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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°73360889
Hegemonie
Posté le 14-08-2025 à 17:16:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
T'es plus en Écosse?

mood
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Posté le 14-08-2025 à 17:16:11  profilanswer
 

n°73360949
PPPEP
Posté le 14-08-2025 à 17:30:25  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

T'es plus en Écosse?


Depuis avril je suis à Bâle

n°73362903
k_raf
Totally nuts!
Posté le 15-08-2025 à 10:01:39  profilanswer
 

kosh31 a écrit :

Je viens de voir que De Bruyer allait sortir un laminoir manuel au tarif de 340€

 

Le lien :

 

https://www.resto-today.com/pdf/25395?bat=53168


Je m'étais mis une alerte sur leboncoin. Quelqu'un l'a mis hier à 250, je saute sur l'occasion, on verra bien ce que ça vaut. Entre temps, j'avais repéré des modèles portatifs d'autres marques avec un plateau mobile (et je pense que c'est bien mieux), mais c'était vraiment plus cher...

 

edit : arg, commande annulée, quelqu'un d'autre a dû être plus prompt...


Message édité par k_raf le 15-08-2025 à 10:32:37
n°73362945
Proust4
Posté le 15-08-2025 à 10:17:03  profilanswer
 

PPPEP a écrit :


Depuis avril je suis à Bâle


 
As tu visité le célèbre monument historique, celui qu'il faut chercher dans les méandres des chemins sombres par delà les contrées de la ville et ne s'offre qu'aux plus courageux, à savoir le fameux Trou de Bâle ?


---------------
"moi je dis que c'est toi le boss" Multimmy- à propos de moi-même.
n°73364280
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 15-08-2025 à 16:39:03  profilanswer
 

PPPEP a écrit :


 
C'est la recette de brownie serious eat.
Avec 50% en plus.
 
500g de beurre et 750g de sucre.
 
Ça annonce la couleur
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] c97.md.jpg
 
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 04c.md.jpg
 
Ce plan de travail de gitan :lol:
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 532.md.jpg
 
 
Très content de ce moule
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 7e2.md.jpg
 
 
On voit où j'ai check la température à coeur :D
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 781.md.jpg


Bizarre l’aspect, il ne brille pas et il s’est « déchiré » :??:


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73364460
david42fr
Posté le 15-08-2025 à 17:31:49  profilanswer
 

PPPEP a écrit :


 
C'est la recette de brownie serious eat.
Avec 50% en plus.
 
500g de beurre et 750g de sucre.
 
Ça annonce la couleur
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] c97.md.jpg
 
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 04c.md.jpg
 
Ce plan de travail de gitan :lol:
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 532.md.jpg
 
 
Très content de ce moule
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 7e2.md.jpg
 
 
On voit où j'ai check la température à coeur :D
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 781.md.jpg


C'est quoi ta balance? On a que des trucs bas de gamme et ça me saoule. On en cherche une éventuellement avec un bol intégré mais utilisable sans?


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°73364517
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 15-08-2025 à 17:47:41  profilanswer
 

Proust4 a écrit :


 
As tu visité le célèbre monument historique, celui qu'il faut chercher dans les méandres des chemins sombres par delà les contrées de la ville et ne s'offre qu'aux plus courageux, à savoir le fameux Trou de Bâle ?


 

diamond2 a écrit :


Bizarre l’aspect, il ne brille pas et il s’est « déchiré » :??:


 [:the coli:2]


---------------
Mon feed-back
n°73376693
true-wiwi
Posté le 18-08-2025 à 17:46:27  profilanswer
 

PPPEP a écrit :


 
C'est la recette de brownie serious eat.
Avec 50% en plus.
 
500g de beurre et 750g de sucre.
 
Ça annonce la couleur
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] c97.md.jpg
 
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 04c.md.jpg
 
Ce plan de travail de gitan :lol:
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 532.md.jpg
 
 
Très content de ce moule
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 7e2.md.jpg
 
 
On voit où j'ai check la température à coeur :D
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 781.md.jpg


 
Ma femme a dit que tu préparais peut être un kouign amann au chocolat vu les proportions annoncées :o


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It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73376756
kleinekrok​odil
Posté le 18-08-2025 à 17:59:25  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :


 
Ma femme a dit que tu préparais peut être un kouign amann au chocolat vu les proportions annoncées :o


Il y a plein de gâteaux/biscuits qui ont, en proportion, plus de beurre que le Kouign Amann.
 
