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Auteur Sujet :

[Topic unique] Plancha - Ça sent bon le soleil !!

n°42157400
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 03-06-2015 à 08:59:36  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

milkyway58 a écrit :


La crème brûlée...?  :o


 
 et si tu les cuits à la vapeur/bain marie (couvert) posé sur la plancha puis tu les brûles au chalumeau, ça le fait ?non ?


---------------
je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le 03-06-2015 à 08:59:36  profilanswer
 

n°42157493
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 03-06-2015 à 09:11:13  profilanswer
 

ca doit pouvoir se faire au bain marie sous cloche en effet :D
 
mais bon, là il vaut mieux un four avec réglage précis de la température :D


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42158038
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 03-06-2015 à 10:07:41  profilanswer
 

gysmovoile a écrit :

ca doit pouvoir se faire au bain marie sous cloche en effet :D
 
mais bon, là il vaut mieux un four avec réglage précis de la température :D


 
c'était juste une petite réflexion sur les possibilités d'un outil comme la plancha quand on creuse un peu ... ;)  :D  :jap:


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je suis taquin mais pas vilain
n°42158574
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-06-2015 à 10:43:45  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


La crème brûlée...?  :o


avec une cloche, ca se tente ;)

 

edit: grilled ;)


Message édité par gougoul07 le 03-06-2015 à 10:44:05

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42159513
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 03-06-2015 à 11:39:55  profilanswer
 

C'est ce que je voulais dire: la cuisson, pas de problème, mais à un moment, il faut que la surface de la crème soit soumis à une flamme, de brûleur gaz ou de braises de bois, charbon, sarments etc... :)
Et sur une plancha... :heink:


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°42159767
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-06-2015 à 11:52:55  profilanswer
 

ben c'est valable un peu partout, on la termine souvent au chalumeau


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42165635
starseb
Posté le 03-06-2015 à 17:10:37  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

ben c'est valable un peu partout, on la termine souvent au chalumeau


 
une fois cuite sur un barbec tu peux la retourner pour eviter le chalumeau  :bounce:

n°42171147
shade93
persona non grata
Posté le 04-06-2015 à 08:40:32  profilanswer
 

VBA : http://www.amazon.fr/dp/B003AKCQXQ [...] ds=racloir

 

Il est de très bonne qualité, et ne raye pas la plancha quand on nettoie (et passe au lave-vaisselle)


Message édité par shade93 le 04-06-2015 à 08:50:47

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"I choose a lazy person to do a hard job. Because a lazy person will find an easy way to do it" B. Gates
n°42171423
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 04-06-2015 à 09:16:29  profilanswer
 

27,50 € quand même !


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42173075
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 04-06-2015 à 11:20:14  profilanswer
 

http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] le_10.html
 
moitié moins cher et tout aussi efficace (testé)


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
mood
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Posté le 04-06-2015 à 11:20:14  profilanswer
 

n°42173692
cocodu95
Posté le 04-06-2015 à 11:54:48  profilanswer
 

Une palette à enduire à 5€ de Brico Dépot fait aussi bien l'affaire :o

n°42173762
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 04-06-2015 à 11:58:47  profilanswer
 

J'avais essayé et je n'avais pas été convaincu. La palette à enduire est trop souple et son bord n'est pas aiguisé.
Je préfère une palette rigide qui gratte bien (pour ma plaque en fonte... je pense que ce serait pareil sur une plaque acier non revêtue mais à éviter sur de l'acier émaillé)


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°42219326
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 08-06-2015 à 13:47:15  profilanswer
 

[:cerveau drapal]

 

Je viens de croiser une plancha gaz chez intermarché, le prix m'a interpellé (50€).
J'avais offert une plancha ya 5 ans et c'était quasi 8 fois ce prix.

 

Bref c'est le prix où la qualité qui baisse ?
Je poste les photos et carac de la plancha sous peu si vous avez Fès conseil je suis preneur ! :jap:

n°42219551
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 08-06-2015 à 14:06:59  profilanswer
 

Voilà.
http://reho.st/preview/self/bee840d082cdb35ed4ae7243120061d280daea3f.jpg

 

http://reho.st/preview/self/84953615b020e0ca96302e69c663848f0594ec89.jpg

 

J'ai pas plus de réf sous la main. Le fabriquant :
Techni loisirs cabestan

n°42219859
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 08-06-2015 à 14:28:08  profilanswer
 

Yobi a écrit :

Voilà.
http://reho.st/preview/self/bee840 [...] daea3f.jpg
 
http://reho.st/preview/self/849536 [...] 94ec89.jpg
 
J'ai pas plus de réf sous la main. Le fabriquant :  
Techni loisirs cabestan


 
Bon ca ressemble pas vraiment à celle là : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] e-50-euros
 
mais je pense que c'est du même acabit !


