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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°10397019
PrincesseF​lora
Pronostiqueuse de janvier, mai
Posté le 17-01-2007 à 09:24:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je redrapalise.
J'ai acheté (a Téléshopping) une MAP en promo, je la recois dans 15 jours. Je pense qu'elle ne doit pas etre pire qu'a Lidl, on verra bien mes 1ers essais :)

mood
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Posté le 17-01-2007 à 09:24:57  profilanswer
 

n°10399132
Merome
Chef des blorks
Posté le 17-01-2007 à 13:50:12  profilanswer
 

arghbis a écrit :

j'utilise le petit ustensile fourni avec la machine, ça se fait tout seul (et je donne un petit coup de couteau pour éviter d'arracher la croute)


 
Je me suis mal exprimé : pour extraire les pétrins de la pâte, je me débrouille. C'est pour extraire la pâte de la forme de cuisson, que j'ai du mal :(


---------------
Ceci n'est pas une démocratie
n°10401655
serial los​er
Posté le 17-01-2007 à 17:22:54  profilanswer
 

facile! :)  eau chaude dans la cuve et tu laisse agir. après un certain temps tu pourra facilement enlever ton pétrin du moule ;)

n°10406784
Merome
Chef des blorks
Posté le 18-01-2007 à 08:38:50  profilanswer
 

serial loser a écrit :

facile! :)  eau chaude dans la cuve et tu laisse agir. après un certain temps tu pourra facilement enlever ton pétrin du moule ;)


 
Toujours pas mon problème : c'est pour retirer le pain du moule que j'ai du mal !


---------------
Ceci n'est pas une démocratie
n°10406907
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 18-01-2007 à 09:22:36  profilanswer
 

Merome a écrit :

Toujours pas mon problème : c'est pour retirer le pain du moule que j'ai du mal !


Tu peux essayer de retourner ta cuve, laisser la vapeur d'eau faire effet (pour décoller le pain des parois) et le retirer ensuite. Cependant ça enlève un peu du croustillant de la croute :/

n°10407232
sweetiiiie
Posté le 18-01-2007 à 10:12:08  profilanswer
 

Merome a écrit :

Toujours pas mon problème : c'est pour retirer le pain du moule que j'ai du mal !


 
moi je fais légèrement tourner l'axe du pétrin sous le moule, ça aide un peu  :jap:  
ne pas tourner comme un sauvage non plus, sous peine de massacrer la moitié du pain  :D

n°10407249
shockley
Posté le 18-01-2007 à 10:14:36  profilanswer
 

+1 avec sweetiiie, je fais la meme chose

n°10407517
Merome
Chef des blorks
Posté le 18-01-2007 à 10:42:51  profilanswer
 

C'est ce que je fais aussi, mais le pétrin semble se coller à son axe, ce qui fait qu'il ne vient pas avec la pâte, même en frappant fort !

n°10407654
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 18-01-2007 à 10:55:14  profilanswer
 

Je fais la même chose, une fois sur 2 les pétrins restent sur l'axe, ou viennent avec le pain... Pour ça je crois pas qu'il y ai de solution miracle !


Message édité par solyfiestas le 18-01-2007 à 10:55:24
n°10408305
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 18-01-2007 à 11:54:16  profilanswer
 

je n'ai pas ce probléme .
 
Soit : a) A chaud (pour ne pas enlever le croustillant ) ,je retourne la cuve fait bouger un peu les entraineurs et le pain tombe tout seul avec les pales dans le pain .Puis extraction des pales avec crochet comme déja décrit
 
Soit : b) A chaud ,je retourne la cuve et le pain tombe tout seul si j'ai enlevé les pales juste avant la derniére levée qui précéde la séquence de cuisson .(quasimment idem sur toutes les machines quelque soit le programme de pain choisi ) .
Ceci oblige a etre là au bon moment et c'est pas facile dans la pratique pour les personnes qui doivent s'absenter ou qui veulent faire leur pain pendant la nuit.
 
Je dois préciser que le moule est graissé avec un "spray démoulant " (a base d'huile de colza et de graisse végétale) avant début des opérations .En outre ,la forme du moule de la Quigg ,long et moyennement haut (qui donne des pains allongés) est plus propice au démoulage (selon moi) que les formes "carrés" aussi haut que long (ex   panasonic ) .
Avec le "spray démoulant " pas de probléme également pour les formes carrées    
Mais dans tous les cas ,enlever la ou les pales avant cuisson donne un pain plus présentable .
 
