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  [Topic Unique] Cuisine Végé*, Vegan, recettes, etc, etc

 


Le chanvre, je l'ai déjà goûté :


 
18.8 %
 3 votes
1.  En graines décortiquées
 
 
0.0 %
        0 vote
2.  En farine
 
 
18.8 %
 3 votes
3.  En huile
 
 
6.2 %
   1 vote
4.  En lait
 
 
0.0 %
        0 vote
5.  En poudre protéinée
 
 
56.2 %
 9 votes
6.  Obiwan s'en fait des espadrilles
 

Total : 16 votes (0 vote blanc)
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Auteur Sujet :

[Topic Unique] Cuisine Végé*, Vegan, recettes, etc, etc

n°37062097
Ms 45
Posté le 07-02-2014 à 18:20:04  profilanswer
 

:hello:  
 
 
*Infos/Idées produits*
 
 
- Les Purées d'oléagineux :
 
Il existe deux marques bien au-dessus des autres : Jean Hervé et Perl'Amande
Je préfère les produits Jean Hervé au goût plus prononcé en général. Au niveau du prix, c'est à peu près ki-kif (selon la boutique).
Les utilisations sont variées et servent pour de nombreuses substitutions (saines et gourmandes !)
 
- Le Tofu :
 
Un grand classique de la cuisine végé. Sous ses airs de produit "pauvre", il ne faut pas s'y tromper : Il y a Tofu ET Tofu.
Le tofu d'entrée de gamme (Alpro/Bjorg) est sûrement le premier qu'on achète, et peut-être aussi le dernier tant il est fade. A moins de l'épicer abondamment ou de le mélanger, il présente peu d'intérêt gustatif.
Rien à voir avec les tofu "de marque", épicés, fumés, etc. Un compratif intéressant (bas de page). Certes un peu plus chers mais bien plus savoureux, surtout crus.
 
- Les graines de chanvre (décortiquées)
 
Alors ça c'est la découverte que j'ai faite en commençant à changer mon alimentation, et je ne peux plus m'en passer.
L'intérêt nutritif des graines de chanvre est énorme et rivalise la tête haute face aux produits animaliers.
Sa teneur en protéine est élevée (30g pour 100g ~) et de haute qualité de même que pour certaines vitamines et minéraux, sans parler des lipides et de l'apport en omega 3.
Une description complète ici
Et en plus, le goût est bon ! On peut en mettre dans son yahourt, dans ses salades, en garniture sur les plats, etc. Ou à la cuillère :)
Quand j'ai eu une journée "légère" en protéines, j'en ajoute 3càs le soir dans une salade variée.
On trouve des graines décortiquées entre 6-8€ pour 200g, en sachant que 30g/jour sont un bon apport nutritionnel.
Le chanvre se décline aussi en huile (goût prononcé de verdure) ou en poudre protéinée.
Une excellente présentation des vertus du chanvre sous ses différentes formes : La générosité du chanvre
 
- Les protéines de soja texturées
 
A forte teneur en protéines mais à accompagner d'aliments riches en vitamimes et minéraux (principalement une variété de légumes), elles sont faciles à cuisiner et permettent de substituer pas mal de plats classiques à base de viande (hachée principalement). Pour en savoir plus, un article assez détaillé.
 
- Petit-déjeuner
 
Pas un produit en soi mais une multitude de produits ! Au choix, à mélanger selon l'envie :
Des graines de sarrasin décortiqué
Flocons d'avoine (sans gluten) ou de sarrasin - pour un porridge par exemple
Graines de chanvre décortiqué
Germes de blé
ToniDej (poudre à diluer à base de graines et céréales germées, concentré de vitamines et minéraux)
Un yahourt et/ou du lait végétal
Un fruit (banane, idéale pour le goût et la texture)
Purée d'amande complète ou de noisette
Sirop d'érable/sirop de riz
Poudre de caroube ou de cacao cru
Graines de chia
Noix du brésil
Amandes/noisettes
Noix de pécan
Datte
Des fruits séchés (baies de goji, mûres blanches, cranberries, ...)
 
