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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°52517664
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 22-02-2018 à 19:19:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 :hello:  
 
Vite fait bien fait...
 
Récap : Madame + nakiri =
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/210.jpg  
Atoma #140
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/613.jpg  
 
La suite :
Glass stone #120, #320, Jns #800, red aoto, takashima.  
Les deux GS en test...
 
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/20180214.jpg  
 
La GS #120 arrache le bitume ! J'étais déjà bien emballé avec la #500, mais là ça décoiffe. Elle ne coupe pas plus vite que l'atoma #140 mais pour créer un fil c'est top. Le travail est plus précis, un feeling plus agréable.  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1011.jpg  
La GS #320 je l'aime moins, trop proche de la #500 mais en combinant la #120 + #320 cela rend le travail beaucoup plus simple et rapide, j'insiste, le gain de temps est énorme surtout si vous devez refaire un tranchant de A à Z.  Et bien sûr la partie la plus pénible est toujours au début...
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/910.jpg  
 
Pour résumer, ce sont deux bonnes pierres à la vitesse de coupe très rapide et résistante. N'essayez même pas de comparer avec des king c'est inutile, là on est proche de la coupe des atoma mais sans les profondes rayures. Je trouve que c'est une bonne alternative entre les nani pro et atoma, par exemple le feeling sur la GS #320 est beaucoup plus rugueuse que la nani pro #400 mais on reste un cran en dessous de l'atoma #400.  Utile si vous aimez le travail rapide sans forcément passer par une plaque diamanté.
 
Même en sortie de #320 ça coupe bien  :o  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1110.jpg  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1310.jpg  
 :D  :D  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1410.jpg  
 
Je continue mon chemin...
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1611.jpg  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1811.jpg  
 
Pour finir à la jnat.
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1910.jpg  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/2010.jpg  
 
Affûtage sans prise de tête, j'ai retrouvé mon outil de cuisine.  :D  
 [:casper87]  
 
Pour le prochain, j'ai prévu de reprendre le santoku d'un utilisateur maladroit, suivi de la jns aoto (si je suis en forme).  
 
[:cetrio:1]  
 
 

mood
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Posté le 22-02-2018 à 19:19:13  profilanswer
 

n°52517892
xineo
Posté le 22-02-2018 à 19:45:20  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

:hello:  
 
Vite fait bien fait...
 
Récap : Madame + nakiri =
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/210.jpg
Atoma #140
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/613.jpg
 
La suite :
Glass stone #120, #320, Jns #800, red aoto, takashima.  
Les deux GS en test...
 
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/20180214.jpg
 
La GS #120 arrache le bitume ! J'étais déjà bien emballé avec la #500, mais là ça décoiffe. Elle ne coupe pas plus vite que l'atoma #140 mais pour créer un fil c'est top. Le travail est plus précis, un feeling plus agréable.  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1011.jpg
La GS #320 je l'aime moins, trop proche de la #500 mais en combinant la #120 + #320 cela rend le travail beaucoup plus simple et rapide, j'insiste, le gain de temps est énorme surtout si vous devez refaire un tranchant de A à Z.  Et bien sûr la partie la plus pénible est toujours au début...
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/910.jpg
 
Pour résumer, ce sont deux bonnes pierres à la vitesse de coupe très rapide et résistante. N'essayez même pas de comparer avec des king c'est inutile, là on est proche de la coupe des atoma mais sans les profondes rayures. Je trouve que c'est une bonne alternative entre les nani pro et atoma, par exemple le feeling sur la GS #320 est beaucoup plus rugueuse que la nani pro #400 mais on reste un cran en dessous de l'atoma #400.  Utile si vous aimez le travail rapide sans forcément passer par une plaque diamanté.
 
Même en sortie de #320 ça coupe bien  :o  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1110.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1310.jpg
 :D  :D  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1410.jpg
 
Je continue mon chemin...
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1611.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1811.jpg
 
Pour finir à la jnat.
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/1910.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/2010.jpg
 
Affûtage sans prise de tête, j'ai retrouvé mon outil de cuisine.  :D  
 [:casper87]  
 
Pour le prochain, j'ai prévu de reprendre le santoku d'un utilisateur maladroit, suivi de la jns aoto (si je suis en forme).  
 
