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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°73615478
niklos00
Posté le 02-10-2025 à 10:28:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

sligor a écrit :

j'essaye de me procurer une 2000 depuis des mois et c'est jamais en stock nul part :(


Tu parles de la rockstar ?
Elle est dispo sur Aliexpress : https://fr.aliexpress.com/item/1005009154541008.html
Chez Cleancut : https://www.cleancut.eu/butik/sharp [...] 000-detail
Et surement ailleurs !

mood
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Posté le 02-10-2025 à 10:28:26  profilanswer
 

n°73620602
niklos00
Posté le 03-10-2025 à 10:17:35  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

mais la shapton peo 1000 arrache bien, faut juste préparer sa surface, qu'elle soit bien rugueuse


 

niklos00 a écrit :


De mon côté, j'ai reçu ma pierre Shapton 120. Je pense sincèrement que mes couteaux sont trop HS pour attaquer directement à la 1000.
J'ai aussi commandé, et reçu, une pierre 5000.
 
A voir ce que ça va donner. J'ai toujours mon couteau HS pour faire mes tests demain !


 
Bon, je confirme que passer un coup rapide de 120 avant la 1000 change vraiment la donne ! Ce n'est pas parfait. Et là le problème se situe clairement entre le siège et la pierre, mais le passage à la 120 est indispensable avec mes couteaux qui n'ont jamais vu de pierre en 30 ans !

n°73624700
TheCLeaN
Posté le 04-10-2025 à 00:04:30  profilanswer
 

lol ta été for avec la 120
fait gaffe, ne l'aplanie pas avec une plaque diamantée, elle bouffe ces dernières
pour l'aplanir, il te faut du SIC en poudre sur une plaque en verre

n°73634155
niklos00
Posté le 06-10-2025 à 09:21:46  profilanswer
 

Bah en fait j'ai prit celles utilisées par fandecouteaux dans sa video.  
Après, la 120, je passe le couteau dessus à peine quelques secondes. Ca attaque fort mais ça permet vraiment de ne pas passer beaucoup de temps sur la 1000

n°73644466
TheCLeaN
Posté le 07-10-2025 à 15:26:50  profilanswer
 

elle est un peu particulière d'apprès les retours,
elle se bouche, et ta besoin de la resurfacer(pas l'aplanir) pendant l'affutage su il est long
et surtout elle est connue pour dégommer les plaques diamantées si on veux l'aplanir avec
perso je t'aurais plus conseillé une rockstar 320 ou 500 pour reprofiler, réparer et affuter les couteaux très émoussé

n°73652792
sligor
Posté le 08-10-2025 à 20:25:22  profilanswer
 

c'est compliqué de reprofiler ? j'ai jamais osé sauter le pas


---------------
qwerty-fr
n°73654400
niklos00
Posté le 09-10-2025 à 08:18:20  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

elle est un peu particulière d'apprès les retours,
elle se bouche, et ta besoin de la resurfacer(pas l'aplanir) pendant l'affutage su il est long


Je ne connais pas d'autres pierres que les Shapton Pro que j'ai, donc difficile de comparer. Mais je confirme qu'il ne faut pas l'utiliser longtemps pour obtenir un résultat avec une lame complètement émoussée. A peine quelques secondes et je passe à la 1000, sur laquelle je passe plus de temps. (puis en vrai, là, j'arrête un peu l'affutage de mes couteaux parce que j'ai réussi à me poncer le pouce... Donc j'attends qu'il cicatrise)

 

Ceci dit, je n'arrive toujours pas à obtenir un tranchant excellent... La lame est superbement bien polie mais le tranchant, c'est pas ça...


