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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°73982660
PPPEP
Posté le 18-12-2025 à 14:00:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je suis preneur d'idée de trucs sympa à faire, pas plus de 48h avant vu que je serai pas chez mes parents plus tôt :jap:

mood
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Posté le 18-12-2025 à 14:00:49  profilanswer
 

n°73982688
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 18-12-2025 à 14:06:35  profilanswer
 

Ici je fais face à un problème de conservation :/
On part pour notre lieu de réveillon le 30 et on me demande de faire le dessert pour le 1er midi. Pas énormément de possibilité de cuisiner sur place, ou alors du basique.
Donc si je prépare un dessert genre bûche / entremet ça sera le 29, je trouve que ça fait trop loin pour le 1er midi.
 
Je réfléchis à des desserts "secs" qui se conservent bien, comme les biscuits au dessus la, mais ça fait moins festif je trouve.
 
Sachant que de toute façon personne n'a faim une fois arrivé au dessert :o

n°73982710
david42fr
Posté le 18-12-2025 à 14:09:53  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Alors si tu as senti l'œuf, c'est pas la recette, c'est très certainement à l'incorporation des œufs dans la pâte à chou... elle devait être très chaude et si on ne toutouille pas assez vite, l'œuf cuit effectivement ;)
 
Et oui si jamais fait avant, tu as raison, faut tester avant  :jap:
 
Biscuit japonais,  
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg

Honnêtement, je ne me souviens plus de la recette, simplement qu'il y avait beaucoup d’œufs dans les ingrédients, ce qui nous avait étonnés.


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°73982722
la chouque​tterie
Posté le 18-12-2025 à 14:12:01  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Honnêtement, je ne me souviens plus de la recette, simplement qu'il y avait beaucoup d’œufs dans les ingrédients, ce qui nous avait étonnés.


 
Y a que 4 œufs entiers pour un roulé.. c'est comme pour la pâte à choux car c'est une base de pâte à choux le biscuit japonais, à laquelle on incorpore des blancs montés avec un peu d'huile de pépin de raisin. Mais une bonne génoise, c'est très bon aussi...  
 
Je prends la recette de Sir Conti.cin'  :jap:


Message édité par la chouquetterie le 18-12-2025 à 14:18:17

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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, youtube, instagram,
n°73982786
eldritchho​rror
Posté le 18-12-2025 à 14:20:13  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Honnêtement, je ne me souviens plus de la recette, simplement qu'il y avait beaucoup d’œufs dans les ingrédients, ce qui nous avait étonnés.


 
 
Je plussoie le message la chouquetterie : sur le biscuit japonais nature on sent légèrement le goût do'euf oui (mais comme dans une génoise etc) car il y en a, mais si ça se sent beaucoup, c'est souvent du à un souci d'incorporation des jaunes : pâte trop chaude, ils cuisent un peu et donc y'a ce goût d'oeuf qui arrive. Si le biscuit est bien fait et garni, bah c'est passe partout

n°73983127
Groomy
Oisif
Posté le 18-12-2025 à 15:07:23  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Ici je fais face à un problème de conservation :/
On part pour notre lieu de réveillon le 30 et on me demande de faire le dessert pour le 1er midi. Pas énormément de possibilité de cuisiner sur place, ou alors du basique.
Donc si je prépare un dessert genre bûche / entremet ça sera le 29, je trouve que ça fait trop loin pour le 1er midi.

 

Je réfléchis à des desserts "secs" qui se conservent bien, comme les biscuits au dessus la, mais ça fait moins festif je trouve.

 

Sachant que de toute façon personne n'a faim une fois arrivé au dessert :o

Faut congeler. Perso je fais ma buche ce week-end, ça part au congélo jusqu'à jeudi (éventuellement faire la déco/glacage le jour J).

Message cité 1 fois
Message édité par Groomy le 18-12-2025 à 15:08:22

---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°73983234
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 18-12-2025 à 15:31:07  profilanswer
 

Groomy a écrit :

Faut congeler. Perso je fais ma buche ce week-end, ça part au congélo jusqu'à jeudi (éventuellement faire la déco/glacage le jour J).


Pas vraiment possible avec le trajet de transporter un truc congelé :/

n°73983975
Groomy
Oisif
Posté le 18-12-2025 à 17:46:27  profilanswer
 

Tu le met dans une glacière le 30, il sera toujours congelé à l'arrivée et tu le mets au frigo jusqu'au lendemain.


