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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°56112662
ezzz
23
Posté le 23-03-2019 à 06:12:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oui j’avais déjà lorgné sur ce modèle. Mais difficile de se faire une idée précise sur la texture réelle. C’est sûrement bien voire très bien mais à ce prix là il faut du bien+++
 
Après si tu l’as vue à 400€  [:b@rt]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
mood
Publicité
Posté le 23-03-2019 à 06:12:57  profilanswer
 

n°56113835
DustB
Posté le 23-03-2019 à 11:48:26  profilanswer
 

Keepa le ressort de temps en temps à ce prix sur les différents stores européens d'amazon. Et je ne crains pas le refurbish non plus sur ce genre de produit.

n°56152960
DustB
Posté le 28-03-2019 à 00:23:00  profilanswer
 

Commandée...

n°56153870
ezzz
23
Posté le 28-03-2019 à 09:20:01  profilanswer
 

Link ?


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56156240
DustB
Posté le 28-03-2019 à 12:46:28  profilanswer
 

https://www.ebay.fr/itm/18374192653 [...] noapp=true
 
 
600€ après frais de port offerts. C’est La Gondola, le même que sur amazon partout en europe, il vend dans ce cas des modèles avec défauts esthétiques.
 
Sinon, faut faire attention aux prix plus bas sur amazon, il s’agit d’une arnaque, achat annulé si tu ne lui envois pas d’abord un mail pour ensuite acheter hors amazon et ne jamais revoir ton argent. Une grand classique.

n°56170470
ezzz
23
Posté le 29-03-2019 à 21:49:36  profilanswer
 

C’est pas mal mais c’est pas 400€ non plus  :o  
 
Profites bien et fais nous de beau CR !
 
Tu la reçois quand ?


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56170628
DustB
Posté le 29-03-2019 à 22:05:15  profilanswer
 

400€, non. D’ailleurs je disais qu’il fallait se méfier des prix les plus bas sur amazon.
Je la reçois ce lundi, livraison hyper rapide. Et j’ai aussi déjà trouvé à qui offrir l’ancienne  :D

n°56187581
DustB
Posté le 01-04-2019 à 14:32:22  profilanswer
 

Glace au café en maturation vu que j’ai reçu le bestiau  :love:  
Du pro à n’en point douter, ça semble indestructible.
Au début, on se dit que le réceptacle est tout petit. Il est certes moins profond que celui de mon ancienne machine, mais bien plus large. Du coup, les pales peuvent mieux foisonner, surtout qu’il y a des racloirs pour ramener au centre le mix.
Pas testé le bruit encore.

n°56197995
JEFK13
Posté le 02-04-2019 à 14:02:04  profilanswer
 

DustB a écrit :

https://www.ebay.fr/itm/18374192653 [...] noapp=true
 
 
600€ après frais de port offerts. C’est La Gondola, le même que sur amazon partout en europe, il vend dans ce cas des modèles avec défauts esthétiques.
 
Sinon, faut faire attention aux prix plus bas sur amazon, il s’agit d’une arnaque, achat annulé si tu ne lui envois pas d’abord un mail pour ensuite acheter hors amazon et ne jamais revoir ton argent. Une grand classique.


 
Au départ j'étais parti pour prendre moi aussi la Mini, mais vu qu'il n'y avait que 100 €uros avec la Stella et que cette dernière a une capacité de cuve plus grande et une puissance plus conséquente, et que ce matériel s'achète pour de nombreuses années, j'ai opté pour la Stella.  Il faut dire qu'en achetant la machine directement à l'usine Musso j'ai eu droit à de nombreuses pièces de rechange (2 interrupteurs, 1 couvercle de cuve, 1 axe avec couronne d'entrainement) dont la valeurs si achat sur le net s'élève à près de 200  €uros.
 
Au niveau construction la mini est Top aussi et c'est vrai qu'elle est moins lourde et moins encombrante que la Stella.  Pour moi ce n'était pas un problème vu que j'avais la place de mettre la Stella sur un plan de travail à demeure.
 
