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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°62099921
monster-mu​nch
Miam
Posté le 11-02-2021 à 15:20:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je suis toujours à la recherche de mon nakiri plaisir et je me pose une question.
Je vois un peu partout que l'utilisation du usuba est beaucoup plus compliqué dans l'utilisation. Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer pourquoi ? Pourquoi avec un simple biseau c'est plus compliqué ?
 
Merci

mood
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Posté le 11-02-2021 à 15:20:59  profilanswer
 

n°62100139
fusion_sad​am
:D
Posté le 11-02-2021 à 15:42:58  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

j'ai reçus le FANGZUO 8" Kiritsuke pour ceux que ça interesse
et bin la qualité est largement au dessus du super sharp/yeelong(à 15euro), c'est super bien agencé, finition plutôt bonnes(reste quelques arretes tranchantes) le poid est de 210g(au lieux de 270 pour le Yeelong) la lamme est plus fine. et il est fait d'un sanwish(le yeelong d'un seul acier), reste à le tester niveau coupe, tenue du tranchant et affutage.
oublions pas que le yeelongest à 16euro, 29 pour le Fangzuo. à mon avis il les vaut largement
 
la finition est quand même loins deirere le Xinzuo que j'ai trouvé parfaite!
mai peut-on comparer un style tradi jap à un moderne euro niveau finition?
 
https://nsa40.casimages.com/img/202 [...] 577888.jpghttps://nsa40.casimages.com/img/202 [...] 886816.jpghttps://nsa40.casimages.com/img/202 [...] 228976.jpghttps://nsa40.casimages.com/img/202 [...] 582096.jpghttps://nsa40.casimages.com/img/202 [...] 938163.jpg


 
Alors, à l'usage que penses tu de ce Fangzuo ?  
Je compte prendre le Nakiri dans la même gamme, mais j'hésite justement avec un Xinzuo : https://fr.aliexpress.com/item/3298 [...] Ub6R7&mp=1  un autre style mais bien plus chère, je sais pas si la différence de prix vaux le coup.
j'ai aussi repéré celui la, qui semble plus ou moins la même boutique que Fangzuo : https://fr.aliexpress.com/item/1005 [...] IvlsF&mp=1  
 


---------------
On sait pas trop quoi dire dans des circonstances pareilles...
n°62100330
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 11-02-2021 à 15:58:58  profilanswer
 

Xinzuo, c'est un damas (feuillard san mai préformé) avec l'équivalent chinois du vg10 en core.
 
 
Shangqren, c'est idem damas (idem préformé) avec l'équivalent chinois du 440 c en core.
 
le single, tu ne coupes pas pareil. C'est déroutant au début car tu ne guides pas du tout de la même manière.
 Pour faire des tranches ultrafines, c'est sympa. Mais pour faire du débit, c'est bien moins cool car il faut plus de vigilance dans le mouvement de coupe.  
 
On en  a déjà parlé sur le fil et on avait mis des dessins pour expliquer la différence entre single vs double asymétrique vs double symétrique sachant qu'un single va pour un type d'utilisateur droitier ou alors pour gaucher mais ne fait pas les deux ... j'ai les trois types (enfin plus avec les diff d'émoutures) et pour de la découpe rapide je n'utilise pas le single. Par contre pour éplucher des poivrons ou des tomates ou faire un katsumaruki avec un daikon ou un concombre, oui le single mieux... mais pour découper à l'aveugle et vite, non, je préfère et de loin mes double bevels


Message édité par visiteur94 le 11-02-2021 à 16:09:56

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°62100531
monster-mu​nch
Miam
Posté le 11-02-2021 à 16:18:22  profilanswer
 

Merci :)

n°62104668
TheCLeaN
Posté le 12-02-2021 à 03:57:38  profilanswer
 

fusion_sadam a écrit :

 

