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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°52158250
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2018 à 13:46:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Xaaav a écrit :

Petite question aux spécialistes : par quoi vous remplaceriez du vin de riz? Typiquement dans une farce à base de porc pour faire des petites bouchées à la vapeur.
 
Merci :jap:


 

pascaldeuxzero a écrit :

Le "substitut" pour du vin de Shaoxing : vin de Xérès sec - ou dry sherry pour les angliches.


Saké ( mais c'est un vin de riz) ou vin de prune verte (chinois ou japonais ou coréen)
Ou un muscat sec type corse etc.
ou du martini blanc ou rosé (et famille apéritive du même type, vermouth) (1/3) +vin blanc sec (2/3)
ou du porto blanc dry
etc ...
enfin les mistelles : Pommeau, Pineau, ...
 

Xaaav a écrit :

Bon j'ai ni vin de Xérès ni Noilly Prat donc je vais aller chopper du vin de riz chez mon asiat' préféré :D
 
J'avais pensé au vin blanc sec mais plus sur une recette de la mer que sur de la viande... Surement des restes de réflexes de cuisine française [:canaille]


le vin blanc va très bien sur des recettes de viandes (Baeckeoffe, Agneau mariné aux vin blanc cela lui donne un gout de gibier, etc.)
en cuisine trad française de très nombreuses préparations de viande/sauces sont à base de vin blanc que l'on utilise souvent (plus que le rouge)  comme liquide de déglaçage
 
 

sմb a écrit :


 
un conseil: prends celui la et pas les autres vin de cuisine cheap.  
 
https://image.noelshack.com/fichier [...] 4821-z.jpg
 
 


 
je plussoie sinon un Saké  ou du mirin ou du vin de prune verte  
perso j'adore la cuisine au saké/mirin et vin de prune, bien plus qu'au Shao hsing.
On trouve facilement du vin de prune verte chinois et j'aime bien pour cuisiner, le japonais ou coréen sont plus cher (mais meilleur à boire)
 
édit : je préfère le saké au mirin (pour le dosage du sel et sucre)


Message édité par visiteur94 le 18-01-2018 à 14:03:12

---------------
je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le 18-01-2018 à 13:46:24  profilanswer
 

n°52158479
TZDZ
Posté le 18-01-2018 à 14:01:45  profilanswer
 

Du vin de prune verte chinois ? C'est la première fois que j'en entends parler.

n°52158560
Xaaav
Posté le 18-01-2018 à 14:07:10  profilanswer
 

Merci pour vos réponses :jap:
 
Pour le vin blanc, c'est effectivement plus une habitude de ma part qu'autre chose.
Le ragu au vin blanc c'est très bon!

n°52158814
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2018 à 14:24:01  profilanswer
 

En allant promener ma chienne sous la pluie (elle déteste cela), j'ai repensé à toutes les recettes de Pâtés, tourtes (les viandes en pâte quoi) que l'on fait au vin blanc ou gris dans ma région natale (Est de France).
Majoritairement au porc parfois porc+veau.
Une bonne Tourte de  chez moi (particulièrement celle d'une boulangerie du petit village de "Maron" dans le 54) au Porc+veau mariné au gris de Toul, waouh  :love:  :love:  :love:  :pt1cable:  :pt1cable:  :pt1cable:  cela me manque !  
Ou un bon Kessler au riesling ...


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52158852
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2018 à 14:26:41  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

Merci pour vos réponses :jap:
 
Pour le vin blanc, c'est effectivement plus une habitude de ma part qu'autre chose.
Le ragu au vin blanc c'est très bon!


 
Marrant j'y ai pensé au Ragù (type bolognaise, calabrais, Marengo etc.) en écrivant mon post


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52158871
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2018 à 14:28:16  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Du vin de prune verte chinois ? C'est la première fois que j'en entends parler.


 
à l'époque où j'avais un paris store pas loin (quartier chinois de Lyon ou leur grande surface vers Vénissieux), j'en trouvais.
 
