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Auteur Sujet :

L'intolérance au lactose, lobby du lait...

n°27088945
Black_Jack
Bo_Jack
Posté le 11-07-2011 à 21:41:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

coyotepowa a écrit :


Moi fièrement : "oui je mange un yaourt tous les matin et un verre de lait quand je peux, et un bout de frometon le soir"  [:hodjeur]  


Tu gardes juste le frometon le soir, et tes ballonnements devraient partir :D


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Horse_man
mood
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Posté le 11-07-2011 à 21:41:19  profilanswer
 

n°27088966
Black_Jack
Bo_Jack
Posté le 11-07-2011 à 21:42:20  profilanswer
 

lokilefourbe a écrit :


La fermentation des yaourts casse le lactose, c'est beaucoup plus digeste.


Hé... pas tous. En tout cas mon bide se souvient encore du dernier yahourt au lait entier...


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Horse_man
n°27089304
Profil sup​primé
Posté le 11-07-2011 à 22:03:49  answer
 

coyotepowa a écrit :

Perso j'suis passé à la médecine du travail l'autre jour, après auscultation (quelques ballonements) la toubib me demande si je mange des produits laitiers, toussa...
 
Moi fièrement : "oui je mange un yaourt tous les matin et un verre de lait quand je peux, et un bout de frometon le soir"  [:hodjeur]  
 
pensant vraiment avoir fait "level up", j'affiche un gros sourire niais, et là dessus elle me répond :
 
"vous devriez vous renseigner, le lait de vache ou de chèvre, par définition, ce n'est pas fait pour être consommé par l'homme..."
 
S'en est suivi une liste énorme de bouquins à lire comme par exemple l'excellent : http://www.amazon.fr/Soyons-moins- [...] 441&sr=1-5
 
Je me retrouve en pleine contradiction, entre les "faut manger des produits laitiers ça renforce les os" de mes parents et médecins étant gamin, et le discours actuel, je ne sais plus trop quoi faire... En consommer avec modération???
 


 
En principe, fromage et yoghurt ça devrait passer sans problème (le lactose est bouffé lors de la fermentation...), bon après reste le problème du gras  [:haha jabba]
Sachant que les crucifères (chous divers et variés, rucola tout ça) apportent sans problème du calcium (et ptêt même pluss que le lait) - sans contenir de lactose et sans devoir se farcir du calendos à 99% de gras. Quant au lait en tant que source de protides, si t'es pas végétarien et que tu te tapes un bon steak de cheval le plus souvent possible, tu peux complètement oublier ce breuvage blanc réservé aux veaux (et au français moyen, comme dirait Charles :o)
 
 [:implosion de carla:4] un message haineux à l'encontre des chwos s'est glissé dans mon post, à vous de le trouver

n°27089318
lokilefour​be
Posté le 11-07-2011 à 22:04:38  profilanswer
 

Black_Jack a écrit :


Hé... pas tous. En tout cas mon bide se souvient encore du dernier yahourt au lait entier...


 
Bah le lait entier, fo pouvoir...
Petit je me souviens de boire du lait tiède tiré de la vache. (ça remonte à plus de 30 ans dans le bled familial).
Je l'ai refais vers 15 ans pour rigoler, j'ai eu la courante pendant deux jours et des crampes d'estomac....
Aujourd'hui je ne bois plus de lait (du tout) mais j'adore les fromages (même au lait cru) et les yaourts (demi écrémés).
Le prob du lait entier c'est que c'est très gras et que je suis plutôt un sédentaire.


---------------

n°27090734
Koko90
L'éternité plus 10%
Posté le 11-07-2011 à 23:33:23  profilanswer
 

Laissez le lait aux mutants comme moi. Vous n'êtes pas équipés pour. :o


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Découvrez l'anthologie des posts de Mikhail. Je suis le cinéphile déviant.
n°27122956
dizzie
Posté le 15-07-2011 à 10:48:15  profilanswer
 


Si tu passe du lait au chou pour éviter les ballonnements, je suis pas sure que ça résolve le problème...

n°27123436
Profil sup​primé
Posté le 15-07-2011 à 11:33:27  answer
 

Je préfère péter que drouiller :o
Bien sûr les deux en simultané c'est pluss fun :o

n°31187543
Kalymereau
This is not a method
Posté le 03-08-2012 à 17:25:02  profilanswer
 

Gras ? Chimique ? Allergène ?
Le lait serait-il en réalité mauvais pour la santé ?

Citation :


C'est ce que laisse entendre dans les colonnes du New York Times, l'éditorialiste spécialiste de la nutrition Mark Bittman.  
 
[...]
 
1. Le lait serait très riche en calories, et en graisses saturées
 
2. De très nombreuses personnes ne supporteraient pas le lait
 
[...]
 
3. Le lait serait plein de produits chimiques
 
[...]
 
4. De nombreuses personnes y seraient allergiques
 
[...]
 
5. Pour avoir des os solides, pas besoin de lait !
 
[...]
 


mais

Citation :


Pour réagir à ses attaques contre le lait, Atlantico a interrogé Jean-Marie Bourre, ancien directeur des unités Inserm de neuro-toxicologie, puis de neuro-pharmaco-nutrition.  
 
Jean-Marie Bourre : Ces « informations » relèvent du mensonge, de la contre-vérité, de l’amalgame.
 
[...]
 