Après plus de 15 jours et environ et 1 douzaine de cuve préparées, voici mes conseils qui confirment ceux qu' m'avait indiqué Mme Musso lors de l'achat.
 
Je précise que je prépare des Mix de 1,120 kg qui me permettent pour la plupart des parfums de remplir +/- 2 verres à soupe en carton avec couvercle (Top pour les glaces) 1 de 75 cl e t1 de 50 cl.
 
- Attention sauf pour la prise des glaces est ultra rapide et il faut surveiller la sorbetière comme "le lait sur le feu".
- La machine n'ayant pas un moteur débrayabel; il faut éviter le blocage des pales qui fait forcer la couronne en plastique, qui dans cas souffre beaucoup.
- Sur la Stella avec un mix de 1,120 kg la glace ou le sorbet est prêt en +/- 20 minutes suivant les parfums.
- Lorsque la pale commence à forcer à marquer de petits blocages, stopper de suite le compresseur et laisser tourner les pales 1 à 2 minutes avant de tout arrêter et sortir la glace.
- Pour le nettoyage il faut vraiment éviter de mettre de la glace ou de l'eau dans le joint de l'axe des pales. J'ai pour ma part trouvé un petit cabochon en plastique qui s'adapte parfaitement sur l'axe lorsque les pales sont enlevées et cela enlève tous risques de projections pendant le nettoyage.
 
Je suis impressionné par le logiciel Toumix qui couplé à la bible "La technologie des glaces" que j'ai bien potassé, permet vraiment des résultats bluffants.
 
Après avoir fait une première fois les mix suivants :
 
- Glace aux oeufs vanille.
- Glace à la fraise.
- Sorbet Fraise.
- Glace aux oeufs au chocolat noir de couverture;
- Glace aux oeufs à la pâte de noisette et amandes avec pralins.  
 
Ont suivi le week-end suivant :
 
- A nouveau Sorbet Fraise.
- Glace aux oeufs à la pâte de pistache pure et éclats de pistaches.
- Malaga (Rhum Raisins).
 
Et enfin le week-end dernier :
 
- A nouveau glace à la fraise.
- A nouveau glace aux oeufs au chocolat de couverture (avec plus de chocolat que la 1ère fois).
- Glace fleur de lait (un régal)
- Glace orange Cointreau (La meilleure de toutes).
 
Toutes les personnes qui ont pu tester ces premiers tests ont vraiment été impressionnées par le résultat.
 
Même au bout de 2 semaines la glace reste souple et lisse sans le moindre cristaux. Pour que le dessus de la glace ne s'oxde pas je met dessus au contact un film alimentaire.
 
Si certains sont intéressés je peux leur envoyer le logiciel Toumix + le pdf de  "La technologie des glaces", ou directement envoyer des pdf de mes mix.
 
Ce qui est sûr c'est que je n'achèterai plus de glaces du commerce.
 
Dustb, je serai bien intéressé par la recette de ta glace au café.  On m'a conseillé de mettre dans la glace au café quelques grains de café enrobés de chocolat.

n°56198329
DustB
Posté le 02-04-2019 à 14:26:16  profilanswer
 

Intéressé par ton pdf, et je note les conseils  :jap:  
 
Et pour la recette :
 
http://glace-sorbet.fr/glace-au-cafe/
 
Je n’ai mis que 2 expresso ristreto, mais 3 auraient été mieux. Mais ma fille voulait goûter avant d’aller au lit...

mood
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Posté le 02-04-2019 à 14:26:16  profilanswer
 

n°56201279
janga83
Posté le 02-04-2019 à 18:51:01  profilanswer
 

+1 pour des recettes JEFK13.
Même si pour le moment je les fait avec le bol du kitchenaid, pas prévu d'upgrader la machine à glace cette année.

n°56201480
the mandal​orian
This is the way
Posté le 02-04-2019 à 19:22:57  profilanswer
 

:hello:

 

Première glace maison pour cet été :D
1 pour des recettes JEFK13.
Merci pour le post .

n°56201774
DustB
Posté le 02-04-2019 à 20:06:02  profilanswer
 

Les fraises ou framboises sont déjà assez bonnes ? Et quelqu’un à déjà testé la maltaise en glace ?