Message édité par Groomy le 18-12-2025 à 17:47:17

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Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°73984324
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 18-12-2025 à 19:12:20  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

Allez c'est le tour annuel des renseignements :o
 
Vous avez prévu quoi pour les repas et desserts de Noël cette année ?


Bûche framboise/pistache ici, ça devrait être pas mal ^^


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I sting like a bee.
n°73984732
dpnose
Posté le 18-12-2025 à 21:01:33  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

Allez c'est le tour annuel des renseignements :o
 
Vous avez prévu quoi pour les repas et desserts de Noël cette année ?


 
Je viens de finir une buche citron vert / coco avec flocage noix de coco râpée. Bon la noix de coco râpée s'attache pas à la buche .. A voir dans quelques heures quand la mousse aura décongelé :/
 
Et sinon buche vanille / Mangue / Passion pour le 31. Pour Noël, pas moi qui gère :D


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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
mood
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Posté le 18-12-2025 à 21:01:33  profilanswer
 

n°73986524
jimmy19787​7
Posté le 19-12-2025 à 11:19:32  profilanswer
 

Pour un repas ce soir je ramène une bûche glacée mangue coco et citron vert.
 
Et pour Nowel, j'ai le même projet que dpnose sur son 31  :sol:   Cette recette ?


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Le comble pour un photographe, c'est de tomber dans le cliché ^ ^   Mon 500PX / Mariage
n°73986717
dpnose
Posté le 19-12-2025 à 11:45:43  profilanswer
 

On pourra comparer nos réalisations. J'ai d'ailleurs reçu le moule hier. Première fois que je vais utiliser ce type de moule et pas le classique silikomart :)


Message édité par dpnose le 19-12-2025 à 11:45:50

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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°73987368
dpnose
Posté le 19-12-2025 à 14:23:07  profilanswer
 

C’est bien galère la noix de coco râpé à faire tenir sur la bûche.
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/19/snapshot_1680765acb0f31f8d62b2.jpg
 
Mais c’était très frais et très bon.
Pas de photo de la tranche, j’ai complètement oublié  :p

Message cité 1 fois
Message édité par dpnose le 19-12-2025 à 14:23:20

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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°73987421
fishinou
Somalien Blanc
Posté le 19-12-2025 à 14:32:02  profilanswer
 

Ma "buche de Noël" pour les collègues au boulot :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/475988
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/475989
 
Génoise donc, confiture de clémentine, chocolat.

n°73987457
Hoiniel
Posté le 19-12-2025 à 14:37:28  profilanswer
 

dpnose a écrit :

C’est bien galère la noix de coco râpé à faire tenir sur la bûche.
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 8d62b2.jpg
 
Mais c’était très frais et très bon.
Pas de photo de la tranche, j’ai complètement oublié  :p


 
Sympa cette buche !
 
https://media4.giphy.com/media/v1.Y2lkPTc5MGI3NjExeWl6cmRqMGRxMmwwbDZybjJlMGs5czd0dXhramlpY3NwcWp5bXpjOSZlcD12MV9pbnRlcm5hbF9naWZfYnlfaWQmY3Q9Zw/GotQcWTQbYq2c/giphy.gif
 
Pour ma part, je pense sous traiter à un pâtissier que j'ai envie de tester depuis un moment. :o

n°73988227
la chouque​tterie
Posté le 19-12-2025 à 17:20:17  profilanswer
 

Aaaaah chouette les bûches débarquent...  :love:  
 
Ici toujours dans mes confections pour mes paniers gourmands ! j'ai fait mes noisettes enrobées de chocolat :  
 
- 250 g de noisettes torréfiées,
- 75 g de sucre,
- 30 g d'eau,
- 10 g de beurre
 
On fait comme pour le praliné, on cristallise puis on sablonne ses noisettes, et on met un peu de beurre avant de débarrasser sur un papier sulfurisé afin qu'elles se détachent les une des autres !
 