En conclusion, chaque classe d’aliment est incontournable dans la définition de l’équilibre alimentaire et nutritionnel. En négliger une seule est dangereux pour la santé. Restreindre la consommation de produits laitiers l’est particulièrement, ne serait-ce que pour l’os, en liaison avec de leur contenu respectif en calcium.


http://www.atlantico.fr/decryptage [...] 29826.html


---------------
rm -rf internet/
n°31187664
Koko90
L'éternité plus 10%
Posté le 03-08-2012 à 17:28:26  profilanswer
 

L'idée que le lait puisse être nocif pour certains et bon pour d'autres et 100 fois trop complexe pour les êtres humains.
 
Un aliment doit être bon ou mauvais... Indépendamment de tout métabolisme ou de toute quantité consommée.


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Découvrez l'anthologie des posts de Mikhail. Je suis le cinéphile déviant.
n°31193738
lestat67se​l
:-)
Posté le 04-08-2012 à 00:04:01  profilanswer
 

Koko90 a écrit :

L'idée que le lait puisse être nocif pour certains et bon pour d'autres et 100 fois trop complexe pour les êtres humains.

 

Un aliment doit être bon ou mauvais... Indépendamment de tout métabolisme ou de toute quantité consommée.

 

Oui enfin ça va même plus loin, pour les humains "si c'est comme ça, c'est que c'est sans doute le meilleur".
Et donc appliqué à notre cas, une phrase générique suffit: "moi quand j'était petit je buvais du lait tous les jours, ça ne m'a pas tué, c'est donc que c'est bon".

 

C'est valable sur pleeeeiiinnnn de sujet, au hasard: mettre des baffes à son gosses! "moi aussi j'en ai pris quand j'étais petit, j'ai tué personne" (oui m'enfin tous les grand malades de ce sicèles ont été battues étrangement)

 

Bref encore un topic qui va pédaler dans la choucroute, mais peu-être faire un peu avancer les choses.

 

[:parisbreizh]

 



Message édité par lestat67sel le 04-08-2012 à 00:04:47
mood
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Posté le 04-08-2012 à 00:04:01  profilanswer
 

n°31201631
shamatoo
Posté le 04-08-2012 à 22:23:30  profilanswer
 

Bah, c'est simple,le lactose tu as l'enzyme pour le digerer ou pas.
A la naissance, à peu près tout le monde digère le lactose.(Evidement, pendant des millions d'années et encore souvent,les enfants sont allaités par leur mère)
Si on cesse de boire du lait dès qu'on n'est plus un nourisson, on cesse de produire du lactase, et donc on ne digère plus le lactose.
Mais ça peut être plus vicieux, on peut digerer sans problème toute sa vie, et puis un jour, sans qu'on sache pourquoi, ça change, et faut faire gaffe à tout ce qu'on mange, parcequ'il y en a partoutdans les produits industriels, charcuterie, patisserie,etc.


Message édité par shamatoo le 04-08-2012 à 22:26:29
n°38027873
Profil sup​primé
Posté le 05-05-2014 à 17:30:30  answer
 

Drapeau :(

 

Pour la modération, c'est pas un déterrage intempestif, merci de bien vouloir prendre ça en compte :jap:


Message édité par Profil supprimé le 05-05-2014 à 17:33:42
n°38235730
Profil sup​primé
Posté le 25-05-2014 à 06:20:17  answer
 

:D

 

Je bois 2L de lait entier par jour, je suis du genre à manger 2/3 fromages différents en fin de repas + 2/3 yaourts par jour.

 

Et je me sens très......... bien.  :o

 
Koko90 a écrit :

Laissez le lait aux mutants comme moi. Vous n'êtes pas équipés pour. :o

 

[:oxp1700]

 

Ce qui me tue, c'est quand je vois des paysans, vider les surplus dans leurs champs.


Message édité par Profil supprimé le 25-05-2014 à 06:31:43
n°38296193
Profil sup​primé
Posté le 30-05-2014 à 16:46:56  answer
 

Putain l'enfoiré qui vient se vanter de pouvoir boire du lait, je te deteste :D
 
J'ai toujours pas trouvé de substitut pour mes céréales, j'pensais que je m'habituerais au lait de soja à la vanille, mais non, j'ai trop souvent envie de dégobiller.
 
Pour le reste, le lait d'amande par exemple, à 4€ la brique, j'préfère encore ne pas manger de cereales :fou:

n°38312930
shamatoo
Posté le 01-06-2014 à 18:35:09  profilanswer
 

Mangé un "Fraisier" fait par un pâtissier professionnel, je ne sais pas si c'est la crème pâtissière ou le décor en chantilly, mais cette descente en piqué!
C'est quand même insupportable de ne pas pouvoir manger ce genre de chose sans rester à proximité d'un chiotte.

n°45221958
descendant​e_1936
Posté le 24-03-2016 à 11:53:47  profilanswer
 

il y a une recrudescence de pouic sur le lait
[:ortensio:3]
au cas où ça bougerait... comme sur le topic des reptiliens

n°45223309
lefredo197​8
Posté le 24-03-2016 à 13:58:10  profilanswer
 

Ouais, il y a la vidéo de Joyeux, qui dit que le lait c'est super dangereux en fait, qui tourne à nouveau sur FB...le mec il est grave...
Mais à l'écouter, tu risques l'ultracalcication des os en buvant du lait de vache... alors faut faire gaffe.
Et surtout, le calcium végétal et meilleur que le calcium "animaux"...
Et le gars est médecin... sans rire...

n°45223479
Black_Jack
Bo_Jack
Posté le 24-03-2016 à 14:08:34  profilanswer
 

url HFR des pouic ?