Mais comme dans le Kouign, avec le feuilletage, le beurre à tendance à ressortir à la cuisson, il a mauvaise réputation. Alors qu'il est bien plus diététique qu'il n'y parait  [:911gt3]


---------------
Source: Google
n°73376966
true-wiwi
Posté le 18-08-2025 à 18:40:36  profilanswer
 

Tu t'adresses à un breton convaincu :D


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It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
mood
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Posté le 18-08-2025 à 18:40:36  profilanswer
 

n°73377079
Panini
Posté le 18-08-2025 à 19:03:00  profilanswer
 

d'où le kouign amann a mauvaise réputation [:farpaitement] ?!


---------------
flickr
n°73377153
true-wiwi
Posté le 18-08-2025 à 19:17:27  profilanswer
 

Touristes jaloux ou Normands, choisis ce qui te plaît le plus :o


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n°73377162
Daphne
kernel panic
Posté le 18-08-2025 à 19:19:19  profilanswer
 

D'ailleurs si vous avez des bons spots à kouign amann à partager, je serai en Bretonnie bientôt. Vers Perros Guirec, et Vannes svp :o

n°73377168
Panini
Posté le 18-08-2025 à 19:20:05  profilanswer
 

Les normands on le mont St Michel, on a la kouign amann :o.
Par contre les touristes qui s'attendent à du kouign façon palmier, ça je dis non.


---------------
flickr
n°73377201
true-wiwi
Posté le 18-08-2025 à 19:24:12  profilanswer
 

Daphne a écrit :

D'ailleurs si vous avez des bons spots à kouign amann à partager, je serai en Bretonnie bientôt. Vers Perros Guirec, et Vannes svp :o


 
Aucune idée. Mais si t'es à Vannes, tu peux toujours aller au musée du Cidre et boire ça :
 
https://www.museeducidre.com/product/royal-guillevic/
 
5.30€ la bouteille, très très bon.


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n°73377302
Panini
Posté le 18-08-2025 à 19:35:14  profilanswer
 

Daphne a écrit :

D'ailleurs si vous avez des bons spots à kouign amann à partager, je serai en Bretonnie bientôt. Vers Perros Guirec, et Vannes svp :o


à Douarnenez, la boulangerie Lucas est très connue, mais c'est surtout que le mr Lucas est très bon commercialement ; il a largement su faire connaitre son enseigne. En vrai, il est bon partout à Dz, mais un test en aveugle par les amis de mon beau frère dit que c'est chez Le Moing qu'il est le meilleur ; c'est le plus moelleux. (et il fait des super gâteaux et chocolats par ailleurs)
(Mais le meilleur reste celui de mon cousin qui n'exerce plus, validé par la même équipe).

 

Loin de Dz, je ne sais pas, mais je chercherai un vrai kouign amann et non pas un roulé comme on trouve un peu partout depuis quelques années. La version roulée est plus facile à produire, tu fais un gros boudin et tu coupes. Mais du coup, le beurre n'est plus enfermé dans la pâte et il s'enfuie à la cuisson, et c'est plus sec.

 

vidéo rigolote comparative des deux façons de faire : https://www.youtube.com/watch?v=JfG0ROAptHk

Message cité 1 fois
Message édité par Panini le 18-08-2025 à 20:04:53

---------------
flickr
n°73377482
true-wiwi
Posté le 18-08-2025 à 19:56:44  profilanswer
 

La video est plutôt bien faite :D


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It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73377531
Panini
Posté le 18-08-2025 à 20:02:21  profilanswer
 

Oui elle est bien. En fait c'est le passage avec les vieilles et vieux que je trouve drôle.


---------------
flickr
n°73378161
bistr0math​ics
∇²
Posté le 18-08-2025 à 21:41:45  profilanswer
 

Panini a écrit :

vidéo rigolote comparative des deux façons de faire : https://www.youtube.com/watch?v=JfG0ROAptHk

Merci pour ce très bon moment ! Et je confirme pour Le Moing :)
 


---------------
De pantomime en mascarade, l'Éternité déroule ses fastes pour les immortels
n°73379122
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 19-08-2025 à 07:47:22  profilanswer
 

Daphne a écrit :

D'ailleurs si vous avez des bons spots à kouign amann à partager, je serai en Bretonnie bientôt. Vers Perros Guirec, et Vannes svp :o

 

Vers ploumanach y’a la maison hémery. Ils ont obtenu le trophée d’argent au concours régional de kouign amann.
Ils sont délicieux.


