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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°72916894
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 20-05-2025 à 22:33:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Shitopicker a écrit :

Bonjour,
je cherche un cleaver (chinois) non damassé, budget max 100€, merci !


Tu devrais pouvoir trouver ça dans un magasin supermarché chinois comme PariStore. J'en ai vu chez le mien (Toulouse) pour vraiment pas cher...


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
mood
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Posté le 20-05-2025 à 22:33:48  profilanswer
 

n°72917800
Shitopicke​r
Posté le 21-05-2025 à 08:44:25  profilanswer
 

fajitasss a écrit :

Hello,
 
Dites les gens, pour commander un horl 3 vous iriez où ? Avec les contrefaçon et la recherche d'un bon plan, j'ai peur de tomber sur un faux.


 
https://www.horl.com/fr/fr/aiguiseurs-horl/ ou un coutelier, vu en démonstration :
https://www.laguiole-en-aubrac.fr/l [...] trasbourg/
 
https://www.horl.com/fr/fr/points-de-vente/


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Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°72918375
xibul
Posté le 21-05-2025 à 10:25:37  profilanswer
 

lancevo7 a écrit :

De retour du Japon, je me suis racheté 2 couteaux, je mettrais des photos plus tard quand la valise arrivera :D
 
Vosu avez quoi en porte couteau ? j'ai un truc Ikea mais il est full la


J'ai ça, acheté 90 euros sur lbc.
Lourd, en noyer, aimants puissants.
A noter que les deux feuilles de boucher sont retenues par la garde, à moins d'utiliser deux colonnes d'aimants, mais plaquées sécuritairement sur le bloc. Je peux déplacer l'ensemble sans que les lames ne se détachent.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/395834
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/395835
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/395836
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/395837
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/395838
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/395839
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/395840

n°72919629
lancevo7
Posté le 21-05-2025 à 13:40:22  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Des adresses à conseiller ?
 
J'y serai en septembre, probablement à Osaka et pas loin de Sakai, donc, je me pose la question de faire un détour. :o (adresses à Tokyo ou Osake, je prends aussi :o)


 
 
Tape ca sur google
 
sakai denshokan

n°72920040
Hoiniel
Posté le 21-05-2025 à 14:37:40  profilanswer
 

lancevo7 a écrit :


 
 
Tape ca sur google
 
sakai denshokan


 
 
Merci, j'ai noté.  :jap:  
 

n°72920138
lancevo7
Posté le 21-05-2025 à 14:53:27  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
 
Merci, j'ai noté.  :jap:  
 


 
 
Super boutique tu verras, y a du choix et de bon conseil, un coup de metro a Osaka, mais pour le coup tu regreteras pas

n°72921554
brew_
Posté le 21-05-2025 à 17:58:23  profilanswer
 

Bonjour !
 
Petite question, ça vaut quoi les couteaux vendus sur Maison Damas ? Je suis tombé sur une vidéo avec les mêmes mais brandés différemment  :o  
 
En soit j’ai pas trop de soucis avec l’OEM tant que c’est quali, mais ce n’est pas mon domaine :/
 
Merci  :jap:

n°72921800
Shitopicke​r
Posté le 21-05-2025 à 18:46:24  profilanswer
 

https://2img.net/r/hpimg15/pics/642593Tadafusa1.jpg
 
http://www.metabricoleur.com/t3740 [...] s-tadafusa
 
les planches à découper sont de moi.


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Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°72929301
lancevo7
Posté le 23-05-2025 à 07:41:14  profilanswer
 


Bonjour voila ma collection, et les deux couteaux achetés (ceux a manche bois) un Senzo TO03, et le grand je sais pas la marque en fait, 170 balle le grand au japon, et 70 le petit je crois
 
https://i.ibb.co/8g6kbj82/IMG-2341.jpg https://i.ibb.co/xqwKRwJN/IMG-2339.jpg https://i.ibb.co/JjNXvDxR/IMG-2340.jpg https://i.ibb.co/4nyhK4Zp/IMG-2343.jpg

n°72934779
Shitopicke​r
Posté le 24-05-2025 à 10:57:03  profilanswer
 

xibul a écrit :


