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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°73699933
Hoiniel
Posté le 17-10-2025 à 16:59:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Salut,
 
question bête mais j'ai oublié. :o
 
Je compte faire une tarte aux pommes (le challenge !) avec une pâte brisée. Pour une tarte de 22cm, 250g de pâte brisée, c'est ok ou cela risque d'être limite  et il faut plutôt viser 300gr ?

mood
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Posté le 17-10-2025 à 16:59:28  profilanswer
 

n°73700982
Daphne
kernel panic
Posté le 17-10-2025 à 20:48:33  profilanswer
 

Ca suffit. Je fais toujours des pâtons de 300g et c'est trop pour un moule de 28cm. Et je l'étale pas super méga finement non plus (4mm environ)

n°73701633
Hoiniel
Posté le 17-10-2025 à 22:50:56  profilanswer
 

Effectivement, j'ai eu du rab pour en faire une mini à côté... c'est pas mal non plus. :o

n°73701639
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 17-10-2025 à 22:52:54  profilanswer
 

Sinon ça se mange bien cru  :O

n°73701648
Hoiniel
Posté le 17-10-2025 à 22:55:21  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Sinon ça se mange bien cru  :O


 
 
Avec de l'huile. https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTdITI6hvvtsOu-167YqxoOt1aZRTBx0JqmrQ&s

n°73716226
dpnose
Posté le 20-10-2025 à 23:52:17  profilanswer
 

QNTAL a écrit :


C'est du chocolat râpé, non ?


Yes !  :jap:


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°73717750
Subarashi
Posté le 21-10-2025 à 11:13:48  profilanswer
 

Dites on a une recette simple pour un glaçage bleu ? Au chocolat blanc idéalement, pas besoin qu'il soit miroir :D


---------------
L'eau de feu, ça brûle.
n°73739305
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 25-10-2025 à 16:53:51  profilanswer
 

Petit tiramisu du jour.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/442873

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/442874


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°73740010
fredjke
Posté le 25-10-2025 à 20:28:01  profilanswer
 


 
Ou sont les fameux coeurs cher à Marck Z. je veux liker !!!
 
Belle présentation pour un dessert trop fort revisité. Et avis à tous, tentez la version italiano-véritable au marsala et biscuits cuillères maison, c'est subtil mais ca fait une vraie différence avec les copies de supermarchés.  
 
Vive les IGP AOP AOC ritaliennes, au mois l'original sera un peu protégé.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°73740047
true-wiwi
Posté le 25-10-2025 à 20:41:12  profilanswer
 

La "véritable" recette, disons que c'est sujet à débat, un peu comme les pâtes carbo.
D'après Wiki, la recette originale contient les ingrédients suivants :

 

Traditional tiramisu contains ladyfingers (savoiardi), egg yolks, sugar, coffee, mascarpone, and cocoa powder.

 

La marsala est citée dans les variantes.

 

Le tout c'est que ce soit bon...


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
mood
Publicité
Posté le 25-10-2025 à 20:41:12  profilanswer
 

n°73740242
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-10-2025 à 21:26:32  profilanswer
 

Le marsala lui donne vraiment la touche supplémentaire, la crème de mascarpone nature (sucrée) ce n'est quand même pas très gourmand.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73741087
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 25-10-2025 à 23:40:14  profilanswer
 

J’y met juste des œufs, du sucre,  mascarpone et biscuits cuillère trempés dans le café + cacao pour le dessus.


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°73741168
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 25-10-2025 à 23:50:02  profilanswer
 

Perso je sépare le blanc du jaune.
 
Le jaune blanchi avec du sucre et la moitié de la mascarpone.
Le blanc monté en neige puis mélangé a l'autre moitié de mascarpone.
Savoiardi trempé dans le café au Marsala.
 
Biscuit, appareil jaune, chocolat rapé, cacao, biscuit, appareil blanc, chocolat rapé, cacao.
 
Comme ça quoi :o : https://www.youtube.com/watch?v=cj3iwfB0DVA


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°73741282
Payoknay
Posté le 26-10-2025 à 00:13:12  profilanswer
 

Du marmitonage donc :D

n°73741591
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 26-10-2025 à 07:59:47  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Ou sont les fameux coeurs cher à Marck Z. je veux liker !!!
 
Belle présentation pour un dessert trop fort revisité. Et avis à tous, tentez la version italiano-véritable au marsala et biscuits cuillères maison, c'est subtil mais ca fait une vraie différence avec les copies de supermarchés.  
 
Vive les IGP AOP AOC ritaliennes, au mois l'original sera un peu protégé.


