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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°73825159
libussa
Posté le 13-11-2025 à 12:18:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

thoucil a écrit :

Vous connaissez un outil pour aiguiser des couteaux ?  
J'ai des pierres à eau que j'ai pas mal utilisées fut un temps, mais je trouve ca trop long, j'ai pas le skill pour faire ça bien, la dernière fois que j'ai voulu m'y mettre au bout de 30 minutes le résultat était pas satisfaisant :(


j'ai pris ce truc là https://worksharptools.com/products [...] -sharpener
 
ça marche très bien, et je peux aussi faire tous les outils de jardin avec. C'est meme conseillé sur le topic des intégristes :o

mood
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Posté le 13-11-2025 à 12:18:00  profilanswer
 

n°73825163
DustB
Posté le 13-11-2025 à 12:19:59  profilanswer
 

crapulor a écrit :


Non la frifri ça bombarde niveau montée en température.
Et pas trop chiant à laver avec le bac amovible.
Par contre c'est pas adapté pour faire des nems, c'est plutôt pour les trucs qu'on immerge complètement (les frites quoi)


 
Je crois que ma frifri a du servir 2 fois, je ne fais quasi jamais de friture et encore moins de frites. En cas d’urgence, je l’ai fait au four, après une première cuisson avec du bicarbonate. Le résultat est différent, mais ça me va.
 

thoucil a écrit :

Vous connaissez un outil pour aiguiser des couteaux ?  
J'ai des pierres à eau que j'ai pas mal utilisées fut un temps, mais je trouve ca trop long, j'ai pas le skill pour faire ça bien, la dernière fois que j'ai voulu m'y mettre au bout de 30 minutes le résultat était pas satisfaisant :(


 
Pour les couteaux, ça m’est passé les pierres, c’est long et complexe.
J’ai maintenant des couteaux kiwi à 10 balles que j’aiguise très facilement avec un aiguiseur qui coute encore moins. Le tranchant réapparaît en 5 secondes.
Les japonais me servent bien moins, c’est sûr.

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 13-11-2025 à 12:24:32
n°73825237
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 13-11-2025 à 12:38:53  profilanswer
 

thoucil a écrit :

Vous connaissez un outil pour aiguiser des couteaux ?  
J'ai des pierres à eau que j'ai pas mal utilisées fut un temps, mais je trouve ca trop long, j'ai pas le skill pour faire ça bien, la dernière fois que j'ai voulu m'y mettre au bout de 30 minutes le résultat était pas satisfaisant :(


J'utilise cette chose car je suis nulle pour garder un angle quand j'aiguise mes couteaux https://www.ikea.com/fr/fr/p/skaera [...] r-50289169

n°73825243
Hegemonie
Posté le 13-11-2025 à 12:40:14  profilanswer
 

eamesimport a écrit :

ça a l'air marrant ce machin.
ça marche vraiment bien?


 
Oui, à condition de le faire régulièrement. J'en ai offert à toute ma famille et je passe leurs couteaux à la pierre tous les ans si besoin, mais j'ai pas les mêmes attentes qu'eux en termes de coupe :o  
 

Spoiler :

Mon test préféré, c'est de faire tomber une tomate cerise d'une dizaine de cm sur la lame (tournée vers le haut) d'un couteau et de voir si la tomate est coupée en deux et ne s'arrête pas sur la lame :o

n°73825558
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 13-11-2025 à 13:59:02  profilanswer
 

DustB a écrit :


C’est à l’épluchage que tu te brûles  ;)
 
Et pour la grille des gnocchis, le dos une fourchette c’est pas mal, sinon c’est dispensable, contrairement à l’écrasement central qui permet de réduire la durée de la cuisson.
 
Edit : jolis nems !


Je les avais épluchées avant et coupées en morceaux pour réduire le temps de cuisson, fallait pas ? :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73825568
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 13-11-2025 à 14:02:48  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Je les avais épluchées avant et coupées en morceaux pour réduire le temps de cuisson, fallait pas ? :o


pas mal ce jeudredi [:richardjouir:5]


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risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73825655
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 13-11-2025 à 14:19:12  profilanswer
 

smartymcfly a écrit :


pas mal ce jeudredi [:richardjouir:5]


Ça change quoi ? Question sérieuse.


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HFR - We are accidents waiting to happen
n°73825679
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 13-11-2025 à 14:23:20  profilanswer
 

D'ailleurs, les pro des gnocchis, si on cuit les pdt au four, on a pas une meilleure pate, moins humide ?

n°73825719
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 13-11-2025 à 14:33:31  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Ça change quoi ? Question sérieuse.


je pense qu'il y a plus d'amidon qui passe dans l'eau de cuisson qd c'est épluché et coupé.


