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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°72189624
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 10-01-2025 à 09:54:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ChatonMystere a écrit :


J'ai vu que ça s'achète tout fait, à cuire. https://www.asiamarche.fr/collectio [...] 200-g-swad
 
Je n'en ai jamais acheté parce que je ne suis pas sûre de savoir comment les cuire correctement sans friteuse  Mais je suis curieuse si quelqu'un a un retour.


 
moi je les pose directement sur la flamme du gaz, à feu doux, sur une petite grille.
en les bougeant retournant constamment dès que ça bulle.
max 30 secondes.


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
mood
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Posté le 10-01-2025 à 09:54:17  profilanswer
 

n°72189832
DustB
Posté le 10-01-2025 à 10:17:28  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Aujourd'hui c'est l'épice que j'utilise le plus, ça va vachement bien avec les douchi et le poivre de Sichuan. Mais je ne suis pas fan non plus dans le fromage.


 
Il faudrait que j’essaye alors, comme toute aversion culinaire qui remonte parfois à longtemps et sur laquelle on reste bloqué.

n°72189836
Sgt-D
Modérateur
Posté le 10-01-2025 à 10:17:57  profilanswer
 

ptrstvn a écrit :


J'en achète souvent, je colle ça une petite minute au micro-ondes à environ 800W, ça sort nickel de chez nickel  :D  


 
Je n'ai pas de micro-ondes  :D  
 
Une planche, une lame, une flamme [/lofi]  [:regdub]  
 

n°72189875
true-wiwi
Posté le 10-01-2025 à 10:21:33  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :

J'aime pas la coriandre (feuille), les trucs anisés et le cumin.
 
Mais je fais mon propre tempeh :o
Pas le tofu, c'est trop chiant et ya un producteur local qui fait mon tofu préféré.


 
Itou mais l'ensemble bien dosé dans un mélange curry ça passe bien parce que justement chaque épice apporte une touche qui permet de créer un goût nouveau.
 
Quand je vois un plat "décoré" avec des feuilles d'une épice lambda parce que ça fait joli, j'ai juste envie de fumer le cuisinier parce que tu vas le bouffer, bah ça va beaucoup couvrir le goût du reste au moment tu vas tomber sur ta feuille :fou:


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72189931
Sgt-D
Modérateur
Posté le 10-01-2025 à 10:26:01  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :

J'aime pas la coriandre (feuille), les trucs anisés et le cumin.
 
Mais je fais mon propre tempeh :o
Pas le tofu, c'est trop chiant et ya un producteur local qui fait mon tofu préféré.


 
Ça ne m'étonne pas, ce sont des goûts forts et clivants, et qui viennent renforcer les autres goûts, en particulier la coriandre et le cumin.
 
 
Le cumin apporte le même genre de chaleur que le piment, mais sans piquant, c'est pour ça qu'il est intéressant, mais il doit être torréfié, moulu, et associé à d'autres épices. Seul, beh c'est fort, ça sent les aisselles, ça n'a pas trop d'intérêt. La coriandre idem, vient parfaire un plat en apportant fraîcheur et exhaustion du goût, mais je ne vais pas aller en brouter un bouquet. Genre un chimichurri juste au persil, sans coriandre, ça serait fade. L'anis pareil, seul c'est bizarre, mais avec réglisse, absinthe et autres botaniques ça peut être délicieux  
 [:el burro travo:1]  
 
 
Perso ce sont les miels et la canelle que je ne supporte pas seuls (speculoos, cinnamon rolls... beurk), mais associés à d'autres épices pas de soucis, au contraire même, l'absence de cannelle dans un baharat ou un masala est dommageable.
 

n°72189955
Sgt-D
Modérateur
Posté le 10-01-2025 à 10:27:56  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :


 
Itou mais l'ensemble bien dosé dans un mélange curry ça passe bien parce que justement chaque épice apporte une touche qui permet de créer un goût nouveau.
 
Quand je vois un plat "décoré" avec des feuilles d'une épice lambda parce que ça fait joli, j'ai juste envie de fumer le cuisinier parce que tu vas le bouffer, bah ça va beaucoup couvrir le goût du reste au moment tu vas tomber sur ta feuille :fou:


 
Il y a plein de plats ou c'est indispensable quand même, pour la touche de fraîcheur qui vient contrebalancer le gras et le piment, banh mi, pho... ou nombre de plats mexicains

n°72193958
_Lahoma_
Posté le 10-01-2025 à 19:17:09  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :


 
Itou mais l'ensemble bien dosé dans un mélange curry ça passe bien parce que justement chaque épice apporte une touche qui permet de créer un goût nouveau.
 