*Liens* (en construction)
 
J'ai trop de sites dans mes bookmarks que pour tous les citer.
- Un de ceux que je préfère : Liliskitchen parce qu'il contient à peu près tout en matière de recettes, de conseils, d'infos - et de liens vers d'autres sites très riches.
- Clea Cuisine parce qu'il contient beaucoup d'astuces simples pour se lancer.
Exemple : Comment remplacer beurre, fromage, oeufs ou crème , Ou un autre bon résumé de substitutions.
- Des recettes crues et vivantes, qu'on soit adepte ou non, toujours une source d'inspiration et de curiosité.
- Antiogne XXI : Un blog vers lequel je reviens pas mal au travers de mes recherches, plein d'infos, de conseils et recettes qui n'ont pas honte d'être gourmandes. Ses articles sur son "défi" crudivore sont très intéressants.
- "pigut" : qui propose notamment quelques ebooks gratuits pleins de recettes variées et inspirées.
- Vegemian : un meta-site pour chercher des recettes vegé*. Pas mal pour découvrir d'autres sites plus fournis.
- Un blog qui poutre : viens brouter - Merci DaphneHova pour le lien.
 
*Magasins (Belgique/BXL only !)*
 
Végé n'est nécessairement bio, mais force est d'admettre qu'on trouve dans les magasins bio des produits de l'alimentation végé qu'on ne trouve pas ailleurs.
 
Bioplanet
Origino
Tan
Bio-V
Manouka
DameNature


Message édité par Ms 45 le 30-04-2017 à 20:26:23
mood
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Posté le 07-02-2014 à 18:20:04  profilanswer
 

n°37062108
Ms 45
Posté le 07-02-2014 à 18:20:37  profilanswer
 

Pour débuter, 2-3 choses simples et/ou que j'aime :
 
Je viens tout d'abord de faire mon premier lait d'amande. C'est très simple et revient tout de même moins cher que celui que j'achète (Provamel ou Ecomil)
Dans tous les cas, évitez les laits dits aux amandes, noix, etc tel que les Alpro, ils ne sont qu'aromatisés. Ils sont forts sucrés et "texturisés" et ne contiennent que très peu d'amandes, genre 2% au lieu de 7-8% minimum.
 
Faire son lait d'amande maison, simplement
 
Crème poivron/tofu au pesto basilic
 
Je fais le pesto en même temps que la crème pour ma part. Testée avec poivron vert et rouge. Le rouge donne un côté plus relevé. A ajouter à des pâtes froides, du riz par exemple.
J'ajoute souvent des épinards frais (ou jeunes pousses) au mélange - comme pour la prépa ci-dessous.
 
Pesto de courgettes, ou "légumaise" : 1 courgette moyenne, basilic frais, 2càs d'huile d'olive. Faire cuire très légèrement la courgette à la vapeur (éviter qu'elle se gorge d'eau). Mixer avec le basilic et l'huile. Servir sur des pâtes, avec des légumes, ...  
 
Mousseline carottes et purée d'amande/cajou : avec deux grosses carottes (légèrement cuits vapeur), une càs de purée d'amande blanche ou de cajou, mixer. Utiliser en petite entrée, sur un plat de légumes passés au four, etc


Message édité par Ms 45 le 07-02-2014 à 18:26:32
n°37062113
Ms 45
Posté le 07-02-2014 à 18:20:48  profilanswer
 

Index des recettes par type : A venir ...


Message édité par Ms 45 le 22-02-2014 à 18:33:03
n°37062241
farangset
Posté le 07-02-2014 à 18:29:54  profilanswer
 

Excellente idée!!!!
 