Alors, à l'usage que penses tu de ce Fangzuo ?
Je compte prendre le Nakiri dans la même gamme, mais j'hésite justement avec un Xinzuo : https://fr.aliexpress.com/item/3298 [...] Ub6R7&mp=1  un autre style mais bien plus chère, je sais pas si la différence de prix vaux le coup.
j'ai aussi repéré celui la, qui semble plus ou moins la même boutique que Fangzuo : https://fr.aliexpress.com/item/1005 [...] IvlsF&mp=1

 



à l'usage, apres 4 ou 5 utilisations,
c'est clairement plus fin et plus dur que celuis à 16euro. il est "leger" et équilibré
mais ça reste assez épais , ça pénètre pas aussi bien que mon mini chef Sabatier 16cm

 

je l'ai affuté une fois, ça s'affute bien et prend un tranchant pas mal(j'ai un peu raté l'affutage, je suis sur que ça prend un super tranchant).
je vais affiner un peu l'emouture pour le rendre plus fin et que ça pénètre mieux, quoi que je devrais peut être avant ça abaisser l'angle d'affutage

 

je n'ais aucune expérience de ce genre de couteaux, et très peu d'expérience tout court  :lol:
sinon il a pas de defaut, j'ai pu obtenir un joli tranchant bien regulier, ce qui n'est pas le cas de beaucoup de couteaux bas de gammes. l'acier me semble de bonne qualité

 

je pense que le Xinzuo aura de meilleurs finitions, même ceux à 30euro
mais il est beau celui que tu a mis en lien  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par TheCLeaN le 12-02-2021 à 04:03:20
n°62105563
jeanjean87​3
Posté le 12-02-2021 à 09:37:43  profilanswer
 

Bonjour, nouveau sur le topic  :hello:  
 
J'ai acheté un TSProf 360 Blitz (qui arrive bientôt)
 
Je voudrais acheter un MAC Pro MTH-80 mais j'ai un doute sur l'aiguisage : https://www.foodmania.com.cy/wp-con [...] knives.jpg
Le profil d'origine est asymétrique avec un des deux bords convexes ? J'ai pas l'expérience pour reproduire ça. Si je comprends bien, au premier aiguisage puisque je n'arriverais jamais à refaire le tranchant d'origine, je devrais créer un autre profil ?
Est ce que je dois trouver ça embêtant ou on s'en fout ?
 
Deuxième question, quel est la différence entre le 17cm et le 20cm, à l'usage est ce que c'est très différent ? je dis ça car le 17cm est disponible sur couteaux du chef alors qu'il faut attendre mars pour le 20cm

n°62105876
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 12-02-2021 à 10:03:08  profilanswer
 

J'ai fait mon premier achat sur Ali. J'ai craqué pour du cheap et envoyé rapidement, un hachoir format serbe :

 

https://i.postimg.cc/fyT6pJB4/IMG-20210211-195537.jpg

 

https://i.postimg.cc/nH9HJgcB/IMG-20210211-195610.jpg

 

J'en suis très content ! La finition laisse à désirer (l'aspect brut de forge qui deteint un peu sur le tranchant, quelques défauts sur le haut de la lame), mais ça coupait bien au sortir de la boîte, il a un bon poids et une bonne ergonomie. Il est arrivé graissé en plus, comme c'est un non inox.

 

Après un affûtage rapide sur la 1000 j'en ai fait un rasoir assez facilement, c'est un peu lourd à balader sur la céramique mais ça fait bosser les muscles :o après ça j'ai préparé quelques légumes et c'est un plaisir. Ça coupe tout seul avec le poids, et y a une bonne maniabilité pour trancher à la chinoise.

 

Pour 17 balles avec l'étui je suis très content.