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risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73826116
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-11-2025 à 15:41:56  profilanswer
 

La dernière fois que j'ai fait des gnocchis j'ai fait un truc complètement pas académique mais vachement plus simple. J'ai foutu tout le mélange dans une poche à douille et j'ai coupé des petits bouts aux ciseaux au-dessus de la casserole de flotte en récupérant au fur et à mesure que ça cuisait. Il faut se mettre à deux parce que la poche demande un peu de bras mais c'est torché en 10 min pour un bon volume de pâtes.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 13-11-2025 à 15:41:56  profilanswer
 

n°73826538
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-11-2025 à 16:45:03  profilanswer
 

Tillow a écrit :

La dernière fois que j'ai fait des gnocchis j'ai fait un truc complètement pas académique mais vachement plus simple. J'ai foutu tout le mélange dans une poche à douille et j'ai coupé des petits bouts aux ciseaux au-dessus de la casserole de flotte en récupérant au fur et à mesure que ça cuisait. Il faut se mettre à deux parce que la poche demande un peu de bras mais c'est torché en 10 min pour un bon volume de pâtes.


La dernière fois que j'ai fait des gnocchis, j'ai suivi la recette de la "Cuillère d'Argent", j'ai fini avec une pâte hyper molle, j'ai dû rajouter plein de farine, c'était pas bon.
 
La dernière fois, donc.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73826574
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-11-2025 à 16:50:29  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


La dernière fois que j'ai fait des gnocchis, j'ai suivi la recette de la "Cuillère d'Argent", j'ai fini avec une pâte hyper molle, j'ai dû rajouter plein de farine, c'était pas bon.

 

La dernière fois, donc.


L'intérêt de la poche a douille c'est justement qu'on a besoin de bien moins de farine.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°73826747
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 13-11-2025 à 17:19:59  profilanswer
 

Tillow a écrit :


L'intérêt de la poche a douille c'est justement qu'on a besoin de bien moins de farine.


Et les rainures pour que la sauce accroche bien après ?  :/

n°73826754
DustB
Posté le 13-11-2025 à 17:21:39  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Je les avais épluchées avant et coupées en morceaux pour réduire le temps de cuisson, fallait pas ? :o


 
Nan, la pdt ne doit pas être trop humide après cuisson :o , sinon risque de dissolution dans la flotte à la cuisson quand on ne met pas d’œuf. C’est ce que disait ma grand mère et ce que dit ma mère  ;)
 
Edit : marrante la coïncidence, le monsieur dit un peu la même chose  :D  
 
https://youtube.com/shorts/q5hRxrxc [...] xkSxg86_kr


Message édité par DustB le 13-11-2025 à 17:27:37
n°73826792
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 13-11-2025 à 17:30:19  profilanswer
 

Ok, je ferai mieux la prochaine fois :D
 
C’est Etchebest ce Philippe qui coupe en morceaux avant. Je pensais qu’il maîtrisait :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73826794
titouns
Posté le 13-11-2025 à 17:30:47  profilanswer
 

thoucil a écrit :

Vous connaissez un outil pour aiguiser des couteaux ?  
J'ai des pierres à eau que j'ai pas mal utilisées fut un temps, mais je trouve ca trop long, j'ai pas le skill pour faire ça bien, la dernière fois que j'ai voulu m'y mettre au bout de 30 minutes le résultat était pas satisfaisant :(


Je ne me sépare jamais de mon Lansky BladeMedic, où que je me déplace.
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] emedic.htm
Ultra efficace, VBA total de mon point de vue.

n°73826883
PPPEP
Posté le 13-11-2025 à 17:45:28  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Et les rainures pour que la sauce accroche bien après ?  :/


 
 
Tu mets une douille avec des rainures? :D

n°73829698
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 14-11-2025 à 09:42:27  profilanswer
 

des churros donc ? :o

n°73831046
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 14-11-2025 à 14:03:48  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

des churros donc ? :o


Ça c'est si tu remplaces l'eau par de l'huile bouillante :o
En vrai ça doit être bon [:huit]


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°73831636
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 14-11-2025 à 15:45:41  profilanswer
 

perso, mes gnocchis, je les faire revenir dans du beurre avec une "random" épice.
j'aime bien croquant dehors sur une face et moelleux dedans. Servi avec une pichnette de pesto :love:


Message édité par smartymcfly le 14-11-2025 à 15:46:06

---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73831641
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 14-11-2025 à 15:46:05  profilanswer
 

Des gnocchis à poêler lustucru donc :o

n°73832462
Proust4
Posté le 14-11-2025 à 18:28:52  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Mon test préféré, c'est de faire tomber une tomate cerise d'une dizaine de cm sur la lame (
 [/spoiler]


 
Ca commence à faire gros pour une tomate cerise.


