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Auteur Sujet :

[Topic Unique] Cuisine Végé*, Vegan, recettes. produits, etc

n°51738411
Adiht
Posté le 04-12-2017 à 22:29:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je vais tester aussi mais j'ai un micro blender ça me reloute un peu.
Je te dirai :jap:


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topic amp enfants et parentalité différents
mood
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Posté le 04-12-2017 à 22:29:34  profilanswer
 

n°51746260
hegoalde
Cheers mother rockers !!
Posté le 05-12-2017 à 17:00:18  profilanswer
 

Ciao a tutti !
 
En début de phase de transition, je commence à m'atteler à l'élaboration de plats végans et à cet égard, j'ai l'intention de préparer pour ce week-end ma sublime torta caprese perso, cette fois sans oeufs (bref, en version vegan).
 
Il s'agit en gros d'un gâteau Italien qui exige dans sa recette de base 5 oeufs, sans qu'il ne soit nécessaire de dissocier le jaune et le blanc pour monter ce dernier en neige.
 
Désireux de retrouver une texture similaire à celle de ma recette de base, je ne voudrais pas tuer pour autant le magnifique goût chocolat/noisette/orange qui se dégage de l'ouvrage : bref, sauriez-vous m'indiquer un subsitut à mes 5 oeufs ?
 
Merci infiniment, je vous en serai éternellement reconnaissant  :jap:
 
Edit : on m'a parlé de l'aquafaba pour le blanc, est-ce bien ?

Message cité 1 fois
Message édité par hegoalde le 05-12-2017 à 17:03:28

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Not just a man...
n°51747159
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 05-12-2017 à 18:36:34  profilanswer
 

C’est pour faire des blancs en neige donc pas utile pour ton gâteau.
Regarde pour utiliser de la compote de pomme.

n°51747165
Adiht
Posté le 05-12-2017 à 18:37:26  profilanswer
 

J'utilise de la banane écrasée d'ordinaire.


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topic amp enfants et parentalité différents
n°51747254
phœnix
Posté le 05-12-2017 à 18:47:50  profilanswer
 

hegoalde a écrit :

Ciao a tutti !

 

En début de phase de transition, je commence à m'atteler à l'élaboration de plats végans et à cet égard, j'ai l'intention de préparer pour ce week-end ma sublime torta caprese perso, cette fois sans oeufs (bref, en version vegan).

 

Il s'agit en gros d'un gâteau Italien qui exige dans sa recette de base 5 oeufs, sans qu'il ne soit nécessaire de dissocier le jaune et le blanc pour monter ce dernier en neige.

 

Désireux de retrouver une texture similaire à celle de ma recette de base, je ne voudrais pas tuer pour autant le magnifique goût chocolat/noisette/orange qui se dégage de l'ouvrage : bref, sauriez-vous m'indiquer un subsitut à mes 5 oeufs ?

 

Merci infiniment, je vous en serai éternellement reconnaissant  :jap:

 

Edit : on m'a parlé de l'aquafaba pour le blanc, est-ce bien ?


La recette fait très mousse au chocolat, peu de solution pour la remplacer en pouvant l'appeller encore torta caprese, l'aquafaba pourrait en être une en effet. Le jaune pourra lui être remplacé par de la margarine, on le met dans le chocolat pour lui apporter de l'onctuosité.

 

Après est-ce que c'est bien, perso je ne suis pas convaincu, après je n'ai essayé qu'avec du jus de cuisson maison mais autant ça montait bien autant après l'avoir laisser refroidir j'ai eu l'impression de manger de la mousse mais de la mousse style mousse de bain, bon j'en ai jamais goûté mais ça n'avait pas de tenu en bouche. A tester de ton côté donc, je crois qu'ici on m'avait dit que ça fonctionnait et j'ai vu des recettes de mousse ou de macaron, ça semblait convenir aux gens, donc je ne sais pas.

