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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°73953529
eldritchho​rror
Posté le 11-12-2025 à 13:46:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Proust4 a écrit :


C'est du bullshit l histoire de flottaison : lorsqu'elles commencent à sécher, l'intérieur ( la chair)  se rétracte et forme une bulle d'air entre la chair et la coque =>ce qui fait flotter, la presence de ver ne fait pas flotter ou non la châtaigne. Tu ne peux voir la présence de ver que s'il y a un trou visible ou si tu le vois à la dégustation.
 
Personnellement je ramasse mes cèpes, je sais qu'il y a forcément des vers, je n'y pense plus et je bouffe comme ça, pareil pour les châtaignes que je ramasse.


 
 
oui oui ça j'ai bien vu que les chataignes "sèches" ont rétracté et n'avaient pas de ver. Mais ma question là c'était : est ce qu'on peut les utiliser comme des chataignes fraiches ? Ou alors est ce que le fait qu'elles aient séché les rend impossible à consommer (j'en sasis rien, trop dures, impossible à cuire, etc)

mood
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Posté le 11-12-2025 à 13:46:25  profilanswer
 

n°73956645
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 12-12-2025 à 07:18:04  profilanswer
 

dpnose a écrit :

https://www.regal.fr/recettes/desse [...] ry-1093591

 

Je souhaite faire cette recette mais j'ai un doute sur la décongélation. Elle est pour le 19 décembre vers 13h15.
Est-ce que pour vous c'est suffisant si je la sort du congélateur à 7h30, mis en place de la noix de coco rapée vers 8h00 puis mis au frais jusqu'à 13h15 la dégustation?

 

Merci :)

 

Je la sortirais plutôt la veille juste avant d’aller te coucher pour être sûr qu’elle soit vraiment bien décongelée.


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°73957193
dpnose
Posté le 12-12-2025 à 10:15:17  profilanswer
 

Ouai je pense que tu as raison. Je la sors 30 min avant d'aller me coucher, je mets la noix de coco rapée, puis dans le frigo jusqu'au lendemain mdi :)
 
Merci !
 
Sinon, hier quantités industrielles de cookies Jeannin :D
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/464509
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/464510


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°73961764
fence
Posté le 13-12-2025 à 15:14:54  profilanswer
 

Chouquette, des Belchard ça te paraît bien pour essayer de faire ton sirop pomme canelle ?

n°73961770
sausalito7​5
Posté le 13-12-2025 à 15:17:10  profilanswer
 

dpnose a écrit :


Sinon, hier quantités industrielles de cookies Jeannin :D


On voit rien  :/

n°73961982
Proust4
Posté le 13-12-2025 à 16:49:06  profilanswer
 

fence a écrit :

Chouquette, des Belchard ça te paraît bien pour essayer de faire ton sirop pomme canelle ?


 
Tu peux tout faire avec les belchard, ce sont les meilleures pommes.


---------------
"moi je dis que c'est toi le boss" Multimmy- à propos de moi-même.
n°73962012
la chouque​tterie
Posté le 13-12-2025 à 17:02:37  profilanswer
 

@dpnose, wow wow wow quelle fournée...  [:bakk7]  t'as pesé chaque boule ?

 
fence a écrit :

Chouquette, des Belchard ça te paraît bien pour essayer de faire ton sirop pomme canelle ?

 

Coucoute, oui sont des pommes très parfumées... mais sinon prends-toi des pommes du pays !!

 

Dernière gourmandise à offrir, c'est ultra facile, même pour les débutants !

 

- 400 g de jus d'orange pressé
j'ai pressé 2 belles oranges,
- 77 g de fécule de pomme de terre
alors la fécule de pomme de terre est un gélifiant neutre qui n'a aucun goût, juste une bonne texutre, du coup on sent absolument l'orange !!! huuuum... contrairement à l'agar-agar qui neutralise les parfums !
- 125 g de sucre semoule,
- de la noix de coco...

 

On mélange le jus d'orange avec la fécule à froid, puis on met sur sa plaque feu 6 pour ma part, induction, et on cuit jusqu'à obtenir une pâte bien épaisse !

 

Ensuite on met sur une feuille de papier sulfurisé, et on fait épais à sa guise, mais on fait un carré ou un rectangle pour pouvoir par la suite bien couper des carrés !

 

Le lendemain seulement on met son carré-rectangle sur de la noix de coco râpée, et on coupe... et taintaintain ! j'ai fait des sachets pour offrir dans mes paniers gourmands... faut que je rachète des oranges, car à la base c'était un essai pour voir et cela s'avère très concluant ! [:jp03]

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/DelicOrange01-scaled.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/orange.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/DelicOrange02-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/DelicOrange04-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/DelicOrange05-scaled.jpg

Message cité 4 fois
Message édité par la chouquetterie le 13-12-2025 à 17:08:09

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°73963648
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 14-12-2025 à 00:25:57  profilanswer
 

[:implosion du tibia]


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73963657
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 14-12-2025 à 00:28:56  profilanswer
 

Cookies Laurent Jeannin aux trois chocolats ici.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/14/snapshot_282475249.jpg
 
Comme un con j’ai oublié d’écraser légèrement la boule sur la deuxième fournée.  
 