 
Je préfère la version de JJ avec une crème montée au mascarpone sans blancs d’œuf et de l’amaretto. Et remplacer les biscuits par des amarettis.


---------------
« Moi, je suis un désespéré joyeux. J'ai cette mélancolie slave collée à l'âme. J'aime boire et pleurer. »
n°73741878
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 26-10-2025 à 09:22:15  profilanswer
 

Chez moi c'est biscuit cuillère que j'imbibe d'espresso rallongés, éventuellement un peu de rhum. Blancs en neige, sabayon au marsala, crème montée au mascarpone, mascarpone au marsala et cacao amer en poudre.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73743232
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 26-10-2025 à 15:41:50  profilanswer
 

Payoknay a écrit :

Du marmitonage donc :D


 
La séparation du jaune et du blanc pour avoir deux appareils c'est plutôt la norme coté italien :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°73747463
k_raf
Totally nuts!
Posté le 27-10-2025 à 10:43:30  profilanswer
 

Brioches du jour
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/443203

n°73748744
eldritchho​rror
Posté le 27-10-2025 à 14:50:59  profilanswer
 

Salut
 
Quelqu'un a une bonne recette de suisse (le truc en pâte levée crème pâtissiere dedans et pépites de chocolat) ?
 
J'en cherche un qui reste assez crémeux, et pour en avoir testé dans beaucoup de boulangeries c'est vraiment de très sec à parfait, et je pense pas que ça soit que une question de quantité de crème pâtissiere dedans
 
Ca serait plutôt lié à la recette de la pate levée ? ou a la patissiere (je me rappelle que stephane glacier disant que dans le cas d'une pâtissiere qui va cuire au four, y laisser tout ou une partie des blancs assure la structure)
 
Des pistes ?

n°73751780
dpnose
Posté le 28-10-2025 à 09:39:46  profilanswer
 

J’ai quitté mon entreprise donc petit goûter semaine dernière :
 
Panna Cotta Cerise  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/28/snapshot_16807486c3da3809746a1.jpg
 
Banana bread
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/28/snapshot_2824752498f1def835785c747.jpg
 
Cannelés
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/28/snapshot_1622650073.jpg
 
Cake citron pavot
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/28/snapshot_1144108930.jpg
 
Cookies Laurent Jeanin
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/28/snapshot_470211272.jpg
 
Cake marbré vanille chocolat Lignac  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/28/snapshot_101027544.jpg
 
Et des crêpes  :o  
 
 
Puis samedi Tarte au Citron meringuée  :)  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/28/snapshot_1457850878.jpg
 
Voilà  :jap:  
 
 
 
 


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°73751816
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 28-10-2025 à 09:46:31  profilanswer
 

Tu viens quitter mon entreprise quand tu veux!


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°73752418
crapulor
Posté le 28-10-2025 à 11:25:49  profilanswer
 

La productivité de l'entreprise en berne pour le pot de retraite de dpnose  [:orodreths:6]

n°73752440
sausalito7​5
Posté le 28-10-2025 à 11:28:25  profilanswer
 

crapulor a écrit :

La productivité de l'entreprise en berne pour le pot de retraite de dpnose  [:orodreths:6]


Il est si vieux ???  :ange:  
En tout cas, les collègues sont vachement gâtés...... J'espère qu'il a eu un beau cadeau de départ ! :D

n°73752450
Hoiniel
Posté le 28-10-2025 à 11:29:51  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :


Il est si vieux ???  :ange:  
En tout cas, les collègues sont vachement gâtés...... J'espère qu'il a eu un beau cadeau de départ ! :D


 
Une retraite, on pourra pas tous en dire autant. :o

n°73758332
dpnose
Posté le 29-10-2025 à 14:59:55  profilanswer
 

lafilledu22 a écrit :

Tu viens quitter mon entreprise quand tu veux!


Laisse moi commencer dans la nouvelle avant  :D  

crapulor a écrit :

La productivité de l'entreprise en berne pour le pot de retraite de dpnose  [:orodreths:6]


De retraite? Ahah.
J'ai fais à 16h30 beaucoup de monde était déjà sur le départ  :lol:  

sausalito75 a écrit :


Il est si vieux ???  :ange:  
En tout cas, les collègues sont vachement gâtés...... J'espère qu'il a eu un beau cadeau de départ ! :D


Ouaip après 14 ans il fallait marquer le coup .. Mais j'ai eu de beau cadeau.
Dont un cours de pâtisserie dans le restaurant 2 étoiles de Christophe Hay pour faire une buche de Noël  :D  

Hoiniel a écrit :


Une retraite, on pourra pas tous en dire autant. :o


 [:haha]  
 


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°73771530
fishinou
Somalien Blanc
Posté le 01-11-2025 à 16:34:56  profilanswer
 

Oh tient, il faudra que je teste ces Coolies Laurent Jeanin pour voir !
 
