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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°61282893
Totoako
Posté le 08-11-2020 à 20:13:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Petite vidéo de konosuke sur leur nouvelle série kaiju
 
https://youtu.be/YoghbI4oHmU

mood
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Posté le 08-11-2020 à 20:13:24  profilanswer
 

n°61283662
parappa
taliblanc
Posté le 08-11-2020 à 21:29:56  profilanswer
 

racsoft1 a écrit :


Salut.
J'ai acheté le lot de deux Opinel que tu cites dans ton post, et pour le prix il n'y a rien d'autre à dire que c'est du tout bon  :jap:  
Ils coupent très bien, sont très bien fabriqués et semblent assez résistant (je ne les ai que depuis cet été).
Donc à 12€ les deux tu ne risques pas grand chose.
Voilà mon avis sur ces couteaux.
De plus le manche en bois fait plus classe que ceux en plastoc des deux autres marques.
 :hello:  


J'aime bien le manche en bois aussi. Mais ça s'use plus que du plastique, forcément. :D
 

banditoz a écrit :


 
Le gamme Arcos est un bon/rapport/qualité/prix (j'utilise du microdentée 11cm en usage Pro,ça défonce tout,c'est rapide/efficace en intense) donc à voir pour un office lame lisse: https://www.couteauxduchef.com/177-couteaux-arcos


Je vais regarder. Microdenté ça s'aiguise comme d'hab ? (J'ai un bête Lansky)


---------------
DU LINO DE BATARD IMITATION CARREAUX DE CIMENTS ILLEGITIMES§§§
n°61283799
Hoiniel
Posté le 08-11-2020 à 21:41:28  profilanswer
 

Totoako a écrit :

Petite vidéo de konosuke sur leur nouvelle série kaiju
 
https://youtu.be/YoghbI4oHmU


 
 
Joli, mais, je réalise qu'ils ne réalisent que des gyuto ?

n°61285243
Totoako
Posté le 09-11-2020 à 01:57:19  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
 
Joli, mais, je réalise qu'ils ne réalisent que des gyuto ?


 
Pour l instant oui, je ne sais pas si la gamme  s élargira par contre c est pas donné mais je pense que ça vaut le coup et faut être rapide ça part comme des petits pains  

n°61286983
parappa
taliblanc
Posté le 09-11-2020 à 10:47:36  profilanswer
 

J'aimerais bien éviter d'acheter sur amazon, du coup je regarde ailleurs. Vous connaissez ceci : https://www.zodio.fr/couteau-office [...] -20cm.html

 

https://photos.zodio.fr/zodio-magento/catalog/products/source/3/2/3219330002296_D.JPG
Couteau office à 3 rivets lait Bolette 20cm Jean Dubost

 

C'est sérieux ou c'est de la cochonnerie ? (Y a un Zodio pas loin de l'endroit où je fais mes courses, ce serait pratique. :o)

 

Edit : ils ont aussi un Arcos Genova : https://www.zodio.fr/arcos-couteau- [...] 8-5cm.html
https://photos.zodio.fr/zodio-magento/catalog/products/source/8/4/8421002188503_D.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par parappa le 09-11-2020 à 10:50:13

---------------
DU LINO DE BATARD IMITATION CARREAUX DE CIMENTS ILLEGITIMES§§§
n°61288526
TZDZ
Posté le 09-11-2020 à 13:04:07  profilanswer
 

Perso la marque Pradel j'associe ça à du pur produit d'aubaine qui se vend uniquement via les offres CSE en faisant croire à des promos.

n°61288985
Hoiniel
Posté le 09-11-2020 à 13:36:17  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
Pour l instant oui, je ne sais pas si la gamme  s élargira par contre c est pas donné mais je pense que ça vaut le coup et faut être rapide ça part comme des petits pains  


 
 