édit : en y repensant J'en ai même retrouvé chez un chinois à Toulouse et à Paris Store de Choisy


Message édité par visiteur94 le 18-01-2018 à 14:37:30

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52159088
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 18-01-2018 à 14:42:28  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

En allant promener ma chienne sous la pluie (elle déteste cela), j'ai repensé à toutes les recettes de Pâtés, tourtes (les viandes en pâte quoi) que l'on fait au vin blanc ou gris dans ma région natale (Est de France).
Majoritairement au porc parfois porc+veau.
Une bonne Tourte de  chez moi (particulièrement celle d'une boulangerie du petit village de "Maron" dans le 54) au Porc+veau mariné au gris de Toul, waouh  :love:  :love:  :love:  :pt1cable:  :pt1cable:  :pt1cable:  cela me manque !
Ou un bon Kessler au riesling ...


Le croissant, c'est pour les fragiles. Un bon pâté lorrain tiède au petit dèj [:sir_knumskull]

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 18-01-2018 à 14:44:57
n°52159172
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2018 à 14:48:28  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Le croissant, c'est pour les fragiles. Un bon pâté lorrain tiède au petit dèj [:sir_knumskull]  


 
Wouihhh dacodac  :love:


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je suis taquin mais pas vilain
n°52159545
sմb
Posté le 18-01-2018 à 15:09:59  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Du vin de prune verte chinois ? C'est la première fois que j'en entends parler.


 
Moi aussi !  
 
Google me dit que le vin de prune est originaire de Chine même si on l'associe volontiers avec le Japon  
 
https://french.alibaba.com/product- [...] 88602.html
 

n°52159590
hanew
Posté le 18-01-2018 à 15:13:22  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

Merci pour vos réponses :jap:
 
Pour le vin blanc, c'est effectivement plus une habitude de ma part qu'autre chose.
Le ragu au vin blanc c'est très bon!


 
Nous on le fait au vin rouge et c'est une véritable tuerie, aussi bien en sauce pour spaghetti bolognaise qu'en lasagnes, toujours bolognaises cela dit (mais quelque chose me dit que dans ces derniers posts, nous sortons un peu de la cuisine asiatique... )
 
Allez :  [:gdnems]  
 
 :hello:  
 
 

mood
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Posté le 18-01-2018 à 15:13:22  profilanswer
 

n°52159952
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2018 à 15:35:46  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
Moi aussi !  
 
Google me dit que le vin de prune est originaire de Chine même si on l'associe volontiers avec le Japon  
 
https://french.alibaba.com/product- [...] 88602.html
 


 
sympa la photo, j'en reconnais quelques uns que j'ai bu avec ma douce (la mère de mes enfants) qui adorait cela ... les souvenirs de sa période de vie au Japon... C'était Saké ou/et Umeshu pour faire la fête.


Message édité par visiteur94 le 18-01-2018 à 15:38:12

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je suis taquin mais pas vilain
n°52160172
TZDZ
Posté le 18-01-2018 à 15:56:10  profilanswer
 

sմb a écrit :

Moi aussi !  
 
Google me dit que le vin de prune est originaire de Chine même si on l'associe volontiers avec le Japon  
 
https://french.alibaba.com/product- [...] 88602.html


Oui, c'est bizarre, c'est dans aucun des bouquins que j'ai sur la cuisine chinoise. Visiteur94, si tu as une image ça m'intéresse.

n°52160246
Adiht
Posté le 18-01-2018 à 16:03:21  profilanswer
 

Vin de prune chinoise ça me dit rien. Faudra que je demande à ma mère.


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°52160338
Zaldarf
Posté le 18-01-2018 à 16:11:57  profilanswer
 

il y a l'umeshu au japon, mais c'est pas vraiment un "vin" de prune.
Il y a aussi le maehwasu en corée mais c'est pas non plus du vin.

n°52160675
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2018 à 16:37:43  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Oui, c'est bizarre, c'est dans aucun des bouquins que j'ai sur la cuisine chinoise. Visiteur94, si tu as une image ça m'intéresse.


https://www.arts2chine.fr/1682-liqu [...] 500ml.html
 
à 15° je n'appelle pas cela de la liqueur (28° en France), c'est assez similaire comme étiquette sauf qu'il était précisé prunes vertes  :whistle: et que c'était bien moins cher l'équivalent de 7 à 8 euros max pour 75cl

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 18-01-2018 à 16:44:22

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52160796
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2018 à 16:47:29  profilanswer
 

Zaldarf a écrit :

il y a l'umeshu au japon, mais c'est pas vraiment un "vin" de prune.
Il y a aussi le maehwasu en corée mais c'est pas non plus du vin.


