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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°61314472
lucos11
Posté le 11-11-2020 à 23:04:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Salut,
 
Je compte passer une commande de mes premiers bons couteaux sur GlobalKitchen à savoir :  
https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 4408122451
et
https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 4153934223
 
Concernant la pierre, j'hesites entre la Skerper Pro 1000 sur KT ou bien prendre un Shapton 1000 sur GlobalKitchen (https://www.globalkitchenjapan.com/products/shapton-kuromaku-ceramic-whetstone-orange-grit-1000) qui me revient donc au même prix voir moins cher (10% et fait passer les frais de ports à 0).
 
Est-ce que c'est un bon choix de Pierre ou bien la Skerper est plus adaptée à un débutant ?
 
merci


Message édité par lucos11 le 11-11-2020 à 23:07:41
mood
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Posté le 11-11-2020 à 23:04:19  profilanswer
 

n°61314596
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-11-2020 à 23:18:32  profilanswer
 

Les couteaux, ce sont aussi ceux que j'ai. Bon choix, complémentaire.
En plus, ils ne sont pas cher (du moins, avant les frais de port).
Quant aux pierres, attention, la Shapton est "rapide", mais au fond, c'est peut-être pas plus mal pour le VG10 .


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61314689
aucun137
Posté le 11-11-2020 à 23:32:47  profilanswer
 

Merci Totoako super sympa
 
Je suis pas chiant je t assure mais j apprécie depuis que je regarde les couteaux japonais, la qualité de la lame , et particulièrement la poignée c est pour ça que je prend pas des couteaux avec des poignées occidentales...après c est un choix certainement discutable en terme d entretien etc ...
Je suis donc dans compromis de qualité  d esthétique , dans mon budget et bien sûr et de l’acier utilisé  
 
Le konesuke a une belle lame en ginsan,  la poignée est d’une traite sans la férule ( si je me trompe pas ) mais il est bien
 
De Sakai c’est du carbone lol lol
Celui en suisse est pas mal aussi mais pas beaucoup de photo mais la qualité est là  
 
L autre fabricant si la finition n y est pas je préfère passer  
 
Celui au Japon c est pas le site ou Éric C. a commencé puis arrête d être un associé  
 
J ai envoyé un mail pour le dernier couteau pour savoir s’il est en stock ou pas....vu  le décalage horaire avec le Japon je vais peux être me coucher tard  
Je te dirais ça

n°61314788
Totoako
Posté le 12-11-2020 à 00:00:49  profilanswer
 

aucun137 a écrit :

Merci Totoako super sympa
 
Je suis pas chiant je t assure mais j apprécie depuis que je regarde les couteaux japonais, la qualité de la lame , et particulièrement la poignée c est pour ça que je prend pas des couteaux avec des poignées occidentales...après c est un choix certainement discutable en terme d entretien etc ...
Je suis donc dans compromis de qualité  d esthétique , dans mon budget et bien sûr et de l’acier utilisé  
 
Le konesuke a une belle lame en ginsan,  la poignée est d’une traite sans la férule ( si je me trompe pas ) mais il est bien
 
De Sakai c’est du carbone lol lol
Celui en suisse est pas mal aussi mais pas beaucoup de photo mais la qualité est là  
 
L autre fabricant si la finition n y est pas je préfère passer  
 
Celui au Japon c est pas le site ou Éric C. a commencé puis arrête d être un associé  
 
J ai envoyé un mail pour le dernier couteau pour savoir s’il est en stock ou pas....vu  le décalage horaire avec le Japon je vais peux être me coucher tard  
Je te dirais ça


 
Konosuke c est du sld: inoxydable, acier de poudre
Miuraknives c est un très bon Shop il sont à Nagoya et le site de Éric et son associé c était japonika je crois
Fujiwara c est des super lames avec un shiro1 durci très haut, les américains et canadiens en sont fou

n°61314971
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 12-11-2020 à 01:09:58  profilanswer
 

nasdak a écrit :

j'ai envie de cliquer sur celui-là (503D, alvéolé, parce que j'en ai marre des courgettes qui collent au couteau?)
https://www.couteaux-berthier.com/c [...] _F503D.cfm
 
109€ livré, finalement le même prix qu'au japon si on ajoute les fdp et les hypothétiques taxes ?


 
F-503D ?
Il est même pas référencé sur le site de Tojiro...
 :pt1cable:  
 
PS: J'ai des couteaux avec et sans alvéoles, jamais vu de différence à l'usage (découpe de légumes uniquement pour ma part).
 

pedzouille a écrit :

81.30$ livré içi
Ah non il est pas alvé olé olé :o
 
56.60$ livré celui-ci


Pour ton 2ème lien, ce n'est pas un Tojiro DP (inox), mais un Tojiro Shirogami (carbone).
Et pas alvéolé non plus...
;)


Message édité par Poisson rouge le 12-11-2020 à 01:10:49

---------------
Miaou powaaaa !
n°61315198
pedzouille
Posté le 12-11-2020 à 07:09:56  profilanswer
 

Je sais bien, mais le DP n'est pas inox non plus au coeur.
 
