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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°63049610
TheCLeaN
Posté le 28-05-2021 à 02:07:51  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
dragonblack,
oui c'est mieux d'avoir un support pour les pierres. tu peut depanner avec un chiffon sur un bout de bois, ou sur une autre pierre
t'en as à pas cher sur ali, 15e fdpin, ils sont nikel
le cuir, j'éviterai au début,  et même apres lol
au debut eviter le cuir te permettra de t'améliorer et obtenir un tranchant rasoir sans
tu peut aussi me dire que finir au cuir peut encourager en obtenant le rasoir sans troo d'efforts
sinon perso j'en utilise plus dutout sur les cuisines, j'aime le tranchant agressif en sortie de pierre.
 le cuir ça lisse trop je trouve


Message édité par TheCLeaN le 28-05-2021 à 02:08:20
mood
Publicité
Posté le 28-05-2021 à 02:07:51  profilanswer
 

n°63049639
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 28-05-2021 à 03:35:06  profilanswer
 


 
 Justement pour "parer" en cuisine pro, j'ai toujours conseillé le petty (éminceur court  en version européenne) à mes élèves  :pt1cable:  :na:  [:tenjo tenge:5]  [:tanguy151]


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je suis taquin mais pas vilain
n°63069481
-neon-
Illuminé
Posté le 31-05-2021 à 00:32:40  profilanswer
 

Comme d'hab, en direct du topic forge :  

-neon- a écrit :

Hey !
Nakiri, C125U, loupe de peuplier teinté stab, rivets carbone, blabla. :o
 
https://i.imgur.com/2ITw0FCh.jpg https://i.imgur.com/I5CetYIh.jpg
https://i.imgur.com/0nCOMMTh.jpg https://i.imgur.com/HNwC04Sh.jpg
https://i.imgur.com/GtQTOXIh.jpg https://i.imgur.com/tCEAh33h.jpg
https://i.imgur.com/1PXDHrph.jpg https://i.imgur.com/uarUt3xh.jpg



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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°63072787
lekast
Posté le 31-05-2021 à 14:11:54  profilanswer
 

pourquoi acheter Japonais quand on voit les couteaux de Néon!!!


---------------
https://500px.com/lekast#
n°63073012
pedzouille
Posté le 31-05-2021 à 14:36:25  profilanswer
 

C'est pas le même prix  :O
Et la dispo  :D


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°63073022
404 Not Fo​und
Posté le 31-05-2021 à 14:37:53  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

C'est pas le même prix  :O
Et la dispo  :D


Osef, ses couteaux sont de grande qualitaÿ ! :o

n°63073061
lekast
Posté le 31-05-2021 à 14:41:44  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

C'est pas le même prix  :O
Et la dispo  :D


comme disait mon grand-père "je ne suis pas assez riche pour acheter de la merde"


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https://500px.com/lekast#
n°63074647
-neon-
Illuminé
Posté le 31-05-2021 à 17:23:39  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

C'est pas le même prix :O
Et la dispo :D


Le prix du fait main avec amour. [:dawa]


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°63076452
Totoako
Posté le 31-05-2021 à 21:11:55  profilanswer
 

-neon- a écrit :


Le prix du fait main avec amour. [:dawa]


 
C est quoi la fourchette de tes prix ?

n°63077423
-neon-
Illuminé
Posté le 31-05-2021 à 22:54:23  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
C est quoi la fourchette de tes prix ?


Ca dépend du couteau, des matières... de ~100 à 350€ environ pour ceux que j'ai fait jusqu'à présent. Mais j'en vend peu, j'en offre surtout beaucoup :D


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
mood
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Posté le 31-05-2021 à 22:54:23  profilanswer
 

n°63078447
pedzouille
Posté le 01-06-2021 à 08:57:54  profilanswer
 

Je sais pas si il fait des fourchettes  :O


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°63111895
zephs
Posté le 04-06-2021 à 14:51:50  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je voulais m'acheter un beau couteau à Thiers, je me demandais quels étaient les bonnes adresses?
Un couteau pliant de préférence et assez polyvalent.
 
Merci. :jap:


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°63113564
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-06-2021 à 17:30:58  profilanswer
 

zephs a écrit :

Bonjour,
 
Je voulais m'acheter un beau couteau à Thiers, je me demandais quels étaient les bonnes adresses?
Un couteau pliant de préférence et assez polyvalent.
 