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62119521
TheCLeaN
Posté le 13-02-2021 à 22:17:26  profilanswer
 

quelqu'un a changé les pieds d'une planche MTM wood?
les pieds rouge glissent sur mon plan (en stratifié Leroymerlin) comme sur une patinoire

n°62120620
mertsag
Posté le 14-02-2021 à 01:19:13  profilanswer
 

Bizarre j'ai du stratifié castorama bas de gamme pourtant ça ne bouge pas  :heink:

n°62120751
pedzouille
Posté le 14-02-2021 à 06:33:29  profilanswer
 

Ça dépend du poids dessus. Quand je désosse une poitrine de porc, elle a aussi tendance à bouger  :)


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
mood
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Posté le 14-02-2021 à 06:33:29  profilanswer
 

n°62123970
darkroy
Posté le 14-02-2021 à 17:33:22  profilanswer
 

Sur la planche fait maison présenté dans les pages précédentes, j'ai mis ceux là :  
 
 https://www.thomann.de/fr/adam_hall [...] mifuss.htm
 
et elle glisse moins que ma MTM, j'hésitais d’ailleurs à remplacer ceux de ma MTM car je m'en étais pris 4 en rab :O


Message édité par darkroy le 14-02-2021 à 17:34:36
n°62123997
n0naud
Posté le 14-02-2021 à 17:36:24  profilanswer
 

Les pieds MTM Wood glissent ?  :sweat:

n°62124350
pedzouille
Posté le 14-02-2021 à 18:12:22  profilanswer
 

Non pas souvent.  :O


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n°62124860
TheCLeaN
Posté le 14-02-2021 à 19:12:00  profilanswer
 

perso c'est des patins....

n°62124902
Hoiniel
Posté le 14-02-2021 à 19:19:27  profilanswer
 

Perso, j'avais demandé à ce qu'on me vire les pieds sur la planche quand je l'avais commandé. Problem solved. :o

n°62126908
fusion_sad​am
:D
Posté le 15-02-2021 à 00:06:55  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :


à l'usage, apres 4 ou 5 utilisations,
c'est clairement plus fin et plus dur que celuis à 16euro. il est "leger" et équilibré
mais ça reste assez épais , ça pénètre pas aussi bien que mon mini chef Sabatier 16cm
 
je l'ai affuté une fois, ça s'affute bien et prend un tranchant pas mal(j'ai un peu raté l'affutage, je suis sur que ça prend un super tranchant).  
je vais affiner un peu l'emouture pour le rendre plus fin et que ça pénètre mieux, quoi que je devrais peut être avant ça abaisser l'angle d'affutage
 
je n'ais aucune expérience de ce genre de couteaux, et très peu d'expérience tout court  :lol:  
sinon il a pas de defaut, j'ai pu obtenir un joli tranchant bien regulier, ce qui n'est pas le cas de beaucoup de couteaux bas de gammes. l'acier me semble de bonne qualité
 
je pense que le Xinzuo aura de meilleurs finitions, même ceux à 30euro
mais il est beau celui que tu a mis en lien  :love:


 
Bon je me suis un peu lâché sur Aliexpress  :D à la base je voulais juste changer mes vieux office Pradel inusable que je traine depuis 15 ans.
Au final je renouvèle tout mon set pour tester différente taille et type de manche et voir ce qui me plait vraiment.
Je suis bien incapable de juger vraiment de la qualité des premiers que j'ai reçu, en tout cas ils sont beau, bien fini et je prend beaucoup de plaisir à les utiliser.
Sauf les deux offices que j'ai pris, le manche trop gros ou trop lourd, c'est déséquilibré et peu maniable pour une lame aussi courte.
 
Des conseils pour de l'office sympa qui change du Pradel et sans avoir peur de les maltraiter :o ?
 
 


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On sait pas trop quoi dire dans des circonstances pareilles...
n°62127099
TheCLeaN
Posté le 15-02-2021 à 03:18:49  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Perso, j'avais demandé à ce qu'on me vire les pieds sur la planche quand je l'avais commandé. Problem solved. :o


ducoup ta planche glisse mais sans patins...  :o

n°62127253
Hoiniel
Posté le 15-02-2021 à 07:44:44  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :


ducoup ta planche glisse mais sans patins... :o

 

Exactement ! Lean.

