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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°53291149
sharkybill​y
Posté le 17-05-2018 à 13:50:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Si tu consommes rapidement tu peux te passer d'additifs, pas de soucis ;)

mood
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Posté le 17-05-2018 à 13:50:09  profilanswer
 

n°53291261
Johnjohn7
Posté le 17-05-2018 à 13:57:35  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Je crois que je vais prendre la Koenig :o
Vous avez un panier type d'additifs ? Ou pour commencer je peux prendre juste la turbine ?
 
A priori c'est pour faire et consommer immédiatement, pas de place pour stocker plusieurs goûts de toute façon :/


 
Pour les additifs, c'est pas super utile si tu veux consommer tout de suite/peu après le turbinage.
Sinon tu peux trouver du stabilisateur combiné (j'en ai de chez Patis France je crois), et éventuellement du glucose atomisé, c'est ce qui revient le plus souvent.
Mais je serais toi je me casserais pas la tête avec ça pour commencer.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°53292777
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 17-05-2018 à 15:43:09  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Pour les additifs, c'est pas super utile si tu veux consommer tout de suite/peu après le turbinage.
Sinon tu peux trouver du stabilisateur combiné (j'en ai de chez Patis France je crois), et éventuellement du glucose atomisé, c'est ce qui revient le plus souvent.
Mais je serais toi je me casserais pas la tête avec ça pour commencer.

 

Monsieur John  [:la chancla:5]
Merci :jap:

 

J'ai envie d'essayer le granita à l'amande tah caffe sicilia  [:topsicwete:1]
C'est possible avec une turbine comme ça ?


Message édité par speedboyz30 le 17-05-2018 à 15:43:51
n°53294918
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 17-05-2018 à 19:06:55  profilanswer
 


 
Ca me semble pas cher ? Y a un loup ?  [:zyzz:2]  
J'ai un extracteur à froid, ça fait le job je crois ? L'ancienne version de ça : http://en.hkoenig.com/s/26228_2750 [...] ctor-gsx10

n°53295235
netswitch
minet ?
Posté le 17-05-2018 à 19:48:29  profilanswer
 

Hello
J'ai aussi craqué pour la HF250 il y a peu pour le même genre de prix (170€)
Elle me fait 0,8 litres de glace vanille en 50 minutes en sachant que je verse mon liquide chaud à 60-70° dedans.
Le bruit est très raisonnable pendant le fonctionnement, le seul inconvénient de la chose est le poids de la bête et la place que ça prend.
 

n°53451847
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 03-06-2018 à 11:40:35  profilanswer
 
n°53452447
marc-jule
Posté le 03-06-2018 à 13:26:41  profilanswer
 

Je viens d’acheter une turbine delonghi
 
J’ai fais de la glace à la fraise et banane donc sans crème anglaise
C’est très très très bon. Pas en sorbet mais avec de la creme
 
Je voulais partir sur spéculos mais la crème anglais c’est déjà plus criant à faire ... faut que je me motive à trouver une bonne recette aussi :)
 
Je congèle le reste pendant 3/4 jours sans additif et c’est encore très bon


Message édité par marc-jule le 03-06-2018 à 13:29:13
n°53453819
DustB
Posté le 03-06-2018 à 16:40:29  profilanswer
 

Tiens, banane, jamais fait. Tu me donnerais la recette stp ? :jap:

n°53458672
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 04-06-2018 à 10:02:09  profilanswer
 

+1
 
très intéressé aussi
en crème glacée, ultime :)

n°53466195
DustB
Posté le 04-06-2018 à 19:28:51  profilanswer
 

C’est un parfum qui ne supporte pas la médiocrité

mood
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Posté le 04-06-2018 à 19:28:51  profilanswer
 

n°53469300
Johnjohn7
Posté le 05-06-2018 à 09:36:04  profilanswer
 

Sorbet Fraise ce weekend, mon plus gros turbinage pour le moment.
A vue de nez, 2,5L de sorbet. En deux fois.

 

https://scontent-bru2-1.cdninstagra [...] 0400_n.mp4

 

Pour la prochaine (quand j'aurais écoulé le stock !!) j'ai envie de tester le sorbet fraise angostura bitter de Modernist cuisine.