Merci. :jap:


 
le topic "les couteaux" sera plus adapté pour te répondre,  
 
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 7174_1.htm


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je suis taquin mais pas vilain
n°63117788
zephs
Posté le 05-06-2021 à 08:29:07  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
le topic "les couteaux" sera plus adapté pour te répondre,  
 
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 7174_1.htm


Oups merci !


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°63238783
Totoako
Posté le 17-06-2021 à 20:54:22  profilanswer
 

C est plus possible 15 jours sans le moindre post !!
Tout le monde est déjà en vacances ????

n°63238832
Jeff9891
Posté le 17-06-2021 à 21:01:51  profilanswer
 

Tous ! La lame erre :D
 
Si ça t'intéresse, je me suis enfin lancé dans l'affûtage du couteau que tu m'as conseillé avec la Naniwa Pro 1000. Je me suis fait la main sur un Opinel (qui coupe bien mieux) et sur une lame pourrie avant. En un quart d'heure, il était mieux qu'en sortie de boîte, j'ai été agréablement surpris :)

n°63242227
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 18-06-2021 à 11:42:09  profilanswer
 

Ca dort pas tout à fait mais c'est calme c'est sûr. Petite session de ce weekend pour moi, uniquement sur ma Suehiro 1000.
 
Le line-up :  
 
https://i.ibb.co/ys6Jjx4/IMG-20210614-154042.jpg
 
Avec de bas en haut : Laguiole, Victorinox, MasterChef, gyuto Chinois d'Amazon en faux damas :D, Santoku JapanChef de Chroma, Tojiro DP, le petit carbone japonais, et le gros hachoircarbone façon Almazan.
 
Et le résultat  [:wark0]  
 
https://i.ibb.co/SXH6Gsn/mains.png
 
Ma dernière session j'avais fait un travail de porcasse, ça coupait rien, je sentais mal le fil, bref j'étais pas dans le zen. Beaucoup mieux cette fois-ci, tous les couteaux chef (et le petit japonais tradi) sont rasoir après passage au cuir. J'ai pas essayé mes offices ou le Laguiole mais là je m'en fiche un peu.
 
Oh, et merci pour la recommandation sur le Magnum de Boker, j'en suis très content. Bon pour le moment j'ai juste découpé des salades et tomates, du fromage, de la charcuterie et ma côte de boeuf cuite au taff, mais très content de l'ergonomie.
 
https://i.ibb.co/WGGNrbr/IMG-20210618-112312.jpg


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°63242306
Darkbl4de
Posté le 18-06-2021 à 11:50:59  profilanswer
 

J'ai bien envie de me prendre un Nakiri en complément de mon Gyuto, il y un consensus sur la taille "idéale"?
 
Je pensais partir sur un 165, ça vous parait bien? (en Gyuoto par exemple je tourne en 200, je trouve 240 trop grand et je suis pas à l'aise avec plus petit que 200)


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Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°63242675
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 18-06-2021 à 12:36:44  profilanswer
 

Ca va dépendre de ton utilisation. Si c'est en complément du Gyuto 165mm c'est pas mal, pour des travaux plus précis. J'ai tendance à préférer le boulot avec une grande lame, ou bien carrément un petit office ou petty, donc j'ai pas de taille intermédiaire. Mais si ça te botte, fonce.


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°63244273
kerfich
Posté le 18-06-2021 à 15:26:10  profilanswer
 

Darkbl4de a écrit :

J'ai bien envie de me prendre un Nakiri en complément de mon Gyuto, il y un consensus sur la taille "idéale"?
 
Je pensais partir sur un 165, ça vous parait bien? (en Gyuoto par exemple je tourne en 200, je trouve 240 trop grand et je suis pas à l'aise avec plus petit que 200)


 
J’ai un usuba en 160
Un chef en 210 et un autre en 240
 
De mon ressenti & usage (et sans doute limite technique) le 160 est parfois courts pour certains légumes (courgettes dans la longueur), le 240 est pas toujours utile
 
Je réfléchis aussi à un nakiri mais du coup je penche pour quelque chose autour des 200

n°63247702
supermatt2
Posté le 18-06-2021 à 22:11:41  profilanswer
 

J’ai le Nakiri de Watanabe en 180 et je trouve que c’est vraiment une longueur idéale

 

https://zupimages.net/up/20/23/304a.jpeg

Message cité 2 fois
Message édité par supermatt2 le 18-06-2021 à 22:19:12
n°63261859
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 20-06-2021 à 18:13:23  profilanswer
 

supermatt2 a écrit :

J’ai le Nakiri de Watanabe en 180 et je trouve que c’est vraiment une longueur idéale  
 
https://zupimages.net/up/20/23/304a.jpeg


 
 
+ 1...................................................
 