n°56207700
JEFK13
Posté le 03-04-2019 à 13:46:49  profilanswer
 

Vu qu'il y a des intéressés, voici un lien OneDrive pour télécharger :
 
- Le logiciel Toumix (fonctionne sous windows)
- Le manuel d'utilisation du logiciel  
- La Technologie des glaces (La Bible  :) )
 
https://skydrive.live.com/?cid=77f5 [...] D2DCC8!138
 
Par rapport au logiciel comme stabilisant j'utilise du STAB 2000 en ieu et place du Crémodan SE30 que l'on trouve moins facilement et le STAB 2000 c'est sensiblement pareil (caroube, carraghénane).
 
Le "Pavé" la Technologie des glaces" est un peu affolant au départ, mais il faut vraiment lire tous les chapitres et après l'utilisation du logiciel est un régal et très facile.
 
Voici un lien pour télécharger le fichier pdf que j'ai fait avec 9 recettes de glaces et sorbets préparés avec le logiciel Toumix :
 
http://dl.free.fr/ovwalG0ck
 
Si vous avez besoins d'aide n'hésitez pas.  :)

Message cité 1 fois
Message édité par JEFK13 le 03-04-2019 à 14:04:56
n°56207967
sharkybill​y
Posté le 03-04-2019 à 14:05:45  profilanswer
 


 
:jap:


Message édité par sharkybilly le 03-04-2019 à 14:05:56
n°56212700
janga83
Posté le 03-04-2019 à 22:01:10  profilanswer
 

Merci JEFK13 pour les recettes.
Faut s'y mettre maintenant !

n°56212739
the mandal​orian
This is the way
Posté le 03-04-2019 à 22:05:46  profilanswer
 

JEFK13 :jap:

n°56212789
Rem82
Posté le 03-04-2019 à 22:10:48  profilanswer
 

Drap  [:bresse]

n°56212806
DustB
Posté le 03-04-2019 à 22:13:14  profilanswer
 

Grazie Jef

n°56232143
DustB
Posté le 05-04-2019 à 21:59:48  profilanswer
 

Bordaÿl, la qualitance d’une simple glace aux fraises. À un moment, je me suis revu enfant dans la ville matale de ma mère où il y a toujours eu d’excellents glaciers  :love:  
Si on oublie le poids, cette machine c’est le diable !

n°56241631
DustB
Posté le 07-04-2019 à 18:41:53  profilanswer
 

Quelques extraits du livre de Chartier par ici :
 
https://www.alainchartier.fr/userfi [...] RINT_l.pdf
 
https://www.feelcook.com/wp-content/uploads/2018/08/glaces-toute-l-annee-par-alain-chartier-ibmr.jpg

n°56253459
JEFK13
Posté le 08-04-2019 à 23:03:42  profilanswer
 

DustB a écrit :

Bordaÿl, la qualitance d’une simple glace aux fraises. À un moment, je me suis revu enfant dans la ville matale de ma mère où il y a toujours eu d’excellents glaciers  :love:  
Si on oublie le poids, cette machine c’est le diable !


 
Je vois que toi aussi tu as eu le coup de foudre. :)  

n°56253478
JEFK13
Posté le 08-04-2019 à 23:05:37  profilanswer
 

DustB a écrit :

Bordaÿl, la qualitance d’une simple glace aux fraises. À un moment, je me suis revu enfant dans la ville matale de ma mère où il y a toujours eu d’excellents glaciers  :love:  
Si on oublie le poids, cette machine c’est le diable !


 
Tu as eu toi aussi le coup de foudre.

n°56253487
JEFK13
Posté le 08-04-2019 à 23:06:24  profilanswer
 


 
Ce livre a l'air super.
 
Je pense que je vais craquer.
 
