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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°32486829
papillonne​tte
Posté le 27-11-2012 à 22:09:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Hoiniel a écrit :


 
Hansel et Gretel.  [:cerveau lent]


Ouaiiis !   [:cerveau lent]


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www.papillonette.fr et sur facebook
mood
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Posté le 27-11-2012 à 22:09:09  profilanswer
 

n°32487019
papillonne​tte
Posté le 27-11-2012 à 22:22:49  profilanswer
 

Au fait, grâce au lien de Sweetie, j'ai fait des fleschschnaka :
http://nsa31.casimages.com/img/2012/11/27/121127101409549127.jpg
 
Hyper bon ! Je les ferai un peu plus griller la prochaine fois.
http://www.alsace-vins.net/recette [...] schschnaka
 
Et j'ai fait des Kaesknepfle :
http://nsa31.casimages.com/img/2012/11/27/121127101628755840.jpg Bon ce n'est pas très visuel, mais ça a bien la consistance de quenelle, et c'est super bon. Je les ai servies avec une sauce échalotes/crème fraîche/vin blanc/fond de veau.  
Ingrédients pour 4 personnes :
 
1 kg de fromage blanc battu
500 g de farine
3 oeufs
sel
poivre
125 cl de crème fraiche épaisse
pain rassis ou crouton tout fait
50 g de beurre
ciboulette
 
Faire chauffer une grande casserole d’eau salée. Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc et les trois oeufs battus. Incorporer progressivement la farine et bien mélanger.  Ajouter de la ciboulette (dosage à choisir selon les goûtq.
 
 
 
Quand l’eau est à ébullition, faire des quenelles avec 2 cuillères (moi j’ai du mal à faire la forme idéale) et plonger-les dans l’eau frémissante, pour les faire pocher. De servir de son index pour pousser la pâte dans l’eau. Faire cuire le tout en 3 ou 4 fois pour qu’il n’y ait pas trop de quenelles dans la casseroles.
 
Les laisser cuire entre 7 et 10 minutes.
 
Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les quenelles.


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°32487098
In Ze Navy​ II
Obsédée textuelle
Posté le 27-11-2012 à 22:28:43  profilanswer
 

Oh lala les recettes alsaciennes :bounce:
 
Et la pitite maison :D


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n° 11 * RED * Tiens, voilà ton thé, c'est du café.
n°32487222
Johnjohn7
Posté le 27-11-2012 à 22:37:02  profilanswer
 

Lipss a écrit :

Mhumm oh oui, des fudges  [:cerveau nico54]  
M'enfin, en attendant, je me suis lancée dans la confection d'une petite maison en biscuit aux épices ! Bon, sur l'papier ça avait l'air "simple... en pratique ce fut un poil plus... compliqué !  :o  


 
Joli boulot ! Vous l'avez mangée à combien ?


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°32487482
isadora
Posté le 27-11-2012 à 22:57:56  profilanswer
 

papillonnette a écrit :


 
Et j'ai fait des Kaesknepfle :
 


 
holala, tu viens de me balancer un grand coup de retour en enfance... chez ma grand-mère, on faisait des "kneppes" (en Lorraine, recette de base similaire, sans fromage, le "kaes" du nom), j'en ai pas refait depuis que je suis partie de chez mes parents... ça me donne envie de retenter ça :jap:


---------------
sage comme des images
n°32487588
Lipss
Posté le 27-11-2012 à 23:05:22  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Joli boulot ! Vous l'avez mangée à combien ?


 
Arf, c'est là qu'ça coince  [:cupra]  
Personne ne veut l'entamer, la maison ! Du coup, elle semble être destinée à la déco :D
D'ailleurs, je n'sais pas combien de temps ça peut se conserver comme ça à l'air libre... J'imagine que le biscuit va finir par devenir hyper dur et tout sec, mais la neige... ça m'étonnerai qu'elle fonde  [:afrojojo]

n°32489414
titounne
Posté le 28-11-2012 à 07:42:14  profilanswer
 

Lipss a écrit :

Mhumm oh oui, des fudges  [:cerveau nico54]  
M'enfin, en attendant, je me suis lancée dans la confection d'une petite maison en biscuit aux épices ! Bon, sur l'papier ça avait l'air "simple... en pratique ce fut un poil plus... compliqué !  :o  
Les façades n'étaient plus toutes à la même hauteur après cuisson, certaines étaient biscornues, je n'avais plus assez de pâte pour faire la déco extérieures (les p'tits sapins), etc etc...  [:tceupa]  
Ce fut sport pour assembler tout ça ! Néanmoins, c'était quand même sympa à faire.  
 