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°73379345
Daphne
kernel panic
Posté le 19-08-2025 à 09:06:45  profilanswer
 

Oh yeah, merci !

n°73379353
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 19-08-2025 à 09:08:24  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Oh yeah, merci !


go topic ref ensuite :D

n°73379361
Daphne
kernel panic
Posté le 19-08-2025 à 09:09:31  profilanswer
 

J'assume mon gros cul

n°73379368
Hoiniel
Posté le 19-08-2025 à 09:11:49  profilanswer
 

A priori, le vrai Kouign Amann, c'est à Douarnenez. :o
 
https://www.youtube.com/watch?v=JfG0ROAptHk

Message cité 1 fois
Message édité par Hoiniel le 19-08-2025 à 09:12:14
n°73379384
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 19-08-2025 à 09:16:28  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

A priori, le vrai Kouign Amann, c'est à Douarnenez. :o
 
https://www.youtube.com/watch?v=JfG0ROAptHk


Il me semble qu'un collègue en avait rapporté un de là-bas un jour effectivement, en prétendant que c'était le seul, l'unique, le vrai :o

n°73382767
Dolores
Posté le 19-08-2025 à 19:37:19  profilanswer
 

Salut ! Ya une recette testée et approuvée par HFR pour une tarte tropezienne ?

n°73382903
fredjke
Posté le 19-08-2025 à 20:05:19  profilanswer
 

O Gastou ! Non la tropézienne c'est la version brevetée ...  
 
Je cherche et je la poste, j'étais en train de baver devant le beurre fondu dans le sucre saucé dans la pâte à pain.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°73382935
fredjke
Posté le 19-08-2025 à 20:11:15  profilanswer
 

Tropézienne - brevet d'invention_FR_2158799_A5-1.pdf ... mais imposible de le retrouver sur le net ...

 

Sinon Felder a tenté, publié par Festin Quotidien et sauvegardée par mes soins en texte :

 

D’après une recette de Christophe Felder trouvée chez Festin quotidien
Temps de préparation: 25mn (brioche) + 25mn (crème pâtissière)
Temps de levée: 2h + 45mn
Temps de cuisson: 20mn
Pour 6-8 personnes
Brioche:
– 75g de beurre
– 250g de farine
– 1 œuf
– 40g de sucre semoule
– 10cl de lait
– 5g de sel
– 15g de levure de boulanger (je savais pas s’il s’agissait de levure fraîche ou non, perso j’ai mis un sachet de pas fraîche)
– sucre perlé (appelé aussi perles de sucre ou sucre en grains ou sucre casson) + 1 jaune d’œuf
Crème pâtissière:
– 15cl de crème liquide entière ou crème fleurette (je conseille plutôt 30cl de crème liquide pour une meilleure tenue et une crème encore plus moelleuse)
– 25cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 50g de sucre
– 1 œuf entier + 2 jaunes
– 1 cuillère à café de farine
– 20g de maïzena
– 1 grosse cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparez la brioche: Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Sortez les une heure à l’avance (quand il fait 35°, 15mn suffisent ;-).
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure pendant 10mn. Versez le lait et la levure au centre de la farine, rajoutez l’œuf et commencez à travailler la pâte énergiquement.
Au bout de 5mn, rajoutez le beurre et travaillez la pâte pendant 10mn (j’avoue j’ai utilisé le crochet pétrisseur de mon KitchenAid). Soulevez la pâte le plus possible pour l’aérer et lui donner du gonflant. Au bout de 10mn, la pâte devient élastique et se décolle de vos mains et du saladier.
Déposez la pâte dans un saladier propre, couvrez d’un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 2h dans un endroit chaud (la pâte va au moins doubler de volume).
Au bout de 2h, étalez la pâte à brioche sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four dans un cercle de 20cm de diamètre (mon cercle faisait 24cm de diamètre ce qui explique qu’elle soit un petit peu plus plate que j’aurais voulu) puis laissez lever encore 45mn. Au bout de 30mn, préchauffez le four à 180°.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf dilué dans une cuillère à café d’eau, puis saupoudrez de sucre perlé et faites cuire 20mn à 180°. Laissez la brioche tiédir 5mn sur la plaque hors du four puis laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie.
Une fois la brioche refroidie, coupez-là en deux à l’aide d’un grand couteau cranté pour la garnir de crème.
Préparez la crème pâtissière légère: Faites bouillir le lait et faites-y infuser la gousse de vanille fendue en 2. Grattez bien la gousse de vanille pour en récupérer les graines.
Dans une autre casserole, fouettez l’œuf, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et fouettez à nouveau. Versez en plusieurs fois le lait vanillé sur le mélange sans cesser de remuer. Remettez le tout sur feu moyen et portez à ébullition en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Recouvrez d’un film alimentaire directement en contact avec la crème pour éviter la formation d’une « peau » et laissez totalement refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Une fois la crème bien froide, rajoutez une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.  Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière. On forme ainsi une crème que l’on appelle « crème pâtissière légère » en référence à l’ajout de crème fouettée qui rend la crème pâtissière plus aérienne.
 