Message édité par niklos00 le 09-10-2025 à 08:23:02
n°73658040
TheCLeaN
Posté le 09-10-2025 à 17:30:59  profilanswer
 

tu a plusieurs pierres?
concetre toi sur une seule, sans passer au cuir. tout à la pierre  
si le tranchant est pas abîmé, ca doit pas durer longtemps, quelques minutes par côté, puis tu demorfil

n°73658066
Hegemonie
Posté le 09-10-2025 à 17:35:38  profilanswer
 

Concernant ce sujet, j'ai eu une révélation le jour où j'ai compris que le tranchant s'obtenait sur les grains "grossiers" ( jusqu'à #2000 environ) et ensuite c'était majoritairement du polissage pour que ça dire plus longtemps.

 

Du coup je passe plus de temps sur les pierres en #1000 et #2000 et beaucoup moins sur les #5000 et #8000, et mes couteaux coupent beaucoup mieux qu'avant à temps passe équivalent

n°73672116
barnabe
Posté le 12-10-2025 à 13:38:17  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Concernant ce sujet, j'ai eu une révélation le jour où j'ai compris que le tranchant s'obtenait sur les grains "grossiers" ( jusqu'à #2000 environ) et ensuite c'était majoritairement du polissage pour que ça dire plus longtemps.
 
Du coup je passe plus de temps sur les pierres en #1000 et #2000 et beaucoup moins sur les #5000 et #8000, et mes couteaux coupent beaucoup mieux qu'avant à temps passe équivalent


Oui exactement. Déjà avec un grain grossier, du 400 par exemple on peut obtenir un truc qui fait popper les poils.
Il faut y aller jusqu'à obtenir un beau morfil, puis bien démorfiler (enlever le morfil) avec la même pierre.  
Il faut faire la même chose à chaque fois qu'on augmente la finesse de la pierre.
 
Pour bien enlever le morfil je passe le fil du couteau "en avançant" mais sans exercer trop de pression, des passes assez légères uniquement pour enlever le morfil sans modifier la géométrie du tranchant, et plus je fais de passe, plus je réduis la pression.
L'angle reste le même que ce soit à l'affutage ou lors du démorfilage.
Et après la dernière passe (avec la pierre la plus fine) je passe un coup la lame au cuir imprégné de pâte à polir pour parfaire le polissage et enlever éventuellement le reste de morfil.

mood
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Posté le 12-10-2025 à 13:38:17  profilanswer
 

n°73690849
jo_rel
Posté le 15-10-2025 à 20:29:40  profilanswer
 

Salut à tous, je drap pour commencer à lire, j'aimerais m'équiper et apprendre à entretenir des couteaux :o


---------------
Discord : j0orel
n°73692557
bandit600s
ça roule ...
Posté le 16-10-2025 à 10:38:59  profilanswer
 

Tu es où il faut, 780 pages de conseils et astuces :lol:

n°73693277
jo_rel
Posté le 16-10-2025 à 12:27:59  profilanswer
 

:pt1cable:  déjà la first pour commencer ahah, actuellement j'ai une pierre type à faux récupéré du grand père, ça fait le travaille à première vue mais j'imagine que c'est le début d'un processus plus long :o


---------------
Discord : j0orel
n°73695032
4bis
Posté le 16-10-2025 à 17:39:45  profilanswer
 

_Druss_ a écrit :

Je cherche un santoku, hrc 62 à 63, si possible avec un poil de carbone, brut de forge et forgé au Japon ( sans préférence) aucune, manche octogonale si possible, vers 250€.
 
Est ce que une référence en ressort ici ?
 
J'ai un faible pour tout ce qui possède un martelage avec une moitié noire sur la lame, comme sur le Shiro Kamo Aoami Black
 
https://fr.knivesfromjapan.co.uk/im [...] _image.jpg
 
Autrement je me penche vers le Kazan, le Black Dragon devant être trop difficile à auigiser je pense.


