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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°50577472
tarpan66
Posté le 08-08-2017 à 18:23:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Sais plus lequel était spécialisé dans le légume et l'autre cuisinier "généraliste" (Chef quoi), bref pas écailler.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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Posté le 08-08-2017 à 18:23:05  profilanswer
 

n°50581437
bandit600s
ça roule ...
Posté le 08-08-2017 à 23:09:32  profilanswer
 

Bah sans remettre en cause ses compétences,  ma femme est loin du MOF en cuisine et ses couteaux à dents à steaks voient rarement un bout de viande  :D Par contre il lui faut des couteaux à buts purement utilitaires sans entretien (planche en verre,  lave vaisselle, etc...)
Moi je suis loin des compétences culinaires de ma femme mais j'aime les lames appropriées et ça me motive à  cuisiner.
Enfin j'ai 2 couteaux à pain à dents (un grand classique et un petit à bagel , bien aussi pour les baguettes fraîches , pain de mie et autres produits un peu mous), sectaire moi? :lol:

n°50582276
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 09-08-2017 à 00:39:20  profilanswer
 

Le fait d'être MOF ne présage en rien de connaissances en coutellerie ni l'utilisation de couteaux haut de gamme :D
 
Certains de ces mecs là seraient capables de faire des miracles avec un cure-dents.

n°50583672
tarpan66
Posté le 09-08-2017 à 10:23:13  profilanswer
 

Non, mais c'était pas un couteau à steak ou à pain, c'était un bon coutal à dents fines, et il expliquait pourquoi justement il choisissait ça, mais bien entendu, les vacances sont passées dessus et j'ai oublié [:hollande_heureux2]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°50585059
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 09-08-2017 à 11:53:13  profilanswer
 

Les cuisiniers, MOF ou pas, utilisent des couteaux à pain à lame dentée, sans doute plus parce que ça permet de ne pas abîmer leurs couteaux "lisses" que parce que ça coupe mieux le pain...


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50586158
tarpan66
Posté le 09-08-2017 à 13:50:23  profilanswer
 

Mais là c'était pas pour couper du pain !  [:zedlefou:1]  
 
Puis depuis que J_K l'a suggéré ju coupe mon pain avec un couteau lisse pour mon plus grand bonheur :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°50590181
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 09-08-2017 à 19:24:02  profilanswer
 

Les précédent messages (et réponses) ont apparemment été supprimé... et voila de retour la pub déguisée.
Autre compte cette fois, inactif depuis 2016... il semble y a voir du piratage de compte dans l'air.


Message édité par Poisson rouge le 09-08-2017 à 19:24:26

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Miaou powaaaa !
n°50590226
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 09-08-2017 à 19:28:17  profilanswer
 

Je n'avais donc pas la berlue, je suis rassuré! :D


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50591991
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 09-08-2017 à 22:09:24  profilanswer
 

Toi aussi tu as cherché sur plusieurs pages en arrière ?
:D
 
PS: Ca serait pas mal que les modos préviennent quand il y a une intervention.


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Miaou powaaaa !
n°50606461
Grumms
Aimé de tous
Posté le 11-08-2017 à 11:08:01  profilanswer
 

Qq'un a ce couteau ? https://www.amazon.fr/SHAN-ZU-Coute [...] SJJ6P8V18F

 

Si oui, quels sont vos avis ?

 

Y a d'ailleurs à peu près (acier différent) le même en non damassé : https://www.amazon.fr/SHAN-ZU-Coute [...] A4DNN7JPZT


Message édité par Grumms le 11-08-2017 à 11:10:29

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Just because you're offended, doesn't mean you're right. | >> Vol HFR730 à destination de Khan <<
mood
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Posté le 11-08-2017 à 11:08:01  profilanswer
 

n°50607171
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 11-08-2017 à 11:55:32  profilanswer
 

Vendeur/Fabricant chinois...


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Miaou powaaaa !
n°50607190
Grumms
Aimé de tous
Posté le 11-08-2017 à 11:56:21  profilanswer
 

Oh, ça ne m'étonne guère.


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Just because you're offended, doesn't mean you're right. | >> Vol HFR730 à destination de Khan <<
n°50607401
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-08-2017 à 12:11:34  profilanswer
 

Si c'est fabriqué en Chine avec des aciers Japonais, les tarifs sont intéressants, après, faut voir et tester...