Et le manche jap a plus de gueule :o


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61315330
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 12-11-2020 à 08:00:08  profilanswer
 

Heu, les Tojiro DP c'est un coeur VG10... qui est un acier inoxydable.
1% de carbone, 15% de chrome, 1% de molybdène, 0,2% de vanadium, 1,5% de cobalt et 0,5% de manganès.
Donc beaucoup de carbone et de chrome, mais pas de nickel... mais ça reste un acier inoxydable (défini par 1.2% de carbone max et plus de 10.5% de chrome).
 
Le tout entouré de 2 couches d'un autre acier inoxydable (avec 13% de chrome et du nickel lui).
Sans doute du X20Cr13 (aka 420).
 :jap:


Message édité par Poisson rouge le 12-11-2020 à 08:08:21

---------------
Miaou powaaaa !
n°61315413
pedzouille
Posté le 12-11-2020 à 08:17:32  profilanswer
 

Ah il me semblait que le vg10 pouvait rouiller  :ange:  
 
Autant pour moi  :o


---------------
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n°61315492
barnabe
Posté le 12-11-2020 à 08:36:09  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Ah il me semblait que le vg10 pouvait rouiller  :ange:  
 
Autant pour moi  :o


Tous les aciers dits "inoxydables" peuvent rouiller. Suivant les nuances ils sont plus ou moins résistants à la corrosion. Les aciers riches en chrome sont en général un peu plus résistant à la corrosion (mais un peu plus mous et donc avec un tranchant un peu moins durable, comme l'acier "Victorinox" par exemple.)
Le test consiste à laisser tremper un acier dans de l'eau salée..(les trucs acides provoquent aussi plus facilement de la corrosion)
 
Dans le doute après avoir lavé un couteau de cuisine il vaut mieux bien l'essuyer avant de le stocker, cela permet de le préserver un peu mieux de la corrosion.

n°61315561
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 12-11-2020 à 08:46:17  profilanswer
 

Même le fameux inox 18/10 peut rouiller en condition marine prolongée.
Idem avec un contact très prolongé avec de l'acide (type vinaigre).
 

pedzouille a écrit :

Autant pour moi  :o


Pas de sushis !
^^


Message édité par Poisson rouge le 12-11-2020 à 08:46:58

---------------
Miaou powaaaa !
mood
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Posté le 12-11-2020 à 08:46:17  profilanswer
 

n°61315563
nasdak
Posté le 12-11-2020 à 08:46:25  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

 


81.30$ livré içi
Ah non il est pas alvé olé olé :o

 

56.60$ livré celui-ci


le premier lien renvoie vers rapidgator???
moi je demandenn qu'à le payer moins cher mais g pas trouve (en comptant fdp et douane)

n°61315601
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 12-11-2020 à 08:52:35  profilanswer
 

nasdak a écrit :

le premier lien renvoie vers rapidgator???


Et apparemment c'est un fichier porno d'après le titre.
 :whistle:  
 
PS: Ce n'était pas le cas hier soir.
Apparemment édité: Message édité par pedzouille le 11-11-2020 à 22:25:39
 

nasdak a écrit :

moi je demandenn qu'à le payer moins cher mais g pas trouve (en comptant fdp et douane)


Si tu fais l'impasse sur les alvéoles:
https://chefknivesjapan.com/product [...] 23c9&_ss=r
74$ + 11$ fdp = 85$ HT = 72€ HT
En prenant la poste japonaise, tu ne passeras pas en douane à 99% de chance...
 
Ou alors: https://www.chefknivestogo.com/todpsakn17.html#yswCart (66€ Fpdin).
Ou encore: https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 4153934223 (65€ fdpin)

Message cité 3 fois
Message édité par Poisson rouge le 12-11-2020 à 08:58:49

---------------
Miaou powaaaa !
n°61315685
pedzouille
Posté le 12-11-2020 à 09:01:56  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Et apparemment c'est un fichier porno d'après le titre.
 :whistle:

 

PS: Ce n'était pas le cas hier soir.
Apparemment édité: Message édité par pedzouille le 11-11-2020 à 22:25:39

 


 


What, mais c'est quoi ce délire :o Ca doit être olé olé :D

 

https://chefknivesjapan.com/product [...] -6-7-f-503

 

Ne pas oublier le code promo : chefknivesjapan.com

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 12-11-2020 à 09:04:36

---------------
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n°61316243
nasdak
Posté le 12-11-2020 à 10:02:55  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Et apparemment c'est un fichier porno d'après le titre.
:whistle:

 

PS: Ce n'était pas le cas hier soir.
Apparemment édité: Message édité par pedzouille le 11-11-2020 à 22:25:39

 


 
Poisson rouge a écrit :


Si tu fais l'impasse sur les alvéoles:
https://chefknivesjapan.com/product [...] 23c9&_ss=r
74$ + 11$ fdp = 85$ HT = 72€ HT
En prenant la poste japonaise, tu ne passeras pas en douane à 99% de chance...

