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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°34054811
Johnjohn7
Posté le 21-04-2013 à 21:01:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

margaux m a écrit :


Merci, pour les photos merci chéri  :)


 
Gros niveau effectivement, le rendu est toujours très propre...   [:implosion du tibia]  
Tu as une formation en cuisine ou patisserie ?


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
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Posté le 21-04-2013 à 21:01:14  profilanswer
 

n°34054936
Cheinz
Posté le 21-04-2013 à 21:12:25  profilanswer
 

margaux m a écrit :


Merci, pour les photos merci chéri  :)


Bravo a toi pour les recettes aussi quand même, les photos ne font pas tout :D.


Message édité par Cheinz le 21-04-2013 à 21:12:41
n°34055689
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 21-04-2013 à 22:12:52  profilanswer
 

jcqs a écrit :

La recette de base (macaron sans garnisture) est celle ci : http://www.bernardcuisine.com/2010 [...] iture.html

 

edit : sinon je ne suis pas un grand fan des macarons : c'est souvent la même chose, c'est beaucoup de boulot pour un tout petit truc. Je préfère faire des pâtisseries plus grosses, plus variées. Idem à la dégustation d'ailleurs :o.

finalement je trouve que ce n'est pas tant que ça de boulot les macarons quand on a pris le coup de main, surtout si on compare à vos recettes de fous :D

 
Cheinz a écrit :

Oui j'ai édité entre temps.
Bon, cette recette m'oblige a acheter un thermomètre et de la crème de tartre visiblement...

 

Ben je n'en fais pas très souvent mais de temps en temps j'aime bien (et ceux qui les mangent aussi surtout ^^).

la crème de tartre peut être très avantageusement remplacée par du jus de citron :o


Message édité par m'enfin meuuuunnoon le 21-04-2013 à 22:13:07

---------------
----- "la philo, jvais me la mettre dans le cul et faire l'avion... [:zjk]"© ça c'était blabla :'(
n°34057856
margaux m
Posté le 22-04-2013 à 08:25:14  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Gros niveau effectivement, le rendu est toujours très propre...   [:implosion du tibia]  
Tu as une formation en cuisine ou patisserie ?


 
Oui je suis en école de pâtisserie en ce moment, à l'ENSP, je vais obtenir mon CAP le mois prochain.

n°34057861
jcqs
épais comme une brique
Posté le 22-04-2013 à 08:27:20  profilanswer
 

L'ensp c'est l'école d'Yssingeaux c'est ça ?


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34058148
margaux m
Posté le 22-04-2013 à 09:28:19  profilanswer
 

jcqs a écrit :

L'ensp c'est l'école d'Yssingeaux c'est ça ?


 
Oui c'est ça!

n°34058187
jcqs
épais comme une brique
Posté le 22-04-2013 à 09:32:04  profilanswer
 

margaux m a écrit :

 

Oui c'est ça!

 

Ma belle soeur y était il y a 2 ans :D
Bonne chance pour l'examen !


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34058991
margaux m
Posté le 22-04-2013 à 10:44:24  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
Ma belle soeur y était il y a 2 ans :D
Bonne chance pour l'examen !


 
Ah oui? Et ça lui a plû?
Merci, on croise les doigts :)

n°34061320
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 22-04-2013 à 13:47:33  profilanswer
 

margaux m a écrit :


 
Je fais très souvent des macarons et la recette est sur mon blog, tu pourra juger par toi même si les macarons te plaisent, en tout cas, pour moi il est préférable de faire des macarons avec une meringue italienne plutot qu'une meringue francaise, ils sont bien meilleurs, voici quelques photos des macarons réalisés avec cette recette. Ensuite pour les colorant en poudre il y en a chez alice délice.
 
http://nowimacook.com/post/40451043420/macarons-citron
 


 
En tout cas, Bravo pour ton site Margaux ;)


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°34061651
Profil sup​primé
Posté le 22-04-2013 à 14:11:10  answer
 
mood
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Posté le 22-04-2013 à 14:11:10  profilanswer
 

n°34061904
margaux m
Posté le 22-04-2013 à 14:27:57  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :


 
En tout cas, Bravo pour ton site Margaux ;)


 
 
 
Ça fait plaisir, merci à vous!!!!

n°34062095
Lipss
Posté le 22-04-2013 à 14:41:39  profilanswer
 


 
Wouahh !!  [:cerveau love] je suis fan !
C'est top ! Très très joli site  [:cerveau charlest]  
Je suis jalouse :d

n°34091644
janga83
Posté le 24-04-2013 à 17:51:29  profilanswer
 

Tarte aux pommes !
 