---------------
Horse_man
n°45224182
hardbox
Silent Spring
Posté le 24-03-2016 à 14:56:30  profilanswer
 

lefredo1978 a écrit :

Ouais, il y a la vidéo de Joyeux, qui dit que le lait c'est super dangereux en fait, qui tourne à nouveau sur FB...le mec il est grave...
Mais à l'écouter, tu risques l'ultracalcication des os en buvant du lait de vache... alors faut faire gaffe.
Et surtout, le calcium végétal et meilleur que le calcium "animaux"...
Et le gars est médecin... sans rire...

 

Quid de l'eau type "Hépar" super riche en calcium ? [:icon3]  [:canaille]


Message édité par hardbox le 24-03-2016 à 17:41:02

---------------
"Man has lost the capacity to foresee and to forestall. He will end by destroying the earth." | "Since dawn of time the fate of man is that of lies" Papa Emeritus II | "The idea that some lives matter less is the root of all that is wrong with the world"
n°45225370
descendant​e_1936
Posté le 24-03-2016 à 16:33:10  profilanswer
 

lefredo1978 a écrit :

Ouais, il y a la vidéo de Joyeux, qui dit que le lait c'est super dangereux en fait, qui tourne à nouveau sur FB...le mec il est grave...
Mais à l'écouter, tu risques l'ultracalcication des os en buvant du lait de vache... alors faut faire gaffe.
Et surtout, le calcium végétal et meilleur que le calcium "animaux"...
Et le gars est médecin... sans rire...


c'est exactement cet argument qu'on m'a sortie la dernière fois.  [:bakk21]  
en rajoutant également des ballonnements lorsqu'ils boivent du lait. [:clooney3]

n°45226555
outatime
POWER!
Posté le 24-03-2016 à 18:16:00  profilanswer
 

Je bois pas, je fume pas. Alors laissez-moi déguster mes 1 à 2L de lait entier par jour, mes 2/3 fromages par semaine, et mes 3 yaourts par jour. Et je suis svelte bien sûr. :love:


Message édité par outatime le 24-03-2016 à 18:16:41

---------------
Twingo RS pour toujours. K4M RS, increvable. :o
n°45228455
master71
ça manque de place.
Posté le 24-03-2016 à 21:26:18  profilanswer
 

moi y a deux trucs que j'ai pas vus chez les pro-soja...
 
le soja mondial est à 80% OGM.
de part son mode de récolte et de traitement mondialisé, il est impossible de tracer qui a fait quoi, et on a donc 80% de soja OGM dans les produits à base de soja...
 
on fait quoi, on bouffe du naturel produit localement, le lait, ou de l'OGM qui coûte une blinde en carbone car produit en Amérique et transformé en Chine, le soja?
 
et puis y a le problème des phytoestrogènes, qui sont très bons pour les femmes ménopausées, mais quid de l'équilibre hormonal de nos enfants perturbés par le soja?


---------------
un jour, moi aussi, je serais grand...
n°45229108
nakata
frog game
Posté le 24-03-2016 à 22:39:55  profilanswer
 

Pas très convaincant.
- On trouve facilement du soja bio sans OGM, comme cette crème Carrefour que j'utilise à la place de la crème fraiche dans la plupart de mes sauces (parfait pour les régimes sans gluten et sans lactose)
- Inversement, la production de lait a beau être locale, celle destiné à la grande consommation est tout sauf écolo, donc sauf à se fournir en bon lait cru à la ferme d'à côté (mais à consommer immédiatement), c'est pas forcément un argument en faveur du lait

n°45229310
master71
ça manque de place.
Posté le 24-03-2016 à 23:00:00  profilanswer
 

pas très convaincaint?
je cherche pas à convaincre...
 
et ta crème ne peut pas être garantie sans OGM, au mieux tu as la mention habituelle 'moins de 1% d'OGM' qui ne peut pas être vérifiée, il n'y a pas de traçabilité dans le soja :)


---------------
un jour, moi aussi, je serais grand...
n°45230176
nakata
frog game
Posté le 25-03-2016 à 07:46:34  profilanswer
 

Et les bêtes qui produisent ton lait, tu es sûr qu'elles n'ont pris aucun OGM, ni aucune cochonnerie agro-industrielle (pesticides, antibiotiques, etc) ? Pour rappel, la grande majorité des plantes OGM sont utilisées pour nourrir les animaux d'élevage. Donc les filières animales, en terme d'exemplarité, bof...
 
Pour ce qui est de l'aspect local, la crème Carrefour utilise du soja produit en France. Je ne sais pas s'il y a 0 OGM, mais ça reste assez limité, et probablement assez loin des problèmes rencontrés avec le soja importé d'Amérique du Sud. C'est toujours mieux que rien.

n°45230382
Wendigo
Profil : Castor Funk
Posté le 25-03-2016 à 08:40:35  profilanswer
 

Comme le tofu Bio dont le soja vient d'Allemagne. Pas D'OGM. Faut pas non plus être trop parano.