Ben, je n'ai vu que des gyuto sur leur site ou sur un des principaux sites en vendant
 
https://www.konosuke-sakai.com/
 
https://www.chefknivestogo.com/konosuke-knives.html
 
J'avais mémoire de bon retours sur le marque et cette nouvelle gamme a titillé ma curiosité un peu plus, mais dommage, je ne suis pas trop Gyuto. (et tant mieux pour mes finances car ce n'est pas du premier prix :o)

n°61289160
lourissa
Posté le 09-11-2020 à 13:48:39  profilanswer
 

parappa a écrit :

:hello:
 
On utilisait un Opinel n°8 en couteau d'office, c'était super, malheureusement le manche en bois a fini par céder. Trop de lavages, le bois a pourri.
Je pensais partir sur un lot de deux Opinel pour remplacer : https://www.amazon.fr/Opinel-1223-B [...] 70&sr=8-14
et j'ai vu d'autres modèles de bonnes marques (je suppose), comme ce Victorinox : https://www.amazon.fr/Victorinox-5- [...] 0002HPHPE/
et ce Deglon : https://www.amazon.fr/Deglon-120460 [...] 000ECQD96/
 
Vous avez une préférence ? Une recommandation ? :o


J'ai acheté le lot d'Opinel en 2014 et j'aime pas du tout. Impossible d'avoir un bon tranchant.
J'ai aussi le Victorinox que je trouve très bien, pratique et coupe assez pour un couteau d'office.
 
 
Je me suis pris le JCK Gyuto R-2 https://japanesechefsknife.com/prod [...] m-8-2-inch
La mitre me gêne et je l'ai déjà poncé un peu pour rendre l'arête moins vive, vous pensez que je peux la limer presque jusqu'a supprimer la courbe?
https://i.ibb.co/ZKzXbkR/kagayaki-g [...] 7-1024.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par lourissa le 09-11-2020 à 14:12:44
n°61289725
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 09-11-2020 à 14:28:00  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Perso la marque Pradel j'associe ça à du pur produit d'aubaine qui se vend uniquement via les offres CSE en faisant croire à des promos.


Parce que tu es jeune. C'est peut-être le cas aujourd'hui (et encore), mais naguère, Pradel, comme 32 Dumas, étaient synonymes de qualité made in France.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61290010
mertsag
Posté le 09-11-2020 à 14:52:10  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
 
Joli, mais, je réalise qu'ils ne réalisent que des gyuto ?


 
Quasiment (j'avais vu un Sujihiki, une fois  :D ). Ils ne font qu'un truc, mais ils le font bien.
 
J'ai trouvé un premier retour enthousiaste ici : https://www.kitchenknifeforums.com/ [...] iew.49629/
On est donc sur une lame plutôt épaisse mais avec une géométrie très travaillée pour éviter que le couteau ne fende les aliments durs.
C'est pas forcément ma tasse de thé mais faut voir.
"forged by Yoshikazu Tanaka, sharpened by Myojin Naohito"
Ca ne peut pas être mauvais. Mais certainement beaucoup plus cher qu'acheter du Yoshikazu Tanaka sans marque.
 
 

parappa a écrit :

J'aimerais bien éviter d'acheter sur amazon, du coup je regarde ailleurs. Vous connaissez ceci : https://www.zodio.fr/couteau-office [...] -20cm.html
 
https://photos.zodio.fr/zodio-magen [...] 2296_D.JPG
Couteau office à 3 rivets lait Bolette 20cm Jean Dubost
 
C'est sérieux ou c'est de la cochonnerie ? (Y a un Zodio pas loin de l'endroit où je fais mes courses, ce serait pratique. :o)


 
Ca a l'air un peu fini avec les pieds mais à ce prix là... Tu fais presque une bonne action  :lol:  
 

TZDZ a écrit :

Perso la marque Pradel j'associe ça à du pur produit d'aubaine qui se vend uniquement via les offres CSE en faisant croire à des promos.


 
+1
 

mood
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Posté le 09-11-2020 à 14:52:10  profilanswer
 

n°61290492
parappa
taliblanc
Posté le 09-11-2020 à 15:25:16  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Perso la marque Pradel j'associe ça à du pur produit d'aubaine qui se vend uniquement via les offres CSE en faisant croire à des promos.