[:cetrio:1]  
 
 


 
Wow top ! Beau matos !


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FLICKR
n°52518332
supermatt2
Posté le 22-02-2018 à 20:40:27  profilanswer
 

C’est quoi comme Nakiri Illu?

n°52518543
Mazellius
Posté le 22-02-2018 à 20:59:49  profilanswer
 

Il me semble que c'était un moritaka... mais il nous dira lui même.

n°52519670
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 22-02-2018 à 23:03:08  profilanswer
 

:jap:  
On pense que c'est compliqué mais avec des bonnes pierres c'est du pipi de chat.  :o  
Bon faut pas être manchot non plus et poser moins de questions, faut s'y mettre, rien ne remplacera la pratique...  
 
Pour le nakiri (en aogami super) c'est bien un Moritaka. J'aime l'aogami pour sa finesse et la tenue du tranchant.  
Moritaka c'est pas le plus propre sur les finitions mais pour le traitement thermique c'est impec, d'ailleurs j'en ai trois chez lui : prix correct, look rustique,  finition récupérable à la pierre et TTH au top. ça me va...
Pis la sensation du carbone sur la pierre, c'est tout de même très agréable  :)  
Je me suis fait la main sur les Mori et ils sont toujours en service, surtout le nakiri.
 
En bref, j'aime bien.
 
 [:haha jap]  
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 

n°52519958
supermatt2
Posté le 22-02-2018 à 23:54:23  profilanswer
 

Je regarde un peu pour me prendre un nakiri en complément de mon Santoku Masahiro et de mon Guyto Hattori. Je sais que c’est redondant mais je ne cuisine quasiment que des légumes... c’est plutôt un achat

 

Je suis tombé sous le charme de celui ci mais je suis pas certain de le revoir en stock ...

 

Des recommandations peut être ? Je cherche un nakiri avec une poignée wa, plutôt un acier qui rouille ou un acier poudré, j’ai envie de quelque chose de très différent de ce que j’ai aujourd’hui


Message édité par supermatt2 le 22-02-2018 à 23:54:54
n°52520025
Mazellius
Posté le 23-02-2018 à 00:22:58  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

:jap:  
 
Pour le nakiri (en aogami super) c'est bien un Moritaka. J'aime l'aogami pour sa finesse et la tenue du tranchant.  
Moritaka c'est pas le plus propre sur les finitions mais pour le traitement thermique c'est impec, d'ailleurs j'en ai trois chez lui : prix correct, look rustique,  finition récupérable à la pierre et TTH au top. ça me va...
Pis la sensation du carbone sur la pierre, c'est tout de même très agréable  :)  
Je me suis fait la main sur les Mori et ils sont toujours en service, surtout le nakiri.
 
En bref, j'aime bien.


 
 
Merci :)
 
 


Message édité par Mazellius le 23-02-2018 à 00:24:13
n°52520411
pouckine
Posté le 23-02-2018 à 06:25:31  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

:jap:  
On pense que c'est compliqué mais avec des bonnes pierres c'est du pipi de chat.  :o  
Bon faut pas être manchot non plus et poser moins de questions, faut s'y mettre, rien ne remplacera la pratique...  
 
Pour le nakiri (en aogami super) c'est bien un Moritaka. J'aime l'aogami pour sa finesse et la tenue du tranchant.  
Moritaka c'est pas le plus propre sur les finitions mais pour le traitement thermique c'est impec, d'ailleurs j'en ai trois chez lui : prix correct, look rustique,  finition récupérable à la pierre et TTH au top. ça me va...
Pis la sensation du carbone sur la pierre, c'est tout de même très agréable  :)  
Je me suis fait la main sur les Mori et ils sont toujours en service, surtout le nakiri.
 
En bref, j'aime bien.
 