 
Tu l'as trouvé ou en commande le Shiro Kamo Aoami ?

n°73705956
TheCLeaN
Posté le 18-10-2025 à 23:44:06  profilanswer
 

jo_rel a écrit :

:pt1cable:  déjà la first pour commencer ahah, actuellement j'ai une pierre type à faux récupéré du grand père, ça fait le travaille à première vue mais j'imagine que c'est le début d'un processus plus long :o


 [:kzimir]

n°73735584
sandatos
Posté le 24-10-2025 à 15:31:55  profilanswer
 

Salut,
est-ce que quelqu'un s'est bricolé un appareil de mesure type edge-on, avec une balance ?
Le système me parait pas trop difficile à copier et le fil de mesure n'est pas trop cher (30 euros pour 325 mesures).
 
La balance edge-on en elle même est assez chère par contre (240 euros)

n°73735628
sandatos
Posté le 24-10-2025 à 15:39:29  profilanswer
 

4bis a écrit :


 
Tu l'as trouvé ou en commande le Shiro Kamo Aoami ?


 
j'ai eu le mien sur Dictum.
Par contre je trouve la lame trop dure/cassante. J'ai cassé le mien en coupant des coings.
Egalement ça rouille ultra vite, même en faisant gaffe.
 
https://iili.io/KgPobvR.jpg
https://iili.io/KgPoDYv.jpg
https://iili.io/KgPot3J.jpg

n°73736107
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 24-10-2025 à 17:10:51  profilanswer
 

Les aliments durs (Notamment les coings, mais aussi les courges, etc...) sont en effet à éviter avec une lame très dur.

Message cité 2 fois
Message édité par Poisson rouge le 24-10-2025 à 17:12:33

---------------
Miaou powaaaa !
n°73740317
pouckine
Posté le 25-10-2025 à 21:36:49  profilanswer
 

https://si3.photorapide.com/invites/photos/2025/10/25wcmskr.jpg
 
https://si3.photorapide.com/invites/photos/2025/10/25kpii3h.jpg
 
damas inox. C'est fin, très fin. l'acier principal est le AEB-L . 61 hrc.  L'acier des coupe choux. On obtient un tranchant incomparable. Mais il ne tient pas longtemps. Affûtage enfantin.  
 
Loupe d'amboine.
 
22 cms, 110 grammes. forgeron : Willy Foulboeuf. prix indécent. A peine celui d'un Tojiro indus.

Message cité 2 fois
Message édité par pouckine le 25-10-2025 à 21:45:59
n°73740459
pouckine
Posté le 25-10-2025 à 22:01:48  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :

Les aliments durs (Notamment les coings, mais aussi les courges, etc...) sont en effet à éviter avec une lame très dur.


 
Absolument. je réserve certains de mes couteaux à ce genre de tâches. Du reste, je deviens de plus en plus réservé à l'égard des couteaux japonais avec un HRC très élevé. Pas très polyvalents finalement. J'ai un Lebrun et un Robert Herder, carbone c70 pour l'un c90 pour l'autre, je ne me pose pas de question sur leur utilisation. Tout y passe, sans dommage.  

n°73741236
flounche
Belichickachicachic aïe aïe aï
Posté le 26-10-2025 à 00:02:18  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :

Les aliments durs (Notamment les coings, mais aussi les courges, etc...) sont en effet à éviter avec une lame très dur.


 
Quel type de couteau utiliser pour ce type d'aliment dur ?


---------------
S'amuser avec son cerveau ça peut etre , tres tres dangereux.....
n°73741440
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 26-10-2025 à 02:59:42  profilanswer
 

flounche a écrit :

Quel type de couteau utiliser pour ce type d'aliment dur ?


Un truc du genre Ikea 365+ (HCR56, inox plutôt mou, fil qui s'use vite, mais très facile à affuter avec un bon tranchant).


---------------
Miaou powaaaa !
n°73741442
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 26-10-2025 à 02:00:11  profilanswer
 

pouckine a écrit :

https://si3.photorapide.com/invites [...] wcmskr.jpg
 
https://si3.photorapide.com/invites [...] kpii3h.jpg
 
damas inox. C'est fin, très fin. l'acier principal est le AEB-L . 61 hrc.  L'acier des coupe choux. On obtient un tranchant incomparable. Mais il ne tient pas longtemps. Affûtage enfantin.  
 
