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Le Barbecue c'est:




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Auteur Sujet :

[Barbecue] Le Topic complet !! (choix, recettes, etc..)

n°50974073
pascom
Posté le 16-09-2017 à 16:08:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Jansma a écrit :


 
A mon tour j'ai voulu faire les brochettes de volailles sur barres à la sauce Yakitori mais alors catastrophe, les piques en bois ont brûlé et la viande est tombé dans les charbons !
Pas de photo car j'ai jugé plus prioritaire de sauver ce qui restait de mes brochettes que j'ai finies de cuire sur le gril classique (pas pratique pour les tourner).
Bon alors est-ce que mes brochettes étaient trop près des braises ou les braises trop ardentes ? Je ne sais pas mais elles ont mis quand même un bon 1/4 d'heure à cuire... Est-ce trop peu ? Bon à l'extérieur c'était tout brûlé.
 
Tremper les piques dans l'eau ? J'y crois moyen... La prochaine fois j'utiliserai des piques en métal !
 
Ceci dit j'avais utilisé de la cuisse de dinde comme viande. Une cuisse de taille moyenne désossée et dénervée (20 min de travail avec le couteau à désosser quand on est pas boucher) fait 6 brochettes et coûte 3,90 € !
Le résultat ? excellent, la viande était hyper tendre, moelleuse et pas du tout sèche. Après, c'est de la dinde donc le goût c'est surtout le goût de la sauce !  
 
La prochaine fois donc, piques en métal et je ferai mariner la viande AVANT de l'enfiler sur les piques sinon la sauce ne va pas au milieu des morceaux. (Et comme c'est la sauce qui fait le goût...)
 


 
Oui, il est important de mouiller les piques de bois une demi-heure avant sinon elles brûlent...
 
J'avais mariné la viande découpée en petits morceaux avant de les mettre dans les piques.
 
Je ne sais pas si je referai du BBQ mais j'attends un Wok et j'essaie la cuisine asiatique sur la plancha  :love:


---------------
...
mood
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Posté le 16-09-2017 à 16:08:42  profilanswer
 

n°50974081
pascom
Posté le 16-09-2017 à 16:10:04  profilanswer
 

Skol a écrit :

Perso quand je fais une marinade avec cette sauce Yakitori Kikkoman, je coupe le poulet en dés, je mets les dés dans la marinade et je laisse tout ça au frigo pendant 24h.
Elle est bonne, dommage qu'elle soit aussi chère (environ 5€ la bouteille de 250ml vers chez moi :sweat: ).


 
Mais ça c'était avant de découvrir le fil sur la cuisine asiatique!  
 
Allez voir la FP qui est en cours de modif'!  :love:
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0

Message cité 1 fois
Message édité par pascom le 16-09-2017 à 16:10:47

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n°50974115
n0naud
Posté le 16-09-2017 à 16:16:11  profilanswer
 

Skol a écrit :

Perso quand je fais une marinade avec cette sauce Yakitori Kikkoman, je coupe le poulet en dés, je mets les dés dans la marinade et je laisse tout ça au frigo pendant 24h.
Elle est bonne, dommage qu'elle soit aussi chère (environ 5€ la bouteille de 250ml vers chez moi :sweat: ).


Essaie avec du Kilchoman...
 [:herbert de vaucanson]

n°50974130
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 16-09-2017 à 16:18:56  profilanswer
 


Pour des toasts admettons : pain, jambon; mais pour des brochettes de viande je demande une démo en situation, personne de fait de brochettes à partir d'escalopes carrées, et plus il faut tenir compte de la fibre de la viande, des morceaux de gras. Impossible que ça donne un bon résultat.

n°50974324
Jansma
Posté le 16-09-2017 à 16:50:20  profilanswer
 

pascom a écrit :


 
Mais ça c'était avant de découvrir le fil sur la cuisine asiatique!  
 