Ensuite, on passe à l'enrobage, et j'ai fait une vidéo  :pt1cable:  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/IMG_2644-scaled.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/noisettesnoel.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/IMG_2640-scaled.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/IMG_2678-scaled.jpg
 
https://www.youtube.com/watch?v=njy3J5UzZB4


Message édité par la chouquetterie le 19-12-2025 à 17:26:53

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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, youtube, instagram,
n°73988312
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 19-12-2025 à 17:44:38  profilanswer
 

Y en a un qui n'a pas été sage au milieu, il aura un petit sachet :o

n°73988328
la chouque​tterie
Posté le 19-12-2025 à 17:48:35  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Y en a un qui n'a pas été sage au milieu, il aura un petit sachet :o

 

Et oui y a des sachets de 200 g (famille) et des sachets de 110 g (voisins + amis + hfr)  :jap:

 

Pour la photo j'ai pris les sachets au hasard  [:toytoy]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 19-12-2025 à 17:53:48

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n°73988533
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 19-12-2025 à 18:34:11  profilanswer
 

Me note ça pour l'année prochaine, ça sera parfait !


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I sting like a bee.
n°73989192
PPPEP
Posté le 19-12-2025 à 21:53:27  profilanswer
 

Le chocolat tu le fais juste fondre sans rien ?

 

Je vais me lancer demain :D

n°73989820
la chouque​tterie
Posté le 20-12-2025 à 08:46:41  profilanswer
 

@Astravia, c'est sympa et fastoche à faire, et à offrir ;)
 
@PPPEP, oui je fonds le chocolat, et attends, pour les noisettes-amandes, pas besoin de suivre la courbe de température du chocolat donc je le mets dans une poche à douille et je mets ensuite à tremper dans une eau chaude à 45°C ! roule ma poule, y a juste à percer ta poche !


Message édité par la chouquetterie le 20-12-2025 à 08:47:16

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n°73989949
PPPEP
Posté le 20-12-2025 à 10:02:28  profilanswer
 

Et le combien de g de chocolat pour 250g?

n°73990058
la chouque​tterie
Posté le 20-12-2025 à 10:41:20  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

Et le combien de g de chocolat pour 250g?


 
Ah oui j'ai oublié... 180 g ca suffit amplement pour 250 g de noisettes ou d'amandes ! si tu fais des amandes ne les torréfient pas ! franchement tu vas voir que ça ne prend pas beaucoup de temps et c'est simple à confectionner...  
 
Après on peut faire pour des cacahuètes et ça te donnera des M&M's, ou pourquoi pas des pistaches  [:slyde]


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n°73990075
PPPEP
Posté le 20-12-2025 à 10:46:00  profilanswer
 

J'ai fait des amandes, que j'ai torréfié.

 

Et j'ai foiré mon caramel en le remuant trop.

 

Et maintenant le sucre ne veut pas refondre après sabler et ça sent fort le caramel cramé.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/476176

 

[:apaucalyptik]

n°73990093
la chouque​tterie
Posté le 20-12-2025 à 10:51:22  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

J'ai fait des amandes, que j'ai torréfié.
 
Et j'ai foiré mon caramel en le remuant trop.
 
Et maintenant le sucre ne veut pas refondre après sabler et ça sent fort le caramel cramé.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/476176
 
 [:apaucalyptik]


 
Mets sur feu 3-4 et il va fondre ton sucre... tu peux mettre un petit filet d'eau car on ne fait pas du praliné c'est juste pour les enrober de sucre caramélisé  ;)
 
Et c'est bien sablé là !
 
 
PS : j'ai fait la même connerie pour les amandes...  [:slyde] et en plus j'avais fait 500 g d'un coup, l'horreur ça m'a pris des plombes  :D  
mais ça s'est bien enrobé ensuite, ouf !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/IMG_25831-scaled.jpg


Message édité par la chouquetterie le 20-12-2025 à 10:59:58

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n°73990513
PPPEP
Posté le 20-12-2025 à 12:36:25  profilanswer
 

Je fais un cr quand j'ai lavé la cuisine.

 

Un carnage :o

 

n°73990572
Hoiniel
Posté le 20-12-2025 à 12:53:33  profilanswer
 

Je suis tombé sur cette vidéo d'une buche tatin, ca donnerait presque envie de la faire pour Noël : (enfin, modulo ma compétence :o)
 
https://www.youtube.com/watch?v=zxuENhPmgAw
 
Bon pour ma part, ca sera une buche vanille, ananas et noix de coco (du boulanger :o)

n°73990592
PPPEP
Posté le 20-12-2025 à 12:59:06  profilanswer
 

Bon, je commence par le résultat final, parce que ça aurait pu être pire :o

 

https://img.super-h.fr/images/2025/12/20/c1175efc8af38365139fdad5b95e0d4a.md.jpg

 

Donc, oui, j'ai bien ce que je voulais au départ.
Y'a 500g d'amandes là, torréfié 12 minutes à 150°C.