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Dessin du 15 Février 2024 : Fille triste | Graphisme
n°45230719
descendant​e_1936
Posté le 25-03-2016 à 09:29:18  profilanswer
 

nakata a écrit :

Pas très convaincant.
- On trouve facilement du soja bio sans OGM, comme cette crème Carrefour que j'utilise à la place de la crème fraiche dans la plupart de mes sauces (parfait pour les régimes sans gluten et sans lactose)
- Inversement, la production de lait a beau être locale, celle destiné à la grande consommation est tout sauf écolo, donc sauf à se fournir en bon lait cru à la ferme d'à côté (mais à consommer immédiatement), c'est pas forcément un argument en faveur du lait


sinon tu repères la laiterie la plus proche de chez toi et tu achètes du lait chez eux.
tu as du 100% local et tu repères les marques qui sont fabriquées localement.  [:bakk21]

 

A moins d'aller dans une ferme bio, ton lait dans les supermarchés est le même que dans la laiterie, l'argument des anti-bio etc. c'est du bullshit pour la production française qui consomme moins de produit vétérinaire que les grosses fermes de 3000 vaches et plus.  [:zest:1]
Le lait est très contrôlés

 

ne pas pouvoir boire du lait et manger du pain dans un pays comme la France, c'est soit que tes parents viennent du sud ou d'asie et là pas de bol, soit c'est darwin.
Après si tu commences à faire des intolérances / allergies alimentaires, c'est le début de la fin, darwin est à l’œuvre pour toi

Message cité 1 fois
Message édité par descendante_1936 le 25-03-2016 à 10:21:12
n°45231029
lycoctonum
Posté le 25-03-2016 à 09:58:52  profilanswer
 

master71 a écrit :

moi y a deux trucs que j'ai pas vus chez les pro-soja...
 
le soja mondial est à 80% OGM.
de part son mode de récolte et de traitement mondialisé, il est impossible de tracer qui a fait quoi, et on a donc 80% de soja OGM dans les produits à base de soja...
 
on fait quoi, on bouffe du naturel produit localement, le lait, ou de l'OGM qui coûte une blinde en carbone car produit en Amérique et transformé en Chine, le soja?
 
et puis y a le problème des phytoestrogènes, qui sont très bons pour les femmes ménopausées, mais quid de l'équilibre hormonal de nos enfants perturbés par le soja?


 
Oui mais c'est végétal donc c'est bon!! Bordel faut vous le dire en quelle langue !! :o  
 
Sinon pas boire de lait adulte ok mais pourquoi s’imposer un lait de substitution ??  
C'est comme les lardons halal, les "steak" de soja, le lino imitation bois... si l'original ne convient pas, mieux vaut éviter la copie :)

n°45233558
master71
ça manque de place.
Posté le 25-03-2016 à 13:03:51  profilanswer
 

je viens d'aller voir...
la production de soja allemande et française, qui n'est qu'à 25% BIO, ne suffit pas à combler les besoins français et allemands en soja BIO.
 
ça sent encore la grosse entourloupe des lobbys pro-soja, et des lobbys pro-OGM...

Message cité 1 fois
Message édité par master71 le 25-03-2016 à 13:04:15

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un jour, moi aussi, je serais grand...
n°45233603
lycoctonum
Posté le 25-03-2016 à 13:07:11  profilanswer
 

master71 a écrit :

je viens d'aller voir...
la production de soja allemande et française, qui n'est qu'à 25% BIO, ne suffit pas à combler les besoins français et allemands en soja BIO.
 
ça sent encore la grosse entourloupe des lobbys pro-soja, et des lobbys pro-OGM...


 
ben ya du brésilien "BIO" je pense  :D

n°45234888
nakata
frog game
Posté le 25-03-2016 à 14:43:33  profilanswer
 

descendante_1936 a écrit :

sinon tu repères la laiterie la plus proche de chez toi et tu achètes du lait chez eux.
tu as du 100% local et tu repères les marques qui sont fabriquées localement.  [:bakk21]


Incomparable avec ma crème soja en terme de durée de conservation.  
J'ai rien a priori contre le lait cru acheté à la ferme, mais ça reste occasionnel pour quasi tout le monde (à moins d'habiter juste à côté) vu que ça doit se consommer dans l'immédiat.
 

descendante_1936 a écrit :

A moins d'aller dans une ferme bio, ton lait dans les supermarchés est le même que dans la laiterie


Mais n'importe quoi :D  
Ecoute le "On va déguster" consacré au lait, le stérilisé qu'on trouve en grande surface (qui n'est d'ailleurs pas mieux au rayon frais, ça pour le coup c'est une vraie arnaque) n'a rien à voir en terme de goût avec du bon lait cru.
http://www.franceinter.fr/emission [...] it-naturel
 

descendante_1936 a écrit :

Le lait est très contrôlés


Ca reste une industrie peu recommandables en termes environnementaux (consommation d'eau, etc). Comme l'élevage en général (même si je ne suis pas strictement végétarien, ça ne coûte rien d'être un peu conscientisé sur le sujet).
 

descendante_1936 a écrit :

ne pas pouvoir boire du lait et manger du pain dans un pays comme la France, c'est soit que tes parents viennent du sud ou d'asie et là pas de bol, soit c'est darwin.
Après si tu commences à faire des intolérances / allergies alimentaires, c'est le début de la fin, darwin est à l’œuvre pour toi


Fail. Les 3/4 des êtres humains sont intolérants au lactose, et 1/4 des Européens, ce qui est loin d'être négligeable, donc ton darwin, il peut aller se rhabiller.
 