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42220037
starseb
Posté le 08-06-2015 à 14:37:57  profilanswer
 

Bon j'ai testé ma LUX75 ce week end !  
C'est top rien à dire ca a été un peu dense à gérer ma femme m'avait prévu plein de boulot :  
- moules et coques avec persillade,
- crevettes
- noix de saint jacques (que j'ai fait mariner dans du lait de coco, du gingembre et du citron vert)
- magrets + pommes de terre.
 
j'ai par contre l'impression qu'il faut être beaucoup plus vigilent qu'au barbecue !  
 
Par contre en entretien c'est plus contraignant je trouve...(surtout sans avoir les bons accessoires pour nettoyer).

n°42220247
Cacique
Make wood great again
Posté le 08-06-2015 à 14:49:59  profilanswer
 

gysmovoile a écrit :


 
Bon ca ressemble pas vraiment à celle là : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] e-50-euros
 
mais je pense que c'est du même acabit !


C'est clair que c'est de la merde  :lol:   Et j'imagine meme pas les produits chimiques sur la plaque à la 1ere cuisson... [:fenston:2]  
 
Sinon j'en profite gysmovoile, vu que tu donnes pas mal de liens vers le site "cuisine à la plancha", je ne sais pas si tu peux prévenir l'auteur que son site est vérolé... Son site, sous joomla, semble avoir été hacké, ou en tout cas un de ses modules/composants (stylechanger)....j'ai mon antivirus qui sonne des alertes dans tous les sens quand j'y vais  :D  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/763367Menace.png

n°42220352
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 08-06-2015 à 14:59:05  profilanswer
 

starseb a écrit :

Bon j'ai testé ma LUX75 ce week end !  
C'est top rien à dire ca a été un peu dense à gérer ma femme m'avait prévu plein de boulot :  
- moules et coques avec persillade,
- crevettes
- noix de saint jacques (que j'ai fait mariner dans du lait de coco, du gingembre et du citron vert)
- magrets + pommes de terre.
 
j'ai par contre l'impression qu'il faut être beaucoup plus vigilent qu'au barbecue !  
 
Par contre en entretien c'est plus contraignant je trouve...(surtout sans avoir les bons accessoires pour nettoyer).


 
Plus vigilant, je sais pas .. c'est sur que tu peux pas t'absenter 10 minutes ... mais pour moi, la plancha, c'est des cuissons qui vont moins vite .. et vu qu'il y a plusieurs zones à des températures différentes, ca permet d’adapter, si besoin, la cuisson en permanence .. et ceci facilement !
(alors que c'est pas le cas pour un BBQ)
 
Pour l'entretien, oue, ca demande un peu de boulot .. il faut surtout bien nettoyer la plaque après chaque cuisson ...
Perso, une fois bien rodé, c'est 5 minute d'entretien après chaque cuisson ...
et environ 30min pour les gros nettoyages que je fait toutes les 5 cuissons environ (où je décape à blanc la plaque et nettoye à fond la plancha) ...
 

Cacique a écrit :


C'est clair que c'est de la merde  :lol:   Et j'imagine meme pas les produits chimiques sur la plaque à la 1ere cuisson... [:fenston:2]  
 
Sinon j'en profite gysmovoile, vu que tu donnes pas mal de liens vers le site "cuisine à la plancha", je ne sais pas si tu peux prévenir l'auteur que son site est vérolé... Son site, sous joomla, semble avoir été hacké, ou en tout cas un de ses modules/composants (stylechanger)....j'ai mon antivirus qui sonne des alertes dans tous les sens quand j'y vais  :D  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/763367Menace.png


 
Je lui transmet l'info :)


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42231921
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 09-06-2015 à 13:19:49  profilanswer
 

yo a tous
pour ceux qui ont une cloche, y'a t'il un trou sur le dessus pour la vapeur ?
ou celle-ci sort par le dessous ?


