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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°2896529
GroGro
Them or Us.
Posté le 07-06-2004 à 22:58:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Master P a écrit :

Je crois bien que mon prochain achat n'aura qu'un très lointain lien avec l'informatique [:milka]


 
DAns 5 ans elles seront pilotées en Wifi : programme, lancement, couleur : tout ca via l'PC :D

mood
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Posté le 07-06-2004 à 22:58:05  profilanswer
 

n°2896549
Master p
My new cock ring :D
Posté le 07-06-2004 à 23:00:06  profilanswer
 

Ok  
Ben je vais attendre alors [:autobot]


---------------
HAHAHA I M USING TEH INTERNET
n°2896672
Batman-Fr
powered by LP & K2
Posté le 07-06-2004 à 23:12:27  profilanswer
 

Master P a écrit :

Ok  
Ben je vais attendre alors [:autobot]


 
moi aussi comme ca je la lancerai du boulot pour mon retour [:thektulu]


---------------
Tout ou rien mais rien que tout ! feed-back : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] ost=121391
n°2898417
GroGro
Them or Us.
Posté le 08-06-2004 à 08:46:56  profilanswer
 

J'deconnais hein :D

n°2928090
jigawa
Posté le 11-06-2004 à 01:26:11  profilanswer
 

Aujourd'hui j'ai fais l'aquisition de la machine Bluesky
79.99€.. soit 80€ ;)
 
Premiere tentative reussie :)
Recette "pain francais" mais sans le lait, d'ailleurs je ne comprend pas pourquoi ils mettent du lait dans TOUTES les recettes"... vous avez une explication ?
 
Donc juste:
Farine Type 65 Agriculture BIO
Levure rapide boulanger Vahiné
de l'eau, du sucre du sel et de l'huile.
 
Le pain fait 13 cm, bien croustillant et la mie plutot legere. J'ai un peu galerer pour retirer l'accessoire à petrir qui est resté dans le pain mais finalement il est venu
 
Voilà, reste plus qu'a tenter d'autres recettes :)


Message édité par jigawa le 11-06-2004 à 01:26:30
n°2934573
theveste
Posté le 11-06-2004 à 16:55:49  profilanswer
 

Merci Gro-Gro,
 
Je viens de faire ta recette de brioche et enfin je n'ai pas eu de cratère. La brioche est légère, la croute un peu de trop cuite, mais bon c'est impeccable. Par contre ce n'est pas la brioche pasquier.
si tu as d'autres recettes je suis preneuse.
 
Je te remercie.

n°2934698
jigawa
Posté le 11-06-2004 à 17:06:46  profilanswer
 

Citation :

Par contre ce n'est pas la brioche pasquier.


 
dans "brioche pasquier", il n'y que pasquier qui ne soit pas un mensonge.
Je trouve triste que ce genre de produits soit devenus des references pour certains  :(


Message édité par jigawa le 11-06-2004 à 17:07:33
n°2934913
sorg
En Chantier
Posté le 11-06-2004 à 17:32:27  profilanswer
 

Jigawa a écrit :

Citation :

Par contre ce n'est pas la brioche pasquier.


 
dans "brioche pasquier", il n'y que pasquier qui ne soit pas un mensonge.
Je trouve triste que ce genre de produits soit devenus des references pour certains  :(


 
 
C'est certainement pas une référence en terme de qualité ,je suis tout à fait d'accord avec toi, mais au moins on en a tous mangé une fois... Si tu trouve un meilleur exemple de brioche universellement reconnu, je t'en pris, fais moi en part.
 
Ps: et "brioche vendéenne" ca compte pas, parce qu'il y en a pas deux pareils.


---------------
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n°2935106
jigawa
Posté le 11-06-2004 à 17:50:01  profilanswer
 

sorg a écrit :

C'est certainement pas une référence en terme de qualité ,je suis tout à fait d'accord avec toi, mais au moins on en a tous mangé une fois... Si tu trouve un meilleur exemple de brioche universellement reconnu, je t'en pris, fais moi en part.
 
