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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°62019228
TheCLeaN
Posté le 02-02-2021 à 16:02:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Totoako a écrit :

 


Et même pour le cuir 3 feuille format a4.de 3mm c est 20-22€.
Pour les couteaux y a n as mais il faut chercher précisément et en japonais.
En anglais la traduction est pas toujours top et sur Amazon t as tellement de produits que tu trouve tout et rien, sans compter que beaucoup d articles sont pas expédié chez nous.
Mais pour les pierres ça vaut vraiment le coup, synthétique ou naturelle c est bien moins cher.


quel cuir tu a commandé? on peut avoir des photos?
j'aurais aimé en avoir du plus long

 
senpai_nono a écrit :

 

Ha ba voila parfait !
Je vais prendre le strop déco cuir tout fait, et 2 pates Dialux grise et verte qui sont aussi en vente sur le site.

 

Impec merci :)


je te deconseil les dialux et skreper. certes ça fait le boulot, mais les pates diamant sont bien meilleures je trouve, plus rapide et résultat plus mordant


Message édité par TheCLeaN le 02-02-2021 à 16:04:38
mood
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Posté le 02-02-2021 à 16:02:02  profilanswer
 

n°62020248
Totoako
Posté le 02-02-2021 à 17:47:21  profilanswer
 

Tu doit avoir plus long moi j ai pris ça
https://nsa40.casimages.com/img/2021/02/02/210202055334882163.jpg
 
Edit
 
A4 c est 29.7  cm c est quand même long, pour mon kiritsuke de 240mm je trouve que c est suffisant


Message édité par Totoako le 02-02-2021 à 19:05:55
n°62020336
Totoako
Posté le 02-02-2021 à 17:58:16  profilanswer
 

Sinon chez tous cordonnier tu doit trouver ce que tu veux. Moi je n y avait pas pensé c est madame qui me dit "tu commande de cuir au japon alors que tu doit en avoir au cordonnier" moi je lui ai dit "couteau japonais pierres japonaises et cuir japonais..." :D  :D  :D


Message édité par Totoako le 02-02-2021 à 17:58:44
n°62023607
TheCLeaN
Posté le 03-02-2021 à 02:15:37  profilanswer
 

:lol:  
à tester lors d'une commande, perso je peut plus me permetre, j'ai trop pris de trucks ces derniers mois,
et la longueur, je suis d'accord que 30cm c'est bien. mais j'attend de voir ce que ça donne les 50cm

n°62025496
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 03-02-2021 à 11:15:33  profilanswer
 

wazany a écrit :

Vous avez des planche a conseiller? (ceci dit j'habite au canada j'aurais pas les meme ref :/)


En Amérique du Nord, regarde peut-être du côté des marques suivantes :
 
- Boos Blocks
- Fifth & Cherry : https://fifthandcherry.com/  
- Larch Wood Canada : https://www.larchwoodcanada.com/how [...] d-is-made/
 
Aucune idée des tarifs.
 
Sinon, le classique MTM Wood. Faut regarder les frais de port et/ou s'il est présent sur les amazon .com ou .ca.

n°62041654
darkroy
Posté le 04-02-2021 à 23:11:14  profilanswer
 

Juste un petit retour sur l'Atoma 140 que j'ai reçu (ma commande sur Amazon Japon dont j'ai parlé à mon dernier message)  
Eh ben ..  Je comprend les avis sur cette plaque diamant  qu'il y a tout le long de ce fil !  Pour redresser/surfacer des pierres,  ça arrache bien, ça ne s'use pas,  et le format se manipule bien   :ouch: .  
J'ai pas encore eu de grosse reprise à faire,  mais j'imagine que ça doit aller très vite sur une lame.  
Un convaincu de plus  :D

n°62041847
wazany
Posté le 05-02-2021 à 00:16:24  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


En Amérique du Nord, regarde peut-être du côté des marques suivantes :
 
- Boos Blocks
- Fifth & Cherry : https://fifthandcherry.com/  
- Larch Wood Canada : https://www.larchwoodcanada.com/how [...] d-is-made/
 
Aucune idée des tarifs.
 
Sinon, le classique MTM Wood. Faut regarder les frais de port et/ou s'il est présent sur les amazon .com ou .ca.