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 05-06-2018 à 09:37:03

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n°53469660
senny
Posté le 05-06-2018 à 10:04:14  profilanswer
 

Tu mets le mix une fois la turbine lancée a vide ?  Je le mets avant moi, je vais essayer comme ça tiens.


---------------
Financement participatif :  
n°53469783
Johnjohn7
Posté le 05-06-2018 à 10:14:19  profilanswer
 

senny a écrit :

Tu mets le mix une fois la turbine lancée a vide ?  Je le mets avant moi, je vais essayer comme ça tiens.


 
En fait je la mets en position froid seul pendant quelques temps avant.
Et ensuite je la mets en route (froid+pales) avant de verser pour ne pas me retrouver avec 1cm de glaçon au fond :jap:


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n°53471528
marc-jule
Posté le 05-06-2018 à 12:30:06  profilanswer
 

GLACE A LA BANANE INGREDIENTS:  
 
150 g de sucre, 150 g de lait,
jus de citron, 300 g de pulpe de
banane (poids net)
 
Eplucher les bananes et les couper en petits mor-
ceaux, asperger avec le jus de citron et fouetter avec le sucre. Ajouter le lait, bien mélanger et ver- ser le mélange :o
 
Je la trouve TREs bonne, avec la fraise c'est ma préféré d'ailleur (j'avais une ancienne machine avant )


Message édité par marc-jule le 05-06-2018 à 12:31:07
n°53480436
DustB
Posté le 06-06-2018 à 00:25:57  profilanswer
 

Merci beaucoup, je tente ça rapidement puisque c'est en ce moment la saison des bananes  :D  
Et je fais aussi ma glace en faisant tourner en amont le groupe froid.

n°53481782
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 06-06-2018 à 09:44:09  profilanswer
 

banane bien jaune? ou très légèrement verte?
 
mixeur? :o

n°53483758
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 06-06-2018 à 11:53:26  profilanswer
 

Glace à la purée d'amande de mon côté, elle a un sacré goût de reviens-y !
 
Je met la recette si ça intéresse du monde.


---------------
Sanctionner, c'est échouer
n°53484468
janga83
Posté le 06-06-2018 à 12:44:40  profilanswer
 

J'ai pas encore le matériel mais la recette m'intéresse !

n°53485708
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 06-06-2018 à 14:10:06  profilanswer
 

janga83 a écrit :

J'ai pas encore le matériel mais la recette m'intéresse !


Si tu n'as pas de matériel, tu peux faire avec un fouet électrique. c'est plus chiant mais le résultat est le même (lien vers ladite technique: http://glace-sorbet.fr/glace-sans-sorbetiere/)
 
Sinon pour la recette:
Ingrédients pour 3/4 de litres
- 30 cl de crème fleurette (30% de matière grasse pour moi)
- 30 cl de lait (entier voir même frais de la ferme quand j'en trouve)
- 125g de purée d'amande
- 20g de miel (4 à 5 cuillères à soupe).
NB: pour la quantité de purée d'amande et de miel, tu peux en mettre + ou - en fonction de tes goûts (avec ces proportions, je trouve que ma glace est un poil pas assez sucrée et ma femme trouve quelle est trop sucrée, après ça dépend aussi un peu des goûts de chacun)
NB 2: la principale difficulté est de trouver de la purée d'amande, moi j'ai une épicerie moyenne-orientale / cacher près de chez moi, mais sinon je pense que tu peux faire une glace au lait d'amande que tu trouveras plus facilement, mais là je n'ai pas testé la recette).

 
La recette:
1. Tu chauffes le mélange lait + crème fleurette à feu moyen.
2. Juste avant que ça bouillones tu ajoutes la purée d'amande et le miel  
3. Tu laisses chauffer jusqu'à obtention d'un mélange homogène (dilution totale de la purée d'amande
Tu laisses refroidir 12h
Tu turbines
Tu dégustes
 et t'arrête le fau juste avant que ça ne bouillonne.
 