Depuis que je suis végé, j'ai découvert le quinoa, boulghour, épautre,tofu et autres!!!!!
 
je poste mon drapeau

n°37066466
Ms 45
Posté le 08-02-2014 à 10:04:55  profilanswer
 

:jap:  
 
J'espère que ça participera un peu (et que ma première page n'effraie pas trop  :whistle: )
 
Avec le lait d'amandes fait hier, il reste l' "okara", originellement les résidus de la fabrication de lait de soja mais, par extension, celle de tout lait d'oléagineux.
J'en profite pour remplacer une partie de la farine (de riz complet) de mon cake par cette "mixture". Ca donne du goût et de la texture.
 
Pour plus de recettes à base d'okara : http://antigonexxi.com/2012/05/27/o-comme-okara-1/

n°37070891
farangset
Posté le 08-02-2014 à 18:48:34  profilanswer
 

J'aime bien le lait de riz aussi!!!
 
Ton premier post est excellent
 
Pour les céréales, il vaut mieux prendre les completes, surtout pour le son, qui est l'enveloppe, très sensible aux trop nombreux pesticides!!!
 

n°37071529
Tuoni
Sac d'os
Posté le 08-02-2014 à 19:59:18  profilanswer
 

Topic intéressant, premier post de qualité. :jap:  
 [:le multi de jayjay:4]


---------------
Je préfère être un cochon décadent qu'un fasciste.
n°37080927
Ms 45
Posté le 09-02-2014 à 21:13:15  profilanswer
 

Vous pouvez simplement poster ce que vous mangez couramment sinon, ce que vous aimez, sans trop de détails ni photo :o
 
Trio de couleurs (1 pers) : purée pdt (100g) + broccoli (~130g) - de panais (1 moyen) - de carotte(s) (1 grosse)
Cuire chaque ingrédient à la vapeur; mixer broccoli et pdt avec 2càs de [crème de soja] et mettre au fond d'un plat à gratin.
Mixer (au mixer/blender) carotte(s) avec une bonne càc de [purée de cajou] et [coriandre hachée]; disposer sur le dessus du plat, d'un côté.
Idem avec le panais mais avec de [la purée d'amandes blanches] et [graines de coriandre moulues]; disposer sur l'autre partie du plat.
Parsemez de graines de tournesol (une càs) [et de fromage de brebis à pâte dure, râpé]
Mettre à four chaud (180°) pendant 6-7 min.
La purée pdt/broccoli peut être remplacée par une préparation de riz par exemple
 
Les [] signifient remplaçables/optionnels

n°37092972
Ms 45
Posté le 10-02-2014 à 18:13:46  profilanswer
 

Je viens de faire Flan pomme/amande, tofu soyeux
Ca tombait bien j'avais 400g de tofu soyeux dont je ne savais quoi faire, à part un dessert, et des pommes en rade (et pas de poires donc).
Plus assez de farine de riz complet, j'ai ajouté un mix riz/chataigne - d'où la couleur plus foncée (en plus du sucre complet qui fonce pas mal). Le goût est un peu moins neutre du coup.
Tiède c'est déjà bon, froid ce sera excellent, avec un peu cannelle par dessus :)
Les collègues en profiteront - ça les changera un peu :o

 

edit : à refaire, je diminuerais la proportion de poudre d'amandes et farine, mettrais peut-être un peu de lait d'amande.
Ca reste très bon, mais ça cale bien !

 

(image pour le principe :D )

 

http://s22.postimg.org/8nxsmor1t/IMG_20140211_00279.jpg


Message édité par Ms 45 le 11-02-2014 à 08:50:18
n°37097535
farangset
Posté le 10-02-2014 à 23:16:43  profilanswer
 

Pour l'instant j'apprend à cuisiner, hors les salades je varie les céréales complètes. j'aime bien les sauter avec huile d'olive bio, sauce soja, épices, pois chiches, piments,...
 