 

En fait elle ne glisse pas. Je n'aimais pas l'idée d'avoir un truc en plastique avec ma planche. Le seul risque, c. Est l'évacuation de l'humidité si la zone de travail prend l'eau

n°62128251
Darkbl4de
Posté le 15-02-2021 à 10:08:56  profilanswer
 

Bonjour à tous, je viens de me décider pour un joli chef 20 cm Kai Shun White, du coup je me demandais si on pouvait trouver ça à bon tarif en import ou si ca ne valait pas le coup? Global kitchen et JCK ne distribuent pas Kai on dirait, du coup j'ai pas vraiment trouvé de prix en import...


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Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°62131941
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 15-02-2021 à 15:33:56  profilanswer
 

en import pur cela devrait être difficile, kai ayant une structure pour l'Europe (en Allemagne) comme aux States aussi ... [:tenjo tenge:5]  
 :jap:


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je suis taquin mais pas vilain
n°62132522
Darkbl4de
Posté le 15-02-2021 à 16:39:43  profilanswer
 

Merci pour ta réponse, alors je vais commander en France :)


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Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°62134138
TheCLeaN
Posté le 15-02-2021 à 19:31:38  profilanswer
 

dites vous avez une idée de quelle colle faut utiliser pour coller du silicone à une planche?
j'ai des petits tapis en silicone très agrippants, j'aimerais en coller sur le dessous de ma planche

n°62134175
pedzouille
Posté le 15-02-2021 à 19:36:15  profilanswer
 

De la bien chimique à mon avis, donc pas glop.
 
Mais je me trompe sûrement :o


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°62136203
bandit600s
ça roule ...
Posté le 16-02-2021 à 01:22:04  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

dites vous avez une idée de quelle colle faut utiliser pour coller du silicone à une planche?
j'ai des petits tapis en silicone très agrippants, j'aimerais en coller sur le dessous de ma planche


Je suis pas sûr que ce soit très sain de coller ce genre de trucs sur ta planche, ni pratique pour le nettoyage.  
Si tu veux la stabiliser quand tu t'en sers, tu peux mettre un torchon de cuisine dessous,  ou un petit tapis anti dérapant que tu pourras facilement nettoyer lorsque nécessaire.

n°62138335
Sidurm
Posté le 16-02-2021 à 10:58:35  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je suis à la recherche de deux couteaux : un office et un éminceur :
 
J'ai vu deux modèles qui m'intéressent :  
 
https://www.opinel.com/cuisine/coll [...] orges-1890
 
https://www.opinel.com/cuisine/coll [...] orges-1890
 
Avez-vous des retours sur ces modèles ?
 
De plus, je suis à la recherche d'un économe, le mien commençant à fatiguer, ainsi qu'un couteau à jambon : connaissez-vous des incontournables ?
 
Je vous remercie. :jap:

n°62144816
Totoako
Posté le 16-02-2021 à 19:30:43  profilanswer
 

Sidurm a écrit :

Bonjour à tous,
 
Je suis à la recherche de deux couteaux : un office et un éminceur :
 
J'ai vu deux modèles qui m'intéressent :  
 
https://www.opinel.com/cuisine/coll [...] orges-1890
 
https://www.opinel.com/cuisine/coll [...] orges-1890
 
Avez-vous des retours sur ces modèles ?
 
De plus, je suis à la recherche d'un économe, le mien commençant à fatiguer, ainsi qu'un couteau à jambon : connaissez-vous des incontournables ?
 
Je vous remercie. :jap:


 
L office est un peu cher je trouve, le santoku a la rigueur mais c est pas du tout mon style alors j ai peut-être un mauvais avis.  
Perso pour un office pas plus de 10 €, un opinel carbone c est pas mal (un 102 je crois) ou un nogent, pradel aussi ça fait l affaire.  
Moins dans l office plus dans le santoku.  
Un économe c est facile et compliqué à la fois y a n as tellement et c est plus un à faire de goût et d ergonomie moi j ai un tupperware vertical vert et j en suis très content.  
Pour le jambon je suis un mauvais exemple je fait au gyuto de 210mm.
Certain aime une lame souple et d autre non...  

n°62145273
Sidurm
Posté le 16-02-2021 à 20:06:55  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
L office est un peu cher je trouve, le santoku a la rigueur mais c est pas du tout mon style alors j ai peut-être un mauvais avis.  
Perso pour un office pas plus de 10 €, un opinel carbone c est pas mal (un 102 je crois) ou un nogent, pradel aussi ça fait l affaire.  
Moins dans l office plus dans le santoku.  
Un économe c est facile et compliqué à la fois y a n as tellement et c est plus un à faire de goût et d ergonomie moi j ai un tupperware vertical vert et j en suis très content.  
Pour le jambon je suis un mauvais exemple je fait au gyuto de 210mm.
Certain aime une lame souple et d autre non...  


