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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°10437527
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 21-01-2007 à 18:47:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

com21 a écrit :

coupe z'en une tranche pour voir l'intérieur !
 
 
pour conserver vos brioches, vous faites comment ?
 
dans un torchon ?


J'attendrais demain, sinon ça sera tout sec, ce dont j'ai horreur :p
 
Oui torchon j'pense que c'est le mieux sauf si tu as une super huche à pain :D

mood
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Posté le 21-01-2007 à 18:47:49  profilanswer
 

n°10441064
Merome
Chef des blorks
Posté le 22-01-2007 à 08:42:07  profilanswer
 

chobi591 a écrit :

Si tu as peur ,laisses comme cela et fais tremper longuement aprés .
 
Je n'ai lu qu'une fois sur un forum le décollage de la pale en cours de pétrissage .
D'ailleurs c'est pas la mort sauf si tu es absent.
Le noeud du probléme c'est en fait un nettoyage minitieux de tout ce qui s'accumule (un peu) aprés usage et avant réutilisation ne serait ce que pour raison d'hygiéne.
Tu dois voir le joint de cuve dans sa couleur originale et le métal de l'axe doit etre brillant sans trace des miasmes séchés .
 
C'est pas difficile à obtenir ,tu pinces l'axe dans la cuve avec un linge et tu fais tourner le dispositif d'entrainemnt externe et ça va tout seul.
Pour le logement en creux de la pale c'est plus compliqué mais aprés trempage et avec un cure dent en bois ,on y arrive .
Aprés séchage ,tu graisses abondamment et la prochaine fois ,tu verras que ce sera plus facile à nettoyer  .
 
Bonne chance !


 
 
Merci.
 
J'ai fait deux brioches ce week-end, mes premières, j'ai utilisé cette recette :
 
http://nidrichefamily2.canalblog.c [...] o_001.html
 
Je n'ai pas de photo, mais j'ai trouvé ça purement excellent. Je recommande chaudement...


---------------
Ceci n'est pas une démocratie
n°10441982
JUJU505
Posté le 22-01-2007 à 11:33:11  profilanswer
 

com21 a écrit :

Recette pour brioche que j'ai testé sur ma kenwood BM250 :
 
    * 3 oeufs + du lait tiède = 275 ml de liquide (TH=60, pour une TH à 55 mettre 255ml de liquide)
    * 1 cac de sel
    * 60 grs de sucre en poudre
    * 500 grs de farine francine spécial pain au lait et brioche
    * 120 de beurre mou coupé en petit morceaux
    * 1 sachet de levure francine spécial boulangerie (que tu mets dans un petit puit)
 
programme pain français
 
j'ai arrêté à 10 minutes de la fin.


 
Bonjour, j'ai une kenwood 350 et j'ai calculé un TH de 66... Y a t'il d'autres utilisateurs qui peuvent me confirmer ce th car je viens de faire une brioche avec la même farine (mais sans rajouter d'oeufs) et elle n'a pas gonflée...
Dans la farine "francine pains brioché" il y a déjà des oeufs ... est ce utile d'en rajouter ?
Merci de votre aide

n°10443495
xzara
Quoi ma gueule ??
Posté le 22-01-2007 à 14:34:14  profilanswer
 

quelle levure utilisez vous pour les MAP ??


Message édité par xzara le 22-01-2007 à 14:35:05
n°10443648
cyber-nico
Posté le 22-01-2007 à 14:45:03  profilanswer
 

bonjour  
 
a la lecture de ce forum , quelle machine a pain  vous semble le mieux convenir a un debutant tres motive.
Je souhaite simplement quelque chose de simple a utiliser
 
merci de votre aide
nico

n°10447426
com21
real men don't click
Posté le 22-01-2007 à 21:24:33  profilanswer
 

JUJU505 a écrit :

Bonjour, j'ai une kenwood 350 et j'ai calculé un TH de 66... Y a t'il d'autres utilisateurs qui peuvent me confirmer ce th car je viens de faire une brioche avec la même farine (mais sans rajouter d'oeufs) et elle n'a pas gonflée...
Dans la farine "francine pains brioché" il y a déjà des oeufs ... est ce utile d'en rajouter ?
Merci de votre aide


 
http://www.francine.com/forum/viewtopic.php?t=973
 
Faut respecter la recette (mettre les ingrédients à température ambiante, faire un puis pour mettre la levure).