Ps: et "brioche vendéenne" ca compte pas, parce qu'il y en a pas deux pareils.


 
je ne dis pas le contraire mais dans le cas present (hors erreur de ma part), on parle de "gout", non ?
Or le "gout" d'une pasquier n'est pas une reference pour une brioche.


Message édité par jigawa le 11-06-2004 à 17:50:19
n°2935405
sorg
En Chantier
Posté le 11-06-2004 à 18:23:44  profilanswer
 

Jigawa a écrit :

je ne dis pas le contraire mais dans le cas present (hors erreur de ma part), on parle de "gout", non ?
Or le "gout" d'une pasquier n'est pas une reference pour une brioche.


 
On est sur la même longeur d'onde. C'était juste par souci de compréhension par tous, que nous utilisions cet exemple.
 
Bref, je viens de lancer cette recette:
http://www.forums.supertoinette.co [...] hp?t=27876


---------------
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mood
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Posté le 11-06-2004 à 18:23:44  profilanswer
 

n°2935676
theveste
Posté le 11-06-2004 à 18:55:48  profilanswer
 

Quand je disais brioche pasquier, il ne s'agissait pas d'une référence, mais simplement dire que pour l'instant cela n'a pas la texture d'une brioche, même si cela est bon.

n°2935828
french_Kis​s
Universel
Posté le 11-06-2004 à 19:11:14  profilanswer
 

Vous arrivez à vous passer de baguettes avec ces machines? [:xx_xx]
Ca a l'air sympa pour le p'tit dej...

n°2935976
sorg
En Chantier
Posté le 11-06-2004 à 19:27:37  profilanswer
 

French_Kiss a écrit :

Vous arrivez à vous passer de baguettes avec ces machines? [:xx_xx]
Ca a l'air sympa pour le p'tit dej...


 
C'est different de la baguette, et ca peut la remplacer occasionellement, mais je ne renie pas la baguette pour autant.
 
Ca se conserve bien, 48h après , le pain est encore bon.


---------------
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n°2936830
gira
Posté le 11-06-2004 à 21:06:31  profilanswer
 

French_Kiss a écrit :

Vous arrivez à vous passer de baguettes avec ces machines? [:xx_xx]
Ca a l'air sympa pour le p'tit dej...


Cela dépends de quelles baguettes:
Si c'est de la véritable baguette de tradition faite dans les règles de l'art: NON
Le pain fait en 2h dans une machine, avec de la levure chimique, n'a rien à voir

n°2936956
sorg
En Chantier
Posté le 11-06-2004 à 21:15:32  profilanswer
 

gira a écrit :

Cela dépends de quelles baguettes:
Si c'est de la véritable baguette de tradition faite dans les règles de l'art: NON
Le pain fait en 2h dans une machine, avec de la levure chimique, n'a rien à voir


 
Si tu fais ton pain dans ta MAP à la levure chimique , il doit avoir une très sale gueule!  
 
Il faut de la levure biologique de type "Le briochin"

n°2937538
gira
Posté le 11-06-2004 à 22:13:16  profilanswer
 

sorg a écrit :

Si tu fais ton pain dans ta MAP à la levure chimique , il doit avoir une très sale gueule!  
 
Il faut de la levure biologique de type "Le briochin"


 
Je n'habite pas en France, et je ne connais pas ton "briochin"
Je n'ai pas dit que j'utilisais de la levure chimique dans Ma machine à pain, mais je sais que certaines machines on des temps très court d'environ 2h ou il est indiqué d'employer de la levure chimique.
Cela ne veux pas dire pour autant, qu'il aura "une sale gueule":
Pour info:
 
(Pâte de la famille des pâtes poussées)
Par facilité on appelle à tort la poudre à lever : "levure chimique"
Or cette appelllation est inadaptée, car elle induit une similitude dans le processus de levage des pâtes qui serait identique et interchangeable d'une levure biologique à une levure chimique. Or il s'agit de deux produits différents chimiquement différents qui ne réagissent pas du tout de la même façon.
Aussi il vous sera impossible de réaliser certaines recettes avec de la levure biologique, comme il vous sera impossible de réaliser une pâte à pain avec de la poudre à lever.
 