Pour l'instant les cookies préféré à la maison (et au boulot) ce sont ceux-là : https://sandrakavital.blogspot.com/ [...] colat.html

n°73775609
la chouque​tterie
Posté le 02-11-2025 à 18:13:18  profilanswer
 

@dpnose popopopopoppppp quel travail !! :love:

 

Ici, bien longtemps que dis-je des lustres que je voulais me confectionner un carrot'cake !

 

- 160 g de farine,
- 40 g de poudre d'amande,
- 4 œufs,
- 200 g de suc'cassonade,
- 135 g d'huile neutre, colza pour ma part,
- 250 g de carottes râpées finement,
- 1 sachet de levure la rose !!

 

alors ensuite, et comme j'adore les épices, j'ai donc fait à la louche, enfin, à l'œil, le droit pour être précise !

 

- cannelle moulue,
- épices à pain d'épices,
- muscade,
- fleur de sel,
- zeste de mes clémentines corses,

 

Pour les fruits secs :

 

- noix de pécan, noix, amandes, cranberries ! j'ai fini les paquets ouverts  [:toytoy]  

 

Quand le cake était cuit, j'ai piqué mon cake et versé sur lui le jus des clémentines !

 

Glacage, fromage frais + beurre mou + suc'glace + zeste de mes clémentines !

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CarotteCake01-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CarotteCake02-scaled.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/carotcak.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CarotteCake04-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CarotteCake05-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CarotteCake06-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/CarotteCake08-scaled.jpg

 


Vous rends l'antenne ! [:jp03]

    


Message édité par la chouquetterie le 02-11-2025 à 18:27:23

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°73779762
fishinou
Somalien Blanc
Posté le 03-11-2025 à 18:10:54  profilanswer
 

Voila c'est testé et j'avoue, les cookies Laurent Jeanin sont vraiment très bon.

 

Ca me donne maintenant envie de faire des cookies cacahuètes et/ou beurre de cacahuète mais ou on sent que y'en a ... Une recette ?

Message cité 1 fois
Message édité par fishinou le 03-11-2025 à 18:11:09
n°73779844
Daphne
kernel panic
Posté le 03-11-2025 à 18:38:40  profilanswer
 

http://cuisinemicheline.com/blondi [...] cacahuete/
 
C’est une recette de blondie, mais il est trop dur. La recette fonctionne en revanche parfaitement pour des cookies, je la fais régulièrement.
 
Tu mets ce que tu veux à la place des m&ms

n°73781480
gonc
Posté le 04-11-2025 à 06:07:56  profilanswer
 

lafilledu22 a écrit :

 

J’ai 42euros de courses quand même.


42€ le matière première pour un seul gâteau ? Faut m'expliquer :D

 

Moi qui fait très souvent des commandes, ça revient à souvent à 1,5-1,8€/part pour 3,5€ en revente. Avec chocolat Valrhona (bon je le touche à 22€/kg grâce à un ami pâtissier) des oeufs plein air, farine bio, bon beurre, noisette peimont etc.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°73781481
gonc
Posté le 04-11-2025 à 06:08:21  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hello Septemb'...

 

Pareil ici pour les cookies, je découpe des tablettes de choc, et ça fait surprise comme pour Daphne quand on tombe sur un gros morceau !

 

P'tite tartoun'fin'O'Pommes :

 

- ma pâte semi-feuilletée j'adore cette pâte !
- crème d'amande,
- pommes,
= Tarte fines aux pommes.... ouais ouais c'était pommù mais on avait épluché plus de pommes que prévu alors on ne gâche pas ! [:slyde]

 


https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg
https://www.veroniqueetlachouquette [...] rtfine.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg

 

Je fais mon tressage de ma pâte j'adore et je cuis sans cercle ni plat à tarte... direct sur la plaque de cuisson ! et on n'oublie pas le suc'cassonade sous sa pâte ça fait uuuuultra crousti' saperlipopi' !

 


Bonne rentrée !  [:jp03]


Olalala cette tarte aux pommes :love:


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°73781522
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 04-11-2025 à 07:10:06  profilanswer
 

gonc a écrit :


42€ le matière première pour un seul gâteau ? Faut m'expliquer :D

 

Moi qui fait très souvent des commandes, ça revient à souvent à 1,5-1,8€/part pour 3,5€ en revente. Avec chocolat Valrhona (bon je le touche à 22€/kg grâce à un ami pâtissier) des oeufs plein air, farine bio, bon beurre, noisette peimont etc.