Quand je vois un plat "décoré" avec des feuilles d'une épice lambda parce que ça fait joli, j'ai juste envie de fumer le cuisinier parce que tu vas le bouffer, bah ça va beaucoup couvrir le goût du reste au moment tu vas tomber sur ta feuille :fou:


J'utilise pas mal de mélanges où il y en a effectivement et c'est pas un souci pour moi non plus dans ce cas.
 
Mais la coriandre feuille, non par contre.

Sgt-D a écrit :


 
Ça ne m'étonne pas, ce sont des goûts forts et clivants, et qui viennent renforcer les autres goûts, en particulier la coriandre et le cumin.
 
 
Le cumin apporte le même genre de chaleur que le piment, mais sans piquant, c'est pour ça qu'il est intéressant, mais il doit être torréfié, moulu, et associé à d'autres épices. Seul, beh c'est fort, ça sent les aisselles, ça n'a pas trop d'intérêt. La coriandre idem, vient parfaire un plat en apportant fraîcheur et exhaustion du goût, mais je ne vais pas aller en brouter un bouquet. Genre un chimichurri juste au persil, sans coriandre, ça serait fade. L'anis pareil, seul c'est bizarre, mais avec réglisse, absinthe et autres botaniques ça peut être délicieux  
 [:el burro travo:1]  
 
 
Perso ce sont les miels et la canelle que je ne supporte pas seuls (speculoos, cinnamon rolls... beurk), mais associés à d'autres épices pas de soucis, au contraire même, l'absence de cannelle dans un baharat ou un masala est dommageable.
 


Moi la cannelle, ça va dans une compote, sinon, c'est rare que je l'utilise seule.

n°72200628
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 12-01-2025 à 09:43:41  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Il y a aussi les gens qui disent "je n'aime pas le goût du whisky"

 

C'est tout à fait possible et compréhensible.

 

N'empêche que dans la très grande majorité des cas c'est plutôt "j'ai un souvenir traumatique d'une cuite à 17 ans au Label 5 coupé au cola Steff", donc en fait la personne n'a absolument aucune idée des goûts que peuvent avoir les whiskies.


J'adorais ça. Je ne peux plus en avaler la moindre goutte maintenant.

n°72200736
DustB
Posté le 12-01-2025 à 10:28:18  profilanswer
 

La cannelle n’est pas trop mon truc aussi.
Hors dessert, c’est utilisé largement dans beaucoup de cuisines du monde ?

n°72200841
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-01-2025 à 10:51:10  profilanswer
 

Citation :

Sgt-D a écrit :
 
Il y a aussi les gens qui disent "je n'aime pas le goût du whisky"
 
 
C'est tout à fait possible et compréhensible.
 
 
N'empêche que dans la très grande majorité des cas c'est plutôt "j'ai un souvenir traumatique d'une cuite à 17 ans au Label 5 coupé au cola Steff", donc en fait la personne n'a absolument aucune idée des goûts que peuvent avoir les whiskies.


Faut pas aimer le whisky pour boire du L5...

mood
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Posté le 12-01-2025 à 10:51:10  profilanswer
 

n°72200849
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 12-01-2025 à 10:53:09  profilanswer
 

DustB a écrit :

La cannelle n’est pas trop mon truc aussi.
Hors dessert, c’est utilisé largement dans beaucoup de cuisines du monde ?


Y'a au moins le Maroc : dans le ras el hanout, pastilla, t'faya (compotée d'oignons).


Message édité par pascaldeuxzero le 12-01-2025 à 19:19:39

---------------
I've been accused of being a lot of things. Inarticulate ain't one of them.
n°72200890
Sebwap
Posté le 12-01-2025 à 11:04:41  profilanswer
 

Dans le bouillon du pho au Vietnam aussi il me semble.

n°72200942
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-01-2025 à 11:15:37  profilanswer
 

Cannelle cardamome badiane standard dans beaucoup de plats Lao...

n°72200993
DustB
Posté le 12-01-2025 à 11:27:32  profilanswer
 

Dans plein de plats que j’aime alors mais que je ne cuisine pas  :o

n°72201727
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 12-01-2025 à 14:38:16  profilanswer
 

A propos d'épice, on m'a offert de la cardamome noire du Vietnam. Je ne sais pas trop l'utiliser, la gousse est énorme. Faut-il l'ouvrir pour récupérer les graines et les moudre ? Je dois mettre directement la gousse dans le plat ?