Des pooridges aussi, crêpes végétaliennes,...

mood
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Posté le 10-02-2014 à 23:16:43  profilanswer
 

n°37102791
teepodavig​non
Shéraf
Posté le 11-02-2014 à 13:25:52  profilanswer
 

drap

n°37106271
Ms 45
Posté le 11-02-2014 à 17:12:27  profilanswer
 

Le weekend prochain j'ai bien envie de faire du seitan "maison". Grande première qui, j'espère, sera satisfaisante et marquera un pas de plus ...
Des retours pour qui en a déjà fait ? Des recettes qui fonctionnent mieux que d'autres ?

n°37107587
Clostri
Carbaholic
Posté le 11-02-2014 à 18:52:20  profilanswer
 

[:cerveau drapal]


---------------
I'm a social vegan : I avoid meet
n°37107625
Daphne
kernel panic
Posté le 11-02-2014 à 18:55:13  profilanswer
 

:bounce:

n°37108138
Daphne
kernel panic
Posté le 11-02-2014 à 19:27:38  profilanswer
 

Un petit basique  :
 
Les "burgers" végétariens
 
Parce que les VG aussi ont le droit de manger des trucs gras dégoulinants de sauce pour accompagner les frites. Et les burgers du commerce sont fabriqués à base de chaussures recyclées, c'est pas top niveau gustatif :o
 
La base, non vegan, c'est :
- 1 oeuf
- un peu de farine (une à deux cuillères à soupe) ou de maïzena pour les glutenophobes
- un féculent (céréale comme blé, quinoa, polenta... ou légumineuse comme pois cassé, chiche, haricot, lentille)
- du légume râpé, en julienne ou en petits cubes.
- des épices et aromates.
On mélange (cuit) tout jusqu'à obtenir une pâte, qu'on fait revenir ensuite en galettes à feu moyen pour pas que ça brûle. Les doses sont à adapter selon que le résultat est plutôt sec ou trop mou. L'oeuf apporte le liant (mais peut être assez facilement supprimé, il paraît) et la farine permet d'épaissir si l'appareil est trop liquide.
 
J'ai deux recettes favorites :
Le burger de quinoa à l'indienne
 
Faire cuire 100g de quinoa comme indiqué sur le paquet, voire un peu plus. Bien égoutter.
Faire revenir un petit oignon avec un peu d'ail et d'échalote dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus. Mélanger au quinoa, ajouter un oeuf.
Ajouter des raisins secs, une tomate ou du poivron coupé en dés (en saison), du curry, du cumin, du sel et du poivre. Ajouter éventuellement un peu de farine pour épaissir.
Faire cuire en galettes puis en garnir des buns avec un peu de coriandre et d'épinards frais, de fromage de chèvre frais, de tranches d'avocat, de miel et de sauce ketchup/moutarde.  
 
Le burger de pois cassés
Faire cuire les pois plus longtemps qu'indiqué jusqu'à obtenir une purée.
Ajouter un oeuf, un peu d'ail frais, une petite carotte râpée, un peu de muscade, salez et poivrez.
Faire cuire en galettes puis en garnir des buns avec ce qu'on veut :o Bleu, menthe, toastinette, peu importe.
 
C'est des bases à partir desquelles on peut tout faire. Seul truc, bien faire cuire toute la préparation, les galettes peuvent ensuite se congeler individuellement :)

n°37108206
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 11-02-2014 à 19:31:05  profilanswer
 

Etsiz cig Köfte (köfte cru sans viande) familial de Totoz :o

 

Pour 3 a 4 boloss :o

 
Citation :

600gr de bulgur fin
50cl d'eau bouillante
10cl d'eau froide
10gr de sel
1 cac bombé de poivre noir moulu
2 cas bombé de piment en feuille (pul biber (prononcer "poul biber" (comme le connard de "chanteur" )
80gr de concentré de tomate de qualité
120gr de concentré de poivron rouge (biber salçacı (biber salchaseu)
1 gros oignon
1 bouquet de persil plat (pas séché, c degueu)
2 cas d'huile d'olive

  


Râper l'oignon (avec la grosse râpe)
Laver et haché le persil (sans les tiges)
Dans un large récipient (tepsi en turc  ) ajouter tout les ingrédients sauf l'eau, mélanger grossièrement Ajouter les 50cl d'eau bouillante et mélanger a la grosse cuillère en bois puis à la main

 

Ajouter oignons râpé et persil haché, mélanger à la main (pétrir comme une pâte a pain)

 

ajouter l'huile d'olive et les 10 cl d'eau froide restant, mélanger intimement pendant 5 bonne minutes

 

laisser reposer au moins 10m au frais si service immédiat, plus longtemps en été !