Perso depuis que je suis au sans gluten et quasi sans lactose (pas de produits laitiers hormis un peu de fromage au lait cru, mais en privilégiant la qualité à la quantité), je me sens bien mieux, je digère mieux, donc je me fous pas mal des leçons de morale sur ce plan, que ça me convienne c'est l'essentiel :D  
 

lycoctonum a écrit :

Sinon pas boire de lait adulte ok mais pourquoi s’imposer un lait de substitution ??  
C'est comme les lardons halal, les "steak" de soja, le lino imitation bois... si l'original ne convient pas, mieux vaut éviter la copie :)


Ça en revanche c'est pas faux. J'essaie d'ailleurs de consommer le plus possible d'aliments "naturellement" sans gluten/lactose plutôt que des imitation sans gluten/lactose de produits qui en contiennent. Cependant, question d'habitude, il est parfois difficile de se passer de certains aliments très consommés en occident. Par exemple, avant, je bouffais beaucoup de pâtes, du coup maintenant, j'achète parfois des pâtes sans gluten, tout en ayant diminué la consommation, et en privilégiant plutôt le riz et le quinoa. Autre exemple, pour assurer le "liant" de certaines sauces (dans une fondue de poireaux par ex), j'ai rien trouvé le mieux que d'utiliser une imitation de crème fraiche, et c'est là que la crème soja intervient.  
 
On peut aussi confectionner soi-même les imitations pour se faire un peu plaisir. J'ai testé par exemple cette imitation de nutella:
http://www.lafaimdesdelices.fr/con [...] sans-lait/
C'est excellent, d'ailleurs ma fille de 2 ans s'est ruée dessus !
Et dedans, y a que du sain : purée de noisette bio, huile de colza, crème de soja, sirop d'algave...

n°45236483
master71
ça manque de place.
Posté le 25-03-2016 à 16:33:53  profilanswer
 

c'est bien aussi d'être conscientisé sur la consommation en carburant fossile des navires qui transportent le soja d'Amérique où il est produit majoritairement avec OGM en Chine où il est traité, puis en Europe où il est consommé...
ce que tu gagnes en consommation d'eau (quoique), tu le perds très largement en pollution fossile.
 
et ça serait bien de conscientiser les consommateurs de soja sur le perturbateur endocrinien qu'est le phytoestrogène qu'il contient, et qui si il est bien pour les femmes ménopausées, ne saurait être conseillé pour les autres...

Message cité 1 fois
Message édité par master71 le 25-03-2016 à 16:41:21

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un jour, moi aussi, je serais grand...
n°45236656
nakata
frog game
Posté le 25-03-2016 à 16:46:09  profilanswer
 

master71 a écrit :

c'est bien aussi d'être conscientisé sur la consommation en carburant fossile des navires qui transportent le soja d'Amérique où il est produit majoritairement avec OGM en Chine où il est traité, puis en Europe où il est consommé...
ce que tu gagnes en consommation d'eau (quoique), tu le perds très largement en pollution fossile.


Tu n'as pas lu ce que je t'ai répondu la première fois ? Mon soja est produit en France...
 
Après tu peux voir les défauts de la bouffe sous 2 angles : local / pas local et élevage / pas élevage.
Mon soja n'a aucun des 2 défauts : local, et pas d'élevage. Les produits laitiers locaux ont un seul des deux défauts. Et la viande importée de loin, les 2 défauts. Donc conscientiser sur le soja qui arrive de loin, OK, mais à ce moment-là, le plus pertinent, c'est conscientiser sur tout aliment qui arrive de loin, sans distinction, et en particulier quand c'est une produit animal.

Message cité 1 fois
Message édité par nakata le 25-03-2016 à 16:49:15
n°45237271
master71
ça manque de place.
Posté le 25-03-2016 à 17:38:46  profilanswer
 

nakata a écrit :


Tu n'as pas lu ce que je t'ai répondu la première fois ? Mon soja est produit en France...


tu n'as donc pas lu ce que j'ai écrit: il n'y a pas assez de production de soja en France pour satisfaire au besoin du marché.
 

nakata a écrit :

Après tu peux voir les défauts de la bouffe sous 2 angles : local / pas local et élevage / pas élevage.
Mon soja n'a aucun des 2 défauts : local, et pas d'élevage. Les produits laitiers locaux ont un seul des deux défauts. Et la viande importée de loin, les 2 défauts. Donc conscientiser sur le soja qui arrive de loin, OK, mais à ce moment-là, le plus pertinent, c'est conscientiser sur tout aliment qui arrive de loin, sans distinction, et en particulier quand c'est une produit animal.


je vois pas ce que la viande vient faire là-dedans.
et ton soja n'est pas local. il vient du monde entier, encore une fois.
 
mais passons.
encore une fois tu ne réponds pas sur le phytoestrogène.


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un jour, moi aussi, je serais grand...
n°45237600
nakata
frog game
Posté le 25-03-2016 à 18:11:59  profilanswer
 

master71 a écrit :

tu n'as donc pas lu ce que j'ai écrit: il n'y a pas assez de production de soja en France pour satisfaire au besoin du marché.


