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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°68976348
Hegemonie
Posté le 10-08-2023 à 12:09:15  profilanswer
 
mood
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Posté le 10-08-2023 à 12:09:15  profilanswer
 

n°68976787
pedzouille
Posté le 10-08-2023 à 13:19:27  profilanswer
 

Arcos Séries Nova - https://amzn.eu/d/6Qo0aKN


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°68977097
version3
Posté le 10-08-2023 à 14:11:11  profilanswer
 

Exactement ce que je cherche, les deux réfs.
Merci!

n°68977239
Hegemonie
Posté le 10-08-2023 à 14:29:35  profilanswer
 

Je ne connais pas du  tout Arcos, ce qui me surprend pour une marque qui se prévaut de 300 ans d'existence.
 
Tu as déjà pu essayer Pedzouille?

n°68977467
bouhi93
Posté le 10-08-2023 à 14:53:15  profilanswer
 

Ma grand-mère ramenait des couteaux Arcos d'Espagne il y a 40 ans... Je ne peux pas remonter plus loin :D

n°68977562
Goldos
Lapinator :o
Posté le 10-08-2023 à 15:03:21  profilanswer
 

version3 a écrit :

Bonjour les :o ;

 

Je cherche un set de 6/8 couteaux de table avec les critères suivants :
- passe au lave-vaisselle (exit manche en bois etc...)
- ne sont pas dentellés (je voudrais pouvoir les aiguiser), un avis là-dessus ? Peut-être que je me fait une fausse idée sur la durée de vie de ces couteaux. Je me dis que des lames classiques dureront plus longtemps.
- meilleur rapport qualité prix (pas 20€ l'unité quoi)

 

Auriez-vous des marques à conseiller ?


Tu as un lave-vaisselle qui sépare les couverts? Sinon.... c'est mort.


---------------
"Quand on a encore une chose à dire à quelqu'un et qu'on ne trouve pas les mots pour le formuler, une grande claque dans la gueule fait oublier qu'on manque de vocabulaire."  © Micmax 2013.
n°68977601
pedzouille
Posté le 10-08-2023 à 15:07:39  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Je ne connais pas du tout Arcos, ce qui me surprend pour une marque qui se prévaut de 300 ans d'existence.

 

Tu as déjà pu essayer Pedzouille?

 


Oui jai les même, ça coupe très bien. Forcément ça coupe moins bien après utilisation sur céramique, planche bambou er autre saleté  :O, les os etc..

 

Mais si ten prends soin, en utilisation office ça garde le tranchant longtemps.

 

Et puis à ce prix y a pas trop de risque  :)


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°68978336
Hegemonie
Posté le 10-08-2023 à 16:39:55  profilanswer
 

Intéressant merci :jap:
 

n°68979874
Goldos
Lapinator :o
Posté le 10-08-2023 à 21:16:16  profilanswer
 

Reçu aujourd'hui.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/201050

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/201049

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/201048

 

Beau couteau. Très léger. (Mon premier artisanal)

 

On verra mais il me plaît bien.

Message cité 2 fois
Message édité par Goldos le 10-08-2023 à 21:18:54

---------------
"Quand on a encore une chose à dire à quelqu'un et qu'on ne trouve pas les mots pour le formuler, une grande claque dans la gueule fait oublier qu'on manque de vocabulaire."  © Micmax 2013.
n°68979879
Goldos
Lapinator :o
Posté le 10-08-2023 à 21:17:12  profilanswer
 

J'ai mis un point quand j'ai vu la temps de chargement. Je vais corriger ça. :o


---------------
"Quand on a encore une chose à dire à quelqu'un et qu'on ne trouve pas les mots pour le formuler, une grande claque dans la gueule fait oublier qu'on manque de vocabulaire."  © Micmax 2013.
mood
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Posté le 10-08-2023 à 21:17:12  profilanswer
 

n°68980839
flounche
Belichickachicachic aïe aïe aï
Posté le 11-08-2023 à 03:35:33  profilanswer
 

Goldos a écrit :

Reçu aujourd'hui.  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/201050
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/201049
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/201048
 
Beau couteau. Très léger. (Mon premier artisanal)
 
On verra mais il me plaît bien.


 
Il est beau, tu l'as achete ou ? Combien ?