Loupe d'amboine.
 
22 cms, 110 grammes. forgeron : Willy Foulboeuf. prix indécent. A peine celui d'un Tojiro indus.


Il a un site de vente ?
Je me laisserai bien tenter... j'aime les lames fines.
:jap:


Message édité par Poisson rouge le 26-10-2025 à 02:00:56

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Miaou powaaaa !
n°73741511
pouckine
Posté le 26-10-2025 à 06:44:36  profilanswer
 

il a un facebook et un mail mais pas de site de vente. je te mets son mail en MP.

n°73741561
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 26-10-2025 à 07:43:47  profilanswer
 

pouckine a écrit :

il a un facebook et un mail mais pas de site de vente. je te mets son mail en MP.


J'avais un peu cherché avant de demander, mais trouvé que des sites d'enregistrement d'entreprise, linkedin, facebook et x.
Et pas de site officiel en effet (ni trouvé de contact, mais n'ayant pas de compte facebook/x, ça aide pas).
Merci.  :jap:


Message édité par Poisson rouge le 26-10-2025 à 07:44:11

---------------
Miaou powaaaa !
n°73743289
pouckine
Posté le 26-10-2025 à 15:56:53  profilanswer
 

Je modifie mon message sur la facilité d'affûtage. Il ne coupait pas assez à mon goût. Au vu des caractéristiques de cet acier je pensais en avoir pour 5 minutes. Donc pierres jap 1500/ 3000, classique.
D'après le forgeron il bille à 61 rockwell. Habituel sur cet acier.  
 
Bin, heu, non, je crois pas. Pressé j'ai dû sortir mes pierres diamants. 1000/3000 et cuir 4000/8000 pate diamanté.  
 
Je pense que l'on est plus proche de 63/65 HRC. Je parie sur une trempe cryo. C'est dommage car à ce niveau il perd un peu de sa ténacité. Bon, maintenant, oui, c'est un rasoir.
J'ai eu peur car j'ai crains une mauvaise répartition des carbures fréquente sur un damas non maitrisé. Encore plus inox.


Message édité par pouckine le 26-10-2025 à 15:59:15
n°73764675
TheCLeaN
Posté le 30-10-2025 à 20:20:25  profilanswer
 

qui cherche une cerax 320 et 1000?
j'ai une de chaque a vendre => MP

n°73793000
cmoadd
Posté le 05-11-2025 à 23:10:46  profilanswer
 

Bonjour les experts,
 
J'utilise actuellement des Kyocera Céramique (en noir :love:) achetés il y a plus de 10 ans, je les aime bien mais l'entretien est compliqué. Aucun aiguiseur (ou affûteur) ne les prend par chez moi et je dois les expédier à l'aiguiseur officiel désigné par Kyocera pour la France. Celui-ci est malheureusement décédé il y a quelques années et je n'ai jamais testé son remplaçant mais c'est une autre histoire. J'ai bien l'aiguiseur diamant de Kyocera mais je trouve le résultat vraiment décevant, de nombreux commentaires sur internet vont en ce sens d'ailleurs !
 
Il y a quelques années j'ai aussi acquis des couteaux en acier : ce sont des Chroma (Top Chef), j'adore le Santoku et je l'avais payé une misère (10€ de mémoire). J'ai aussi le couteau à pain (que j'aime beaucoup également) et le couteau Chef de 20cm mais je ne l'aime pas du tout celui-là, je trouve la lame bien trop épaisse pour moi qui ne cuisine quasiment que des légumes.
 
J'ai aussi un couteau d'Office Sabatier de 9cm mais je l'utilise peu même si j'ai été étonné de sa qualité (à mon sens) compte tenu du prix (2€ avec des vignettes chez Intermarché : https://www.echantillonsclub.com/17 [...] aux.html).
 
