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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°68949247
marg96
Posté le 05-08-2023 à 19:34:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

kleinekrokodil a écrit :


De très bonnes madeleines (ils ont également oublié le sel dans la recette, il en faut bien entendu). Le financier est bien différent en terme de gout et de texture (plus d'amande, beurre noisette, pas de jaune d’œuf).
 
J'adore les financiers mais il faut toujours faire une 2ème recette avec les jaunes.


 
J'ai quelques blancs d'oeufs au congel pour des financiers ou des meringues par ex.

mood
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Posté le 05-08-2023 à 19:34:42  profilanswer
 

n°68949614
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 05-08-2023 à 21:03:03  profilanswer
 

perso, je mets des zestes de citron dans mes madeleines !


---------------
Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°68950219
true-wiwi
Posté le 05-08-2023 à 23:01:45  profilanswer
 

[:heretique]


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°68950522
gonc
Posté le 06-08-2023 à 02:36:14  profilanswer
 

Moihey a écrit :

perso, je mets des zestes de citron dans mes madeleines !


Bah oui c'est quand même la base, zestes d'agrumes ou vanille.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°68954937
lhotelier
moustache powa
Posté le 06-08-2023 à 22:12:41  profilanswer
 

gonc a écrit :


Bah oui c'est quand même la base, zestes d'agrumes ou vanille.


 
 
moi je mets les 2 ^^


---------------
ma chaine rock progressif
n°68955308
Bébé Yoda
Posté le 07-08-2023 à 00:12:47  profilanswer
 

Tiens petite question sur les chouquettes.
Est-ce qu'on peut les passer rapidement au four pour redonner un peu de croustillant ?

 

Je les prépare souvent le soir pour le lendemain et c'est dommage elles ramollissent toujours pendant la nuit. Ça reste bon mais jamais autant que sorti du four...

n°68955511
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 07-08-2023 à 07:28:23  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Tiens petite question sur les chouquettes.
Est-ce qu'on peut les passer rapidement au four pour redonner un peu de croustillant ?

 

Je les prépare souvent le soir pour le lendemain et c'est dommage elles ramollissent toujours pendant la nuit. Ça reste bon mais jamais autant que sorti du four...


Perso je stocke la préparation en poche à douille au frigo et je fais cuire le matin dans ce cas

n°68955583
gonc
Posté le 07-08-2023 à 08:11:52  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Tiens petite question sur les chouquettes.
Est-ce qu'on peut les passer rapidement au four pour redonner un peu de croustillant ?

 

Je les prépare souvent le soir pour le lendemain et c'est dommage elles ramollissent toujours pendant la nuit. Ça reste bon mais jamais autant que sorti du four...

 

Oui tu peux les passer un petit coup au four.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°68955608
Bébé Yoda
Posté le 07-08-2023 à 08:21:46  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Perso je stocke la préparation en poche à douille au frigo et je fais cuire le matin dans ce cas

 

Je fais ça en général oui mais j'ai pas toujours la motivation de me lever plus tôt :)

n°68955653
Hegemonie
Posté le 07-08-2023 à 08:34:47  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :


 
Je fais ça en général oui mais j'ai pas toujours la motivation de me lever plus tôt :)


 [:moonblood10:2]

mood
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Posté le 07-08-2023 à 08:34:47  profilanswer
 

n°68963898
RomainD2
Posté le 08-08-2023 à 13:19:54  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

En parlant de panna cotta, quelqu'un peut me donner une recette testée et approuvée?  
 
Ici c'est tiramisu prévu pour ce week-end mais j'ai bien envie de panna cotta et ça ce n'est rien que votre faute  :whistle:


Intéressé aussi, à la recherche d'une recette simple et rapide quand je ne sais pas quoi faire pour mes invités  :)


---------------
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n°68963985
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 08-08-2023 à 13:29:48  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

En parlant de panna cotta, quelqu'un peut me donner une recette testée et approuvée?  
 
Ici c'est tiramisu prévu pour ce week-end mais j'ai bien envie de panna cotta et ça ce n'est rien que votre faute  :whistle:


 

RomainD2 a écrit :


Intéressé aussi, à la recherche d'une recette simple et rapide quand je ne sais pas quoi faire pour mes invités  :)


 
Alors ce n'est pas une panna cotta, mais vous me faites pensez que j'ai testé ça récemment:
https://www.undejeunerdesoleil.com/ [...] abieh.html
 
La version libanaise, mais c'est kif kif: simple et rapide à faire, il faut juste un peu de repos.
Le flan libanais est évidemment moins gras, mais c'est tout aussi bon !
 