La poudre à lever en contact avec de l'humidité et de la chaleur dégage du gaz carbonique qui emprisonné dans une masse souple et élastique génére un tissus de bulles .
 
La levure biologique est composée de milliards de micro organisme (champignons microscopiques ) qui se nourrissent, consomment de l'oxygène, des sucres, se multiplient, provoquent une fermentation et dégagent du gaz carbonique.  
 
 

n°2954872
Guigui
Posté le 14-06-2004 à 10:54:10  profilanswer
 

le mieux est encore le levain.
Et toutes les machines ne font pas du pain en deux heures, dieu merci.
 
Ceux qui font du pain avec des levures chimiques, ben que dire ??? Je pensais meme pas que c'etait possible, mais en tout cas ca ne repond plus a la definition de pain.


Message édité par Guigui le 14-06-2004 à 10:54:32

---------------
Viendez faire du VTT en montagne
n°2959494
gira
Posté le 14-06-2004 à 18:55:54  profilanswer
 

Guigui a écrit :

le mieux est encore le levain.
Et toutes les machines ne font pas du pain en deux heures, dieu merci.
 
Ceux qui font du pain avec des levures chimiques, ben que dire ??? Je pensais meme pas que c'etait possible, mais en tout cas ca ne repond plus a la definition de pain.


Le record est de 1h30, je crois
La mienne en 4h mini
C'est tout à fait possible de faire du pain avec de la levure chimique, mais c'est du pain de mie, et rien à voir avec du pain de tradition français: faut pas réver

n°2960025
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 19:51:59  profilanswer
 

GroGro a écrit :

Nan mais je sais tout ca, ca fait 10 ans que je fabrique mon pain moi même (au four tradi), la j'ai juste sauté le pas du programmable.
 
sinon le pain fait 16 * 11 cm de coté.


 
tu fait ton pain au four tradi d'hab.
quest ce qui a donc motivé l'achat d'une machine a pain ?
combien consomme la machine a pain (en gros, combien ca consomme de Watt pour faire cuire un pain).
 
Merci , je suis interessé par faire mes pains moi meem, je me demandai si on peut faire au four, apparement oui !
 
Moi je voudrai faire des pains genre au lardons, olives, noix etc, qd j'ai des invités.
 
mais ayant pas bcp d'argent, je me demandais si cela était rentable, cher ...
il faut de la farine normale 1er prix chez carrefour ? quel leveur de boulanger ?
 
Bref pleins d'interrogations, je continue a lire la suite du topic

n°2960066
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 19:55:28  profilanswer
 

GroGro a écrit :

Mais vu la durée de la levée, je suis pas sur que tu obtiennes de bons resultats : il vaux mieux utiliser une farine de type 65 et de la levure express de bonne qualité à mon avis.


 
ah bah j'ai deja une partie de ma réponse.
tu as les prix de ces ingrédients? tu en met combien par pain ? tu les achetes a carrefour ?

n°2960076
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 19:56:15  profilanswer
 

GroGro a écrit :

Bah je sais pas : le paquet de farine ca coute quelques cents, la levure quelques cents aussi, l'eau, l'huile, le sel... ben pas grand chose : Un pain d'un kilog dois revenir a 3 francs au pire !


 
et hop la suite de mes questions.
bon en fait pas besoin de lire mon gros post en fait lool

n°2960165
sorg
En Chantier
Posté le 14-06-2004 à 20:05:10  profilanswer
 

Recette d'un pain "standard" et prix de reviens:
1 sachet de levure -> environ 0,20€
410g de Farine -> environ 0,15€
2 CàS sucre -> négligeable
1,5 CàC sel -> négligeable
1,5 CàS beurre -> environ 0,02€
150ml lait -> environ 0,03 €
100ml eau -> négligeable
 
éléctricité: 750W * 3h * 0.0777 €/kW€ = 0,17 €
 
C'est vraiment à la louche... surtout pour l'electricité car on consomme 750W uniquement pendant la cuisson. Pas pendant la levée ou le pétrissage.
 