Allez voir la FP qui est en cours de modif'!  :love:
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0


 
De toute façon il suffit de lire la composition sur la bouteille de yakitori pour le reconstituer. Rien de bien sorcier. Le seul hic c'est la mélasse qu'on a du mal à trouver. (Sauf à l'acheter sur Internet mais cher). On doit pouvoir la remplacer par du sirop d'érable ou même du miel.

n°50974363
pascom
Posté le 16-09-2017 à 16:56:02  profilanswer
 

Jansma a écrit :


 
De toute façon il suffit de lire la composition sur la bouteille de yakitori pour le reconstituer. Rien de bien sorcier. Le seul hic c'est la mélasse qu'on a du mal à trouver. (Sauf à l'acheter sur Internet mais cher). On doit pouvoir la remplacer par du sirop d'érable ou même du miel.


 
Exactement. Après, comme je l'avais écrit, si on ne veut pas s'embêter ou pas pris le temps avant, la sauce Kikkonen fait très bien l'affaire!


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n°50976724
Milkyway58
Dessert lacté
Posté le 16-09-2017 à 22:24:08  profilanswer
 

pascom a écrit :


 
Exactement. Après, comme je l'avais écrit, si on ne veut pas s'embêter ou pas pris le temps avant, la sauce Kikkonen fait très bien l'affaire!


Kikkoman! Kikkonen, c'est un pilote de F1 :D


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50976734
pascom
Posté le 16-09-2017 à 22:26:10  profilanswer
 

Milkyway58 a écrit :


Kikkoman! Kikkonen, c'est un pilote de F1 :D


 
Bref, tu as compris!  [:rene mallevillage]  
 
 :D


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n°50976760
babylone83
Corse :o
Posté le 16-09-2017 à 22:30:01  profilanswer
 

Non c'est Hakkinen le pilote de F1 :p


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coeroli.com---Ma Gal photo HFR--
n°50976772
pascom
Posté le 16-09-2017 à 22:31:23  profilanswer
 

:D


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...
mood
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Posté le 16-09-2017 à 22:31:23  profilanswer
 

n°51166192
molmock
Rythm is love ....
Posté le 05-10-2017 à 23:01:13  profilanswer
 

On réveille un peu le topic avec du poulet du weekend dernier, notez le setup à base de plat lidl + grille récupérée :D

 

Cuisses de poulet badigeonnée d'un mix à l'huile d'olive, ail pressé, sel, cassonade, paprika, poivre; Tout ça accompagné de pommes de terres et champis sur lit d'oignons.

 

http://reho.st/preview/self/6adfe6560ea22ae0f59b338e7675148181531c52.jpg

 

http://reho.st/preview/self/c6a08b4f075d7b9330e2e12324c4437a968e76a7.jpg


Message édité par molmock le 05-10-2017 à 23:37:08
n°51166647
glun
Posté le 06-10-2017 à 00:44:20  profilanswer
 

Ouhhhh ça a l'air bon!

n°51166984
pascom
Posté le 06-10-2017 à 07:12:40  profilanswer
 

Bien sympa! :)


---------------
...
n°51169782
david42fr
Posté le 06-10-2017 à 11:56:52  profilanswer
 

J'avais déjà faim....


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Mon topic vente matériel photo
n°51170529
d@kn1ko
Posté le 06-10-2017 à 12:55:15  profilanswer
 

kefcas a écrit :

Connaissez-vous le Yakitori ?
 
Yakitori (焼き鳥, yakitori?, littéralement « oiseau grillé ») désigne, dans la cuisine japonaise, des brochettes dont chaque morceau a la taille d'une bouchée, cuites sur un gril. Elles sont traditionnellement à base de poulet  :jap: . (Source Wiki).
 