 [:haha jap]  
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 


 
 
Tu obtiendras plus de finesse avec du white... ;)  
Moins de tenue, mais plus de finesse...
 


Message édité par pouckine le 23-02-2018 à 06:26:11
n°52527910
jumbaii
Posté le 23-02-2018 à 16:21:16  profilanswer
 

Suite et fin de mes déboires avec GLS (achat sur K&T), remboursement de la commande. L’équipe de K&T est très réactive et efficace !!! Bravo


---------------
GT : jumbaii7
n°52528314
xineo
Posté le 23-02-2018 à 16:54:10  profilanswer
 

Un avis sur ce site ? Quelqu'un a déjà commandé dessus ?
 
 https://www.hocho-knife.com/

Message cité 1 fois
Message édité par xineo le 23-02-2018 à 16:55:30

---------------
FLICKR
mood
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Posté le 23-02-2018 à 16:54:10  profilanswer
 

n°52529325
Micmax
Râleur de naissance.
Posté le 23-02-2018 à 18:51:00  profilanswer
 

jumbaii a écrit :

Suite et fin de mes déboires avec GLS (achat sur K&T), remboursement de la commande. L’équipe de K&T est très réactive et efficace !!! Bravo


 
Bien !
 
Moi, le livreur GLS a balancé le colis devant la 1ère porte venue et à signé à ma place !
 
Heureusement que j'ai des voisins sympas et honnêtes. :)  

n°52529382
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 23-02-2018 à 19:00:47  profilanswer
 

xineo a écrit :

Un avis sur ce site ? Quelqu'un a déjà commandé dessus ?
 
 https://www.hocho-knife.com/


Quelques-uns à en croire ce que remonte une rapide recherche :  
 
https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&filter=1

n°52530096
jumbaii
Posté le 23-02-2018 à 20:37:44  profilanswer
 

Micmax a écrit :


 
Bien !
 
Moi, le livreur GLS a balancé le colis devant la 1ère porte venue et à signé à ma place !
 
Heureusement que j'ai des voisins sympas et honnêtes. :)  


 
Idem... sauf que je n’ai pas de voisins proche. Mais le couillon a signé en mettant « remis au voisin » avec un nom bidon. J’imagine que ça fonctionne dans 98% des cas


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GT : jumbaii7
n°52530281
Mazellius
Posté le 23-02-2018 à 21:01:49  profilanswer
 

Bonsoir, j'étais partie pour refaire l'émouture et le fil d'un vieux couteau, et la folie s'est emparée de moi... Avant que vous ne criiez au scandale et que vous n'allumiez un bûcher, je précise que c'était un vieux couteau bas prix  :whistle:  
 
C'est en pratiquant que l'on apprend  :ange:  
 
https://zupimages.net/up/18/08/hak7.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/hc8e.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/5ucb.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/u7i6.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/0txe.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/84tg.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/wlmr.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/r4hy.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/jpt4.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/zvll.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/ti7y.jpg
 
Au delà du blasphème que représente l'exercice, parmi les nombreux défauts, un angle inégal du tanto, à retravailler au prochain aiguisage, en tout cas cela a plu au chéri.
 

n°52530588
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 23-02-2018 à 21:29:47  profilanswer
 

Il est plus joli après cet extreme relooking :D

n°52530889
daneel12
Posté le 23-02-2018 à 22:00:59  profilanswer
 

daneel12 a écrit :

Petit retour sur ces planches Epicurean : elles sont très bien.... mais... qu'est ce qu'elles font comme bruit quand on tape un peu violemment dessus avec le couteau !  
 
J'envisage presque d'en acheter une deuxième pour la coller dessous. Peut être que la masse plus importante suffira à atténuer un peu les bruits ?


 
En fait je suis un boulet  :pfff:  
 
J'avais mis 4 pieds en caoutchouc sous la planche. Ca la surélève par rapport au plan de travail, mais ça crée aussi un effet "tambour" où la planche devient bruyante.
 