 
 :jap:  
 
L'office est un peu cher, j'en conviens, mais je le trouve vraiment joli : comme il ne sera utilisé que par moi, je préfère acheter un modèle qui me plait (ma femme a ses propres couteaux).
 
Quoi qu'il en soit, je veux éviter les couteaux Japonais et partir vers un style Européen (j'avoue que le santoku n'est pas très Français, cette forme de lame me plait beaucoup, c'est juste que je préfère une version "Européanisée" ).  
 
Je m’interroge juste sur la qualité de la lame, mais si ça roule, je préfère acheter quelques couteaux Français.

n°62145452
Totoako
Posté le 16-02-2021 à 20:20:24  profilanswer
 

Sidurm a écrit :


 
 :jap:  
 
L'office est un peu cher, j'en conviens, mais je le trouve vraiment joli : comme il ne sera utilisé que par moi, je préfère acheter un modèle qui me plait (ma femme a ses propres couteaux).
 
Quoi qu'il en soit, je veux éviter les couteaux Japonais et partir vers un style Européen (j'avoue que le santoku n'est pas très Français, cette forme de lame me plait beaucoup, c'est juste que je préfère une version "Européanisée" ).  
 
Je m’interroge juste sur la qualité de la lame, mais si ça roule, je préfère acheter quelques couteaux Français.


 
L acier est pas très dur(56-57 c est pas extraordinaire à partir de 59-60  ca commence à être intéressant, meilleur tranchant, plus longue résistance, un couteau faut qu il coupe et tant qu'à faire longtemps ) ... À ce prix tu peut trouver mieux, même en européen ou style européen .
 
Edit  
 
La série tadafusa arata est très bien, ça ressemble à de l européen et avec un acier japonais de qualité.  
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] tty-719370
 
T as même un coffret avec ce que tu cherche  
 
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] cho-719378


Message édité par Totoako le 16-02-2021 à 20:29:50
n°62145647
Totoako
Posté le 16-02-2021 à 20:37:45  profilanswer
 

Et au cas où achete pas en France, regarde ailleurs avant.
https://www.couteaujaponais.com/Mob [...] 2x16483813
Le même coffret 90€ de plus et en promo en plus!!!

n°62146159
Sidurm
Posté le 16-02-2021 à 21:18:56  profilanswer
 

Totoako a écrit :

Et au cas où achete pas en France, regarde ailleurs avant.
https://www.couteaujaponais.com/Mob [...] 2x16483813
Le même coffret 90€ de plus et en promo en plus!!!


 
Cette coutellerie est à 10 minutes de mon domicile  :lol:

n°62146442
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 16-02-2021 à 21:32:25  profilanswer
 

Sidurm a écrit :


 
 :jap:  
 
L'office est un peu cher, j'en conviens, mais je le trouve vraiment joli : comme il ne sera utilisé que par moi, je préfère acheter un modèle qui me plait (ma femme a ses propres couteaux).
 
Quoi qu'il en soit, je veux éviter les couteaux Japonais et partir vers un style Européen (j'avoue que le santoku n'est pas très Français, cette forme de lame me plait beaucoup, c'est juste que je préfère une version "Européanisée" ).  
 
Je m’interroge juste sur la qualité de la lame, mais si ça roule, je préfère acheter quelques couteaux Français.