J'ai ça, acheté 90 euros sur lbc.
Lourd, en noyer, aimants puissants.
A noter que les deux feuilles de boucher sont retenues par la garde, à moins d'utiliser deux colonnes d'aimants, mais plaquées sécuritairement sur le bloc. Je peux déplacer l'ensemble sans que les lames ne se détachent.
 


 
https://www.artelegnodesign.it/prod [...] -massello/
 
https://www.couteauxduchef.com/1200-blocs-artelegno

Message cité 1 fois
Message édité par Shitopicker le 24-05-2025 à 10:58:28

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Posté le 24-05-2025 à 10:57:03  profilanswer
 

n°72947373
TheCLeaN
Posté le 26-05-2025 à 20:08:20  profilanswer
 

pour ceux que ça interesse, les Naniwa Chocera Pro Stone (anciénement Naniwa Pro, equivalentes aux chosera sur socle) sont en promo sur Knives and tools
la 400 à 37euro
la 1000 à 48euro
la 2000 à 47euro
la 3000 à 66euro
 
on peut se faire un set de deux pierres, 400/1000 ou 400/2000, ou même 400/3000 si on a des couteaux a acier durs, je les ais ses deux dernières et elles vont très bien ensembles, l'écart est ok
mais le duo 400/2000 à moins de 100e est une affaire pour celui qui veux s'équiper. j'ai pas la 2000 mais elle est très appréciée par certains, et est largement suffisante pour la cuisine ou de l'utilitaire. la 400 en elle même est super pour de l'utilitaire

n°72948489
vylkor
Posté le 26-05-2025 à 23:33:21  profilanswer
 

Hello, petite message pour dire que j'ai reçu le couteau Santoku Ikea.  
 
Franchement sympa a utiliser, j'avais toujours eu que des couteaux de chef (trop) longs, c'est plus fluide a utiliser au final je trouve.
 
Au passage, je me suis pris un Horl 3 Cruise dont j'ai entendu parler il y a quelques pages. C'est pas donné c'est surs, mais il a su transformer les anciens bouts de tôles émoussés reçus en cadeau quand j'étais encore étudiant que j'avais dans ma cuisine en véritables couteaux (je n'arrivais plus a couper une tomate, je devais d'abord percer la peau avec la pointe avant de pouvoir engager la lame, sinon purée :o )
 
En l'espace d'une poignée de minutes et surtout avec aucune connaissance ni préparation, j'ai pu retrouver un tranchant digne du tranchant d'origine des couteaux! Et l'objet peux trainer dans un tiroir de cuisine sans donner l'impression d'être une annexe du garage, ça parait con mais c'est agréable.
 
J'avais tenté une fois une pierre que ma femme avait acheté sur Amazon, c'était long et difficile pour un résultat plus que médiocre car je savais mal utiliser la chose.
 
Mon seul doute est sur le patin en caoutchouc par dessus les aimants. Il marque très fort, donc est-ce que ça survivra bien dans le temps?  :sweat:  
 
Voila, mon expérience dans le domaine de l'affutage avec le Horl 3 Cruise: super outil pour un novice, mais pour quelqu'un qui maitrise déjà l'affutage ou souhaite arriver a des tranchants plus extrêmes sans doute superflu  :hello:

n°72948500
Panini
Posté le 26-05-2025 à 23:38:18  profilanswer
 

Citation :

J'avais tenté une fois une pierre que ma femme avait acheté sur Amazon, c'était long et difficile pour un résultat plus que médiocre car je savais mal utiliser la chose.

Ca peut tout à fait être à cause d'une mauvaise qualité de pierre. J'avais un résultat absolument épouvantable avec mes premières pierres, au point que je faisais beaucoup avec le galet de shiste que j'utilisais avant. M'enfin, c'est très bien si tu es content avec Horl :)


---------------
flickr
n°72949334
Xeonlolz
Posté le 27-05-2025 à 10:08:25  profilanswer
 

Hello le topic...
 
J'ai fais l'acquisition de deux couteau japonais lors de mes vacances et en arrivant en France, bien sur sans expérience avant de ce genre d'outil, j'ai rayé l'un deux en le nettoyant.
 