 

former des boulettes de la taille voulu, a la turc (en écrasant une boule dans sa main pour qu'elle prenne l'empreinte de la main), moulé en cacarré etc

 

servir avec moult crudités (sans sauce) comme de grande feuille de salade romaine (la plus pratique pour faire des roulés :D ), du turşu (pickles de legumes varié turc) et des brochettes de viande grillé (ou pour les vegeboloss la variante avec des cubes de tofu :o )

 


ya aussi une variante avec ajout de lentilles corail cuite pour les protéines mais pas pu la faire car plus de lentilles corail en stock (en gros on fait cuire les lentilles corail et on les ajoute a la place de l'eau chaude :o !

 

ou encore + simple: recette de base + ajout d'une grosse boite de lentille noire en conserve, egoutté et rincé: on ecrase bien avec les mains, on melange intimement !

 


bon appetit :o

 

la version avec lentilles corail est encore + roborative que celle de base :love:

 

http://i.imgur.com/B3sqzLw.jpg

 


Message édité par totoz le 11-02-2014 à 19:32:15

---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°37108330
Ms 45
Posté le 11-02-2014 à 19:40:12  profilanswer
 

:jap:

 

Toujours sympas les recettes de burgers, modulables à souhait et qui s'accompagnent facilement.
Puis en général on a tout sous la main, pas besoin de dépenser 3€ pour des "tout fait" de magasin.

 

Si on a pas peur de se brûler les doigts, on peut les cuire dans des cercles à pâtisserie huilés (dans la poële) pour une forme plus nette - selon la consistance de départ.


Message édité par Ms 45 le 11-02-2014 à 19:40:46
n°37108469
$temp
Posté le 11-02-2014 à 19:49:25  profilanswer
 

[:drapal]

n°37109077
Daphne
kernel panic
Posté le 11-02-2014 à 20:35:04  profilanswer
 

Ou des poêles à blini, mais on en fait une par une c'est chiant. J'arrive à leur donner des formes correctes en tassant un peu les côtés.

n°37109305
Ms 45
Posté le 11-02-2014 à 20:58:57  profilanswer
 

Ta première recette de burger me rappelle celle avec laquelle j'ai débuté justement : épinards, quinoa, oignon, ail, épices, oeuf + fromage frais et farine de riz (qui remplace tant la maizena qu'une farine de blé).

n°37110847
Luna Sea
Posté le 11-02-2014 à 23:38:27  profilanswer
 

[:nightbringer57:3]

n°37110931
deeplodoku​s
Posté le 11-02-2014 à 23:56:33  profilanswer
 

[:drapal] yay! je cherchais justement un topic du genre récemment, j'en étais resté brocouille [:xqwzts:1] merci! :jap:  
 
petite suggestion: je suis un peu newbie en matière d'aliments végétariens, venant du monde carnivore :D et beaucoup d'aliments dont vous parlez ici me sont totalement inconnus. on pourrait avoir une gallerie photo ou des liens qui montrent des packagings des aliments/céréales/graines/trucs-que-seulement-les-vegés-connaissent? je pourrais prendre quelques photos des trucs que je connais, mais je connais pas grand chose :|
 
petite question: je me fais souvent des currys, ou des trucs qui ressemblent à des currys. j'aimerais arriver à faire du gravy vraiment liquide/épais, et non juste un mélange de légumes épicés. comment faire pour ça? couper les légumes très finement? rajouter des légumes qui contiennent davantage d'eau? rajouter plus de yaourt? merci!
 