 

Je commence par foirer mon caramel, deux fois  [:jiejie999]  J'ai trop remué la première, puis pas assez chauffé la deuxième.
Premier caramel dans cet appart, ça confirme ce que je pense de ses putains de plaques vitro de merde :fou:

 

Je finis par avoir un truc pas si mal, je fous les amandes, ça sable fort

 

https://img.super-h.fr/images/2025/12/20/29ed12828be08744ff3669e985e2f7e2.md.jpg

 

Et donc je panique, lemode on/off me fait de chauffage des plaques me fait peur, je sens le caramel chaud et j'entends des pops qui viennent des amandes (certaines se fendent), donc je baisse le feu. Donc ça cristallise, donc je monte le feu, mais ça crame vite, ....

 

https://img.super-h.fr/images/2025/12/20/b3d2349901f5b013c131665b900fa0de.md.jpg

 

J'aurai dû partir sur un 6 ou 7 sur mes plaques et pas y toucher, ça m'apprendra pour la prochaine fois (peut-être dans 2 heures :o)

 

Je finis par avoir un truc pas mal, je réserve dans un saladier après avoir mis 35g de beurre demi sel

 

https://img.super-h.fr/images/2025/12/20/a23eab6b7718bb1fe20f649c5c6e4546.md.jpg

 

C'est très coloré, mais je suis très content à ce moment là.

 

Je fais fondre mon chocolat (du caillebaut au lait, j'en ai plein) dans un bain marie tiède, pendant ce temps là les amandes accrochent entre elles ça fait un amas unique, donc je remue les amandes et remue le chocolat en même temps  [:demon debilieux]

 

Je verse donc mes 360g de chocolat directement dans le saladier et là je me rends compte que c'était une connerie.
Une énorme connerie  [:sickofitall]

 

https://img.super-h.fr/images/2025/12/20/76b5ee9b36bc1dbcdc0d5f8f9992e7d5.md.jpg

 

Je pense que c'est quasi 2 fois trop de chocolat, mais je commit alors je fous du cacao.
D'abord 100g, et je me rend compte que c'est beaucoup trop de chocolat fondu. Je change de saladier en laissant le plus possible de chocolat/cacao dans l'ancien.
Je rajoute 80g de cacao et c'est maintenant une masse unique que j'arrive à peine à soulever avec la cuillère en bois  [:altered:2]

 

Je fous la feuille k dans le kenwood chef, je rajoute 50g de cacao et je mets au mini pendant 1 minute, ça va pas résister longtemps  [:fallout3:5]
Ça commence à devenir bien, je remets 50g de cacao et j'ai un finalement un truc avec d'un côté du chocolat en petite boule, de l'autre des amandes plus ou moins enrobées

 

https://img.super-h.fr/images/2025/12/20/3a6a1e8cd09b1d481b8fd29fe847c211.md.jpg

 

Je trie tout à la main pendant un long moment

 

https://img.super-h.fr/images/2025/12/20/e24f95b105af23f7b5a9fcafe1fae41f.md.jpg

 

Le saladier en haut c'est ce que j'ai laissé avant de transvaser :o

  


Bon, c'était drôle, mais je pense que de mon côté j'ai fait plusieurs conneries.

 

Je me demande si je devais pas mettre le beurre direct au moment du sablage, parce que moi c'était une énorme masse.

 

J'ai pas compris pourquoi tout collait directement à cette étape si j'arrêtais de remuer.

 

Je pense que y'a eu un problème sur la température, soit du chocolat quand je l'ai versé, soit des amandes caramélisées qui étaient encore trop chaude. Les amandes doivent être froides? Le chocolat redescendu vers les 30°C?

 

Je reviens pas sur la quantité de chocolat, c'était définitivement trop, le bordel du cacao vient de là je pense.

 

Vous avez une idée de quoi faire pour pas jeter le mélange chocolat/cacao bizarre que j'ai?