Je suis sur que je peux arriver à lui redonner sa patine proche du neuf :o
 
Vous auriez des recommandations ?

n°72949407
nikos69
Posté le 27-05-2025 à 10:21:24  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

pour ceux que ça interesse, les Naniwa Chocera Pro Stone (anciénement Naniwa Pro, equivalentes aux chosera sur socle) sont en promo sur Knives and tools
la 400 à 37euro
la 1000 à 48euro
la 2000 à 47euro
la 3000 à 66euro
 
on peut se faire un set de deux pierres, 400/1000 ou 400/2000, ou même 400/3000 si on a des couteaux a acier durs, je les ais ses deux dernières et elles vont très bien ensembles, l'écart est ok
mais le duo 400/2000 à moins de 100e est une affaire pour celui qui veux s'équiper. j'ai pas la 2000 mais elle est très appréciée par certains, et est largement suffisante pour la cuisine ou de l'utilitaire. la 400 en elle même est super pour de l'utilitaire


Merci pour l'info, je vais me prendre une 1000. Un support pour la pierre est vraiment utile ? Ils en ont en métal ou en bois, il faut en privilégier un plus qu'un autre ?
:jap:

n°72949607
bandit600s
ça roule ...
Posté le 27-05-2025 à 10:54:02  profilanswer
 

C'est confort mais pas indispensable: métal, bois, caoutchouc, question de goût personnel et de budget.
Ca marche aussi avec un vieux torchon humide ;)

n°72949639
bandit600s
ça roule ...
Posté le 27-05-2025 à 10:59:07  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :

Hello le topic...
 
J'ai fais l'acquisition de deux couteau japonais lors de mes vacances et en arrivant en France, bien sur sans expérience avant de ce genre d'outil, j'ai rayé l'un deux en le nettoyant.
 
Je suis sur que je peux arriver à lui redonner sa patine proche du neuf :o
 
Vous auriez des recommandations ?


Cela va surtout dépendre de ta rayure, une photo serait plus parlante.

n°72954366
TheCLeaN
Posté le 27-05-2025 à 23:04:27  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


Merci pour l'info, je vais me prendre une 1000. Un support pour la pierre est vraiment utile ? Ils en ont en métal ou en bois, il faut en privilégier un plus qu'un autre ?
:jap:


pas obligé d'avoir un support, mais c'est quand même plus stable et pratique. perso j'aurais pris ça:
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -sa001.htm
je ne l'ais pas mais ça a l'aire bien pour le prix. j'ai un de chez aliexpress a 11euro; j'aurais du prendre le skerper qui ressemble a celui de naniwa qui est utilisé par tout le monde

n°72956048
Xeonlolz
Posté le 28-05-2025 à 10:37:11  profilanswer
 

bandit600s a écrit :


Cela va surtout dépendre de ta rayure, une photo serait plus parlante.

 

Oui tu as totalement raison.

 

J'ai essayé de prendre une photo mais pas facile. C'est vers la pointe, la zone un peu flou qui est en fait la zone rayée.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/397459

Message cité 3 fois
Message édité par Xeonlolz le 28-05-2025 à 11:02:02
n°72956252
Totoako
Posté le 28-05-2025 à 11:02:56  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
 
Merci, j'ai noté.  :jap:  
 


 
Salut tout le monde...  
 
Si tu passe à Sakai, le musée de la coutellerie est une adresse incontournable.  
Tu peut même rencontré Éric Chevalier(il est très connu à sakai) , il travaille avec la ville de sakai et qui est aussi forgeron, il connaît toutes les bonnes adresses de sakai, il organisé un tour chez les forgerons et affûteur de Sakai une expérience extraordinaire, je c pas si c toujours le cas...  
Et au musée tu pourras trouver de très bon couteaux à des prix défiant toutes concurrence.  
Si tu doit acheter des couteaux au Japon c est le meilleur endroit.  

n°72956909
Hoiniel
Posté le 28-05-2025 à 12:31:02  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
Salut tout le monde...  
 
Si tu passe à Sakai, le musée de la coutellerie est une adresse incontournable.  


 
A priori, c'est ce à quoi correspond le "sakai denshokan" conseillé.
 

Totoako a écrit :


 
Tu peut même rencontré Éric Chevalier(il est très connu à sakai) , il travaille avec la ville de sakai et qui est aussi forgeron, il connaît toutes les bonnes adresses de sakai, il organisé un tour chez les forgerons et affûteur de Sakai une expérience extraordinaire, je c pas si c toujours le cas...  
Et au musée tu pourras trouver de très bon couteaux à des prix défiant toutes concurrence.  
Si tu doit acheter des couteaux au Japon c est le meilleur endroit.  