---------------
S'amuser avec son cerveau ça peut etre , tres tres dangereux.....
n°68983500
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 11-08-2023 à 13:27:51  profilanswer
 

Bonjour les affreux,  
vous seriez sympa de vous orienter et de poursuivre votre discussion sur le bon fil pour en faire profiter ses membres. Donc rappel pour tout ce qui est couteaux de poches et similaires, le fil  
c'est : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4_1061.htm
 
Et New China soit moins agressif dans tes propos. Chaque fois que je te lis je trouve cela limite troll et ce depuis ta première intervention sur ce fil, il y a quelques années. Mets du sirop dans ton vin il est acide... merci  
(je ne crois pas que tu sois un troll mais parfois à te lire c'est limite).

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 11-08-2023 à 13:33:13

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°68985364
newchina
Posté le 11-08-2023 à 17:36:26  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


Et New China soit moins agressif dans tes propos. Chaque fois que je te lis je trouve cela limite troll et ce depuis ta première intervention sur ce fil, il y a quelques années. Mets du sirop dans ton vin il est acide... merci  
(je ne crois pas que tu sois un troll mais parfois à te lire c'est limite).


 
Bonjour,
Juste une seule et unique réaction :
Je trouve toujours très anormal des commentaires qui démolissent un vendeur avec des arguments non justifiés et erronés. Ils sont fondamentalement inexacts et non vérifiés par celui qui les utilisent de façon péremptoire, sans utiliser la moindre précaution oratoire.
Ne serait-il pas plus utile de lui signaler de "tourner sa plume sept fois dans l'encrier avant d'écrire" ou demander l'avis d'autres intervenants ?  [:mr couleur] Merci.

n°68985599
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 11-08-2023 à 18:19:41  profilanswer
 

Contrairement à toi, j'ai argumenté et donné des sources.
J'ai aussi contacté le vendeur, qui a corrigé la page en conséquence (et m'a répondu en temps, en s'excusant, signalant que le problème était lié à une mise à jour du site).
Concernant les "précaution oratoire", tu n'as pas du bien lire mes propos.
Enfin, quant au terme "démolir", nous n'avons pas la même définition apparemment...  
 :sarcastic:


Message édité par Poisson rouge le 11-08-2023 à 18:21:13

---------------
Miaou powaaaa !
n°68990428
Goldos
Lapinator :o
Posté le 12-08-2023 à 14:19:58  profilanswer
 

flounche a écrit :

 

Il est beau, tu l'as achete ou ? Combien ?


125 fdpi neuf d'occasion.

 

Il vaut 177 en promo sur knifesandtools.

 


---------------
"Quand on a encore une chose à dire à quelqu'un et qu'on ne trouve pas les mots pour le formuler, une grande claque dans la gueule fait oublier qu'on manque de vocabulaire."  © Micmax 2013.
n°68991083
cassca
Posté le 12-08-2023 à 17:08:52  profilanswer
 

Goldos a écrit :

Reçu aujourd'hui.  
 
 
Beau couteau. Très léger. (Mon premier artisanal)
 
On verra mais il me plaît bien.


 
il est chouette mais il n'y a rien d'artisanal la.
 :/
 

n°68993083
Banalam
Posté le 12-08-2023 à 23:55:33  profilanswer
 

Malgré la gravure au laser, si, c'est bien (partiellement) artisanal car plusieurs séries de la marque Eden sont forgées au japon :
 

Citation :

According to persistent rumors Knives and Tools have their Eden knives made by well-known workshops. The Eden Kanso seems to come from Shiro Kamo. And the Eden Dento and the Eden Takara, which are not discussed here, are rumored to come from Masakage and Yu Kurosaki, respectively.
(Source)


 
Pour info et pour comparer, ci-dessous la série Arashi (SG2 damascus) fabriquée par Shiro Kamo vendue chez Cleancut :
https://i.imgur.com/FUzBhxd.jpg
 
J'ai bien fait d'aller jeter un oeil sur cleancut, ça faisait longtemps que je cherchais un hachoir chinois pour les légumes et ça vient juste d'arriver chez eux :
https://i.imgur.com/lJ7ECRE.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Banalam le 13-08-2023 à 00:31:32
n°68993369
Goldos
Lapinator :o
Posté le 13-08-2023 à 07:36:57  profilanswer
 

cassca a écrit :

 

il est chouette mais il n'y a rien d'artisanal la.
:/

 



Et si.....