Ah zut. :/
C'est quoi une offre CSE ? :D

 
lourissa a écrit :


J'ai acheté le lot d'Opinel en 2014 et j'aime pas du tout. Impossible d'avoir un bon tranchant.
J'ai aussi le Victorinox que je trouve très bien, pratique et coupe assez pour un couteau d'office.


:jap:

 
mertsag a écrit :


Ca a l'air un peu fini avec les pieds mais à ce prix là... Tu fais presque une bonne action  :lol:


J'aime beaucoup l'idée. :D

 

Sinon vous savez pas où je peux trouver un bon couteau d'office en magasin ? Zodio c'était une bonne idée mais bon le choix est pas dingue, vous avez des idées ? Je cherche juste un petit couteau d'office facile à affuter pour couper le saucisson pour l'apéro, du coup c'est urgent ! [:chupachupz]


Message édité par parappa le 09-11-2020 à 15:26:59

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DU LINO DE BATARD IMITATION CARREAUX DE CIMENTS ILLEGITIMES§§§
n°61290633
Baudeflo
Posté le 09-11-2020 à 15:33:13  profilanswer
 

Dans les armureries (j’ai pas dit cher) en général.


Message édité par Baudeflo le 09-11-2020 à 15:35:50

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NB life
n°61290823
parappa
taliblanc
Posté le 09-11-2020 à 15:44:56  profilanswer
 

Ah j'avais pas pensé !  [:implosion du tibia]  
 
L'Opinel 112 est dispo chez Boulanger, tout simplement, ça peut valoir le coup d'essayer. J'hésite. https://www.boulanger.com/ref/1147501


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DU LINO DE BATARD IMITATION CARREAUX DE CIMENTS ILLEGITIMES§§§
n°61292116
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 09-11-2020 à 17:23:48  profilanswer
 

En couteau d'office, j'ai un Lion Sabatier (18€ dans une grande surface d'équipement de la maison - Midica à Toulouse pour ne pas la nommer) depuis + de 10 ans. C'est le seul couteau avec lequel j'ose couper en opposition avec le pouce (j'ose pas avec les Hattori HD).  
C'est un inox à la française (à ferrer les ânes) mais il a survécu à 10 ans d'usage, 1 affutage à la pierre / an, passage au fusil 1-2x/mois, et il continue à couper correctement.


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°61295032
mrwu
Posté le 09-11-2020 à 21:30:25  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
Ça m'intéresse aussi mais je n'ai jamais rien trouvé, du moins gratuitement accessible. Si tu trouves quelque chose, n'hésite pas à partager.  


 
Le plus facile à trouver est cette étude mais ce n'est pas vraiment ce que je recherche.
 
https://www.observatoire-metallurgi [...] de_gtp.pdf
 
Je recherche des infos sur les stratégies de Kai, Chroma, Miyabi, Global etc...
Kai semble miser sur la gamme Shun avec un positionnement haut de gamme et endorsements de célébrités Cyril Lignac, Tim Malzer, et Michel Bras en étalonnant leur gamme de prix. Je pense que Malzer c'est pour contrer la concurrence sur le marché Allemand. Chroma a des gammes dont les prix varient presque x10. Miyabi est sous pavillon allemand mais autour de moi, les acheteurs pensent qu'il s'agit de Japonais à cause des tarifs vitaminés qui sont pratiqués.On voit souvent du placement de produits à la TV sans vraiment savoir si justement il s'agit d'un contrat ou juste le choix perso du chef.  j'ai aussi l'impression que Global, entreprise sous pavillon japonais, focalise sur l'export avec des produits  très atypiques en complet décalage avec la simplicité traditionnelle. Je vois du Global dans pas mal de cuisines pro.
La segmentation des cibles m'étonne toujours. On dépasse les simples niches pour atteindre des effets de silo.
Un haut de gamme Miyabi ou Shun Bras peu valoir plus cher qu'un artisanal commandé au Japon ou un sur mesure, pièce unique ,commandé chez un artisan français.