Ma 1ère avec pâte brisée maison, on rigole pas  :o  
Bien sur c'est même pas au four que ça déconne déjà...J'ai voulu faire précuire un peu la pâte et elle a fondue dans le plat ce qui me donne un fond de tarte sans trottoir  :(  
 
Je vais quand même y mettre un fond de compote et mes tranches de pommes on verra bien au démoulage.
Pour la pâte j'ai utilisé une recette basique :
250 grs de farine
125 grs de beurre
1 cs d'huile
1 pincée de sel
 
ça vous semble cohérent ?
 
[edit] ne pas utiliser le grill du four tout en étant sur hfr  :o  
 
Pas de photo pour cette fois ci, on va dire que c'etait un coup d'essai !


Message édité par janga83 le 24-04-2013 à 18:48:26
n°34092147
esculape
Posté le 24-04-2013 à 18:48:19  profilanswer
 

J'ai jamais mis d’huile dans mes pâte brisée,
 
200g de farine,
100g de beurre
1 oeuf battu
1 càc de jus de citron
1 ou 2 càs d'eau froide
2 càs de sucre glace pour pâte brisé sucrée
 
Mais pour une tarte aux pommes, j'aurais plutôt fait une pâte sablé.

n°34092178
janga83
Posté le 24-04-2013 à 18:52:34  profilanswer
 

J'ai voulu faire simple, ça sera pour la prochaine la pate sablée.
Bon meme apres 40min à 180° la pate ne semble pas super cuite.

n°34092294
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 24-04-2013 à 19:04:02  profilanswer
 

ma pate brisée n'est faite qu'avec de la farine du beurre et de l'eau perso :)


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°34093332
eratokki
Posté le 24-04-2013 à 20:46:11  profilanswer
 

Petite tarte au citron ce week-end, recette de Christophe Felder (me suis fait offrir Pâtisserie pour mon anniversaire, il était temps que je teste).
 
http://hfr-rehost.net/self/e9de9aee32a70e105a611db01bbfcfdd9f09bbdc.jpg
 
La présentation est sérieusement à revoir (d'autant plus que je n'avais pas de cercle à tartes, seulement un moule traditionnel), mais le goût était top.

n°34094928
Cheinz
Posté le 24-04-2013 à 22:16:34  profilanswer
 

Perso ma pate a tarte c'est 200 a 220g de farine, 7-10cl d'eau et pareil d'huile et une pincée de sel. Ma grand mère faisait comme ca et j'en ai toujours été content, après un peu de repos elle s'étale bien et n'accroche pas dans le moule.

n°34095250
jcqs
épais comme une brique
Posté le 24-04-2013 à 22:32:48  profilanswer
 

Pour les cercles à tarte, ça vaut le coup d'en acheter quelques uns : en magasin spécialisé ça coûte de 3 à 12€ selon la taille du cercle, autant dire que c'est pas grand chose ! (compter une 20taine d'euros pour 3 cercles)
Pour la pâte sucrée, la recette de JJ7 est très bien :
250g de farine
100g de sucre glace
100g de beurre pommade
1 oeuf
(1 gousse de vanille si besoin)
1 pincée de fleur de sel
Mélanger beurre, sucre, oeuf, sel, vanille, ajouter la farine et former une boule sans trop travailler la pâte.
J'en ai fait cet après midi pour une tarte infiniment vanille :o.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34095539
esculape
Posté le 24-04-2013 à 22:49:10  profilanswer
 

Ma belle sœur vient de me rapporter une 15ène de gousses de vanille en revenant de vacance de la Réunion, je sens que je vais craquer pour cette tarte qui me fait de l’œil depuis un moment... Il faut juste que je me débarrasse de mes gosses pour la faire un looong moment =P

n°34097090
janga83
Posté le 25-04-2013 à 07:28:14  profilanswer
 

jcqs les cercles à tarte y a pas de fond ? tu les pose sur une plaque silicone ou autre ?
 
Et merci à tous pour vos recettes de pâtatarte !

n°34098792
jcqs
épais comme une brique
Posté le 25-04-2013 à 10:48:53  profilanswer
 

esculape a écrit :

Ma belle sœur vient de me rapporter une 15ène de gousses de vanille en revenant de vacance de la Réunion, je sens que je vais craquer pour cette tarte qui me fait de l’œil depuis un moment... Il faut juste que je me débarrasse de mes gosses pour la faire un looong moment =P


 
En étalant sur deux journées tu peux la faire sans trop de difficulté :). Prises séparément les différentes étapes ne sont pas difficiles ni vraiment chronophages !
 

janga83 a écrit :

jcqs les cercles à tarte y a pas de fond ? tu les pose sur une plaque silicone ou autre ?
 
Et merci à tous pour vos recettes de pâtatarte !