Ceux qui ont une R&B moderne avec pale inclinable ,si le moule est bien lubrifié (quoique là aussi ,il soit de forme carré ) n'ont pas ce soucis .Pas besoin de retirer la pale ,elle s'escamote toute seule avant la cuisson .


Message édité par chobi591 le 18-01-2007 à 11:57:23
mood
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Posté le 18-01-2007 à 11:54:16  profilanswer
 

n°10420703
Merome
Chef des blorks
Posté le 19-01-2007 à 16:32:31  profilanswer
 

C'est uniquement les pétrins qui m'empêchent de démouler correctement. La pâte ne colle pas, elle.Il me faudrait un lubrifiant entre le pétrin et l'entrainement, mais j'ai peur que dans ce cas le pétrin se léve tout seul pendant le pétrissage, avec la pâte qui se fout dessous... :/

n°10420831
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 19-01-2007 à 16:44:21  profilanswer
 

Merome a écrit :

C'est uniquement les pétrins qui m'empêchent de démouler correctement. La pâte ne colle pas, elle.Il me faudrait un lubrifiant entre le pétrin et l'entrainement, mais j'ai peur que dans ce cas le pétrin se léve tout seul pendant le pétrissage, avec la pâte qui se fout dessous... :/


Si tu as peur ,laisses comme cela et fais tremper longuement aprés .
 
Je n'ai lu qu'une fois sur un forum le décollage de la pale en cours de pétrissage .
D'ailleurs c'est pas la mort sauf si tu es absent.
Le noeud du probléme c'est en fait un nettoyage minitieux de tout ce qui s'accumule (un peu) aprés usage et avant réutilisation ne serait ce que pour raison d'hygiéne.
Tu dois voir le joint de cuve dans sa couleur originale et le métal de l'axe doit etre brillant sans trace des miasmes séchés .
 
C'est pas difficile à obtenir ,tu pinces l'axe dans la cuve avec un linge et tu fais tourner le dispositif d'entrainemnt externe et ça va tout seul.
Pour le logement en creux de la pale c'est plus compliqué mais aprés trempage et avec un cure dent en bois ,on y arrive .
Aprés séchage ,tu graisses abondamment et la prochaine fois ,tu verras que ce sera plus facile à nettoyer  .
 
Bonne chance !

Message cité 2 fois
Message édité par chobi591 le 19-01-2007 à 16:57:20
n°10420838
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 19-01-2007 à 16:44:55  profilanswer
 

Ah l'horreur, ça nous est arrivé sur 2 pains récemment ça, un des pétrins qui se fait la malle comme ça, pour le fun :hebe:

n°10420905
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 19-01-2007 à 16:48:50  profilanswer
 

chobi591 a écrit :

Si tu as peur ,laisses comme cela et fais tremper longuement aprés .
Je n'ai lu qu'une fois sur un forum le décollage de la pale en cours de pétrissdage .D'


Oups :ange:

n°10421065
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 19-01-2007 à 16:58:17  profilanswer
 
n°10421089
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 19-01-2007 à 16:59:42  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :

Ah l'horreur, ça nous est arrivé sur 2 pains récemment ça, un des pétrins qui se fait la malle comme ça, pour le fun :hebe:


 
Meme punition meme motif  :whistle:  :lol:

n°10423722
com21
real men don't click
Posté le 19-01-2007 à 23:10:07  profilanswer
 

Première brioche faite pour mal.
 
Elle à l'air réussit, verdict demain, au petit déjeuner.
 
En tout cas ça sent très bon !


---------------
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n°10424537
shockley
Posté le 20-01-2007 à 01:15:06  profilanswer
 

j'ai testé la brioche francine, tres tres bonne :)
la j'ai le pain de campagne de la meme marque qui est en train de cuire  [:zoran]  
http://img250.imageshack.us/img250/4145/img2460gx3.jpg

n°10426909
com21
real men don't click
Posté le 20-01-2007 à 14:35:45  profilanswer
 

http://img248.imageshack.us/img248/1859/minipremierebrioche8jr.png
 
Pas mal pour une première   [:neuf]

Message cité 3 fois
Message édité par com21 le 20-01-2007 à 14:36:19

---------------
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n°10427182
sweetiiiie
Posté le 20-01-2007 à 15:15:12  profilanswer
 

hhhhmmmm ! tu m'en donnes une tranche ? :miam:
 
elle a vraiment l'air bonne et surtout bien gonflée sur le dessus ! bravo !!!  :jap:

n°10427354
nono51
Posté le 20-01-2007 à 15:40:42  profilanswer
 

:miam: :miam: :miam:
 
oh oui qu'elle a l'air bonne !!!
 