Dressez la tropézienne: Garnissez la moitié inférieure de la brioche de crème pâtissière légère jusqu’à 1cm du bord. Vous pouvez utilisez une poche à douille ou simplement étaler la crème à la cuillère. Couvrez la crème de la partie supérieure de la brioche et appuyez légèrement.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 19-08-2025 à 20:11:56

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°73383110
true-wiwi
Posté le 19-08-2025 à 20:42:01  profilanswer
 

Daphne a écrit :

J'assume mon gros cul


Les gros culs c'est la vie :o


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It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73383181
Dolores
Posté le 19-08-2025 à 20:53:29  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Tropézienne - brevet d'invention_FR_2158799_A5-1.pdf ... mais imposible de le retrouver sur le net ...  
 
Sinon Felder a tenté, publié par Festin Quotidien et sauvegardée par mes soins en texte :  

Merci !

n°73383452
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 19-08-2025 à 21:40:16  profilanswer
 

J'ai toujours appris que tu ne pouvais pas breveter une recette. Tu brevetes une technologie, une recette n'est pas une technologie, par contre un procédé peut l'être si tu démontres le gain obtenu.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73384838
fredjke
Posté le 20-08-2025 à 09:51:19  profilanswer
 

Le pdf a circulé il y a un moment mais je n'ai pas de solution pour le rendre dispo en ligne, je l'envoie volontiers si vous me donnez un email en MP


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°73385148
kleinekrok​odil
Posté le 20-08-2025 à 10:33:41  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Le pdf a circulé il y a un moment mais je n'ai pas de solution pour le rendre dispo en ligne, je l'envoie volontiers si vous me donnez un email en MP


Par contre ce n'est pas parce qu'il y a un pseudo secret que cette recette là est meilleure.
 
Perso je fait une brioche recette CAP boulangerie, et une crème diplomate vanillée. Et si j'en ai, je mets quelques framboises à l'intérieur.


---------------
Source: Google
n°73385231
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 20-08-2025 à 10:46:21  profilanswer
 

[:the_blob] :D

n°73385613
ezzz
23
Posté le 20-08-2025 à 11:37:46  profilanswer
 

« Mon mari en a repris deux fois » :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73401278
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 23-08-2025 à 14:07:50  profilanswer
 

Petit tiramisu d’anniversaire  :O
1,5kg de mascarpone
9 œufs
300g de sucre.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/426968


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°73401389
k_raf
Totally nuts!
Posté le 23-08-2025 à 14:36:27  profilanswer
 

[:cerveau delight]

n°73401610
roger21
Posté le 23-08-2025 à 15:32:29  profilanswer
 

et ben mon gars, y'en a un qu'est gâté ici [:roger18:8]


---------------
☭ ni patrie ni patron | power concedes nothing without a demand | free luigi | des scripts | des stats | y tho | stew is sus ඞ
n°73401611
Payoknay
Posté le 23-08-2025 à 15:32:35  profilanswer
 

lafilledu22 a écrit :

Petit tiramisu d’anniversaire :O
1,5kg de mascarpone
9 œufs
300g de sucre.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/426968


Gueuse est plus jeune que je ne l'imaginais :o

n°73401636
Hoiniel
Posté le 23-08-2025 à 15:37:33  profilanswer
 

Bon anniversaire !
 
Changement de pseudo en prévision ? :o

n°73402733
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 23-08-2025 à 19:53:30  profilanswer
 

lafilledu22 a écrit :

Petit tiramisu d’anniversaire  :O


Pas mal, pour un gâteau individuel.  :o  
 

Hoiniel a écrit :

Changement de pseudo en prévision ? :o


Bien vu ! [:everlast]


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mood
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