Historique :
04-2011 : Création du topik par speedboyz30
04-2015 : Reprise du topik par gysmovoile
La PLANCHA :
to be completed :
1. Présentation
2. Choisir sa plancha
3. Les accessoires
4. Trucs & astuces
5. Recettes
6. FAQ
7. Les membres du topik
Source : wikipédia
Une plancha est un ustensile de cuisine constitué d'une plaque de cuisson lisse (en général de métal) qui permet de cuire, de saisir et de caraméliser les aliments en conservant leurs saveurs. C'est un mode de cuisson par contact.
Étymologie
Inventée par les Espagnols au xixe siècle à l'occasion de grandes fêtes religieuses, la plancha de pierre doit son succès à ses capacités de cuisson pour un grand nombre de convives et à la grande variété des plats préparés. Destinée initialement à une cuisine d'extérieur, la plancha symbolise aujourd'hui une cuisine simple et conviviale qui se prodigue aussi bien en extérieur qu'en intérieur.
Description
La plancha désigne à la fois l'appareil de cuisson et la méthode qui lui est associée. Cette méthode « à la plancha » nécessite un plan de cuisson chauffé à l'aide de brûleurs à gaz, électriquement ou au charbon de bois, pour atteindre une température supérieure à 270 °C.
Contrairement aux grillades préparées au barbecue où les flammes peuvent bruler et rendre nocifs les mets par le dégagement de fumées (production de benzopyrène), les aliments grillent sur la plancha de façon homogène, en sustentation sur elle. La haute température de la plancha induit un phénomène de caléfaction, dit effet Leidenfrost, qui permet aux aliments ainsi grillés de garder leurs sucs et leurs saveurs1.
Les matériaux employés pour la surface de cuisson dépendent du fabricant : inox, acier laminé, acier émaillé, fonte d’aluminium, fonte acier, fonte acier au chrome dur, fonte émaillée, titane.
Quel type de plaque ?
Le choix de la plaque EST le point très important à faire attention lors de l'achat.
Voici un petit résumé des différents type de plaque qui existent sont (du moins bien au ++ mieux) :
- Fonte Brute :
+ Pas chère
- Lourd
- Attention à la planéité de la plaque
- Oxydation importante
- Surface de la plaque qui va s'abimer rapidement
- Cuisson qui accroche
=> Matière à oublier pour une plancha digne de ce nom
- Fonte émaillée :
+ Coût raisonnable
+ Pas d'oxydation
+ Entretien facile, mais pas de choc thermique avec des glaçons
- Lourd
- Attention à la planéité de la plaque
- Fragilité de l'émail
=> A considérer uniquement si vous allez faire un usage occasionnel de votre plancha et/ou que vous souhaitez un entretien très facile
- Acier émaillé :
+ Coût raisonnable
+ Pas d'oxydation
+ Entretien facile, mais pas de choc thermique avec des glaçons
- Fragilité de l'émail
=> A oublier à mon avis par rapport à une plaque en acier laminé au carbone ... ou une en fonte ...
- Acier laminé au carbone : (acier brut)
+ Coût raisonnable
+ Très bonne transmission de la chaleur
+ Qualité de la cuisson
+ Facile à vivre, très solide, ne craint pas les coups de scrapper
- Oxydation possible (mais ne s'oxydera pas si elle est recouverte d'une couche d'huile après nettoyage)
=> Meilleur rapport qualité / prix / avantages / inconvénients ... Bref le choix du particulier qui aura un usage régulier de sa plancha et qui l'entretiendra régulièrement.
- Acier rectifié :
+ Très bonne transmission de la chaleur
+ Qualité de la cuisson
+ Solidité
- Cher
- Assez lourd (plaque de 12mm)
=> Le niveau au dessus ... (par rapport à l'acier laminé de 6mm) .. la plaque est polie, l'état de surface est a priori meilleur ...