Voilà quand même la bête. Ça ressemble plus à une maison hantée qu'à un p'tit chalet tranquille de montagne :d  
http://img15.hostingpics.net/pics/341850P1020037.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/683887P1020044.jpg
 
On peut même glisser à l'intérieur une bougie pour jouer les illuminées  [:cerveau cupra]  
http://img15.hostingpics.net/pics/981270P1020026.jpg
 
Recette et marche à suivre, ici http://www.chefnini.com/maison-en- [...] sion-2011/


Holalala cette petite maison  [:titounne:1]


---------------
Des images
n°32489556
laa-laa
Posté le 28-11-2012 à 08:39:56  profilanswer
 

lorelei a écrit :

Ce soir, si mon mec rentre à temps, carbonara :love:
 
- 6 tranches de pancetta
- Je sais pas combien de pecorino râpé
- 2 oeufs
- Poivre noir
- Spagnetti pour 2 personnes
 
On fait cuire la pasta dans de l'eau salée. On fait revenir la pancetta à la (grande) poêle. Dans un bol, on bat les œufs entiers avec le pecorino et le poivre. Quand les pâtes sont cuites, on verse une louche d'eau de cuisson dans la poêle (hors du feu), puis les pâtes, puis au très dernier moment, le mélange œufs pecorino et on mélange comme si sa vie en dépendait. On sert illico, avec un peu plus de pecorino.
 


 
Bon bon j'ai loupé la recette [:tinostar]
Trop d'eau et largement pas assez de parmesan je pense :D
C'était tout liquide et pas du tout crémeux  [:padmasana:2]

n°32489947
Melios
Posté le 28-11-2012 à 09:37:44  profilanswer
 

Il faut que j'essaie de faire cette recette de carbo un jour tiens.
Est-ce qu'il faut couper la pancetta en lamelles?
Une idée du grammage du pecorino environs?

n°32489960
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-11-2012 à 09:39:08  profilanswer
 

Histoire de mieux doser la prochaine fois tu peux essayer de verser la louche d'eau de cuisson directement dans le bol avec les œufs et le pecorino (il ne faut pas trop d'eau, juste de quoi bien assouplir le mélange, qui reste laiteux), bien touiller, et verser le tout sur les pâtes remises dans la poêle. Perso je n'utilise que le jaune des œufs (ce qui oblige à en utiliser 2 fois plus), mais chacun ses goûts.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
Publicité
Posté le 28-11-2012 à 09:39:08  profilanswer
 

n°32489964
laa-laa
Posté le 28-11-2012 à 09:39:41  profilanswer
 

Melios a écrit :

Il faut que j'essaie de faire cette recette de carbo un jour tiens.
Est-ce qu'il faut couper la pancetta en lamelles?
Une idée du grammage du pecorino environs?


 
Aucune idée, mais ce que j'ai mis c'était vraiment trop peu je pense :D
 
Il faudrait que lorelei passe par là :o

n°32490035
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-11-2012 à 09:46:40  profilanswer
 

Melios a écrit :

Est-ce qu'il faut couper la pancetta en lamelles?


Oui, sinon tu n'auras pas des petits fragments bien répartis dans les pâtes (la pancetta remplace les lardons des versions françaises).
 

Melios a écrit :

Une idée du grammage du pecorino environs?


Mmh, au pif je dirai une cinquantaine de grammes par œuf (ou pour 2 jaunes). J'en râpe à peu près cette quantité, quand on mélange aux jaunes d’œufs ça forme une pâte un peu compacte (d'où l'intérêt de la délier ensuite directement dans le bol avec un peu d'eau de cuisson).
 
Il n'y a pas d'oignons dans la recette plus haut, c'est pas mal d'en faire suer un finement ciselé avec la pancetta.


Message édité par fdaniel le 28-11-2012 à 09:47:17

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32490052
In Ze Navy​ II
Obsédée textuelle
Posté le 28-11-2012 à 09:48:33  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Histoire de mieux doser la prochaine fois tu peux essayer de verser la louche d'eau de cuisson directement dans le bol avec les œufs et le pecorino (il ne faut pas trop d'eau, juste de quoi bien assouplir le mélange, qui reste laiteux), bien touiller, et verser le tout sur les pâtes remises dans la poêle. Perso je n'utilise que le jaune des œufs (ce qui oblige à en utiliser 2 fois plus), mais chacun ses goûts.