J'ai craque. Livre commande.  :)


Message édité par JEFK13 le 09-04-2019 à 23:40:59
n°56343534
kurtosis
R.oi des Euros
Posté le 18-04-2019 à 14:51:29  profilanswer
 

Hello,
 
Vous avez une recette testée et approuvée de kulfi à la sorbetière ?

n°56347165
DustB
Posté le 18-04-2019 à 21:50:32  profilanswer
 

Jamais entendu, développe stp

n°56348786
kurtosis
R.oi des Euros
Posté le 19-04-2019 à 09:11:54  profilanswer
 

Bah Google...  https://fr.wikipedia.org/wiki/Kulfi
 
Une glace indienne crémeuse à la pistache avec beaucoup d'épices (cardamome notamment)

n°56350082
fredjke
Posté le 19-04-2019 à 11:22:33  profilanswer
 

Sur le topic Cuisine asiatique on a abordé la cuisine indienne, et certains blogs sont sortis avec notamment celui-ci qui a une recette de kulfi:  
http://www.pankaj-blog.com/article [...] 49428.html
 
Mais je découvre ... jamais testé


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°56358290
DustB
Posté le 20-04-2019 à 16:14:04  profilanswer
 

kurtosis a écrit :

Bah Google...  https://fr.wikipedia.org/wiki/Kulfi
 
Une glace indienne crémeuse à la pistache avec beaucoup d'épices (cardamome notamment)


Quand on balance un truc peu connu et demande de l’aide, c’est pas mal de donner l’wxplication je trouve. Sinon, tu risques qu’on te réponde ! Ben Google  :D


Message édité par DustB le 20-04-2019 à 16:14:35
n°56407231
JEFK13
Posté le 27-04-2019 à 02:26:04  profilanswer
 

J'ai recu le livre d'Alain Chartier. Il est magnifique.
 
Tout est tres interessant. La partie technique tres pointue et les recettes.
 
J'ai teste le sorbet plein fruits avec 65 % de fraises et c'etait excellent.
 
Les photos sont egalement tres belles.

n°56407545
ezzz
23
Posté le 27-04-2019 à 08:58:12  profilanswer
 

Bon c’est pas tout ça mais ça manque de photos et de vidéo de la moellance de glace en sortie de turbine  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56407796
DustB
Posté le 27-04-2019 à 10:09:05  profilanswer
 

JEFK13 a écrit :

J'ai recu le livre d'Alain Chartier. Il est magnifique.
 
Tout est tres interessant. La partie technique tres pointue et les recettes.
 
J'ai teste le sorbet plein fruits avec 65 % de fraises et c'etait excellent.
 
Les photos sont egalement tres belles.


Reçu aussi ici, un pavé impressionnant. La technique semble avoir été pondue par un chimiste. Du coup, difficile de savoir un truc simple comme le moment où on doit Intégrer le stab 2000, à froid ou à chaud. C’est peut-être planqué quelque part... Les recettes sont nombreuses et sympa par contre.  
A noter que j’ai pris par le passé pas mal de choses chez Chartier, y compris sa délicieuse galette des rois glacée. La semaine dernière, sa menthe fraiche était parfaite niveau goût, Ce que je puis dire, c’est que niveau goût, il est top. Par contre, si on cherche des textures à l italienne, c’est moins ça. Les siennes sont un peu trop prises pour moi. Par à l’italienne, je pense à des textures plus souples et crémeuses, pas aux machines qui en France usurpent cette appellation.

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 27-04-2019 à 10:16:15
n°56407861
DustB
Posté le 27-04-2019 à 10:20:02  profilanswer
 

Quelques photos de l’arrivée de la bestiole, sur palette ! Du lourd... A noter que la semaine dernière, j’ai fait fraise, mais turbinée dans mon ancienne et dans la nouvelle, la moitié dans chaque, mais je n’avais pas de stab par contre. Tous les présents ont trouvé que des cristaux d’eau étaient plus présents dans l’ancienne. Pour être juste, je crois qu’aucun n’avait mangé une glace à la fraise minute aussi bonne, quelle que soit la machine  :
 
 
https://reho.st/self/bc1f3713c0a7ea18155c4cb0c564f827906bea9e.jpg
 
https://reho.st/self/c04ce82cba5dd2d6ab65e4c9a505805d2339b26b.jpg


Message édité par DustB le 27-04-2019 à 10:30:37
n°56458298
JEFK13
Posté le 03-05-2019 à 14:31:55  profilanswer
 

DustB a écrit :


Du coup, difficile de savoir un truc simple comme le moment où on doit Intégrer le stab 2000, à froid ou à chaud. C’est peut-être planqué quelque part..


