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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°2967519
Toum
Section du Contentieux
Posté le 15-06-2004 à 16:06:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Les topics où il est question de nourriture me donnent en général faim.
Là j'ai surtout envie de ne pas quitter ma boulangerie. :)  
 
 :whistle:


---------------
Given that the responsibility of the state, (...), is subject to special rules which vary depending on the exigencies of the public service and the need to reconcile the rights of the state with the rights of private persons;
mood
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Posté le 15-06-2004 à 16:06:57  profilanswer
 

n°2968703
gira
Posté le 15-06-2004 à 18:01:49  profilanswer
 

sorg a écrit :

C'est assez compact, mais c'est pas non plus un cake...
Pour fair un pain bien aéré il faut rajouter du gluten il parait. j'ai jamais essayé. C'est vrai que ca fait un pain plus compact qu'en boulangerie. L'avantage c'est que après deux jours à l'air libre il est encore tout à fait mangeable.


en dernier recours, peut ètre, et encore ,on peut tout simplement augmenter la dose de levure, ou essayer une autre marque, et ne pas la mettre en mème temps que le sel.
Perso je mets 5g de levure pour un pain de 500g, et en augmentant à 8g, il déborde du bord du bocal de 1cm.
Je fais aussi attention, comme il as été déja dit que les ingédients ne soient pas trop froid, principalement le lait dans le frigo, que je fais tiédir.

n°2968795
sorg
En Chantier
Posté le 15-06-2004 à 18:08:54  profilanswer
 

gira a écrit :

en dernier recours, peut ètre, et encore ,on peut tout simplement augmenter la dose de levure, ou essayer une autre marque, et ne pas la mettre en mème temps que le sel.
Perso je mets 5g de levure pour un pain de 500g, et en augmentant à 8g, il déborde du bord du bocal de 1cm.
Je fais aussi attention, comme il as été déja dit que les ingédients ne soient pas trop froid, principalement le lait dans le frigo, que je fais tiédir.


 
Gaffe quand même... trop de levure, c'est risquer une forte odeur désagréable et un pain qui gonfle énormément pendant la levée puis s'éffondre pendant la cuisson.

n°2968895
gira
Posté le 15-06-2004 à 18:19:13  profilanswer
 

sorg a écrit :

Gaffe quand même... trop de levure, c'est risquer une forte odeur désagréable et un pain qui gonfle énormément pendant la levée puis s'éffondre pendant la cuisson.


3g de plus que 5g, pour un pain de 500g, c'est complètement négligeable
j'ai fait des essais, avec 12g, il ne monte quasiment pas plus qu'avec 8g, je n'ai pas constaté d'odeur désagréable, et le pain n'est jamais retombé.
Maintenant la forte odeur, que tu as constaté c'est quoi STP ?

n°2969355
sorg
En Chantier
Posté le 15-06-2004 à 18:54:45  profilanswer
 

gira a écrit :

3g de plus que 5g, pour un pain de 500g, c'est complètement négligeable
j'ai fait des essais, avec 12g, il ne monte quasiment pas plus qu'avec 8g, je n'ai pas constaté d'odeur désagréable, et le pain n'est jamais retombé.
Maintenant la forte odeur, que tu as constaté c'est quoi STP ?


 
L'odeur de la levure qui n'a pas disparu à la cuisson.


---------------
La boite à outils de l'ingénieur  *** Mon Flightdiary *** Mon profil Betaseries
n°2976754
stanleymil​gram
Bienvenue à Gattaca!
Posté le 16-06-2004 à 15:08:06  profilanswer
 

drapal

n°2987474
*vengeur*
6 milliards de malades mentaux
Posté le 17-06-2004 à 16:32:32  profilanswer
 

trapot

n°2993014
sasha-ster​en
Posté le 18-06-2004 à 07:41:14  profilanswer
 

pour avoir un pain gonflé, il y a le gluten, c'est vrai mais de mon coté je n'en mets jamais et mes pains gonflent bien !!! Il faut parfois adapter la recette pour que le paton soit bien comme il faut, ni trop sec ni trop collant !!
Il faut mettre les ingrédients dans la machine dans l'ordre indiqué par le fabricant en évitant que sel et levure se touche  
Pour le gout de levure, rajouter une cuillère à soupe de jus de citron (type les petites bouteilles en forme de citron) dans le liquide, ca marche impeccable !!
J'ai testé plusieurs marques de machine et j'ai d'exellents résultats avec les trois !! si des trucs ou des recettes vous tentent, n'hésitez pas !! je fais surtout des pains complets, de seigle, d'épautre....