Tu ajoutes


---------------
Sanctionner, c'est échouer
n°53486164
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 06-06-2018 à 14:34:35  profilanswer
 

et si on fait une pâte d'amande soit même? (comme la pâte de pistache) ça marche pas?

n°53486275
Kaffeine
Noisette
Posté le 06-06-2018 à 14:41:03  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Sorbet Fraise ce weekend, mon plus gros turbinage pour le moment.
A vue de nez, 2,5L de sorbet. En deux fois.
 
https://scontent-bru2-1.cdninstagra [...] 0400_n.mp4
 
Pour la prochaine (quand j'aurais écoulé le stock !!) j'ai envie de tester le sorbet fraise angostura bitter de Modernist cuisine.


 
Avec de la fraise je conseille aussi le parfum fraise-basilic-poivre, en glace. C'est addictif  :D

n°53486684
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 06-06-2018 à 15:04:08  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

et si on fait une pâte d'amande soit même? (comme la pâte de pistache) ça marche pas?


Si évidemment, potentiellement et en vertu de la loi qui veut qu'un produit fait maison à plus de potentiel qu'un produit transformé, ça sera même meilleur.


Message édité par radio comptoir le 06-06-2018 à 15:05:13

---------------
Sanctionner, c'est échouer
n°53487287
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 06-06-2018 à 15:34:32  profilanswer
 

parce que bordel de dieu, j'ai fait de la pâte à pistache maison avec des pistaches crues d'Iran achetées à G.Detou, torréfiées moi-même et c'était une tuerie interdimensionnelle :D
 
je vais donc de ce pas essayer avec des amandes (mais faut-il des amandes émondées crues? :o)

n°53487651
janga83
Posté le 06-06-2018 à 15:53:24  profilanswer
 

@radio comptoir, tu met quoi comme type de miel ? Acacia ?
Pas de stab ou autre ? Niveau conservation ça donne quoi ?

n°53487843
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 06-06-2018 à 16:05:14  profilanswer
 

janga83 a écrit :

@radio comptoir, tu met quoi comme type de miel ? Acacia ?
Pas de stab ou autre ? Niveau conservation ça donne quoi ?


Pour le type de miel je n'en sais rien  :D Je n'utilise le miel quasiment que pour cuisiner, du coup je fais pas trop gaffe. Mais pour cette recette en l'espèce, la quantité totale est tellement faible qu'il faut un palais très développé pour que ça joue sur ce que tu ressens à la fin ama.
 
 
Pour le stabilisateur j'utilise toujours du super neutrose, je mets environ 2g (une demi petite cuillière) pour 750ml de glace. Je trouve qu'il ne se dissout pas bien, mais la consistance de mes glaces reste souvent bonne (même s'il y a eu quelques loupés que je ne m'explique pas, mais c'est pas trop grave, malgré une consistance parfois pas top, ça peut être bon quand même). En tout cas je conserve assez longtemps mes glaces (2 à 3 semaines) et elles ne se détériorent pas avec le temps. Si tu manges tes glaces immédiatement, pas besoin de stabilisateur.
 
J'avais fait un message sur le résultats de mes observations => https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t53107232. C'est le fruit d'une maigre expérience, donc ça n'a pas valeur de vérité absolue.


Message édité par radio comptoir le 06-06-2018 à 16:21:18

---------------
Sanctionner, c'est échouer
n°53487924
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 06-06-2018 à 16:09:23  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

parce que bordel de dieu, j'ai fait de la pâte à pistache maison avec des pistaches crues d'Iran achetées à G.Detou, torréfiées moi-même et c'était une tuerie interdimensionnelle :D
 
je vais donc de ce pas essayer avec des amandes (mais faut-il des amandes émondées crues? :o)


J'imagine oui  [:cerveau delight]  Moi j'ai la flemme. J'ai fait une glace à la pistache avec une pâte industrielle que j'ai acheté chez G. Detout, j'ai été un peu déçu, la glace était bonne, meilleure que la grande majorité des glaces à la pistache que j'ai goûté dans le commerce, mais elle avait un goût trop industriel quand même.  
 