Ms 45 a écrit :

Le weekend prochain j'ai bien envie de faire du seitan "maison". Grande première qui, j'espère, sera satisfaisante et marquera un pas de plus ...
Des retours pour qui en a déjà fait ? Des recettes qui fonctionnent mieux que d'autres ?


 
je peux essayer de demander à du monde qui en a déjà fait! si j'y pense je reviens vers toi :)
 

Daphne a écrit :

Un petit basique  :
 
Les "burgers" végétariens


 
une connaissance m'avait fait goûter des burgers vegan à base de patate douce. je peux essayer de récupérer la recette exacte, mais c'est un moyen de ne pas utiliser d'oeuf :)

Message cité 2 fois
Message édité par deeplodokus le 12-02-2014 à 00:12:21
n°37111981
louloute_7​8
Posté le 12-02-2014 à 09:19:28  profilanswer
 

[:gaga drapal]

n°37113090
kaffeine
Posté le 12-02-2014 à 10:33:05  profilanswer
 

[:jcqs] On peut passer des liens des recettes qu'on a testé?
 

n°37113666
Ms 45
Posté le 12-02-2014 à 11:07:36  profilanswer
 

kaffeine a écrit :

[:jcqs] On peut passer des liens des recettes qu'on a testé?
 


 
Bien sûr ;)

n°37113729
Ms 45
Posté le 12-02-2014 à 11:11:04  profilanswer
 

deeplodokus a écrit :

[:drapal] yay! je cherchais justement un topic du genre récemment, j'en étais resté brocouille [:xqwzts:1] merci! :jap:  
 
petite suggestion: je suis un peu newbie en matière d'aliments végétariens, venant du monde carnivore :D et beaucoup d'aliments dont vous parlez ici me sont totalement inconnus. on pourrait avoir une gallerie photo ou des liens qui montrent des packagings des aliments/céréales/graines/trucs-que-seulement-les-vegés-connaissent? je pourrais prendre quelques photos des trucs que je connais, mais je connais pas grand chose :|
 


 
Je peux penser à faire des liens mais plutôt vers des articles traitant de ces produits.
 

deeplodokus a écrit :


 
je peux essayer de demander à du monde qui en a déjà fait! si j'y pense je reviens vers toi :)
 


 
Merci  :jap:

n°37113876
kaffeine
Posté le 12-02-2014 à 11:19:10  profilanswer
 

Ok :D

 

Je mets deux trois recettes

 

-Rosti de pomme de terre de Jamie Oliver lien par exemple
http://img4.hostingpics.net/pics/700737DSCF7611.jpg

 

-Soupe corail butternut
 recette http://friendshelpfriendseatfood.w [...] onut-milk/
http://img15.hostingpics.net/pics/224806DSCF7617.jpg

 

-Dhal de lentilles corail
Hier, dhal de lentilles corail servi avec du riz au safran , Pour deux personnes:
dhal de lentilles corail
    *  1 oignon
    * 175 g de  lentilles corail
    * 20 cl de lait de coco
    * 375ml de bouillon de légumes (j'ai mis un démi-cube de bouillon)
    * 2 cuillère à soupe de concentré de tomates
 
    * Pour le mélange d'épices :
    * 2 gousses d’ail
    * 2 cm de racine de gingembre frais
    * 1 petit piment rouge oiseau (sec ou frais) (sec pour ma part)
    * 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    * les graines de 4 gousses de cardamome verte
    * 1 cuillère à café rase de graines de fenouil
    * 1/2 cuillère à café de fenugrec  (optionnel)
    * 1 clou de girofle (pareil)
    * 1 cuillère à café de curcuma
    * 1/2 cuillère à café de cumin
    * 1/2 cuillère à café de coriandre (en grains ou moulue)
     
Rincer les tremper le temps de préparer la pâte d'épices (égoutter ensuite)
Mixer les ingrédients du mélange d'épices  de manière à obtenir une pâte compacte.
Dans une marmite, faire revenir l’oignon et le mélange d'épices à feu très doux, pendant 2 minutes.
Ajouter les lentilles, le bouillon de volaille ou l'eau, le concentré de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 (pas plus), jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé et que les lentilles soient tendres.  
Ajouter le lait de coco, prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes à tout petit feu afin de garder une consistance un peu crémeuse; saler très modérément (surtout si vous avez utilisé du bouillon déjà salé) et servir.