n°3086828
*vengeur*
6 milliards de malades mentaux
Posté le 29-06-2004 à 11:25:23  profilanswer
 

UP!

n°3154352
stanleymil​gram
Bienvenue à Gattaca!
Posté le 07-07-2004 à 16:23:51  profilanswer
 

GroGro a écrit :

Brioche :
 
165 ml d'eau
1 Cac de sel
3 jaunes d'oeufs
375 gr de farine (T45/55)
2 Cas de cassonade  
2 sachets de sucre vanillé
85 gr de beurre
2.5 Cac de levure express
 
Programme Pain francais, couleur moyen, dosage 1 kg.
 
Sortir le pain juste cuit et le badigeonner avec un glacage. (2 Cas de lait mélangé à du sucre glace)
 
CAITRAIBON !
 
Gira: t'es vachement aggressif dans tes posts, pourquoi ?


 
 
bonjour!
 
cac et cas ca veut dire quoi?

mood
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Posté le 07-07-2004 à 16:23:51  profilanswer
 

n°3154401
sorg
En Chantier
Posté le 07-07-2004 à 16:27:49  profilanswer
 

cuillère à café (tea spoon tsp en anglais)
cuillère à soupe  


---------------
La boite à outils de l'ingénieur  *** Mon Flightdiary *** Mon profil Betaseries
n°3154458
stanleymil​gram
Bienvenue à Gattaca!
Posté le 07-07-2004 à 16:32:57  profilanswer
 

ah oki merci ;)

n°3159940
simpsons
Posté le 08-07-2004 à 08:58:06  profilanswer
 

je suis à la recherche d'une machine à pain avec un double pétrissage. je sais que "quelle" en proposait une l'année dernière, mais cette année elle n'ait plus à leur catalogue.
qui peux me dire où trouver un modèle similaire. merci

n°3160995
sasha-ster​en
Posté le 08-07-2004 à 11:38:15  profilanswer
 

Je suppose que tu parles d'une machine qui a deux axes de pétrissage : il me semble que LA REDOUTE en propose une.
Il y a une raison particulière qui te fais préférer ce type de machine ?

n°3164458
*vengeur*
6 milliards de malades mentaux
Posté le 08-07-2004 à 17:57:55  profilanswer
 

stanleymilgram a écrit :

bonjour!
 
cac et cas ca veut dire quoi?


 
 
 [:falcon'eye]  [:ddr555]  :D  [:prodigy]  [:falcon'eye]

n°3168238
simpsons
Posté le 09-07-2004 à 08:11:37  profilanswer
 

sasha-steren a écrit :

Je suppose que tu parles d'une machine qui a deux axes de pétrissage : il me semble que LA REDOUTE en propose une.
Il y a une raison particulière qui te fais préférer ce type de machine ?


 
 
Non il s'agirai de deux pétrissages à la suite avec un temps de repos entre les deux, ce qui aurait pour but de faire des pains plus aéré.
c'est une info que m'a donné une cliente d'un magasin d'alimentation bio, et je crois que la marque proposé par QUELLE était WELBILT ?

n°3168996
sorg
En Chantier
Posté le 09-07-2004 à 10:59:14  profilanswer
 

simpsons a écrit :

Non il s'agirai de deux pétrissages à la suite avec un temps de repos entre les deux, ce qui aurait pour but de faire des pains plus aéré.
c'est une info que m'a donné une cliente d'un magasin d'alimentation bio, et je crois que la marque proposé par QUELLE était WELBILT ?


 
La plupart fond ca... Moi la mienne c'est le cas, c'est une severin achetée chez leclerc.


---------------
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n°3172307
sasha-ster​en
Posté le 09-07-2004 à 15:34:39  profilanswer
 

oui toutes les machines à pain font cela : tu as un premier pétrissage, un temps de levée, puis un second pétrissage, à nouveau une levée, parfois un troisième pétrissage suivi d'une levée !!
du coup te reste à définir ton budget pour choisir la MAP !! tu sais que tu peux en trouver aussi en magasin type auchan ou darty !!!
J'utilise la riviera et bar dont je suis extrememen tsatisfaite

n°3174518
minou3
Posté le 09-07-2004 à 18:22:11  profilanswer
 

Bonjour à tous, :hello:  
Je suis nouvelle sur ce forum. Je suis l'heureuse propriètaire d'une Domo B 3950 et d'une AFK BM-2 :wahoo:  
Avec,je fais mes pains, brioches et pâtes à pizza pour ma petite famille (nous sommes 5) :ouch: Du coup, les map fontionnent presque tous les jours, et je distribue aux copines :lol:  
A bientot  
Minou3

n°3174639
nicky78
Posté le 09-07-2004 à 18:43:08  profilanswer
 

http://nicky78hfr.free.fr/smiley/kikidonc.gif
 
ça fait un petit moment que ma mère me tartine :whistle: en regardant les machines à pains, et son anniversaire est à la fin du mois  :ange:  
 