Certes mais le soja français est facilement trouvable, et pas seulement en magasin confidentiel, c'est l'essentiel. Après on peut pas empêcher les gens d'acheter des produits qui viennent de l'autre bout du monde, mais ça c'est vrai pour tout produit : bananes de Côte-d'Ivoire, agrumes du Maroc, etc...

master71 a écrit :

je vois pas ce que la viande vient faire là-dedans.


Tu avances l'argument de l'impact sur l'environnement à cause du transport pour les produits importés. Or, si on veut parler impact sur l'environnement, il faut regarder tous les paramètres. Et avec le transport, l'autre paramètre, c'est que l'élevage a un impact beaucoup plus important que les cultures de végétaux. Donc qu'est-ce qui a le plus d'impact : des végétaux importés, ou des produits animaux locaux ? C'est pas si évident. Le mieux, c'est de privilégier les produits locaux ET végétaux dans la mesure du possible (encore une fois, je ne suis pas un végétarien extrémiste, je suis juste pour diminuer la consommation de produits animaux). Le soja local remplit les deux conditions.
 

master71 a écrit :

et ton soja n'est pas local. il vient du monde entier, encore une fois.


Pourtant c'est marqué dessus : "soja produit en France" :D  
 

master71 a écrit :

mais passons.
encore une fois tu ne réponds pas sur le phytoestrogène.


Je ne réponds pas parce que ça me parait assez annexe. Tu fais une phrase dessus, on n'en sait pas plus, dur de commenter. Pour à peu près tous les aliments (sucre, sel, viande, produits laitiers, etc), il y a eu à un moment ou à un autre une étude qui est sortie pour dire que c'est mauvais pour tel ou tel organe. Et des études qui disent tout et son contraire. Donc il faudrait voir la gravité par rapport aux doses ingérées, si l'impact est vague ou très important.  
 
Mais l'une des choses qui me font ne pas prendre trop au sérieux l'argument médical, c'est qu'au fond, pour tous les aliments pointés du doigt par une étude, ce qui est important, c'est de pas trop abuser de chaque aliment, c'est-à-dire de manger équilibré.
 
Or, les consommateurs de soja sont à mon avis moins susceptibles d'abuser sur les doses de soja, que les consommateurs de produits laitiers d'abuser sur les doses de produits laitiers. Pourquoi ? Parce qu'en général, un consommateur de soja est plutôt quelqu'un qui a été sensibilisé à la nutrition. Donc :
- le consommateur moyen de produits laitiers va mettre du lait dans ses céréales, manger des yaourts, des fromages industriels, du beurre, etc... Il en mange souvent beaucoup trop.
- le consommateur moyen de soja va, par exemple, mettre un peu de crème soja dans certaines préparations, et ça s'arrête là. Tout simplement parce que l'objectif du consommateur de soja n'est pas de bouffer du soja, mais de le substituer à certains produits laitiers quand il ne trouve pas d'autre solution.
 
Je prends mon exemple. Je me suis mis au soja depuis que j'ai voulu résoudre certains problèmes de digestion, j'ai arrêté le gluten et une grande partie du lactose, et dans le même temps, j'ai dû faire des recherches, fouiner un peu pour trouver des recettes alternatives, des nouveaux aliments, et donc depuis, je mange beaucoup plus diversifié, plein de céréales différentes, des légumineuses que je ne prenais jamais la peine de cuisiner, etc. Je fais également attention à l'équilibre oméga 3/6, donc plus de poissons gras, de l'huile de colza et de noix, beaucoup de fruits secs... Et je fais partie d'une AMAP pour les légumes et les œufs, donc je mange local de ce côté-là.
 
Au passage, si j'en juge par la tailles des rayons, en moyenne, les consommateurs de soja ont l'air aussi de manger plus bio que les consommateurs de produits laitiers. C'est mon cas pour pas mal d'aliments. Après, ça ne veut pas dire qu'on ne puisse pas manger des produits laitiers en privilégiant la qualité à la quantité, bien entendu. Mais la démarche du sans gluten/lactose aide souvent à aller vers une alimentation de qualité, par la force des choses.
 

n°45237677
outatime
POWER!
Posté le 25-03-2016 à 18:21:00  profilanswer
 

Le lait, maintenant le gluten. Bientôt les ondes, les chemtrails, le fluor dans le dentifrice.  :lol:


---------------
Twingo RS pour toujours. K4M RS, increvable. :o
n°45237737
lycoctonum
Posté le 25-03-2016 à 18:27:53  profilanswer
 

outatime a écrit :

Le lait, maintenant le gluten. Bientôt les ondes, les chemtrails, le fluor dans le dentifrice.  :lol:


surtout ne pas bouger !! ça diminue ta précieuse espérance de vie!

n°45242979
master71
ça manque de place.
Posté le 26-03-2016 à 13:14:10  profilanswer
 

nakata a écrit :


Tu avances l'argument de l'impact sur l'environnement à cause du transport pour les produits importés. Or, si on veut parler impact sur l'environnement, il faut regarder tous les paramètres. Et avec le transport, l'autre paramètre, c'est que l'élevage a un impact beaucoup plus important que les cultures de végétaux. Donc qu'est-ce qui a le plus d'impact : des végétaux importés, ou des produits animaux locaux ? C'est pas si évident. Le mieux, c'est de privilégier les produits locaux ET végétaux dans la mesure du possible (encore une fois, je ne suis pas un végétarien extrémiste, je suis juste pour diminuer la consommation de produits animaux). Le soja local remplit les deux conditions.


