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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°69036036
dpnose
Posté le 21-08-2023 à 08:57:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J’utilise depuis toujours des poches à douilles jetables De Buyer.
Mais de plus en plus de poches craquent en bas au niveau de la jonction .. galère.
 
Vous utilisez quel modèle ?
 
Je veux faire une tarte au citron samedi mais avec le Lemon Curd et la chantilly que je souhaite pocher donc je voudrais pas me louper  :pt1cable:


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mood
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Posté le 21-08-2023 à 08:57:20  profilanswer
 

n°69036135
zigzag_74
Posté le 21-08-2023 à 09:19:30  profilanswer
 

J'utilise les Matfer, les vertes. Jamais eu le moindre problème.
https://www.meilleurduchef.com/fr/a [...] EsQAvD_BwE

n°69037693
Bob The Bu​ilder
Posté le 21-08-2023 à 13:20:30  profilanswer
 

J'ai vu que ça discutait tarte myrtille, une petite image d'une partie de la récolte annuelle:
 
https://i.ibb.co/Qn4BwjW/IMG-20230808-131638.jpg
 
:D
 
Sinon pour moi la tarte c'est crème amande avec myrtilles plongées dedans, cuisson, fine couche de confiture puis myrtilles fraiches.

n°69037793
sausalito7​5
Posté le 21-08-2023 à 13:34:00  profilanswer
 

Juste une "partie" de la récolte ???? :ouch:  
 
Boudiou.... t'es producteur ?

n°69037810
Ali-Pacha
AW
Posté le 21-08-2023 à 13:36:09  profilanswer
 

Y'a de quoi avoir les dents colorées pour les siècles des siècles  [:chaleur intempestive]
 
Ali

n°69037849
la chouque​tterie
Posté le 21-08-2023 à 13:40:44  profilanswer
 

Bob The Builder a écrit :

J'ai vu que ça discutait tarte myrtille, une petite image d'une partie de la récolte annuelle:
 
https://i.ibb.co/Qn4BwjW/IMG-20230808-131638.jpg
 
:D
 
Sinon pour moi la tarte c'est crème amande avec myrtilles plongées dedans, cuisson, fine couche de confiture puis myrtilles fraiches.


 
 
MAGNIFIQUE !!! :love:  
 
Cte choune !


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n°69038360
Bob The Bu​ilder
Posté le 21-08-2023 à 14:35:39  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :

Juste une "partie" de la récolte ???? :ouch:  
 
Boudiou.... t'es producteur ?


 
Nos coins de Haute-Savoie ont beaucoup donné cette année, et j'ai une famille motivée! On a ramassé 20kg en tout a peu près, ça doit pas être loin de notre record, après on partage entre mes parents, mes frères et soeur, et la nouvelle génération qui arrive. On va dire que c'est une tradition familiale  :D  
Et on récolte au peigne (dans la limite autorisée par personne!).

n°69038917
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-08-2023 à 15:51:36  profilanswer
 

Bob The Builder a écrit :

Nos coins de Haute-Savoie ont beaucoup donné cette année, et j'ai une famille motivée! On a ramassé 20kg en tout a peu près,


Ben voilà je ne vais plus rien avoir, en même temps ça m'apprendra à y aller de plus en plus tard chaque année. Mais je cherche aussi un équilibre avec les champignons qui eux préfèrent plus tard...


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69039038
Bob The Bu​ilder
Posté le 21-08-2023 à 16:08:23  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Ben voilà je ne vais plus rien avoir, en même temps ça m'apprendra à y aller de plus en plus tard chaque année. Mais je cherche aussi un équilibre avec les champignons qui eux préfèrent plus tard...

 

On a aussi trouvé qques kilos de girolles...

 

Les myrtilles étaient mûres assez tôt cette année, et de plutôt bonne qualité, pas trop sèches, pas trop gorgées d'eau.
Ca doit encore être pas mal!

n°69039484
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-08-2023 à 17:12:36  profilanswer
 

J'y vais dans une semaine et demie, on verra bien. [:ghilghamesh]


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le 21-08-2023 à 17:12:36  profilanswer
 

n°69040287
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 21-08-2023 à 19:11:11  profilanswer
 

Conservées au sirop ?

n°69042628
Bob The Bu​ilder
Posté le 21-08-2023 à 23:51:21  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Conservées au sirop ?