Cela m'a permis d'apprendre à utiliser un fusil céramique il y a quelques temps et je me retrouve à délaisser mes Kyocera qui coupent moins bien que mes Chroma une fois passés au fusil : sur les tomates c'est flagrant alors que j'avais été séduit par les Kyocera précisément pour cet usage. Je trouve que l'affûtage ne tient pas si longtemps sur les couteaux céramique, on se retrouve vite avec un tranchant moyen (même s'il est vrai qu'il se dégrade peu par la suite). C'est probablement bien pour les personnes qui n'entretiennent pas du tout leurs couteaux par eux-mêmes.
 
Cela fait un bout de temps que je suis le topic (tu peux dire fil de discussion) et je voulais m'acheter un Usuba pour tester. J'avais retenu le Saku Hocho chez Dictum : https://www.dictum.com/fr/saku-hoch [...] mes/719722
J'ai lu de bons retours mais je trouve qu'il fait un peu industriel, je suppose qu'il ne patinera pas vraiment.
 
Dans la même gamme de prix il y a le Yoshida Hocho : https://www.dictum.com/fr/yoshida-h [...] mes/725149
Il est revendiqué artisanal la ou le Saku Hocho est industriel. Je trouve cela bizarre vu son prix, je suppose qu'il s'agit d'une production chinoise. Qu'en pensez-vous et quelle différence réelle sachant que ce sera une première pour moi ? Je trouve la lame de celui-ci carrément plus sympathique visuellement.
 
Peut-être qu'il me faudra également un peu de matériel pour affûter mon Usuba, que me conseillez-vous pour une 1ère approche ?

Message cité 1 fois
Message édité par cmoadd le 06-11-2025 à 00:35:23
n°73793249
giHefca
occupé à ne rien faire
Posté le 06-11-2025 à 05:39:14  profilanswer
 

pouckine a écrit :

https://si3.photorapide.com/invites [...] wcmskr.jpg

 

https://si3.photorapide.com/invites [...] kpii3h.jpg

 

damas inox. C'est fin, très fin. l'acier principal est le AEB-L . 61 hrc. L'acier des coupe choux. On obtient un tranchant incomparable. Mais il ne tient pas longtemps. Affûtage enfantin.

 

Loupe d'amboine.

 

22 cms, 110 grammes. forgeron : Willy Foulboeuf. prix indécent. A peine celui d'un Tojiro indus.


Joli

 

Ça s'appelle comment cette forme de lame ?

n°73793354
TZDZ
Posté le 06-11-2025 à 07:32:44  profilanswer
 

cmoadd a écrit :

Bonjour les experts,
 
J'utilise actuellement des Kyocera Céramique (en noir :love:) achetés il y a plus de 10 ans, je les aime bien mais l'entretien est compliqué. Aucun aiguiseur (ou affûteur) ne les prend par chez moi et je dois les expédier à l'aiguiseur officiel désigné par Kyocera pour la France. Celui-ci est malheureusement décédé il y a quelques années et je n'ai jamais testé son remplaçant mais c'est une autre histoire. J'ai bien l'aiguiseur diamant de Kyocera mais je trouve le résultat vraiment décevant, de nombreux commentaires sur internet vont en ce sens d'ailleurs !
 
Il y a quelques années j'ai aussi acquis des couteaux en acier : ce sont des Chroma (Top Chef), j'adore le Santoku et je l'avais payé une misère (10€ de mémoire). J'ai aussi le couteau à pain (que j'aime beaucoup également) et le couteau Chef de 20cm mais je ne l'aime pas du tout celui-là, je trouve la lame bien trop épaisse pour moi qui ne cuisine quasiment que des légumes.
 
J'ai aussi un couteau d'Office Sabatier de 9cm mais je l'utilise peu même si j'ai été étonné de sa qualité (à mon sens) compte tenu du prix (2€ avec des vignettes chez Intermarché : https://www.echantillonsclub.com/17 [...] aux.html).
 