Le mien était ptet un peu trop pris, un peu trop cuit, pas évident de savoir quand s'arrêter.

n°68965958
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 08-08-2023 à 18:08:03  profilanswer
 

C'est trop bon le mouhallabieh :love:

Message cité 1 fois
Message édité par Tillow le 08-08-2023 à 18:08:20

---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°68966499
marg96
Posté le 08-08-2023 à 20:14:59  profilanswer
 

RomainD2 a écrit :


Intéressé aussi, à la recherche d'une recette simple et rapide quand je ne sais pas quoi faire pour mes invités  :)


 
 
Voici la recette de panna cotta que je fais (je ne sais plus la source)
 
60 cl de crème
3 feuilles de gélatine  
75 gr de sucre
Vanille (gousse ou à défaut liquide)
 
Versez la crème,  le sucre et la vanille dans une casserole.  
Portez à ébullition,  retirez du feu et ajoutez la gélatine (préalablement hydratée et essorée).
Versez dans des verrines et, après refroidissement, mettez au frais.
 

n°68966507
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 08-08-2023 à 20:16:27  profilanswer
 

Tillow a écrit :

C'est trop bon le mouhallabieh :love:


Yes !
tu as une recette pour comparer ?

n°68966954
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 08-08-2023 à 21:44:42  profilanswer
 

Nope, jamais fait, je me contente de me jeter dessus quand il y en a au resto :D
Mais demande peut-être à Abo sur le topic cuisine, il doit avoir ça en stock.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°68968121
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 09-08-2023 à 09:15:05  profilanswer
 

Je voulais juste comparer avec celle que j'ai posté, car lait + sucre + fécule de maïs + sirop / arôme quelconque ça m'a paru étrangement simple :D
 
Reste juste le tour de main pour stopper la cuisson au bon moment.

n°68968971
isanaud
Posté le 09-08-2023 à 11:12:35  profilanswer
 

Pour une tarte aux fraises, quelle crème conseillez vous, une pâtissière mousseline ?
Avez vous une recette de crème ?
Ma pâte sablée est trop dure, que faire pour l'améliorer ?

n°68969014
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 09-08-2023 à 11:19:22  profilanswer
 

Regardez ici ? (recette & conseils)
https://lapistacheraie.com/2014/11/ [...] x-fraises/
 
Si ta pâte est dure, c'est p-e qu'elle est trop travaillée ?

n°68969074
gonc
Posté le 09-08-2023 à 11:28:41  profilanswer
 

Pour les tartes aux fruits, personnellement je n'aime pas quand y'a que de la crème pâtissière/diplomate etc.
Je mets toujours une crème d'amande puis ensuite compotée de fruits et/ou crème pâtissière etc.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°68969083
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 09-08-2023 à 11:29:41  profilanswer
 

gonc a écrit :

Pour les tartes aux fruits, personnellement je n'aime pas quand y'a que de la crème pâtissière/diplomate etc.  
Je mets toujours une crème d'amande puis ensuite compotée de fruits et/ou crème pâtissière etc.


Gros +1 pour une crème d'amande avec la juste dose en rhum :o

n°68969534
fredjke
Posté le 09-08-2023 à 12:42:54  profilanswer
 

Variante de la panna cotta avec des blancs d'oeufs au lieu de la gélatine et qui permet d'écouler des blancs.
 
Recette de Cyril Lignac mis je l'ai aussi vue ailleurs avec des proportions légèrement différentes :  
 
1 blanc d'oeuf
10 gr de sucre
100 gr crème (ou mélange lait crème)
arôme

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 09-08-2023 à 12:44:08

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°68971339
david42fr
Posté le 09-08-2023 à 16:58:07  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Variante de la panna cotta avec des blancs d'oeufs au lieu de la gélatine et qui permet d'écouler des blancs.
 
Recette de Cyril Lignac mis je l'ai aussi vue ailleurs avec des proportions légèrement différentes :  
 
1 blanc d'oeuf
10 gr de sucre
100 gr crème (ou mélange lait crème)
arôme


Le lien ne donne rien chez moi. Tu mélanges le tout et fais cuire au four?


