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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°22846794
Skyline95
Rock, Bike & Gaaaaz !!
Posté le 05-06-2010 à 22:35:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
@Gurk13: Alors un petit Compte rendu de l'office Black Fusou??


---------------
Daytona is for men, other bikes are for boys...
mood
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Posté le 05-06-2010 à 22:35:40  profilanswer
 

n°22847217
84mickael
Posté le 05-06-2010 à 23:38:20  profilanswer
 

Bon, pour stocker les couteaux dans un tiroir à moindre coût/effort, j'ai presque envie de découper des morceaux dans un vieux jean, qui seront enroulés autour des lames pour les protéger... :D

n°22851002
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 06-06-2010 à 16:07:45  profilanswer
 

fais gaffe qd meme que le vieux jean ne soit pas delavé, car il peut y avoir presence de sable/pierres en poudre dans la fibre qui porraient etre plus dures que l'acier je suppose... a creuser.

n°22852452
Digaboy
Posté le 06-06-2010 à 18:38:51  profilanswer
 

Je pense que après être passé plusieurs fois en machine ya pas grand chose à craundre

n°22853453
cruyff2aja​x
Posté le 06-06-2010 à 20:47:54  profilanswer
 

moi j'ai un couteau acheté chez un revendeur de materiel de restauration
une lame de 23 cm environ en acier swiss made qui satisfait parfaitement mes exigences depuis 10 ans avec un affutage a la pierre et au fusil et tout va bien.
pour un cout moindre il est vrai et sans doute pour moins de besoins il est vrai mais suffisant pour l'utilisateur lambda s'il sait s'en servir ( ce qui sera aussi vrai pour une lame à 100 $)


---------------
---Feedback---
n°22853800
Digaboy
Posté le 06-06-2010 à 21:15:44  profilanswer
 

cruyff2ajax a écrit :

moi j'ai un couteau acheté chez un revendeur de materiel de restauration
une lame de 23 cm environ en acier swiss made qui satisfait parfaitement mes exigences depuis 10 ans avec un affutage a la pierre et au fusil et tout va bien.
pour un cout moindre il est vrai et sans doute pour moins de besoins il est vrai mais suffisant pour l'utilisateur lambda s'il sait s'en servir ( ce qui sera aussi vrai pour une lame à 100 $)


 
sans être méchant, ce genre de commentaire n'est pas utile si ya pas plus de détails

n°22855004
lolo el lo​co
patiente tout arrive
Posté le 06-06-2010 à 22:42:02  profilanswer
 

hello,
moi aussi j'ai du swiss made (victorinox et wenger swibo) depuis de nombreuses années de bons outils  
que j'utilise tous les jours et que j'affute réguliérement. moi j'use mes couteaux.  
Il faut que ça coupe vraiment bien, c'est pour cela que j'ai plusieurs fois le même modèle pour qu'il y en ait un toujours affuté.  
A chaque fois que je me suis bléssé c'est avec un couteau qui coupait à moitié.
 
Pourtant j'ai aussi des couteaux à 100 euro et plus.
 
il n'y a pas de comparaison. seul l'essai comme le travail intensif avec justifie largement le couteau japonais à 100 roro.
 
Je travaille toujours avec les deux types de matériel et dès que je peux je prends mes lames à 100 euro.
sauf que je veux plus que qui que soit les touches, j'en ai marre des destroyeurs, voleurs  et autres, donc je ne les sors pas tout le temps.
mais se sont des bombes, le pied de travailler avec ce genre d'outils.
 
Donc quand on commente, on commente ce que l'on connait. et voilou.
 
+3200 j'ai vu ton cleaver et je crois que je me laisserai tenter. Mais là bon avec tout ce que je viens de m'offrir et de me faire offrir. on va attendre un peu.