n°61300225
mertsag
Posté le 10-11-2020 à 12:50:07  profilanswer
 

mrwu a écrit :


 
Le plus facile à trouver est cette étude mais ce n'est pas vraiment ce que je recherche.
 
https://www.observatoire-metallurgi [...] de_gtp.pdf
 
Je recherche des infos sur les stratégies de Kai, Chroma, Miyabi, Global etc...
Kai semble miser sur la gamme Shun avec un positionnement haut de gamme et endorsements de célébrités Cyril Lignac, Tim Malzer, et Michel Bras en étalonnant leur gamme de prix.


 
Ca c'est leurs gammes pour le marché européen, mais attention ils sont présents dans le monde entier (même dans les pays en voie de développement) avec un ciblage assez avancé. Probablement un modèle à suivre niveau marketing.  
 

Citation :

Je pense que Malzer c'est pour contrer la concurrence sur le marché Allemand. Chroma a des gammes dont les prix varient presque x10. Miyabi est sous pavillon allemand mais autour de moi, les acheteurs pensent qu'il s'agit de Japonais à cause des tarifs vitaminés qui sont pratiqués.


 
Miyabi fait partie du groupe Zwilling mais c'est bien fabriqué au Japon, par desJjaponais, le plus souvent avec de l'acier japonais aussi...  
 

Citation :


On voit souvent du placement de produits à la TV sans vraiment savoir si justement il s'agit d'un contrat ou juste le choix perso du chef.


 
9 fois sur 10 c'est du placement de produits. Voire 99 fois sur 100.
 

Citation :


  j'ai aussi l'impression que Global, entreprise sous pavillon japonais, focalise sur l'export avec des produits  très atypiques en complet décalage avec la simplicité traditionnelle. Je vois du Global dans pas mal de cuisines pro.
 


 
Global a développé un concept qui était novateur dans les années 80-90, ils ont conquis le coeur de quelques chefs (et des inspecteurs en hygiène) par leur robustesse et facilité d'entretien, depuis il se reposent sur leur réputation sans innover mais en multipliant les références.  
 

Citation :


La segmentation des cibles m'étonne toujours. On dépasse les simples niches pour atteindre des effets de silo.
Un haut de gamme Miyabi ou Shun Bras peu valoir plus cher qu'un artisanal commandé au Japon ou un sur mesure, pièce unique ,commandé chez un artisan français.


 
La plupart des marques japonaises n'ont aucune stratégie et se contente de répondre à une demande grandissante en proposant des produits de plus en plus "exclusifs" (donc chers). Ça marche très bien aux USA et en Russie, moins en Europe où on est un peu plus conservateurs (et moins attirés par le tape à l'œil, dans l'ensemble).  

n°61300233
nasdak
Posté le 10-11-2020 à 12:50:39  profilanswer
 

salut
question posée 1000 fois mais confinement oblige...
100€ pour un santoku, 18cm m'irait, qui convienne aux gauchers et droitiers ?

n°61301027
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 10-11-2020 à 14:10:39  profilanswer
 

Réponse un millier de fois faite, si la poignée occidentale est OK pour toi : Tojiro DP Série.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61306409
aucun137
Posté le 10-11-2020 à 23:53:09  profilanswer
 

Bonsoir
 
En terme de qualité lequel selon vous lequel est le mieux !
Je préférerai le deuxième mais site au US l autre en Europe donc pas de frais de douane  
 
https://mygoodknife.com/en/shop/gyu [...] 06cw-24cm/
 
https://www.japanny.com/collections [...] ood-handle
 
Que pensez vous des couteaux MCUSTA GARASUKI SUPREME TWISTED
Merci pour vos retours

Message cité 1 fois
Message édité par aucun137 le 11-11-2020 à 00:02:06
n°61306455
mertsag
Posté le 11-11-2020 à 00:07:30  profilanswer
 

aucun137 a écrit :