 
Total : 0,57€ pour un pain d'environ 650g
 
 
 
Sinon, tu peux prendre de la farine premier prix à 30cent / kg .
Essaie aussi la farine semi-complète "bio" de marque carrefour. C'est plus cher (1,3€) mais ca fait un très bon pain complet.


Message édité par sorg le 14-06-2004 à 20:06:25

---------------
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n°2960169
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 20:05:39  profilanswer
 

je te remercies énormément d'avoir pris le temps de répondre a mes questions

n°2960174
nikolai
Posté le 14-06-2004 à 20:06:26  profilanswer
 

:hello:
 
je me pose qq question niveau cout.
Outre le cout de la machine
Elle consome combien cette machine et combien faut il de temps pour faire un petit pain?
Niveau prix/pain sa donnerai quoi ?

n°2960187
sorg
En Chantier
Posté le 14-06-2004 à 20:08:09  profilanswer
 

nikolai a écrit :

:hello:
 
je me pose qq question niveau cout.
Outre le cout de la machine
Elle consome combien cette machine et combien faut il de temps pour faire un petit pain?
Niveau prix/pain sa donnerai quoi ?


 
 
Tu as pas du lire le post du dessu ! ;-)
 
Prix de ma machine: SEVERIN BM3982 -> 79€
Tps de cuisson en mode rapide: 2h20
Le programme le plus long fait 3h50, mais en moyenne c'est entre 2h50 et 3h10.


Message édité par sorg le 14-06-2004 à 20:08:21

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n°2960188
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 20:08:14  profilanswer
 

la farine de 1 kilos a carrefour type 55, coute 50 centimes. donc 410 grammes ca fait presque 25 centimes. ensuite beurre, comment mesurer 2cas ?
lait 1 litre = 0.56, donc 150 ml ca représente pres de 0.1
 
ou trouve tu des prix aussi bas, a mon carrefour c plus cher que ce que tu annonces ;)

n°2960203
sorg
En Chantier
Posté le 14-06-2004 à 20:09:28  profilanswer
 

mimette_ a écrit :

la farine de 1 kilos a carrefour type 55, coute 50 centimes. donc 410 grammes ca fait presque 25 centimes. ensuite beurre, comment mesurer 2cas ?
lait 1 litre = 0.56, donc 150 ml ca représente pres de 0.1
 
ou trouve tu des prix aussi bas, a mon carrefour c plus cher que ce que tu annonces ;)


 
On doit pas aller au même carrefour. Le premier prix c'est environ 0,3€ pour la farine. et pareil pour le litre de lait.


---------------
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n°2960204
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 20:09:29  profilanswer
 

c de la levure de boulanger trouvée a carrefour que vous utilisez ?
 
en fait j'aimerai bien que vous nous donniez vos marques. et utilisez vous du lait écrémé ou demi écrémé ? cela changera til qq ch ?

n°2960213
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 20:10:13  profilanswer
 

sorg a écrit :

On doit pas aller au même carrefour. Le premier prix c'est environ 0,3€ pour la farine. et pareil pour le litre de lait.


 
:'( les prix de carrefour sont changeant selon région, et j'avai lu un article comme koi le carrefour d'aix en provence etait l'un des plus cher.
le plus bas prix pour la farine c 0.50 et pour le lait idem :'(

n°2960218
nikolai
Posté le 14-06-2004 à 20:11:05  profilanswer
 

sorg a écrit :

Tu as pas du lire le post du dessu ! ;-)
 
Prix de ma machine: SEVERIN BM3982 -> 79€
Tps de cuisson en mode rapide: 2h20
Le programme le plus long fait 3h50, mais en moyenne c'est entre 2h50 et 3h10.