 

Oriane a écrit :

Un conseil achetez de la farine chez les fabricants du style grand moulin de Versailles près de la gare versailles chantiers etc...
les pains faits avec cette farine sont bien meilleurs....
de plus ils vendent de la farine aux 6 céréales, à l'épautre au seigle etc....


 
Je note. Il faudra que j'aille y jeter un coup d'oeil  :jap:

n°3174669
phileg
Posté le 09-07-2004 à 18:51:47  profilanswer
 

[:drapal]

n°3174685
akyrio
Posté le 09-07-2004 à 18:57:23  profilanswer
 

bah moi j'en ai vu une a 40€ -30% (si il en reste, -50% le 14/7)...
a 20€ je pense que je ne vais pas hesiter, meme si c'est un truc avec une marque bidon

n°3174765
Master p
My new cock ring :D
Posté le 09-07-2004 à 19:18:55  profilanswer
 

akyrio a écrit :

bah moi j'en ai vu une a 40€ -30% (si il en reste, -50% le 14/7)...
a 20€ je pense que je ne vais pas hesiter, meme si c'est un truc avec une marque bidon

Serait-ce trop de te demander où ?
(où préfères-tu tenter le coup d'attendre les -50% ?)


---------------
HAHAHA I M USING TEH INTERNET
n°3175085
akyrio
Posté le 09-07-2004 à 20:14:37  profilanswer
 

bon j'en reviens. C'est une toute petite, faite pour des pains de 400g, temps de cuisson 65min.
Je l'ai vue a Auchan

n°3180449
sasha-ster​en
Posté le 10-07-2004 à 18:58:53  profilanswer
 

de quelle marque s'agit il ?

n°3182915
sylva1n
Je suis le gluon de ton ...
Posté le 11-07-2004 à 01:43:19  profilanswer
 

Avec vos  machines à pain, vous arrivez à faire un pain à croute vraiment épaisse et craquante (et une mie dense, élastique et très parfumée) ? Ou alors c'est réservé à ceux qui font leur pain au four ?
 
Autre question : vous arrivez à faire du pain de type chapata (http://www.paul.fr/produits/fr_pop_pain_chapata.htm pour ceux qui connaisse pas) ? Pour la cuisson, il faut faire ça au four (pour avoir une forme plate) mais est-ce que les programmes de pétrissage sont assez "souples" pour s'adapter à toutes les contraintes de la fabrication des pates à pain 'spéciales' ???


---------------
Sylvain ®_©
n°3183483
sasha-ster​en
Posté le 11-07-2004 à 07:58:36  profilanswer
 

Sylva oui sur la plupart des machines tu peux choisir de programmer une croute, fine, moyenne ou épaisse. Pour ce qui est de la mie, avec mes deux machines j'obtiens une mie légère et aérée alors meme que je fais surtout des pains complets !! tout dépend aussi de la qualité de la farine que tu utilises.
Pour ce qui est des pates spéciales à cuire au four, les MAP ont des programmes de pétrissage seul qui doit répondre à ton attente.
Pour la machine de Auchan, elle semble pas mal (je me suis renseignée) la seule inquiétude c'est la durée du programme 65 mn qui parait courte pour obtenir un pain vraiment bien levé et aéré mais je connais quelqu'un qui va l'acheter, je vous en dirais plus sur ses résultats bientot


Message édité par sasha-steren le 11-07-2004 à 07:59:38
n°3183578
gira
Posté le 11-07-2004 à 10:12:46  profilanswer
 

sylva1n a écrit :

Avec vos  machines à pain, vous arrivez à faire un pain à croute vraiment épaisse et craquante (et une mie dense, élastique et très parfumée) ? Ou alors c'est réservé à ceux qui font leur pain au four ?
 