 

Sinon utiliser du lait de coco, le goût devrait être caché par le chocolat mais ça donnera un gâteau moins léger. Je n'ai pas non plus été convaincu pour une mousse et ne l'imagine pas pour des tuiles, c'est bon mais ça ne fait pas blanc en neige à mes yeux, à voir ce que ça donne pour ce gâteau.

 
Caryad a écrit :

C’est pour faire des blancs en neige donc pas utile pour ton gâteau.
Regarde pour utiliser de la compote de pomme.


De ce que j'ai vu on monte les blancs en neige pour ce gâteau.


Message édité par phœnix le 05-12-2017 à 18:51:07
n°51747395
sous la pl​uie
Posté le 05-12-2017 à 19:02:15  profilanswer
 

Dans une émission de cuisine, pour remplacer les blancs d'oeuf, j'ai vu monter en neige l'eau des pois-chiche en boite. Et soit-disant, zéro gout parasite. A tester avant de s'attaquer à un gateau m'est avis pour voir si ça le fait vraiment, surtout vu le prix d'une boite de pois-chiche.


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Tous les drapeaux ont tellement été souillés de sang et de merde qu'il est temps de n'en plus avoir du tout" - G.Flaubert - "Yes Sir, I will" Crass
n°51747447
Daphne
kernel panic
Posté le 05-12-2017 à 19:08:22  profilanswer
 

J'utilise des yaourts au soja et je bats mon appareil au fouet électrique pour incorporer de l'air.

n°51750046
hegoalde
Cheers mother rockers !!
Posté le 05-12-2017 à 22:25:49  profilanswer
 

Hmmm merci pour vos retours mais en fait, j'aurais dû préciser plus en avant la recette de base, qui n'a aucune ressemblance avec une mousse au chocolat, mais point du tout :) Je n'ai pas été du tout précis.
 
Donc ma version entière de la torta caprese à la base, c'est :
- 1 orange pour le jus et le zest
- 200g de noisettes entières (du Piémont Italien, tant qu'à faire :o )
- 120g de sucre de canne
- 5 oeufs (à remplacer donc)
- 180g d'un bon chocolat noir, j'utilise du Valrhona
- 100 ml d'huile d'olive douce (non, je ne déconne pas, de l'huile d'olive !)
- 50g de fécule de pomme de terre ou maïs
- 1cc de poudre à lever
- 1 cs de cointreau (limoncello dans la recette de base Italienne, où l'orange est remplacée par 2 citrons, les noisettes par des amandes et le chocolat noir par du chocolat blanc)
 
On zeste l'orange et en retire du jus
On mélange tous les éléments dans un superblender type vitamix dans l'ordre suivant : noisettes, sucre (on mixe 20 secondes à vitesse moyenne)
On baisse la vitesse au minimum et on ajoute les oeufs (ou leur substitut donc), chocolat, huile, fécule, poudre à lever, zeste et jus d'orange, cointreau et une pincée de sel
On mixee à vitesse max pendant 1m30
On verse dans un moule et on enfourne à 160° pendant 40 à 50 minutes !
 
Donc pas de blanc à monter en neige. Juste à remplacer les oeufs, pour le liant et le moelleux de l'ouvrage :) Mais par quoi ? ;)
 
Grazie mille !
 
Edit : j'ai oublié de préciser, ce gâteau est excellentissime, mais vraiment.


Message édité par hegoalde le 05-12-2017 à 22:27:19

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Not just a man...
n°51750821
hegoalde
Cheers mother rockers !!
Posté le 05-12-2017 à 23:27:06  profilanswer
 


 
En effet ça n'était pas clair du tout, mea culpa :)  
Et tu as raison, une bête copie c'est peut-être un peu stupide, autant essayer de retrouver des sensations similaires (le goût n'étant pas lié aux oeufs, heureusement) sur quelque chose de légèrement différent.
 