Message édité par lolo el loco le 06-06-2010 à 22:49:42
n°22855797
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 06-06-2010 à 23:57:47  profilanswer
 

je comprends bien lolo ^^
 
pour le swiss made j'en ai utilisé avec satisfaction, du victorinox manche bois, excellent rapport qualité/ergonomie/prix. mais bon, on m'a tapé la malette entiere en extra une fois, depuis j'utilise les japs, avec la phrase qui me fait passer pour un connard a chaque extra, "le premier qui touche ca va mal se passer". comme ca c'est clair. une fois un chef m'a dit que ca marchait pas comme ca a 9h du mat. a 9h15 j'etais changé, et je disais au revoir. comme ca, c'est clair aussi? on va pas bosser gratuit parce que la paye finance a peine le couteau qu'un imbecile a abimé, non?

Message cité 1 fois
Message édité par 3200+++ le 06-06-2010 à 23:58:11
n°22857949
Skyline95
Rock, Bike & Gaaaaz !!
Posté le 07-06-2010 à 10:36:28  profilanswer
 

3200+++ a écrit :

je comprends bien lolo ^^
 
pour le swiss made j'en ai utilisé avec satisfaction, du victorinox manche bois, excellent rapport qualité/ergonomie/prix. mais bon, on m'a tapé la malette entiere en extra une fois, depuis j'utilise les japs, avec la phrase qui me fait passer pour un connard a chaque extra, "le premier qui touche ca va mal se passer". comme ca c'est clair. une fois un chef m'a dit que ca marchait pas comme ca a 9h du mat. a 9h15 j'etais changé, et je disais au revoir. comme ca, c'est clair aussi? on va pas bosser gratuit parce que la paye finance a peine le couteau qu'un imbecile a abimé, non?


Malheureusement, y'a des cons partout :/ Et apparemment, les gens ne tiltent pas qu'un "bon" couteau, ça a un certains prix.
Mais bon, t'en fous, y'a tellement d'extras à faire en cuisine, surtout en Région Parisienne.


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Daytona is for men, other bikes are for boys...
n°22859877
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 07-06-2010 à 13:45:11  profilanswer
 

Skyline95 a écrit :

@Gurk13: Alors un petit Compte rendu de l'office Black Fusou??


Ça coupe :o
 
Pour l'instant il a beaucoup été utilisé sur des tomates (c'est la saison, et c'est chiant à couper): rien à dire, ma mère en est très satisfaite et on se retrouve avec de belles rondelles de tomate toutes fines dans les assiettes. C'est quand elle a essayé de couper la même tomate avec un de ses anciens couteaux qu'on a bien vu la différence, je pense qu'elle aurait du mal à revenir au couteau à 10 balles qui s'émousse, se tord et se plie ;)
 
Hier on a coupé des meringues avec: ça marche! Le revêtement anti adhésif est super efficace (même si la meringue colle au fil du couteau :d). J'imagine que le foie gras, la halva et autres trucs collants et cassants ne poseront aucun problème après ce test ultime.
 
Pas de remarque négative sur l'épaisseur de la lame comme je le craignais pourtant. Le couteau est utilisé tous les jours aux les tâches pour lesquelles il est conçu: un peu tout.
 
Donc un très bon couteau: excellente coupe + lame inoxydable + anti adhésif, il vaut bien son prix :jap:

mood
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Posté le 07-06-2010 à 13:45:11  profilanswer
 

n°22867344
Skyline95
Rock, Bike & Gaaaaz !!
Posté le 07-06-2010 à 22:00:17  profilanswer
 

gurk13 a écrit :


Ça coupe :o
 
Pour l'instant il a beaucoup été utilisé sur des tomates (c'est la saison, et c'est chiant à couper): rien à dire, ma mère en est très satisfaite et on se retrouve avec de belles rondelles de tomate toutes fines dans les assiettes. C'est quand elle a essayé de couper la même tomate avec un de ses anciens couteaux qu'on a bien vu la différence, je pense qu'elle aurait du mal à revenir au couteau à 10 balles qui s'émousse, se tord et se plie ;)
 
Hier on a coupé des meringues avec: ça marche! Le revêtement anti adhésif est super efficace (même si la meringue colle au fil du couteau :d). J'imagine que le foie gras, la halva et autres trucs collants et cassants ne poseront aucun problème après ce test ultime.
 