 
Et merci pour les conseils suivants. Je vois qu'il a une forge aussi.
 
Bon après, le but n'est pas de revenir avec 50 couteaux en plus. :o

n°72957094
Totoako
Posté le 28-05-2025 à 13:08:14  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
A priori, c'est ce à quoi correspond le "sakai denshokan" conseillé.
 


 

Hoiniel a écrit :


 
Et merci pour les conseils suivants. Je vois qu'il a une forge aussi.
 
Bon après, le but n'est pas de revenir avec 50 couteaux en plus. :o


 
Oui c est la même chose il a était rénové y a quelque temps et la forge d Eric a ouvert il y a pas longtemps. https://www.desakai.com/
Et malheureusement oui tu vas revenir avec 50 couteaux quand tu verra les prix à moins que tu aille souvent au pays du soleil levant, sinon tu fera de très bonnes affaires et t éviteras d acheter des couteaux bien plus cher plus tard.  
Personnellement j y était 2 année de suite et à chaque fois tu ressort avec plusieurs lames.  
Y a aussi jikko, ikeda, sasuke, pas loin tout ce concentre sur moins  d 1km2. Ainsi que beaucoup d artisanat du coin, de très bon encens...  

n°72957583
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 28-05-2025 à 14:16:10  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :


 
Oui tu as totalement raison.
 
J'ai essayé de prendre une photo mais pas facile. C'est vers la pointe, la zone un peu flou qui est en fait la zone rayée.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/397459


Je dirai : Bouchon en liège + pâte de grain 10.000.


---------------
Miaou powaaaa !
n°72958202
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 28-05-2025 à 15:37:25  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :


 
Oui tu as totalement raison.
 
J'ai essayé de prendre une photo mais pas facile. C'est vers la pointe, la zone un peu flou qui est en fait la zone rayée.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/397459


 
Moi je dirai que cela ne sert à rien, c'est un couteau qui a été utilisé c'est tout  [:spamafote]  
Si tu essais de virer les rayures qui pour moi sont limite invisible, après comment tu feras ?!!
Tu ne l'utiliseras plus jamais de peur de refaire des micro-rayures ?
Un couteau de cuisine c'est fait pour être utilisé donc y faire très attention ok mais de là à avoir peur des traces d'utilisation !!
 
C'est du moins mon avis  :jap:  
 
 :hello:


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°72958868
depart
Posté le 28-05-2025 à 17:06:40  profilanswer
 

Hello topic.
Suite à changement de vie (mise en couple, arrêt de cuisiner de la viande et du poisson...) je pense me séparer de mon Gyuto JCK Original Kagayaki Basic 27cm en état quasi neuf :
https://japanesechefsknife.com/prod [...] 9164496963
Juste pas de boîte ni de saya.
 
Une idée de combien je pourrais en tirer ? Ca intéresse quelqu'un ? Sachant qu'il est en France, pas de frais de douane, ...
 
C'était mon couteau pour faire des sashimi sans pour autant avoir un couteau dédié à ça. Comme je suis grand et que j'ai des grandes mains j'aime bien la grande lame qui est aussi bien adaptée pour les légumes et le tout venant.
Mais Madame a un Santoku très bien, moins dangereux avec les enfants, et au final on utilise très peu le Gyuto.

Message cité 1 fois
Message édité par depart le 28-05-2025 à 17:12:33
n°72959099
nikos69
Posté le 28-05-2025 à 17:40:57  profilanswer
 

Faut rajouter un nakiri  :O

n°72959254
bandit600s
ça roule ...
Posté le 28-05-2025 à 18:08:26  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :


 
Oui tu as totalement raison.
 