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73964040
fence
Posté le 14-12-2025 à 10:00:32  profilanswer
 

Proust4 a écrit :


 
Tu peux tout faire avec les belchard, ce sont les meilleures pommes.


 
 

la chouquetterie a écrit :


 
Coucoute, oui sont des pommes très parfumées... mais sinon prends-toi des pommes du pays !!


 :jap:

mood
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Posté le 14-12-2025 à 10:00:32  profilanswer
 

n°73964059
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 14-12-2025 à 10:06:21  profilanswer
 


 

la chouquetterie a écrit :


Dernière gourmandise à offrir, c'est ultra facile, même pour les débutants !
 
- 400 g de jus d'orange pressé
j'ai pressé 2 belles oranges,
- 77 g de fécule de pomme de terre  
alors la fécule de pomme de terre est un gélifiant neutre qui n'a aucun goût, juste une bonne texutre, du coup on sent absolument l'orange !!! huuuum... contrairement à l'agar-agar qui neutralise les parfums !
- 125 g de sucre semoule,
- de la noix de coco...
 
On mélange le jus d'orange avec la fécule à froid, puis on met sur sa plaque feu 6 pour ma part, induction, et on cuit jusqu'à obtenir une pâte bien épaisse !
 
Ensuite on met sur une feuille de papier sulfurisé, et on fait épais à sa guise, mais on fait un carré ou un rectangle pour pouvoir par la suite bien couper des carrés !
 
Le lendemain seulement on met son carré-rectangle sur de la noix de coco râpée, et on coupe... et taintaintain ! j'ai fait des sachets pour offrir dans mes paniers gourmands... faut que je rachète des oranges, car à la base c'était un essai pour voir et cela s'avère très concluant ! [:jp03]  


 
Le sucre de la liste d'ingrédients a disparu, tu le mets à quel moment ?  [:transparency]


---------------
Lady Moon - Joyeux Noël !
n°73964086
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 14-12-2025 à 10:17:19  profilanswer
 

Au début j’imagine :D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73964135
la chouque​tterie
Posté le 14-12-2025 à 10:36:08  profilanswer
 

Carbon'R a écrit :

 

Le sucre de la liste d'ingrédients a disparu, tu le mets à quel moment ?  [:transparency]

 

Parlé trop vite  :D ,

 

Jus d'orange + sucre + fécule  ;)

 

Suis entrain d'en refaire de mes Délic'Orange... j'ai fait une vidéo pour mes noisettes enrobées looool


Message édité par la chouquetterie le 14-12-2025 à 10:38:00

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°73964160
dpnose
Posté le 14-12-2025 à 10:43:22  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

@dpnose, wow wow wow quelle fournée...  [:bakk7]  t'as pesé chaque boule ?


Yes je pese environ 40gr a chaque fois . C’est long pour 100 cookies  :pt1cable:


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°73964268
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 14-12-2025 à 11:13:10  profilanswer
 

dpnose a écrit :


Yes je pese environ 40gr a chaque fois . C’est long pour 100 cookies  :pt1cable:


What ? Tu es motivé…
 
Perso j’utilise une cookie scoop (cuillère à glace quoi). Ça coûte pas grand chose, t’as plusieurs tailles différentes.  
Tu gagnes un temps infini.  
 
Je tasse bien au fond de la cuillère contre le bord du saladier, je racle avec une corne de pâtisserie (toujours en tassant un peu) et je dépose sur la plaque.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/14/snapshot_2824752495a2a8910e80c3c0b.jpg
 
La première fois j’avais fait avec une balance, plus jamais [:strelok]


Message édité par diamond2 le 14-12-2025 à 11:15:27

---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73964290
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 14-12-2025 à 11:23:53  profilanswer
 

Praluline qui sort du four !
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/14/snapshot_28247524951ae276418fcb7fd.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/14/snapshot_1622650073.jpg


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73964385
Raoul Guin​ness
Posté le 14-12-2025 à 12:00:33  profilanswer
 

C'est assez cuit ?
 
J'ai fait un Saint Genix (recette labully) la semaine dernière, c'est vachement bon.  
 
https://i.postimg.cc/jdZgP2Rz/IMG-8317.avif
 
https://i.postimg.cc/yYvQcx7d/IMG-8318.avif
 
https://i.postimg.cc/ZYPDYjgV/IMG-8319.avif


---------------
Je veux une moustache et danser comme le mec avec la chemisette rose !!!
n°73964705
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 14-12-2025 à 13:30:27  profilanswer
 

Raoul Guinness a écrit :

C'est assez cuit ?
 
J'ai fait un Saint Genix (recette labully) la semaine dernière, c'est vachement bon.  
 
https://i.postimg.cc/jdZgP2Rz/IMG-8317.avif
 
https://i.postimg.cc/yYvQcx7d/IMG-8318.avif
 
https://i.postimg.cc/ZYPDYjgV/IMG-8319.avif


Oui, assez cuit. C’est meilleur (je trouve) quand ce n’est pas complètement sec au milieu, mais qu’il y a encore un peu d’humidité genre sous cuisson.  
 