Moi, je ne mets pas de louche, j'égoutte très peu les pâtes, je les remets dans leur marmite hors du feu, j'ajoute oeuf(s) + fromage, je mélange furieusement, j'attrape une poignée de pâtes, je la débarrasse dans ma poêle à pancetta/coppa.
La pancetta doit être bien grillée, comme ici :
 
http://monimag.eu/upload/1093/pates03.jpg
 
Je touille pour bien nettoyer et je reverse le tout dans la marmite, je retouille et voilà.
 
Enfin je crois que je fais ça sans réfléchir :o
 


---------------
n° 11 * RED * Tiens, voilà ton thé, c'est du café.
n°32490056
Kaffeine
Noisette
Posté le 28-11-2012 à 09:48:41  profilanswer
 

je mets 75g parmesan pour 2 person, et 1oeuf+1jaune  :love:  :D

n°32490062
laa-laa
Posté le 28-11-2012 à 09:49:42  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Histoire de mieux doser la prochaine fois tu peux essayer de verser la louche d'eau de cuisson directement dans le bol avec les œufs et le pecorino (il ne faut pas trop d'eau, juste de quoi bien assouplir le mélange, qui reste laiteux), bien touiller, et verser le tout sur les pâtes remises dans la poêle. Perso je n'utilise que le jaune des œufs (ce qui oblige à en utiliser 2 fois plus), mais chacun ses goûts.


 
Le fait que j'ai mis du parmesan change quelque chose ?
Le mélange oeufs et fromage était déjà très liquide donc je pense que je vais mettre que le jaune aussi la prochaine fois.

n°32490071
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-11-2012 à 09:50:37  profilanswer
 

Oui, au final la recette est quand même pas mal pifométrique, il faut essayer en corrigeant à chaque fois jusqu'à arriver à un résultat satisfaisant.
 
http://long.blog.lemonde.fr/2011/0 [...] ean-kevin/


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32490075
laa-laa
Posté le 28-11-2012 à 09:50:48  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

je mets 75g parmesan pour 2 person, et 1oeuf+1jaune  :love:  :D


 
Ah ouais j'en étais loin donc :D

n°32490081
In Ze Navy​ II
Obsédée textuelle
Posté le 28-11-2012 à 09:51:24  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Oui, au final la recette est quand même pas mal pifométrique, il faut essayer en corrigeant à chaque fois jusqu'à arriver à un résultat satisfaisant.
 
http://long.blog.lemonde.fr/2011/0 [...] ean-kevin/


On ne saurait dire mieux :D


---------------
n° 11 * RED * Tiens, voilà ton thé, c'est du café.
n°32490084
In Ze Navy​ II
Obsédée textuelle
Posté le 28-11-2012 à 09:51:48  profilanswer
 

laa-laa a écrit :


 
Ah ouais j'en étais loin donc :D


Et qu'utilises-tu comme pâtes ? :o


---------------
n° 11 * RED * Tiens, voilà ton thé, c'est du café.
n°32490090
Kaffeine
Noisette
Posté le 28-11-2012 à 09:52:14  profilanswer
 

laa-laa a écrit :


 
Ah ouais j'en étais loin donc :D


 
Faut pas lésiner sur le fromage  [:djekyl]  :D

n°32490126
laa-laa
Posté le 28-11-2012 à 09:55:02  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Oui, au final la recette est quand même pas mal pifométrique, il faut essayer en corrigeant à chaque fois jusqu'à arriver à un résultat satisfaisant.
 
http://long.blog.lemonde.fr/2011/0 [...] ean-kevin/


 
Ah oui deux cuillères à soupe par œuf, effectivement j'en ai mis trop :o
 

In Ze Navy II a écrit :


Et qu'utilises-tu comme pâtes ? :o


 
Hier soir des Barilla http://medit-distrib.com/images/barilla/la_collezione/Coll_mafaldine_500g.jpg
 

Kaffeine a écrit :


 
Faut pas lésiner sur le fromage  [:djekyl]  :D


 
Noté [:mixag:3]

n°32490143
jcqs
épais comme une brique
Posté le 28-11-2012 à 09:56:16  profilanswer
 