 
Ouais, les cercles à tarte, à entremet ou à vacherin, il n'y a pas de fond : c'est plus pratique pour faire quelque chose de propre. Et oui, je pose sur un tapis silicone lui même posé sur une plaque à pâtisserie.


Message édité par jcqs le 25-04-2013 à 10:56:55

---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34098871
micky78
Get ripped or die tryin'
Posté le 25-04-2013 à 10:54:00  profilanswer
 

J ai toujours pas acheté de tapis silicone, pour l'instant le papier sulfurisé me va ... même si parfois ca glisse un peu c'est chiant :o


---------------
Vends volant Logitech G29
n°34099797
k_raf
Totally nuts!
Posté le 25-04-2013 à 11:50:04  profilanswer
 

drap

n°34100151
janga83
Posté le 25-04-2013 à 12:16:37  profilanswer
 

C'est ça qu'il me faut une plaque à patisserie.
Dingue ce que ça coute cher de d'équiper un peu.

n°34100169
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-04-2013 à 12:18:37  profilanswer
 

Moi j'ai acheté un tapis siliconé SILPAT Démarlé
 
De la bombe pour faire les cookies entre autres, je l'ai associé à une plaque en aluminium perforée Matfer.

n°34100195
janga83
Posté le 25-04-2013 à 12:21:24  profilanswer
 

Ton tapis il est microperforé ?
J'ai un de buyer tout simple ça marche pas mal mais je me demande si le perforé donne un meilleur résultat.
Je vais faire une fournée de sablés, j'espere pouvoir poster des photos.

n°34100375
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-04-2013 à 12:43:16  profilanswer
 

janga83 a écrit :

Ton tapis il est microperforé ?
J'ai un de buyer tout simple ça marche pas mal mais je me demande si le perforé donne un meilleur résultat.
Je vais faire une fournée de sablés, j'espere pouvoir poster des photos.


 
Non le tapis n'est pas microperforé, c'est la plaque alu où est posé le tapis.

n°34100452
janga83
Posté le 25-04-2013 à 12:53:01  profilanswer
 

Et tu pense que c'est utile par rapport à une plaque pleine ?
Vu que j'en ai pas ça sera silicone posé sur une grille, en espérant que ça se tienne quand meme...

n°34101574
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-04-2013 à 14:11:49  profilanswer
 

janga83 a écrit :

Et tu pense que c'est utile par rapport à une plaque pleine ?
Vu que j'en ai pas ça sera silicone posé sur une grille, en espérant que ça se tienne quand meme...


 
 
Oui je pense que la cuisson du fond est plus homogène, et t'es tranquille, les produits se tiennent bien comme ça.

n°34105014
janga83
Posté le 25-04-2013 à 17:21:04  profilanswer
 

Courage, je post quand meme les photos de mes essais.
 
Muffins pommes
http://imageshack.us/scaled/thumb/545/p1250374a.jpg
 
Un poil trop cuits, les suivants dans des moules moins gros et moins remplis ont une meilleure tête.
 
Sablés
http://imageshack.us/scaled/thumb/18/p1250372n.jpg
Pas mal mais pas top non plus, de l'extrait de vanille mais ça à pas donné beaucoup de gout. A voir avec le café.
 
 

n°34110001
Kaffeine
Noisette
Posté le 26-04-2013 à 08:07:15  profilanswer
 

ouuh, ils ont l'air nickel, une recette?

 

Sinon mrJuanJuan, tu aurais une recette de financiers? Sachant que je veux les faire à la framboise. Je trouve de tout et n'importe quoi sur le net évidemment

 

edit: je vois une recette sur ton site, le beurre noisette c'est obligatoire?

Message cité 1 fois
Message édité par Kaffeine le 26-04-2013 à 08:12:27
n°34110500
janga83
Posté le 26-04-2013 à 09:26:03  profilanswer
 

Je veut bien donner les recettes mais à mon avis c'est une perte de temps de les recopier. Je vais d'abord tenter les muffins de jcqs postés sur l'autre topic.
 
Pour les sablés un peu secs, peut etre trop cuits...

n°34110510
Kaffeine
Noisette
Posté le 26-04-2013 à 09:27:08  profilanswer
 

OK  :o Je suis preneuse de toute recette de biscuits. Je suis dans la période biscuits/Etc
D'ialleurs j'ai tenté la recette de palets bretons, marmiton, déçue. Pas assez de beurre à mon gout  :D

n°34110535
Profil sup​primé
Posté le 26-04-2013 à 09:30:32  answer
 

Un autre carrot cake pour moi ce week-end  :o  (j'ai complétement craqué Etoile  [:huit] ). J'vais par contre diviser les portions par 3 ou 4, j'fais attention à mon alimentation et c'est quand même sacrément gras. Faudrait que je tente une nouveauté ce week-end, j'ai la journée pour trouver une idée  [:icon3]

n°34110805
janga83
Posté le 26-04-2013 à 09:51:01  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