Message cité 1 fois
Message édité par PPPEP le 20-12-2025 à 13:00:20
n°73990607
Proust4
Posté le 20-12-2025 à 13:02:50  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Et oui y a des sachets de 200 g (famille) et des sachets de 110 g (voisins + amis + hfr)  :jap:
 
Pour la photo j'ai pris les sachets au hasard  [:toytoy]


 
Comment ca?? [:gordon shumway]


---------------
"moi je dis que c'est toi le boss" Multimmy- à propos de moi-même.
n°73990702
la chouque​tterie
Posté le 20-12-2025 à 13:32:26  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

Bon, je commence par le résultat final, parce que ça aurait pu être pire :o
 
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] d4a.md.jpg
 
Donc, oui, j'ai bien ce que je voulais au départ.
Y'a 500g d'amandes là, torréfié 12 minutes à 150°C.
 
Je commence par foirer mon caramel, deux fois  [:jiejie999]  J'ai trop remué la première, puis pas assez chauffé la deuxième.
Premier caramel dans cet appart, ça confirme ce que je pense de ses putains de plaques vitro de merde :fou:  
 
Je finis par avoir un truc pas si mal, je fous les amandes, ça sable fort
 
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 7e2.md.jpg
 
Et donc je panique, lemode on/off me fait de chauffage des plaques me fait peur, je sens le caramel chaud et j'entends des pops qui viennent des amandes (certaines se fendent), donc je baisse le feu. Donc ça cristallise, donc je monte le feu, mais ça crame vite, ....
 
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 0de.md.jpg
 
J'aurai dû partir sur un 6 ou 7 sur mes plaques et pas y toucher, ça m'apprendra pour la prochaine fois (peut-être dans 2 heures :o)
 
Je finis par avoir un truc pas mal, je réserve dans un saladier après avoir mis 35g de beurre demi sel
 
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 546.md.jpg
 
C'est très coloré, mais je suis très content à ce moment là.
 
Je fais fondre mon chocolat (du caillebaut au lait, j'en ai plein) dans un bain marie tiède, pendant ce temps là les amandes accrochent entre elles ça fait un amas unique, donc je remue les amandes et remue le chocolat en même temps  [:demon debilieux]  
 
Je verse donc mes 360g de chocolat directement dans le saladier et là je me rends compte que c'était une connerie.
Une énorme connerie  [:sickofitall]  
 
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 7d5.md.jpg
 
Je pense que c'est quasi 2 fois trop de chocolat, mais je commit alors je fous du cacao.
D'abord 100g, et je me rend compte que c'est beaucoup trop de chocolat fondu. Je change de saladier en laissant le plus possible de chocolat/cacao dans l'ancien.
Je rajoute 80g de cacao et c'est maintenant une masse unique que j'arrive à peine à soulever avec la cuillère en bois  [:altered:2]  
 
Je fous la feuille k dans le kenwood chef, je rajoute 50g de cacao et je mets au mini pendant 1 minute, ça va pas résister longtemps  [:fallout3:5]  
Ça commence à devenir bien, je remets 50g de cacao et j'ai un finalement un truc avec d'un côté du chocolat en petite boule, de l'autre des amandes plus ou moins enrobées
 
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 211.md.jpg
 
Je trie tout à la main pendant un long moment
 
https://img.super-h.fr/images/2025/ [...] 41f.md.jpg
 
Le saladier en haut c'est ce que j'ai laissé avant de transvaser :o
 
 
 
 
Bon, c'était drôle, mais je pense que de mon côté j'ai fait plusieurs conneries.
 
Je me demande si je devais pas mettre le beurre direct au moment du sablage, parce que moi c'était une énorme masse.
 
J'ai pas compris pourquoi tout collait directement à cette étape si j'arrêtais de remuer.
 
Je pense que y'a eu un problème sur la température, soit du chocolat quand je l'ai versé, soit des amandes caramélisées qui étaient encore trop chaude. Les amandes doivent être froides? Le chocolat redescendu vers les 30°C?
 
Je reviens pas sur la quantité de chocolat, c'était définitivement trop, le bordel du cacao vient de là je pense.
 
Vous avez une idée de quoi faire pour pas jeter le mélange chocolat/cacao bizarre que j'ai?


 
Bah dis donc c'est pas mal au final !!
 
La connerie est de ne pas partir sur 500 g c'est une horreur, ça m'a fait comme toi la 1ère fois...  :D  [:grande greluche:7]  
 
Alors que si tu fais par 250g c'est nickel  [:casper87]  
 
J'ai mis le beurre a la fin de la caramélisation dans la casserole et c'était bien, mais encore une fois, à 250g de marchandises, c'est top !
 