Autre question : vous arrivez à faire du pain de type chapata (http://www.paul.fr/produits/fr_pop_pain_chapata.htm pour ceux qui connaisse pas) ? Pour la cuisson, il faut faire ça au four (pour avoir une forme plate) mais est-ce que les programmes de pétrissage sont assez "souples" pour s'adapter à toutes les contraintes de la fabrication des pates à pain 'spéciales' ???


 
Non:
Il ne faut pas rèver boulanger c'est un métier,
Mème avec de bon produits, ce n'est pas avec une MAP et mème un four que l'on peut faire du pain de tradition.

n°3184807
sasha-ster​en
Posté le 11-07-2004 à 15:21:57  profilanswer
 

pas d'accord du tout avec toi Gira !!! Le pain que je fais en MAP depuis plus d'un an n'a effectivement rien à voir avec celui du boulanger sauf que... je ne vais plus jamais chez le boulanger tellement je trouve mon pain meilleur ?
tu as déjà fait du pain en MAP pour dire ca ? si oui dans laquelle et avec quelle recette ? (bah voui je suis curieuse !!!)

n°3185230
gira
Posté le 11-07-2004 à 16:59:23  profilanswer
 

sasha-steren a écrit :

pas d'accord du tout avec toi Gira !!! Le pain que je fais en MAP depuis plus d'un an n'a effectivement rien à voir avec celui du boulanger sauf que... je ne vais plus jamais chez le boulanger tellement je trouve mon pain meilleur ?
tu as déjà fait du pain en MAP pour dire ca ? si oui dans laquelle et avec quelle recette ? (bah voui je suis curieuse !!!)


Depuis 6 ans
Tu fais comment une baguette de tradition dans ta MAP ?
Par ex.:
http://www.cannelle.com/RECETTES/b [...] ipool.html
 

n°3186181
sasha-ster​en
Posté le 11-07-2004 à 20:15:08  profilanswer
 

depuis six ans, cool !!! quelle marque ?
pour tes baguettes, pas de souci, la pate faite en MAP, façonnage à la main, cuisson au four et hop !!!
Perso je n'en fais jamais car je mange plutot des pains complets mais j'ai des copines qui en font et qui sont ravies !!!!

n°3186560
gira
Posté le 11-07-2004 à 21:17:54  profilanswer
 

sasha-steren a écrit :

depuis six ans, cool !!! quelle marque ?
pour tes baguettes, pas de souci, la pate faite en MAP, façonnage à la main, cuisson au four et hop !!!
Perso je n'en fais jamais car je mange plutot des pains complets mais j'ai des copines qui en font et qui sont ravies !!!!


 
Panasonic, la premiere marque à faire des MAP, je crois
Je fais du pain presque tous les jours avec.
Pour la baguette, je l'achète.
je ne parle pas de la baguette industrielle de supermarché
mais de la baguette de tradition, qu'on ne trouve pas chez tous  
les "boulangers" du coin de la rue.  
 

n°3189044
sasha-ster​en
Posté le 12-07-2004 à 06:23:52  profilanswer
 

effectivement Panasonic a une excellente réputation en ce qui concerne les MAP et tous ceux qui en ont n'en disent que du bien !!
Personnellement j'ai Riviera et Bar et Cook essentials dont je suis contente et j'ai eu en mains la Princess 1935 d'une amie qui est très bien aussi !!!
Pour les baguettes, tu sembles septique : je peux te donner si tu veux une adresse internet ou tu trouveras des dingues de pain, et qui font semble-t-il des baguettes sublimes, rien à voir avec du pain industriel !!!

n°3194671
gira
Posté le 12-07-2004 à 19:55:17  profilanswer
 

sasha-steren a écrit :

effectivement Panasonic a une excellente réputation en ce qui concerne les MAP et tous ceux qui en ont n'en disent que du bien !!
Personnellement j'ai Riviera et Bar et Cook essentials dont je suis contente et j'ai eu en mains la Princess 1935 d'une amie qui est très bien aussi !!!
Pour les baguettes, tu sembles septique : je peux te donner si tu veux une adresse internet ou tu trouveras des dingues de pain, et qui font semble-t-il des baguettes sublimes, rien à voir avec du pain industriel !!!