Watanabe  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:


Message édité par visiteur94 le 20-06-2021 à 18:14:37

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°63267066
Darkbl4de
Posté le 21-06-2021 à 11:54:21  profilanswer
 

kerfich a écrit :


 
J’ai un usuba en 160
Un chef en 210 et un autre en 240
 
De mon ressenti & usage (et sans doute limite technique) le 160 est parfois courts pour certains légumes (courgettes dans la longueur), le 240 est pas toujours utile
 
Je réfléchis aussi à un nakiri mais du coup je penche pour quelque chose autour des 200


 

supermatt2 a écrit :

J’ai le Nakiri de Watanabe en 180 et je trouve que c’est vraiment une longueur idéale  
 
https://zupimages.net/up/20/23/304a.jpeg


 
Merci pour vos retours!
 
Il est beau le Watanabe, tu as un lien à partager?


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Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°63267082
supermatt2
Posté le 21-06-2021 à 11:56:20  profilanswer
 
n°63274250
Totoako
Posté le 22-06-2021 à 07:26:22  profilanswer
 

Un peu de neuf !
 
https://hado-knife.jp/fr

n°63318012
vian2212
Posté le 27-06-2021 à 11:37:19  profilanswer
 

Salut à tous !

 

Je viens quérir vos conseils de passionnés, j'ai un budget de 175€ pour faire un cadeau à un copain.
C'est un amateur de belles choses, et un geek qui collectionne des claviers et des montres

 

J'ai énormément lu de ce thread pour moi même acquérir un couteau, pour l'instant pour m'entrainer je suis parti sur un santoku Eden essential + pierre Skerper Pro 1000. (j'en suis satisfait mais pour offrir bof)

 

J'ai vérifié avec sa copine, il a déjà un set de couteaux sur lesquels il pourra s'entrainer à aiguiser.

 

Dans mon budget, pour un style à la japonais :
https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x22638102
https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x22941965
https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x20109193

 

J'ai choisi couteaujaponais en raison de la livraison rapide et pour le fait que je puisse acheter la pierre en même temps.

 

Si vous avez un autre site de référence avec un budget relativement limite qui livre pour mercredi, je suis preneur !

 

J'ai choisi plutôt santoku car sa copine me dit : "pour la cuisine c'est beaucoup saumon pour sushis, légumes (poivrons surtout) et viande (tartare de bœuf, émincé...)"

 

Pourriez vous m'indiquer :
- santoku ou autre ?
- si les 3 couteaux ci dessus sont OK ?
- quelle pierre à rajouter ?
- si vous avez d'autres liens pour des couteaux typés japonais avec un manche en bois, je suis preneur également !

 

Un grand grand merci !

 

Edit: j'aurais beaucoup aimé lui offrir un artisanal, mais avec le budget pas évident (ça peut être ? https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x31023372 )
Edit 2: pour 2 des 3 liens, l'acier est de 63 HRC, je pense que c'est trop, non ? le premier est 57, c'est peut être préférable ?
Edit 3: pas forcement typé japonais en fait, un beau couteau avec manche en bois fera très bien l'affaire
Edit 4: des liens en plus :
- j'aime beaucoup mais hors budget si je veux prendre une pierre : https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x23481956
- pareil : https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x23482818
- pareil : https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x27838171

  


Message cité 1 fois
Message édité par vian2212 le 27-06-2021 à 12:16:31
n°63321710
Totoako
Posté le 27-06-2021 à 19:35:02  profilanswer
 

vian2212 a écrit :

Salut à tous !
 
Je viens quérir vos conseils de passionnés, j'ai un budget de 175€ pour faire un cadeau à un copain.
C'est un amateur de belles choses, et un geek qui collectionne des claviers et des montres  
 
J'ai énormément lu de ce thread pour moi même acquérir un couteau, pour l'instant pour m'entrainer je suis parti sur un santoku Eden essential + pierre Skerper Pro 1000. (j'en suis satisfait mais pour offrir bof)
 
J'ai vérifié avec sa copine, il a déjà un set de couteaux sur lesquels il pourra s'entrainer à aiguiser.
 