 

-salade aux poivrons grillées, faudrait attendre la saison ;)
 

 

pour 4 pers:
    * 2 poivrons rouges (Tous les poivrons sont épépinés et coupés en quatre)
    * 2 poivrons verts
    * 2 poivrons jaunes
    * 2 gros oignons épluchés et coupés en quatre
 

 

Pour la marinade des poivrons grillés
 

 

  * 1 gousse d'ail écrasée
    * 2 cuillères à soupe de jus de citron
    * 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 pour huiler le grill
    * 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    * 1 pincée d'herbes de Provence
    * Sel et poivre
 

 

On  fait cuire l'oignon et les poivrons sous le grill, on les épluche, on découpe en morceaux on verse la marinade dessus et hop au frigo jusqu'au repas. On le sert en entrée soit dans un petit bocal ou dans une verrine

 

- risotto au champis/asperge/artichauts ou autre légumes ;) en fonction de vos gouts

 

Bon, il y a whatmilles trucs, mais je dois bosser, j'essaierai de poster plus tard

Message cité 1 fois
Message édité par kaffeine le 12-02-2014 à 11:28:35
n°37113992
Ms 45
Posté le 12-02-2014 à 11:27:01  profilanswer
 

kaffeine a écrit :

Ok :D
 
Je mets deux trois recettes  
 
-Soupe corail butternut
 recette http://friendshelpfriendseatfood.w [...] onut-milk/
http://img15.hostingpics.net/pics/224806DSCF7617.jpg
 
-Dhal de lentilles corail
Hier, dhal de lentilles corail servi avec du riz au safran , Pour deux personnes:
dhal de lentilles corail
    *  1 oignon
    * 175 g de  lentilles corail
    * 20 cl de lait de coco
    * 375ml de bouillon de volaille (ou d'eau) (j'ai mis un démi-cube de bouillon)  
    * 2 cuillère à soupe de concentré de tomates
 
  [:cerveau makokotte]  :D
 
[...]  
 
Bon, il y a whatmilles trucs, mais je dois bosser, j'essaierai de poster plus tard


 
Merci déjà, la soupe de lentilles corail me tente bien.
Et tout ça me fait penser qu'il faut que je me fasse un stock d'épices plus variées que ce que j'utilise actuellement.


Message édité par Ms 45 le 12-02-2014 à 11:28:21
n°37114007
kaffeine
Posté le 12-02-2014 à 11:27:59  profilanswer
 

Ou de bouillon légumes, je corrige ça. Je précise que je mange de viande et des produits laitiers, même si avec une fréquence très réduites  :D

n°37114073
teepodavig​non
Shéraf
Posté le 12-02-2014 à 11:31:42  profilanswer
 

Sympa la soupe, je testerai.

n°37114099
LooSHA
Allah Akbar
Posté le 12-02-2014 à 11:33:18  profilanswer
 

Ms 45 a écrit :

Le weekend prochain j'ai bien envie de faire du seitan "maison". Grande première qui, j'espère, sera satisfaisante et marquera un pas de plus ...
Des retours pour qui en a déjà fait ? Des recettes qui fonctionnent mieux que d'autres ?


J'ai fait ça dernièrement, c'est pas mal >> Le poulet veggy qui fracasse son papy
 
La partie la plus importante pour le seitan à mes yeux, c'est la cuisson, donc il faut composer son bouillon avec soin :jap:  
 
Tu comptes en faire à partir de zéro, c'est à dire avec de la farine ? J'avoue que je ne me suis pas encore lancé là-dedans, en plus j'ai découvert la poudre de gluten, du coup ça permet d'économiser pas mal de temps :whistle:  
 

deeplodokus a écrit :

petite question: je me fais souvent des currys, ou des trucs qui ressemblent à des currys. j'aimerais arriver à faire du gravy vraiment liquide/épais, et non juste un mélange de légumes épicés. comment faire pour ça? couper les légumes très finement? rajouter des légumes qui contiennent davantage d'eau? rajouter plus de yaourt? merci!