---------------
"Quand on a encore une chose à dire à quelqu'un et qu'on ne trouve pas les mots pour le formuler, une grande claque dans la gueule fait oublier qu'on manque de vocabulaire."  © Micmax 2013.
n°68993391
zigzag_74
Posté le 13-08-2023 à 08:01:52  profilanswer
 

Banalam a écrit :


 
J'ai bien fait d'aller jeter un oeil sur cleancut, ça faisait longtemps que je cherchais un hachoir chinois pour les légumes et ça vient juste d'arriver chez eux :
https://i.imgur.com/lJ7ECRE.jpg


 
Omg comme il est beau :ouch:  
Si j'avais le budget il aurait été commandé sans une once d'hésitation.

n°68994059
cassca
Posté le 13-08-2023 à 11:43:00  profilanswer
 

oui , si par artisanal on entend qu'un mec a mis des coups de pilon sur un sandwich indus, qu'il sous traite probablement le TTh , et toute la partie émouture/polissage/montage , alors oui c'est de l'artisanal :)
 
a ce compte la il n'y a guerre que de l'artisanal qui sort du japon.
 
c'est en rien une critique du couteau ,ni du principe qui est a la base du rayonnement du couteau japonais chez nous hein. juste une remarque.
 
Et a coté, il y a vraiment des mecs, au japon hein, qui font tout le travail eu meme et qui méritent surement un peu plus le surnom de travail artisanal.  
est ce que c'est mieux ou pas...  
je ne m'avancerais pas.
 

n°68994966
Goldos
Lapinator :o
Posté le 13-08-2023 à 15:27:05  profilanswer
 

cassca a écrit :

oui , si par artisanal on entend qu'un mec a mis des coups de pilon sur un sandwich indus, qu'il sous traite probablement le TTh , et toute la partie émouture/polissage/montage , alors oui c'est de l'artisanal :)

 

a ce compte la il n'y a guerre que de l'artisanal qui sort du japon.

 

c'est en rien une critique du couteau ,ni du principe qui est a la base du rayonnement du couteau japonais chez nous hein. juste une remarque.

 

Et a coté, il y a vraiment des mecs, au japon hein, qui font tout le travail eu meme et qui méritent surement un peu plus le surnom de travail artisanal.
est ce que c'est mieux ou pas...
je ne m'avancerais pas.

 



Au prochain voyage d'un ami au Japon, je te dirais ça. :)


---------------
"Quand on a encore une chose à dire à quelqu'un et qu'on ne trouve pas les mots pour le formuler, une grande claque dans la gueule fait oublier qu'on manque de vocabulaire."  © Micmax 2013.
n°68995034
cassca
Posté le 13-08-2023 à 15:44:30  profilanswer
 

y a plus grand chose a découvrir , c'est takefu village.  
on sait comment ca fonctionne.
il y a de tres bon forgerons et polisseurs la bas. mais c'est quasi l'usine maintenant :/
 

n°68995092
flounche
Belichickachicachic aïe aïe aï
Posté le 13-08-2023 à 16:00:16  profilanswer
 

En vrai artisanal au Japon, un santoku moyen de gamme, ça couterait combien a peu pres ?


---------------
S'amuser avec son cerveau ça peut etre , tres tres dangereux.....
n°68995451
cassca
Posté le 13-08-2023 à 17:29:39  profilanswer
 

ca depend de la cote des mecs, mais a 250 euros sur place ou chez un importateur qui n'a pas trop le meulon, jusqu'a 5 ou 600 euros....

n°68995737
flounche
Belichickachicachic aïe aïe aï
Posté le 13-08-2023 à 18:39:36  profilanswer
 

Je vois beaucoup de free shipping sur les sites japonais mais en frais de douane ça doit casquer...je me tate a acheter sur place quand j'irais au Japon.


---------------
S'amuser avec son cerveau ça peut etre , tres tres dangereux.....
n°68995869
cassca
Posté le 13-08-2023 à 19:12:07  profilanswer
 

20% de tva et 15/20 balles de frais de traitement a la louche ...
 