Reportage d'il y a moins de 15j sur F5 sur le transport maritime.
Conclusion: le transport maritime est ce qui pollue le plus sur terre.
un article qui en parle et qui est tiré de ce reportage: http://www.caradisiac.com/Pollutio [...] -31336.htm
Et le soja n'est jamais local.
 

nakata a écrit :


Pourtant c'est marqué dessus : "soja produit en France" :D  


bah tu as de la chance, mais profites-en bien, ça ne durera pas longtemps.
 

nakata a écrit :


Je ne réponds pas parce que ça me parait assez annexe. Tu fais une phrase dessus, on n'en sait pas plus, dur de commenter. Pour à peu près tous les aliments (sucre, sel, viande, produits laitiers, etc), il y a eu à un moment ou à un autre une étude qui est sortie pour dire que c'est mauvais pour tel ou tel organe. Et des études qui disent tout et son contraire. Donc il faudrait voir la gravité par rapport aux doses ingérées, si l'impact est vague ou très important.  
 
Mais l'une des choses qui me font ne pas prendre trop au sérieux l'argument médical, c'est qu'au fond, pour tous les aliments pointés du doigt par une étude, ce qui est important, c'est de pas trop abuser de chaque aliment, c'est-à-dire de manger équilibré.
 
Or, les consommateurs de soja sont à mon avis moins susceptibles d'abuser sur les doses de soja, que les consommateurs de produits laitiers d'abuser sur les doses de produits laitiers. Pourquoi ? Parce qu'en général, un consommateur de soja est plutôt quelqu'un qui a été sensibilisé à la nutrition. Donc :
- le consommateur moyen de produits laitiers va mettre du lait dans ses céréales, manger des yaourts, des fromages industriels, du beurre, etc... Il en mange souvent beaucoup trop.
- le consommateur moyen de soja va, par exemple, mettre un peu de crème soja dans certaines préparations, et ça s'arrête là. Tout simplement parce que l'objectif du consommateur de soja n'est pas de bouffer du soja, mais de le substituer à certains produits laitiers quand il ne trouve pas d'autre solution.


Et bien, justement... on ne sait pas quelle dose de phytoestrogène va impacter négativement l'équilibre hormonal d'une personne en bonne santé.
mais vu que de très faibles doses de perturbateur endocrinien sont capable de gros problèmes, il faut être très prudent.
 
 


---------------
un jour, moi aussi, je serais grand...
n°45276519
descendant​e_1936
Posté le 30-03-2016 à 11:14:53  profilanswer
 

nakata a écrit :

Incomparable avec ma crème soja en terme de durée de conservation.
J'ai rien a priori contre le lait cru acheté à la ferme, mais ça reste occasionnel pour quasi tout le monde (à moins d'habiter juste à côté) vu que ça doit se consommer dans l'immédiat.


ma brique de lait (fermée) se conserve 6 mois sans problème à température ambiante...
c'est pas assez comme conservation ?

nakata a écrit :

Mais n'importe quoi :D
Ecoute le "On va déguster" consacré au lait, le stérilisé qu'on trouve en grande surface (qui n'est d'ailleurs pas mieux au rayon frais, ça pour le coup c'est une vraie arnaque) n'a rien à voir en terme de goût avec du bon lait cru.
http://www.franceinter.fr/emission [...] it-naturel


Il n'y a pas de raison de mettre le lait au rayon frais pour sa conservation lorsqu'il est fermé
je consomme en brique et non en bouteille, donc je n'ai pas de notion sur la durée en bouteille scellé, mais ça doit être à peu près du même ordre d'idée. Non ?
pour faire une comparaison avec le lait en direct avec la ferme, il faut le comparer avec le lait entier.
Coté goût, ben pour avoir gouter en lait chaud, j'ai trouvé que c'était pareil. Après c'est les goûts et les couleurs, mais si le UHT change le goût pour toi, ça revient à comparer le goût d'une orange pressé et le jus d'orange 100% pressé en bouteille...

nakata a écrit :


Ca reste une industrie peu recommandables en termes environnementaux (consommation d'eau, etc). Comme l'élevage en général (même si je ne suis pas strictement végétarien, ça ne coûte rien d'être un peu conscientisé sur le sujet).


Si on pouvait arrêter de comparer une consommation d'eau pour une culture qui prend 120 jours max et pour bête qui vit plusieurs années,  [:bakk7] on avancera dans le débat.
Même le veau n'est abattu qu'à partir de 8 mois, soit 240 jours (j'arrondis à 30jours/mois). Une vache laitière vit combien de temps avant abatage ? 6 ans en moyenne ?
on compare donc un animal de 6 ans à une culture de 120jours  [:zest:1]
sans oublié que le lait étant liquide, devinez comment est transformé l'eau de la vache ?  [:cliowilliams:1]  [:bakk21]  
[:grosratpoilu:3] [:bakk29]  :o

nakata a écrit :

Fail. Les 3/4 des êtres humains sont intolérants au lactose, et 1/4 des Européens, ce qui est loin d'être négligeable, donc ton darwin, il peut aller se rhabiller.