Les mafaldine [:e-te]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°32490321
Hoiniel
Posté le 28-11-2012 à 10:08:02  profilanswer
 

Tarte conversation :
 
http://www.mercotte.fr/2012/11/28/14840/
 
Bof, c'est un Pithiviers légèrement différent.

n°32492792
jcqs
épais comme une brique
Posté le 28-11-2012 à 12:21:47  profilanswer
 

Je suis en train de mater le replay du concours de pâtisserie. Vous êtes un peu dur, certains candidats n'ont pas l'air très dégourdi mais globalement le niveau esct correct.
Par contre la présentatrice qui sors des "alors les amis ?? [:drax] " à tout bout de champ, ça m'agace :fou:


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°32493344
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 28-11-2012 à 13:04:47  profilanswer
 

ben moi je la trouve pas si mal la présentatrice: elle a une émission à la c*n à présenter elle se met au niveau du public :whistle:
sa voix est agréable, elle est souriante et tout, c'est loin d'être le personnage le plus pénible de l'émission :p

Message cité 1 fois
Message édité par psychatricmeuh le 28-11-2012 à 13:04:57
n°32493399
Hoiniel
Posté le 28-11-2012 à 13:09:31  profilanswer
 

Je n'ai vu qu'un bout de l'émission, mais, Mercotte commence déjà à me gonfler. :o

n°32493548
jcqs
épais comme une brique
Posté le 28-11-2012 à 13:20:59  profilanswer
 

psychatricmeuh a écrit :

ben moi je la trouve pas si mal la présentatrice: elle a une émission à la c*n à présenter elle se met au niveau du public :whistle:
sa voix est agréable, elle est souriante et tout, c'est loin d'être le personnage le plus pénible de l'émission :p


 
J'ai pas assez regardé, mais c'est elle que j'ai noté en premier :o.
 

Hoiniel a écrit :

Je n'ai vu qu'un bout de l'émission, mais, Mercotte commence déjà à me gonfler. :o


 
Ouais, un peu agaçante sur les tartes conversation : elle avait l'air bornée sur les croisillons. J'ai arrêté à ce moment là.
 
Sinon mes caramels sont délicieux, fondants, fruités (l'effet de la vanille ?), légers en bouche. Seul défaut : ils sont trop mous. Je testerai de nouveau mais avec une cuisson à feu plus faible.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°32493615
laa-laa
Posté le 28-11-2012 à 13:26:01  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
 
Ouais, un peu agaçante sur les tartes conversation : elle avait l'air bornée sur les croisillons. J'ai arrêté à ce moment là.
 


 
Il est vrai qu'elle était chiante là-dessus, mais d'un autre côté je me dis que la consigne c'était de respecter la recette à la lettre (l'autre qui malgré ça s'obstine à rajouter un ingrédient pour se démarquer [:hahaaulas] ) et dans croisillon il y a croix :o
 

n°32493683
jcqs
épais comme une brique
Posté le 28-11-2012 à 13:30:04  profilanswer
 

laa-laa a écrit :


 
Il est vrai qu'elle était chiante là-dessus, mais d'un autre côté je me dis que la consigne c'était de respecter la recette à la lettre (l'autre qui malgré ça s'obstine à rajouter un ingrédient pour se démarquer [:hahaaulas] ) et dans croisillon il y a croix :o
 


 
Mouais ... Autant la nana qui a une passion pour marie antoinette (golden [:poutrella] au passage) et la mémé qui ajoute un macaron et des cigarettes russes méritent de se faire allumer mais pour les autres, j'ai trouvé ça un peu lourd :o


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°32493735
laa-laa
Posté le 28-11-2012 à 13:34:02  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
Mouais ... Autant la nana qui a une passion pour marie antoinette (golden [:poutrella] au passage) et la mémé qui ajoute un macaron et des cigarettes russes méritent de se faire allumer mais pour les autres, j'ai trouvé ça un peu lourd :o


 
Ah j'ai pas dit que c'était pas lourd, juste qu'ils ne respectaient pas la consigne. Et en gros c'est un "détail" qui peut faire la différence entre deux tartes de même goût :o
Après je dis ça, mais j'ai arrêté avant les notes :o
 