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50607583
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 11-08-2017 à 12:28:03  profilanswer
 

Je rajoute...
1 vente en avril.
5 en juin.
11 en juillet.
10 en aout (10j).
Donc vendeur récent en pleine expansion.
 
Sur le 1er lien: 2 avis.
Nicolas Villain > 413 avis, 90% à 5*, tous sur des produits venus de chine (dont 22 montres)... = fake avis.
Illuvatar > Semble clean.
 
Sur le 2ème lien: 5 avis.
-scyrils > Uniquement des commentaires à 5*, uniquement de produits venus de Chine et achètes pleins de fois le même type d'objet (il à apparemment une 10aine de bracelets d'activité) = fake avis.
-Antoni > Nouveau compte, 1 seul avis = fake avis.
-CatherineDaniel > Nouveau compte, 2 avis (deux produit from china) = fake avis.
Deux avis client semblent ok... marclm et Didier.
 
 
Bref, pas d'avis sur la qualité du couteau... mais clairement un sur le vendeur et son mode de fonctionnement.
C'est malheureusement devenu un classique sur Amazon.
:jap:


Message édité par Poisson rouge le 11-08-2017 à 12:29:16

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Miaou powaaaa !
n°50607773
pouckine
Posté le 11-08-2017 à 12:51:58  profilanswer
 

Ils sont en fer à Inox...
 
C'est plus mieux pour les légumes.

n°50607794
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-08-2017 à 12:55:01  profilanswer
 

Pour les légumes végétaux :D


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50609670
bandit600s
ça roule ...
Posté le 11-08-2017 à 15:20:41  profilanswer
 

Ahhhh ces légumes là...  plutôt spécialisées ces lames alors  :whistle:

n°50615347
pouckine
Posté le 12-08-2017 à 06:59:43  profilanswer
 

Plus sérieusement, les Chinois commencent à s'intéresser à la fabrication de couteaux un peu hdg (en pliant de 100 à 300 €) et on va voir ce que cela va donner. Perso, je leur fait confiance.

n°50615686
TZDZ
Posté le 12-08-2017 à 09:54:07  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Plus sérieusement, les Chinois commencent à s'intéresser à la fabrication de couteaux un peu hdg (en pliant de 100 à 300 €) et on va voir ce que cela va donner. Perso, je leur fait confiance.


Ils ont aussi deux trois artisans compétents à Longquan ou à Kinmen. J'aimerais bien y faire un tour.

n°50615765
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 12-08-2017 à 10:15:00  profilanswer
 

Fait moi signe si tu trouves des trucs intéressants  ;)
 
J'ai vu un truc chouette chez JNS, je me demande ce que ça vaut ?
 
J'ai envie de jouer avec un autre nakiri  :o  (ou le gyuto 210)
https://i11.servimg.com/u/f11/11/22/01/45/dsc_8516.jpg
https://i11.servimg.com/u/f11/11/22/01/45/dsc_8517.jpg
https://i11.servimg.com/u/f11/11/22/01/45/dsc_8518.jpg
https://i11.servimg.com/u/f11/11/22/01/45/dsc_8519.jpg


Message édité par iluminatis le 12-08-2017 à 10:28:51
n°50618515
modjo76
Posté le 12-08-2017 à 17:25:52  profilanswer
 

:love:

n°50629896
pouckine
Posté le 13-08-2017 à 22:02:20  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Ils ont aussi deux trois artisans compétents à Longquan ou à Kinmen. J'aimerais bien y faire un tour.


 
Qui ça ?

n°50634187
hanew
Posté le 14-08-2017 à 12:26:39  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
Qui ça ?


 
 
Les chinois
 
 
 :hello:  au passage :)
 

n°50636287
pouckine
Posté le 14-08-2017 à 17:45:41  profilanswer
 

:hello:  
 
Pas en vacances ?
 
Oui mais c'est qui ces chinois artisans?

n°50640907
TZDZ
Posté le 15-08-2017 à 08:58:25  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
Qui ça ?


