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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°55841158
DustB
Posté le 20-02-2019 à 13:52:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Au moins pour la sucrosité des fruits, oui. Mais quand il fait 2 degrés dehors, aussi me concernant

mood
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Posté le 20-02-2019 à 13:52:52  profilanswer
 

n°55841982
gonc
Posté le 20-02-2019 à 14:55:22  profilanswer
 

Vous en avez jamais fait avec de la purée de fruits ? Genre la Boiron qui est à 100% fruit, sans sucre ajouté. Quand je vois les inserts/mousse que je fais avec :love: y'a moyen que ce soit une tuerie en sorbet/glace aussi.
Je vais bientôt me lancer.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55842013
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 20-02-2019 à 14:57:37  profilanswer
 

DustB a écrit :

Au moins pour la sucrosité des fruits, oui. Mais quand il fait 2 degrés dehors, aussi me concernant


 
perso, il fait pas 2° dans mon logement, à partir de là...  :whistle:  
maintenant je suis à la diète donc doucement les crèmes glacées :o

n°55843030
sandatos
Posté le 20-02-2019 à 16:14:21  profilanswer
 

gonc a écrit :

Vous en avez jamais fait avec de la purée de fruits ? Genre la Boiron qui est à 100% fruit, sans sucre ajouté. Quand je vois les inserts/mousse que je fais avec :love: y'a moyen que ce soit une tuerie en sorbet/glace aussi.
Je vais bientôt me lancer.


 
perso j'aime bien utiliser des fruits crus pour les sorbets. Ça permet d'avoir le "vrai" goût du fruit, et pas celui de la compote ou confiture.
 
C'est très différent pour certains fruits (pommes, fraises, cassis), moins pour d'autres (abricots, poires, framboises).

n°55845557
DustB
Posté le 20-02-2019 à 21:03:42  profilanswer
 

gonc a écrit :

Vous en avez jamais fait avec de la purée de fruits ? Genre la Boiron qui est à 100% fruit, sans sucre ajouté. Quand je vois les inserts/mousse que je fais avec :love: y'a moyen que ce soit une tuerie en sorbet/glace aussi.
Je vais bientôt me lancer.


 
J’ai acheté de la griotte et de la framboise à cet effet, mais pas essayé encore. Dans ma tête, une glace nécessite d’être dégustée quand il faut chaud. C’est peut-être perso.

n°55848017
viniw
geek repenti
Posté le 21-02-2019 à 07:47:22  profilanswer
 

Moi même ça fait quelques mois que je ne fais plus de glace ou sorbet, je fais des gatals, et sur mes gatals je fais un glaçage mais c'est tout. [:haha cosmoschtroumpf]
 
Autant pour les sorbet ça se comprend il y a une raréfaction de fruit en hiver autant pour les glaces il n'y a pas de raisons.
L'excuse de la température ne tient pas on s'arrête pas de manger chaud en été.

n°55850363
DustB
Posté le 21-02-2019 à 11:25:26  profilanswer
 

Qui parle d'excuse ? Je parle de préférence, stou. Et surtout, je ne l'imposé à personne  :)

n°55851679
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 21-02-2019 à 13:38:52  profilanswer
 

arrête de chercher des excuses et relance la turbine illico :o

n°55852351
sandatos
Posté le 21-02-2019 à 14:36:29  profilanswer
 

pour les fruits, y'a quand même tous les fruits exotiques en hiver.
Sorbet ananas, mangue ou passion, c'est quand même pas mal. Ou même orange / mandarine / pamplemousse / citron.

n°55852974
Johnjohn7
Posté le 21-02-2019 à 15:21:39  profilanswer
 

sandatos a écrit :

pour les fruits, y'a quand même tous les fruits exotiques en hiver.
Sorbet ananas, mangue ou passion, c'est quand même pas mal. Ou même orange / mandarine / pamplemousse / citron.