 
Même comme ça cest cher et risqué pour un office à ce prix là.
Car le problème des offices, c'est qu'ils ont de fortes chances de se retrouver à la poubelle avec les épluchures  :cry:  
Donc un office à 10 balles à la poubelle, passe encore mais un à 70€ ça fait mal  :jap:  
 
 :hello:


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°62149542
Sidurm
Posté le 17-02-2021 à 09:50:10  profilanswer
 

racsoft1 a écrit :


 
Même comme ça cest cher et risqué pour un office à ce prix là.
Car le problème des offices, c'est qu'ils ont de fortes chances de se retrouver à la poubelle avec les épluchures  :cry:  
Donc un office à 10 balles à la poubelle, passe encore mais un à 70€ ça fait mal  :jap:  
 
 :hello:


 
Pas de risque de perte, j'ai une façon très ordonnée de cuisiner :
 
 - Personne d'autre que moi dans la cuisine, même les chats et les chiens quittent la pièce.
 - Je prépare tous les aliments séparément dans des ramequins, saladiers et autres contenants.
 - Je nettoie et je range aussitôt ustensiles, planche à découper, couteaux, etc... il ne reste plus que les ingrédients prêts à être utilisés.
 - au fur et à mesure de la préparation et la cuisson, je lave tous les récipients et lorsque ça cuit ne reste plus que les cocottes, sauteuses : le reste étant déjà nettoyés, rangés dans les placards.
 
Ma femme me traite de maniaque, mais c'est ma façon de cuisiner, de bricoler, et c'est pareil au taf : je sais pas faire autrement.

n°62149979
Totoako
Posté le 17-02-2021 à 10:34:50  profilanswer
 

Sidurm a écrit :


 
Pas de risque de perte, j'ai une façon très ordonnée de cuisiner :
 
 - Personne d'autre que moi dans la cuisine, même les chats et les chiens quittent la pièce.
 - Je prépare tous les aliments séparément dans des ramequins, saladiers et autres contenants.
 - Je nettoie et je range aussitôt ustensiles, planche à découper, couteaux, etc... il ne reste plus que les ingrédients prêts à être utilisés.
 - au fur et à mesure de la préparation et la cuisson, je lave tous les récipients et lorsque ça cuit ne reste plus que les cocottes, sauteuses : le reste étant déjà nettoyés, rangés dans les placards.
 
Ma femme me traite de maniaque, mais c'est ma façon de cuisiner, de bricoler, et c'est pareil au taf : je sais pas faire autrement.


 
Raison de plus pour choisir des couteaux japonais
Si tu aime les choses bien faites et carré.  
Tes découpes seront net et précise tu verras il y a vraiment une différence entre un couteau et un BON  couteau. Si l entretien d une lame carbone n est pas une contrainte autant en prendre une.  
 

n°62150647
Sidurm
Posté le 17-02-2021 à 11:33:02  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
Raison de plus pour choisir des couteaux japonais
Si tu aime les choses bien faites et carré.  
Tes découpes seront net et précise . Si l entretien d une lame carbone n est pas une contrainte autant en prendre une.  
 


 
Perso, je suis très attaché à la cuisine Française, et mon plaisir le week-end, c'est de cuisiner.
Utiliser dans ce cas des couteaux Japonais, ce serait un peu gâcher mon plaisir.
Je suis conscient qu'ici, les couteaux Européens ne sont pas forcément les plus conseillés, mais perso, je préfère partir vers des couteaux Français.
Le truc, c'est qu'il n'y a pas tant de choix et surtout de retours sur ce fil, d'où mon interrogation sur ces Opinel.

n°62151291
Hegemonie
Posté le 17-02-2021 à 12:36:38  profilanswer
 

Et passer par un artisan c'est hors budget ?

n°62151473
Sidurm
Posté le 17-02-2021 à 12:57:08  profilanswer
 

Perso je connais pas d'artisans fabriquant des couteaux de cuisine, mais c'est une bonne idée, d'autant plus que je n'ai (pour l'instant) besoin que de deux couteaux.

n°62152251
Totoako
Posté le 17-02-2021 à 14:02:44  profilanswer
 

Sidurm a écrit :


 
Perso, je suis très attaché à la cuisine Française, et mon plaisir le week-end, c'est de cuisiner.
Utiliser dans ce cas des couteaux Japonais, ce serait un peu gâcher mon plaisir.
Je suis conscient qu'ici, les couteaux Européens ne sont pas forcément les plus conseillés, mais perso, je préfère partir vers des couteaux Français.
Le truc, c'est qu'il n'y a pas tant de choix et surtout de retours sur ce fil, d'où mon interrogation sur ces Opinel.