Merci  :)


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Not just a man...
n°51750909
Adiht
Posté le 05-12-2017 à 23:35:37  profilanswer
 

Moi je dis banane mûre écrasée ça se tente :o


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topic amp enfants et parentalité différents
mood
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Posté le 05-12-2017 à 23:35:37  profilanswer
 

n°51751401
phœnix
Posté le 06-12-2017 à 02:24:11  profilanswer
 

Ça ne donne pas un goût de... banane justement ? Je n'ai jamais tenté cette alternative, toujours relayé dans les gâteau à ne surtout pas faire quand je vois cette ingrédient, comme le remplacement par de la compote de pomme, en pire :o

n°51751667
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 06-12-2017 à 05:34:19  profilanswer
 

Quel est le souci avec la compote de pommes?  
J’ai essayé une recette avec compote de pomme, sans beurre ni œuf, pour un gateau au citron et aux baies de Godji et franchement, pas de goût de pomme et un gâteau léger et moelleux.  
 
Là, je vais tenter une panna cotta aux clémentines et j’ai vu un truc sympa pour les fêtes: un pâté en croûte aux figues et aux pistaches.  :miam:

n°51752880
hegoalde
Cheers mother rockers !!
Posté le 06-12-2017 à 09:25:47  profilanswer
 

Caryad a écrit :

Quel est le souci avec la compote de pommes?  
J’ai essayé une recette avec compote de pomme, sans beurre ni œuf, pour un gateau au citron et aux baies de Godji et franchement, pas de goût de pomme et un gâteau léger et moelleux.  
 
Là, je vais tenter une panna cotta aux clémentines et j’ai vu un truc sympa pour les fêtes: un pâté en croûte aux figues et aux pistaches.  :miam:


 
Je vais tenter avec la compote de pomme. Le goût différera sans doute un peu mais c'est peut-être aussi le "prix à payer", et ça sera fort sympa malgré tout.
 
Merci pour vos conseils  :jap:


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Not just a man...
n°51753086
Adiht
Posté le 06-12-2017 à 09:38:01  profilanswer
 

phœnix a écrit :

Ça ne donne pas un goût de... banane justement ? Je n'ai jamais tenté cette alternative, toujours relayé dans les gâteau à ne surtout pas faire quand je vois cette ingrédient, comme le remplacement par de la compote de pomme, en pire :o


Les non vegans n'ont jamais trouvé l'ingrédient mystère :sol:


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topic amp enfants et parentalité différents
n°51753155
Charleston
Posté le 06-12-2017 à 09:43:21  profilanswer
 

J'ai déjà remplacé des oeufs par de la banane (1 oeuf pour une banane pas trop grande et bien mure de mémoire - mais ça doit se peser je pense). Dans des cookies. Entre ça et l'huile de coco (pour le beurre) personne n'y a rien vu.

 

Par contre c'est un peu plus compact, je connais pas ton gateau mais ptet un mix pommes / bananes selon la consistence visée ?

 

(edit: je comprends pas, je peux pas poster depuis le smartphone alors que depuis le PC (du travail ...) ça marche :??:)


Message édité par Charleston le 06-12-2017 à 09:43:51

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51753194
Adiht
Posté le 06-12-2017 à 09:45:28  profilanswer
 

Le forum est passé en https faut faire une màj de ton appli !


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topic amp enfants et parentalité différents
n°51753485
Kibasafam
Où qu'elle est mon armée ?
Posté le 06-12-2017 à 10:04:54  profilanswer
 

Yop,
 
on reçoit dimanche, et les invités ont eu le goût de passer vegan y'a quelques mois. Je connais pas trop cet univers, vous auriez un conseil de plat pouvant convenir vegan & nonVeg ?
 
Merci


---------------
SC2 : Kiba#235 (EU) -- GGTracker -- Blizzard : Kibasafam#2117 -- Collection Manga
n°51754217
hegoalde
Cheers mother rockers !!
Posté le 06-12-2017 à 10:49:43  profilanswer
 

Kibasafam a écrit :

Yop,
 
on reçoit dimanche, et les invités ont eu le goût de passer vegan y'a quelques mois. Je connais pas trop cet univers, vous auriez un conseil de plat pouvant convenir vegan & nonVeg ?
 