TVA que tu payera au douanier a l'aéroport si ils mettent le nez dans ta valise plus 2 ou 3K pour ton voyage ... c'est sur que c'est économique :D

n°68995964
flounche
Belichickachicachic aïe aïe aï
Posté le 13-08-2023 à 19:38:22  profilanswer
 

Oui c'est sur, si je n'y vais que pour ça, c'est pas du tout rentable :D
 


---------------
S'amuser avec son cerveau ça peut etre , tres tres dangereux.....
n°69005257
flounche
Belichickachicachic aïe aïe aï
Posté le 15-08-2023 à 21:36:24  profilanswer
 

Vous pensez quoi de ce santoku ?  
 
https://fr.hocho-knife.com/brands/k [...] ife-165mm/
 


---------------
S'amuser avec son cerveau ça peut etre , tres tres dangereux.....
n°69012172
Banalam
Posté le 17-08-2023 à 06:48:45  profilanswer
 

En commandant chez hocho, le transporteur va faire la déclaration à la douane = frais et taxes de douane + TVA.
Fabriqué à Seki = surement de la bonne qualité sans avoir de caractère vraiment artisanal, sandwich "damascus" à l'aspect industriel.
Faut aimer les santoku.
Pour le meilleur ratio performance/prix sans "fioriture japonisante" : Takamura santoku ou guyto, VG10 = bien, chromax et R2/SG2 = mieux. Très tranchant, fragile en comparaison du tout venant. A entretenir à la pierre à affuter ou par un magasin qui vend des couteaux japonais, sinon pas grande utilité une fois que le couteau aura perdu le tranchant initial.
Takamura > Kanetsune.

Message cité 1 fois
Message édité par Banalam le 17-08-2023 à 06:54:51
n°69012193
Goldos
Lapinator :o
Posté le 17-08-2023 à 07:08:23  profilanswer
 

Ou entretenir au Horl + cuir.

 

C'est pas mal sur du SG2. :)  


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"Quand on a encore une chose à dire à quelqu'un et qu'on ne trouve pas les mots pour le formuler, une grande claque dans la gueule fait oublier qu'on manque de vocabulaire."  © Micmax 2013.
n°69013856
Jay Kay
Posté le 17-08-2023 à 12:34:50  profilanswer
 

Hey daubic.

 

Après des années à trop peu utiliser mes pierres, je viens de tester un affûteur Opinel dans la famille et je me dis que pour de l'emouture standard, c'est peut-être pas si con.

 

Et surtout ça m'éviterait d'utiliser finalement des couteaux émoussés par flemme :sweat:

 


Du coup, je vous sollicite pour des propales de modèles qui font consensus, pas hors de prix et surtout, trouvable d'occasion.

 

Le principe de ma demande : simplifier l'entretien pour le rendre plus régulier.

 

:jap:

 

Niveau couteau, j'ai rien de fou fou. Du matos de cuisinier, quelques carbones hérités , un Ikea 365, des offices Opinel, et quelques poches (Opinel, laguiole, sanrenmu, etc...)


Message édité par Jay Kay le 17-08-2023 à 12:36:48

---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°69014028
Hegemonie
Posté le 17-08-2023 à 13:06:07  profilanswer
 

https://www.le-couteau.com/aiguiseu [...] -5792.html
 
(le site est le premier trouvé)
 
L'avantage de ce système c'est que les tiges céramiques s'enlèvent, donc on peut les nettoyer avec une gomme.
 
Sinon tous les systèmes se valent du moment qu'ils sont en céramique et pas en acier :jap:

n°69015169
Jay Kay
Posté le 17-08-2023 à 15:27:37  profilanswer
 

T'as un retex sur celui-ci ?

 

Pas prévu de l'utiliser en voyage/outdoor. Donc pourquoi pas un modèle plus confortable a l'utilisation ?

 

Ceci dit un truc compact et pas cher ça me va, si c'est efficient et adapté pour un grand chef...


---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°69015617
cassca
Posté le 17-08-2023 à 16:18:00  profilanswer
 

c'est pas interessant sur des lames un peu trempées raide, voire risqué pour le fil si la pression est trop forte, et pas efficace si on ne pousse pas suffisamment . ca marche bien pour les acier inox un peu mou .
 
en vrais , quite a utiliser un truc comme ca , autant rester a une pierre grain 500 genre GS , et un coup de strop. ca prend pas plus de temps a utiliser et ca marche.

n°69015639
Hegemonie
Posté le 17-08-2023 à 16:20:00  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

T'as un retex sur celui-ci ?
 