Dans mon budget, pour un style à la japonais :
https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x22638102
https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x22941965
https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x20109193
 
J'ai choisi couteaujaponais en raison de la livraison rapide et pour le fait que je puisse acheter la pierre en même temps.
 
Si vous avez un autre site de référence avec un budget relativement limite qui livre pour mercredi, je suis preneur !
 
J'ai choisi plutôt santoku car sa copine me dit : "pour la cuisine c'est beaucoup saumon pour sushis, légumes (poivrons surtout) et viande (tartare de bœuf, émincé...)"
 
Pourriez vous m'indiquer :
- santoku ou autre ?
- si les 3 couteaux ci dessus sont OK ?
- quelle pierre à rajouter ?
- si vous avez d'autres liens pour des couteaux typés japonais avec un manche en bois, je suis preneur également !
 
Un grand grand merci !
 
Edit: j'aurais beaucoup aimé lui offrir un artisanal, mais avec le budget pas évident (ça peut être ? https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x31023372 )
Edit 2: pour 2 des 3 liens, l'acier est de 63 HRC, je pense que c'est trop, non ? le premier est 57, c'est peut être préférable ?
Edit 3: pas forcement typé japonais en fait, un beau couteau avec manche en bois fera très bien l'affaire
Edit 4: des liens en plus :
- j'aime beaucoup mais hors budget si je veux prendre une pierre : https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x23481956
- pareil : https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x23482818
- pareil : https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x27838171
 
 
 
 


 
On est dimanche pour mercredi c est short.
Couteaujaponais c est cher mais s il te livre avant mercredi alors oui à moins que tu te déplace.  
Pour les kamo chez dictum c est moins cher mais c est 5 jours de livraison.  
A choisir c est le tadafusa et la dureté influence l affûtage suivant l acier, un shirogami ou un aogami à 63hrc sera plus facile qu un vg10 à 60hrc.
Pour la pierre chez dictum tu a le choix
Le santoku tadafusa est à 89 mais pas en stock c est juste pour te montrer la différence de prix.
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] nt-719940.
Avec plus de recul t aurai trouver moins cher et mieux.

n°63444644
Noesty
Posté le 10-07-2021 à 11:47:05  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je cherche à offrir un petty court (lame de 13cm environ) pour mon frère, qui fera un bon complément à son Santoku Tojiro DP F-301 d'après ce que j'ai cru comprendre. Le santoku a une lame de 17cm (https://chefknivesjapan.com/products/tojiro-dp-a-1-series-by-3-layers-santoku-knife-170-mm-f-301), et il l'a reçu de ma part il y a plusieurs années. Mon frère possède une pierre King 1200 et est végétarien.  
 
J'aimerais un petty avec un look japonais traditionnel, quelque chose qui attire assez la vue. J'aimerais aussi que ce couteau soit une montée en gamme par rapport au tranchant de son santoku. Ainsi, je me pose aussi la question de savoir s'il y a différentes qualités de VG10. Son Santoku est en VG10, ce qui fait que je suis assez réticent à lui reprendre un couteau dans cet acier pour un prix plus de deux fois plus élevé. Par exemple, je ne suis pas persuadé que celui ci https://www.couteauxduchef.com/cout [...] esults=106 ait un tranchant de bien meilleure qualité que son santoku.
 
Le soucis, c'est que j'ai du mal à trouver des références dans mon budget, qui serait de maximum 115-120 euros maximum. J'ai l'impression qu'il y a des références plutôt établies dans les petits budgets (notamment les Tojiro DP) et dans le haut de gamme, mais moins dans mon budget. C'est comme si le prix que je souhaitais mettre était quelque dizaines d'euros en dessous de très bonnes références qui marqueraient l'écart avec son Santoku. Je suis donc un peu perdu.
 