- Acier au chrome dur :
+ Qualité de la cuisson
+ Solidité
+ Pas d'oxydation
+ Facilité d'entretien
- Très cher
- Lourd (les plaque doivent doivent faire dans les 18mm d'épais du fait de la moins bonne transmission de la chaleur)
=> Le choix des pros en restauration, le coût n'est pas vraiment raisonnable pour un particulier
Marques & modèles
Simogas / Mainho / ....
Attention aux plancha pas chère à la qualité de l'émail médiocre ...
Egalement attention aux marques sans SAV ou aux fabrication chinoises ...
Une plancha c'est un investissement qui durera une vie pour un particulier ! (chez Simogas, la plaque et les bruleurs sont garantis 20 ans !)
Vendeurs
http://www.votre-plancha.com/
http://www.alaplancha.net/
Meubles
Un bon meuble est important pour poser la plancha de façon très stable ! Une plancha, ca fait minimum dans les 40kg + le poids de la bouteille de gaz ...
Et on est amené à racler énergiquement la surface de la plaque lors du nettoyage ... il faut donc que le meuble soit stable et lourd ...
On trouve dans le commerce des meubles en bois, en inox .. sur mesure ou adaptable à votre plancha ...
Mais vous pouvez aussi vous inspirer des meubles existant et fabriquer le votre...
Par exemple mon meuble fait maison en une après midi (structure en poteaux en pin CL3 + planches de 21mm d'épais en pin CL3 , 50 € de budget (25 € de bois, et 20 € de vis inox)) ... :
- 2 tablettes de 40cm de long
- un emplacement sur mesure pour la plancha, amenant la plaque de cuisson à 90cm de haut (pile la bonne hauteur pour moi pour être à l'aise ...)
- une tablette dessous pour poser la bouteille
- modifications a venir : - un emplacement pour un sac poubelle de 30L (je vais surement y fixer une poubelle inox de récupération)
- recouvrir les tablettes avec une tôle d'alu (j'en ai en rab .. ca serait mieux en inox, mais c'est pas donné) pour faciliter le nettoyage.
Protections
Couvercle inox et/ou housse ?
Pour ma part les deux sont utiles .. le couvercle inox va protéger la plaque des salissures (vu qu'elle doit être en permanence huilée) ...
Il permet également de cuire une grande quantité d'aliments à l'étouffée (genre de grande cloche) ...
Et la housse va protéger toute la plancha des intempéries et salissures ...
Mais bon si vous n'en n'avez qu'une à prendre, choisissez la housse pour commencer ...
Ustensiles de cuisson
- Spatules / pinces
Voici les spatules que j'utilise et qui me sont indispensables :
* Spatule à tout faire
La spatule de la plancha par excellence ... chez Simogas, elle est fournie avec l'achat d'une plancha neuve
elle permet de presque tout faire ... Et avec le grattoir dans l'autre main, vous permet de retourner et manipuler vos aliments
* Grattoir
Outil indispensable en complément de la spatule précédente ... vous permet de racler votre spatule, gratter la plaque, aider au retournement des aliments, etc ...
* Spatule à poissons et mets fragiles
Spatule quasiment indispensable pour retourner des mets fragiles (filets ou steak de poisson, etc ...)
* Pince
Outil bien pratique pour retourner des rondelles de légume ou saisir une brochette par exemple ... et sert aussi beaucoup dans l'usage d'un barbecue
Ce n'est pas indispensable, mais presque
- Cloche
Plutôt que de mettre + de 30€ dans une cloche en inox, fabriquez vous là pour moins de 10€ :
Ce saladier ikéa : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/50057254/ en 28cm .. et c'est juste bien pour des petites doses de légumes (3/4 personnes maxi) ...
Vous avez aussi la taille au dessus (36cm) en complément quand vous aurez des plus grosses quantités à faire
Bref, 7 € ou 15 € le saladier + un trou au fond au milieu + une poignée de récup (en bois ou céramique) ... et vous avez une ou deux belles cloches en inox !