 

Et toutes les glaces sinon :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
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Posté le 21-02-2019 à 15:21:39  profilanswer
 

n°55853744
DustB
Posté le 21-02-2019 à 16:29:06  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

arrête de chercher des excuses et relance la turbine illico :o


 
Le pire, c’est que ma fille se fout du climat et qu’elle préfère tagada  :D

n°55855260
viniw
geek repenti
Posté le 21-02-2019 à 19:40:22  profilanswer
 

DustB a écrit :

Qui parle d'excuse ? Je parle de préférence, stou. Et surtout, je ne l'imposé à personne  :)


J'étais dans les généralités sociales ma réponse n'est particulièrement en fonction de ton post.
On peut toujours faire des glaces et sorbet en hiver mais j'aime aussi Beacoup les gâteaux je profite de la période hivernal pour madonner à ce vice.

n°55856832
DustB
Posté le 21-02-2019 à 23:01:01  profilanswer
 

Qui va faire sa première belle glace de l’année donc ?

n°55857655
sharkybill​y
Posté le 22-02-2019 à 08:22:21  profilanswer
 

DustB a écrit :

Qui va faire sa première belle glace de l’année donc ?

 

On a déjà été grillés...

 

https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t55829971

 

:)

n°55860411
DustB
Posté le 22-02-2019 à 13:07:04  profilanswer
 

[:ti_thom]

n°55901480
fredjke
Posté le 27-02-2019 à 19:37:43  profilanswer
 

Cette année j'ai refait de la sichuan peppercorn ice cream don't la recette est passée dans les premières pages. Bien bonne. Et une chocolat complètement ratée.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°55985310
kurtosis
R.oi des Euros
Posté le 09-03-2019 à 10:46:23  profilanswer
 

C'est un critère important les capacités des sorbetières ?
 
Ca vaut le coup de viser 1,2l ou 1,5l si on est pas une famille nombreuse ? On est deux :o
 
Je me dis que ça permet de rentabiliser le temps passé mais j'ai du mal à estimer combien représentent les "pertes" à la fabrication, je lis qu'un bac d'un litre donne environ 600-800 ml de glace (selon ingrédients).
 
Merci :D

n°55986692
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 09-03-2019 à 15:09:26  profilanswer
 

Tout dépend du nombre de personnes et des quantités que tu souhaites sortir !

n°55995840
viniw
geek repenti
Posté le 10-03-2019 à 21:56:53  profilanswer
 

si tu prend une type bol au congélo les grandes contenances sont souvent pipo.

n°56028691
kurtosis
R.oi des Euros
Posté le 14-03-2019 à 10:03:04  profilanswer
 

HF Koenig 250 commandée !  :love:  
 
Pour patienter ce week-end je vais tenter ça :
https://blog.thatcleanlife.com/one- [...] ice-cream/
 
(mais j'attends que mes bananes mûrissent)

n°56066165
JEFK13
Posté le 18-03-2019 à 12:55:20  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je me présente je suis nouveau sur ce post que je consultai depuis quelques temps.
 
Je suis passionné de cuisine et j'avais depuis une dizaine d'années une turbine à glace H.Koenig HF250 qui ne m'a jamais vraiment convaincu et dont le moteur commençait à sentir le plastique brûlé et je ne l'utilisai quasiment plus.
 
J'avais depuis quelques années envie de m'acheter une véritable à glace.  J'avais un temps regardé la Magimix qu'un ami avait, mais je n'étais pas emballé.
 
Je me suis ensuite intéressé à la marque Némox avec le modèle Gelatissimo Ktech et puis un jour je suis tombé sur un super site en anglais http://icecreamscience.com/ sur lequel j'ai découvert la marque Italienne Musso.
 
Après de nombreuses recherches j'ai compris que la marque Musso était celle que je voulais, car les produits étaient beaux, tout en Inox, et semblaient simples, solides et performants.
 
Seul Bémol le prix....
 
Je précise que l'été nous sommes souvent nombreux à la maison et je voulais pouvoir avoir une machine d'une capacité conséquente permettant de faire rapidement une glace et la servir de suite.
 
J'ai hésité entre la Musso Mini et la Musso Stella, plus importante mais aussi plus performante.
 
Trouvant peu de sites vendant la marque Musso en France et ne voulant pas acheter ce type de machine sur Internet, je me suis aperçu que l'usine était basée à Mortara en Italie à 10 km du siège du groupe pour lequel je travaille et où je me rends régulièrement.
 
J'ai donc fait un mail en Italien directement à l'usine Musso et un ami de travail Italien a ensuite téléphoné à l'usine et il a pu parler directement avec Mme Musso qui dirige l'usine et est la fille du fondateur.
 