Bonsoir
 
En terme de qualité lequel selon vous lequel est le mieux !
Je préférerai le deuxième mais site au US l autre en Europe donc pas de frais de douane  
 
https://mygoodknife.com/en/shop/gyu [...] 06cw-24cm/
 
https://www.japanny.com/collections [...] ood-handle
 
Que pensez vous des couteaux MCUSTA GARASUKI SUPREME TWISTED
Merci pour vos retours


 
Le premier à une lame lisse alors que le second a une lame martelée, à première vue je ne vois pas d'autre différence. Le martelage on trouve ça rigolo au début, mais on s'en lasse vite.  
Mcusta à mon avis beaucoup trop cher pour ce que c'est. Après si tu as un gros coup de cœur et que c'est dans ton budget, ce n'est pas mauvais pour autant.


Message édité par mertsag le 11-11-2020 à 00:09:18
n°61307282
nasdak
Posté le 11-11-2020 à 09:29:16  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Réponse un millier de fois faite, si la poignée occidentale est OK pour toi : Tojiro DP Série.


merci!

 

je veux bien un lien y'a 50 versions différentes :D

 

celui là est cool en damas ?
https://chefknivesjapan.com/product [...] 906c&_ss=r

Message cité 1 fois
Message édité par nasdak le 11-11-2020 à 11:01:06
n°61308206
aucun137
Posté le 11-11-2020 à 11:37:19  profilanswer
 

Merci Mertsag
Oui c est sûrement plus facile à entretenir  
Je viens de trouver celui et je pense que je vais m arrêter sur celui là et attendre qu’il soit en stock ...je crois car je sais plus lol  
https://japaneseknifenakamura.com/p [...] re-handle/
 
Pour le honesuki j essaie d en trouver un avec une poignée japonaise , lame simple pas de Damas en tout cas et pas carbone  
 Bonne journée à tous

n°61308530
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 11-11-2020 à 12:16:31  profilanswer
 

nasdak a écrit :

merci!
je veux bien un lien y'a 50 versions différentes :D


Il n'y a que 3 version en Tojiro DP classique (demie-soie + manche basique 2 rivets / soie pleine longueur + manche basique 3 rivets / soie pleine longueur + manche qualité 3 rivets).
Ceci est valable pour toute la gamme.
 
Donc pour le santoku, ça donne: F-301 / F-311 / F-503 (respectivement).
 
Après, il y a la version damascus: F-331 / F-659 (mais qui n'apporte rien de plus, hors le look et un prix plus élevé).
 
:jap:

Message cité 2 fois
Message édité par Poisson rouge le 11-11-2020 à 12:20:04

---------------
Miaou powaaaa !
n°61308694
Totoako
Posté le 11-11-2020 à 12:33:47  profilanswer
 

aucun137 a écrit :

Merci Mertsag
Oui c est sûrement plus facile à entretenir  
Je viens de trouver celui et je pense que je vais m arrêter sur celui là et attendre qu’il soit en stock ...je crois car je sais plus lol  
https://japaneseknifenakamura.com/p [...] re-handle/
 
Pour le honesuki j essaie d en trouver un avec une poignée japonaise , lame simple pas de Damas en tout cas et pas carbone  
 Bonne journée à tous


Juste une simple question pourquoi pas carbone (gyuto et honesuki) ?? C est pour un usage pro ou pour les soit-disant contraintes de l acier kirouille.  
Qui le le sont pas tant que ça si on est un minimum soigneux(ou propre ).
Le ginsan souvent tourne autour de 59-62 hrc pourquoi pas un bon acier bien dur avec une bonne rétention et un peu plus de carbone .
Pour ce prix y a moyen de trouvé, ou tu as un faible pour kato ??


Message édité par Totoako le 11-11-2020 à 13:19:28
n°61308986
aucun137
Posté le 11-11-2020 à 13:06:43  profilanswer
 

Bonjour Totoako
Non c est pour un usage perso, je ne veux pas avoir de contrainte de rouille et surtout du goût de fer ou autres car sinon ça va être compliqué d expliquer que le couteau a xxx euros donne un certain goût non désiré lol  
Pour en revenir à Éric Chevallier il a créé son site desakai.com je pense que tu le sais . Son histoire, son parcours  est quand même incroyable .
 