Cela m'a permis d'apprendre à utiliser un fusil céramique il y a quelques temps et je me retrouve à délaisser mes Kyocera qui coupent moins bien que mes Chroma une fois passés au fusil : sur les tomates c'est flagrant alors que j'avais été séduit par les Kyocera précisément pour cet usage. Je trouve que l'affûtage ne tient pas si longtemps sur les couteaux céramique, on se retrouve vite avec un tranchant moyen (même s'il est vrai qu'il se dégrade peu par la suite). C'est probablement bien pour les personnes qui n'entretiennent pas du tout leurs couteaux par eux-mêmes.
 
Cela fait un bout de temps que je suis le topic (tu peux dire fil de discussion) et je voulais m'acheter un Usuba pour tester. J'avais retenu le Saku Hocho chez Dictum : https://www.dictum.com/fr/saku-hoch [...] mes/719722
J'ai lu de bons retours mais je trouve qu'il fait un peu industriel, je suppose qu'il ne patinera pas vraiment.
 
Dans la même gamme de prix il y a le Yoshida Hocho : https://www.dictum.com/fr/yoshida-h [...] mes/725149
Il est revendiqué artisanal la ou le Saku Hocho est industriel. Je trouve cela bizarre vu son prix, je suppose qu'il s'agit d'une production chinoise. Qu'en pensez-vous et quelle différence réelle sachant que ce sera une première pour moi ? Je trouve la lame de celui-ci carrément plus sympathique visuellement.
 
Peut-être qu'il me faudra également un peu de matériel pour affûter mon Usuba, que me conseillez-vous pour une 1ère approche ?


J'ai un de la série dite artisanale depuis des années (un petty unilatéral), j'aime bien.
Pour commencer une pierre #1000.
 

giHefca a écrit :


Joli
 
Ça s'appelle comment cette forme de lame ?


Ça ressemble à un kiritsuke

n°73795500
pouckine
Posté le 06-11-2025 à 14:52:34  profilanswer
 

yes, kiritsuke je dirais aussi ;) Mais en plus fin.


Message édité par pouckine le 06-11-2025 à 14:55:10
n°73810588
cmoadd
Posté le 10-11-2025 à 00:26:00  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


J'ai un de la série dite artisanale depuis des années (un petty unilatéral), j'aime bien.
Pour commencer une pierre #1000.


 
Un conseil pour une pierre pas trop cher (moins que le couteau) ?
Ca vaut quoi ce qu'on trouve sur Ali ? Genre ça : https://fr.aliexpress.com/item/1005004225845049.html
 
Et ce genre d'affuteur vous en pensez quoi : https://fr.aliexpress.com/item/1005007168800306.html

n°73810613
Kenshineuh
Posté le 10-11-2025 à 00:45:19  profilanswer
 

Vu le prix, de la grande qualité c'est sur.  [:poutrella]

n°73810626
cmoadd
Posté le 10-11-2025 à 00:56:08  profilanswer
 

Kenshineuh a écrit :

Vu le prix, de la grande qualité c'est sur.  [:poutrella]


Oui je me doute m'enfin on a bien un couteau à 40€ d'une qualité plus que correcte. Il n'existe pas de pierre #1000 conseillée par le topic pas trop cher pour débuter ?
 
Car on en trouve pas beaucoup plus cher en France mais je ne sais pas si elles sont biens :
https://www.couteauxduchef.com/pier [...] pport.html
https://www.couteauxduchef.com/pier [...] socle.html
 
Ou alors je passe directement sur une Shapton à 40€. J'ai vu la Kuromaku et la RockStar. J'ai regardé quelques comparatif et je ne suis pas sur de cerner la différence. La RockStar est plus fine et la Kuromaku serait plus rapide.


Message édité par cmoadd le 10-11-2025 à 01:19:35
n°73811278
Panini
Posté le 10-11-2025 à 10:11:03  profilanswer
 

Mes premières pierres 800/1500 et 3000/8000 étaient des no noname. En fin d'aiguisage dessus, mon couteau ressortait plus émoussé qu'au début. Sérieusement. Je faisais bien mieux avec le galet de plage que j'utilisais avant.
Après, j'ai acheté une pierre à eau King 1000/6000, et depuis je fais des rasoirs.