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42232101
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 09-06-2015 à 13:35:10  profilanswer
 

pas de trou, ca sort par le dessous .. le but est que ca monte légèrement en pression et que ca cuise "à la vapeur"


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°42232320
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 09-06-2015 à 13:54:18  profilanswer
 

merci


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42247379
drouide
Posté le 10-06-2015 à 20:47:43  profilanswer
 

[:gaga drapal]  
 


---------------
rien
n°42272509
Jorisc
Posté le 13-06-2015 à 11:45:54  profilanswer
 

Hello,
 
Je reviens sur le culottage car je ne suis pas d'accord avec certaines choses qui ont été dites.
 
On culotte des poêles en acier, je ne vois pas pourquoi on ne culotterait pas une plancha en acier.
 
Quand j'ai acheté notre plancha j'ai pas mal lu sur le site : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu/
 
J'étais parti sur un modèle chrome dur car j'aime bien le beau matos qui dure et le côté simplicité du nettoyage mais le côté consommation de gaz énorme due à l'épaisseur de la plaque m'a quand même bien refroidi. Je suis ensuite parti sur une Nova pour finalement prendre une Evolution 1250 (j'avais déjà vu du Simogas à l'oeuvre chez un pote qui a une Deluxe 75).
 
Au niveau du choix je ne regrette pas. Quand on est que 2 on allume celle de 50 et quand le nombre de convives augmente, et en fonction de ce que l'on fait, on allume la 75 seule ou les 2 plaques en même temps.
 
L'auteur du site semble très branché Simogas d'ailleurs, mais effectivement c'est du bon matos.
 
En revanche le côté nettoyage a été une galère sans nom. Tellement galère que ça me soulait d'allumer la plancha mais il faut avouer que je suis très maniaque mais j'essaye de l'être un peu moins.
C'est le fait d'acheter des poêles acier pour faire des choses difficile à faire dans nos poêles inox qui m'a fait me pencher sur le culottage et m'a forcé à être un peu moins maniaque :)
 
Et un jour j'ai eu un flash xD
Pourquoi ne pas culotter la plancha de la même façon que les poêles ???
 
Voici un copié/collé d'un post concernant le culottage de ma plancha que j'ai posté sur le topic poêles : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t41294963
 

Citation :

Salut boblemarabou !
 
Ouais c'est sympa mais on ne l'a que depuis un an, donc on ne maîtrise pas encore le truc à donf.
 
Au départ je voulais à tout prix tout dégraisser nickel mais c'est impossible.
De plus la "peinture alimentaire" s'en va au fur et à mesure et ça m'agaçait...
 
J'ai acheté du dégraissant pro et c'était mieux mais il faut laisser agir et bien souvent finir au papier de verre.
Bref, plan galère à tous les coups car je suis maniaque.
 
Depuis que j'ai acheté ces poêles en acier DB et que je me suis plus renseigné sur le culottage j'ai remis en question ma méthode d'utilisation de la plancha.
 
J'ai toujours un doute sur la nocivité de ce culottage mais je ne pense pas que des morceaux s'en détachent si on le fait soigneusement et du coup j'ai appliqué ça a la plancha.
 
Donc hier après-midi nettoyage dans l'évier du garage (sympa la plaque de 75 qui déborde largement) du film d'huile qui est resté tout l'hiver sur le côté cuisson pour éviter l'oxydation.
Ensuite ponçage du dessous qui avait rouillé histoire de pouvoir aussi le culotter propre.
 
Bref, j'aurais pu insister plus sur le dessous mais je n'avais pas de ponceuse électrique sous la main et j'en avais un peu marre, du coup j'ai culotté comme ça, on verra bien ce que ça donne.
 
Donc première passe huile de lin dessus et dessous et les 2 suivantes huile de lin seulement sur la surface de cuisson (j'avais un peu la flemme de ressortir les plaques pour en remettre dessous en fait)...
 
Ca a l'air pas mal, je pense en faire 2/3 autres et ensuite y aura plus qu'à tester :)
 
Edit : oui je posterai des photos mais l'aspect cuivré est déjà bien présent !


 
 
Tout ça pour dire que depuis ce fameux culottage allumer la plancha est un plaisir car je sais que le nettoyage sera simple.
Pour encore plus de confort j'ai fait modifier mon bac à graisse : perçage puis soudure d'un tube inox de quelques cm sur lequel je viens mettre un tuyau qui va dans un bidon de 5L.
Car ce bac à graisse c'est bien gentil mais c'est un bon moyen d'en foutre partout quand on déglace à tout va (c'était plus le cas avant que maintenant d'ailleurs). Surtout qu'en 125cm c'est pas vraiment facile à manier quand c'est plein (et chaud parfois).
 

n°42272790
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 13-06-2015 à 12:41:29  profilanswer
 

j'utilise aussi des poêles en acier, et le culottage est important car c'est de l'acier non traité, ni inox, ni émaillage, de l'acier qui rouille quoi
ce qui n'est pas le cas des planchas, sauf peut être de la tienne ?