 

Confitures uniquement là !

n°69044977
Daphne
kernel panic
Posté le 22-08-2023 à 13:05:23  profilanswer
 

Hey les gourmands, c'est quoi vos recettes sans cuisson préférées ? Ou cuisson super courte (par exemple faire bouillir du lait à la casserole, ça va encore)

n°69044988
Hegemonie
Posté le 22-08-2023 à 13:06:48  profilanswer
 
n°69044996
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 22-08-2023 à 13:08:06  profilanswer
 

Panna cotta ?


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°69044997
Daphne
kernel panic
Posté le 22-08-2023 à 13:08:07  profilanswer
 

Les charlottes aussi y'a pas de cuisson je crois ?

n°69045031
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 22-08-2023 à 13:14:03  profilanswer
 

Mousse chocolat aussi, juste faire fondre le chco au micro-ondes, fare chauffer la crème aussi pour pas que ça masse et ça devrait le faire.


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n°69045183
Daphne
kernel panic
Posté le 22-08-2023 à 13:32:08  profilanswer
 

Je fais aussi des crèmes glacées avec une banane et un autre fruit coupés en morceaux puis congelés (pas trop longtemps, 2h max) puis mixés. En gros un smoothie sans lait :o

n°69045184
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 22-08-2023 à 13:32:15  profilanswer
 
n°69045203
Charleston
Posté le 22-08-2023 à 13:34:17  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je fais aussi des crèmes glacées avec une banane et un autre fruit coupés en morceaux puis congelés (pas trop longtemps, 2h max) puis mixés. En gros un smoothie sans lait :o


Pareil. Le hit ici c'est banane yaourt cacao et un peu de sucre. Faut que j'essaie au beurre de cacahouète [:cerveau neuf]
Avec des bananes très congelées ça fait vraiment une texture de glace c'est assez cool.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69045213
Daphne
kernel panic
Posté le 22-08-2023 à 13:35:23  profilanswer
 

Banane+mangue le basique ici.

n°69047273
Kaffeine
Noisette
Posté le 22-08-2023 à 17:03:54  profilanswer
 

Des eton mess
Des vacherins en verrine
De la glace maison à gogo.

n°69050540
Bébé Yoda
Posté le 23-08-2023 à 09:06:29  profilanswer
 

Une salade de fruits, avec du rhum dedans.

 

J'ai aussi vu des recettes de sorbet ou on va juste mixer les fruits mais il y a quand même 20 minutes de turbine ensuite

n°69051500
dpnose
Posté le 23-08-2023 à 11:15:42  profilanswer
 

Je voudrais faire une tarte au citron individuelle pour samedi midi.
 
Je cherche une recette pour la pâte.
Je voudrais un truc croquant type mélange pâle breton un peu comme un cheesecake. Vous feriez quoi?
 
Dessus je poche la crème au citron et la meringue à côté..
 


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n°69051580
la chouque​tterie
Posté le 23-08-2023 à 11:26:37  profilanswer
 

Ah tiens j'avais fait des tartoun' citron ultra meringuées et j'avais fait une vidéo pour entendre le croustill' de ma pâte !  :D

 

https://www.youtube.com/watch?v=rMFyIIMjLy8


Message édité par la chouquetterie le 23-08-2023 à 11:28:18

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n°69070145
Daphne
kernel panic
Posté le 25-08-2023 à 18:50:39  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Je voudrais faire une tarte au citron individuelle pour samedi midi.
 
Je cherche une recette pour la pâte.
Je voudrais un truc croquant type mélange pâle breton un peu comme un cheesecake. Vous feriez quoi?
 
Dessus je poche la crème au citron et la meringue à côté..
 


Pâte sucrée, j'ai totalement oublié les proportions par contre, mais ça faisait assez galette bretonne. D'ailleurs j'en faisais des biscuits.

n°69070616
chocomog
Posté le 25-08-2023 à 20:10:27  profilanswer
 

Dome citron sur palet breton de mercotte ?