 

Vous l'utilisez dans quelles recettes ? Jusqu'à présent je mets les graines dans mes bouillons de soupe. Je ne sais pas trop quoi faire d'autre avec.

n°72201786
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 12-01-2025 à 14:56:56  profilanswer
 

J'ai utilisé uniquement dans le chili crisp, mais j'imagine que tu dois pouvoir parfumer des huiles ou des bouillons ouais.


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°72201787
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-01-2025 à 14:57:03  profilanswer
 

Potages gâteaux viandes blanches dans à peu près tout si on veut...

n°72201891
Sgt-D
Modérateur
Posté le 12-01-2025 à 15:25:45  profilanswer
 

Pour les recettes je ne me souviens plus, mais je mets directement les gousses au mortier, l’enveloppe plus légère se sépare facilement.

n°72201899
Kaffeine
Noisette
Posté le 12-01-2025 à 15:27:32  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

A propos d'épice, on m'a offert de la cardamome noire du Vietnam. Je ne sais pas trop l'utiliser, la gousse est énorme. Faut-il l'ouvrir pour récupérer les graines et les moudre ? Je dois mettre directement la gousse dans le plat ?
 
Vous l'utilisez dans quelles recettes ? Jusqu'à présent je mets les graines dans mes bouillons de soupe. Je ne sais pas trop quoi faire d'autre avec.


 
C'est mon épice préférée.  
J'en mets dans les plats sucrés, avec du citron notamment et aussi dans des cookies, gâteaux, sinon vin chaud si tu veux bazarder.  
Je peux t'envoyer mon adresse :o

n°72201906
Gnub
Posté le 12-01-2025 à 15:28:38  profilanswer
 

Dans un bouillon de pho, ou un bo sot vang par exemple... Ma femme (vietnamienne) torréfie les gousses, mais ne les ouvre pas

n°72201907
Kaffeine
Noisette
Posté le 12-01-2025 à 15:28:51  profilanswer
 

Et j'applatis les gousses au couteau, je récupère les graines, et uniquement les graines dans le moulin à épices pour une poudre fine.

n°72202604
nikos69
Posté le 12-01-2025 à 18:21:43  profilanswer
 

De passage à Paris store hier je suis tombé sur votre huile pimentée des enfers. J'en ai pris 2 pots pour goûter :O
Effectivement c'est bien bon, j'ai commencé à en mettre un peu partout :D


Message édité par nikos69 le 12-01-2025 à 21:06:47
n°72203195
ptrstvn
Posté le 12-01-2025 à 20:19:51  profilanswer
 

[:kdb:5]

n°72263032
meuniere
Posté le 22-01-2025 à 15:10:21  profilanswer
 

:hello:  
Je cherche des recettes de japchae et pad kra pao.
J'ai dû m'y prendre comme un manche, je n'ai rien trouvé dans ce topic  :??:  
Vous en avez ?

n°72263952
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 22-01-2025 à 17:10:42  profilanswer
 

meuniere a écrit :

:hello:
Je cherche des recettes de japchae et pad kra pao.
J'ai dû m'y prendre comme un manche, je n'ai rien trouvé dans ce topic :??:
Vous en avez ?


Japchae c'est basique : huile de sésame, ail, sauce soja, une pincée de sucre, un peu de gingembre. Et voilà pour la sauce.

 

Tu fais revenir les légumes coupés (en général carottes, oignons et champignons shitake, éventuellement épinards ou poivrons) en bâtonnets, la viande et/ou les oeufs. Tu fais cuire les nouilles selon les indications du paquet. Tu t'ajoutes la sauce, tu melanges bien. Et tu parsèmes de graines de sésame et de ciboule pour servir.

n°72264069
TZDZ
Posté le 22-01-2025 à 17:26:20  profilanswer
 

Pas un peu de msg pour faire comme au restaurant ?  :D

n°72264141
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 22-01-2025 à 17:36:19  profilanswer
 

J'en ai pas :( et c'est uniquement pour ça que le mien est moins bon qu'au restaurant :O

 

Ça m'a donné envie d'en faire un ce soir alors que j'avais prévu une soupe de légumes et pois chiches, bien équilibrée [:gniais:10] pas merci Etoile :O

 

Edit : Du coup, le voici :
 https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/344360

 

J'ai, comme à chaque fois, du mal à mélanger mes nouilles et le reste. Je ne comprends pas pourquoi  [:vizera]