Ps non je n ai de préférence pour Kato, si ce n est la qualité et la beauté du couteau aussi.
Le dernier lien n est pas de Kato

Message cité 1 fois
Message édité par aucun137 le 11-11-2020 à 13:09:00
n°61309144
nasdak
Posté le 11-11-2020 à 13:25:29  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Il n'y a que 3 version en Tojiro DP classique (demie-soie + manche basique 2 rivets / soie pleine longueur + manche basique 3 rivets / soie pleine longueur + manche qualité 3 rivets).
Ceci est valable pour toute la gamme.
 
Donc pour le santoku, ça donne: F-301 / F-311 / F-503 (respectivement).
 
Après, il y a la version damascus: F-331 / F-659 (mais qui n'apporte rien de plus, hors le look et un prix plus élevé).
 
:jap:


:jap:

n°61309166
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-11-2020 à 13:27:27  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Il n'y a que 3 version en Tojiro DP classique (demie-soie + manche basique 2 rivets / soie pleine longueur + manche basique 3 rivets / soie pleine longueur + manche qualité 3 rivets).
Ceci est valable pour toute la gamme.
 
Donc pour le santoku, ça donne: F-301 / F-311 / F-503 (respectivement).
 
Après, il y a la version damascus: F-331 / F-659 (mais qui n'apporte rien de plus, hors le look et un prix plus élevé).
 
:jap:


Merci d'avoir répondu, j'avais la flemme...  :D
Normalement, le haut de gamme DP, celui avec pleine soie et mitre, coûte une soixantaine d'euros. Et vaut chaque centime.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61309245
nasdak
Posté le 11-11-2020 à 13:36:34  profilanswer
 

reste à pas se chopper la douane !
le damas c'est joli tout de même :D

n°61309465
Totoako
Posté le 11-11-2020 à 13:59:48  profilanswer
 

aucun137 a écrit :

Bonjour Totoako
Non c est pour un usage perso, je ne veux pas avoir de contrainte de rouille et surtout du goût de fer ou autres car sinon ça va être compliqué d expliquer que le couteau a xxx euros donne un certain goût non désiré lol  
Pour en revenir à Éric Chevallier il a créé son site desakai.com je pense que tu le sais . Son histoire, son parcours  est quand même incroyable .
 
Ps non je n ai de préférence pour Kato, si ce n est la qualité et la beauté du couteau aussi.
Le dernier lien n est pas de Kato


 
Oui je sais, déjà l année dernière quand on a fait notre petit tour à sakai(Sasuke, Tahara et le plus gros fabricant de manche du japon, une journée vraiment intéressante ) il avait déjà pas mal avancé sur son projet.  
Soit dit en passant il est super sympa et c est une vrai encyclopédie sur l artisanat de sakai, un peu normal il représente l artisanat traditionnel de la ville de Sakai.  
Mais y a aussi le Shop du musée de la coutellerie traditionnelle japonaise qui a de vrais pépites pour pas cher (y a également la version japonaise qui est réservée au marché japonais ou la c est la caverne d Ali baba, et je pense qui a moyen de commender avec un intermédiaire pour être livré en France pour ce qui connaissent le grand vizir guigui ils comprendront )  
Une fois ta lame patinée tu n auras plus le goût de fer et un plaisir d aiguisage bien meilleur, après je respecte ton choix mais le kirouille n est vraiment pas contraignant surtout si tu prend de l aogami  1, 2 ou super, perso y a que le shiro qui est plus capricieux surtout le 1.
En plus en 240 MM ça commence à être un beau morceau en 210 tu trouveras beaucoup plus de choix et pour moins cher.  
Moi j ai acheté un kiritsuke 240 MM Yoshikazu Ikeda d ailleurs au musée de la coutellerie traditionnelle à sakai l année dernière et c'est une vrai lame, c est beau mais c est quand même assez grand et pas si agile que cela déjà par le poid et l envergure, il te faut un minimum de place pour travailler à l aise.  
Je connais pas tes habitudes mais 240 c est pas mal.  