Concrètement, tu montes des brochettes d’ingrédients variés sur des pics en bambou et tu les cuits sur un grill adapté dont la largeur de chauffe se limite à la surface de bouffe à griller laissant la fin du pic dans le vide l’évitant ainsi de bruler !!! pas con nan ??? :bounce:  
 
Ça donne ça :
http://reho.st/self/e097645600dfc7 [...] f834c8.jpg
 
Assez fan de la bouffe asiatique, je me décide donc à me lancer dans la réalisation de l’un de ces petits grills pour étoffer ma flotte de BBQ (Au grand désespoir de ma femme qui en a marre d’habiter dans un showroom de BBQ & Co… :kaola: )
 
Partant sur un truc basique, je me procure une bonne vielle jardinière en béton bien lourde, quelques vis et des cornières en alu pour supporter l’ensemble  
sur deux tréteaux en pin.
Je suis un piètre bricoleur mais j’arrive quand même à mes fins  :sol:  :  
 
http://reho.st/self/8ad5b517838ae4 [...] 96a9e8.jpg
 
Je lance une cheminée de briquette, monte quelques brochettes de hauts de cuisses de poulets marinés gingembre frais, ail haché, ciboulette et sauce oisin (Jamais de blanc de poulet pour les brochettes, trop sec) et roule ma poule, ça va le faire…
 
http://reho.st/self/efbb4659f1efee [...] 0caaea.jpg
 
Et ça le fait grave !!!  :love:  
 
Les brochettes grésillent doucement et l’odeur est exquise.  
Très fier de ma réalisation je convoque évidemment femme et enfants pour leur faire constater ma réalisation et la chance exceptionnelle qu’elles ont de partager la vie d’un tel génie !!  :D  
 
Mais Papa, c’est normale la fissure ???  :ouch:  
 
Quoi ? Quelle fissure ?  :(  
 
Effectivement, passablement grisé par ma fierté et surtout par les 3 jack Daniel’s de l’apéro  ;)  je n’avais pas remarqué qu’une légère craquelure commençait à se former sur le bac en béton…
 
http://reho.st/self/11f5debea98fb2 [...] 5fc92a.jpg
 
Heuuu, c’est rien ça, c’est le béton qui travaille, retournez à vos smart phone je vous appelle quand c’est prêt !
Merde !! Connerie de jardinière de merde qui résiste pas à la chaleur (m’enfin c’est un peu fait pour un autre usage mon con, non ?)
La situation empire à vue d’œil et le bordel commence à se craqueler de tous les côtés. :cry:  
 
http://reho.st/self/23328451c60e63 [...] fdc2a8.jpg
 
L’avantage du Yakitori c’est que ça cuit vite et que mes brochettes était prêtes et j’eu juste le temps de les évacuer avant que la faille de San Adréas ne se répète sur la terrasse en Pin de mon Jardin.
 
http://reho.st/self/95fa60fd88816f [...] 5b6818.jpg
 
Le fond venait de lâcher  :ouch: , répandant les restes de boulets incandescent sur la feuille de métal que j’avais eu la bonne idée de mettre en dessous au cas où !!!
 
http://reho.st/self/3c3689725a1b88 [...] ac41d0.jpg
 
Ma fierté venait de subitement de repasser dans le négatif et c’est sous les rires et les quolibets des ingrats que mon yakitory en toc alla finir sa courte vie dans un vieux brasero pour refroidir avant de me foutre le feu à la baraque !!!  :pfff:  
 
http://reho.st/self/a5180993c02081 [...] 6e8311.jpg
 
Mais je n’ai dits mon dernier mot et le projet cours toujours… :hello:  
 
Sinon Ya ça sur amazon, c’est italien mais c’est un peu moche…
 
http://reho.st/self/50de8085ac6b8c [...] 3073b1.jpg
 


 
j'ai repensé a ton poste en tombant sur ca pendant mes heures perdues.
plus classe mais plus chers aussi
il y a 4 tailles 50 @ 150cm de long
http://www.lisasrl.biz/es/shop/gri [...] ni-415-cm/
https://img4.annuncicdn.it/5c/1e/5c1ea725e51ece89b4423775eb64551e_orig.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par d@kn1ko le 06-10-2017 à 12:57:24
n°51174108
molmock
Rythm is love ....
Posté le 06-10-2017 à 17:47:00  profilanswer
 

glun a écrit :

Ouhhhh ça a l'air bon!

 
pascom a écrit :

Bien sympa! :)

 
david42fr a écrit :

J'avais déjà faim....