À Longquan ils font des épées traditionnelles, certains font aussi des couteaux mais je n'ai pas encore été voir. Kinmen c'est près de xiamen je te laisse chercher le mec est assez connu.

n°50641969
hanew
Posté le 15-08-2017 à 12:34:48  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Pas en vacances ?


 
Revenu. De nouveau esclave de l'ordi...  :sarcastic:  
 
:)
 
 

n°50642819
pouckine
Posté le 15-08-2017 à 15:02:55  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


À Longquan ils font des épées traditionnelles, certains font aussi des couteaux mais je n'ai pas encore été voir. Kinmen c'est près de xiamen je te laisse chercher le mec est assez connu.


 
ok... ;)  
 

n°50643340
hanew
Posté le 15-08-2017 à 16:45:29  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Kinmen c'est près de xiamen je te laisse chercher le mec est assez connu.


 
C'est pas celui (ou ceux ?) qui fait (font) des couteaux à partir d'anciens obus ? "Master Wu" ?
 
 
https://www.youtube.com/watch?v=nsnN8rlaMrE


Message édité par hanew le 15-08-2017 à 16:45:59
n°50643397
TZDZ
Posté le 15-08-2017 à 16:55:58  profilanswer
 

C'est ça ça a l'air marrant quand même :) (loin de moi l'idée de le comparer aux artisans jap).  
 
Hier un ami tenant un magasin de bidules tradi chinois m'a montré un couteau et une petite épée en damassé originaire de gansu. Assez épais mais du joli travail. Y'a pas de raison qu'il n'y ait pas de coutelier sympa mais les artisans de qualité ne sont pas faciles à trouver, même s'ils existent.

n°50643543
souf461
Posté le 15-08-2017 à 17:22:00  profilanswer
 

Grums ,
j'ai pris le shan zu damas, je vous tiendrai au courant
par contre je cherche une bonne pierre a aiguiser et le penser a la king KDS1000/6000 quelqu'un a des retours sur cette pierre ou une autre?

n°50644442
pouckine
Posté le 15-08-2017 à 19:39:10  profilanswer
 

Je connais qu'un artisan chinois c'est Zu Beng mais il est de Taiwan je sais pas si ça compte...
 
Soldes chez Knives...de la coticule bleue à 18 ça vaut le coup...


Message édité par pouckine le 15-08-2017 à 19:44:41
n°50645642
tonx2vg
Posté le 15-08-2017 à 22:28:43  profilanswer
 

La king KDS800/6000 est la 1ére pierre que j'ai achetée.
Le coté 800 est correct comparé aux autres pierres que je peux avoir.
Par contre le coté 6000 est très "mou", j'ai l'impression de "graisser" ma lame sur la pierre. C'est un peu différent comme sensation.
Ce coté s'encrasse très vite, je suis obligé de nettoyer la pierre plus souvent.
Bon, ça fait le job quand même.
 
La king KDS1000/6000 semble avoir remplacé la  800/6000 donc c'est peut être différent désormais (bien que visuellement les couleurs sont les mêmes).

n°50646258
souf461
Posté le 16-08-2017 à 00:02:30  profilanswer
 

yen aurait une meilleure que tu peux conseiller dans la meme gamme de prix (50e)

n°50662706
souf461
Posté le 17-08-2017 à 17:06:07  profilanswer
 

recu le shan zu
il est plutot beau meme si le damassé n'est pas ultra visible (il se voit tout de meme).
le couteau est plutot lourds et pas tres equilibré, en le prennant entre la lame et le manche il penche principalement coté manche.
il a plutot bien coupe une tomate et de la mozza mais la l'air un peu collant sur ces aliments.
si vous avez des questions hesitez pas

n°50664289
Ekath
Posté le 17-08-2017 à 19:34:25  profilanswer
 

Bonsoir,  
 
Ça fait quelques jours que je suis le topic et j'aimerais quelques infos pour bien choisir une pierre à aiguiser.
Un ami m'a offert un santoku, fait par un artisan tokyoïte, et je l'utilise assez rarement car je redoute le moment où je devrais le ré-affuter.
 
http://reho.st/thumb/self/34987e6d791e702b8d9e5d31c28119078223e72c.jpg
 
J'ai bien un fusil acier, mais je crains avoir fait plus de mal à mes autres couteaux.
 
J'ai bien lu la FP et je pensais partir sur une pierre double 120/1000 naniwa et la coticule en solde. Est-ce que c'est correct ou complètement déconnant?
 
J'ai pas un budget extravaguant non plus (~50/60€), je connais HFR, on repart vite avec une rolls  ;) .
 
Merci d'avance pour vos réponses.


---------------
Topic vente
n°50665108
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 17-08-2017 à 20:57:18  profilanswer
 

À moins que tu veuilles "reconstruire" tes vieux couteaux, pas la peine d'avoir un grain 120. Le conseil standard économique est une seule pierre grain 1000 +/- 20%.
Tu peux regarder la Skerper 1000 sur K&T. Choisis en tout cas une pierre presentant une bonne surface de travail (21cmx7cm) pour faciliter l'affûtage. La coticule est un peu petite à mon goût et tu n'en auras besoin que quand tu auras affiné ton geste.


Message édité par pb_tls le 17-08-2017 à 21:05:15

---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°50666670
Ekath
Posté le 17-08-2017 à 23:28:57  profilanswer
 

J'allais faire une grosse commande pour pas grand chose, merci je vais regarder tout ça  :jap:


---------------
Topic vente
n°50670652
kuroro20
Posté le 18-08-2017 à 12:03:00  profilanswer
 

Salut a tous,
 
Un peu comme mon voisin d'au dessus, je cherche une pierre, mais c'est surtout dans un premier temps pour "récupérer" d'anciens couteaux que je possède déjà, et pour entretenir un nouveau (pour l'instant un pacher ikea 365+  qui est déjà BEAUCOUP mieux que mes vieilleries )
 
A force de regarder, j'ai l'impression que dans un premier temps je doive me diriger sur du 400/100 ? (mais pas sur )  le 400 étant pour récupérer les anciens, et 1000 pour entretenir ensuite.  
Est-ce que je suis sur la bonne piste ?
 
Et qu'est-ce qu'il y aurait comme pierre (pas forcément de compet) à prix doux ?
 
Merci :)
 
Edit: J'avais pensé a celui ci https://www.couteaujaponais.com/pie [...] c2x3125413


Message édité par kuroro20 le 18-08-2017 à 12:05:05
n°50690826
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 20-08-2017 à 19:24:45  profilanswer
 

Autant rester sur la référence éco : king
Attention, chez king il y a plusieurs versions/tailles, le prix est donc en conséquence...
 
Pour le budget les pierres combi sont une bonne option, seulement il faut savoir ce qu'on a pour ce prix :
- coupe lentement
- format réduit donc pas vraiment pratique pour les grandes lames, le confort c'est important surtout si tu débutes.
- usure rapide (mais c'est pas un problème si tu joues pas souvent avec les pierres)
- sensible aux morsures, là il y a deux écoles : tu as déjà les bases (angle/pression/mouvement) la pierre tendre va probablement te faire progresser, en revanche si tu débutes, comment dire... ça sera pas si simple au début.
 
Pour un budget contenu et à vocation minimaliste, le choix ne se limite pas uniquement à king :
- cerax 1000/3000
- suehiro 1000/3000
- chez Naniwa il faut éviter la combi 1000/3000 qui coûte une vingtaine d'€, pour moi c'est une très mauvaise pierre.  
 
Chez sigma (réf : select II) ils ont aussi la combi, et en deux tailles : small ou regular
- 180 mm x 57 mm x 25 mm 49€
- 205 mm x 75 mm x 30 mm 89€
note perso : c'est du bon, j'en ai 3 chez eux (400/1200/6000).  
 
Sinon bester 1000/6000, de mémoire elle est à 65-70€. Par simple déduction elle doit être en format "regular", car dans la gamme bester (Imanishi) il n'y a pas de petit format et à ce prix c'est généralement une taille standard ( approx 200x70x25).
 
Sinon toujours à budget contenu, comme évoqué plus haut il y a la gamme skerper, je ne sais pas ce que ça vaut mais si elle remplace l'ancienne gamme "eden pro", la #1000 ne doit pas être mauvaise.
Pour reprendre tes anciennes lames, si c'est pas de l'acier intergalactique, tu peux te pencher sur la king #300.  
 
----------------------------------
 
Un petit commentaire qui me semble important pour les nouveaux...
Pour faciliter votre recherche et mieux cerner vos besoins il faut d'abord passer par la case départ.
- se familiariser avec les noms des fabricants.  
- connaître le prix du marché, parce que ça sert à rien de poser un budget sans savoir ou on pose les pieds.  
- identifier ses besoins, nombres de couteaux/acier/taille/état du tranchant : restauration/entretien courant ou occasionnel, etc...
- ai-je des couteaux qui valent vraiment la peine d'investir dans des bonnes pierres ?
 
Une pierre entrée de gamme ne signifie pas forcément qu'elle est mauvaise, le prix attractif vient du format et/ou de sa composition. Bien souvent on se pose moins de question, on est plus indulgent sur la performance.
Perso, j'ai jamais été fan des king, mais force de constater que l'expérience me fait apprécier de plus en plus les pierres tendres, en particulier sur les couteaux de cuisine.
Mon jugement sur les king est un peu injuste, j'en suis pas fan parce que c'est pas la marque que j'utilise le plus souvent, et à mes débuts j'avais du mal à sortir un tranchant potable.
Mon erreur était lié à un manque de pratique et de la connaissance du produit. Je voulais reprendre du S30V bien amoché sur une #1000... [:prozac]
     
En cuisine, la boue est un ami à condition de bien préparer l'espace de travail et se montrer patient.
Sinon à vocation pro/ ou pour le confort d'utilisation il faut se tourner sur les "splash and go" : shapton pro/naniwa pro, glass stone.
ça dépote l'acier à la vitesse de l'éclair, c'est résistant à l'usure, mais le feeling est très différent d'une pierre boueuse, c'est nettement plus "raide".
Il faut compter environ 40-50€ pour du coarse/medium grit chez shapton pro/glass stone. Par contre chez naniwa pro il faut voir le budget à la hausse...
 
Pour le gros boulot/réparation/toussa... je préfère ce genre de pierre, ensuite pour du plus fin, c'est suivant mon humeur mais j'ai une préférence pour les pierres douces et boueuses...  
 
> https://www.fine-tools.com/japwas.html
> https://www.knivesandtools.fr/fr/ct [...] sional.htm  
> http://www.toolsfromjapan.com/stor [...] &cPath=335 (conversion en euro sur la colonne de gauche)
> http://stores.ebay.fr/Japanese-too [...] 7675.l2563 (fiable, testé, re-testé et re-re-testé  :D )
> http://stores.ebay.com/chidori-com [...] 34.c0.m322 (communication/réactivité au top, y'a du choix pour les king)
 
Sinon hors budget, mais pour les amateurs éclairés : http://www.japanesenaturalstones.com/synthetic-stones/  
 
En bref, du choix c'est pas ce qui manque mais les conseilleurs ne sont pas les payeurs, donc pour éviter toute déception il vaut mieux creuser un peu sur le sujet et normalement avec les liens plus haut, y'a de quoi faire...
En commençant peut-être par la FP.  
:jap:

n°50703925
Totoako
Posté le 21-08-2017 à 22:04:51  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

Autant rester sur la référence éco : king
Attention, chez king il y a plusieurs versions/tailles, le prix est donc en conséquence...
 
Pour le budget les pierres combi sont une bonne option, seulement il faut savoir ce qu'on a pour ce prix :
- coupe lentement
- format réduit donc pas vraiment pratique pour les grandes lames, le confort c'est important surtout si tu débutes.
- usure rapide (mais c'est pas un problème si tu joues pas souvent avec les pierres)
- sensible aux morsures, là il y a deux écoles : tu as déjà les bases (angle/pression/mouvement) la pierre tendre va probablement te faire progresser, en revanche si tu débutes, comment dire... ça sera pas si simple au début.
 
Pour un budget contenu et à vocation minimaliste, le choix ne se limite pas uniquement à king :
- cerax 1000/3000
- suehiro 1000/3000
- chez Naniwa il faut éviter la combi 1000/3000 qui coûte une vingtaine d'€, pour moi c'est une très mauvaise pierre.  
 
Chez sigma (réf : select II) ils ont aussi la combi, et en deux tailles : small ou regular
- 180 mm x 57 mm x 25 mm 49€
- 205 mm x 75 mm x 30 mm 89€
note perso : c'est du bon, j'en ai 3 chez eux (400/1200/6000).  
 