OK  :o Je suis preneuse de toute recette de biscuits. Je suis dans la période biscuits/Etc
D'ialleurs j'ai tenté la recette de palets bretons, marmiton, déçue. Pas assez de beurre à mon gout  :D


On a offert ça à ma copine http://www.amazon.fr/Coffret-choco [...] 2501081250
J'ai testé les petits beurres et le résultat était plutot bon bien que trop cuit comme toujours (pas encore bien maitrisé le four)
 
200g farine
80g beurre
80g sucre
1/2 cc levure
5cl lait
 
Faire fondre beurre, sucre et lait. laisser refroidir.
Tamiser farine et levure, y verser le mélange de lait.
Former une boule, envelopper de film alimentaire et laisser au moins 3h au frigo.
étaler la pate sur 3mm environ, découper à l'emporte pièce.
12min environ à 170°
 
Pour une fois l'accessoire du coffret est utile sinon ça fera pas des formes de petits beurres !
C'est pas le rendu des vrais mais sympa quand meme.

n°34111279
jcqs
épais comme une brique
Posté le 26-04-2013 à 10:21:07  profilanswer
 

Bon, il manque le glaçage de la tarte et je pourrai la monter. Là j'attends que la ganache refroidisse.
Je suis content de mon fond de tarte, c'est le plus propre que j'ai fait jusqu'à présent :D.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34112112
Johnjohn7
Posté le 26-04-2013 à 11:15:49  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

ouuh, ils ont l'air nickel, une recette?
 
Sinon mrJuanJuan, tu aurais une recette de financiers? Sachant que je veux les faire à la framboise. Je trouve de tout et n'importe quoi sur le net évidemment  
 
edit: je vois une recette sur ton site, le beurre noisette c'est obligatoire?


 
Kaffeine, le beurre noisette apporte plus de goût, c'est vraiment meilleur avec. C'est pas dur à faire, tu le fais fondre à feu moyen, tu attends qu'il ne chante plus et qu'il prenne un peu de couleur. Idéalement, tu le verses dans un bol en filtrant les dépôts avec un passe-thé, le temps qu'il refroidisse. puis tu l'incorpores au reste.
 
Pour la recette du site, j'ai refait pas mal de tests récemment, et c'est fou comme la taille du financier change tout en fait. Si tu fais des mini financiers, je te conseille de doubler les proportions de beurre de la recette de mon site, et de les faire cuire 7 min à 210°C. Après, selon les fours ça peut changer, mais la clef est de les faire cuire fort pour que l'extérieur soit doré et peu longtemps pour avoir la texture si particulière, un peu mouillée à l'intérieur du financier.
 
Pour un peu plus d'une plaque de mini-financiers ça te fait:
 
60g de sucre glace
20g de farine
40g de poudre d’amandes
 
60g de blanc d’oeufs soit à peu près deux gros blancs d’oeufs
Une demi-gousse de vanille (les graines seulement)
80g de beurre noisette refroidi
 
A mélanger dans l'ordre.
 
Si tu en fais des plus gros (des individuels par exemple, de la taille d'une grosse madeleine), alors il n'y a pas besoin de doubler le beurre, et il faut ralonger le temps de cuisson à 9 voire 10 minutes.


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°34113874
Kaffeine
Noisette
Posté le 26-04-2013 à 13:30:35  profilanswer
 

On peut faire les financiers dans des moules à madeleine du coup?  [:transparency] Justement j'étais interessée par le moule que t'as. je l'ai vu en vente sur AddictCooking qch du genre.
ça a en fait combien? En fait idéalement il me faudrait 40.

n°34113927
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 26-04-2013 à 13:35:00  profilanswer
 


 
A part la poudre d'amande y a aucune source de gras. Je pense que c'est l'humidité apportée par les carottes qui donne cette sensation mais au final c'est assez light comme gâteau.

n°34114070
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 26-04-2013 à 13:45:58  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

OK  :o Je suis preneuse de toute recette de biscuits. Je suis dans la période biscuits/Etc
D'ialleurs j'ai tenté la recette de palets bretons, marmiton, déçue. Pas assez de beurre à mon gout  :D

 

http://cakesinthecity.blogspot.fr/ [...] etons.html

 

validés par toute la famille :D Et ya des spécialistes du beurre vu les origines :o


Message édité par m'enfin meuuuunnoon le 26-04-2013 à 13:46:07

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----- "la philo, jvais me la mettre dans le cul et faire l'avion... [:zjk]"© ça c'était blabla :'(
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