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°68973476
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 09-08-2023 à 22:11:24  profilanswer
 

dégage le <br> à la fin pour le lien


---------------
Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°68989055
lhotelier
moustache powa
Posté le 12-08-2023 à 11:39:53  profilanswer
 

gâteau d'anniversaire de l'héritier
 
Biscuit financier pistache, couronne de ganache montée, un fond de compotée de fraises et les fruits
 
la recette était avec des agrumes mais c'est facilement interchangeable
 
 
https://zupimages.net/up/23/32/ukz5.jpg


---------------
ma chaine rock progressif
n°68991125
marg96
Posté le 12-08-2023 à 17:18:58  profilanswer
 

lhotelier a écrit :

gâteau d'anniversaire de l'héritier
 
Biscuit financier pistache, couronne de ganache montée, un fond de compotée de fraises et les fruits
 
la recette était avec des agrumes mais c'est facilement interchangeable
 
 
https://zupimages.net/up/23/32/ukz5.jpg


 
 :jap:

n°68993139
Ali-Pacha
AW
Posté le 13-08-2023 à 00:20:59  profilanswer
 

Magnifique. Je veux avoir 7 ans  [:cerveau delight]
 
Ali

n°68995348
abonisyah
Posté le 13-08-2023 à 17:04:14  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Nope, jamais fait, je me contente de me jeter dessus quand il y en a au resto :D
Mais demande peut-être à Abo sur le topic cuisine, il doit avoir ça en stock.


 
T’inkiet je lurke ici aussi !  
 
Rien de très sorcier, c’est un dessert ménager effectivement assez pratique quant on a pas trop le temps  
 
1 L de lait entier et frais de préférence (c’est le cœur de la recette autant aller sur du bon)
 
De la maïzena entre 60 et 80gr selon la texture voulue (a 80 on pourra le présenter démoulé à 50/60 en verrine)  
 
4 CS de fleur d’oranger (pour ceux qui aime pas vanille, mastic ou laurier)  
 
Du sucre entre 0 et 100g selon ses goûts et ce qui est prévu pour le napper/l’accompagner  
par exemple si je le sert avec un sirop (j’aime bien faire rose, cannelle ou loomi) je sucre à peine  
Si c’est avec de la poudre de pistache je met dans les 70/80gr  
 
Mélange à froid, on chauffe et on rajoute l’arôme à la fin hors du feu.  
 
On peu le faire refroidir a T ambiante si c’est pour le manger le jour même.  
Y’a une technique qui consiste à laisser légèrement cramer le fond de la casserole pour développer un goût caramélisé mais je maîtrise pas  
 


---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°68997053
lhotelier
moustache powa
Posté le 13-08-2023 à 23:53:14  profilanswer
 

Merci
Et c’était vraiment agréable à manger


---------------
ma chaine rock progressif
n°68997274
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 14-08-2023 à 07:28:04  profilanswer
 

abonisyah a écrit :


 
T’inkiet je lurke ici aussi !  
 
Rien de très sorcier, c’est un dessert ménager effectivement assez pratique quant on a pas trop le temps  
 
1 L de lait entier et frais de préférence (c’est le cœur de la recette autant aller sur du bon)
 
De la maïzena entre 60 et 80gr selon la texture voulue (a 80 on pourra le présenter démoulé à 50/60 en verrine)  
 
4 CS de fleur d’oranger (pour ceux qui aime pas vanille, mastic ou laurier)  
 
Du sucre entre 0 et 100g selon ses goûts et ce qui est prévu pour le napper/l’accompagner  
par exemple si je le sert avec un sirop (j’aime bien faire rose, cannelle ou loomi) je sucre à peine  
Si c’est avec de la poudre de pistache je met dans les 70/80gr  
 
Mélange à froid, on chauffe et on rajoute l’arôme à la fin hors du feu.  
 
On peu le faire refroidir a T ambiante si c’est pour le manger le jour même.  
Y’a une technique qui consiste à laisser légèrement cramer le fond de la casserole pour développer un goût caramélisé mais je maîtrise pas  
 


J'ai la même recette mais avec un peu plus de sucre (en même temps je nappe pas de sirop, j'aime moins).
Le plus dur c'est donc bien de doser la cuisson :)

n°69008115
la-fraise
Posté le 16-08-2023 à 11:23:01  profilanswer
 

marg96 a écrit :


 
 
Voici la recette de panna cotta que je fais (je ne sais plus la source)
 
60 cl de crème
3 feuilles de gélatine  
75 gr de sucre
Vanille (gousse ou à défaut liquide)
 
Versez la crème,  le sucre et la vanille dans une casserole.  
Portez à ébullition,  retirez du feu et ajoutez la gélatine (préalablement hydratée et essorée).
Versez dans des verrines et, après refroidissement, mettez au frais.
 


 
Merci beaucoup pour ta recette.
 