J'ai essayé de prendre une photo mais pas facile. C'est vers la pointe, la zone un peu flou qui est en fait la zone rayée.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/397459


Si vraiment ça te gêne, tu peux effectivement utiliser une pâte à polir extra fine mais cela ne fera que polir, tu ne retrouveras pas la patine ni la révélation de ton sandwich. L'acier se repatinera avec le temps et l'utilisation, s'il ne re-finit pas sous un coup de gratounette pour enlever les morceaux collés :pt1cable:  
Sinon tu laisses comme ça et cela s'atténuera avec le temps et l'utilisation, pi ça te permettra d'en remettre une couche à celui ou celle qui a commis cet affront à chaque fois que tu le ressortiras :D

n°72959349
Hegemonie
Posté le 28-05-2025 à 18:26:22  profilanswer
 

depart a écrit :

Hello topic.
Suite à changement de vie (mise en couple, arrêt de cuisiner de la viande et du poisson...) je pense me séparer de mon Gyuto JCK Original Kagayaki Basic 27cm en état quasi neuf :
https://japanesechefsknife.com/prod [...] 9164496963
Juste pas de boîte ni de saya.

 

Une idée de combien je pourrais en tirer ? Ca intéresse quelqu'un ? Sachant qu'il est en France, pas de frais de douane, ...

 

C'était mon couteau pour faire des sashimi sans pour autant avoir un couteau dédié à ça. Comme je suis grand et que j'ai des grandes mains j'aime bien la grande lame qui est aussi bien adaptée pour les légumes et le tout venant.
Mais Madame a un Santoku très bien, moins dangereux avec les enfants, et au final on utilise très peu le Gyuto.

 

C'est pas raisonnable mais en fonction du tarif ça peut m'intéresser... Je viens d'acheter un chef Ikea pour avoir un inox à grande lame mais c'est quand même moins joli :o

n°72959396
Xeonlolz
Posté le 28-05-2025 à 18:34:40  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Je dirai : Bouchon en liège + pâte de grain 10.000.

 

Je vais essayer merci

 
racsoft1 a écrit :

 

Moi je dirai que cela ne sert à rien, c'est un couteau qui a été utilisé c'est tout  [:spamafote]
Si tu essais de virer les rayures qui pour moi sont limite invisible, après comment tu feras ?!!
Tu ne l'utiliseras plus jamais de peur de refaire des micro-rayures ?
Un couteau de cuisine c'est fait pour être utilisé donc y faire très attention ok mais de là à avoir peur des traces d'utilisation !!

 

C'est du moins mon avis  :jap:

 

:hello:

 

Le soucis est que le couteau est neuf :o

 

Il n'a pas été utilisé, j'ai gaffé en voulant essayer le tranchant et puis je l'ai rayé en le nettoyant.

 

Ma question vaut aussi pour le savoir entretenir son couteau, j'aimerai en prendre soin le maximum.

 
bandit600s a écrit :


Si vraiment ça te gêne, tu peux effectivement utiliser une pâte à polir extra fine mais cela ne fera que polir, tu ne retrouveras pas la patine ni la révélation de ton sandwich. L'acier se repatinera avec le temps et l'utilisation, s'il ne re-finit pas sous un coup de gratounette pour enlever les morceaux collés :pt1cable:
Sinon tu laisses comme ça et cela s'atténuera avec le temps et l'utilisation, pi ça te permettra d'en remettre une couche à celui ou celle qui a commis cet affront à chaque fois que tu le ressortiras :D

 

Je suis le seul coupable pour ces rayures :(

 

Je suppose aussi que pour nettoyer un couteau on ne doit pas utiliser la fameuse gratounette non ?

Message cité 1 fois
Message édité par Xeonlolz le 28-05-2025 à 18:36:45
n°72959475
Panini
Posté le 28-05-2025 à 18:47:13  profilanswer
 

C'est contraignant le damass hein :D ?


---------------
flickr
n°72959525
Xeonlolz
Posté le 28-05-2025 à 18:55:43  profilanswer
 

Visiblement oui ça parait d'être une plaie même :o
 
Mais qu'est ce que c'est beau :love:

n°72959554
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 28-05-2025 à 19:01:26  profilanswer
 

yo a tous
un conseil pour un guide de ce genre ?  
c'est en gros le seul truc que je dois pouvoir utiliser, même les guides d'angle sur une pierre ne m'aident pas,  
mes mains ne peuvent pas suivre, ca fait faire trop de mouvements et appuyer régulièrement est trop dur,  
même le fait de pincer peut être très rapidement trop dur pour moi
 
j'ai vu ce genre de choses sur amazon : https://www.amazon.fr/CWOVRS-Aiguis [...] R9JK/?th=1
 