En terme de design, voilà ce qui m'attire particulièrement :
https://knifewear.com/products/fuji [...] 5327696452
https://knifewear.com/products/haru [...] 2048786480
 
 
 
Merci d'avance pour vos réponses

n°63444798
pedzouille
Posté le 10-07-2021 à 12:24:05  profilanswer
 

https://chefknivesjapan.com/product [...] mm-zelkova

  

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0688/9457/products/image_8befeb2b-a932-4f52-9a9c-2aafd1f7f8b5_large.jpg?v=1605881730

 

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0688/9457/products/image_61b2cb10-9b10-42fa-a7c6-57edafee1c53_large.jpg?v=1605881758

 


https://chefknivesjapan.com/product [...] s-rosewood

 

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0688/9457/products/DSC04049_large.jpg?v=1590475856

 


Y a 10% de remise en ce moment au, cas où :)


Message édité par pedzouille le 10-07-2021 à 12:31:56

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°63448999
Totoako
Posté le 11-07-2021 à 07:01:13  profilanswer
 

Noesty a écrit :

Bonjour à tous,
 
Je cherche à offrir un petty court (lame de 13cm environ) pour mon frère, qui fera un bon complément à son Santoku Tojiro DP F-301 d'après ce que j'ai cru comprendre. Le santoku a une lame de 17cm (https://chefknivesjapan.com/products/tojiro-dp-a-1-series-by-3-layers-santoku-knife-170-mm-f-301), et il l'a reçu de ma part il y a plusieurs années. Mon frère possède une pierre King 1200 et est végétarien.  
 
J'aimerais un petty avec un look japonais traditionnel, quelque chose qui attire assez la vue. J'aimerais aussi que ce couteau soit une montée en gamme par rapport au tranchant de son santoku. Ainsi, je me pose aussi la question de savoir s'il y a différentes qualités de VG10. Son Santoku est en VG10, ce qui fait que je suis assez réticent à lui reprendre un couteau dans cet acier pour un prix plus de deux fois plus élevé. Par exemple, je ne suis pas persuadé que celui ci https://www.couteauxduchef.com/cout [...] esults=106 ait un tranchant de bien meilleure qualité que son santoku.
 
Le soucis, c'est que j'ai du mal à trouver des références dans mon budget, qui serait de maximum 115-120 euros maximum. J'ai l'impression qu'il y a des références plutôt établies dans les petits budgets (notamment les Tojiro DP) et dans le haut de gamme, mais moins dans mon budget. C'est comme si le prix que je souhaitais mettre était quelque dizaines d'euros en dessous de très bonnes références qui marqueraient l'écart avec son Santoku. Je suis donc un peu perdu.
 
En terme de design, voilà ce qui m'attire particulièrement :
https://knifewear.com/products/fuji [...] 5327696452
https://knifewear.com/products/haru [...] 2048786480
 
 
 
Merci d'avance pour vos réponses


 
Tu veut un meilleur acier et donc un tranchant plus durable, faut passer sur du "kirouille" et il sera plus facile à aiguiser en plus.
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] noyer.html
Ou ca, qui ne ressemble pas tout à fait à ce qu cherche .  
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] -12cm.html
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] uto-719371
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] isier.html

n°63449139
wazany
Posté le 11-07-2021 à 08:44:17  profilanswer
 

[:taill]

 

Mon appartement a subit un incendie je me demandais si il était prudent de récupérer mes planches à découper vu la fumé/ qui qu'ils ont eu?ou un simple nettoyage suffit ?


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n°63462378
Noesty
Posté le 12-07-2021 à 13:48:38  profilanswer
 

Merci beaucoup pour vos suggestions.

 

Pedzouille -> Ce sont de magnifiques objets, mais je pense qu'ils sont un poil trop cher pour moi. J'aimerais aussi tenter un autre acier que le VG10, donc quelque chose "kirouille".

 

J'ai un peu de mal avec l'idée de commander hors UE : je suis quelqu'un d'assez averse au risque, donc je n'ai pas envie de risquer des frais de douanes. J'ai d'ailleurs cru comprendre que chez CKJ, ils livrent via DHL à cause du covid à la place de la poste japonaise, donc je me méfie encore plus.

 

Totoako-> ces couteaux me plaisent beaucoup, je dirais qu'ils sont tout à fait dans ce que je recherche.

 

Toutefois :
- Pour le COUTEAU UNIVERSEL JAPONAIS ARTISANAL WUSAKI NAKATA BS2 13.5CM MANCHE EN NOYER : peut-être un poil au-dessus de mon budget, mais j'aime beaucoup.
- Je me demande si le Gyoto de chez Dictum ne ferait pas doublon avec le Santoku.