Sans les pieds pour la surélever, elle est très bien  :jap:

n°52530991
malodin
c'est la vie
Posté le 23-02-2018 à 22:11:44  profilanswer
 

donc j'ai trouve une video d'aiguissage d'un couteau avec garde.
 
https://www.youtube.com/watch?v=KY8DGtNNe3U
 
et les nouveaux couteaux damas ikea toujours pas dispo en france..........

n°52531655
Mazellius
Posté le 23-02-2018 à 23:31:45  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Il est plus joli après cet extreme relooking :D


 
'erci  
 
[:el awrence]

n°52532611
jumbaii
Posté le 24-02-2018 à 08:37:06  profilanswer
 

malodin a écrit :

donc j'ai trouve une video d'aiguissage d'un couteau avec garde.
 
https://www.youtube.com/watch?v=KY8DGtNNe3U
 
et les nouveaux couteaux damas ikea toujours pas dispo en france..........


 
Je vous encourage à vous abonner à cette chaîne, elle est pleine de bons conseils, de tests de coupe, etc.


---------------
GT : jumbaii7
n°52532796
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 24-02-2018 à 09:29:40  profilanswer
 

Moi c'est le contraire, je ne suis pas du tout fan de cette chaîne. Ok, l'auteur n'est pas complètement à la ramasse sur l'affûtage mais :

 

- Il tombe dans le travers des chaînes qui veulent constamment produire du contenu pour produire du contenu, le rapport signal/bruit est médiocre.
- Je trouve la chaîne globalement trop commerciale, ça ressemble souvent plus à du publireportage.
- Accessoirement, ses compétences en tant qu'utilisateur de couteau sont au ras des pâquerettes (https://youtu.be/6rjOUZvRtik, LOL) et je trouve qu'il est difficile d'accorder du crédit à ses avis relatifs aux usages. Mieux vaut s'abstenir dans ce cas.

 

Bref, je m'en passe très bien. Les playlist de Jon Broida, Korin et éventuellement quelques vidéos de Murray Carter m'ont été globalement plus utiles.
 

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 24-02-2018 à 19:20:04
n°52533226
daneel12
Posté le 24-02-2018 à 10:45:57  profilanswer
 

Citation :

(https://youtu.be/6rjOUZvRtik, LOL)

 

Je ne fais pas du tout comme lui, mais.... c'est quoi la bonne technique ?  :??:

 

EDIT : ah oui, peut être le positionnement de sa main gauche trop loin de la lame ?

Message cité 2 fois
Message édité par daneel12 le 24-02-2018 à 10:47:34
n°52534535
Halfsup
Posté le 24-02-2018 à 14:38:53  profilanswer
 

Hello,

 

Désolé si cette question a déjà  été posée, mais je souhaiterai faire plaisir à ma femme qui aime bien cuisiner en lui offrant un beau couteau japonais de marque Shan Zu. J'ai trouvé un ou deux modèles sympas à 90-100€.

 

Dans cette fourchette de prix c'est un bon rapport Q/P ou y a une marque plus recommandable selon vous ? (couteau de cuisine "universel" d'environ 20cm)
Les avis sont globalement bons même si certains disent qu'à ce prix l'acier est surement chinois...

 

Merci d'avance pour vos avis éclairés :jap:

Message cité 2 fois
Message édité par Halfsup le 24-02-2018 à 14:44:40
n°52534770
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 24-02-2018 à 15:38:52  profilanswer
 

daneel12 a écrit :

Citation :

(https://youtu.be/6rjOUZvRtik, LOL)


 
Je ne fais pas du tout comme lui, mais.... c'est quoi la bonne technique ?  :??:  
 
EDIT : ah oui, peut être le positionnement de sa main gauche trop loin de la lame ?


Je pensais plus à sa technique en général : sa façon de tenir le couteau [:double deuce:2], la position de la main gauche [:max evans], les doigts [:titansupremplus:7], l'épluchage de courge à main levée [:crawdge:5]. On dirait qu'il ne s'est jamais servi d'un couteau de sa vie...
 
Bref, c'était juste un exemple pour illustrer le fait qu'il part un peu dans tous les sens pour animer sa chaîne sans forcément maîtriser ses sujets. C'est ce que je lui reproche et je trouve que le résultat n'est pas intéressant.  
 