https://i.imgur.com/3PkLDql.png


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°72959728
depart
Posté le 28-05-2025 à 19:34:53  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
C'est pas raisonnable mais en fonction du tarif ça peut m'intéresser... Je viens d'acheter un chef Ikea pour avoir un inox à grande lame mais c'est quand même moins joli :o


https://img.super-h.fr/images/2025/05/28/5d4f9dd28ad9dc1b268a519747ec4dbe.th.jpg https://img.super-h.fr/images/2025/05/28/d6b45a70887918cfc7daba4424db357b.th.jpg https://img.super-h.fr/images/2025/05/28/e4563378440b12f5f6b6b58cd8a85956.th.jpg https://img.super-h.fr/images/2025/05/28/2f8c0c9cfd16d5bb62057ae558f91ee4.th.jpg https://img.super-h.fr/images/2025/05/28/649b92691ec16fd0d7dc1efc45381c04.th.jpg https://img.super-h.fr/images/2025/05/28/dc0b4ed07eb15880e1fb0028fbbce5db.th.jpg
 
150 € fdpin (vs 228 neuf avec le port et sans la douane surprise chez JCK) ça semble cohérent non ?


Message édité par depart le 28-05-2025 à 20:59:35
n°72960860
bandit600s
ça roule ...
Posté le 28-05-2025 à 23:43:08  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :


 
Je vais essayer merci
 


Limite toi à la zone rayée et encore une fois n'espère pas retrouver la révélation du sandwich sur cette zone. Par contre avec le temps, elle va se patiner et prendre une couleur plus foncée avec des nuances et ça te choquera moins. Pour résumer, utilise ton couteau et prends en soin, il te le rendra :jap:  
 

Xeonlolz a écrit :


 
Je suis le seul coupable pour ces rayures :(
 
Je suppose aussi que pour nettoyer un couteau on ne doit pas utiliser la fameuse gratounette non ?


A éviter en effet, du moins pour un couteau auquel tu tiens. Le plus efficace, c'est de le nettoyer sitôt après s'en être servi, à l'eau chaude, voire très chaude avec une éponge et une goutte de liquide vaisselle, juste la lame, évite de passer le manche à grande eau. Puis tu sèches la lame convenablement sans oublier la jonction lame manche. Si tu as malencontreusement laissé traîner ton couteau sur la planche et que des aliments ont séché, collé sur la lame, eau très chaude voire très très chaude, et tu frottes avec l'éponge et tu résistes à l'appel de la gratounette, c'est le diable ! :kaola:  

n°72960874
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 28-05-2025 à 23:49:49  profilanswer
 

bandit600s a écrit :


Limite toi à la zone rayée et encore une fois n'espère pas retrouver la révélation du sandwich sur cette zone. Par contre avec le temps, elle va se patiner et prendre une couleur plus foncée avec des nuances et ça te choquera moins. Pour résumer, utilise ton couteau et prends en soin, il te le rendra :jap:  
 


 

bandit600s a écrit :


A éviter en effet, du moins pour un couteau auquel tu tiens. Le plus efficace, c'est de le nettoyer sitôt après s'en être servi, à l'eau chaude, voire très chaude avec une éponge et une goutte de liquide vaisselle, juste la lame, évite de passer le manche à grande eau. Puis tu sèches la lame convenablement sans oublier la jonction lame manche. Si tu as malencontreusement laissé traîner ton couteau sur la planche et que des aliments ont séché, collé sur la lame, eau très chaude voire très très chaude, et tu frottes avec l'éponge et tu résistes à l'appel de la gratounette, c'est le diable ! :kaola:  


 
La question que je me pose, c'est comment la partie "gratounette"  :D  d'une éponge à vaiselle peut abimer/attaquer le métal ?!!
Cette partie de l'éponge est un genre de fibre de plastique normalement donc le plastique ne devrait pouvoir abimer le métal ! J'ai bon ou pas ?  :o
Je parle de ce genre d'éponge
 
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/shopping?q=tbn:ANd9GcQL_4jOQ2HSOuo3u9w7OTAil47eKqW0jRPZVPj1LXwR7D0ywU7dB8jxs_Jy_1RE4lBGfuPazT8XymTmgdf0GytEDNHMylxG3w
 
 
https://m.media-amazon.com/images/W/MEDIAX_1215821-T2/images/I/81DKvAncJRL._AC_SX679_.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par racsoft1 le 28-05-2025 à 23:53:46

---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°72960965
Panini
Posté le 29-05-2025 à 00:50:00  profilanswer
 

J'ai rayé mon santoku Shan Zu au premier lavage avec le scroutch scroutch vert aussi. Ce n'est pas un couteau spécialement dur, à ~56 HRC, donc c'est peut-être pas si étonnant. Et ça a disparu depuis.