Pas prévu de l'utiliser en voyage/outdoor. Donc pourquoi pas un modèle plus confortable a l'utilisation ?
 
Ceci dit un truc compact et pas cher ça me va, si c'est efficient et adapté pour un grand chef...


Yes, j'en ai eu 4/5 (ce modele et d'autres) que j'offre à droite à gauche.
C'est pas aussi efficace qu'une pierre, mais au moins les gens ont pas peur de s'en servir, et le fait de pouvoir le nettoyer me semble plus viable sur le long terme.

n°69016144
Banalam
Posté le 17-08-2023 à 17:20:22  profilanswer
 


Un angle inclusif de 45° sur un couteau de cuisine, oui, peut être, quand on n'aime pas cuisiner.
Sur un couteau japonais, ce genre d'angle est une sorte d'oxymore.  :o

Message cité 1 fois
Message édité par Banalam le 17-08-2023 à 17:24:45
n°69016473
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 17-08-2023 à 18:08:51  profilanswer
 

cassca a écrit :

20% de tva et 15/20 balles de frais de traitement a la louche ...


Plus les droits de douanes qui sont de 8.5% (Pourcentage lié au type de bien) quand on dépasse les 150€.
;)


---------------
Miaou powaaaa !
n°69016482
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 17-08-2023 à 18:12:04  profilanswer
 

Banalam a écrit :


Un angle inclusif de 45° sur un couteau de cuisine, oui, peut être, quand on n'aime pas cuisiner.
Sur un couteau japonais, ce genre d'angle est une sorte d'oxymore.  :o


Je pense que c'est une erreur de la fiche, car visuellement on est clairement pas à 45°.
Donc 22.5° au total, soit 11.25° par face, me semble plus cohérent avec la photo.
:D
 
Après, sans système de centrage, t'as une chance que l'utilisateur arrive à fil pas droit, s'il n'a pas la main sûre.

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 17-08-2023 à 18:13:26

---------------
Miaou powaaaa !
n°69016570
Jay Kay
Posté le 17-08-2023 à 18:27:59  profilanswer
 

Pas pire que quelqu'un qui s'y prendrai mal et/ou trop rarement a la pierre...

 

Mais preneur d'alternative et des avis qui vont avec.


---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°69017659
flounche
Belichickachicachic aïe aïe aï
Posté le 17-08-2023 à 21:44:30  profilanswer
 

Banalam a écrit :

En commandant chez hocho, le transporteur va faire la déclaration à la douane = frais et taxes de douane + TVA.
Fabriqué à Seki = surement de la bonne qualité sans avoir de caractère vraiment artisanal, sandwich "damascus" à l'aspect industriel.
Faut aimer les santoku.
Pour le meilleur ratio performance/prix sans "fioriture japonisante" : Takamura santoku ou guyto, VG10 = bien, chromax et R2/SG2 = mieux. Très tranchant, fragile en comparaison du tout venant. A entretenir à la pierre à affuter ou par un magasin qui vend des couteaux japonais, sinon pas grande utilité une fois que le couteau aura perdu le tranchant initial.
Takamura > Kanetsune.


 
Dans ton lien, je t'avoue que je n'aime pas trop la forme du manche.  
 
Sinon y'a des boutiques a recommander a Kappabashi dori ou a Tokyo ?


---------------
S'amuser avec son cerveau ça peut etre , tres tres dangereux.....
n°69017747
Togi
Posté le 17-08-2023 à 21:56:49  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Donc 22.5° au total, soit 11.25° par face, me semble plus cohérent avec la photo.
:D


 
 
Après vérification sur k&T l'angle d'affûtage est de 22°, donc trop pour la cuisine, c'est pour un couteau de poche.
Et si c'était 11° ce serait beaucoup trop raide, je ne connais que les désosseurs de boucher à ces angles là, pour les couteaux qui ne touchent jamais une planche.
 
 :jap:
 

Jay Kay a écrit :

Pas pire que quelqu'un qui s'y prendrai mal et/ou trop rarement a la pierre...
 
Mais preneur d'alternative et des avis qui vont avec.


 
Ça dépend du budget qui tu peux y consacrer et de la fréquence d'affûtage. Il y a pas mal de solutions.


Message édité par Togi le 17-08-2023 à 21:59:47
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