Merci


 
Alors je ne suis pas encore vegan mais je trouve ce site sympa --> https://patateetcornichon.com
Des plats appétissants pas particulièrement complexes à préparer, il y en a moult dedans.
 
Et sinon je ne saurais que trop conseiller le food truck "Panier Amande" du côté de Dax (dans les Landes), c'est juste incroyable (elle a une page fessebouc, évidemment).


Message édité par hegoalde le 06-12-2017 à 10:51:46

---------------
Not just a man...
n°51755308
Hypothese
Posté le 06-12-2017 à 11:52:21  profilanswer
 

Le chili ça passe bien :D c'est mon go-to quand on reçoit des viandards

n°51755677
Daphne
kernel panic
Posté le 06-12-2017 à 12:18:50  profilanswer
 

Les plats vegan conviennent forcément aux non-vegans :o  
Ce qu'aiment beaucoup les gens c'est les tortillas. Je fais un genre de chili de base avec haricots rouges, maïs, petits pois, concassée de tomate, patate douce, pomme de terre, poivrons, oignons... (pas forcément tout ensemble hein, ça dépend de la dispo et des saisons), que j'épice, et je présente les accompagnements à part : feuilles de salade, avocats en tranches ou en guacamole, cheddar râpé, crème fraîche épaisse, salade, tabasco... Et chacun se remplit sa galette avec ce qu'il veut, le chili + un ou des accompagnements, en évitant ce qu'il ne veut pas. Il peut même être prévu des aiguillettes de poulet pour les viandards.
 
Dernièrement j'ai fait une garniture patates/patates douces/petits pois/purée de tomate, et de la mozza.


Message édité par Daphne le 06-12-2017 à 12:19:15
n°51755702
Kibasafam
Où qu'elle est mon armée ?
Posté le 06-12-2017 à 12:21:05  profilanswer
 

J'avais pensé tortilla, je vais suivre tes ingrédients, cool  :D


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SC2 : Kiba#235 (EU) -- GGTracker -- Blizzard : Kibasafam#2117 -- Collection Manga
n°51755775
Daphne
kernel panic
Posté le 06-12-2017 à 12:27:29  profilanswer
 

Fais bien gaffe à séparer les trucs vegans (galettes, garniture aux légumes, avocat, salade ou ce que tu choisis) des autres (fromage et viande). Avec des couverts à service distincts (on sait jamais, certains s'en foutent, d'autres non). Et si tu achètes des trucs tout prêts, vérifie bien la composition. Certains guacamoles industriels sont faits avec de la crème fraîche, certaines galettes peuvent contenir de la poudre de lait, etc.
Et truc tout con, si tu veux économiser en gamelles et ne pas avoir à les laver entre deux recettes, cuis d'abord tes légumes dans ta gamelle, puis après, la viande.
Des aménagements qui paraissent relous mais on y pense pas forcément et pour certains c'est important !


Message édité par Daphne le 06-12-2017 à 12:27:52
n°51755938
Kibasafam
Où qu'elle est mon armée ?
Posté le 06-12-2017 à 12:45:12  profilanswer
 

Oki, merci :)


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SC2 : Kiba#235 (EU) -- GGTracker -- Blizzard : Kibasafam#2117 -- Collection Manga
n°51756168
phœnix
Posté le 06-12-2017 à 13:07:28  profilanswer
 

Caryad a écrit :

Quel est le souci avec la compote de pommes?

Non mais je n'ai pas testé, je disais que le blocage psychologique était le même chez moi mais c'est peut être très bon au final.

n°51756256
niku
viaggiando controvento
Posté le 06-12-2017 à 13:15:41  profilanswer
 

en ce moment y'a des KAKI partout
vous en mangez?

n°51757350
Daphne
kernel panic
Posté le 06-12-2017 à 14:24:51  profilanswer
 

Nope, aucune idée de comment ça se mange ! Je sais juste qu'il fait qu'ils aient pris le gel pour être meilleurs.

n°51757486
phœnix
Posté le 06-12-2017 à 14:34:57  profilanswer
 

niku a écrit :

en ce moment y'a des KAKI partout
vous en mangez?