Je connais,  
une fois ou deux par semaine, je passe devant au moins 5 "boulangeries" pour aller chercher de la vraie baguette de tradition chez un vrai boulanger, je sais comment il fait, et c'est impossible à faire avec une MAP.
Maintenant, les gens achètent n'importe quoi, sans réclamer, et quand un Pro fait son boulot conciencieusement, on le trouve sublime,
ce n'est pas mon cas.

n°3209170
akyrio
Posté le 14-07-2004 à 12:34:06  profilanswer
 

akyrio a écrit :

bah moi j'en ai vu une a 40€ -30% (si il en reste, -50% le 14/7)...
a 20€ je pense que je ne vais pas hesiter, meme si c'est un truc avec une marque bidon


 
Acheté a 20€! y a plus qu'a tester

n°3209536
Master p
My new cock ring :D
Posté le 14-07-2004 à 13:29:16  profilanswer
 

20 €  :ouch:  
C'est où?


Message édité par Master p le 14-07-2004 à 13:29:24

---------------
HAHAHA I M USING TEH INTERNET
n°3215245
scroutch
bière compliant
Posté le 15-07-2004 à 07:52:06  profilanswer
 

nous avons pris hier soir la princess 1935 à 49€ (c'est en belgique), c'est celle-ci :
http://www.i-boomerang.com/images/photo/1935.jpg
elle est assez jolie, du moins plus que les modèles friteuses et pour ce prix  [:psywalk]  
 
premier test : pain blanc tout simple de 600gr.(mode quick : 2h8m, croute moyenne)  
ingredients : 350gr farine, 210ml d'eau, 5gr beurre, 5gr sucre et 4gr de levure seché
resultat : parfait  :o  
seul petit problème : le démoulage n'est pas evident  [:spamafote]  
 
sinon vous avez des adresses de bonnes recettes ? ou mettez peut-être vos bonnes recettes ici par exemple...


---------------
Pour que le vin fasse du bien aux femmes, il faut que ce soient les hommes qui le boivent - le trombichatoscope d'HFR
n°3215390
sorg
En Chantier
Posté le 15-07-2004 à 09:32:07  profilanswer
 

scroutch a écrit :

nous avons pris hier soir la princess 1935 à 49€ (c'est en belgique), c'est celle-ci :
http://www.i-boomerang.com/images/photo/1935.jpg
elle est assez jolie, du moins plus que les modèles friteuses et pour ce prix  [:psywalk]  
Clair, elle est assez design... la mienne est atrocement vilaine à coté: on dirait une friteuse des années 70
 
premier test : pain blanc tout simple de 600gr.(mode quick : 2h8m, croute moyenne)  
ingredients : 350gr farine, 210ml d'eau, 5gr beurre, 5gr sucre et 4gr de levure seché
resultat : parfait  :o  
seul petit problème : le démoulage n'est pas evident  [:spamafote]  
Faut secouer à l'envers... surtout ne pas glisser de couteau le long du moule: ca raie le teflon, et ca sera pire la foi suivante.
 
sinon vous avez des adresses de bonnes recettes ? ou mettez peut-être vos bonnes recettes ici par exemple...
Les forums de supertoinette.com


---------------
La boite à outils de l'ingénieur  *** Mon Flightdiary *** Mon profil Betaseries
n°3217999
sasha-ster​en
Posté le 15-07-2004 à 14:26:22  profilanswer
 

j'ai eu la princess en main, c'est une très bonne machine !!!
elle ne permet pas de faire des pains de petite taille 'si on met peu de farine le pétrissage se fait mal) sinon je l'ai adoré !! c'est vrai qu'elle est belle !!
Pour les trucs et astuces pour cette machine et toutes les autres : http://www.feminin.ch/forum/index.php
c'est une vrai mine d'or


Message édité par sasha-steren le 15-07-2004 à 14:26:53
n°3224847
Nico54
Posté le 16-07-2004 à 10:14:13  profilanswer
 

http://image.redoute.com/images/REDOUTE/AH01/G/CG514A11G.JPG
Elle est bien celle là ?
Modèle à 69€ sur la redoute... marque EUREKA.
J'ai un chèque cadeau (kadéos) de 10€ donc valable sur la redoute, donc 59€ (+ frais de port) pour moi :D

n°3225392
akyrio
Posté le 16-07-2004 à 11:34:43  profilanswer
 

Nico54 a écrit :

Modèle à 69€ sur la redoute... marque EUREKA.
J'ai un chèque cadeau (kadéos) de 10€ donc valable sur la redoute, donc 59€ (+ frais de port) pour moi :D


Et pourquoi tu utilise pas en + des codes de reduction? genre 15€ en moins et FP a 4.60€ ?

mood
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