Spoiler :

Sinon, pour le butternut, moi j'ai un peu adapté ces approches (je n'épluche pas à l'économe) :
 
https://www.thekitchn.com/how-to-pe [...] tchn-65196
https://www.seriouseats.com/2014/10 [...] quash.html


 

Halfsup a écrit :

Hello,
 
Désolé si cette question a déjà  été posée, mais je souhaiterai faire plaisir à ma femme qui aime bien cuisiner en lui offrant un beau couteau japonais de marque Shan Zu. J'ai trouvé un ou deux modèles sympas à 90-100€.
 
Dans cette fourchette de prix c'est un bon rapport Q/P ou y a une marque plus recommandable selon vous ? (couteau de cuisine "universel" d'environ 20cm)
Les avis sont globalement bons même si certains disent qu'à ce prix l'acier est surement chinois...
 
Merci d'avance pour vos avis éclairés :jap:


https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t50606461
 
A priori, la série Pro Chef utilise du VG10. J'ai rien à dire d'autre. Personnellement, ce ne sont pas des objets qui me font vibrer ou que je trouve beaux.


Message édité par pascaldeuxzero le 24-02-2018 à 17:29:41
n°52534894
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 24-02-2018 à 16:04:10  profilanswer
 

daneel12 a écrit :

Citation :

(https://youtu.be/6rjOUZvRtik, LOL)


 
Je ne fais pas du tout comme lui, mais.... c'est quoi la bonne technique ?  :??:  
 
EDIT : ah oui, peut être le positionnement de sa main gauche trop loin de la lame ?


 
 
il me semble avoir abordé les techniques pour courges, potimarron, butternut, dans le fil techniques de cuisine.
Pour une soupe, on peut garder la peau (pour la cuisson au four aussi).
la technique du butternut debout est dangereuse et contreproductive. Pour une soupe, la technique en tranches comme vidéo de @pascal est moins dangereuse et plus régulière ...
Pour enlever le pédoncule, un petit couteau va bien. On creuse autour de celui-ci ...
 
la démonstration de la découpe du butternut Jap vs allemand n'est pas du tout à l'image de l'efficacité réel de chacun d'entre eux. De plus, il ne tranche pas, il "push cut".
J'utilise personnellement un couteau moins long. ;)  :jap: (santoku ou petty)


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52535043
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 24-02-2018 à 16:32:38  profilanswer
 

Halfsup a écrit :

Hello,
 
Désolé si cette question a déjà  été posée, mais je souhaiterai faire plaisir à ma femme qui aime bien cuisiner en lui offrant un beau couteau japonais de marque Shan Zu. J'ai trouvé un ou deux modèles sympas à 90-100€.
 
Dans cette fourchette de prix c'est un bon rapport Q/P ou y a une marque plus recommandable selon vous ? (couteau de cuisine "universel" d'environ 20cm)
Les avis sont globalement bons même si certains disent qu'à ce prix l'acier est surement chinois...
 
Merci d'avance pour vos avis éclairés :jap:


 
Shan Zu est chinois, il utilise des aciers de différentes provenance dont des aciers allemands avec un faible indice de dureté (HCR ou ° Rockewel souvent à 56 donc équivalent aux productions courantes en Europe. C'est de l'emboutissage de feuillards (différentes couches d'aciers dont du damas) pas de forge.
 
Pour Fujitora (Tojiro), une grosse partie de leurs productions proviennent aussi de leurs usines chinoises.


Message édité par visiteur94 le 25-02-2018 à 12:51:20

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52535834
Halfsup
Posté le 24-02-2018 à 18:26:43  profilanswer
 

Je vous remercie à tous pour vos avis sur les couteaux Shan Zu et Tojiro.