 

Ou alors: https://www.chefknivestogo.com/todpsakn17.html#yswCart (66€ Fpdin).
Ou encore: https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 4153934223 (65€ fdpin)


merci !
japan post est pas dispo visiblement avec le covid

n°61316292
Baudeflo
Posté le 12-11-2020 à 10:06:26  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


 
 
What, mais c'est quoi ce délire :o Ca doit être olé olé :D
 
https://chefknivesjapan.com/product [...] -6-7-f-503
 
Ne pas oublier le code promo : chefknivesjapan.com


 
Gourage de copier-coller  [:casediscute]  
 
Faut ralentir la bibine  [:casediscute]


---------------
NB life
n°61316336
pedzouille
Posté le 12-11-2020 à 10:11:09  profilanswer
 

Euh j'étais au lit à cette heure là, croyez le ou non.
 
Et j'a pas bu hier soir  :o  [:le poney de mr pink]


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61316550
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 12-11-2020 à 10:30:49  profilanswer
 

nasdak a écrit :


merci !
japan post est pas dispo visiblement avec le covid


Si si.
Quand le magasin ne peux pas l'utiliser, l'option est grisée ou tout simplement non proposée dans les options de livraison (comme cela a été le cas pendant plusieurs mois).
A partir du moment où tu peux le sélectionner, c'est que c'est bon.
;)


Message édité par Poisson rouge le 12-11-2020 à 10:31:29

---------------
Miaou powaaaa !
n°61316592
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 12-11-2020 à 10:34:05  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Euh j'étais au lit à cette heure là, croyez le ou non.


Je changerai de mot de passe pour le forum alors, rapidement.
 :(
 

pedzouille a écrit :

Et j'a pas bu hier soir  :o  [:le poney de mr pink]


Ca, c'est mal !
 :o

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 12-11-2020 à 10:34:52

---------------
Miaou powaaaa !
n°61316852
pedzouille
Posté le 12-11-2020 à 10:55:52  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Je changerai de mot de passe pour le forum alors, rapidement.
 :(
 


 
C'est fait !!
 

Poisson rouge a écrit :


Ca, c'est mal !
 :o


 
Alors là, je m'y met de ce pas  [:menkahoure_7]


---------------
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n°61316991
lourissa
Posté le 12-11-2020 à 11:07:45  profilanswer
 

Salut, je vous présente mes couteaux :hello:  
 
https://i.ibb.co/G7HZY5c/Sans-titre.jpg
 
1) Office Victorinox - Sympa, j'aime bien.
2) Couteau chef no name, Pour les os et le congelé, j'aiguise jamais.
3) Global Santoku, acier assez mou, facile a affuter, coupe moyen/plus.
4) JCK CarboNext Petty 12.5cm, bon acier, affutage assez facile, coupe très bien.
5) Haiku Kurouchi Ko-Yanagi 10.5cm, très bon acier, affutage assez facile, coupe très bien.
6) Haiku Kurouchi Shashimi 21cm, très bon acier, affutage assez facile, coupe très bien.
7) Hattori Sujihiki 21cm KF (ancêtre FH, apparemment similaire donc VG10), affutage moyen, coupe bien.  
8) Masahiro MBS26 Sujihiki 24cm, acier moyen mou, un plaisir a aiguiser, coupe très bien. Pour moi l'acier idéal pour débuter.
9) JCK Chef R2 21cm, acier poudre très dur, très difficile a aiguiser, coupe moyen sur les test papier, mais très bien les aliments. Je suis pas habitué aux aciers poudre aussi.
 
Pierres a aiguiser Naniwa 8000 et Chosera 3000.


Message édité par lourissa le 12-11-2020 à 11:11:17
n°61318269
mertsag
Posté le 12-11-2020 à 13:17:30  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
Konosuke c est du sld: inoxydable, acier de poudre
Miuraknives c est un très bon Shop il sont à Nagoya et le site de Éric et son associé c était japonika je crois
Fujiwara c est des super lames avec un shiro1 durci très haut, les américains et canadiens en sont fou


 
SLD c'est pas de la poudre
Attention avec Miura, souvent la douane à payer

n°61318378
nasdak
Posté le 12-11-2020 à 13:27:47  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Et apparemment c'est un fichier porno d'après le titre.
 :whistle:

 

PS: Ce n'était pas le cas hier soir.
Apparemment édité: Message édité par pedzouille le 11-11-2020 à 22:25:39

 


 
Poisson rouge a écrit :


Si tu fais l'impasse sur les alvéoles:
https://chefknivesjapan.com/product [...] 23c9&_ss=r
74$ + 11$ fdp = 85$ HT = 72€ HT
En prenant la poste japonaise, tu ne passeras pas en douane à 99% de chance...

 

Ou alors: https://www.chefknivestogo.com/todpsakn17.html#yswCart (66€ Fpdin).
Ou encore: https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 4153934223 (65€ fdpin)

 


je vais commander :)
celui ci, avec manche en bois, est plus joli, mais c'est pas le même acier  ? (DP MV, F-948)
https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 0mm-fu-948
Il me faut un truc pas trop dur, qui soit facilement aiguisable par un nOOb

 

il me faut aussi un couteau d'office pour aller avec... c'est un petty ?