 
 
un peu trop hors budget :/ du coup j'ai trouve ca : https://www.laiguisoir.com/bloc-a-d [...] 8-x-2.html j'espere que c'est pas trop mauvais


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n°62041858
TheCLeaN
Posté le 05-02-2021 à 00:21:27  profilanswer
 

au sujet de l'atoma 140
perso je ne l'utiliserais que pour surfacer, même si j'ai lu des avis qui disait que ça tennais le coup dans le temps,
je suis septique, j'ai regardé à la binoculaire, on vois led diaments enormes, dont beaucoup sont à peine attachés. j'en ais arraché et cassé plusieurs avec ma brucelle, ça ma fait peur
je me demande comment ça peut tenir longtemps un truck comme ça.
peut être qu'une fois que les diaments mal accroché, et ceux qui depassent trop se decollent ou se cassent pour former un ensemble bien encré avec juste un petit bout qui dépasse?
mais dans tout les cas je pense qu'il ne faut pas metre trop de pression en affutant un couteau, les diamants cassent

Message cité 1 fois
Message édité par TheCLeaN le 05-02-2021 à 00:22:03
n°62046720
eusebius01
Posté le 05-02-2021 à 15:47:38  profilanswer
 

Bonjour, je cherche des couteaux a steak potables pour pas trop cher, que me (dé)conseilleriez vous parmi ces 3 marques, 6 références SVP ? :  
 
https://www.opinel.com/table/bon-appetit-bois ( lame lisse)
 
https://www.opinel.com/table/bon-appetit-polymere (lame microdentelée)  
 
https://www.opinel.com/table/bon-appetit-pro ( lame microdentelée)  
 
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 160401.htm ( lame mixte microdentelée/ lisse )  
 
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 060403.htm ( lame lisse )  
 
https://www.amazon.fr/Zwilling-3902 [...] 1&dchild=1 ( lame lisse)  
 
Je ne souhaite pas les passer au lave vaisselle. Je débute tout juste dans l'aiguisage, mais j'ai l’impression que seul le zwilling lisse sera aiguisable facilement, peut être le opinel lisse, mais pas les wustohf ?  
 
connaissez vous ces modèles ?

n°62047103
Mekonium
Posté le 05-02-2021 à 16:29:38  profilanswer
 

eusebius01 a écrit :


connaissez vous ces modèles ?


 
J'ai les Zwilling depuis quelques mois (j'ai profiter d'une promo pendant le black friday). Je ne les ai pas encore affûter mais ça ne devrait pas poser de problème. Perso j'en suis satisfait, il y a surement mieux et je ne suis pas expert en couteaux mais même avec l'affûtage d'origine ça coupe suffisamment bien pour faire le job à table.

mood
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Posté le 05-02-2021 à 16:29:38  profilanswer
 

n°62047231
barnabe
Posté le 05-02-2021 à 16:43:59  profilanswer
 

Quelle que soit la dureté de l'acier, quand on coupe sur de la céramique, du verre, de la porcelaine, dans une assiette, ça use le fil bien plus vite que sur une planche à découper.


Message édité par barnabe le 05-02-2021 à 16:44:13
n°62047746
TheCLeaN
Posté le 05-02-2021 à 17:42:04  profilanswer
 

j'ai reçus le FANGZUO 8" Kiritsuke pour ceux que ça interesse
et bin la qualité est largement au dessus du super sharp/yeelong(à 15euro), c'est super bien agencé, finition plutôt bonnes(reste quelques arretes tranchantes) le poid est de 210g(au lieux de 270 pour le Yeelong) la lamme est plus fine. et il est fait d'un sanwish(le yeelong d'un seul acier), reste à le tester niveau coupe, tenue du tranchant et affutage.
oublions pas que le yeelongest à 16euro, 29 pour le Fangzuo. à mon avis il les vaut largement

 

la finition est quand même loins deirere le Xinzuo que j'ai trouvé parfaite!
mai peut-on comparer un style tradi jap à un moderne euro niveau finition?

 

https://nsa40.casimages.com/img/2021/02/05/mini_210205052248577888.jpghttps://nsa40.casimages.com/img/2021/02/05/mini_210205052248886816.jpghttps://nsa40.casimages.com/img/2021/02/05/mini_210205052249228976.jpghttps://nsa40.casimages.com/img/2021/02/05/mini_210205052249582096.jpghttps://nsa40.casimages.com/img/2021/02/05/mini_210205052249938163.jpg

Message cité 3 fois
Message édité par TheCLeaN le 05-02-2021 à 17:43:16
n°62047861
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 05-02-2021 à 17:54:58  profilanswer
 

A cause de toi mon panier va encore s'alourdir :o


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62049609
wazany
Posté le 05-02-2021 à 21:42:27  profilanswer
 

Planche recu  
https://cdn.discordapp.com/attachments/361902794329948183/807346976731562024/IMG_20210205_152753.jpg
https://cdn.discordapp.com/attachments/361902794329948183/807347008188055552/IMG_20210205_152759.jpg
 
ca fait bien plus mastoc quand meme (j'ai retire les pieds en plus pour que ca soit un peu moins haut)


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n°62049697
senpai_non​o
Posté le 05-02-2021 à 21:57:22  profilanswer
 

C’est quoi l’intérêt d’avoir un truc aussi épais ?  
 