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42275655
Jorisc
Posté le 13-06-2015 à 20:03:29  profilanswer
 

Une plancha en acier au carbone laminé c'est de l'acier standard (donc pas de l'inox), qui n'est pas émaillé, effectivement.
 
Comme une poêle en acier donc.
 
Du coup oui ça rouille et puis surtout ça accroche. Le pb c'est pas tellement à la cuisson mais surtout au nettoyage car même après un déglaçage aux glaçons on n'arrive pas à avoir un état de surface nickel.
 
Depuis qu'elle est culotté c'est du gâteau. Un peu d'eau froide, on tire tout dans le bac à graisses avec la spatule, on refait ça une fois ou deux si on est maniaque et ensuite on sèche au sopalin.

n°42276138
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 13-06-2015 à 21:01:47  profilanswer
 

moue, vraiment pas fan de laisser culotter une plancha ... mais bon chacun fait ce qu'il veut !
 
Perso, c'est déglacage après chaque cuisson ... et nettoyage à la pierre ponce après environ 5 cuissons ...
la plaque revenant couleur acier brut après ce nettoyage !
 
https://www.youtube.com/watch?v=SKP5i8E2QLc
 
Bref, vaut mieux éviter de cuire sur de la graisse brulée ...
et au final, je trouve pas que ca accroche, suffit de pulvériser un peu d'huile d'olive, et ca collera pas  à la cuisson !
et pour les mets délicats (poissons genre rouget par ex), suffit de les cuire sur un papier suflurisé et un peu d'huile d'olive !


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n°42276175
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 13-06-2015 à 21:05:55  profilanswer
 

et un peu de lecture : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] r-ma-sante
 
 
Bon, je m'en vais cuire mes brochettes de poulet sur ma plancha ;)


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n°42276177
XaTriX
Posté le 13-06-2015 à 21:06:22  profilanswer
 

Mouais, j'suis plutôt culottage :o
 
XaT


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n°42276824
Jorisc
Posté le 13-06-2015 à 22:16:51  profilanswer
 

gysmovoile a écrit :

moue, vraiment pas fan de laisser culotter une plancha ... mais bon chacun fait ce qu'il veut !


 
Pas fan niveau santé ?
 
Je suis assez craintif de ce côté là et j'avais déjà lu le lien que tu cites dans ton post suivant
Ca n'engage que son auteur et je pense que certains confondent un culottage propre avec un culottage dégueulasse bien épais car on laisse toute la crasse sur la plancha et que des morceaux se détachent.
 
 

gysmovoile a écrit :


Perso, c'est déglacage après chaque cuisson ... et nettoyage à la pierre ponce après environ 5 cuissons ...
la plaque revenant couleur acier brut après ce nettoyage !
 
https://www.youtube.com/watch?v=SKP5i8E2QLc


 
Ils utilisent cette pierre sur de l'inox et du chrome dur de ce que je vois et pour faire ça une paille verte suffit.
 
Un pote a une Simogas 75cm et lui aussi se galère comme une bête pour la rendre nickel après cuisson (comme toi il a un peu peur du culottage niveau santé mais il y pense de plus en plus) du coup j'ai un peu de mal à te croire.
J'avais même acheté du dégraissant chez un grossiste pro et même avec ça c'était un peu galère.
 
 

gysmovoile a écrit :

et un peu de lecture : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] r-ma-sante
 
 
Bon, je m'en vais cuire mes brochettes de poulet sur ma plancha ;)


 
Perso ma plancha avait une peinture alimentaire au départ, comme il dit ici d'ailleurs :  http://www.cuisine-a-la-plancha.eu/nettoyages
 
 
J'avais mis des photos du culottage sur le topic des poêles, faudrait que j'en refasse des plus propres avec mon apn par une journée lumineuse.
Ca n'a rien à voir avec ce qu'il montre ici lol : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] e-maillard

n°42276857
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 13-06-2015 à 22:20:43  profilanswer
 

bref, je préfere passer 10 minutes à mettre ma plancha à blanc toutes les 5 cuissons ;)

 

mais encore une fois, chacun fait comme il veut !