 

Oui c'était bon :D et meilleur le lendemain  :jap:

n°51175488
glun
Posté le 06-10-2017 à 20:38:36  profilanswer
 

Dans le plat c'est que la sauce du poulet sur les pdt?

n°51176663
Jansma
Posté le 06-10-2017 à 22:25:39  profilanswer
 

d@kn1ko a écrit :


 
j'ai repensé a ton poste en tombant sur ca pendant mes heures perdues.
plus classe mais plus chers aussi
il y a 4 tailles 50 @ 150cm de long
http://www.lisasrl.biz/es/shop/gri [...] ni-415-cm/
https://img4.annuncicdn.it/5c/1e/5c [...] e_orig.jpg


 
Y a quand même un problème avec ces brochettes, que je ne suis pas arrivé à résoudre : quand on veut les tourner, la pique tourne mais la viande reste sur la même face. Je ne sais pas si c'est qu'avec la chaleur le "trou" se dilate mais ça ne serre plus. Ou alors il faudrait des piques non pas rondes mais plates pour empêcher la viande de tourner.
Les piques plates ça existe, mais elles sont en bois. Et comme j'ai dit dans un précédent message, les piques en bois elles brûlent aux extrémités.  :??:  
Pourtant dans les restos asiatiques ils utilisent des piques en bois.  :jap:  

n°51176918
molmock
Rythm is love ....
Posté le 06-10-2017 à 22:47:43  profilanswer
 

glun a écrit :

Dans le plat c'est que la sauce du poulet sur les pdt?


 
Pas que : avant cuisson j'ai mis de l'huile d'olive avec un peu d'eau ;)

n°51176924
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 06-10-2017 à 22:48:17  profilanswer
 

Jansma a écrit :


 
Y a quand même un problème avec ces brochettes, que je ne suis pas arrivé à résoudre : quand on veut les tourner, la pique tourne mais la viande reste sur la même face. Je ne sais pas si c'est qu'avec la chaleur le "trou" se dilate mais ça ne serre plus. Ou alors il faudrait des piques non pas rondes mais plates pour empêcher la viande de tourner.
Les piques plates ça existe, mais elles sont en bois. Et comme j'ai dit dans un précédent message, les piques en bois elles brûlent aux extrémités.  :??:  
Pourtant dans les restos asiatiques ils utilisent des piques en bois.  :jap:  


Les piques en métal plat arrivent même à glisser et tourner, pour éviter ça tu peux les tourner à la pince en les faisant juste rouler, et ça permet de resserrer la viande si elle s'éloigne.
 
Les Grecs utilisent des piques en bambou pour les mini souvlakia, version street food ou mezze.
Il faut les tremper dans l'eau avant d'embrocher, pour qu'elles accrochent mieux. Ensuite tu peux optimiser le principe avec une viande de qualité, l'éponger si elle est trop humide, embrocher perpendiculairement aux fibres, et assaisonner/huiler après avoir embroché, jamais avant.
 
Si elles arrivent à brûler aux extrémités, peu importe, ça coûte que dalle et ça sert à allumer le feu suivant.

n°51180445
Jansma
Posté le 07-10-2017 à 16:04:26  profilanswer
 

Malodor a écrit :

Si elles arrivent à brûler aux extrémités, peu importe, ça coûte que dalle et ça sert à allumer le feu suivant.

 

Le hic c'est qu'elles brûlent, se coupent, puis la partie où il y la viande tombe dans les braises  :pt1cable:

 

Mais je n'ai pas essayé tes autres conseils. A voir pour la prochaine session.

Message cité 1 fois
Message édité par Jansma le 07-10-2017 à 16:06:52
n°51180581
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 07-10-2017 à 16:29:07  profilanswer
 

Jansma a écrit :


 
Le hic c'est qu'elles brûlent, se coupent, puis la partie où il y la viande tombe dans les braises  :pt1cable:


A ce point ? Mais tu cuis quoi sur un tel feu d'enfer ?
A part l'agneau qui demande presque à être cuit à la minute dans les flammes, la plupart des viandes préfèrent rester à 10-15cm d'un feu moyen.
 
Si la viande est serré sur la broche, ça brûle à la pointe, pas au milieu.
La partie manche doit être en dehors du feu, en bordure du barbecue :
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0d/2b/e7/69/greek-bbq.jpg
 
Quand les piques en bambou sont humides, elles accrochent mieux la viande et elle brûle moins vite.

n°51191182
d@kn1ko
Posté le 09-10-2017 à 09:06:13  profilanswer
 

Jansma a écrit :


 
Y a quand même un problème avec ces brochettes, que je ne suis pas arrivé à résoudre : quand on veut les tourner, la pique tourne mais la viande reste sur la même face. Je ne sais pas si c'est qu'avec la chaleur le "trou" se dilate mais ça ne serre plus. Ou alors il faudrait des piques non pas rondes mais plates pour empêcher la viande de tourner.
Les piques plates ça existe, mais elles sont en bois. Et comme j'ai dit dans un précédent message, les piques en bois elles brûlent aux extrémités.  :??:  
Pourtant dans les restos asiatiques ils utilisent des piques en bois.  :jap:  


 
la derniere fois que j'en ai fait c 'etait sur mon bbq a gaz et si ca tournait je prenais la viande a la pince directement.  
point de bois qui brûle mais la contrainte doit pas être la même avec un bbq charbon.
 
Sinon y a aussi la technique de mettre 2 piques un peu séparés pour une brochette.  
Mais ca fait des brochettes plus grosses.
 
je vais essayer de négocier avec madame un de ces bbq ou alors je test avec des briques :sweat:   :ange:  
vous prendriez un combien 50 ou 80 cm?  50 on doit deja pouvoir en faire cuire pas mal d'un coup ..
 

n°51191234
sմb
Posté le 09-10-2017 à 09:16:10  profilanswer
 

Avec ceux-la, la viande ne tourne pas    :D  
 
https://img11.hostingpics.net/pics/68029825d.jpg
 

n°51191251
pascom
Posté le 09-10-2017 à 09:19:16  profilanswer
 

sմb a écrit :

Avec ceux-la, la viande ne tourne pas    :D  
 
https://img11.hostingpics.net/pics/68029825d.jpg
 


 
 :love:


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...
n°51191370
d@kn1ko
Posté le 09-10-2017 à 09:33:35  profilanswer
 

sմb a écrit :

Avec ceux-la, la viande ne tourne pas    :D  
 
https://img11.hostingpics.net/pics/68029825d.jpg
 


 
sympa lien?

n°51191764
sմb
Posté le 09-10-2017 à 10:15:45  profilanswer
 

Aucune idée pour l'achat, j'ai tapé Kabob sur google.

n°51191810
Milkyway58
Dessert lacté
Posté le 09-10-2017 à 10:20:26  profilanswer
 

https://www.amazon.fr/Holzsammlung- [...] B01KZX675I , mais ça coûte un bras...
 
EDIT: Un autre: http://www.tenuejardin.com/Porte-b [...] ancha-four
 
Petites, en bois, mais pas cher: https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] mbou-20-cm


Message édité par Milkyway58 le 09-10-2017 à 10:28:57

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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51193531
pascom
Posté le 09-10-2017 à 12:42:44  profilanswer
 

Il reste les piques de camping pour pas cher  :o  
 
https://i2.cdscdn.com/pdt2/7/7/8/1/300x300/auc2009849594778/rw/piquets-cornieres-23cm-acier-10-10e-cao.jpg
 
 :D


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...
n°51196348
Milkyway58
Dessert lacté
Posté le 09-10-2017 à 16:41:12  profilanswer
 

Avec un coup de disqueuse, on en fait même deux avec une! :D


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51198383
pascom
Posté le 09-10-2017 à 20:52:45  profilanswer
 

:lol:


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...
n°51200465
pascom
Posté le 10-10-2017 à 07:40:12  profilanswer
 

Si vous avez deux Weber:
 
https://imgur.com/a/5FWjG
 
 :D


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...
n°51269749
Theartemis
Posté le 17-10-2017 à 08:34:26  profilanswer
 

Refait un BBQ hier pour profiter du beau temps.
 