Euh... t'auras l'effet inverse :D
 
Tu peux mettre un peu de fécule de maïs ou de pommes de terre, ça fonctionne pas mal.


---------------
Tu ne te feras point d'image taillée, ni de représentation quelconque des choses qui sont en haut dans les cieux, qui sont en bas sur la terre, et qui sont dans les eaux plus bas que la terre.
n°37114245
Ms 45
Posté le 12-02-2014 à 11:41:20  profilanswer
 

LooSHA a écrit :


J'ai fait ça dernièrement, c'est pas mal >> Le poulet veggy qui fracasse son papy
 
La partie la plus importante pour le seitan à mes yeux, c'est la cuisson, donc il faut composer son bouillon avec soin :jap:  
 
Tu comptes en faire à partir de zéro, c'est à dire avec de la farine ? J'avoue que je ne me suis pas encore lancé là-dedans, en plus j'ai découvert la poudre de gluten, du coup ça permet d'économiser pas mal de temps :whistle:  
 


 
Merci, je crois être tombée dessus hier mais je n'avais pas noté "la poudre d'amande". Intéressant.
Pour trouver le bon bouillon j'imagine qu'il faut quelques essais, le goût en dépendant - à dévorer ou à jeter :D
Et non, pas à partir de zéro (farine égoutée, pressée, etc). La farine de gluten semble sûrement plus rentable au final - et facile.

n°37121983
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 12-02-2014 à 20:48:44  profilanswer
 

Soupe de lentille corail turque familiale de Totoz :o
 
http://i.imgur.com/Ay52wJu.jpg
 

Citation :


Lentilles corail ( [:miaoulemalin] )
2 oignons
1 CAS de pate de poivron rouge
1 CAS de piment rouge en feuille
sel
Cube bouillon au choix (optionnel)
Beurre (optionnel)
jus de citron  
 
 
dans une marmite :
 
faire cuire dans 1.5l d'eau bouillante 300 a 400gr de lentilles (ou plus :o ) avec les oignons coupé en morceaux, une fois bien gonflé mixé le tout
ajouté la CAS de pate de poivron rouge, le piment en feuille, le sel, le cube, remixé le tout a fond
ajouté encore 1 a 1.5l d'eau bouillante, touillé, ajusté le sel, touillé et laisser mijoter 20m
enlever l'ecume qui se forme
en fin de cuisson ajouter une morceau de beurre (optionnel) et servir
 
ajouter un trait de jus de citron dans l'assiette, melanger et baffrer  [:rudolf hoax:4]


 
a manger avec du bon pain, de preference maison :love:
 


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°37122500
Ms 45
Posté le 12-02-2014 à 21:44:25  profilanswer
 

Tu entends quoi par "piment rouge en feuille" ?

n°37122570
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 12-02-2014 à 21:51:23  profilanswer
 

http://i.imgur.com/zjGGl7Xl.jpg


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°37122640
Ms 45
Posté le 12-02-2014 à 21:58:26  profilanswer
 

Certes :o

 

Ca : http://pimentrouge.co/tout-pour-le [...] -cock.html ?
Du piment rougé séché quoi.


Message édité par Ms 45 le 12-02-2014 à 21:59:10
n°37122692
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 12-02-2014 à 22:03:41  profilanswer
 

nop le mien c la version turc, bien meilleur :love:


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°37123146
teepodavig​non
Shéraf
Posté le 12-02-2014 à 22:50:07  profilanswer
 

J'utilise que du piment de cayenne pour le piquant

n°37140737
Witzard
Spé procrastination
Posté le 14-02-2014 à 12:47:10  profilanswer
 
n°37140745
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 14-02-2014 à 12:47:54  profilanswer
 


modoz-boloss interdit ! go bouffer du macdal avec tes bons ldlc  [:totoz:2]


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
mood
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