Message édité par nasdak le 12-11-2020 à 13:33:06
n°61322413
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 12-11-2020 à 19:06:52  profilanswer
 

C'est un inox plus classique (j'ai pas trouvé de précision sur le type exact).
Donc pas la même qualité et réputation que le fameux VG10 (qui n'est pas vraiment compliqué à aiguiser).
C'est pas pour rien qu'on conseil la gamme Tojiro DP quand on cherche un bon rapport/qualité.
 
Si tu veux te faire la main en aiguisage, commence avec un bête Ikea 365+.
Inox plutôt mou, très facile à aiguiser et qui se désaffute vite (idéal pour avoir besoin de l'aiguiser régulièrement et donc s'entrainer régulièrement).
Et à 15€ le couteau tu n'auras aucun remords...
 
;)


---------------
Miaou powaaaa !
n°61322702
Totoako
Posté le 12-11-2020 à 19:27:18  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
SLD c'est pas de la poudre
Attention avec Miura, souvent la douane à payer


https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/12/201112072513496903.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/12/201112072929586727.jpg

n°61323041
nasdak
Posté le 12-11-2020 à 19:59:28  profilanswer
 

voilà, FU-801 et FU-503 commandés :) merci hfr !

n°61323469
mertsag
Posté le 12-11-2020 à 20:51:52  profilanswer
 


 
Ben je sais pas, c'est pas pour mettre en doute la parole de Japonika mais je ne vois nulle part la mention que ce serait un acier poudre,  
ni chez Zknives http://zknives.com/knives/steels/Hitachi/sld.shtml
ni chez Hitachi https://www.hitachi-metals.co.jp/e/yss/search/sld.html
Si je me fie à Steelnerds, ce n'en est pas, hormis une rare version CPM-D2 produite un temps par Crucible (et donc peu de chances d'en trouver sur un couteau Jap), mais arrêtée https://knifesteelnerds.com/2018/11 [...] el-knives/
 :??:


Message édité par mertsag le 12-11-2020 à 21:24:25
n°61323795
mrwu
Posté le 12-11-2020 à 21:23:49  profilanswer
 

Merci Mertsag pour ta réponse

 

KAI pour les SHUN propose un aiguisage gratuit à vie en Amérique du Nord, les détaillants d'ici avec qui je discute ne sont même pas au courant. Ce n'est quand même pas le même niveau de service, même si il est inclus dans le prix. J'ai aussi vu aux USA, des SHUN sous blister plastique alors qu'ils sont vendus en boite cartonnée ici.

 

Comment tu expliques que de nombreux acheteurs de couteaux  très chers de type Miyabi ne regardent jamais du coté des petites structures au Japon? Penses tu qu'il s'agit avant tout d'un achat "réflexe" ou en tout cas facile à opposer aux centaines de pages et d'heures de recherches effectuées par les intervenants de ce forum par exemple? Ce n'est pas forcément une question de prix, peut être d'aiguisage à la pierre qui rebute?

 

Si les artisans japonais répondent à la demande souvent bling bling des USA et Russes, existe il un moyen de savoir le volume de production ?
Par exemple, Yoshimi Kato ou Yu Kurosaki, on en trouve  mais souvent avec une indication sold out. Combien en produisent ils par an? et comment organisent ils la distribution? Idem pour Shigefusa.
Masakage par exemple, sur leur site, liste leurs vendeurs mondiaux sur internet, et  il semblerait qu'ils ne travaillent qu'avec 10  sites vendeurs.

 

On pourrait même segmenter à l'intérieur d'une niche comme celle de ce forum. Après avoir lu des centaines de pages, j'ai l'impression que des meta groupes existent : les passionnés d'acier, ceux qui adorent les manches, les esthètes, les collectionneurs, les cuisiniers, les fans de marques..... ce qui fait la richesse d'une communauté par ailleurs.

Message cité 1 fois
Message édité par mrwu le 12-11-2020 à 21:24:52
n°61324277
tiftif
Posté le 12-11-2020 à 22:31:43  profilanswer
 

Salut à tous,
je suis en train de regarder pour un petty 120mm pas trop cher, et j'ai trouvé ces 2 modèles là:
- https://japanesechefsknife.com/coll [...] sknife-com
- https://japanesechefsknife.com/coll [...] 0mm5-9inch
Même prix (33€) mais l'un a une lame molybdène, l'autre carbone.
En dehors du fait que les lames un peu plus carbonées peuvent avoir tendance à s'oxyder un peu plus vite (je connais ça avec mon opinel carbone ;)) il y a une grosse différence entre ces 2 lames en terme d'entretien et tenue du tranchant sur le long terme ?

 

Merci à vous :)

 


Edit : je vois que JCK ne propose que du DHL, donc plus probable que ça passe à la douane si j'ai bien compris ce qu'il se disait dans les dernières pages... du coup je me tâte à passer commande chez globalkitchenjapan (qui pripose le airmail small packet). Du coup, en petty je m'orienterai vers https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] etty-knife qui semble avoir été pas mal recommandé ici, pour un "premier" couteau de ce type.
Ais-je fait le bon choix d'après vous ? Merci :) :)


Message édité par tiftif le 12-11-2020 à 23:24:32

---------------
Page flick r -- Feedback
n°61324761
mertsag
Posté le 13-11-2020 à 01:18:21  profilanswer
 

mrwu a écrit :

Merci Mertsag pour ta réponse
 
KAI pour les SHUN propose un aiguisage gratuit à vie en Amérique du Nord, les détaillants d'ici avec qui je discute ne sont même pas au courant. Ce n'est quand même pas le même niveau de service, même si il est inclus dans le prix. J'ai aussi vu aux USA, des SHUN sous blister plastique alors qu'ils sont vendus en boite cartonnée ici.


 
C'est culturel, ce genre de services sont très vendeurs aux USA, ici moins (TB le propose par exemple sur ses Evercut, est-ce que c'est un grand succès commercial ? Je ne pense pas...)
 

Citation :


Comment tu expliques que de nombreux acheteurs de couteaux  très chers de type Miyabi ne regardent jamais du coté des petites structures au Japon? Penses tu qu'il s'agit avant tout d'un achat "réflexe" ou en tout cas facile à opposer aux centaines de pages et d'heures de recherches effectuées par les intervenants de ce forum par exemple? Ce n'est pas forcément une question de prix, peut être d'aiguisage à la pierre qui rebute?


 
Premièrement, Miyabi est très bien distribué (puisque c'est le même canal que Zwilling), donc on en trouve dans toutes les boutiques "arts de la table haut de gamme". Ce sont souvent des achats coup de coeur de personnes pas ou peu informées, ou des cadeaux. Pas vraiment la même clientèle que ce forum a priori. Après il en faut pour tous les goûts, d'ailleurs on est plusieurs ici a apprécier aussi Miyabi.
Deuxièmement, le rôle joué par les influenceurs (que ce soit par du placement de produit discret chez des chefs, du sponsoring assumé ou des "tests" ) explose. Ils font et défont les modes à une vitesse étonnante. Et ils ne vont jamais promouvoir un petit artisan qui ne leur apportera pas grand chose. Seules les grandes marques multinationales peuvent entrer dans ce jeu.
 

Citation :


Si les artisans japonais répondent à la demande souvent bling bling des USA et Russes, existe il un moyen de savoir le volume de production ?  


 
Secret défense. Ce qu'on peut savoir, au mieux, c'est les volumes de vente  
1) des importateurs (quand il y a un importateur officiel)  
2) des très gros sites de vente. J'avais trouvé quelqu'un, sur un autre forum, qui avait eu accès à quelques données. Déjà près de 90% des couteaux exportés du Japon partent aux USA  :ouch: . L'Europe c'est un très petit marché, avec peu de perspectives de croissances, donc les marques asiatiques ne se cassent pas trop la tête avec nous.  
 

Citation :


Par exemple, Yoshimi Kato ou Yu Kurosaki, on en trouve  mais souvent avec une indication sold out. Combien en produisent ils par an? et comment organisent ils la distribution? Idem pour Shigefusa.
Masakage par exemple, sur leur site, liste leurs vendeurs mondiaux sur internet, et  il semblerait qu'ils ne travaillent qu'avec 10  sites vendeurs.


 
Secret défense (bis).
Alors on peut faire des estimations, certains de ces ateliers peuvent être visités, on compte le nombre d'apprentis et en sachant le temps nécessaire à faire un couteau, on peut faire une estimation du volume produit. Mais comme Kato ou Kurosaki embauchent à tour de bras, les chiffres de l'année dernière ne sont pas ceux de cette année...
Shigefusa, c'est plus simple, si je ne m'abuse, ils sont 3 (le père et 2 fils), sortent moins d'une centaine de pièces par mois, qui sont déjà vendues à des distributeurs 2 ou 3 ans à l'avance (le couteau qu'ils fabriquent aujourd'hui a déjà été acheté par un distributeur il y a 2 ou 3 ans, et peut-être même déjà réservé par un client). Mais c'est un cas extrême.
Pour la distribution, ça varie d'un atelier à un autre. Il y a des "grossistes" qui font le tour des ateliers, achètent tant de pièces, qu'ils revendent ensuite aux détaillants (en local, à l'international), voire directement aux particuliers. Parfois sous leur propre marque (comme JCK ou Hitohira).  
Certains forgerons ont des stocks, d'autres travaillent sur commande.  
Et puis il y a des jeux de sous-traitance entre grandes marques et petits artisans. La sous-traitance est très présente, rares sont les ateliers qui font tout de A à Z. Tel atelier fait uniquement la forge, un autre ne fait que l'affutage, un troisième fabrique les manches... Plus on monte en gamme, plus on va chercher un "grand nom" pour chacune de ces étapes, séparément.
Une marque comme Konosuke, par exemple, n'a pas d'ateliers en propre. Elle commande lames et manches à des petits artisans, avec un cahier des charges (un atelier différent par gamme). Masakage est un cas un peu particulier, c'est une sorte de coopérative, qui agit comme un grossiste/distributeur (moins d'intermédiaires), et qui mutualise aussi l'outil de production (d'où des tarifs assez compétitifs pour des produits artisanaux). C'est difficile de segmenter, tellement les pratiques sont variables.