Spoiler :

Et puis ton carrelage, il déchire !!!!!

n°10429448
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 20-01-2007 à 20:34:51  profilanswer
 


Ça te tenterait pas de mettre la recette sur le topic par hasard ? [:anathema]

n°10430159
com21
real men don't click
Posté le 20-01-2007 à 21:35:38  profilanswer
 

Recette pour brioche que j'ai testé sur ma kenwood BM250 :
 
    * 3 oeufs + du lait tiède = 275 ml de liquide (TH=60, pour une TH à 55 mettre 255ml de liquide)
    * 1 cac de sel
    * 60 grs de sucre en poudre
    * 500 grs de farine francine spécial pain au lait et brioche
    * 120 de beurre mou coupé en petit morceaux
    * 1 sachet de levure francine spécial boulangerie (que tu mets dans un petit puit)
 
programme pain français
 
j'ai arrêté à 10 minutes de la fin.


---------------
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n°10430197
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 20-01-2007 à 21:38:40  profilanswer
 

com21 a écrit :

Recette pour brioche que j'ai testé sur ma kenwood BM250 :
 
    * 3 oeufs + du lait tiède = 275 ml de liquide (TH=60, pour une TH à 55 mettre 255ml de liquide)
    * 1 cac de sel
    * 60 grs de sucre en poudre
    * 500 grs de farine francine spécial pain au lait et brioche
    * 120 de beurre mou coupé en petit morceaux
    * 1 sachet de levure francine spécial boulangerie (que tu mets dans un petit puit)
 
programme pain français
 
j'ai arrêté à 10 minutes de la fin.


Erf, dommage, j'aurai bien aimé une recette complètement faite maison, sans besoin d'ingrédient particulier...
 
Mais merci tout de même :)
Je testerai à l'occasion :jap:

n°10430748
com21
real men don't click
Posté le 20-01-2007 à 22:15:54  profilanswer
 

faudrait essayer avec de la farine à pain "normal"


---------------
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n°10433886
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 21-01-2007 à 08:04:56  profilanswer
 


 
Félicitations ! Elle faisait quel poids fini environ ta trés trés belle brioche à mie filante ?
 
Nota: J'ai dit "faisait" car je suppose que maintenant elle est passée de vie à trépas  :lol:
 
(Vaut mieux une trés belle faite avec une farine spéciale plutot qu'une "géniale invention maison" ratée ) et grand merci pour nous avoir donné la recette  :bounce:


Message édité par chobi591 le 21-01-2007 à 08:10:23
n°10433980
com21
real men don't click
Posté le 21-01-2007 à 09:52:39  profilanswer
 

Ah je ne l'ai pas pesée....
 
Et en faite elle n'est pas encore passée à trépas, j'ai eu la "bonne idée"  d'acheter une brioche pour 6 pour moi tout seul....


---------------
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n°10434156
Louvre
Posté le 21-01-2007 à 10:35:25  profilanswer
 

Après avoir lu cette discussion:
http://machine-a-pain.fr/forum/153 [...] -pain.html
et d'autres articles sur le teflon précédemment, je m'intéresse à cette machine:
http://www.lm-nature.com/boutique/ [...] 9ad2865acc
Mais elle est un peu chère!
En connaissez-vous une autre sans teflon?
Et êtes-vous d'accord avec l'évaluation du prix de revient du pain: 1,5€/kg ?

Message cité 1 fois
Message édité par Louvre le 21-01-2007 à 10:36:07
n°10434650
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 21-01-2007 à 12:17:42  profilanswer
 

Louvre a écrit :

Après avoir lu cette discussion:
http://machine-a-pain.fr/forum/153 [...] -pain.html
et d'autres articles sur le teflon précédemment, je m'intéresse à cette machine:
http://www.lm-nature.com/boutique/ [...] 9ad2865acc
Mais elle est un peu chère!
En connaissez-vous une autre sans teflon?
Et êtes-vous d'accord avec l'évaluation du prix de revient du pain: 1,5€/kg ?