(pour même pas le prix d'une seule
)
- Thermomètres (infrarouge & sonde de cuisson)
* Thermomètre Infrarouge :
Le thermomètre infrarouge est indispensable pour contrôler la température de la plaque avant mise en cuisson et également en cours de cuisson ...
Achetez un modèle basique capable de monter jusqu'a 350°C env. ...
Ca coûte dans les 15€ chez les chinois : https://www.fasttech.com/products/1177800 (j'ai ce modèle qui marche bien et fait le taff
)
* Thermomètre / Sonde de cuisson :
Une sonde de cuisson, c'est indispensable pour réussir la cuisson d'un poisson entier, d'une darne ou steak de poisson, ou d'un morceau de viande ...
La plancha étant un mode de cuisson par contact, ca peut vous paraitre cuit à l'extérieur, mais être encore presque cru à l'intérieur ...
La sonde plantée dans le morceau a cuire avec l'alarme réglée à la bonne température de cuisson voulue vous permettra de réussir à coup sur votre cuisson
Personnellement, j'ai le modèle de chez Ikéa .. qui fait aussi timer ... Il est aimanté (et colle au couvercle en inox de ma plancha
), le fil est assez long et on peut spécifier une alarme sur la température à atteindre ...
Le tout pour un prix modique (7,99€) : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/20103016/
Il existe d'autres modèles plus cher (2 à 3 x le prix au moins), chez Mastrad par exemple ...
Quelques températures de cuisson (à compléter) :
cuit bien cuit à point saignant bleu
boeuf * 65 à 70°C 58 à 60°C 50 à 55°C 44 à 48 °C
veau * 75°C 68°C 60°C (rosé) *
agneau * 74°C 71°C 63°C (rosé) *
porc 80 - 85°C / Le porc ne se mange que bien cuit
poulet 80 - 85°C / Le poulet ne se mange que bien cuit
canard 53 °C / Le canard ne se mange que rosé
poisson 52 °C / (Certains poissons peuvent se manger différemment, en mi-cuit notamment pour du thon.) |
Accessoires de nettoyage
- Des glaçons (uniquement sur plaque en acier laminé au carbone), de l'eau pour les plaques émaillées (éviter les chocs thermiques violents)
- Gros rouleau de papier absorbant (perso, je me fournis au Lidl .. le gros rouleau à 3€ et quelques ...) J’enlève le tube en carton au centre, et déroule le sopalin par le centre (en ayant laissé le plastique d'emballage autour ...)
- Scrapper avec lame cutter (genre de décolleur à moquette avec une lame cutter) .. idéal pour décaper votre plaque en acier laminé au carbone après déglacage ...
- Pour nettoyer plus en profondeur : dégraissant industriel à appliquer sur plaque tiède .. laisser agir et bien rincer ...
- si besoin pierre ponce :
- A tester pour ma part pour remplacer la pierre ponce : laine d'acier fine ou la pierre d'argent
Divers
Pour une plancha au gaz .. il faut évidemment un tuyau de gaz (butane/ propane, avec raccords à visser), maxi 1m50 ... si c'est par fourni avec ...
Et un détendeur propane ou butane en fonction de la bouteille que vous utiliserez .... attention, ce n'est pas les mêmes !! (la pression est différente) ...
Ca vaut une 15zaine d'euros le détendeur et 15€ env le tuyau !
http://www.bricodepot.fr/brest/tuy [...] /prod4656/
http://www.bricodepot.fr/brest/det [...] prod18119/
De mémoire, j'ai 1 m de tuyau, ça suffit largement ...
De plus, évitez les petites bouteilles de butane 6 kg ... en fin de bouteille, la pression n'est pas suffisante .. et vous n'arriverez pas à finir la bouteille ... (j'en ai fait l'expérience !)
Je conseille également de choisir plutôt le propane en bouteille de 11/13kg ... qui est légèrement plus calorifique (votre plancha sera un peu plus puissante) ...