 
Dans certaines recettes du livre il est indiqué les températures d'incorporation des ingrédients dans le mix.
 
L'ordre et les températures d'incorporation sont les suivantes :
 
+/- 4° Le lait.
10° La poudre de lait.
25°-30° Les sucres (- le sucre saccharose à mélanger avec le stabilisant)
35° a crème et/ou le beurre.
40° les jaunes d'oeuf.
45°-50° le stabilisant (ex. STAB 2000)mélangé avec 10 fois son poids de sucre saccharose.
55-60° chocolat de couverture / pâtes (noisettes amandes, pistache, etc...).
 
Porter en remuant à 85 %
Refroidir le plus rapidement à 4° en remuant.
 
Laisser maturer +/- 12H00 pour les glaces et +/- 4H00 pour les sorbets.
 
Pour les crèmes glacées aux fruits la purée de fruits (Fruits + Sucre) est incorporée dans le mix après maturation.  La purée doit maturer comme le mix.
Pour les sorbets, les fruits sont mixés ou pressés et incorporer bien froids au mix de sirop maturé.
 
Avant mise en turbine tous les mix doivent être homogénéisés au mixeur plongeant pour un meilleur résultat.


Message édité par JEFK13 le 03-05-2019 à 14:45:29
n°56458390
DustB
Posté le 03-05-2019 à 14:37:25  profilanswer
 

Il faut que je fasse plus que le parcourir, ma s ça pourrait gagner en lisibilité, ce genre de trucs de base
 
Sinon, j’ai fait un sorbet au chocolat 72%, cette qualytance !
J’ai fait une vidéo porn food, mais elle est trop grosse, il faut que le rabote...

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 03-05-2019 à 14:38:38
n°56459226
ezzz
23
Posté le 03-05-2019 à 15:35:51  profilanswer
 

Merci pour les photos précédentes déjà  :D


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56460942
JEFK13
Posté le 03-05-2019 à 18:57:04  profilanswer
 

DustB a écrit :

Il faut que je fasse plus que le parcourir, ma s ça pourrait gagner en lisibilité, ce genre de trucs de base
 
Sinon, j’ai fait un sorbet au chocolat 72%, cette qualytance !
J’ai fait une vidéo porn food, mais elle est trop grosse, il faut que le rabote...


 
C'est une recette du livre ?
 
Si oui laquelle (quelle page).
 
Quel chocolat as tu utilisé ?
 
Pour les stabilisants précédemment j'utilisai du STAB 2000 de Louis François pour les glaces et les sorbets.  Maintenant pour les sorbets j'utilise le Super Neutrose toujours de Louis François et il donne de meilleurs résultats que le STAB 2000.
 
Mon dernier sorbet Fraise plein fruits 65 % de fraises était encore meilleur que le précédent et le sorbet citron  :love:  
 
J'ai également ajouté dans certaines recettes au sucre (saccharose) et au glucose atomisé du sucre inverti et ça améliore le moelleux et la souplesse de la glace.
 
A priori le sucre inverti ou trimoline est très facile à faire chez soi( eau, sucre en poudr et jus de citron). On trouve pas malde recettes sur le net.  C'est bien plus économique que de l'acheter.  Cette fois ci je l'ai acheté (Louis Fançois) mais la prochaine je vais tenter de la faire moi même.
 
 
Je suis vraiment surpris par la qualité de conservation de mes glaces et sorbets.  Même après un mois ils sont identiques au 1er jour.
 
Je les mets dans des pots de 75 cl en carton avec couvercle et je mets un film alimentaire au contact de la glace pour qu'il n'y ait pas de changement de couleur en surface.
 
 
 

n°56462631
DustB
Posté le 03-05-2019 à 22:33:43  profilanswer
 

JEFK13 a écrit :


 
C'est une recette du livre ?
 
Si oui laquelle (quelle page).
 
Quel chocolat as tu utilisé ?
 