alors ma remarque (qui manquait de redface  :o  pour marquer l'ironie, meaculpa) est, je le rappelle, pour une vie en France.
Donc pour une vie en France, oui clairement, à moins d'avoir des parents qui ne sont pas originaires des mêmes latitude européenne ou qui sont d'origine asiatique, c'est darwin qui s'amuse avec la personne car le manque de soleil par rapport au sud fait que l'humain ne photosynthétise pas assez de vitamine D pour fixer le calcium, tu aura beau prendre ce que tu veux comme substitue en calcium, si tu ne le fixes pas, ça ne sert à rien
donc normal que 75% des humains soit intolérant au lactose, puisque la majorité de la population est soit en dessous de marseille, soit asiatique.
La digestion du lait étant une mutation, si tu n'as pas cette mutation, en France, alors que tes parents eux ont cette mutation, Darwin t'en veut, fait gaffe.  :o  (je ne l'ai pas oublié cette fois)

nakata a écrit :


Perso depuis que je suis au sans gluten et quasi sans lactose (pas de produits laitiers hormis un peu de fromage au lait cru, mais en privilégiant la qualité à la quantité), je me sens bien mieux, je digère mieux, donc je me fous pas mal des leçons de morale sur ce plan, que ça me convienne c'est l'essentiel :D


perso je bois du lait écrémé et des fromages au lait cru (sans la croute [:bakk11] , je sais, il parait que c'est le meilleur [:bakk41]) , je mange du pain bien croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, donc avec du bon gluten de chez nous, vive le bon pain [:bakk3], donc je me fous des leçons de morale sur ce plan, que ça me convienne c'est l'essentiel

 

Oh p..n, ça marche aussi dans ce sens ce genre de remarque ! Incroyable  :o

nakata a écrit :


Ça en revanche c'est pas faux. J'essaie d'ailleurs de consommer le plus possible d'aliments "naturellement" sans gluten/lactose plutôt que des imitation sans gluten/lactose de produits qui en contiennent. Cependant, question d'habitude, il est parfois difficile de se passer de certains aliments très consommés en occident. Par exemple, avant, je bouffais beaucoup de pâtes, du coup maintenant, j'achète parfois des pâtes sans gluten, tout en ayant diminué la consommation, et en privilégiant plutôt le riz et le quinoa. Autre exemple, pour assurer le "liant" de certaines sauces (dans une fondue de poireaux par ex), j'ai rien trouvé le mieux que d'utiliser une imitation de crème fraiche, et c'est là que la crème soja intervient.


les pâtes, c'est du blé (en général, on parle aussi des pâtes au œufs ? [:un canard en hiver:2])
tu ne vantais pas les mérites de l'agriculture par rapport à l'élevage ?
je m'y perd [:bakk5]
le riz consomme 5000 litres d'eau par kilo pour 100 jours, le blé : 590 litres par kilo pour 120 jours
d'après tes critères, le riz est à exclure de ton alimentation car trop consommatrice d'eau.
(la vache c'est 132 litres d'eau par jour pour 50 litres de lait - c'est une production élevée de lait)

nakata a écrit :


On peut aussi confectionner soi-même les imitations pour se faire un peu plaisir. J'ai testé par exemple cette imitation de nutella:
http://www.lafaimdesdelices.fr/con [...] sans-lait/
C'est excellent, d'ailleurs ma fille de 2 ans s'est ruée dessus !
Et dedans, y a que du sain : purée de noisette bio, huile de colza, crème de soja, sirop d'algave...


tu remplaces l'huile de palme par de l'huile colza chouette !!!
et le lait (écrémé en poudre) fait 6.6% alors que l'huile fait 31% du produit...
ta fille de 2 ans connait le goût du nutella ?
fait lui faire une comparaison qu'on s'amuse...  :o
le nutella est un p...n de produit addictif, tellement de sucre... tu ne peux pas lutter !!!! [:bakk65]
 :o

 

EDIT : j'ai corrigé une grosse boulette :o  sur la conso d'eau pour la vache

Message cité 1 fois
Message édité par descendante_1936 le 30-03-2016 à 14:48:54
n°45277122
lefredo197​8
Posté le 30-03-2016 à 11:43:46  profilanswer
 

L'argument du local, de toutes manières, n'est valable que si, en plus, ce sont de "petites" exploitations.
Bouffer de l'industriel car on vit à côté de la grosse exploitation, va juste te garantir de bouffer les pesticides de l'aliments, en plus de ceux qui se dispersent dans l'air lors du traitement.
Après on s'évite la pollution dûe au transport, c'est déjà pas mal, mais ca peut être relativement anecdotique.
 
Tu veux manger un brin sainement? Faut connaître le producteur et sa manière de traiter ses cultures, et de s'occuper de ses bêtes, mange local facilite donc grandement cela, tout comme acheter ce qui provient de petites productions. Si ce sont de petites productions locales bio certifiées, c'est encore mieux. Si c'est du bio certifiés venant de gros domaines, c'est déjà moins valables, car ils seront alors à la limite de ce qui est tolérés. Si c'est du bio venant d'ailleurs, chine, USA par exemple, aucune garantie de qualité et de respect des normes, je les proscris.  
Pour le reste, c'est surtout une question des goûts de chacun, mais de toutes façons, le gras ce'st la vie ;)

n°45279550
Groomy
Oisif
Posté le 30-03-2016 à 14:35:35  profilanswer
 

Perso je suis (un peu) intolérant au lactose mais pas question de me passer du lait de vache et donc je prends les laits sans lactose type "matin léger" et ça marche très bien. Soucis réglé  :o


Message édité par Groomy le 30-03-2016 à 14:35:47

---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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