Nettoyage
Tout ce qu'il faut savoir sur le nettoyage est écrit ici : > http://www.cuisine-a-la-plancha.eu/nettoyages <
Prenez le temps de regarder la vidéo en fin de page, c'est instructif
Le nettoyage en déglacant la plancha commence ici : https://youtu.be/FEFEg6ObxJE?t=51s
et le nettoyage plus en profondeur est après
Voici comment je procède pour ma plancha en acier laminé au carbone :
- a la fin de chaque cuisson, sur une plaque encore bien chaude (mais plancha éteinte) déglaçage avec des glaçons (2 bacs à glacons environ) ...
-> Je ne met pas tous les glacons d'un coup, sinon je les retrouve tous non fondu dans le bac à graisse ...
-> Racler la surface avec le scrapper (ou un couteau à peintre) ... Attention, le scrapper c'est un outil dangereux qui coupe comme un cutter !
-> Il faut utiliser le scrapper bien a plat .. le plus à plat possible ! Sinon vous allez rayer votre plancha ...
-> ensuite, quand la plaque est bien déglacée et nettoyée .. je l'essuie avec du sopalin .. pour éliminer toute trace d'eau et de graisse décollée ...
-> enfin pulvérisation d'un film d'huile d'olive et étalage au sopalin ...
- Si la plancha commence à se culotter (traces noires qui ne partent plus .. ou pas bien au déglacage) ... il faut alors procéder à un nettoyage plus en profondeur
-> J'ai pour l'instant testé un dégraissant pro qui donne de bon résultats ...
-> appliquer le dégraissant à chaud sur plancha tiède ... Personnellement j'ai utilisé avec succès une pierre ponce légèrement abrasive ...
-> votre plaque doit revenir gris clair, couleur acier ...
J'ai en projet de tester la pierre d'argile pour le gros nettoyage .. a priori, ca marche bien
=> et surtout éviter de garder le culottage sur votre plaque .. ce n'est pas sain de cuire sur des graisses carbonées !
Je tire en grande partie mon inspiration des recettes du chef Pierre-Henry Vannieuwenhuyse, auteur du site http://www.cuisine-a-la-plancha.eu/
Ses recettes sont très abordables .. tout y est bien expliqué, et son site est une mine d'or !!
Perso, j'ai acheté tous ses bouquins numérique et son bouquin papier
Brochettes de filet mignon de porc avec une marinade au piment d’Espelette, et ses brochettes de légumes du soleil
(bon, faut que je retrouve la recette
)
Steak de thon mariné au piment d’Espelette accompagné de ses légumes basquaise
Ingrédients :
- 1 beau steak de thon / personne (env. 100g le steak, perso j'utilise ceux de chez picard quand je trouve pas du frais) ...
- 2 poivrons rouge, 1 poivron jaune
- oignons
- 4 tomates pelées (sans les graines)
- 3 gousses d'ail
- piment d’Espelette
Préparez :
- les poivrons taillés en lamelle avec les oignons et un filet d'huile d'olive (salez / poivrez)
- les tomates pelées, vidées de leurs graines, coupées en morceau .. et avec 3 gousses d'ail écrasées au presse ail
- les steak de thon marinés dans un peu d'huile d'olive, citron vert et piment d'espelette.
Préparation du plan de travail pendant la mise en chauffe :
Cuisson des poivrons taillés en lamelle & oignons blancs (salé / poivré / huile d'olive) :
Quand c'est presque cuit, réserver les légumes dans une zone de la plancha à feu mini et cuisson des steak de thon (qui ont marinés dans l'huile d'olive, un peu de citron vert et parsemé des deux coté de piment d’Espelette en poudre) :
Sur la fin de la cuisson du thon (quand il vous reste 2 bonnes minutes), ajouter les tomates pelées & coupées grossièrement (avec 3 gousses d'ail écrasées) aux légumes et remuer bien le tout....