J'ai fait un test, j'avais un genre de travers de sanglier avec un beau morceau de viande au bout.
 
Rub avec Poivre de la Jamaïque, Pimenton de la Vera, Ail en poudre, Poivre Rouge de Kampot, Cumin, Sel de Guérande.
 
Cuisson indirecte sur briquette Weber + tronçons de Cerisier / Pommier @~120°C pendant 3h.
 
Au bout de 2h peignage avec sauce BBQ / Bourbon / Chipotle toutes les 15 minutes.
 
Pas de photals pre-découpage mais après :
 
http://tof.cx/images/2017/10/17/6128b4c196237a36ea6865534e2644df.md.png
http://tof.cx/images/2017/10/17/bf9d343895e9b1ba58b4f190799b0e18.md.jpg
http://tof.cx/images/2017/10/17/83fd56ea42cc237300263013892c1fcd.md.jpg
 
J'étais un peu sceptique, mais en fait c'est pas mal du tout.


Message édité par Theartemis le 17-10-2017 à 08:35:12

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°51270456
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 17-10-2017 à 09:52:39  profilanswer
 

J'en mange au moins une fois par mois de ce morceau-là :D
en général assaisonné ainsi, feuilles de combava (ouais, les fruits ne poussent pas assez bien ici :fou:), gingembre  frais rapé, sel poivre.
J'adore :miam:
Ce weekend, c'était sur des cuisses de sanglier qu'on a découpé en "filets" avant de le cuire. Une tuerie :god:


Message édité par Dzama le 17-10-2017 à 09:53:13

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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°51270670
uisto
Posté le 17-10-2017 à 10:12:31  profilanswer
 

cool, j'y penserais la prochaine fois qu'on me donnera du sanglier


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Mon psychiatre m'a conseillé d'écrire une lettre aux gens que je déteste puis de les brûler. C'est fait... Maintenant je fais quoi avec les lettres ?
n°51270786
david42fr
Posté le 17-10-2017 à 10:20:13  profilanswer
 

Dernier BBQ hier aussi avec le beau temps : Burger maison.
 
Va falloir plier tout ça maintenant et attendre la saison prochaine!


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Mon topic vente matériel photo
n°51272585
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 17-10-2017 à 12:38:10  profilanswer
 

uisto a écrit :

cool, j'y penserais la prochaine fois qu'on me donnera du sanglier


Globalement, ya peu de morceaux qui passent pas au barbecue :D
 


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°51276246
Jansma
Posté le 17-10-2017 à 17:27:55  profilanswer
 

Où diable trouvez-vous du sanglier ?

n°51276408
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 17-10-2017 à 17:41:19  profilanswer
 

Jansma a écrit :

Où diable trouvez-vous du sanglier ?


Ca se trouve en fait peu: ce que tu trouves en boutique et magasins, cest de l'élevage.
Les boucheries charcuteries qui acceptent le gibier sont très rares .
En général je récupére parfois des morceaux ou en déguste chez des gens qui fréquentent les chasseurs de gros gibiers


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°51276448
pouicky
Posté le 17-10-2017 à 17:44:39  profilanswer
 

Des retours de chasse oui, et dans les micro boucheries de campagnes mais c'est très rare. Ou en commande à un boucher ça doit se faire (enfin j'en sais rien, je pense)

n°51277147
Theartemis
Posté le 17-10-2017 à 19:06:06  profilanswer
 

Jansma a écrit :

Où diable trouvez-vous du sanglier ?

 

Collègue chasseur.


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Posté le   profilanswer
 

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