Message cité 2 fois
Message édité par ChatonMystere le 22-01-2025 à 20:22:59
n°72270514
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-01-2025 à 16:43:08  profilanswer
 

A droite du kimchi c'est des épinards / sésame / huile de sésame ?  
Au dessus de navets au vinaigre / curcuma ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72270559
Upal
Posté le 23-01-2025 à 16:48:30  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

J'en ai pas :( et c'est uniquement pour ça que le mien est moins bon qu'au restaurant :O  
 
Ça m'a donné envie d'en faire un ce soir alors que j'avais prévu une soupe de légumes et pois chiches, bien équilibrée [:gniais:10] pas merci Etoile :O
 
Edit : Du coup, le voici :
 https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/344360
 
J'ai, comme à chaque fois, du mal à mélanger mes nouilles et le reste. Je ne comprends pas pourquoi  [:vizera]


 
Ca fait envie  :love: et j'ai le même problème que toi sur le mélange nouilles/légumes, c'est jamais homogène  :fou:  


---------------
δύναμη και τιμή
n°72270656
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 23-01-2025 à 17:03:23  profilanswer
 

Pour que ça se mélange bien, il faut que j'ajoute beaucoup d'huile, sauf que je n'ai pas envie de manger un plat d'huile :/
 
Oui, Falaenthor, ce sont des navets blanc au vinaigre et curcuma, j'ai ajouté un tout petit peu de gochujang aussi, j'aime mieux ainsi. Et des épinards en salade.

n°72270663
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-01-2025 à 17:04:41  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

J'en ai pas :( et c'est uniquement pour ça que le mien est moins bon qu'au restaurant :O

 

Ça m'a donné envie d'en faire un ce soir alors que j'avais prévu une soupe de légumes et pois chiches, bien équilibrée [:gniais:10] pas merci Etoile :O

 

Edit : Du coup, le voici :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/344360

 

J'ai, comme à chaque fois, du mal à mélanger mes nouilles et le reste. Je ne comprends pas pourquoi [:vizera]


Han !  [:vapeur_cochonne]


---------------
et voilà
n°72270896
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 23-01-2025 à 17:44:00  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Pas un peu de msg pour faire comme au restaurant ?  :D


Msg ?


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72270900
Xaaav
Posté le 23-01-2025 à 17:45:01  profilanswer
 

Glutamate monosodique
Ca devrait être en FP ça :o


---------------
Jeux switch en vente
n°72270977
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 23-01-2025 à 18:02:19  profilanswer
 

Make Shit Good  [:pascaldeuxzero:2]


---------------
I've been accused of being a lot of things. Inarticulate ain't one of them.
n°72271415
DustB
Posté le 23-01-2025 à 19:30:04  profilanswer
 

Comme le sel, apporte de la saveur, mais il faut être raisonnable dans son utilisation et les quantités utilisées.

n°72271567
true-wiwi
Posté le 23-01-2025 à 19:49:34  profilanswer
 

 

MonoSodium Glutamate. Il existe des récepteurs au niveau de la langue qui permettent de capter la saveur que les Japonais nomment "umami" (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9314127/)

 

En vrai, les récepteurs sont mélangés et répartis sur la langue de façon variée, ils ne sont pas spécifiquement isolés. Et ce sont les acides aminés aromatiques (ceux qui comportent un noyau benzène dans leur structure, genre la Phénylalanine et le Glutamate ou acide glutamique) qui se lient aux récepteurs de la saveur sur la langue (ce sont des récepteurs couplés aux protéines G si jamais ça t'intéresse :o )

 

En vrai, c'est comme tout, ça se dose et ça devrait pas couvrir le goût de l'ensemble :o


Message édité par true-wiwi le 25-01-2025 à 09:46:58

---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72271903
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 23-01-2025 à 21:02:11  profilanswer
 

Merci à tous :D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72293087
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-01-2025 à 23:09:11  profilanswer
 

https://walcome.net/hfr/PSX_20250127_230555.jpg

 

Korean Fried Chicken  [:vapeur_cochonne]


---------------
et voilà
n°72293111
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 27-01-2025 à 23:14:44  profilanswer
 

Tao pas content... [:popol]

n°72293148
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 27-01-2025 à 23:23:36  profilanswer
 


Recette :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72293164
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-01-2025 à 23:28:35  profilanswer
 

J'ai utilisé exactement celle-ci : https://www.kitchensanctuary.com/korean-fried-chicken/

 

Et c'est DINGUE. J'y crois pas moi même :D


---------------
et voilà
mood
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Posté le   profilanswer
 

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