---------------
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n°10447429
com21
real men don't click
Posté le 22-01-2007 à 21:25:01  profilanswer
 

cyber-nico a écrit :

bonjour  
 
a la lecture de ce forum , quelle machine a pain  vous semble le mieux convenir a un debutant tres motive.
Je souhaite simplement quelque chose de simple a utiliser
 
merci de votre aide
nico


 
Elles offrent tous les mêmes options à peu près.


---------------
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n°10448033
isanaud
Posté le 22-01-2007 à 22:31:25  profilanswer
 


bien reussie la mie.  :pt1cable:  
pour ma part j'obtient une mie quatre quart bien moins moelleuse. auriez vous une udée de ce que je dois corriger? :(

n°10450594
cyber-nico
Posté le 23-01-2007 à 10:12:38  profilanswer
 

merci
a bientot sur le forum

n°10452078
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 23-01-2007 à 13:24:14  profilanswer
 

isanaud a écrit :

bien reussie la mie.  :pt1cable:  
pour ma part j'obtient une mie quatre quart bien moins moelleuse. auriez vous une udée de ce que je dois corriger? :(


 
Oui je te vois venir ,tu es en train toi aussi de te demander quel est ton point faible .!  :ouch:  ;)  
 
C'est désolant mais faut pas perdre espoir ,regardes solyfiestas   :hello: elle  a mis des années avant d'avoir cette superbe réussite .
 
Demandes lui ,elle en a raté des brioches .! Elle a failli jeter sa machine par la fenétre aprés l'avoir tordue dans tous les sens mais  tu vois maintenant quelle récompense pour son travail et sa persévérance .
Pour un peu ,quand on la voit à l'écran ,plantureuse ,craquante et dorée sur tous les tranches,on la mangerait .(Je parle toujours de la brioche bien sur)   :p  :sarcastic:  

mood
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Posté le 23-01-2007 à 13:24:14  profilanswer
 

n°10454930
xzara
Quoi ma gueule ??
Posté le 23-01-2007 à 18:21:43  profilanswer
 

j'ai acheté ma MAP heir et voila ma prmeire brioche  :p  
 
http://img167.imageshack.us/img167/1875/176067672rs.jpg
http://img413.imageshack.us/img413/9167/525173968iw.jpg

n°10455165
com21
real men don't click
Posté le 23-01-2007 à 18:53:27  profilanswer
 

isanaud a écrit :

bien reussie la mie.  :pt1cable:  
pour ma part j'obtient une mie quatre quart bien moins moelleuse. auriez vous une udée de ce que je dois corriger? :(


 
Euh, aucune idée, c'est ma première brioche avec la recette décrite en dessous.
 


 
Elle est pas mal du tout !


---------------
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n°10455268
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 23-01-2007 à 19:07:00  profilanswer
 

com21 a écrit :

coupe z'en une tranche pour voir l'intérieur !


http://solyfiestas.free.fr/forum/MAP/P1030821.jpg
Voili voilou, j'ai pas eu le tps de poster + tôt...
Bien bonne ma foi [:huit]
Mais une mie pas vraiment filante... la prochaine fois faudrait essayer en cuisson au four, peut être que ça influence la texture !

chobi591 a écrit :

Oui je te vois venir ,tu es en train toi aussi de te demander quel est ton point faible .!  :ouch:  ;)  
 
C'est désolant mais faut pas perdre espoir ,regardes solyfiestas   :hello: elle  a mis des années avant d'avoir cette superbe réussite .
 
Demandes lui ,elle en a raté des brioches .! Elle a failli jeter sa machine par la fenétre aprés l'avoir tordue dans tous les sens mais  tu vois maintenant quelle récompense pour son travail et sa persévérance .
Pour un peu ,quand on la voit à l'écran ,plantureuse ,craquante et dorée sur tous les tranches,on la mangerait .(Je parle toujours de la brioche bien sur)   :p  :sarcastic:


Des années ? ça fera ptete un an en mai que je l'aurais, faut pas TROP en faire non plus hein :o
Mais c'est vrai qu'il faut tester et tester, jusqu'à ce que ça marche :D  
J'avoue que la levure qu'on utilise maintenant me parait bcp + efficace que la vahiné (même si la vahiné fonctionne également, pour les éventuels détracteurs :o) :o

n°10455277
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 23-01-2007 à 19:07:42  profilanswer
 