Yep ça m'arrive, il faut qu'ils soient hyper mûres, limite blettes, c'est assez bon et pas chère. Par contre parfois t'en as qui ne mûrissent pas ou moisissent avant d'être parfait.

n°51758521
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 06-12-2017 à 15:33:47  profilanswer
 

niku a écrit :

en ce moment y'a des KAKI partout
vous en mangez?


J'ai essayé, plusieurs fois: beurk. :o

n°51758791
beriller
sorte de grosse tomate
Posté le 06-12-2017 à 15:47:13  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Nope, aucune idée de comment ça se mange ! Je sais juste qu'il fait qu'ils aient pris le gel pour être meilleurs.


 
En fait t'as deux options. Soit tu les achètes durs et tu les manges en quartiers, comme une pomme.
Soit tu les achètes bien mûrs et là t'es obligé d'y aller à la cuillère parce que c'est ultra-mou à l'intérieur. T'as un peu l'impression de manger de gros glaviots sucrés, c'est intéressant.

n°51761658
efyliae
Posté le 06-12-2017 à 19:20:11  profilanswer
 

Je crois que j'ai eu du pissenlit dans mon panier. Euh...  :lol:

n°51761692
Adiht
Posté le 06-12-2017 à 19:23:13  profilanswer
 

Photo ? :D
C'est bon en salade [:huit]


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topic amp enfants et parentalité différents
n°51761708
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 06-12-2017 à 19:24:50  profilanswer
 

Ici, c'est simple ce soir: croque monsieur au jambon Quorn et salade verte/chou rouge/raisins.  

n°51761738
efyliae
Posté le 06-12-2017 à 19:27:45  profilanswer
 

Adiht a écrit :

Photo ? :D
C'est bon en salade [:huit]

 

https://reho.st/preview/self/d00c794429f081c9fbb59491635391b3e74b9d42.jpg

n°51761787
Hypothese
Posté le 06-12-2017 à 19:32:45  profilanswer
 

Caryad a écrit :

Ici, c'est simple ce soir: croque monsieur au jambon Quorn et salade verte/chou rouge/raisins.  


Trop de PDT pour le demi-reblochon hier soir, donc ça va passer à la poêle vite fait, et être transformé en omelette PDT avec un peu de salade. On te bat niveau simplicité :o :o

n°51761940
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 06-12-2017 à 19:48:08  profilanswer
 

Clairement.  :D  
Pour demain: gratin de butternut et riz. Enfin, chéri devait être fatigué parce qu'il a mis une tonne de riz pour 100g de courge. C'est, heu... compact. :o Pour le moins.

n°51762216
Adiht
Posté le 06-12-2017 à 20:16:24  profilanswer
 


C'est pas des pissenlits ça on dirait plutôt de l'oseille !


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topic amp enfants et parentalité différents
n°51762354
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 06-12-2017 à 20:29:30  profilanswer
 

Les feuilles de pissenlit sont en effet plus creusées, dentelées ou je ne sais quoi mais bon, leurs bords font des pics et des creux. :o

n°51762447
Hypothese
Posté le 06-12-2017 à 20:39:07  profilanswer
 

J'aime pouvoir consulter le contenu de mon panier moi, sinon j'arrêterais pas de demander à internet :lol:

n°51762796
MeliPeanut
Posté le 06-12-2017 à 21:08:11  profilanswer
 

Kibasafam a écrit :

Yop,
 
on reçoit dimanche, et les invités ont eu le goût de passer vegan y'a quelques mois. Je connais pas trop cet univers, vous auriez un conseil de plat pouvant convenir vegan & nonVeg ?
 
Merci


Un dahl lentilles ça marche bien aussi pour tout le monde en général


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