 

Au final, et malgré ces précieuses infos je ne suis pas forcément plus avancé :o :D

 

Avez vous des recommandations pour un budget de 75-100€ pour un couteau "universel" de cuisine avec une lame d'environ 15-20cm ? :??:

 

Ce modèle recommandé en FP me semble pas mal, et assez dans l'esprit de ce que je recherche :
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719950

 

ou ça

 

https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719882

  

Merci encore à tous les participants :jap:


Message édité par Halfsup le 24-02-2018 à 18:38:26
n°52536027
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 24-02-2018 à 18:55:19  profilanswer
 

Si je puis me permettre, il y a un petit questionnaire en FP qui peut aider à mieux cerner ta recherche, au delà du budget. Je t'invite à y répondre.

 



Message édité par pascaldeuxzero le 24-02-2018 à 18:55:50
n°52536121
malodin
c'est la vie
Posté le 24-02-2018 à 19:11:40  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Moi c'est le contraire, je ne suis pas du tout fan de cette chaîne. Ok, l'auteur n'est pas complètement à la ramasse sur l'affûtage mais :
 
- Il tombe dans le travers des chaînes qui veulent constamment produire du contenu pour produire du contenu, le rapport signal/bruit est médiocre.
- Je trouve la chaîne globalement trop commerciale, ça ressemble souvent plus à du publireportage.  
- Accessoirement, ses compétences en tant qu'utilisateur de couteau sont au raz des pâquerettes (https://youtu.be/6rjOUZvRtik, LOL) et je trouve qu'il est difficile d'accorder du crédit à ses avis relatifs aux usages. Mieux vaut s'abstenir dans ce cas.
 
Bref, je m'en passe très bien. Les playlist de Jon Broida, Korin et éventuellement quelques vidéos de Murray Carter m'ont été globalement plus utiles.  
 


 
Je suis d'accord avec ce que tu dis, on sent clairement qu'il n'est pas dans son element. C'est un amateur qui est entrain de s'ameliorer de video en video.d'ailleurs il le repete tres souvent qu'il n'est pas bon.
 
Je trouve cela tres interessant car comme tu dis en etant debutant, il se pose des questions de debutant.  
 
D'ailleurs merci pour tes playlist.
 
 
ca c'est une video d'un aiguisseur professionel mais il n'est plus en activite,en retraite peut etre. Ses videos sont mal filmées,lumiere degueux,sons trop faible.....mais:
 
https://www.youtube.com/watch?v=pfxAYg0nz70

n°52536288
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 24-02-2018 à 19:38:23  profilanswer
 

Halfsup a écrit :

Hello,
 
Désolé si cette question a déjà  été posée, mais je souhaiterai faire plaisir à ma femme qui aime bien cuisiner en lui offrant un beau couteau japonais de marque Shan Zu. (...)


J'en ai commandé un, sur Mamazon, pour voir... Le lendemain, il repartait.
C'est du chinois d'entrée de gamme, c'est joli, ça fait bien sur un rack, et c'est tout. Oublie.


Message édité par milkyway58 le 24-02-2018 à 19:40:16

---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°52540026
Halfsup
Posté le 25-02-2018 à 11:47:03  profilanswer
 

Merci c'est ce dont je me doutais.

 

Au final que pensez vous de ce modèle made in japan, qui fait plus authentique et surtout réalisé artisanalement :
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719882

 

La marque est citée en FP :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Halfsup le 25-02-2018 à 11:52:53
n°52540180
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 25-02-2018 à 12:05:55  profilanswer
 

Acier aogami, finition brute de forge, manche traditionnel et mitre en bois. C'est une chouette lame sur le papier. Concernant les finitions, la géométrie, je ne sais pas. Par contre, tu as bien conscience que c'est du kirouille? Et pour l'affûtage/entretien, t'as prévu une pierre?

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 25-02-2018 à 12:07:54
n°52540631
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 25-02-2018 à 12:58:31  profilanswer
 

Halfsup a écrit :

Merci c'est ce dont je me doutais.  
 