Pas de remarque négative sur l'épaisseur de la lame comme je le craignais pourtant. Le couteau est utilisé tous les jours aux les tâches pour lesquelles il est conçu: un peu tout.
 
Donc un très bon couteau: excellente coupe + lame inoxydable + anti adhésif, il vaut bien son prix :jap:


Je confirme. ;)
En tout cas, le BF tient bien ses promesses !


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Daytona is for men, other bikes are for boys...
n°22932916
popss
Posté le 13-06-2010 à 10:46:58  profilanswer
 

Bonjour, encore une victime de japan artifact, une commande prise en décembre dernier, un envoi de chèque encaissé de suite et mon rabot japonais n'est jamais arrivé malgré des appels, des mails et l'envoi d'un recommandé jamais récupéré.
Je viens de saisir un juge de proximité, c'est minable, le gars est un bandit !

n°22932936
popss
Posté le 13-06-2010 à 10:50:27  profilanswer
 

Japan artifact est un bandit, il est trés rapide pour encaisser une commande mais ne la livre jamais, mails, appels, recommandé et pas de nouvelle, je me suis fais voler, le juge va régler ça !

n°22942443
Skyline95
Rock, Bike & Gaaaaz !!
Posté le 13-06-2010 à 23:56:16  profilanswer
 

popss a écrit :

Bonjour, encore une victime de japan artifact, une commande prise en décembre dernier, un envoi de chèque encaissé de suite et mon rabot japonais n'est jamais arrivé malgré des appels, des mails et l'envoi d'un recommandé jamais récupéré.
Je viens de saisir un juge de proximité, c'est minable, le gars est un bandit !


 

popss a écrit :

Japan artifact est un bandit, il est trés rapide pour encaisser une commande mais ne la livre jamais, mails, appels, recommandé et pas de nouvelle, je me suis fais voler, le juge va régler ça !


C'est malheureux  :sweat:  
Mais malheureusement ce genre de problèmes est plus fréquents qu'on ne le croit. En espérant que ton histoire se réglera vite. Mais si tu veux des sites de confiance pour la prochaine fois, n'hésite pas à nous demander ;)


---------------
Daytona is for men, other bikes are for boys...
n°22991051
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 17-06-2010 à 17:28:43  profilanswer
 

salut, petit relançage de topic,  
 
pour cela, rien ne vaut qqs photos :p !!!ATTENTION!!! CLIQUABLE MAIS PAS POUR LES TELEPHONES OU MODEMS 56K
la housse:
http://images1.hiboox.com/vignettes/2410/fbd351b8ce1c49812c11017f6bc30d98.jpg
 
les couteaux protegés lors du transport:
http://images1.hiboox.com/vignettes/2410/8c2bd39a9349e899e592784320563771.jpg
 
et un striptease de qualité pour finir:
http://images1.hiboox.com/vignettes/2410/ae1c3d68c3c35251b1a298f0cdc3ba75.jpg
 
http://images1.hiboox.com/vignettes/2410/6cc2b64fef68f3cebed12af892dda190.jpg
 
et le bras, pauvre victime des tests d'affutage et sujet de discorde avec madame :D
http://images1.hiboox.com/vignettes/2410/ff92094fd4cdf0e0ca74a2dad62cd54c.jpg
hé oui, une zone imberbe digne d'un chip'n dale demontre que l'affutage a ete fait avec soin XD


Message édité par 3200+++ le 17-06-2010 à 17:31:54
n°22991625
l_l_lazabe​e
Posté le 17-06-2010 à 18:06:03  profilanswer
 

Tres beau matos :) J'ai le nakiri egalement, il est excellent malgré son aspect "m'as tu vu".  
à l'utilisation le couperet et honesuki ca donne quoi ?

n°22994029
lolo el lo​co
patiente tout arrive
Posté le 17-06-2010 à 21:10:41  profilanswer
 

ça la pète surtout avec les sayas les autres ce sont des housses wusthof ou zwilling ???
 
Pour le rasage tu prend de la mousse ??


Message édité par lolo el loco le 17-06-2010 à 21:30:18
n°22994395
lolo el lo​co
patiente tout arrive
Posté le 17-06-2010 à 21:26:33  profilanswer
 

Moi j'ai pas le temps de raser.  
Généralement je fais le poulet ou  la peau de cochon qu'on passe à la flamme
 
Pour le honesuki perso je l'ai aimé pour l'emploi que j'en ai eu (principalement de l'échine)


Message édité par lolo el loco le 17-06-2010 à 21:29:05
n°22999962
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 18-06-2010 à 08:40:42  profilanswer
 

lol pr le bras !
 
j'ai le meme soucis que toi avec madame ;)
 


---------------
Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
n°22999998
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 18-06-2010 à 08:50:36  profilanswer
 

:hello:
 
le honesuki est tres bien, le single bevel m'a un peu derouté au debut mais je m'y suis fait a l'usage, tres bon couteau.
 
le couperet me sert surtout pour passer a travers de petits os/ aretes de poisson, ca coupe les os net sans le briser, tres bien pour ca, meme si pas concuy pour a la base.
 
les housses sont des whustoff oui ^^
 
je mets de la mousse pour me raser, mais seulement le visage :p

n°23036280
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 21-06-2010 à 09:35:23  profilanswer
 

Bonjour.
 
Je me suis pris de passion pour les sushis (maki,sashimis etc....) depuis quelques mois et j'ai décidé de les faire moi même.
Je suis donc à la recherche d'un bon couteau de cuisine bien coupant afin de faire de belle tranche de poisson frais.
 
J'ai été voir sur un site de couteaux japonais,mais c'est hors de prix (300€ pour le couteau Sashimi par exemple).
En même temps,je n'y connais rien et il y a tellement de fabricant et de couteaux différents ....
 
Auriez vous quelques idées ?
 
Merci.

n°23037110
l_l_lazabe​e
Posté le 21-06-2010 à 11:05:27  profilanswer
 

Reçu mon honesuki (sugimoto), pas encore essayé. Sorti du carton le fil est rasoir, la finition est correcte. Bonne prise en main, assez lourd, le manche est peut être un peu court pour les grandes mains. Pour la petite histoire j'ai du payer les frais de doines. Rien de grave, je n'ai pas vu un car de CRS debarquer chez moi, le facteur m'a demandé de regler le supplément dignement :(. Le couteau est assez epais coté talon, ça ne suffit pas pour briser les os du poulet ?

n°23037167
l_l_lazabe​e
Posté le 21-06-2010 à 11:09:14  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

Bonjour.
 
Je me suis pris de passion pour les sushis (maki,sashimis etc....) depuis quelques mois et j'ai décidé de les faire moi même.
Je suis donc à la recherche d'un bon couteau de cuisine bien coupant afin de faire de belle tranche de poisson frais.
 
J'ai été voir sur un site de couteaux japonais,mais c'est hors de prix (300€ pour le couteau Sashimi par exemple).
En même temps,je n'y connais rien et il y a tellement de fabricant et de couteaux différents ....
 
Auriez vous quelques idées ?
 
Merci.


 
Gagner plus d'argent :) Plus serieusement, regarde du coté de sujihiki. ;)

n°23037935
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 21-06-2010 à 12:01:43  profilanswer
 

300€? non... regarde la par exemple:
 
http://www.japanesechefsknife.com/ [...] tml#WIDTH: 400px; HEIGHT: 236px
 
regarde le no 5
 
http://www.japanesechefsknife.com/ [...] eries.html
 
le 521 (un peu plus cher mais j'ai la taille au dessus, je recommande)
 
ca te fait au pire - de 100€ frais de port compris.

n°23038280
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 21-06-2010 à 12:29:12  profilanswer
 

OK,merci pour les liens .Je vais voir ça cet aprés-midi .

n°23065450
tartineasp​erme
Une petite faim ?
Posté le 23-06-2010 à 00:56:49  profilanswer
 

jai trouve des couteaux ceramiques a 30e chez monop
sa vaut quoi?


---------------
Il vaut mieux se prendre un routier dans le cul qu'un 33 tonnes dans la gueule.
n°23065641
Impacilla ​Carpisung
Posté le 23-06-2010 à 01:18:32  profilanswer
 

tartineasperme a écrit :

jai trouve des couteaux ceramiques a 30e chez monop
sa vaut quoi?


A fuir.
Une chute et adieu le coutal. :/


---------------
Frédéric Lefebvre
n°23068546
l_l_lazabe​e
Posté le 23-06-2010 à 11:49:44  profilanswer
 

tartineasperme a écrit :

jai trouve des couteaux ceramiques a 30e chez monop
sa vaut quoi?


 
Céramique c'est particulier, quasiment pas besoin d'affutage en contre-partie c'est cher et fragile. Pour   moi, sauf cas d'allergie au metal ou affutage ca ne vaut pas l'acier.  :pfff:

n°23068573
Digaboy
Posté le 23-06-2010 à 11:51:43  profilanswer
 

Par contre quand ça coupe plus ta p air malin

n°23071566
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 23-06-2010 à 15:42:25  profilanswer
 

tu l'emmenes chez un bijoutier/coutelier equippé qui te refait le fil :p mais pas fan non plus, trop fragile. bcp trop et aucune resistance a la torsion


Message édité par 3200+++ le 23-06-2010 à 15:42:57
n°23080948
rz1
Profil sup​primé
Posté le 24-06-2010 à 09:12:12  profilanswer
 

C'est le genre de produit plus fait pour etre vendu que pour etre utilisé.


---------------
Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°23093618
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 25-06-2010 à 09:03:14  profilanswer
 

Hello,
je cherche idéalement un bloc de couteau 4/5pièces maximum, si trop cher, il me faudrait un petit couteau et un plus grand pour émincer.
Vous me conseillez quelle marque ?

n°23094050
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 25-06-2010 à 10:09:47  profilanswer
 

sans budget, point de reponse ...

n°23096436
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 25-06-2010 à 13:38:55  profilanswer
 

Maxi 200€. Apres je peux essayer de trouver via vente privée mais il me faut une marque conseillée.


Message édité par nucl3arfl0 le 25-06-2010 à 13:40:50
n°23101487
Digaboy
Posté le 25-06-2010 à 20:36:07  profilanswer
 

JCK Special Set "First Japanese Knife Set"
 sur http://www.japanesechefsknife.com/ [...] feSet.html
 
La tu as 3 couteaux qui couvrent la très grande majorité des besoins, avec un très bon rapport q/p

n°23102209
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 25-06-2010 à 21:23:29  profilanswer
 

ouaip, nice, j'utilise cette gamme en cuisine pro et j'en suis tres satisfait, en plus ca doit faire dans les 150-160€ fdp compris

n°23102657
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 25-06-2010 à 22:01:33  profilanswer
 

Merci :love:
 
et comme aiguiseur qui va bien ?

n°23102770
Digaboy
Posté le 25-06-2010 à 22:14:03  profilanswer
 

dépend de ce que tu cherche,  
à l'ancienne-> pierre à eau
un peu plus moderne -> spyderco sharpmaker ou equivalent lansky
 
dans les deux cas c'est un budget d'environ 40-50€

n°23108074
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 26-06-2010 à 18:08:43  profilanswer
 

Et voilà, j'ai commandé le set & une pierre à aiguiser 1000/4000.
Hâte de les recevoir :love:
 
Bon faut juste pas que ça se fasse gauler à la douane :D
 
Merci pour vos conseils.
 