 

https://www.mercotte.fr/2013/03/06/ [...] -guerlais/

n°69071749
Bébé Yoda
Posté le 25-08-2023 à 23:19:31  profilanswer
 

Bon j'ai une question de méga débutant (et pourtant ça fait très longtemps que je pâtisse, même sans être au niveau de la plupart d'entre vous).
Bref.
Pour mes tartes j'ai toujours utilisé des moules en terre qu'on m'a offert il y a une éternité (e.g. Villeroy boch).
Je regardais l'autre jour et j'ai vu les cercles qui ont l'air très pratiques surtout pour démouler.
Seulement ils n'ont pas de fond... Donc concrètement je ne comprends pas comment on les utilise...

 

Il faudra transvaser la tarte une fois cuite ? Vous procédez comment pour pas tout casser ? Sur quel type de support ?

n°69072486
marg96
Posté le 26-08-2023 à 09:00:02  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Bon j'ai une question de méga débutant (et pourtant ça fait très longtemps que je pâtisse, même sans être au niveau de la plupart d'entre vous).
Bref.
Pour mes tartes j'ai toujours utilisé des moules en terre qu'on m'a offert il y a une éternité (e.g. Villeroy boch).
Je regardais l'autre jour et j'ai vu les cercles qui ont l'air très pratiques surtout pour démouler.
Seulement ils n'ont pas de fond... Donc concrètement je ne comprends pas comment on les utilise...
 
Il faudra transvaser la tarte une fois cuite ? Vous procédez comment pour pas tout casser ? Sur quel type de support ?


 
J'ai un cercle (perforé) que je pose sur une toile de cuisson posée sur une plaque perforée.  
Moi aussi je pâtisse depuis quelques années mais je suis loin d'avoir le niveau de la plupart ici


Message édité par marg96 le 26-08-2023 à 09:02:28
n°69072533
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 26-08-2023 à 09:16:30  profilanswer
 

Tu fonces ta pâte en effet avec le cercle et un autre support. Souvent une grille perforée et un anti-adhésive : papier cuisson ou tapis de cuisson.
Si tu prends un tapis de cuisson il vaut mieux prendre ceux destinés au pain car les mailles sont moins serrées et laissent passer l'air, ce qui évite d'avoir la pâte qui gonfle : exit les pois pour maintenir la pâte à plat. ;)
Question démoulage, perso ma pâte se rétracte toujours et j'ai juste à lever le cercle qui n'est plus solidaire du fond de tarte. Quand au dessous il n'y a rien à démouler...


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69073068
Hegemonie
Posté le 26-08-2023 à 11:27:54  profilanswer
 

Une fois que la tarte est cuite le fond est assez rigide pour transferer vers le plat de service.

 

L'un des gros avantages du perforé (silpain + plaque Alu + cercle donc) c'est que l'eau peut s'evacuer facilement donc plus de souci de pâte toute molle :love:

n°69073173
dpnose
Posté le 26-08-2023 à 11:44:36  profilanswer
 

J'ai opté pour un fond de tarte spéculos/beurre :o
Simple et pas relou pour la présentation.


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n°69073269
Bébé Yoda
Posté le 26-08-2023 à 12:01:46  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Une fois que la tarte est cuite le fond est assez rigide pour transferer vers le plat de service.

 

L'un des gros avantages du perforé (silpain + plaque Alu + cercle donc) c'est que l'eau peut s'evacuer facilement donc plus de souci de pâte toute molle :love:

 
MaybeEijOrNot a écrit :

Tu fonces ta pâte en effet avec le cercle et un autre support. Souvent une grille perforée et un anti-adhésive : papier cuisson ou tapis de cuisson.
Si tu prends un tapis de cuisson il vaut mieux prendre ceux destinés au pain car les mailles sont moins serrées et laissent passer l'air, ce qui évite d'avoir la pâte qui gonfle : exit les pois pour maintenir la pâte à plat. ;)
Question démoulage, perso ma pâte se rétracte toujours et j'ai juste à lever le cercle qui n'est plus solidaire du fond de tarte. Quand au dessous il n'y a rien à démouler...