 

gonc a écrit :

Pour les tartes aux fruits, personnellement je n'aime pas quand y'a que de la crème pâtissière/diplomate etc.  
Je mets toujours une crème d'amande puis ensuite compotée de fruits et/ou crème pâtissière etc.


 
Comme toi j'ai cette préférence sinon j'ai l'impression qu'il manque quelque chose.

n°69010832
Bébé Yoda
Posté le 16-08-2023 à 19:33:33  profilanswer
 

gonc a écrit :

 

Oui tu peux les passer un petit coup au four.

 

Bon j'ai en effet passé les chouquettes 4 minutes en ventilé à 150 degrés c'était pas mal du tout

n°69032004
lhotelier
moustache powa
Posté le 20-08-2023 à 13:57:50  profilanswer
 

Il fait trop chaud pour la pâtisserie chez moi alors je me suis contenté de cannelés, simple et efficace
 
Avec les moules elastomoule, on a peut être pas le même rendu qu’avec les moules en cuivre mais franchement le résultat est excellent  
 
https://zupimages.net/up/23/33/v358.jpeg


---------------
ma chaine rock progressif
n°69032402
chocomog
Posté le 20-08-2023 à 14:46:20  profilanswer
 

Je veux bien ta recette, les miens ne ressemblent pas à ça !

n°69033269
lhotelier
moustache powa
Posté le 20-08-2023 à 17:25:49  profilanswer
 

je ne sais plus d'où je la tiens
 
1/2 l de lait, entier obv + pincée de sel
100 g de farine, on peut moduler ici +/- pour la consistance, mais 100 pour moi c'est parfait
250g de sucre poudre
1/2 gousse de vanille, moi j'en mets un peu plus, je fais 2 litres d'habitude pour 3 gousses
2 oeufs + 2jaune
rhum et beurre qsp
 
faire bouillir le lait + vanille + une bonne noix de beurre
 
 farine+sucre dans lequel on incorpore les oeufs au fouet d'un coup et  vigoureusement, puis verser le lait en 2 ou 3 fois  dans cet appareil  
 
je fais refroidir, j'y laisse  les gousses évidées,  moi je le fais l'aprème pour 1 nuit au frigo,  et je mets en bouteille plastique, c'est plus simple pour verser dans les moules, c'est là que je rajoute le rhum
 
je beurre mes moules au pinceau, pas parce que ça colle mais ça donne un beau rendu
 
je cuis 7 mn a 250 degré puis  45 mn a 180 pour les petits, ou 1h05 pour les grands
 
voili voilou


Message édité par lhotelier le 20-08-2023 à 17:31:32

---------------
ma chaine rock progressif
n°69033446
Hegemonie
Posté le 20-08-2023 à 17:59:58  profilanswer
 

Ça ressemble à la recette de la toque cuivrée :
 
https://www.la-toque-cuivree.fr/blo [...] thentique/

n°69033465
chocomog
Posté le 20-08-2023 à 18:03:16  profilanswer
 

:jap:

n°69033520
lhotelier
moustache powa
Posté le 20-08-2023 à 18:15:20  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Ça ressemble à la recette de la toque cuivrée :
 
https://www.la-toque-cuivree.fr/blo [...] thentique/


 
ah oui, effectivement, mais je l'ai pas eu chez eux, je l'ai trouvé sur un magazine il y a longtemps, bon après ils y avaient peut être mis celle de la Toque
 


---------------
ma chaine rock progressif
n°69033832
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 20-08-2023 à 19:10:21  profilanswer
 

lhotelier a écrit :

Il fait trop chaud pour la pâtisserie chez moi alors je me suis contenté de cannelés, simple et efficace

 

Avec les moules elastomoule, on a peut être pas le même rendu qu’avec les moules en cuivre mais franchement le résultat est excellent

 

https://zupimages.net/up/23/33/v358.jpeg


Trop chaud donc tu choisis une des recettes avec la température la plus chaude  :D

n°69033949
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 20-08-2023 à 19:32:10  profilanswer
 

C'est justement pour économiser de l'électricité, en permettant au four de préchauffer plus rapidement.  :o


---------------
Mon feed-back
n°69036036
dpnose
Posté le 21-08-2023 à 08:57:20  profilanswer
 

J’utilise depuis toujours des poches à douilles jetables De Buyer.
Mais de plus en plus de poches craquent en bas au niveau de la jonction .. galère.
 
Vous utilisez quel modèle ?
 
Je veux faire une tarte au citron samedi mais avec le Lemon Curd et la chantilly que je souhaite pocher donc je voudrais pas me louper  :pt1cable:


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
mood
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Posté le   profilanswer
 

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