Elle m'a dit qu'il n'y avait aucun problème a venir acheter directement la machine à l'usine et elle m'a proposé de suite un prix très intéressant pour du matériel neuf, et m'a dit qu'elle avait également des modèles neufs  "déclassés" avec de légers défauts  sur lesquels elle pouvait me faite un prix spécifique.
 
Me rendant en Italie pour mon travail début Mars je me suis donc rendu à l'usine ou j'avais fixé un rendez-vous avec Mme Musso. On voit de suite qu'il s'agit d'une petite usine où tout est fabriqué à la main à l'ancienne et j'ai pu visiter tout l'atelier ce qui a été très intéressant. Mme Musso a été charmante et elle m'avait préparé 2 machines déclassées 1 mini et 1 Stella.  Je n'ai pas vu où était les défauts, et en fait il s'agissait d'une rayure "microscopique" sur l'arrière de la machine que je n'aurais pas vu si elle ne m'avait pas mis le doigt dessus.
 
Après discussion j'a choisi le modèle Stella dont le bol de 3 litres permet de préparer 1,5 litres de mix, et pendant qu'un employé emballait la machine, Mme Musso m'a gentiment offert quelques pièces de rechange (couvercle du bol, 2 interrupteurs, 1 minuteur, 1 couronne d'engrenage complète avec son axe), et m'a expliqué le fonctionnement de la machine et remis un livre de recettes.  
 
Il n'y a qu'un Italie que l'on peut encore trouver ce type de petite usine avec des personnes passionnées qui font de beaux produits.
 
Je suis donc reparti avec ma Musso Stella qui pèse plus de 30 kilos et que j'ai donc eu à un super prix, sans parler des pièces de rechange gratuites qui sont vendues très cher sur le net.
 
Je me suis ensuite intéressé à la technique des glaces toujours à partir du site http://icecreamscience.com/ et j'ai réussi à télécharger la bible de M. Bernard Davenat "La Technologie des glaces" et le logiciel "ToutMix".
 
Même si le le fascicule et le logiciel ToutMix datent un peu il sont vraiment intéressant pour un novice comme moi et après avoir bien étudié le tout j'ai la semaine dernioère créé mes premier Mix :
 
- Glace aux oeufs vanille.
- Glace à la fraise.
- Sorbet Fraise.
- Glace aux oeufs au chocolat noir de couverture;
- Glace aux oeufs à la pete de noisette et amandes avec pralins.
 
Le résultat a dépassé mes espérance avec pour cahque mix un résultat digne d'un artisan glacier.
 
J'ai bluffé tous mes amis.
 
J'ai été impressionné par la rapidité de la Musso Stella.
 
Pour 1150 g de mix en 20 minutes la glace est prête et la 1ère fois je me suis fais acoir.  A 22 minutes la machine commençait à bloquer.
 
Le nettoyage du bol qui est fixe est très facile et ne prends que 2 minutes et on peut enchaîner les mix à la chaîne, ce quie st l'avantage de cette machine qui est utilisée par des restaurateurs.
 
La machine est lourde et assez volumineuse, mais j'ai la chance d'avoir pu la poser sur le plan de travail de ma cuisine d'été qui se trouve dans la buanderie et elle va y rester à demeure.
 
S'il est vrai que la Musso Stella est chère l'achat direct à l'usine  m'a permis d'avoir un prix compétitif et je ne regrette pas cet investissement.  Vraiment c'est le jour et la nuit avec mon ancienne Koenig.
 
Désolé d'avoir été un peu long et bonnes glaces à tous.  :)


Message édité par JEFK13 le 18-03-2019 à 12:57:26
n°56066371
DustB
Posté le 18-03-2019 à 13:21:09  profilanswer
 

Je ne connaissais pas la marque, tu pourrais communiquer sur les prix stp ? J’espère que ce n’est pas une démarche commerciale  :D

n°56071369
ezzz
23
Posté le 18-03-2019 à 21:39:02  profilanswer
 
n°56072295
Johnjohn7
Posté le 18-03-2019 à 22:41:57  profilanswer
 

Les gros mangeurs qui se tapent 5l de glace ?   [:footballove:4]


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°56072892
JEFK13
Posté le 19-03-2019 à 00:38:31  profilanswer
 

ezzz a écrit :

1000€  [:mzitraya:1]


 
Non bien moins. 700 avec en plus les pieces detachees gratuites.
Je pense que ca vaut le coup vu le prix d'une magimix qui avoisine dans le commerce les 600 euros et qui n'a rien avoir au niveau materiel.

n°56072898
JEFK13
Posté le 19-03-2019 à 00:42:26  profilanswer
 

L'avantage de la capacite de la machine est de pouvoir servir une glace poir 10 /12 personnes au dessert en l'ayant mis a turbiner au moment du fromage.
 