n°61309816
Payoknay
Posté le 11-11-2020 à 14:44:47  profilanswer
 

J'ai un couteau de chef Kai (Wasabi black). Pour son futur entretien, je pensais prendre une pierre double-face Wusthof 400/2000. C'est une bonne idée pour un néophyte ?
La face à 400 pourrait me servir pour de vieux couteaux qui ne coupent plus rien, non?  [:transparency]

n°61309913
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-11-2020 à 14:56:04  profilanswer
 

Non.  Quitte à prendre une double face, prends une 1000/3000, elle te sera plus utile.


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61309919
aucun137
Posté le 11-11-2020 à 14:56:49  profilanswer
 

Oui j ai vu ça, dans un de tes posts. Cela doit être impressionnant de voir autant de beau couteau et d avoir autant de choix. Je ne suis pas certain qu’il y ai autre chose que du carbone :) joke . Sur le site que j ai cité c est que du carbone normal en même temps.
Je n ai rien contre le carbone mais un jour peux être.
Pour la lame je me dis que 21 ou 24 cm en taille je sais pas si il y a une grande différence ?  
 

n°61309968
Payoknay
Posté le 11-11-2020 à 15:01:40  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Non. Quitte à prendre une double face, prends une 1000/3000, elle te sera plus utile.


Merci, je vais regarder ce qui est dispo  :jap:

n°61310342
nasdak
Posté le 11-11-2020 à 15:49:45  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


Merci d'avoir répondu, j'avais la flemme...  :D
Normalement, le haut de gamme DP, celui avec pleine soie et mitre, coûte une soixantaine d'euros. Et vaut chaque centime.


 
j'ai envie de cliquer sur celui-là (503D, alvéolé, parce que j'en ai marre des courgettes qui collent au couteau?)
https://www.couteaux-berthier.com/c [...] _F503D.cfm
 
109€ livré, finalement le même prix qu'au japon si on ajoute les fdp et les hypothétiques taxes ?

n°61310588
Totoako
Posté le 11-11-2020 à 16:26:50  profilanswer
 

aucun137 a écrit :

Oui j ai vu ça, dans un de tes posts. Cela doit être impressionnant de voir autant de beau couteau et d avoir autant de choix. Je ne suis pas certain qu’il y ai autre chose que du carbone :) joke . Sur le site que j ai cité c est que du carbone normal en même temps.
Je n ai rien contre le carbone mais un jour peux être.
Pour la lame je me dis que 21 ou 24 cm en taille je sais pas si il y a une grande différence ?  
 


 
Ben si quand même 240mm c est presque une épée !  :lol:  :lol:  :lol:.  
C est plus long et aussi plus haut, plus lourd et le manche est un  poil plus grand aussi  
Gyuto 210 et le kiritsuke en 240 en visuel c est pas flagrant mais en main c est autre chose
https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/11/201111040443591301.jpg
Ce n est peut-être pas la bonne comparaison mais si j avais mis un yanagiba en 210 à côté de kiritsuke c est un cure dent, allez pour le fun je te met la photo aussi
https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/11/201111042351549533.jpg

n°61310662
Totoako
Posté le 11-11-2020 à 16:40:08  profilanswer
 

Manche de maguro kiri couteau pour le thon
https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/11/201111044742258634.jpg


Message édité par Totoako le 11-11-2020 à 16:51:52
n°61313212
aucun137
Posté le 11-11-2020 à 21:24:06  profilanswer
 

Oui on dirait pas comme ça, je n’avais pas pensé au poids ni à la hauteur surtout . Merci pour les photos, t’as une belle collection . je vais prendre en 21 cm mais tout ce que je regarde c’est sold out ...et sur le dernier site j ai pas compris si couteau était dispo ou s’il fallait attendre... je dois etre fatigué  
Sacré manche , c’est le couteau qui doit être tenu par deux personnes ?

n°61313834
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-11-2020 à 22:06:22  profilanswer
 

nasdak a écrit :


 
j'ai envie de cliquer sur celui-là (503D, alvéolé, parce que j'en ai marre des courgettes qui collent au couteau?)
https://www.couteaux-berthier.com/c [...] _F503D.cfm
 
109€ livré, finalement le même prix qu'au japon si on ajoute les fdp et les hypothétiques taxes ?