 

Je suis particulièrement attiré par :
- le COUTEAU KIRITSUKE JAPONAIS ARTISANAL WUSAKI YUZO BS2 12CM. Je me demande toutefois s'il ne ferait pas un peu doublon avec le Santoku au vue son allure (j'ai cru comprendre que les kiritsuke sont à la fois adaptés aux légumes et à la viande/poisson). Je vais creuser la marque Wusabi en recherchant sur le forum. En tout cas, j'aime beaucoup le design.
- le COUTEAU UNIVERSEL JAPONAIS ARTISANAL MORITAKA AOGAMI 2 STEEL CARBONE 13CM MANCHE CERISIER. Celui-ci coche tous mes critères, mais après recherche sur le forum, j'ai cru comprendre que beaucoup se plaignaient des imperfections sur de nombreux modèles de la marque Moritaka, et en particulier les modèles qui n'ont pas l'acier Aogami Super. Il y a de bons retours sur ce modèle en particulier ?

 

J'en profite pour demander : quelles sont les différences entre Aogami 2 avec lame San Maï et Aogami 2 tout court s'il vous plaît ?

 

Merci d'avance pour vos réponses.

 

Message cité 1 fois
Message édité par Noesty le 12-07-2021 à 13:49:09
n°63465594
Totoako
Posté le 12-07-2021 à 20:00:06  profilanswer
 

Noesty a écrit :

Merci beaucoup pour vos suggestions.
 
Pedzouille -> Ce sont de magnifiques objets, mais je pense qu'ils sont un poil trop cher pour moi. J'aimerais aussi tenter un autre acier que le VG10, donc quelque chose "kirouille".  
 
J'ai un peu de mal avec l'idée de commander hors UE : je suis quelqu'un d'assez averse au risque, donc je n'ai pas envie de risquer des frais de douanes. J'ai d'ailleurs cru comprendre que chez CKJ, ils livrent via DHL à cause du covid à la place de la poste japonaise, donc je me méfie encore plus.
 
Totoako-> ces couteaux me plaisent beaucoup, je dirais qu'ils sont tout à fait dans ce que je recherche.  
 
Toutefois :  
- Pour le COUTEAU UNIVERSEL JAPONAIS ARTISANAL WUSAKI NAKATA BS2 13.5CM MANCHE EN NOYER : peut-être un poil au-dessus de mon budget, mais j'aime beaucoup.
- Je me demande si le Gyoto de chez Dictum ne ferait pas doublon avec le Santoku.
 
Je suis particulièrement attiré par :
- le COUTEAU KIRITSUKE JAPONAIS ARTISANAL WUSAKI YUZO BS2 12CM. Je me demande toutefois s'il ne ferait pas un peu doublon avec le Santoku au vue son allure (j'ai cru comprendre que les kiritsuke sont à la fois adaptés aux légumes et à la viande/poisson). Je vais creuser la marque Wusabi en recherchant sur le forum. En tout cas, j'aime beaucoup le design.
- le COUTEAU UNIVERSEL JAPONAIS ARTISANAL MORITAKA AOGAMI 2 STEEL CARBONE 13CM MANCHE CERISIER. Celui-ci coche tous mes critères, mais après recherche sur le forum, j'ai cru comprendre que beaucoup se plaignaient des imperfections sur de nombreux modèles de la marque Moritaka, et en particulier les modèles qui n'ont pas l'acier Aogami Super. Il y a de bons retours sur ce modèle en particulier ?
 
J'en profite pour demander : quelles sont les différences entre Aogami 2 avec lame San Maï et Aogami 2 tout court s'il vous plaît ?
 
Merci d'avance pour vos réponses.
 