En sortie de turbine le texture est parfaite, ferme mais pas trop molle. Un regal.

n°56072903
ezzz
23
Posté le 19-03-2019 à 00:43:57  profilanswer
 

700 dans des conditions un peu particulières  [:ronfl]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56073399
viniw
geek repenti
Posté le 19-03-2019 à 08:36:18  profilanswer
 
n°56074031
JEFK13
Posté le 19-03-2019 à 09:41:54  profilanswer
 


 
 
 :) Oui tout à fait, mon Isomac Tea II que j'ai depuis décembre 2008 couplée à un moulin à café Ascaso i-mini fonctionne comme au premier jour.  Il faut dire que j'en prends soin et la détartre et la nettoie régulièrement. Elle est toujours aussi rutilante.
 
J'achète toujours mon café en grains chez un petit torréfacteur Top à côté de chez moi, qui sert des restos étoilés et est réputé pour son mélange "Impérial" que j'utilise exclusivement et qu'il vend à un prix tout à fait raisonnable.
 
Le moulin est réglé pour ce mélange de café et les extractions se font toujours pile poil en 25 secondes et c'est toujours un régal.  Rien à voir avec les insipides dosettes ou les jus de chaussettes que l'on vous sert généralement dans les cafés en France.
 
La turbine à glace Musso c'est un peu le même esprit que la machine expresso Isomac.  Du beau matériel construit artisanalement, esthétiquement superbe tout en inox avec lequel on fait d'excellents produits.
Ce sont des investissements à long terme.  Aujourd'hui je ne pourrais plus me passer de ma machine expresso, et ça risque d'être pareil avec ma machine à glace. :pt1cable:  
 
 
 
 

n°56081554
DustB
Posté le 19-03-2019 à 21:23:37  profilanswer
 

Bon, qui est partant pour une CG aux conditions usine améliorées ?  :o  
 
Le seul commentaire sur amazon dit un poil galère à nettoyer par contre

n°56081797
ezzz
23
Posté le 19-03-2019 à 21:59:28  profilanswer
 

Ne pas craquer ne pas craquer  [:cerveau shut]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56082681
fredjke
Posté le 20-03-2019 à 07:39:41  profilanswer
 

Ouf j'ai craqué quand le topic était encore à un machine relativement modeste et abordable ...


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°56083835
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-03-2019 à 10:24:00  profilanswer
 

Moi je reste avec ma Gaggia Gelateria trouvée à 100 balles sur LBC, super turbine, ras, les beaux jours arrivent....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°56086184
DustB
Posté le 20-03-2019 à 13:33:40  profilanswer
 

Personne ?  [:dominique webb]   :D  
Je vais regarder ce que donne ce genre de machine vs la mienne.

n°56091724
ezzz
23
Posté le 20-03-2019 à 22:16:12  profilanswer
 

Pub ciblée [:dominique webb]    
 
 
https://reho.st/preview/self/50e5ef79518d2e923595eebe2e8794726e7ffb59.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56107299
DustB
Posté le 22-03-2019 à 14:14:45  profilanswer
 

En relisant et en pensant à un go fast en Italie  :D , j’ai bloqué sur 30 kg... spa possible, il me fait quelque chose de déplaçable... je vais lurker la mini, peut-être moins déraisonnable ?

n°56112601
DustB
Posté le 23-03-2019 à 02:37:41  profilanswer
 

18 kg le morceau quand même…  
 
Sinon, ça descend régulièrement à 400€ sur a.de ou it… Ca fait réfléchir quand on voit une vidéo je pense hollandaise. Le type fout ses fruits blendés, puis son lait et sa crème, enfin son sucre, fait foisonner le tout sans stab ni repos et il obtient une glace hyper belle.

n°56112662
ezzz
23
Posté le 23-03-2019 à 06:12:57  profilanswer
 

Oui j’avais déjà lorgné sur ce modèle. Mais difficile de se faire une idée précise sur la texture réelle. C’est sûrement bien voire très bien mais à ce prix là il faut du bien+++
 
Après si tu l’as vue à 400€  [:b@rt]


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
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