La fan de Marie-Antoinette  :love:

n°32493793
Hoiniel
Posté le 28-11-2012 à 13:37:49  profilanswer
 

Casting de qualité donc. Je me suis arrêté au tout début quand ils réalisent leur propre tarte. Je suis dubitatif pour le moment.

n°32493874
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-11-2012 à 13:42:42  profilanswer
 

En tant que non-lurker de télévision je vous suggère de continuer sur le topic dédié : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4416_1.htm ;)


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32493890
jcqs
épais comme une brique
Posté le 28-11-2012 à 13:43:47  profilanswer
 

laa-laa a écrit :


 
Ah j'ai pas dit que c'était pas lourd, juste qu'ils ne respectaient pas la consigne. Et en gros c'est un "détail" qui peut faire la différence entre deux tartes de même goût :o
Après je dis ça, mais j'ai arrêté avant les notes :o


 
On est d'accord :jap:. Moi aussi j'ai arrêté avant les notes. Et le replay commençait à déconner en plus :fou:.
 

laa-laa a écrit :


La fan de Marie-Antoinette  :love:


 
Toi aussi ? [:e-te]
 
edit : désolé fdaniel [:eric le-looser]


Message édité par jcqs le 28-11-2012 à 13:44:19

---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°32493900
Hoiniel
Posté le 28-11-2012 à 13:44:21  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

En tant que non-lurker de télévision je vous suggère de continuer sur le topic dédié : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4416_1.htm ;)


 
Bravo, déjà qu'avec "UMP, ton univers impitoyable" ma productivité était pas terrible. :/

n°32494170
laa-laa
Posté le 28-11-2012 à 14:00:26  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

En tant que non-lurker de télévision je vous suggère de continuer sur le topic dédié : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4416_1.htm ;)


 
Navet pas vu, merci o/
 
Bon demain, expédition chez G Detou (journée parisienne)  [:sebxoii]

n°32494208
Kaffeine
Noisette
Posté le 28-11-2012 à 14:03:03  profilanswer
 
n°32494287
jcqs
épais comme une brique
Posté le 28-11-2012 à 14:07:18  profilanswer
 


 
Wat ?
Praliné noisette en cours de préparation :
300g de noisettes
200g de sucre
50g d'eau
Faire cuire l'eau et le sucre jusqu'à 116°C, ajouter les noisettes d'un coup, faire caraméliser, débarrasser sur un exopat ou un marbre. Passer au mixer jusqu'à obtention d'un pâte (j'utilise un mixer plongeant que j'utilise en plusieurs fois pour ne pas le faire surchauffer, mais je vais peut être commencer au mortier cette fois ci).


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°32494328
Kaffeine
Noisette
Posté le 28-11-2012 à 14:09:50  profilanswer
 

J'ai envie d'y aller aussi;
J'ai besoin de la pâte de pistache  :o

n°32494371
laa-laa
Posté le 28-11-2012 à 14:12:46  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

J'ai envie d'y aller aussi;
J'ai besoin de la pâte de pistache  :o


 
Pas trouvable sur le net ?
 
jcqs, c'est pour faire du chocolat ou pour t'en servir dans une recette ?

n°32494395
Kaffeine
Noisette
Posté le 28-11-2012 à 14:14:15  profilanswer
 

Si  :D Par contre il y a pas mal du choix et le prix est assez variable  [:transparency] Faut que je regarde ça de plus près.

n°32494420
Hoiniel
Posté le 28-11-2012 à 14:15:13  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
Wat ?
Praliné noisette en cours de préparation :
300g de noisettes
200g de sucre
50g d'eau
Faire cuire l'eau et le sucre jusqu'à 116°C, ajouter les noisettes d'un coup, faire caraméliser, débarrasser sur un exopat ou un marbre. Passer au mixer jusqu'à obtention d'un pâte (j'utilise un mixer plongeant que j'utilise en plusieurs fois pour ne pas le faire surchauffer, mais je vais peut être commencer au mortier cette fois ci).


 
 
N'aurait-il pas fallu torréfier les noisettes au four 10-15min, histoire de booster le goût ?
 
Moi, mon praliné, je l'achète. :o
 
Mais bientôt, j'aurais un mixeur plongeant et un robot. :o
 
 
edit : pour la pate pistache, JJ7 avait donne run lien sur la rolls de la pistache. Peut-être est-il aussi sur son site.

Message cité 1 fois
Message édité par Hoiniel le 28-11-2012 à 14:16:09
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