n°61326151
Hougabouga​35
Quel pseudo à la con...
Posté le 13-11-2020 à 10:13:12  profilanswer
 

Bonjour,
Je cherche des couverts pour les "grandes occasions", made in France, design plutôt moderne.  
J'ai vu quelques modèles chez Degrenne, vous avez des suggestions autres ?  
Merci


---------------
Everything in its right place
n°61329579
aucun137
Posté le 13-11-2020 à 15:17:27  profilanswer
 

Je viens d avoir la réponse,  pas en stock.
Je suis tombé sur zknives et la horreur lol je vois que le ginsan serait un acier identique au VG1 donc bien inferieur au vg10... je reste perplexe,  le prix de vente du ginsan est quand même élevé et quiz de ces qualité ....
Est ce que quelque chose m a échappé ?
Si c’est le cas je vais sur vg10

n°61331395
mertsag
Posté le 13-11-2020 à 18:53:38  profilanswer
 

Hougabouga35 a écrit :

Bonjour,
Je cherche des couverts pour les "grandes occasions", made in France, design plutôt moderne.  
J'ai vu quelques modèles chez Degrenne, vous avez des suggestions autres ?  
Merci


 
Je crois qu'il n'y a plus beaucoup de fabricants de couverts haut de gamme chez nous...
Tout ce qui est pseudo-laguiole vient de Chine.
TB fait peut-être encore quelque chose de qualitatif ?
 

aucun137 a écrit :

Je viens d avoir la réponse,  pas en stock.
Je suis tombé sur zknives et la horreur lol je vois que le ginsan serait un acier identique au VG1 donc bien inferieur au vg10... je reste perplexe,  le prix de vente du ginsan est quand même élevé et quiz de ces qualité ....
Est ce que quelque chose m a échappé ?
Si c’est le cas je vais sur vg10


 
Je pense que zknives exagère un peu en disant que c'est un "clone" du VG1. Les deux ont des teneur en carbone et en chrome proches, des duretés et un usage assez similaires, oui, mais il y a quand même des différences.
Le Ginsan (ou Gingami) est conçu comme un acier très simple mais pur, un peu comme une version inox du Shirogami. Il est relativement cher à cause de cette pureté justement.
Le VG1 est une version "tendre" du VG10. Je ne dirais pas qu'il est inférieur, mais qu'il est différent. Plus robuste, mais moins résistant à l'usure. Le prix nettement plus bas est en partie du à la politique tarifaire de Takefu, qui joue la carte du "low cost" par rapport aux aciers similaires produits par Hitachi.  
Pour moi, pas de quoi s'affoler, un bon couteau en Ginsan ou VG1, avec un traitement thermique de qualité vaut mieux qu'un VG10 traité à la va-comme-j'te-pousse. Ne fais pas une fixette sur ce point, regarde aussi les autres qualités du couteau (manche, épaisseur, poids, émouture, etc)

n°61331991
aucun137
Posté le 13-11-2020 à 19:50:44  profilanswer
 

Merci bien Mertzag c est rassurant car je ne comprenais plus rien. Franchement c est hyper difficile quand on y connaît rien. c est qu’il y a tellement de marques, de forgeron , de séries etc etc qu il m’est difficile de retenir le bon couteau.  Par exemple tu parles du traitement thermique mais comment le savoir ? C est aussi à cause de cette raison que je ne prends pas de carbone car les odeurs laissées sur les aliments à cause d’un traitement thermique foiré n est pas possible pour moi. J ai trouvé un couteau idéale pour moi, ginsan mais 24 cm et comme le disais Totoako 24 cm c est trop grand ( c est un conseil de sa part ) y a toujours un paramètre manquant après j en ai vu en stock 21 cm ginsan mais le prix est inaccessible. Surtout qu’à après je cherche un Honesuki avec un manche japonais  lol lol lol juste j ai vu des couteaux aogami super bue dont certains étaient recouverts d acier inoxydable si j ai bien compris donc si il n’y a que la lame a essuyer ça pourrait peut être le faire et j’aurais plus de choix que le ginsan à condition de ne pas avoir d odeur c’est primordial. Car ma femme me le pardonnerait et ma fille encore moins et la c est la cata...

n°61332508
aucun137
Posté le 13-11-2020 à 20:57:40  profilanswer
 

J ai trouvé  :bounce:  :D  
https://kamimoto.co/en/product/hito [...] aedd0e4327
Bon le site est en pologne !  
 
Ou celui là  
https://www.kitchenprovisions.co.uk [...] 830a&_ss=r
 
A votre avis ? Merci


Message édité par aucun137 le 13-11-2020 à 22:30:18
n°61334129
mertsag
Posté le 13-11-2020 à 22:50:24  profilanswer
 

Aaah Hitohira et ses mystérieux forgerons qu'il cache sous des pseudos !
La pratique est déroutante mais je n'ai jamais été déçu par ses couteaux. Kikuchiyo fait des lames plutôt épaisses (ne t'attends pas à un laser), superbement finies. Tu en as pour ton argent tu peux être tranquille.  
Je ne connais pas le vendeur mais a priori il semble réglo.  
 