---------------
flickr
n°72961055
Skopos
Posté le 29-05-2025 à 02:32:58  profilanswer
 

racsoft1 a écrit :


 
La question que je me pose, c'est comment la partie "gratounette"  :D  d'une éponge à vaiselle peut abimer/attaquer le métal ?!!
Cette partie de l'éponge est un genre de fibre de plastique normalement donc le plastique ne devrait pouvoir abimer le métal ! J'ai bon ou pas ?  :o
Je parle de ce genre d'éponge
 
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/ [...] DNHMylxG3w
 
 
https://m.media-amazon.com/images/W [...] SX679_.jpg


C'est des fibres nylon/polyester avec de la résine et plus ou moins de particules abrasives dedans (carbure de silicium ou oxyde d’aluminium)  
(en tout cas chez 3M/scotch-brit)

n°72971846
nikos69
Posté le 31-05-2025 à 15:46:42  profilanswer
 

Reçu ma naniwa pro 1000, premier test ce matin sur un santoku "d'origine" qui a pas mal d'années et qui avait un peu de mal à couper des trucs propres. Je m'en étais fait toute une montagne, mais pour rien au final :D
Le test de la tomate a été révélateur du changement. Avant je les écrasais en essayant de les couper, la j'effleure juste et ça coupe direct. Mission réussie [:kewyn:2]
Merci au topic pour les infos :jap:


Message édité par nikos69 le 31-05-2025 à 15:47:22
n°72974122
wurst
Posté le 31-05-2025 à 21:31:35  profilanswer
 

Bonsoir,
j'ai déjà quelques couteaux de cuisine et EDC (VG10/8cr14/S35VN) et des pierres 400/1000/6000 mais j'y passe un temps très long surtout sur les couteaux de cuisine qu'on utilise tous les jours (sur planche en bois de bout) et ça me fatigue.
 
Est ce que quelqu'un a déjà testé le WORKSHARP Ken Onion ELITE Knife & Tool Sharpener Mk.2  https://www.coutellerie-tourangelle [...] 67065.html
 
Toutes les video en disent du bien, mais surtout en quelques minutes c'est plié  :love:  
Le cout de remplacement des bandes c'est très peu par rapport au prix des pierres, bref à part l'investissement initial, je ne vois que des avantages, avez vous un avis?

n°72975309
Shitopicke​r
Posté le 31-05-2025 à 22:46:47  profilanswer
 

pb_tls a écrit :


Tu devrais pouvoir trouver ça dans un magasin supermarché chinois comme PariStore. J'en ai vu chez le mien (Toulouse) pour vraiment pas cher...


 
https://www.meesterslijpers.nl/inde [...] &order=ASC
 
CCK, Shibazi, Dexter
 
j'ai trouvé mon bonheur : Hezhen chez Ali....
 
https://m.media-amazon.com/images/I/91RPM14-lYL.jpg


---------------
Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°72975488
Shitopicke​r
Posté le 31-05-2025 à 22:52:34  profilanswer
 

wurst a écrit :

Bonsoir,
j'ai déjà quelques couteaux de cuisine et EDC (VG10/8cr14/S35VN) et des pierres 400/1000/6000 mais j'y passe un temps très long surtout sur les couteaux de cuisine qu'on utilise tous les jours (sur planche en bois de bout) et ça me fatigue.
 
Est ce que quelqu'un a déjà testé le WORKSHARP Ken Onion ELITE Knife & Tool Sharpener Mk.2  https://www.coutellerie-tourangelle [...] 67065.html
 
Toutes les video en disent du bien, mais surtout en quelques minutes c'est plié  :love:  
Le cout de remplacement des bandes c'est très peu par rapport au prix des pierres, bref à part l'investissement initial, je ne vois que des avantages, avez vous un avis?


 
https://www.reddit.com/r/sharpening [...] nion_mk_2/


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