Pour les stabilisants précédemment j'utilisai du STAB 2000 de Louis François pour les glaces et les sorbets.  Maintenant pour les sorbets j'utilise le Super Neutrose toujours de Louis François et il donne de meilleurs résultats que le STAB 2000.
 
Mon dernier sorbet Fraise plein fruits 65 % de fraises était encore meilleur que le précédent et le sorbet citron  :love:  
 
J'ai également ajouté dans certaines recettes au sucre (saccharose) et au glucose atomisé du sucre inverti et ça améliore le moelleux et la souplesse de la glace.
 
A priori le sucre inverti ou trimoline est très facile à faire chez soi( eau, sucre en poudr et jus de citron). On trouve pas malde recettes sur le net.  C'est bien plus économique que de l'acheter.  Cette fois ci je l'ai acheté (Louis Fançois) mais la prochaine je vais tenter de la faire moi même.
 
 
Je suis vraiment surpris par la qualité de conservation de mes glaces et sorbets.  Même après un mois ils sont identiques au 1er jour.
 
Je les mets dans des pots de 75 cl en carton avec couvercle et je mets un film alimentaire au contact de la glace pour qu'il n'y ait pas de changement de couleur en surface.
 


 
 
La recette vient d’ici : http://recette-glace-sorbet.fr/sorbet-chocolat.html
C’est riche, mais délicieux. Le choco est du Michel Cluizel à 72%, plus fort que ce que conseille la recette.
 
Pour le stab et le super neutrose, je note, mais bon, je dois finir mes pots, ça dure un moment comème..
 
La trimoline et consorts,  vu la structure que j’obtiens sans, même pour un sorbet avec de l’eau, je m’en passe pour l’instant, même si c’est simple à faire. Ça durcit avec le temps par contre.
 
Enfin, je ne garderais rien au congélo au dessus de quelques jours,  ce n’est pas une glace industrielle faite pour amha. De toute façon, faite fraiche, c’est leilleur et ça part tellement vite  :D

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 03-05-2019 à 22:35:13
n°56463180
JEFK13
Posté le 04-05-2019 à 00:26:04  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
 
La recette vient d’ici : http://recette-glace-sorbet.fr/sorbet-chocolat.html
C’est riche, mais délicieux. Le choco est du Michel Cluizel à 72%, plus fort que ce que conseille la recette.
 
Pour le stab et le super neutrose, je note, mais bon, je dois finir mes pots, ça dure un moment comème..
 
La trimoline et consorts,  vu la structure que j’obtiens sans, même pour un sorbet avec de l’eau, je m’en passe pour l’instant, même si c’est simple à faire. Ça durcit avec le temps par contre.
 
Enfin, je ne garderais rien au congélo au dessus de quelques jours,  ce n’est pas une glace industrielle faite pour amha. De toute façon, faite fraiche, c’est leilleur et ça part tellement vite  :D


 
 
Le sucre inverti est tres facile a fabriquer et au frais il doit se conserver plusieurs mois sans durcir.
 
Pour  la conservation, vu que j'aime bien avoir 4 ou 5 parfum lorsque je recois du monde a la maison j'en fais 75 cl ou 1 litre de chaque.
Je conserve le reste et une boule le soir ca ne fais'pas de mal  :)  
 
Une glace ou un sorbet  consommes de suite ne posent pas de problemes.  Par contre seul un bon mix bien equilibre permettra d'avoir un produit qui se conservera bien en conservant sa structure et son gout sans devenir dur ou  avec des cristaux.
 
Je viens de la ger ce soir un petit pot de 10 cl de fleur de lait au mascarpone  ayant presqu'unmois et il etait vraiment excellent comme au 1er jour de sa fabrication.

n°56466056
DustB
Posté le 04-05-2019 à 17:16:49  profilanswer
 

Le sucre inverti, c’est apparement simple, mais dans la vraie vie, tu trouveras des commentaires sur des réactions incomplètes, pas assez chaudes, sans assez d’acidité, etc,., qui feront une conservation plus difficile. Mais rien ne vaut sa propre expérience amha... comme pour la conservation au congélo  :)

mood
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