Kanehiro c'est une valeur sûre (Kato), tu peux y aller sans crainte également. Il n'y a pas les details mais je m'attendrais à une lame plus fine que Kikuchiyo.  
Kitchenprovision est très connu, aucun problème de ce côté là.  
 
Après c'est à toi de voir si tu as une préférence entre le style Sakai et le style Takefu...  

n°61334571
aucun137
Posté le 13-11-2020 à 23:20:03  profilanswer
 

Super sympa. Le style Sakai ou takefu ??  
Je pencherais alors sur premier je vais passer commande mais à votre avis le couteau est déjà aiguisé  
Ou faut il le demander ? En attente réponse du site > réponse presharped ! Commande passée
 
Merci Mertsag et Totoako  
 
En recherchant des infos sur Hatahori ( je me suis coucher tard :) ) je découvre un monde de plus en plus opaque et intriguant .les affinités entre marques  etc sont plus étroites que je n aurais pensé . C est un peu tout le monde bosse ensemble mais personne ne doit le savoir surtout  ... bien entendu c est ce que j ai compris après il y a des exceptions etc

Message cité 1 fois
Message édité par aucun137 le 14-11-2020 à 14:20:36
n°61338049
mrwu
Posté le 14-11-2020 à 15:07:40  profilanswer
 


 
 
 
Deuxièmement, le rôle joué par les influenceurs (que ce soit par du placement de produit discret chez des chefs, du sponsoring assumé ou des "tests" ) explose. Ils font et défont les modes à une vitesse étonnante. Et ils ne vont jamais promouvoir un petit artisan qui ne leur apportera pas grand chose. Seules les grandes marques multinationales peuvent entrer dans ce jeu.
 
 
 
Justement, à propos des influenceurs sur youtube qui te semble le plus crédible dans le sens indépendant.
Par exemple, Davy Devaux s'affiche  clairement pour Miyabi, Steve Gamache, lui reste plus proche d'une description technique. Que penses tu de Riky Tran?  David Holly semble s'y connaitre vraiment mais lui n'a pas de chaine à proprement dit.
 
 
 
 Déjà près de 90% des couteaux exportés du Japon partent aux USA  :ouch: . L'Europe c'est un très petit marché, avec peu de perspectives de croissances, donc les marques asiatiques ne se cassent pas trop la tête avec nous.  
 
Je suis surpris par ce si petit chiffre pour l'Europe vu les véritables liens culinaires entre le Japon et la France. Je pensais que les français seraient des bons clients dans cette niche.
 
Le système de coopérative dont tu parles ,si je suis bien, est situé à Echizen, la coop est Takefu Village et Masakage est une des marques qui fait travailler Kato , Kurosaki etc...
 
Quelles sont les différences qualitatives entre la production de Takefu Echizen et celle de Sakai Takayuki ?
 
Au sujet de la certification Sakai uchi hamono. J'ai vu le cahier des charges pour avoir le droit d'apposer le logo officiel mais il semble y avoir une subtilité. Un couteau peut être fait par un dentokogeishi et ne pas avoir le logo et par ailleurs avoir le logo mais pas fait par un grand maître.
 
Je remarque aussi que les Debas et Yanagibas sont de facture beaucoup plus "classique" que les autres modèles, sans fioritures et autres finitions un peu tape à l’œil. Est ce que cela vient du fait qu'il s'agit d'objets plus confidentiels car plus restreints dans leur utilisation?
 
Désolé , je ne maitrise pas la technique de la multi-citation.
 
 

n°61342846
mertsag
Posté le 15-11-2020 à 01:54:19  profilanswer
 

aucun137 a écrit :


je découvre un monde de plus en plus opaque et intriguant .les affinités entre marques  etc sont plus étroites que je n aurais pensé . C est un peu tout le monde bosse ensemble mais personne ne doit le savoir surtout  ... bien entendu c est ce que j ai compris après il y a des exceptions etc


 
C'est exactement ça à Sakai. Un peu à Echizen (Takefu) aussi. En revanche, à Seki (berceau de la coutellerie industrielle), non.
 

mrwu a écrit :


Justement, à propos des influenceurs sur youtube qui te semble le plus crédible dans le sens indépendant.


 
Aucun  :lol:  
Si, fan de couteau m'a l'air assez réglo. Mais il parle relativement peu de cuisine, et encore moins de japonais... Un spécialisé dans le couteau de cuisine jap, crédible et indépendant, j'en connais pas.
 

mrwu a écrit :


Par exemple, Davy Devaux s'affiche  clairement pour Miyabi


 
Connais pas.
 

mrwu a écrit :


Steve Gamache, lui reste plus proche d'une description technique.


 
L'école des fans version couteaux  :lol: tout le monde il est gentil tout le monde il est beau. En revanche sa chaîne est très utile les pour mesures précises fournies.
 

mrwu a écrit :


 Que penses tu de Riky Tran?