368 € [:pingouino]  
 
En + elle ressemble en tout point à la Quigg d'aldi, c'est bizarre :whistle:
Après pour cette histoire de teflon, aucune idée...

n°10435083
xzara
Quoi ma gueule ??
Posté le 21-01-2007 à 13:24:16  profilanswer
 

bonjour à toutes et à tous ;) je viens d'acheter une MAP,je vias la chercher demain c'est une Elta BA 123,quelqu'un d'entre vous à cette machine à pain ??

n°10435159
sweetiiiie
Posté le 21-01-2007 à 13:36:30  profilanswer
 

pas moi  [:airforceone]

n°10435178
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 21-01-2007 à 13:39:06  profilanswer
 

Après une petite recherche sur le topic ;)
 

arghbis a écrit :

pour ceux qui cherchent une machine à pain qui semble bien, et qui n'ont pas peur d'e-bay : des marchands vendent des ELTA BA123 (il parait qu'elle est top, et je l'espères, car c'est celle que j'ai acheté) entre 40 et 50€ +14/15€ de port. Elles sont neuves et garanties, mais le centre de SAV se trouve en autriche ou allemagne (suivant la boite qui vend).
 
pour ma part, je l'ai achetée chez cdiscount, en promo à 72€. Me tarde de la recevoir
http://www.cdiscount.com/mag/fich_ [...] 000000BCKB
 
(attention, stock épuisé chez eux)


 

Tonari-no-Totoro a écrit :

Bravo il a l'air bon ton pain aux olives !  [:atigrou]
 
D'après ta recette et tes observations il semblerait que ta MAP ait un TH de 50.
Soit 50% du poids de la farine en liquide (eau, lait, oeuf battu, saumur, jus de fruit...)
 
J'ai remarqué avec ma MAP (une Elta BA 123=BM3=Quig) dont le TH est sensé être de 55 quil faut que j'applique un TH entre 55 et 52 selon les recettes et la farine utilisée.
 
Tu n'as pas un minuteur sur ta MAP ? C'est étonnant. [:gratgrat]
Sur ma MAP il y a un minuteur qui indique combien de temps il reste avant la fin du programme.
Pour le départ différé c'est très pratique car il suffit d'augmenter le temps par palier de 10min pour indiquer dans combien de temps tu veux que le pain soit prêt.
 
La MAP démarrera son programme toute seule quelque soit le temps du programme puisqu'il s'agit d'un minuteur.
Heure de programmation|Temps d'attente|Temps du Programme|Fin de cuisson
................................|<--------Temps à afficher---------->|
 
Ex à 22H j'ai préparé mes ingrédients et je lance le prog Pain français (3h50). Comme je veux mon pain chaud pour 7h le lendemain j'augmente le temps jusqu'à 9h sur le minuteur (22h->7h)
Et donc pour la brioche quand il reste 15min au compteur j'éteins et je la sors.
 
Dans mon manuel il y a beaucoup de recette mais il faut changer les dosages en tenant compte du TH.
Il y a aussi un tableau qui détaille les phases et leurs durée par programme.
Je veux bien te le scanner pour te donner une idée mais je ne sais pas si il est valable pour ta MAP. Déjà pour moi le pain français c'est prog3, 2 c'est le standard.
 
Pour tes olives effectivement tu pourrais les mettre au 2ème pétrissage.
Sur ma MAP il y a un Bip au milieu du 2ème pétrissage, maintenant je comprend que ça doit être pour indiquer que l'on peut introduire des choses dans la pate (noix, graines, etc...)
Si mon tableau correspond à ta machine tu pourras le faire avec un minuteur digital externe (2€ IKEA)
 
Je vais essayer ta recette de pain aux olives !
Bonne boulange.


 

arghbis a écrit :

recette de pain d'épices :
- 358g de miel
- 358g de farine
- 120g de sucre
- 120g de lait
- 3 oeufs
- 75g de beurre
- 1 sachet levure chimique
 
épices :
- 2 CS de mélange 4 épices
- 1CS de cannelle
- 1CS de gimgembre
- 1CS d'anis
 
bien mélanger le tout au fouet (pour bien aérer) et mettre dans la machine (sans les mélangeurs). Mettre sur le programme cuisson (backen sur mon ELTA) et laisser 30/35 minutes dans la machine après la fin de cuisson.
 
tested and approuved by my copine, environ 1/semaine. Le petit bonus étant que ce mode de cuisson permet d'avoir le dessus du pain dépice pas tout à fait cuit, ce qui est hyper bon.
Pour les mélanges d'épices, chacun ses goûts! moi je pense que celui là est idéal
 
ps : je corrigerais ce soir la recette si je me rend compte que qqchose est faux, mais il me semble que c correcte


 

louloucmoi a écrit :

bonjour  Je vais acheter une machine a paim de marque elta BA123 cool touch  
j aimerai savoir si quelqu'un l utilise et ce que vous en pensez ?  
merci


 

bibiv a écrit :

J'ai une machine de marque allemande Elta et je souhaiterais acheter deux petites cuves à la place de celle de 1kg est ce que quelqu'un sait ou on peut en commander ?  Je pense que celles qui vont sur la machine du marque bifinett correspond .