---------------
"moi je dis que c'est toi le boss" Multimmy- à propos de moi-même.
n°73833808
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 14-11-2025 à 23:22:21  profilanswer
 

Proust4 a écrit :


 
Ca commence à faire gros pour une tomate cerise.


[:ruxx]


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73834628
la chouque​tterie
Posté le 15-11-2025 à 10:56:22  profilanswer
 

Salut les Gnocchistes !

 


Ici croquettes/boulettes aux 3 légumes !

 

J'ai pris :

 

- 3 pommes de terre "purée"
- 1 belle carotte,
- quelques fleurons de brocolis

 

J'ai cuit à l'eau en premier PDT + carotte, l'eau juste au-dessus des légumes, départ eau froide et à couvert, puis environ 15 mn après j'ai mis les fleurons !
Ensuite j'ai écrasé le tout, ajouté (alors pour ma part suis dans un kiff d'huile de sésame  [:s2000]) un bon filet d'huile d'olive, 3 belles càs de Maïzena, poivre du moulin, fleur de sel, paprika tralala...

 

Hop on fait des boulettes/croquettes et zou au four à 200°C durant que ça croustille !!! en cours de cuisson, j'ai retourné mes boules, et j'ai mis un peu d'huile de sésame pour que ça croustille encore plus ! et taintain... avec une tite sauce avec un yaourt à la grecque, persil tutti c'que tu veux... il m'en restait 10 je les ai congelées  [:slyde]  

 

Ouais-ouais ça ressemble vaguement à des gnocchis au four quoi !  :o

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CroquettesLegumes06-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CroquettesLegumes05-scaled.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/boulettes.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CroquettesLegumes02-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CroquettesLegumes04-1-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CroquettesLegumes01-scaled.jpg


Message édité par la chouquetterie le 15-11-2025 à 10:59:25

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°73836591
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 15-11-2025 à 21:40:46  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Pour les couteaux, ça m’est passé les pierres, c’est long et complexe.
J’ai maintenant des couteaux kiwi à 10 balles que j’aiguise très facilement avec un aiguiseur qui coute encore moins. Le tranchant réapparaît en 5 secondes.
Les japonais me servent bien moins, c’est sûr.


 
Copain :D
 
Idem pour moi sauf que je les aiguises sur l'envers de mon mortier :lol:


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°73838392
DustB
Posté le 16-11-2025 à 15:16:07  profilanswer
 

Oui, et il semble qu’on en a déjà parlé ici  :o  
Mais tu es un homme de goût !

n°73839458
Xaaav
Posté le 16-11-2025 à 19:15:00  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :


 
Copain :D
 
Idem pour moi sauf que je les aiguises sur l'envers de mon mortier :lol:


Mortier en pierre de lave j’imagine  [:julm3]

n°73859529
k_raf
Totally nuts!
Posté le 20-11-2025 à 20:10:23  profilanswer
 

Mon vieux mixeur plongeant de 20 ans m'a lâché...

  

Pile au bon moment ! Go promo black friday et à moi le Bamix :)

n°73859917
crapulor
Posté le 20-11-2025 à 21:29:59  profilanswer
 

Tu me diras ce que tu trouves en promo, ça peut m'intéresser :D

n°73860506
k_raf
Totally nuts!
Posté le 21-11-2025 à 06:20:31  profilanswer
 

Il est à -33% chez Darty.

n°73868968
DustB
Posté le 23-11-2025 à 10:45:28  profilanswer
 

Team nawak ici, on m’a demandé une moussaka et je n’ai aucun idée de comment cela se fait et la flemme de me lancer dans une recette inconnue sûrement sans tous les ingrédients…
Bref, j’ai fait des lasagnes où j’ai remplacé les feuilles de pâte par des fines tranches d’aubergine précuites au MO. Je ne vois pas pourquoi cela serait mauvais, bon par contre, clairement il y a clairement usurpation de nom  :o

n°73869038
Sgt-D
Modérateur
Posté le 23-11-2025 à 11:05:13  profilanswer
 

Bof non, c’est sensiblement ça oui.