Message édité par gysmovoile le 13-06-2015 à 22:20:52

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n°42277100
fredjke
Posté le 13-06-2015 à 22:52:03  profilanswer
 

Faut arrêter de confondre graisse brûlée et graisses polymérisée. Un culotage qui tient ce n'est que de la graisse polymérisée. Huile de lin a 300 degrés et +. Ma poème va très bien et moi aussi. Pour plus d'info la FP du topic poèmes.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42277113
Jorisc
Posté le 13-06-2015 à 22:54:05  profilanswer
 

Pourquoi toutes les 5 cuissons ?
 
Soit ça se nettoie facilement et donc elle est nickel après chaque cuisson, soit c'est galère et du coup on le fait pas tout le temps, ce qui a l'air d'être ton cas.
 
Oui bien sûr que chacun fait comme il veut mais c'est un forum, c'est fait pour échanger^^
 
Edit : yes, un mec du topic poêles xD
 
Edit2 : les photos (prise avec mon tél...) que j'avais postées il y a 3 mois : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t41355240


Message édité par Jorisc le 13-06-2015 à 22:56:11
n°42279045
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 14-06-2015 à 10:55:18  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Faut arrêter de confondre graisse brûlée et graisses polymérisée. Un culotage qui tient ce n'est que de la graisse polymérisée. Huile de lin a 300 degrés et +. Ma poème va très bien et moi aussi. Pour plus d'info la FP du topic poèmes.

 

Tu as fait une poème sur les DeBuyer :D

n°42281323
papillonne​tte
Posté le 14-06-2015 à 16:30:11  profilanswer
 

[:drapal]  
Même si ma plancha n'est pas hfr compliant, les recettes m'intéressent.


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www.papillonette.fr et sur facebook
n°42284262
Zytho
Sans faux col
Posté le 14-06-2015 à 23:08:54  profilanswer
 

On est en train de voir pour se fabriquer notre propre plancha, on a de l'inox, vous avez des conseils ? :)

n°42285559
Jorisc
Posté le 15-06-2015 à 08:13:31  profilanswer
 

Oui, utilise l'inox pour le châssis et trouve de l'acier pour la plaque :)

n°42288324
Zytho
Sans faux col
Posté le 15-06-2015 à 13:02:18  profilanswer
 

Meme de l'inox 316L ca fera pas pour la plaque ?  
Elle sera installée sur notre terrasse couverte, on craint un peu la rouille avec l'acier.

n°42288636
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 15-06-2015 à 13:38:48  profilanswer
 

l'inox est un mauvais conducteur thermique ... bref c'est une mauvaise idée pour la plaque !


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n°42288684
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 15-06-2015 à 13:43:41  profilanswer
 

gysmovoile a écrit :

l'inox est un mauvais conducteur thermique ... bref c'est une mauvaise idée pour la plaque !


 
+1  
les plancha "chrome dur" ne sont pas vraiment en inox, c'est un mode de fabrication particulier. ;)  :D  
la fonte est aussi utilisée (fonte durci pour le feu)


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je suis taquin mais pas vilain
n°42289665
Jorisc
Posté le 15-06-2015 à 14:59:43  profilanswer
 

Le chrome dur c'est juste un traitement de surface de quelques microns à priori, en-dessous ça reste de l'acier.
 
L'inox conduit mal la chaleur effectivement, ils utilisent souvent un sandwich avec de l'alu à l'intérieur pour les poêles et le tout fait environ 6mm.
 

n°42290022
Zytho
Sans faux col
Posté le 15-06-2015 à 15:27:03  profilanswer
 

Merci pour les infos, c'est qu'on avait lu ça :
 

Citation :

Le tout premier atout d'une plancha inox est sa grande facilité d'entretien. Ce type de planchas est très fréquemment retrouvé chez les professionnels car l'inox est la matière qui répond le mieux aux critères les plus exigeants en matière d'hygiène alimentaire. Et puis l'inox ne s'oxyde pas, sauf si vous parvenez en rayant votre plaque, à mettre à nu l'acier qui lui oxydera (dans le cas de plaque non en Inox massif. Malgré tout l'inox présente un petit défaut, il est moins bon conducteur de chaleur que l'acier. A noter que toutes les planchas Inox du site Misterplancha ont une plaque en Inox massif, seul gage de qualité à notre avis.


 
Sur le lien du premier post :)
 
Comme on vit dans un environnement plutôt humide avec l'air marin, on craignait la rouille sur une plaque acier classique.  
 
Au pire on teste l'acier puis si ça tient pas, on passera sur inox :p

mood
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