 
merci pour la précision, et oui, le vin de prune n'est pas du Vin qu'il soit chinois/Japonais ou coréen. On est plus souvent sur des préparations du type liqueurs (moins alcoolisé que la liqueur en France 28°) entre 15 et 18°
A boire ! nette préférence pour le coréen et le Japonais, le chinois je le réservais pour la cuisine (nettement moins cher)


Message édité par visiteur94 le 18-01-2018 à 16:49:57

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52160846
Adiht
Posté le 18-01-2018 à 16:52:10  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


https://www.arts2chine.fr/1682-liqu [...] 500ml.html

 

à 15° je n'appelle pas cela de la liqueur (28° en France), c'est assez similaire comme étiquette sauf qu'il était précisé prunes vertes :whistle: et que c'était bien moins cher l'équivalent de 7 à 8 euros max pour 75cl


Ah punaise, j'en ai vendu mais y a au moins 12 ou 15 ans  [:jsuistropcon]


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topic amp enfants et parentalité différents
n°52160882
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2018 à 16:55:16  profilanswer
 

Adiht a écrit :


Ah punaise, j'en ai vendu mais y a au moins 12 ou 15 ans  [:jsuistropcon]


 
Oui, on est sur la bonne période 10/20ans
 
la dernière de ce type que j'ai acheté c'est à  Paris store Choisy, il y 7 ans. Après je suis passé plus à l'utilisation de mistelles Français :hello:


Message édité par visiteur94 le 18-01-2018 à 16:58:17

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52160911
sմb
Posté le 18-01-2018 à 16:57:02  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Oui, c'est bizarre, c'est dans aucun des bouquins que j'ai sur la cuisine chinoise. Visiteur94, si tu as une image ça m'intéresse.


 
青梅酒 site:.cn
 


 
Origine Liqueur de Prune PSP : Liqueur de Prune produit en France.
 

n°52160954
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2018 à 17:00:26  profilanswer
 


 
merci pour le lien cn  
 
https://www.gome.com.cn/topic/37601/images.html
 
voilà le truc
 

sմb a écrit :


 
Origine Liqueur de Prune PSP : Liqueur de Prune produit en France.
 


 
Voilà pourquoi ce n'est pas de la prune verte  :lol:  


Message édité par visiteur94 le 18-01-2018 à 17:02:28

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52161626
Zaldarf
Posté le 18-01-2018 à 18:04:13  profilanswer
 

vous avez des recettes qui inclues du soju ?
M'en reste un peu (trop) et j'ai pas envie de le boire


Message édité par Zaldarf le 18-01-2018 à 18:04:20
n°52172949
Sebwap
Posté le 19-01-2018 à 20:51:50  profilanswer
 

Hello les cuisto !
 
J'ai un sachet de riz gluant noir.
 
Une idée de comment ça se prépare ?

n°52173116
crapulor
Posté le 19-01-2018 à 21:13:15  profilanswer
 

Comme du riz gluant normal ?
Trempage 12h puis cuisson vapeur si c'est ça ! Mais attends les réponses des experts

n°52173140
TZDZ
Posté le 19-01-2018 à 21:16:06  profilanswer
 

Bien sûr.
C'est un riz excellent.
D'abord le plus original : tu peux en faire fermenter :
http://recetteschinoises.blogspot. [...] me-en.html
http://www.canardumekong.com/2014/ [...] m-rou.html
 
Sinon, tu t'en sers en mélangeant avec du riz gluant avec le même procédé : trempage puis cuisson vapeur assez longue. Ça doit bien aller dans les recettes sucrées. Personnellement, je l'utilise surtout farci dans un poulet désossé : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t45172721

n°52173208
Sebwap
Posté le 19-01-2018 à 21:22:38  profilanswer
 

no way la cuisson en rice cooker ?

n°52173275
crapulor
Posté le 19-01-2018 à 21:30:18  profilanswer
 

Je cuit a la vapeur sous pression à l'instant pot perso. Mais j'ai pas encore trouvé le temps de cuisson parfait

n°52173292
TZDZ
Posté le 19-01-2018 à 21:32:21  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

no way la cuisson en rice cooker ?