Au final que pensez vous de ce modèle made in japan, qui fait plus authentique et surtout réalisé artisanalement :
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719882
 
La marque est citée en FP :jap:


 
Shiro Kamo a très bonne presse ici, c'est lui qui fait aussi les gammes Kanso (là on est certain), Dento (à confirmer, mais j'en suis à peu près sur) et peut-être Susumi chez Knives and tools. Ce sont des lames performantes avec pour moi un excellent rapport qualité/prix (pour moins de 150 euro). Par contre elle nécessite d'être consciencieux. ;)  :jap:  
Il est le concurrent de Moritaka pour cette zone de tarif.
 
voir le post de @pouckine page 569

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 25-02-2018 à 20:06:43

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52540709
Halfsup
Posté le 25-02-2018 à 13:09:02  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Acier aogami, finition brute de forge, manche traditionnel et mitre en bois. C'est une chouette lame sur le papier. Concernant les finitions, la géométrie, je ne sais pas. Par contre, tu as bien conscience que c'est du kirouille? Et pour l'affûtage/entretien, t'as prévu une pierre?

 

Je comprends que c'est pas de l'inoxydable. La contrainte est de bien l'essuyer après usage c'est bien cela ? Pas de risque de rouille sur les aliments ou de goût de fer présent sur les découpes ?
J'ai déjà une pierre, mais pas sûr qu'elle convienne donc l'achat d'un nouveau modèle sera je pense indispensable, j'ai cru lire un peu partout qu'un "grain" 1 000 était assez universel. Vous confirmez ? des marques à recommander ? il faut compter quel budget ?

 
visiteur94 a écrit :

 

Shiro Kamo a très bonne presse ici, c'est lui qui fait aussi les gammes Kanso (là on est certain), Dento (à confirmer, mais j'en suis à peu près sur) et peut-être Susumi chez Knives and tools. Ce sont des lames performantes avec pour moi un excellent rapport qualité/prix (pour moins de 150 euro). Par contre elle nécessite d'être consciencieux. ;)  :jap:
Il est le concurrent de Moritaka pour cette zone de tarif.

 

Merci également pour ton retour.
Quand tu parles de la gamme Kanso, c'est bien ce type de modèle ?
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 8-5-cm.htm

 

Il est un peu moins cher et surtout en stock alors que le modèle en vente sur Dictum serait livré début mai :/
Les avis sont très positifs :jap:

 

Je vous remercie encore une fois tous les deux de prendre le temps :)

  

Message cité 3 fois
Message édité par Halfsup le 25-02-2018 à 13:18:33
n°52540736
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 25-02-2018 à 13:11:33  profilanswer
 

Halfsup a écrit :


 
Je comprends que c'est pas de l'inoxydable. La contrainte est de bien l'essuyer après usage c'est bien cela ?
 
J'ai déjà une pierre, mais pas sûr qu'elle convienne donc l'achat d'un nouveau modèle sera je pense indispensable, j'ai cru lire un peu partout qu'un "grain" 1 000 était assez universel. Vous confirmez ? des marques à recommander ? il faut compter quel budget ?
 


 
Shepter/Cerax/Bester/Sigma/Naniwa Professional
 
de 30 à 60 euros
 
la différence entre le Dictum et le Kanso ... c'est la poignée en D pour Kanso (donc ne va là que pour les gauchers)


Message édité par visiteur94 le 25-02-2018 à 13:15:05

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52540752
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 25-02-2018 à 13:13:28  profilanswer
 


Halfsup a écrit :


 
Merci également pour ton retour.
Quand tu parles de la gamme Kanso, c'est bien ce type de modèle ?  
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 8-5-cm.htm
 
Il est un peu moins cher et surtout en stock alors que le modèle en vente sur Dictum serait livré début mai :/
 
 
 


 
Tu es gaucher ?
La shepter s'achète aussi chez eux


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52540819
Halfsup
Posté le 25-02-2018 à 13:20:22  profilanswer
 

Oups non :o

 

Madame est droitière !