Reste la question du rangement.
Vous me conseillez quoi ? Bloc en bois ? Sacoche ?
Où c'est que je peux trouver ça, adapté au set ?
 
Merci.

Message cité 1 fois
Message édité par nucl3arfl0 le 26-06-2010 à 18:11:15
n°23110616
Oberon_lyo​n
Posté le 26-06-2010 à 23:31:35  profilanswer
 

Et un petit retour d'expérience, un !
 
Jusqu'il y a peu, j'avais en plus de mes "offices" (des petits "Nogent", mais qui me conviennent), un couteau universel 14cm qui ne marchait pas mal. Depuis quelques temps je m'intéresse d'un peu plus près à la cuisine (encore merci au Chef Simon et à l'Atelier des Chefs) et j'ai eu envie d'investir dans un peu mieux et de me payer un couteau chef.
 
J'ai vu ici que le top était le couteau japonais... Mais même si c'est du très beau matériel, c'est quand même cher et ça ne me semble vraiment justifié que dans le cadre d'une utilisation professionnelle (notamment pour éviter d'être obligé de ré-aiguiser quand on est en pleine bourre au milieu du service...)
 
N'étant qu'un amateur, je suis donc resté sur le haut de gamme local et j'ai investi dans un éminceur 20cm Sabatier-K (et puis ça reste utilisé par certains pros, et en plus j'aime bien l'idée d'acheter du made-in-France...)
 
Livraison rapide : 2 jours après la commande, le colis est arrivé.
 
Joli matériel : Lame, mitre, et soie forgées dans un seul bloc d'acier. J'avais jamais eu de beau couteau comme ça.
 
http://i70.photobucket.com/albums/i89/oberon_lyon/sabatier/sabatier.jpg
Ca c'était avant que j'affûte, je pense que la tomate serait coupée toute seule maintenant :
http://i70.photobucket.com/albums/i89/oberon_lyon/sabatier/sabatier2.jpg
 
A l'utilisation, très agréable : bonne prise en main (pour moi) et bon tranchant (mais sans être rasoir, je n'ai tapé que dans la gamme "Authentique"....)
 
Je n'ai pas de fusil et ne sais pas m'en servir... Même si son utilisation est recommandée sur le site du fabriquant. Ayant l'habitude d'aiguiser mes autre couteaux directement à la pierre à eau, je l'ai lui aussi passé il y a peu à la pierre d'Arkansas (celle là : http://www.rasage-classique.com/pi [...] 6.z.fr.htm : normalement le grain est entre 4000 et 6000)  --> après deux minutes d'affûtage, c'est maintenant un vrai rasoir...  :)  Va falloir que je mette rapidement une sécurité "enfants" sur le tiroir de la cuisine...
 
En tous cas, je ne regrette pas mon acquisition : un vrai plaisir à utiliser : tomates, carotte, oignons, herbes : ça coupe et ça émince avec facilité.

n°23112594
Digaboy
Posté le 27-06-2010 à 12:09:35  profilanswer
 

nucl3arfl0 a écrit :

Et voilà, j'ai commandé le set & une pierre à aiguiser 1000/4000.
Hâte de les recevoir :love:
 
Bon faut juste pas que ça se fasse gauler à la douane :D
 
Merci pour vos conseils.
 
Reste la question du rangement.
Vous me conseillez quoi ? Bloc en bois ? Sacoche ?
Où c'est que je peux trouver ça, adapté au set ?
 
Merci.


pour le rangement ça dépend surtout de ce que tu cherche, ya pas vraiment de mauvais choix.  
En système existant il y a:
 

  • le bloc classique (avec les trous déjà creusé)

  • le bloc adaptable (pleins de lamelle rigide pour tenir n'importe quel couteaux)

  • le fourreau individuel

  • la barre aimanté

  • la valise/ sacoche


je dois en oublier mais ya déjà matière à réfléchir
 
Par exemple si t'a des enfants en bas age, j'aurais tendance à te déconseiller un bloc avec des couteaux bien visibles ou une barre aimanté

mood
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