 
Effectivement  :ouch:  
J'ai trainer pour valider le message
 
Merci :jap:

n°2960252
sorg
En Chantier
Posté le 14-06-2004 à 20:16:07  profilanswer
 

mimette_ a écrit :

c de la levure de boulanger trouvée a carrefour que vous utilisez ?
 
en fait j'aimerai bien que vous nous donniez vos marques. et utilisez vous du lait écrémé ou demi écrémé ? cela changera til qq ch ?


 
Lait demi-écrémé. Mais parfois , je remplace le lait par le même volume d'eau. Certain mette du lait en poudre et de l'eau aussi.
 
Pour la levure je prends la levure Briochin Alsa. Celle là marche bien et je me suis habitué aux quantités nécéssaires donc je ne change pas. mais c'est pas la seule.
 


---------------
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n°2960270
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 20:18:54  profilanswer
 

ok merci bcp !!!

n°2960280
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 20:20:04  profilanswer
 

j'ai ca a la maison, ca fait l'affaire?
Lait en poudre Régilait spécial calcium bifilac

n°2960352
sorg
En Chantier
Posté le 14-06-2004 à 20:31:40  profilanswer
 

mimette_ a écrit :

j'ai ca a la maison, ca fait l'affaire?
Lait en poudre Régilait spécial calcium bifilac


 
Je sais pas, j'ai jamais essayé avec du lait en poudre.
 
Sinon, là je fais un test de pain aux lardons et aux oignons.


---------------
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n°2960396
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 20:38:30  profilanswer
 

miam !!

n°2961010
sorg
En Chantier
Posté le 14-06-2004 à 21:55:27  profilanswer
 

C'est cuit!
 
http://img16.imageshack.us/img16/430/IMG0038.jpg
http://img14.imageshack.us/img14/7307/IMG0041.jpg
Il a pas assez gonflé. Sans doute parce que je l'ai fait en programme rapide.
En tout cas , c'est super bon.
 
 


---------------
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n°2961049
mimette_
Posté le 14-06-2004 à 22:00:15  profilanswer
 

[:huit]

n°2967080
liink
Posté le 15-06-2004 à 15:09:19  profilanswer
 

S'pas trop lourd ? (c'est l'impression que me donne la photo)
 
C'est possible de faire un pain relativement leger comme en boulangerie ? (donc en gros est ce que le petrissage est correct ?) parce que j'ai l'habitude de voir les pains fait maison plutot bien lourd.

n°2967166
theveste
Posté le 15-06-2004 à 15:17:31  profilanswer
 

Bonjour,
 
Comment faîtes-vous pour insérer une image?
 
Merci

n°2967192
sorg
En Chantier
Posté le 15-06-2004 à 15:21:10  profilanswer
 

liink a écrit :

S'pas trop lourd ? (c'est l'impression que me donne la photo)
 
C'est possible de faire un pain relativement leger comme en boulangerie ? (donc en gros est ce que le petrissage est correct ?) parce que j'ai l'habitude de voir les pains fait maison plutot bien lourd.


 
C'est assez compact, mais c'est pas non plus un cake...
Pour fair un pain bien aéré il faut rajouter du gluten il parait. j'ai jamais essayé. C'est vrai que ca fait un pain plus compact qu'en boulangerie. L'avantage c'est que après deux jours à l'air libre il est encore tout à fait mangeable.

n°2967519
Toum
Section du Contentieux
Posté le 15-06-2004 à 16:06:57  profilanswer
 

Les topics où il est question de nourriture me donnent en général faim.
Là j'ai surtout envie de ne pas quitter ma boulangerie. :)  
 
 :whistle:


---------------
Given that the responsibility of the state, (...), is subject to special rules which vary depending on the exigencies of the public service and the need to reconcile the rights of the state with the rights of private persons;
mood
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