Fin de la cuisson sous cloche pour finir de cuire le thon à la bonne température à cœur :
Le thon est cuit à cœur à environ 50°C .. (45°C rosé, 54°C à point)
Et hop, prêt à servir avec un peu de riz :
Perso, je réserve toujours au four préchauffé à 50°C (avec les assiettes vides) ... ca permet de prendre 5 minute pour nettoyer la plancha et mettre le couvert
Plancha de Gigot d'Agneau aux Herbes, Sauce Pipirrana
avec ses petits légumes aux Asperges vertes à la plancha
Comme d'habitude les recettes viennent du chef Pierre-Henri :
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] ron-caviar
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] -chefounet
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] la-plancha
Préparation du plan de travail et de la mise en place pendant que la plancha chauffe :
Les tranches de gigot avec os marinées dans la sauce Pipirrana :
Mise en cuisson des légumes :
Les légumes sont prêts, allez hop, au four à 50°C pour garder au chaud !
Mise en cuisson des tranches de gigot bien généreuses avec la sauce aux légumes
J'ai réservé les petits légumes de la sauce Pipirrana et les herbes au bout de qques temps de cuisson pour pas qu'ils crament
La viande et sa sauce est prête :
A Table
Paillards de Veau Beurre d'Aneth et Basilic, Galettes de Spaghetti
Comme d'habitude les recettes viennent du chef Pierre-Henri (pour changer
):
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] et-basilic
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] la-plancha
Mise en place :
Cuisson des galettes de spaghettis :
Cuisson des escalopes de veau :
Et dressage
Rouelle de jambon à la plancha et petits légumes
Encore une fois la recette vient du chef Pierre Henri : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] -la-menthe
Frotter la rouelle avec un mélange fleur de sel, mélange d'épices espagnol et sarriette :
Mettre en cuisson la rouelle de jambon et les légumes (tomates en dernier une fois que le reste des légumes est cuit) :
Surveiller la température à coeur de la rouelle de jambon (63°C) :
Et dressage avec la petite sauce vin blanc / échalotte / moutarde à l'ancienne ... :
Encore un régal
Poulet mariné au chorizo et sa piperade
(recette by chefounet : https://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] -piperade/ )
Préparation de la marinade au chorizo / pimenton / poivrons grillés etc ... :
Les ingrédients pour la piperade :
La plancha en cours de chauffe ... clairement 7°C dehors c'est un peu juste pour tenir le 250°c sur la plancha !!
La cuisson, avec dans l'ordre :
- saisir le poulet 1 à 2 minutes sur chaque face :
- Démarrer en même temps la piperade par la cuisson des poivrons puis ajouter les oignons ...
- ensuite ajouter les 2/3 des tomates et clocher : puis vers la fin ajouter le reste de marinade, le reste de tomate et mettre dessus les morceaux de poulets, et clocher quelques minutes ...
et c'est prêt !
6. FAQ : Foire aux Questions |
Citation :
Une plancha électrique de bonne qualité pour moins de 100€ à conseiller ? j'ai une petite terrasse en rez de jardin d'un appart 3pièces 
|
A ce tarif là, on va pas faire de miracles ... ce qui coûte cher dans une plancha c'est la plaque en acier ... (et tout le reste, la construction, la garantie, le SAV) ...
Bref, les modèles à 100€ ou moins ... c'est de l'entrée de gamme et on peut pas appeler ça plancha ... la plaque sera trop fine, en fonte émaillée surement ...
à ce tarif, ça sera une plaque de cuisson qui aura du mal à tenir la température, bref une poêle électrique géante (ou une cocotte) ...
Une bonne plancha en électrique ça pourrait être ça : http://www.misterplancha.com/planc [...] p60-e.html
Un petit test ici : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] tica-elp60
Ou sinon chez simogas toujours .. en petite taille : http://www.misterplancha.com/planc [...] -el45.html
et son test : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] de-simogas
Je me la prendrais bien pour l'hiver à l'intérieur
au lieu de sortir la grosse artillerie sous la hotte de la cuisine
envoyez moi un petit MP pour apparaître ici avec le modèle de votre plancha
speedboyz30 :
gysmovoile : Simogas LUX 75.11 acier laminé au carbone 6mm
Pb_tls : Deville plaque en fonte
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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --