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Auteur Sujet :

[Topic Unique] Cuisine Végé*, Vegan, recettes. produits, etc

n°52810711
_Lahoma_
Posté le 25-03-2018 à 19:31:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Hypothese a écrit :

Et on est pas censés la jeter dans l'évier en plus. Et là ça se complique [:transparency]
 
 
Bon en vrai je fais jamais frire (ni flamber) de trucs parce que je suis une grosse flipette :D


 

jcqs a écrit :

En pratique ça fait peu d'huile et je la jette dans l'évier parce que ça fait guère plus de matière grasse que quand je dégraisse un bouillon (de pot au feu par exemple).
Au pire vous mettez un peu d'huile, et rajoutez en un peu si va boit trop.


J'ai du mal à faire des marinades, en partie pour la même raison (jeter la marinade) :/

mood
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Posté le 25-03-2018 à 19:31:17  profilanswer
 

n°52812969
phœnix
Posté le 26-03-2018 à 04:46:45  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Et on est pas censés la jeter dans l'évier en plus. Et là ça se complique [:transparency]

 


Bon en vrai je fais jamais frire (ni flamber) de trucs parce que je suis une grosse flipette :D


Vous faites comment pour les utilisations quotidiennes ? Style les parois du saladier qui ont une couche de vinaigrette, le fond de la poêle quand on fait revenir des légumes, tout ça tout ça ? C'est négligeable ou il y a des habitudes à mettre en place ? Je me pose parfois la question sans trouver de réponses satisfaisantes.

Message cité 1 fois
Message édité par phœnix le 26-03-2018 à 04:47:01
n°52813073
_Lahoma_
Posté le 26-03-2018 à 07:37:39  profilanswer
 

Les vinaigrettes, si je peux saucer avec du pain, je le fais  [:sir_knumskull]  
 
Pour les fonds de poêle, il ne reste jamais d'huile visible.  
 
Quand je faisais frire des falafels, je réutilisais l'huile d'une fois sur l'autre et quand elle était trop vieille je la mettais dans une bouteille (que je dois amener à la déchetterie :o ).

n°52813636
Hypothese
Posté le 26-03-2018 à 09:37:50  profilanswer
 

phœnix a écrit :


Vous faites comment pour les utilisations quotidiennes ? Style les parois du saladier qui ont une couche de vinaigrette, le fond de la poêle quand on fait revenir des légumes, tout ça tout ça ? C'est négligeable ou il y a des habitudes à mettre en place ? Je me pose parfois la question sans trouver de réponses satisfaisantes.


Je sais pas trop en fait, j'avais vu ça dans un reportage et j'étais tombée des nues. En fait on devrait récupérer nos huiles usagées et les déposer ensuite à la dechetterie je crois

n°52814232
Alanina
Posté le 26-03-2018 à 10:33:29  profilanswer
 

A propos d'une discussion précédente sur les Croque-végés : http://www.750g.com/10-idees-de-cr [...] a27557.htm

n°52814394
Hypothese
Posté le 26-03-2018 à 10:45:43  profilanswer
 

:jap:
 
Yen a un ou 2 qui font bien envie :miam: Mais la moitié sont en sucré-salé... Faut que j'essaie mais en général c'est pas trop mon truc perso

n°52817557
niku
viaggiando controvento
Posté le 26-03-2018 à 15:05:57  profilanswer
 

Avez vous des recettes de steack végétal?  

n°52817740
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 26-03-2018 à 15:17:18  profilanswer
 

Tu fais la recette des boulettes Pigut, tu modèles en forme de steak et TADAM !


---------------
I sting like a bee.
n°52821086
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2018 à 20:30:45  answer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par Profil supprimé le 26-03-2018 à 20:37:41
n°52821149
Daphne
kernel panic
Posté le 26-03-2018 à 20:38:56  profilanswer
 

Mon steak végé préféré c'est de la betterave hachée, avec de l'oeuf et un peu de farine pour le liant, et des épices. C'est moins lourd que les trucs aux féculents et on dirait presque un steak saignant :D

mood
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Posté le 26-03-2018 à 20:38:56  profilanswer
 

n°52821177
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2018 à 20:41:26  answer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par Profil supprimé le 26-03-2018 à 20:41:40
n°52821181
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 26-03-2018 à 20:41:50  profilanswer
 

Crue, la betterave? J'en ai deux, là.  :bounce:

Message cité 1 fois
Message édité par Caryad le 26-03-2018 à 20:42:23
n°52821246
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2018 à 20:47:50  answer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°52821255
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 26-03-2018 à 20:48:50  profilanswer
 

Glubovore : Grumbeerekiechle ? Rösti ? Pommes darphin ? Pommes paillasson ? :D L’œuf, ça dépend (Darphin et paillasson, on n'en met pas !)


---------------
I sting like a bee.
n°52821281
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 26-03-2018 à 20:52:12  profilanswer
 

Ou encore, des vautes.  [:cbrs]

n°52821285
Daphne
kernel panic
Posté le 26-03-2018 à 20:52:37  profilanswer
 

Caryad a écrit :

Crue, la betterave? J'en ai deux, là.  :bounce:


Non, cuite. Cependant je pense que tu peux la râper crue et faire la galette et la cuire ensuite, mais j'ai toujours fait avec de la betterave cuite.

n°52821292
Daphne
kernel panic
Posté le 26-03-2018 à 20:53:03  profilanswer
 

A Lyon on appelle les röstis des "criques".

n°52821307
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2018 à 20:55:18  answer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°52821347
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 26-03-2018 à 21:02:14  profilanswer
 

Daphne a écrit :


Non, cuite. Cependant je pense que tu peux la râper crue et faire la galette et la cuire ensuite, mais j'ai toujours fait avec de la betterave cuite.


On peut tenter une étude comparative. :o

n°52821627
Sgt-D
Modérateur
Posté le 26-03-2018 à 21:23:35  profilanswer
 

Moi ce soir j'ai fait des tortillas

 

https://reho.st/preview/self/8f736d0567e0f135e7067f545823eb19f9e5e0a6.jpg

 

Deux à gratiner avec mozzarella égouttée et lamelles de cheddar, saupoudrées avec un mélange d'inspiration cajun (pimentón, origan, ail, cumin)

 

https://reho.st/preview/self/64abacf13398ced4289ac5702a7393e02875fed7.jpg

 

Le reste avec du guacamole (avocat, coriandre, oignon nouveau, sel, citron vert)

 

https://reho.st/preview/self/b556b898fcba350b565f4793a8c095fba54883d4.jpg

 

Roboratif mais bon.

n°52821790
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 26-03-2018 à 21:35:20  profilanswer
 

Tu m'étonnes...  [:sir_knumskull]

n°52823929
cocodu95
Posté le 27-03-2018 à 09:13:22  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Moi ce soir j'ai fait des tortillas  
 
https://reho.st/preview/self/8f736d [...] e5e0a6.jpg
 
Deux à gratiner avec mozzarella égouttée et lamelles de cheddar, saupoudrées avec un mélange d'inspiration cajun (pimentón, origan, ail, cumin)
 
https://reho.st/preview/self/64abac [...] 75fed7.jpg
 
Le reste avec du guacamole (avocat, coriandre, oignon nouveau, sel, citron vert)
 
https://reho.st/preview/self/b556b8 [...] 4883d4.jpg
 
Roboratif mais bon.


 
 
[:911gt3]

n°52824485
niku
viaggiando controvento
Posté le 27-03-2018 à 10:23:59  profilanswer
 

Pour les steaks vg j ai trouvé une recette à base de lentilles corails réduit en poudre  
Ça me semble pas mal  
Ce que je voudrais éviter c rajouter de la protéine végétale probablement celle de pois qui me rend malade

n°52824556
Hypothese
Posté le 27-03-2018 à 10:31:18  profilanswer
 

J'ai vu une recette qui demande des protéines de soja hachées
 
C'est des PST hachées à votre avis ? Ils les font cuire ensuite dans de l'eau, donc si je prends mes PST et je les passe au mixeur, ça marche non ?

n°52824632
Sgt-D
Modérateur
Posté le 27-03-2018 à 10:39:31  profilanswer
 

Après les avoir réhydratées dans du bouillon quand même non?

n°52824758
Hypothese
Posté le 27-03-2018 à 10:48:38  profilanswer
 

Bah justement vu qu'ils font cuire le haché ensuite, je me demandais [:transparency]

n°52824800
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 27-03-2018 à 10:51:38  profilanswer
 

Tu peux les hacher avant mais c'est galère (faut réussir à gérer correctement pour que ça ne soit pas de la poudre.) Je les réhydraterais et les hacherais ensuite perso. T'façon, les PST ne peuvent pas être trop cuites". Sinon on en trouve en petits grains dans le commerce.
 
C'est quoi la recette ? Ils ne parlent pas de haché végétal qu'on trouve tout fait dans le commerce ?


---------------
I sting like a bee.
n°52824822
Hypothese
Posté le 27-03-2018 à 10:53:15  profilanswer
 

Ah je pensais qu'on visait la poudre :D Du coup une fois réhydratées on les hache au couteau ?

n°52824848
Daphne
kernel panic
Posté le 27-03-2018 à 10:54:47  profilanswer
 

Non tu peux les passer au mixeur/hachoir, une fois réhydraté ça réduit pas en poudre.

n°52824851
Sgt-D
Modérateur
Posté le 27-03-2018 à 10:55:06  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Bah justement vu qu'ils font cuire le haché ensuite, je me demandais [:transparency]


 
Moi en général je les réhydrate 30 minutes au bouillon brûlant
 
Puis 30 minutes marinade sauce soja/ail/gingembre
 
Puis sautées au wok ou frites enrobées de Maïzena
 
 
Elles supportent donc très bien la double cuisson.

n°52824897
Hypothese
Posté le 27-03-2018 à 10:58:34  profilanswer
 

J'ai retrouvé la recette ! (la magie d'internet, aucune recette ne reste dans un livre :o)
 
https://www.femininbio.com/cuisine- [...] soja-81291

n°52825072
Sgt-D
Modérateur
Posté le 27-03-2018 à 11:11:49  profilanswer
 

Sinon j'ai retrouvé sur le topic cuisine une expérience vieille de deux ans, faudrait que je refasse, un tartare quasi vegan :
 
 
 
Expérimentation née de deux réflexions :
 
- le mouharama, ce délice d'Alep à base de purée de poivrons et de noix, c'est décidément une tuerie
 
- récemment en préparant un tartare j'ai commencé inhabituellement par mélanger la garniture séparément de la viande, du jaune d'oeuf et des sauces, j'ai goûté, et en soit c'était déjà très bon
 
 
Et peu à peu a muri une idée, que j'ai mise à exécution hier.
 
Alors c'est à base d'aubergine et de poivron corne de boeuf, c'est pas encore la saison en France, mais c'est pour la science, merci d'avance  [:winning]  
 
 
J'ai donc commencé par griller des tranches d'aubergine à la plancha dans un peu d'huile d'olive (à feu très violent les aubergines ne pompent pas beaucoup d'huile). J'ai hésité à ajouter de l'ail haché en fin de cuisson comme quand je fais des légumes grillés classiques, ça reste une option intéressante.
 
http://reho.st/thumb/self/3696fcaa6cff068b29cb2d2277bb9216ac0892a3.jpg http://reho.st/thumb/self/9e6bac4c4b9eb3bb9e4f12f6c13af1e809072d3f.jpg
 
Ainsi la chair est fondante mais on n'est pas non plus dans le caviar d'aubergine, je les ai coupées en dés, en laissant la peau.
 
Pendant ce temps j'ai fait griller au four un poivron corne de boeuf, puis j'ai mixé la chair avec de la purée de poivron. J'ai hésité à réhydrater des chipotles ou autres piments doux fumés, mais ma purée de poivron était déjà bien épicée  [:aufeu]  
Comme l'ail avec les aubergines, c'est une option que je testerai la prochaine fois.
 
http://reho.st/thumb/self/76122a3a98ea33515db8e60e840f97f9041317d7.jpg
 
Ensuite les condiments. Je voulais du romarin frais, mais mon pied a crevé, alors origan séché.
J'ai haché finfinfin : une échalote, une poignée de câpres au vinaigre égouttés, une dizaine d'olives noires à la grecque, un gros cornichon malossol, et quatre pétales de tomates confites (pas maison malheureusement, ça fait longtemps que j'en ai pas fait).
 
http://reho.st/thumb/self/439d8f238f667e2e8d87be1506406aaef454fafc.jpg
 
J'ai ensuite mélangé intimement le tout avec du sel, une poignée de raisins secs blonds, une poignée de pignons (des noix concassées comme dans le mouharama auraient pu faire l'affaire), un trait d'huile d'olive, un trait de sauce Worcestershire  [:gottfer_damnt] qui contient des anchois [:gbitk:1] - qu'on doit pouvoir remplacer au choix par vinaigre de malt+sauce soja / mélasse de grenade / pulpe de tamarin.
Pas de moutarde ni de ketchup, ni poivre d'ailleurs, ma pâte de poivrons turque suffisait.
 
http://reho.st/thumb/self/6f9f3077e6c30eca4c762c98977236041968d399.jpg
 
La veille j'avais préparé des panisses selon la recette au four de Végébon (mélanger au fouet 500 ml d'eau bouillante avec 150 grs de farine de pois chiches et du sel, puis laisser prendre dans un moule huilé 1h à 160°C - j'aurais du mettre une planchette et un poids sur l'appareil pour chasser tout l'air).
 
Il ne me restait plus qu'à démouler, couper en tranches, sauter sur chaque face à l'huile d'olive, saler, poivrer abondamment.
 
http://reho.st/thumb/self/fb1d86b6ae9e1955619ac7e4c4066393ae3cb7d9.jpg
 
Ensuite dressage (ça se façonne à la fourchette aussi bien qu'un vrai tartare), avec un peu de roquette :
 
http://reho.st/thumb/self/935948293eb3bb45206a957edb3b912bacc6fb65.jpg
 
Il existe sans doute déjà des recettes du genre, je n'ai pas cherché... mais en tout cas c'était délicieux. Evidemment il n'y a pas de viande crue ni de jaune d'oeuf (en ce moment les poules de mon père donnent à fond), mais ça reste vraiment très bon, saveurs, textures, et gras de l'huile d'olive, des olives et des pignons.
 
En plus tout peut se préparer à l'avance. Aubergines et poivrons peuvent être grillés la veille, et même, il suffit de préparer des conserves d'aubergines grillées à l'huile, et de réhydrater des piments doux séchés (ce qui peut se faire la veille aussi) avec ou sans pâte de poivron en plus.
Et l'appareil des panisses doit se faire 24 heures en avance au frigo également.
 
http://reho.st/medium/self/2463a8d026b18bd741b60211101c66f213766910.jpg
 
Je pense même que je servirais ça en repas à des non VG sans hésiter, avec en entrée des pimientos del Padron sautés, au gros sel, et des champignons de Paris entiers sautés à l'ail et au Tabasco.
 
 
 
 
 
C'était en avril 2016, je réalise que j'ai laissé tombé le Tabasco depuis. Je n'utilise plus non plus d'olives noires à la grecque d'ailleurs.

n°52825273
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 27-03-2018 à 11:25:21  profilanswer
 

Quelqu'un aurait-il une recette de galette au son d'avoine nature testée et approuvée ?
 
J'aime beaucoup les Cerealpes et je souhaiterais m'en approcher...
 


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°52841411
Hypothese
Posté le 28-03-2018 à 17:59:52  profilanswer
 

Recette qui demande des pois chiches en conserve, les miens sont secs. C'est trop tard pour ce soir ?
Je dois les cuire combien de temps ?

n°52841432
Lourspd
je crois qu'il a faim
Posté le 28-03-2018 à 18:02:24  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Recette qui demande des pois chiches en conserve, les miens sont secs. C'est trop tard pour ce soir ?
Je dois les cuire combien de temps ?


 
147 heures, et huit mois de trempage.  
no joke.

n°52841500
Hypothese
Posté le 28-03-2018 à 18:11:27  profilanswer
 

:D

 

Comme les haricots rouges quoi :o

n°52841508
_Lahoma_
Posté le 28-03-2018 à 18:13:08  profilanswer
 

T'auras plus vite fait d'aller acheter d'envoyer quelqu'un acheter une boite :o


Message édité par _Lahoma_ le 28-03-2018 à 18:13:30
n°52841509
Lourspd
je crois qu'il a faim
Posté le 28-03-2018 à 18:13:14  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

:D
 
Comme les haricots rouges quoi :o


 
oui. et les cailloux.  :o

n°52841512
Profil sup​primé
Posté le 28-03-2018 à 18:13:51  answer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par Profil supprimé le 28-03-2018 à 18:14:25
n°52841518
_Lahoma_
Posté le 28-03-2018 à 18:15:16  profilanswer
 

Lourspd a écrit :


 
oui. et les cailloux.  :o


Mais c'est bien meilleur  :D  
 

Spoiler :

il parait :o

mood
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Posté le   profilanswer
 

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