Pour la purée d'amande je ne peux pas te dire j'en ai jamais fait. Tu trouveras des recettes sur internet c'est sur mais je ne pourrais pas te dire ce que j'en pense. En tout cas je suis certain que ça sera bien meilleur que ce que tu trouveras dans le commerce et que ça s'en ressentira nettement si t'en fais une glace.


---------------
Sanctionner, c'est échouer
n°53488042
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 06-06-2018 à 16:18:07  profilanswer
 

c'est dommage car ça se conserve longtemps la pâte au frigo et ça prend 30 min à faire :)
 
l'occasion de t'y remettre :D

n°53488061
janga83
Posté le 06-06-2018 à 16:19:06  profilanswer
 

Merci pour tes réponses.
Faut que je relance Senny pour l'achat de son bol réfrigérant !

n°53488118
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 06-06-2018 à 16:22:36  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

c'est dommage car ça se conserve longtemps la pâte au frigo et ça prend 30 min à faire :)
 
l'occasion de t'y remettre :D


De m'y mettre tu veux dire  :D  
Pour les glaces, j'avais fait un caramel au beurre salé moi-même et c'est vrai que le résultat était meilleur qu'une glace maison mais avec du caramel industriel.


---------------
Sanctionner, c'est échouer
n°53488389
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 06-06-2018 à 16:38:20  profilanswer
 
n°53488651
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 06-06-2018 à 16:51:02  profilanswer
 


La plus chère  :o


---------------
Sanctionner, c'est échouer
n°53493529
DustB
Posté le 07-06-2018 à 07:05:43  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :


 
Avec de la fraise je conseille aussi le parfum fraise-basilic-poivre, en glace. C'est addictif  :D


 
Va y envoie. Je testerai sans le poivre la première fois  :D  
 :jap:

Message cité 2 fois
Message édité par DustB le 07-06-2018 à 07:05:58
n°53495351
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 07-06-2018 à 10:44:53  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Va y envoie. Je testerai sans le poivre la première fois  :D  
 :jap:


Pareil, ou peut-être avec du poivre pamplemousse. HS/ je sais pas si vous connaissez le poivre pamplemousse, c'est une épice qui ressemble physiquement à du poivre mais dont le goût est très orienté agrume. Il paraît que c'est bon avec des aliments sucrés (fruits rouges et chocolat de ce que j'ai lu). Pour l'instant je n'ai essayé qu'avec du salé donc ça serait l'occasion de tester => http://www.epices-roellinger.com/epices-timut-869.html

Message cité 1 fois
Message édité par radio comptoir le 07-06-2018 à 10:45:10

---------------
Sanctionner, c'est échouer
n°53495574
janga83
Posté le 07-06-2018 à 10:59:10  profilanswer
 

J'avais mangé un dessert glacé dans un resto avec du poivre de chichuan. ça épiçait le plat sans avoir un gout de poivre. Très sympa.
C'est sur faut pas y mettre du poivre gris ou du 5 baies.

n°53498352
DustB
Posté le 07-06-2018 à 14:14:42  profilanswer
 

radio comptoir a écrit :


Pareil, ou peut-être avec du poivre pamplemousse. HS/ je sais pas si vous connaissez le poivre pamplemousse, c'est une épice qui ressemble physiquement à du poivre mais dont le goût est très orienté agrume. Il paraît que c'est bon avec des aliments sucrés (fruits rouges et chocolat de ce que j'ai lu). Pour l'instant je n'ai essayé qu'avec du salé donc ça serait l'occasion de tester => http://www.epices-roellinger.com/epices-timut-869.html


 
Du timut on dirait, nan ?

n°53498537
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 07-06-2018 à 14:25:35  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Du timut on dirait, nan ?


Oui c'est ça moi j'appelle ça du poivre pamplemousse.


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Sanctionner, c'est échouer
n°53509408
DustB
Posté le 08-06-2018 à 13:16:40  profilanswer
 

Ok, il passe effectivement bien sur du sucré et du salé.

n°53517948
gonc
Posté le 09-06-2018 à 12:51:44  profilanswer
 

Question qui peut paraitre complètement con mais tant pis.  
 
On a le même résultat avec une basique où il faut mettre le bac dans le congélateur dans un premier temps qu'avec une qui refroidit en la branchant/automatique ?


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
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