Plutôt bien réussie pour une 1ère :)

n°10455332
xzara
Quoi ma gueule ??
Posté le 23-01-2007 à 19:14:24  profilanswer
 

merci ;) fait dire que les oeufs de ferme aide beaucoup pour la belle couleur jaune ;) parcontre la prochiane je choisirais une cuisson plus clair

n°10455432
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 23-01-2007 à 19:23:54  profilanswer
 

xzara a écrit :

merci ;) fait dire que les oeufs de ferme aide beaucoup pour la belle couleur jaune ;) parcontre la prochiane je choisirais une cuisson plus clair


Je me demandais ce qui lui donnait cette couleur :)

n°10455699
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 23-01-2007 à 19:56:35  profilanswer
 

Oui c'est vrai ,c'est comme pour les personnes ,il y en a qui ont une beauté externe trés visible et d'autres une beauté interne qu'on ne voit pas immédiatement .Je dois dire que le brioche de xzara vaut 20/20  :jap:  et faut pas demander ce qu'IL fera aprés 1 an de pratique . :p


Message édité par chobi591 le 23-01-2007 à 23:18:33
n°10455898
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 23-01-2007 à 20:24:28  profilanswer
 

Bon si tu insinues que mes brioches sont belles mais dégueu tu peux aller voir ailleurs aussi.
Hein.

n°10456411
xzara
Quoi ma gueule ??
Posté le 23-01-2007 à 21:18:10  profilanswer
 

solyfiestas!! comme ont dit "l'habit ne fait pas le moine" et j'en suis sur que ta brioche est excellente ;)

n°10456425
xzara
Quoi ma gueule ??
Posté le 23-01-2007 à 21:20:11  profilanswer
 

Citation :

et faut pas demander ce qu'elle fera aprés 1 an de pratique


 
je suis un garçon les filles ;)

n°10457882
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 23-01-2007 à 23:34:19  profilanswer
 

xzara a écrit :

Citation :

et faut pas demander ce qu'elle fera aprés 1 an de pratique


 
je suis un garçon les filles ;)


 
C'est rectifié cher ami ,avec toutes mes excuses bien sur pour cette méprise et ,confidence pour confidence ,je suis moi aussi un garçon mais alors faire une brioche pareille en débutant tu vas faire un malheur auprés de la gente féminine .
Qu'est ce que tu vas recevoir comme demandes en mariage  :jap:  
 

Citation :

Bon si tu insinues que mes brioches sont belles mais dégueu tu peux aller voir ailleurs aussi.  
Hein


 
calmes toi solyfiestas personne n'aurait osé dire cela .D'ailleurs ,si tu relis bien xzara tu verras qu'on peut comprendre l'inverse car incontestablement ,vu de l'extérieur ,ta brioche "a de la gueule" et qu'elle n'est pas degueu pour un sou .
 
De toute maniére pour etre objectif ,il aurait fallu pouvoir gouter un petit morceau de la tienne et un petit morceau de celle de  xzara mais vu l'empresement que vous avez mis à les dépecer ,aucun espoir . :lol:  
 
Allez dites nous au moins ,si selon vous ,elles étaient suffisamment parfumées et si oui à quoi et suffisamment sucrées .
On fait confiance en votre jugement.


Message édité par chobi591 le 23-01-2007 à 23:38:48
n°10459120
xzara
Quoi ma gueule ??
Posté le 24-01-2007 à 05:33:42  profilanswer
 

Citation :

Allez dites nous au moins ,si selon vous ,elles étaient suffisamment parfumées et si oui à quoi et suffisamment sucrées .
On fait confiance en votre jugement.


 
pour ma part elle à le gout de la brioche mais il manque le petit quelque chose pour quelle soit trés bonne,la prochaine je verrais ce que je peux mettre comme parfum,si vous avez des idées mise à part la fleurs d'orangée ??

n°10461315
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 24-01-2007 à 13:24:16  profilanswer
 

C'est vrai que la "fleur d'oranger" c'est trop classique mais je n'ai pas trop d'idées car parait il de l'alcool (meme une touche ) ,ça ne se met pas ) mais je ne suis pas convaincu  .
Il me semble que ma mére utilisait beaucoup le Kirsch mais ,il faudrait un(e) patissier(e) plus expérimentée pour confirmer.
 
Puis ensuite faudra trouver le bon dosage ni trop ni trop peu .
 
Ou alors une liqueur d'amande ?  
 