Tu m'as bien fait rire, car je t'imagine dans ta galère, j'étais dans la même avec mes 500g d'amandes [:azylum]  
 

Proust4 a écrit :


 
Comment ca?? [:gordon shumway]


 
Pour mes p'tits vieux  [:slyde]


Message édité par la chouquetterie le 20-12-2025 à 13:34:55

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n°73993670
PPPEP
Posté le 21-12-2025 à 11:14:36  profilanswer
 

Deuxième round noisettes.

 

Je confirme le problème de quantité de chocolat :jap:

 


Sablage parfait :sol:
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/476430

 

Ensuite ma plaque relou qui crame tout
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/476431

 

Je pense qu'à refaire je ferai un peu plus de caramel par contre :jap:

 

Une fois beurré
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/476432

 

Chocolat noir fondu et refroidi plus qu'hier, et 130g seulement. Les ennuis commencent  [:lionceaufail:4]
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/476434

 

Je change de récipient en piochant les noisettes à la main pour pas rajouter trop de chocolat  [:moonblood13:1]
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/476435

 

Ça se passe donc beaucoup mieux, mais la quantité de cacao que ça absorbe est impressionnante  [:siluro]
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/476436

 

C'était d'ailleurs pas assez, donc j'ai soupoudré un peu  [:liammanziel:2], mis le couvercle et agiter la boîte légèrement  [:4lkaline]
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/476438

 

Voilà, au final content de moi, ça va faire des heureux :D

 

Je ferais 90g de sucre et 90g de chocolat par 250g de fruit sec par contre la prochaine fois (si il y a prochaine fois, je déteste bosser avec du cacao ma cuisine c'est Bagdad après  [:blastm:3])

n°73993865
Artay
Posté le 21-12-2025 à 12:11:16  profilanswer
 

la chouquetterie et PPPEP, au top !  :love:


---------------
Digital
n°73993881
PPPEP
Posté le 21-12-2025 à 12:14:52  profilanswer
 

Franchement je recommande.

 

Quand tu fais pas de la merde avec ta plaque (et qu'elle est mieux que la mienne :o), c'est max 45 minutes de boulot.
Et les gens sont heureux

n°73993898
la chouque​tterie
Posté le 21-12-2025 à 12:21:17  profilanswer
 

@Artay, merci  :jap:  
 
@PPPEP oh purée ce taf Bravo bravo !!!! :love:  :love:  :love: t'en as fait combien en tout ??


Message édité par la chouquetterie le 21-12-2025 à 12:27:49

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n°73993904
Errare
perseverare diabolicum
Posté le 21-12-2025 à 12:24:23  profilanswer
 

Bravo PPPEP, ça donne vraiment envie (de croquer et) de tenter de faire les mêmes !!!

n°73993964
PPPEP
Posté le 21-12-2025 à 12:43:05  profilanswer
 

500g d'amandes (lait) et 250g de noisettes (noir).
 
Sur la photo y'a la production des deux jours :D

n°73994106
la chouque​tterie
Posté le 21-12-2025 à 13:16:17  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

500g d'amandes (lait) et 250g de noisettes (noir).
 
Sur la photo y'a la production des deux jours :D


 
Bravo... Reste plus qu'à offrir !


Message édité par la chouquetterie le 21-12-2025 à 13:16:29

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n°73995025
dpnose
Posté le 21-12-2025 à 18:24:41  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/2025/12/21/snapshot_16807b60e83ead88fd066.jpg
 
Tarte snickers du midi .
Bonne mais très sucrée  :)


---------------
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n°73995062
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 21-12-2025 à 18:35:45  profilanswer
 

Sur la photo on aurait presque pu croire à une tarte tiramisu :)

n°73995364
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 21-12-2025 à 20:24:24  profilanswer
 

Toujours pas décidé pour le dessert du 25 ici, je me tâte à remplacer la traditionnelle bûche qui me gonfle (je ne suis pas très entremet ou truc crémeux) par une avalanche de sablés ...

n°73995539
Hegemonie
Posté le 21-12-2025 à 21:12:49  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Toujours pas décidé pour le dessert du 25 ici, je me tâte à remplacer la traditionnelle bûche qui me gonfle (je ne suis pas très entremet ou truc crémeux) par une avalanche de sablés ...


https://www.bredele.fr/

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