 


Merci pour les infos ! Ça a l'air en effet beaucoup mieux comme ça.
Il "faut" que je m'équipe :)
J'ai des tapis silicone mais pâtisserie classique, pas perforés...
Je vais prendre juste cercle et support perforé sur lequel je mettrai un peu de papier cuisson

n°69073924
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 26-08-2023 à 14:12:19  profilanswer
 

Y a plein de vidéos sur YouTube, par exemple : https://www.youtube.com/watch?v=xFS8Mnke7XM
Les tapis perforés c'est pas obligé, perso j'en ai pas, juste un vieux Silpat qui va fêter ses 10 ans en janvier ou février prochain [:dawao]


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n°69078864
dpnose
Posté le 27-08-2023 à 13:09:38  profilanswer
 

Retour sur le dessert d’hier.
Malheureusement, ma ganache citron vert a un peu tranché, je me suis fait avoir par d’autre préparation ..
 
Mais sinon c’était top !
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/204833


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n°69079138
lhotelier
moustache powa
Posté le 27-08-2023 à 14:05:04  profilanswer
 

T’as fait ganache citron + citron vert ?
En tout cas ça a l’air bien sympa


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ma chaine rock progressif
n°69079893
dpnose
Posté le 27-08-2023 à 15:50:20  profilanswer
 

Non un lemon curd classique.
Et une ganache chocolat blanc / citron vert (couleur blanche sur la photo).
Meringue française.


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n°69080726
la chouque​tterie
Posté le 27-08-2023 à 17:06:59  profilanswer
 

Hellooo la troupe !
 
Ici tartoun'O'zabricots car fallait passer les restes !
 
Y a de l'abricot très mûr, fallait pas attendre plusse,
Y a de la crème d'amande, ça se marie bien avec l'abricot et surtout c'est pour celui qui n'aime pas la crème pâtissière !
Y a de la pâte feuilletée qui date de  [:chut]  
Et y a surtout le sucre cassonade que je mets sous ma pâte feuilletée pour avoir un croustillant extra !
 
 
Je ne me sers pas de moule ou cercle, je fais un rond de pâte feuilletée, puis sur ce rond je mets un cercle plus petit pour laisser un joli bord et pour disposer ma crème et mes abricots ensuite, je vous montre sur la photo je tourne et pince ma pâte pour faire un bon rebord à ma tarte !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/08/tartOabricot02-1024x727.jpg  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/08/tartOabricot01-1024x808.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/abrucot.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/08/tartOabricot03-1024x753.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/08/tartOabricot04-1024x746.jpg
 
 
Bonne sortie et bonne rentrée !  [:slyde]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 27-08-2023 à 17:19:01

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n°69082184
marg96
Posté le 27-08-2023 à 20:04:26  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hellooo la troupe !
 
Ici tartoun'O'zabricots car fallait passer les restes !
 
Y a de l'abricot très mûr, fallait pas attendre plusse,
Y a de la crème d'amande, ça se marie bien avec l'abricot et surtout c'est pour celui qui n'aime pas la crème pâtissière !
Y a de la pâte feuilletée qui date de  [:chut]  
Et y a surtout le sucre cassonade que je mets sous ma pâte feuilletée pour avoir un croustillant extra !
 
 
Je ne me sers pas de moule ou cercle, je fais un rond de pâte feuilletée, puis sur ce rond je mets un cercle plus petit pour laisser un joli bord et pour disposer ma crème et mes abricots ensuite, je vous montre sur la photo je tourne et pince ma pâte pour faire un bon rebord à ma tarte !
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x727.jpg  
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x808.jpg
https://www.veroniqueetlachouquette [...] brucot.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x753.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x746.jpg
 
 
Bonne sortie et bonne rentrée !  [:slyde]


 
Hummmm La Chouquet'
 

n°69084395
la chouque​tterie
Posté le 28-08-2023 à 08:18:19  profilanswer
 

Merci ;)  
 
C'est simple et fastoche (ça sonne comme un slogan de pub ça !)  :o


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n°69084590
Bébé Yoda
Posté le 28-08-2023 à 09:13:55  profilanswer
 

Au fait ça parlait de canelés page précédente.
Parmi les astuces pour qu'ils soient vraiment bons : ne pas hésiter à mettre du bon rhum.
Ça fait mal de verser une grosse quantité de rhum mais pour avoir testé différentes qualités, ça change vraiment le rendu final. Je vous engage à faire des essais

mood
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