Oui je sais ,je tiens à tout ce qui est liqueur alcoolisée (d'ici peu je vais en mettre dans le pain )  :D  

n°10461760
xzara
Quoi ma gueule ??
Posté le 24-01-2007 à 14:16:31  profilanswer
 

la prochaine fois j'essairais avec soit du rhum ou de la vanille,pour le dosage j'irais à taton ;)

n°10462075
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 24-01-2007 à 14:50:18  profilanswer
 

La vanille je n'en ai pas parlé car on peut déja utilisé du sucre vanillé .
 
Le Rhum ,là c'est un peu plus hardi mais pourquoi pas (Rhum blanc planteur je suppose ) .
 
Mais au fait ,j'y pense ) au lieu de sucre tu peux utiliser aussi du sirop de canne blanc et en cherchant bien ,on devrait en trouver avec des batons de vanille macérés .
 
Là ,tu fais d'une pierre 2 coups et de 3 si tu ajoutes une rasade de Rhum .(faut pas avoir la main trop légére car l'alcool s'évapore beaucoup avec la chaleur mais faut dire que sur ce coup , je suis juge et partie  :D )    

n°10475923
flashlinke​r
Posté le 25-01-2007 à 21:47:25  profilanswer
 

sabmer a écrit :

J'ai commander ma farine et levure ici : http://www.les-graminades.com/index.php
Je vous conseille vraiment d'essayer le pain est excellent !
J'ai essayer le pain de Campagne, le Pain normal et bientot le pain de mie


 
un retour d'experience de ce site ? sont ils serieux ?  
 

n°10476121
nono51
Posté le 25-01-2007 à 22:09:09  profilanswer
 

flashlinker a écrit :

un retour d'experience de ce site ? sont ils serieux ?


 
Je ne sais pas s'ils sont sérieux mais je crois que je vais aller y faire mes courses samedi  :bounce:

n°10476156
isanaud
Posté le 25-01-2007 à 22:12:12  profilanswer
 

moi c'est la mie de la brioche préparée par com21 qui me surprend

n°10478734
flashlinke​r
Posté le 26-01-2007 à 10:36:31  profilanswer
 

nono51 a écrit :

Je ne sais pas s'ils sont sérieux mais je crois que je vais aller y faire mes courses samedi  :bounce:


 
 
moi j'aurais bien voulu mais pas de revendeur vers chez moi , mais bon je vais passer commande directe sur leur site
 
mais bon 15€ de fdp quand meme


Message édité par flashlinker le 26-01-2007 à 10:36:54
n°10480015
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 26-01-2007 à 12:40:18  profilanswer
 

A moins d'avoir une grande famille ,de se lever la nuit pour manger du pain ou de procéder à des distributions gratuites ou de constituer un pool d'amateur pour se partager un peu la matiére de base ,ça ne vous géne pas d'approvisionner par 5 ou 20 kg de farine ?????.
A raison de 500G environ pour un pain fini de 750g ,ça fait déja 10 à 40 fournées avec un pain de meme aspect et meme gout .
 
Chez moi (2 personnes ) un pain nous fait déja mini 2,5 à 3 jours en moyenne de durée de vie donc ça me ferait 1 mois avec le meme pain devant la tronche matin ,midi et soir .Je n'ose meme pas calculer si j'avais un sac de 20 kg .  
Je finirai par lancer ma Map par la fenetre ,certain.  
Chacun son truc mais le plaisir d'avoir une Map n'est il pas un peu aussi dans la possibilité de changer les gouts et présentation de ses pains ?   :D

n°10480364
PrincesseF​lora
Pronostiqueuse de janvier, mai
Posté le 26-01-2007 à 13:33:52  profilanswer
 

un paun de 900 grs (500 grs de farine), nous a fait 2 jours

n°10480641
flashlinke​r
Posté le 26-01-2007 à 14:01:40  profilanswer
 

nous nous sommes 3 et un pain de 750g est presque fini au petit dej  
 
donc 5kg d efarine ne me semble pas exagéré
 
je ne suis pas franchement d'accord avec toi au niveau de changer de pain ou de gout ,certe c'est tres agreable d'essayer de nouvelle recette ,mais moi qui habite dans un petit village nous n'avons pas de pain frais a la boulangerie avant 8h -8h30 donc la  map nous permet d'avoir du pain frais presque tout les matin  
 