 
Faire doublon avec des longueur si différentes c est pas trop le cas, le santoku doit faire au moins 165mm je pense ?  
Une lame de 12-13 cm meme un peu haute, est quand beaucoup plus agile qu une de 16, et on ne manie pas le couteau pareil.  
Un nakiri et un santoku oui la ça fait doublon(et encore... Perso aucun couteau fait doublon à part bien sur deux couteaux pareil même longueur et même sorte style deux gyuto en 210, oui ça fait vraiment doublon) .  
Pour les moritaka cette réputation date de 3 ou 4 ans(voir plus) ...  
C est quand même une marque qui a bonne presse en général.  
Pour la différence entre aogami San mai et aogami tout court comme tu dit c est qui y a n as pas, c est pareil, san mai c est pour l assemblage des couches d acier souple ou inox et du cœur de la lame en acier plus dur comme un sandwich,Honyaki par contre c est une seule pièce d acier plutôt dur d ou la grande qualité de la lame et le prix.  

n°63471459
Hegemonie
Posté le 13-07-2021 à 09:29:31  profilanswer
 

wazany a écrit :

[:taill]

 

Mon appartement a subit un incendie je me demandais si il était prudent de récupérer mes planches à découper vu la fumé/ qui qu'ils ont eu?ou un simple nettoyage suffit ?

 

Je prendrais pas le risque, perso.

n°63472098
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 13-07-2021 à 10:13:49  profilanswer
 

Brut ou traitées ? De valeurs ? Au pire un bon coup de ponçage si salit, avant que la fumée possiblement toxique penetre dans le bois ya de la marge amha


---------------
On en as gros !  
n°63475093
Hegemonie
Posté le 13-07-2021 à 13:43:24  profilanswer
 

Un avis sur ce set?
 
Je suis à la recherche d'un nouveau set, avec une lame haute (santoku/nakiri/bunka) double bevel de 180mm mini et un petty 140-150mm, les deux en kirouille.
 
J'aurais pas détesté un manche japonais, mais cette couleur est bien sympa quand même!

n°63477957
TZDZ
Posté le 13-07-2021 à 17:13:33  profilanswer
 

Bah jck reste une valeur sûre.

n°63484767
Totoako
Posté le 14-07-2021 à 14:23:03  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Un avis sur ce set?
 
Je suis à la recherche d'un nouveau set, avec une lame haute (santoku/nakiri/bunka) double bevel de 180mm mini et un petty 140-150mm, les deux en kirouille.
 
J'aurais pas détesté un manche japonais, mais cette couleur est bien sympa quand même!


 
Ca a l air par mal, en plus y a les sayas avec, mais sur les photos ça paraît super long et en fait non.
Le kiritsuke on aurait dit un 240 et beh non c est un 190 le Petty pareil.  
Ou les manches sont court ou alors c est pas la bonne photo.  
Après c est mon impression...

n°63484776
Hegemonie
Posté le 14-07-2021 à 14:26:06  profilanswer
 

Je verrais bien à réception, j'ai commandé hier après avoir épluché reddit en long et en large.

 

Je ferais une comparaison en photos avec mon setup actuel, un couteau d'office et un santoku ikea 365 :D

 

J'étais limite niveau longueur avec (respectivement) 90mm et 165mm, là je passe à 145 et 190, et je devrais gagner en tranchant également, sans trop perdre en rétention de fil.

 

Va juste falloir que je fasse gaffe à mes coloc et à bien ranger tout ça :o

n°63487238
wazany
Posté le 14-07-2021 à 19:09:29  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

 

Je prendrais pas le risque, perso.

 
pierro31 a écrit :

Brut ou traitées ? De valeurs ? Au pire un bon coup de ponçage si salit, avant que la fumée possiblement toxique penetre dans le bois ya de la marge amha

 


Pas tant enfin doit bien y en avoir pour 150/200e mais je peux le faire passer par l'assurance. Mais je vais la jouer prudente ça va que les couteaux ça se nettoie ^^. Le plus chiant fut mes poêles à tout refaire le culotage


Message édité par wazany le 14-07-2021 à 19:10:04

---------------
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n°63506899
Fisheyes
Posté le 17-07-2021 à 13:55:36  profilanswer
 

Hello à tous :hello:
Il y a 2 ans je vous avais sollicité pour le choix de mon premier couteau qui coupe. C’était dingue :love:
https://chefknivesjapan.com/product [...] 0-mm-f-301
 
Malheureusement hier soir, le couteau tombe, pointe vers le bas, planté dans le carrelage (nan je déconne :o), bref plus de pointe sur mon couteau qui coupe :(
 
Je le garderai en second couteau pour les invités :D
 
Un peu de changement donc, que pensez vous de ceux ci, esthétiquement parlant, ça me plait beaucoup :jap:
 
https://chefknivesjapan.com/collect [...] toku-knife
 
https://chefknivesjapan.com/product [...] nife-120mm
 
 


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GT : Fisheyes30
mood
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