Sinon bester 1000/6000, de mémoire elle est à 65-70€. Par simple déduction elle doit être en format "regular", car dans la gamme bester (Imanishi) il n'y a pas de petit format et à ce prix c'est généralement une taille standard ( approx 200x70x25).
 
Sinon toujours à budget contenu, comme évoqué plus haut il y a la gamme skerper, je ne sais pas ce que ça vaut mais si elle remplace l'ancienne gamme "eden pro", la #1000 ne doit pas être mauvaise.
Pour reprendre tes anciennes lames, si c'est pas de l'acier intergalactique, tu peux te pencher sur la king #300.  
 
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Un petit commentaire qui me semble important pour les nouveaux...
Pour faciliter votre recherche et mieux cerner vos besoins il faut d'abord passer par la case départ.
- se familiariser avec les noms des fabricants.  
- connaître le prix du marché, parce que ça sert à rien de poser un budget sans savoir ou on pose les pieds.  
- identifier ses besoins, nombres de couteaux/acier/taille/état du tranchant : restauration/entretien courant ou occasionnel, etc...
- ai-je des couteaux qui valent vraiment la peine d'investir dans des bonnes pierres ?
 
Une pierre entrée de gamme ne signifie pas forcément qu'elle est mauvaise, le prix attractif vient du format et/ou de sa composition. Bien souvent on se pose moins de question, on est plus indulgent sur la performance.
Perso, j'ai jamais été fan des king, mais force de constater que l'expérience me fait apprécier de plus en plus les pierres tendres, en particulier sur les couteaux de cuisine.
Mon jugement sur les king est un peu injuste, j'en suis pas fan parce que c'est pas la marque que j'utilise le plus souvent, et à mes débuts j'avais du mal à sortir un tranchant potable.
Mon erreur était lié à un manque de pratique et de la connaissance du produit. Je voulais reprendre du S30V bien amoché sur une #1000... [:prozac]
     
En cuisine, la boue est un ami à condition de bien préparer l'espace de travail et se montrer patient.
Sinon à vocation pro/ ou pour le confort d'utilisation il faut se tourner sur les "splash and go" : shapton pro/naniwa pro, glass stone.
ça dépote l'acier à la vitesse de l'éclair, c'est résistant à l'usure, mais le feeling est très différent d'une pierre boueuse, c'est nettement plus "raide".
Il faut compter environ 40-50€ pour du coarse/medium grit chez shapton pro/glass stone. Par contre chez naniwa pro il faut voir le budget à la hausse...
 
Pour le gros boulot/réparation/toussa... je préfère ce genre de pierre, ensuite pour du plus fin, c'est suivant mon humeur mais j'ai une préférence pour les pierres douces et boueuses...  
 
> https://www.fine-tools.com/japwas.html
> https://www.knivesandtools.fr/fr/ct [...] sional.htm  
> http://www.toolsfromjapan.com/stor [...] &cPath=335 (conversion en euro sur la colonne de gauche)
> http://stores.ebay.fr/Japanese-too [...] 7675.l2563 (fiable, testé, re-testé et re-re-testé  :D )
> http://stores.ebay.com/chidori-com [...] 34.c0.m322 (communication/réactivité au top, y'a du choix pour les king)
 
Sinon hors budget, mais pour les amateurs éclairés : http://www.japanesenaturalstones.com/synthetic-stones/  
 
En bref, du choix c'est pas ce qui manque mais les conseilleurs ne sont pas les payeurs, donc pour éviter toute déception il vaut mieux creuser un peu sur le sujet et normalement avec les liens plus haut, y'a de quoi faire...
En commençant peut-être par la FP.  
:jap:


 
On le fait jamais assez mais remercions uliminatis pour ses réponses depuis un bon petit moment  et qui prend  le temps d expliquer  et re expliqué a chaque fois et merci aussi a tout le monde pour alimenter  ce petit topic bien affûté  :jap:  :jap:

n°50704345
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 21-08-2017 à 22:25:21  profilanswer
 

Ouaip, je ne peu que plussoyer fortement.
:jap:


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Miaou powaaaa !
mood
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Posté le   profilanswer
 

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