 
Beaucoup de grands chefs français ou non, utilise des couteaux japonais je vois pas en quoi cela gâcherait ton plaisir ou remettrai les principe de la cuisine française en questions .
Et je pense que tu n as pas essayé de lame du pays du soleil levant, tu aurais je pense un autre avis.
Il y a de très bon couteaux français mais à prix comparable la qualité du tranchant ne le sera pas et la durée du fil également.  
Exemple  avec les opinel de ton lien et le coffret de tadafusa c est la nuit et le jour en terme de qualité d acier.  
Après je respecte tout à fait ton choix.

n°62152361
Hegemonie
Posté le 17-02-2021 à 14:12:25  profilanswer
 

Sidurm a écrit :

Perso je connais pas d'artisans fabriquant des couteaux de cuisine, mais c'est une bonne idée, d'autant plus que je n'ai (pour l'instant) besoin que de deux couteaux.

 

Il y a un topic forge sur le topic avec certains intervenants ayant un sacré niveau :jap:

 

Compte ~100-150€ pour un office et ~350e pour un chef

n°62152516
Totoako
Posté le 17-02-2021 à 14:26:59  profilanswer
 

Couteau français  et vendeur français
 
Pas cher et pas mauvais sur le papier après aucune connaissance sur cette gamme mais sabatier est quand même plutôt reconnu.
 
https://www.couteauxduchef.com/idea [...] -10cm.html
En 15 cm  
https://www.couteauxduchef.com/idea [...] -15cm.html
Ou en 20
https://www.couteauxduchef.com/idea [...] -20cm.html
 
Edit  
Les Fischer zen sont pas mal je crois mais acier suédois  MAIS fait en France

Message cité 1 fois
Message édité par Totoako le 17-02-2021 à 14:37:39
n°62153219
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 17-02-2021 à 15:22:17  profilanswer
 

Quelle pierre diamant est recommandée par le topic ? J'ai besoin d'un truc facile à utiliser pour la famille, sans prise de tête. Une biface ce serait cool, une à 1000 et l'autre grossière pour reprendre les défauts.

 

J'ai trouvé des trucs sur Amazon : https://www.amazon.fr/daff%C3%BBtag [...] 347&sr=8-5

 

Mais je sais pas si c'est vraiment un truc quali, et si le grain correspond vraiment.

Message cité 1 fois
Message édité par Klisstoriss le 17-02-2021 à 15:22:30

---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62153377
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 17-02-2021 à 15:33:28  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :

Quelle pierre diamant est recommandée par le topic ? J'ai besoin d'un truc facile à utiliser pour la famille, sans prise de tête. Une biface ce serait cool, une à 1000 et l'autre grossière pour reprendre les défauts.
 
J'ai trouvé des trucs sur Amazon : https://www.amazon.fr/daff%C3%BBtag [...] 347&sr=8-5
 
Mais je sais pas si c'est vraiment un truc quali, et si le grain correspond vraiment.


Atoma, mais c'est pas le même budget (même si un peu moins cher en passant par Amazon Japon).
 

Totoako a écrit :

Couteau français  et vendeur français
 
Pas cher et pas mauvais sur le papier après aucune connaissance sur cette gamme mais sabatier est quand même plutôt reconnu.
 
https://www.couteauxduchef.com/idea [...] -10cm.html
En 15 cm  
https://www.couteauxduchef.com/idea [...] -15cm.html
Ou en 20
https://www.couteauxduchef.com/idea [...] -20cm.html


Avec talon... donc galère pour l'affutage.

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 17-02-2021 à 15:34:06

---------------
Miaou powaaaa !
mood
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