 

Résultat : 3 pierres achetées, 2 à jeter.

 

edit: je vois des pris imbattables pour les pierres sur ce site : https://www.aidecuisine.com/product [...] 1000-6000/
Quelqu'un connait ? ça vous semble fiable ?

Message cité 1 fois
Message édité par Panini le 10-11-2025 à 17:35:04

---------------
flickr
n°73811426
cmoadd
Posté le 10-11-2025 à 10:45:48  profilanswer
 

Panini a écrit :

edit: je vois des pris imbattables pour les pierres sur ce site : https://www.aidecuisine.com/product [...] 1000-6000/
Quelqu'un connait ? ça vous semble fiable ?


 
Ca sent le site bidon à plein nez, pas de CGV, pas d'adresse légale,...
Regarde ces quelques pages :
https://www.aidecuisine.com/contact-us/
https://www.aidecuisine.com/about-us/

n°73811566
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 10-11-2025 à 11:16:03  profilanswer
 

Je confirme que ça pue...


---------------
Miaou powaaaa !
n°73813325
Panini
Posté le 10-11-2025 à 17:00:31  profilanswer
 

:jap:


---------------
flickr
n°73813367
cmoadd
Posté le 10-11-2025 à 17:09:21  profilanswer
 

Merci pour vos conseils sur le choix de mon couteau et de la pierre. Cela m'évite de perdre du temps et de l'argent.
 
Concernant la pierre j'hésite toujours entre la Kuromaku et la RockStar. Elles sont au même prix et semble très similaires.
Qu'en pensez vous ? L'une ou l'autre est-elle plus "permissive" pour débuter ?


Message édité par cmoadd le 10-11-2025 à 17:12:04
n°73813417
Panini
Posté le 10-11-2025 à 17:21:53  profilanswer
 

Je n'ai que la King. C'est une pierre tendre contrairement à la Shapton, je crois. Faut faire attention à ne pas mordre dedans, ce qui m'est arrivé 2-3 fois, surtout côté 6000 qui est vraiment tendre. Il faut aussi la faire tremper un moment avant usage. En soit, c'est pas forcément un problème, et elle va me faire encore de nombreuses années. Donc je dirais que tu peux la considérer comme une bonne pierre unique et basta, ou sinon partir sur la shapton dans l'idée de la compléter d'une pierre plus fine plus tard. Le grain 1000 te permettra déjà d'avoir des couteaux très coupants.
 
Tu peux trouver quelques essaies sur youtube:
king : https://www.youtube.com/watch?v=1vD5o8gDXo8
shapton : https://www.youtube.com/watch?v=cdjrZGZftrs

Message cité 1 fois
Message édité par Panini le 10-11-2025 à 17:23:22

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flickr
n°73813441
cmoadd
Posté le 10-11-2025 à 17:26:53  profilanswer
 

Panini a écrit :

Je n'ai que la King. C'est une pierre tendre contrairement à la Shapton, je crois. Faut faire attention à ne pas mordre dedans, ce qui m'est arrivé 2-3 fois, surtout côté 6000 qui est vraiment tendre. Il faut aussi la faire tremper un moment avant usage. En soit, c'est pas forcément un problème, et elle va me faire encore de nombreuses années. Donc je dirais que tu peux la considérer comme une bonne pierre unique et basta, ou sinon partir sur la shapton dans l'idée de la compléter d'une pierre plus fine plus tard. Le grain 1000 te permettra déjà d'avoir des couteaux très coupants.
 
Tu peux trouver quelques essaies sur youtube:
king : https://www.youtube.com/watch?v=1vD5o8gDXo8
shapton : https://www.youtube.com/watch?v=cdjrZGZftrs


 
Merci, je vais partir sur le Shapton Pro en 1000. Elle est au final bien moins cher car sa boite fait socle pour la pierre. J'ai aussi un peu peur du coté "tendre" de la King.

mood
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