 

Uniquement boeuf ou un peu d’agneau?

n°73869239
DustB
Posté le 23-11-2025 à 11:54:08  profilanswer
 

Soucisses à Sugo d’Emilie Romagne, donc du porc, le résultat a l’air sympa.
Ils ne mettent pas du fromage dans la moussaka ?

n°73869259
Sgt-D
Modérateur
Posté le 23-11-2025 à 11:59:39  profilanswer
 

Je ne sais plus

 

Je ne suis ni maniaque ni Grec ni Italien, ce sont juste des gratins à la tomate réconfortants par temps froid et un peu lourdingues

n°73869269
Daphne
kernel panic
Posté le 23-11-2025 à 12:02:05  profilanswer
 

La moussaka libanaise y'a pas de viande mais des olives.

n°73869498
Abonisyah
Posté le 23-11-2025 à 13:11:43  profilanswer
 

oui fromage grec (j'ai plus son nom en tête mais quasi introuvable ici et pas franchement inoubliable, remplaçable par n'importe quel truc qui gratine) et bechamel sur le dessus pour tout les fans du topic :o
parfois patate dans le fond du plat.
Plutôt bœuf et/ou agneau en viande mais les grecs ne seront pas choqués de l'utilisation du porc.
Pour la sauce ouais quasi idem que les lasagnes avec quant même de la cannelle
j'ai peur de comprendre ce qu'est la précuisson au MO, surement une sorte de friteuse que je ne connais pas :o
Précuisson de l'aubergine a la poêle ou au four aussi c'était jouable si on veut y aller molo sur l'huile.

Message cité 1 fois
Message édité par Abonisyah le 23-11-2025 à 13:30:15

---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°73869757
Sgt-D
Modérateur
Posté le 23-11-2025 à 14:24:16  profilanswer
 

J’avais prévu des jiaozi ce soir mais il fait 14° degrés et il pleut comme vache qui pisse, on va basculer sur les plats hivernaux, vous m’avez donné envie avec les lasagnes

n°73870191
DustB
Posté le 23-11-2025 à 16:28:10  profilanswer
 

Abonisyah a écrit :

oui fromage grec (j'ai plus son nom en tête mais quasi introuvable ici et pas franchement inoubliable, remplaçable par n'importe quel truc qui gratine) et bechamel sur le dessus pour tout les fans du topic :o  
parfois patate dans le fond du plat.  
Plutôt bœuf et/ou agneau en viande mais les grecs ne seront pas choqués de l'utilisation du porc.  
Pour la sauce ouais quasi idem que les lasagnes avec quant même de la cannelle  
j'ai peur de comprendre ce qu'est la précuisson au MO, surement une sorte de friteuse que je ne connais pas :o  
Précuisson de l'aubergine a la poêle ou au four aussi c'était jouable si on veut y aller molo sur l'huile.


 
J’aurai appris un truc, merci.
Coup de micro ondes puis cuisson au four, mais on doit pouvoir améliorer cet aspect de la recette, mais je valide cette marmitonnerie.

n°73870624
Hegemonie
Posté le 23-11-2025 à 18:43:44  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

J’avais prévu des jiaozi ce soir mais il fait 14° degrés et il pleut comme vache qui pisse, on va basculer sur les plats hivernaux, vous m’avez donné envie avec les lasagnes

 

20° de plus que chez moi. Du coup c'est croziflette ce soir :o

 

Est que vous avez une méthode pour conserver de l'ail épluché? Cru sous vide? Cuit puis sous vide ? L'objectif c'est d'en faire un kg d'un coup et pouvoir s'en servir en fonction des envies sans avoir la mauvaise surprise d'en avoir deux têtes qui ont pourri :o

n°73870630
k_raf
Totally nuts!
Posté le 23-11-2025 à 18:45:45  profilanswer
 

Bientôt Noël et pas d'idée. Ma planche à découper Ikea a connu des jours meilleurs, ça peut être l'occasion de la remplacer. Une marque à conseiller ?

n°73871151
Web4444
Posté le 23-11-2025 à 21:01:14  profilanswer
 

Bonjour.
 
 
Je vois le Modernist cuisine at home à 40 euros neuf ça me semble un bon deal.
J'ai peur de 2 choses:
- je mange full bio, pas envie de rajouter des ingrédients du bon petit chimiste dans mes plats
- j'adore passer 1h à préparer mon plat midi et soir, mais au delà familialement c'est compliqué hors occasion spéciale, risque-je de cramer allègrement cette limite avec les recettes dedans ?
 
Merci de vos retours  [:la chancla:5]

mood
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Posté le   profilanswer
 

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