La vache, 109 euros, tu n'as pas trouvé moins cher ??  :ouch:
C'est plus que le prix que j'avais payé pour le santoku ET un petty 150 mm il y a environ 5 ans...  /
Sur Amaz*n, FDP compris...  :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61314045
pedzouille
Posté le 11-11-2020 à 22:23:01  profilanswer
 

nasdak a écrit :

 

j'ai envie de cliquer sur celui-là (503D, alvéolé, parce que j'en ai marre des courgettes qui collent au couteau?)
https://www.couteaux-berthier.com/c [...] _F503D.cfm

 

109€ livré, finalement le même prix qu'au japon si on ajoute les fdp et les hypothétiques taxes ?

 


81.30$ livré içi
Ah non il est pas alvé olé olé :o

 

56.60$ livré celui-ci

Message cité 2 fois
Message édité par pedzouille le 12-11-2020 à 09:03:13

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61314271
Totoako
Posté le 11-11-2020 à 22:45:40  profilanswer
 

aucun137 a écrit :

Oui on dirait pas comme ça, je n’avais pas pensé au poids ni à la hauteur surtout . Merci pour les photos, t’as une belle collection . je vais prendre en 21 cm mais tout ce que je regarde c’est sold out ...et sur le dernier site j ai pas compris si couteau était dispo ou s’il fallait attendre... je dois etre fatigué  
Sacré manche , c’est le couteau qui doit être tenu par deux personnes ?


 
Pourtant y a du choix  
Konosuke 210 et 240
https://www.japansemessen.nl/a-4517 [...] escription
https://www.japansemessen.nl/a-5635 [...] escription
Desakai je ne sait pas qui la forger mais c est un maître forgeron de sakai et je trouve dommage le logo Desakai sans signature  
https://www.desakai.com/items/27852073
Fujiwara c est très bon, finition aléatoire souvent mais tranchant incroyable  
https://www.japansemessen.nl/a-3852 [...] escription
Un poil plus cher, affûteur Tahara
https://www.umamiparis.com/fr/doubl [...] 10-mm.html
Attention ils sont en Suisse (hors eu) beaucoup de choix
https://www.japanische-kochmesser.c [...] e=1&filter[2]=14&display_selector=0&perpage_selector=30&specialsOnly=0&immedAvail=0&minimumPrice=89&maximumPrice=2599
Miuraknives  beaucoup de choix aussi et au japon 1000¥  \ 8€ à peu près  
https://miuraknives.jp/42-%E7%89%9B%E5%88%80-gyuto
Si tu trouve rien t est vraiment difficile


Message édité par Totoako le 11-11-2020 à 22:55:01
n°61314472
lucos11
Posté le 11-11-2020 à 23:04:19  profilanswer
 

Salut,
 
Je compte passer une commande de mes premiers bons couteaux sur GlobalKitchen à savoir :  
https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 4408122451
et
https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 4153934223
 
Concernant la pierre, j'hesites entre la Skerper Pro 1000 sur KT ou bien prendre un Shapton 1000 sur GlobalKitchen (https://www.globalkitchenjapan.com/products/shapton-kuromaku-ceramic-whetstone-orange-grit-1000) qui me revient donc au même prix voir moins cher (10% et fait passer les frais de ports à 0).
 
Est-ce que c'est un bon choix de Pierre ou bien la Skerper est plus adaptée à un débutant ?
 
merci


Message édité par lucos11 le 11-11-2020 à 23:07:41
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