D’ailleurs quand on l’achète chez Pralus c’est pareil, c’est fondant au milieu, ce n’est pas du tout sec.  
 
Joli aussi visuellement le saint Genix, à l’inverse je le demande si ce n’est pas trop cuit :D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73964837
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 14-12-2025 à 13:59:49  profilanswer
 

Raoul Guinness a écrit :

C'est assez cuit ?

 

J'ai fait un Saint Genix (recette labully) la semaine dernière, c'est vachement bon.

 

https://i.postimg.cc/jdZgP2Rz/IMG-8317.avif

 

https://i.postimg.cc/yYvQcx7d/IMG-8318.avif

 

https://i.postimg.cc/ZYPDYjgV/IMG-8319.avif

 


Il faut un entre deux, je trouve la première pas assez cuite et la seconde trop  :lol:

n°73964844
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-12-2025 à 14:01:14  profilanswer
 

Faudrait goûter pour mieux juger. [:transparency]


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73965786
wurst
Posté le 14-12-2025 à 18:05:46  profilanswer
 

Mes collègues sont gâtés pour le repas de Noël demain
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/464890
 
Entremet chocolat, insert poire et éclats de nougatine, biscuit Joconde avec couche de praliné croustillant à la crêpe dentelle.

n°73968297
Daphne
kernel panic
Posté le 15-12-2025 à 11:07:44  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Oui, assez cuit. C’est meilleur (je trouve) quand ce n’est pas complètement sec au milieu, mais qu’il y a encore un peu d’humidité genre sous cuisson.  
 
D’ailleurs quand on l’achète chez Pralus c’est pareil, c’est fondant au milieu, ce n’est pas du tout sec.  
 
Joli aussi visuellement le saint Genix, à l’inverse je le demande si ce n’est pas trop cuit :D


Evidemment que c'est pas sec, c'est 95% de beurre :o

n°73968361
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 15-12-2025 à 11:17:30  profilanswer
 

Daphne a écrit :


Evidemment que c'est pas sec, c'est 95% de beurre :o


Ps du tout :o
 
Le beurre ne représente que 13% de l’appareil :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73968421
dpnose
Posté le 15-12-2025 à 11:29:11  profilanswer
 

Une fois que la buche est montée puis au congélateur, je peux la démouler puis la remettre au congélateur? Dans un grand sac congél?
 
J'ai besoin de réutiliser mon moule :o


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°73968445
sausalito7​5
Posté le 15-12-2025 à 11:34:59  profilanswer
 

wurst a écrit :

Mes collègues sont gâtés pour le repas de Noël demain
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/464890
 
Entremet chocolat, insert poire et éclats de nougatine, biscuit Joconde avec couche de praliné croustillant à la crêpe dentelle.


Superbe !    :love:  
 
Et les ingrédients donnent envie de voir la tranche....

n°73968521
la chouque​tterie
Posté le 15-12-2025 à 11:48:25  profilanswer
 

Superbes vos confections !!!  :love:  :love:  :love:


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°73968637
crapulor
Posté le 15-12-2025 à 12:12:13  profilanswer
 

Daphne a écrit :


Evidemment que c'est pas sec, c'est 95% de beurre :o


J'ai déjeuné à la praluline ce matin.
Je confirme c'est pas sec du tout sa mère  [:paul frogba:5]

n°73968683
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 15-12-2025 à 12:22:26  profilanswer
 

crapulor a écrit :


J'ai déjeuné à la praluline ce matin.
Je confirme c'est pas sec du tout sa mère  [:paul frogba:5]


:D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73968862
gzil
Posté le 15-12-2025 à 13:05:21  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Une fois que la buche est montée puis au congélateur, je peux la démouler puis la remettre au congélateur? Dans un grand sac congél?

 

J'ai besoin de réutiliser mon moule :o


Je fais ça mais je laisse l'espèce de tapis silicone à motifs dessus (il y en avait 2 avec mon moule)

n°73968875
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 15-12-2025 à 13:08:13  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Une fois que la buche est montée puis au congélateur, je peux la démouler puis la remettre au congélateur? Dans un grand sac congél?
 
J'ai besoin de réutiliser mon moule :o


 
Oui par contre il faut bien laisser 24h selon la forme pour que ça soit congelé à coeur.

n°73969254
Ali-Pacha
AW
Posté le 15-12-2025 à 14:56:02  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Coucoute, oui sont des pommes très parfumées... mais sinon prends-toi des pommes du pays !!
 
Dernière gourmandise à offrir, c'est ultra facile, même pour les débutants !
 
- 400 g de jus d'orange pressé
j'ai pressé 2 belles oranges,
- 77 g de fécule de pomme de terre  
alors la fécule de pomme de terre est un gélifiant neutre qui n'a aucun goût, juste une bonne texutre, du coup on sent absolument l'orange !!! huuuum... contrairement à l'agar-agar qui neutralise les parfums !
- 125 g de sucre semoule,
- de la noix de coco...

Ouh, je note  :love:
 
Ali

mood
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Posté le   profilanswer
 

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