 

C'est bien celui-ci qui nous intéresse :

 

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] antoku.htm

 

Pas donné les pierres à aiguiser :ouch:

Message cité 1 fois
Message édité par Halfsup le 25-02-2018 à 13:20:30
n°52540876
Halfsup
Posté le 25-02-2018 à 13:26:47  profilanswer
 

Madame vient de me dire que le côté kirouille l'embête, et que finalement une lame de 13-14cm suffirait, elle aime bien celui là au final :

 

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 3-5-cm.htm

 

Même prix, et très bons avis également. Et au moins là pas de soucis de rouille.

 

Quid de l'aiguisage par contre ? pas trop compliqué/de contraintes ?

 

Cela pourrait faire l'affaire :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 01-510.htm

 

Psychologiquement j'ai du mal à mettre 50-80€ dans une pierre à aiguiser :/

Message cité 2 fois
Message édité par Halfsup le 25-02-2018 à 13:32:39
n°52541458
daneel12
Posté le 25-02-2018 à 14:45:14  profilanswer
 

Halfsup a écrit :

Madame vient de me dire que le côté kirouille l'embête, et que finalement une lame de 13-14cm suffirait, elle aime bien celui là au final :
 
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 3-5-cm.htm
 
Même prix, et très bons avis également. Et au moins là pas de soucis de rouille.
 
Quid de l'aiguisage par contre ? pas trop compliqué/de contraintes ?
 
Cela pourrait faire l'affaire :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 01-510.htm
 
Psychologiquement j'ai du mal à mettre 50-80€ dans une pierre à aiguiser :/


 
Ce couteau est top  :love:  
 
Aiguisage : avec une Naniwa Specialty 1000 ça passe sans aucun souci (c'est ce que j'ai). Pas de contraintes particulières à ma connaissance.
 
Sur la pierre que tu envisages, ne l'achète pas.
- elle est trop petite
- tu n'utiliseras pas le grain 120
 
J'avais acheté celle là https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 10-430.htm, ben au final c'est 30€ de gâchés parceque je ne l'utilise plus...
 
Lis les 5-10 dernières pages, il y'a plein d'infos sur les bonnes pierres pour démarrer.

n°52541748
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 25-02-2018 à 15:33:05  profilanswer
 

Halfsup a écrit :

Oups non :o
 
Madame est droitière !
 
C'est bien celui-ci qui nous intéresse :
 
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] antoku.htm
 
Pas donné les pierres à aiguiser :ouch:


 
30 euro environ la shepter 1000 ce n'est pas excessif ... il y a en fp aussi beaucoup d'info sur l'affutage à la pierre et ce n'est si compliqué que cela voir tout les avis des posteurs.
d'ailleurs dans les dix dernières pages tu as des retour sur l'affutage et beaucoup d'infos


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52543425
Halfsup
Posté le 25-02-2018 à 19:09:58  profilanswer
 

Merci pour les avis :jap:. Je pense donc m'orienter vers celui-ci ;)

 

Visiteur 94 : tu parles bien de celle-ci ?
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] sp1000.htm

 

(je trouve pas de shepter sur le site mais uniquement la marque skerper)

Message cité 1 fois
Message édité par Halfsup le 25-02-2018 à 19:17:03
n°52543556
Skopos
Posté le 25-02-2018 à 19:25:53  profilanswer
 

Mazellius a écrit :

Bonsoir, j'étais partie pour refaire l'émouture et le fil d'un vieux couteau, et la folie s'est emparée de moi... Avant que vous ne criiez au scandale et que vous n'allumiez un bûcher, je précise que c'était un vieux couteau bas prix  :whistle:  
 
C'est en pratiquant que l'on apprend  :ange:  
 
https://zupimages.net/up/18/08/hak7.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/hc8e.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/5ucb.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/u7i6.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/0txe.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/84tg.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/wlmr.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/r4hy.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/jpt4.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/zvll.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/08/ti7y.jpg
 
Au delà du blasphème que représente l'exercice, parmi les nombreux défauts, un angle inégal du tanto, à retravailler au prochain aiguisage, en tout cas cela a plu au chéri.
 


Excellent [:charlest]
Faut poster sur Forge et/ou Make :o
 

pascaldeuxzero a écrit :

Il est plus joli après cet extreme relooking :D


+1  

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