Message édité par solyfiestas le 21-01-2007 à 13:40:26
n°10435368
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 21-01-2007 à 14:09:04  profilanswer
 

com21 a écrit :

Ah je ne l'ai pas pesée....
 
Et en faite elle n'est pas encore passée à trépas, j'ai eu la "bonne idée"  d'acheter une brioche pour 6 pour moi tout seul....


J'ai lancé ta brioche avec de la farine normale, on verra ce que ça donne :)
 
RV dans 3h30 :D

n°10435582
Ex-Floodeu​r
La Source
Posté le 21-01-2007 à 14:42:50  profilanswer
 

Coment on mesure la TH ?


---------------
Saint Seiya  || La Livebox || Europe, débats, réflexions
n°10435658
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 21-01-2007 à 14:53:42  profilanswer
 

Ex-Floodeur a écrit :

Coment on mesure la TH ?


Chaque MAP a son TH défini, la mienne (MAP quigg, d'aldi) a un TH de 60. Après ça permet de calculer la proportion liquides/farine.

n°10435671
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 21-01-2007 à 14:55:22  profilanswer
 

http://www.machine-a-pain.com/inde [...] d-humidite
 
Sur ce lien sont donnés les TH de bcp de MAP...

n°10435913
gira
Posté le 21-01-2007 à 15:25:29  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :

Chaque MAP a son TH défini, la mienne (MAP quigg, d'aldi) a un TH de 60. Après ça permet de calculer la proportion liquides/farine.


 
Ouais bof  
La théorie c'est que quand cela ne marche pas, on crois savoir pourquoi..............
 
Perso avec une balance au gr près je dois quand mème rajouter du liquide ou de la farine pour avoir la consistance désirée.
 
 

n°10436379
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 21-01-2007 à 16:25:59  profilanswer
 

gira a écrit :

Ouais bof  
La théorie c'est que quand cela ne marche pas, on crois savoir pourquoi..............
 
Perso avec une balance au gr près je dois quand mème rajouter du liquide ou de la farine pour avoir la consistance désirée.


Tout est dit.

n°10437143
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 21-01-2007 à 17:50:41  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :

J'ai lancé ta brioche avec de la farine normale, on verra ce que ça donne :)
 
RV dans 3h30 :D


Donc, voici le résultat en changeant la farine Francine par de la T45 noname :
http://solyfiestas.free.fr/forum/MAP/P1030817.jpg http://solyfiestas.free.fr/forum/MAP/P1030818.jpg
Aussi haut que la cuve, bombé et pas "creusé" au milieu, ça sent merveilleusement bon dans toute la maison :love:
J'ai gouté les petits bouts qui restaient sur les pales, mais ça me parait manquer un peu de goût :( (j'ai pourtant rajouté un peu de fleur d'oranger)
 
J'ai appliqué la technique de Chobi, en posant une couverture sur la MAP, et j'pense que ça conserve bien la chaleur, j'ai retiré la brioche 13 mn avant la fin (sur 3h30 au total) et c'est très bien doré, pas foncé, nickel :jap:
 
J'ai hâte de goûter ça :love:

n°10437426
com21
real men don't click
Posté le 21-01-2007 à 18:31:48  profilanswer
 

coupe z'en une tranche pour voir l'intérieur !

 


pour conserver vos brioches, vous faites comment ?

 

dans un torchon ?

Message cité 2 fois
Message édité par com21 le 21-01-2007 à 18:32:54

---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
n°10437527
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 21-01-2007 à 18:47:49  profilanswer
 

com21 a écrit :

coupe z'en une tranche pour voir l'intérieur !
 
 
pour conserver vos brioches, vous faites comment ?
 
dans un torchon ?


J'attendrais demain, sinon ça sera tout sec, ce dont j'ai horreur :p
 
Oui torchon j'pense que c'est le mieux sauf si tu as une super huche à pain :D

mood
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