Pour le riz gluant c'est effectivement pas conseillé, mais je ne suis pas sûr de la raison.

crapulor a écrit :

Je cuit a la vapeur sous pression à l'instant pot perso. Mais j'ai pas encore trouvé le temps de cuisson parfait


Je fais 10 min de précuisson puis 25 min de cuisson.

n°52173336
crapulor
Posté le 19-01-2018 à 21:36:20  profilanswer
 


TZDZ a écrit :


Je fais 10 min de précuisson puis 25 min de cuisson.


C'est quoi que tu appelles precuisson ?

n°52173352
Sebwap
Posté le 19-01-2018 à 21:37:55  profilanswer
 

J'ai pas de cuiseur vapeur sous pression, juste un bête panier sur une casserole.
 
Du coup ça risque d'être long la cuisson non ?

n°52173392
TZDZ
Posté le 19-01-2018 à 21:42:46  profilanswer
 

crapulor a écrit :

C'est quoi que tu appelles precuisson ?


Avant de farcir je fais cuire 10 min sous pression.

Sebwap a écrit :

J'ai pas de cuiseur vapeur sous pression, juste un bête panier sur une casserole.
 
Du coup ça risque d'être long la cuisson non ?


Ouais, mais c'est la version tradi. Je crois que la cuisson peut être très longue, genre 45 min à 1 heure.

n°52173440
Sebwap
Posté le 19-01-2018 à 21:48:38  profilanswer
 

J'essaye de trouver un site qui en parle, pas évident.

n°52173582
TZDZ
Posté le 19-01-2018 à 22:04:34  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

J'essaye de trouver un site qui en parle, pas évident.


Du riz gluant noir spécifiquement ? Car le riz gluant blanc, y'en a pléthore. Et mélangé au riz gluant blanc, ça se cuit pareil.

n°52173648
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 19-01-2018 à 22:10:34  profilanswer
 

riz gluant = panier + casserole....

n°52173655
Sebwap
Posté le 19-01-2018 à 22:11:00  profilanswer
 

Ah je pensais que le temps était un peu différent.

n°52173746
Adiht
Posté le 19-01-2018 à 22:23:09  profilanswer
 

Ma mère fait 2/3 de riz gluant blanc et 1/3 de noir. Ça fait un joli mélange violet :D


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°52173755
Sebwap
Posté le 19-01-2018 à 22:23:58  profilanswer
 

Au Vietnam sur les marchés tu vois des vendeurs de riz gluant de toutes les couleurs, mais pour le coup je crois que c'est du colorant :D

n°52195033
hanew
Posté le 22-01-2018 à 15:20:24  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

J'ai pas de cuiseur vapeur sous pression, juste un bête panier sur une casserole.
 
Du coup ça risque d'être long la cuisson non ?


 
Une trentaine de minutes si tu l'as fait tremper avant.
 
https://www.youtube.com/watch?v=2em42wQrE7U
 
sinon, sans trempage :  
 
https://www.youtube.com/watch?v=eMDwyqJy2r4
 
A mon avis, c'est la même chose pour riz gluant noir ou blanc

n°52197005
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 22-01-2018 à 17:57:25  profilanswer
 

C'est ce que j'utilise, un Huad.... Mais au moment de le retourner, je le mets dans un plat et je le mélange avec du lait de coco avant de le remettre à cuire......

n°52197154
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-01-2018 à 18:08:53  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

D'ailleurs les légumes marinés comme ça, ça se confirme serve combien de temps après ?


Euh... je suis peut-être pas un exemple mais j'ai dans mon frigo du kimchi que j'ai fait il y a un an déjà.
Ok c'est pas hyper croquant (et il pique un peu) mais bon, j'en mange de temps en temps.

Harrrrg a écrit :

riz gluant = panier + casserole....


On peut aussi prendre un tamis placé dans le panier vapeur de la cocotte minute ou directement le tamis dans la cocotte.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52197658
Daphne
kernel panic
Posté le 22-01-2018 à 19:07:07  profilanswer
 

Dites, je peux préparer du riz à maki/sushi ce soir et faire mes maki/sushis demain midi ? Ou il vaut mieux qu'il soit "frais" ?

n°52197762
Adiht
Posté le 22-01-2018 à 19:18:30  profilanswer
 

Faudra réchauffer un peu le riz pour rouler les makis vu que c'est la vapeur du riz chaud qui les réhydrate !


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topic amp enfants et parentalité différents
mood
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Posté le   profilanswer
 

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