 

Y’avait beaucoup de crème et de chocolat et j'achète pas en gros et je n’ai pas de prix d’amis :spamafote:
Et Y’avait aussi de la purée de framboise et des framboises fraîches.


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°73782672
fishinou
Somalien Blanc
Posté le 04-11-2025 à 11:16:55  profilanswer
 

Daphne a écrit :

http://cuisinemicheline.com/blondi [...] cacahuete/

 

C’est une recette de blondie, mais il est trop dur. La recette fonctionne en revanche parfaitement pour des cookies, je la fais régulièrement.

 

Tu mets ce que tu veux à la place des m&ms

 

Je ne sais pas ce qu'est un "blondie", mais je vais essayer en mode cookies alors.

 

Test ce WE (ou dès demain xD)

 

Edit : Ok, un blondie c'est un brownie pas brown (sans chocolat) ...

Message cité 2 fois
Message édité par fishinou le 04-11-2025 à 11:21:45
n°73782692
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 04-11-2025 à 11:19:50  profilanswer
 

fishinou a écrit :


 
Je ne sais pas ce qu'est un "blondie", mais je vais essayer en mode cookies alors.
 
Test ce WE (ou dès demain xD)


 
Tu connais pas blondie?  
 
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fc/Blondie1977.jpg/800px-Blondie1977.jpg


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°73783069
marg96
Posté le 04-11-2025 à 12:36:59  profilanswer
 

dpnose a écrit :

J’ai quitté mon entreprise donc petit goûter semaine dernière :
 
Panna Cotta Cerise  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 9746a1.jpg
 
Banana bread
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 85c747.jpg
 
Cannelés
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 650073.jpg
 
Cake citron pavot
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 108930.jpg
 
Cookies Laurent Jeanin
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 211272.jpg
 
Cake marbré vanille chocolat Lignac  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 027544.jpg
 
Et des crêpes  :o  
 
 
Puis samedi Tarte au Citron meringuée  :)  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 850878.jpg
 
Voilà  :jap:  
 
 
 
 


 
Wahoo quel boulot de ouf, bravo !

n°73783339
fgiuliano
Posté le 04-11-2025 à 13:47:41  profilanswer
 

fishinou a écrit :

Voila c'est testé et j'avoue, les cookies Laurent Jeanin sont vraiment très bon.

 

Ca me donne maintenant envie de faire des cookies cacahuètes et/ou beurre de cacahuète mais ou on sent que y'en a ... Une recette ?


https://lacuisinedebernard.com/les- [...] ahuetes-e/

 

Je fais depuis des années cette recette et toute la famille, amis, collègues adorent  [:cerveau delight]

n°73783780
fishinou
Somalien Blanc
Posté le 04-11-2025 à 15:13:27  profilanswer
 

Je note aussi merci !!

n°73783893
Hoiniel
Posté le 04-11-2025 à 15:31:08  profilanswer
 

Tiens, je mange occasionnellement un flan pâtissier chez le boulanger à côté du taf. Le flan est très crémeux et excellent. Seul "hic", il est sans oeufs. Auriez-vous une recette de flan pâtissier sans oeufs à conseiller ? J'en suis au point ou la présence d’œuf dans un flan me gêne maintenant. :/
 
Il suffit d'augmenter la quantité de maizena ?
 
Merci

n°73783908
Daphne
kernel panic
Posté le 04-11-2025 à 15:33:23  profilanswer
 

Je fais une crème vanille qui ressemble à du flan, en faisant cuire du lait sucré et vanillé avec de la maïzena. C’est assez simple.

n°73783977
Hoiniel
Posté le 04-11-2025 à 15:42:19  profilanswer
 

Tu sembles confirmer que je pourrais parti de ma recette de flan pâtissier, virer les oeufs et éventuellement remplacer le poids des oeufs par plus de maizena (ou la moitié pour que cela soit plus crémeux).
 
Après; je pourrais effectivement tenter l'expérience avec plusieurs itérations pour trouver la quantité parfaite de maïzena à rajouter. [:hit]
 
Merci,

n°73784007
Daphne
kernel panic
Posté le 04-11-2025 à 15:47:39  profilanswer
 

Je connais pas ta recette de base mais tu peux ajouter de la crème liquide aussi, ou du beurre pour récupérer un peu de gras.

mood
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