Message cité 1 fois
Message édité par flashlinker le 26-01-2007 à 14:04:36
n°10480844
xzara
Quoi ma gueule ??
Posté le 26-01-2007 à 14:18:08  profilanswer
 

voici ma deuxieme brioche au chocolat  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
vous la trouvez comment ;)

n°10480855
sweetiiiie
Posté le 26-01-2007 à 14:19:01  profilanswer
 

justement, je la trouve pas  [:gratgrat]

n°10480950
LeKeiser
Appelez moi Marcel.
Posté le 26-01-2007 à 14:27:56  profilanswer
 

Le plaisir de la Map, c'est egalement de savoir exactement ce qu'il y a dans son pain, et de pouvoir le devorer sans crainte :)
y a pas de crottes de nez, d'insectes, de postillons, etc... :D


---------------
Et je regarde passer les jours comme les pages blanches d'un livre qui touche à sa fin.
n°10481238
xzara
Quoi ma gueule ??
Posté le 26-01-2007 à 14:51:53  profilanswer
 

Citation :

justement, je la trouve pas  [:gratgrat]


 
au zut il y en à dèjas plus  :D  
 
trève de plaisanterie,au sujet de la conssomation combien peut couter un programme de 3h50 pour 1000W ?? pour savoir si enfait ce faire du pain reste économique ou reviens chèr ??

Message cité 1 fois
Message édité par xzara le 26-01-2007 à 15:44:07
n°10481257
argv23
Putain de vent - Merde, Walter
Posté le 26-01-2007 à 14:53:18  profilanswer
 

com21 a écrit :

Recette pour brioche que j'ai testé sur ma kenwood BM250 :
 
    * 3 oeufs + du lait tiède = 275 ml de liquide (TH=60, pour une TH à 55 mettre 255ml de liquide)
    * 1 cac de sel
    * 60 grs de sucre en poudre
    * 500 grs de farine francine spécial pain au lait et brioche
    * 120 de beurre mou coupé en petit morceaux
    * 1 sachet de levure francine spécial boulangerie (que tu mets dans un petit puit)
 
programme pain français
 
j'ai arrêté à 10 minutes de la fin.


 
 
 :jap: Merci, j'ai testé ta recette hier avec une MAP Quigg, elle est excellente!

n°10483379
sweetiiiie
Posté le 26-01-2007 à 17:32:13  profilanswer
 

xzara a écrit :

Citation :

justement, je la trouve pas  [:gratgrat]


 
au zut il y en à dèjas plus  :D  
 
trève de plaisanterie,au sujet de la conssomation combien peut couter un programme de 3h50 pour 1000W ?? pour savoir si enfait ce faire du pain reste économique ou reviens chèr ??


 
je sais pas si on peut vraiment calculer.... vu que la a MAP ne consomme pas tant que ça quand elle pétrit, que sur les 3h50 il y a le temps de levée, et qu'elle consomme plein régime pendant le temps de cuisson......  
avis aux amateurs de calcul, ce sera sans moi  :D

n°10483530
com21
real men don't click
Posté le 26-01-2007 à 17:44:13  profilanswer
 

isanaud a écrit :

moi c'est la mie de la brioche préparée par com21 qui me surprend


 
Je suis un garçon très surprenant  [:kapukapu]


---------------
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n°10483849
chobi591
rien ne sert de courir etc
Posté le 26-01-2007 à 18:07:17  profilanswer
 

flashlinker a écrit :

nous nous sommes 3 et un pain de 750g est presque fini au petit dej  
 
donc 5kg d efarine ne me semble pas exagéré
 
je ne suis pas franchement d'accord avec toi au niveau de changer de pain ou de gout ,certe c'est tres agreable d'essayer de nouvelle recette ,mais moi qui habite dans un petit village nous n'avons pas de pain frais a la boulangerie avant 8h -8h30 donc la  map nous permet d'avoir du pain frais presque tout les matin


 
Tu peux egalement avoir du pain frais et chaud tous les jours avec un gout ou une présentation differnte avec un oetit stock de farines différentes                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               w                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

n°10484203
flashlinke​r
Posté le 26-01-2007 à 18:42:31  profilanswer
 

apres chacun c'est gout ,moi je suis pain blanc ou pain de campagne apres le spain aux cereales ,complets etc etc ,c'est juste pour essayer car c'est pas trop a mon gout  
 
donc je sais que si j'achete 5 kg de farine pour faire du pain de campagne je sais pertinament que la farine ne trainera pas  
 
comme quoi on peux avoir plusieurs approche differente de la MAP

Message cité 1 fois
Message édité par flashlinker le 26-01-2007 à 18:43:24
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Posté le   profilanswer
 

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