 
Le plus controversé de tous  :lol:  
A l'origine c'était pas un méchant bougre, ses premières vidéos étaient assez honnêtes et sincères... Et puis il a vite cédé aux sirènes du sponsoring (dissimulé !), notamment avec l'affaire des Masamoto KS. Maintenant c'est un pur produit marketing (il a même sa boutique, affreusement chère).
 

mrwu a écrit :


 David Holly semble s'y connaitre vraiment mais lui n'a pas de chaine à proprement dit.


 
C'est quand même un vendeur avant tout, qui fait la promo de ses produits.
 

mrwu a écrit :


Je suis surpris par ce si petit chiffre pour l'Europe vu les véritables liens culinaires entre le Japon et la France. Je pensais que les français seraient des bons clients dans cette niche.


 
La France derrière l'Allemagne, l'Italie, le Royaume-Uni et les Pays-Bas comme marché. Et toute l'UE réunie, une goutte d'eau par rapport aux USA, où il y a un important effet de mode depuis quelques années. En gros un site comme couteaujaponais.com (qui se présente comme le plus grand site de couteaux japonais en France) vend en une année ce que knifewear.com ou  
chefknivestogo.com vend en une semaine...  
 

mrwu a écrit :


Le système de coopérative dont tu parles ,si je suis bien, est situé à Echizen, la coop est Takefu Village et Masakage est une des marques qui fait travailler Kato , Kurosaki etc...


 
Voilà c'est à peu près ça, Masakage est un peu la "vitrine" de Takefu Village, la marque permet de centraliser la distribution des produits des divers artisans de Takefu mais sans exclusivité : certains travaillant avec d'autres marques ou distributeurs à côté.
 

mrwu a écrit :


Quelles sont les différences qualitatives entre la production de Takefu Echizen et celle de Sakai Takayuki ?


 
Les deux sont assez proches dans la mesure où ils font des produits que je qualifierais de milieu de gamme, mais avec un style légèrement différent, et bien sûr des variations d'un artisan à l'autre (matériaux, finitions, géométrie). Parmi les ""connaisseurs"", un couteau Masakage ou Sakai Takayuki est une valeur sûre, mais pas un produit d'exception (ce sont des grandes séries, forgées à 99% par des apprentis). Ils ne font pas de pièces uniques ou de sur mesure pour les particuliers, et très rarement des lames complexes genre Honyaki, par exemple.  
Au niveau structurel, en revanche, Sakai Takayuki n'a rien d'une coopérative, c'est une entreprise qui sous-traite (comme, par exemple, Konosuke, Hitohira, ou Yoshihiro, mais en plus gros).
 

mrwu a écrit :


Au sujet de la certification Sakai uchi hamono. J'ai vu le cahier des charges pour avoir le droit d'apposer le logo officiel mais il semble y avoir une subtilité. Un couteau peut être fait par un dentokogeishi et ne pas avoir le logo et par ailleurs avoir le logo mais pas fait par un grand maître.


 
Marketing.

mrwu a écrit :


Je remarque aussi que les Debas et Yanagibas sont de facture beaucoup plus "classique" que les autres modèles, sans fioritures et autres finitions un peu tape à l’œil. Est ce que cela vient du fait qu'il s'agit d'objets plus confidentiels car plus restreints dans leur utilisation?


 
C'est simple : les Deba (et un peu tout ce qui est en single bevel), ce sont des produits destinés aux "vrais" chefs japonais (qui s'en tapent des fioritures), ou aux amateurs enthousiastes et motivés qui prennent le temps d'apprendre. Ce sont vraiment des outils, et pas des objets de collection.  
Ce qui cartonne, commercialement, notamment auprès de ceux qui suivent simplement la mode sans chercher plus loin, c'est le Gyuto de 240mm. Qui n'est pas vraiment un couteau traditionnel, au Japon. C'est juste le couteau du chef occidental réalisé dans un style japonais (d'ailleurs le profil "type" du Gyuto est calqué sur les vieux Sabatier  :lol: )

Message cité 1 fois
Message édité par mertsag le 15-11-2020 à 02:04:01
n°61350374
Profil sup​primé
Posté le 15-11-2020 à 22:12:17  answer
 

vous savez où trouver un saya pour petty 13cm svp ?

n°61351654
tiftif
Posté le 16-11-2020 à 06:47:33  profilanswer
 

Salut à tous,
je me permet de reposter ma question si qqn peut me donner son avis :)

 

je cherche à acheter mon premier petty et mon premier santoku, et j'ai trouvé les 2 modèles suivants :
Petty : https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] etty-knife
Santoku : https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 4153934223
Qu'en pensez-vous ?
Merci bcp et bon début de semaine ! :)

Message cité 1 fois
Message édité par tiftif le 16-11-2020 à 06:48:04

---------------
Page flick r -- Feedback
n°61351820
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 16-11-2020 à 07:56:51  profilanswer
 

Hello,
 
Ca fait parti des excellents rapport Q/P.
Et c'est ce qu'on conseil quand on se lance dans le couteau Japonais.
;)

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 16-11-2020 à 07:57:02

---------------
Miaou powaaaa !
mood
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Posté le   profilanswer
 

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