Vrai question :o  
 
L’encombrement...

n°62049713
pedzouille
Posté le 05-02-2021 à 21:59:27  profilanswer
 

Le poids ? La stabilité ? Le swag ? l'inertie ?
 
Le petit bois pour allumer le feu quand ce sera la révolution ?


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°62049974
TheCLeaN
Posté le 05-02-2021 à 22:47:06  profilanswer
 

quand elle va se fendre celle là faudra pas être à coté  :D

n°62050019
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 05-02-2021 à 22:55:38  profilanswer
 

Inconvénient: Tu peux difficilement la monter au-dessus de ta poêle pour pousser les aliments dedans, trop lourde.
(Déjà qu'avec ma 40*30*3cm c'est pas facile).
:D


---------------
Miaou powaaaa !
n°62050102
TZDZ
Posté le 05-02-2021 à 23:17:08  profilanswer
 

L'idée c'est de faire glisser dans une assiette, ce qui est assez courant de toute façon quand tu as un certain nombre d'ingrédients.
C'est plus pour la nettoyer que ça m'embêterait, car je serais pas contre avoir un plan de travail plus haut.

n°62050219
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 05-02-2021 à 23:58:26  profilanswer
 

Si tu la gardes statique, je recommenderais un lavage avec spray désinfectant alimentaire. Façon pro. Parce que trimballer ça dans un petit évier ça peut être sportif j'imagine.


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62050247
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 06-02-2021 à 00:08:50  profilanswer
 

Jamais mis ma planche dans l'évier, nettoyage à l'éponge uniquement (elle reste sur le plan de travail donc).


---------------
Miaou powaaaa !
n°62050310
wazany
Posté le 06-02-2021 à 00:38:11  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :

Inconvénient: Tu peux difficilement la monter au-dessus de ta poêle pour pousser les aliments dedans, trop lourde.
(Déjà qu'avec ma 40*30*3cm c'est pas facile).
:D


 

Klisstoriss a écrit :

Si tu la gardes statique, je recommenderais un lavage avec spray désinfectant alimentaire. Façon pro. Parce que trimballer ça dans un petit évier ça peut être sportif j'imagine.


 

Poisson rouge a écrit :

Jamais mis ma planche dans l'évier, nettoyage à l'éponge uniquement (elle reste sur le plan de travail donc).


 
 
 
c'est madame qui a réagis elle a dit qu'elle arriverait jamais a la bouger :o, mais ouais elle va pas bouger  et j'espère qu'elle va pas peter :o


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n°62050348
TheCLeaN
Posté le 06-02-2021 à 01:05:06  profilanswer
 

elle est super belle, j'aurais pris pareil si javais pu
dutes, moi je netois la mienne avec un sopalin imbibé d'eau chaude. puis sèche au sopalin aussi. c'est ok?

Klisstoriss a écrit :

A cause de toi mon panier va encore s'alourdir :o

 

gaffe, ya la chinese new yer en se moment. j'ai l'impression qu'ils nous en font au mois deux fois oar ans cette new yer

Message cité 1 fois
Message édité par TheCLeaN le 06-02-2021 à 01:07:40
n°62050623
ka_no
Posté le 06-02-2021 à 08:27:03  profilanswer
 

Salut,
 
Pour les planches, on en trouve de très bonne qualité chez monjulo. Echanges sympa, j'ai fait rajouter une rigole pour le jus de viande sur une face et livraison très rapide .
 
https://www.monjulo.fr/


---------------
Nous ne sommes rien, soyons tout.
n°62052736
darkroy
Posté le 06-02-2021 à 15:03:09  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

au sujet de l'atoma 140
perso je ne l'utiliserais que pour surfacer, même si j'ai lu des avis qui disait que ça tennais le coup dans le temps,
je suis septique, j'ai regardé à la binoculaire, on vois led diaments enormes, dont beaucoup sont à peine attachés. j'en ais arraché et cassé plusieurs avec ma brucelle, ça ma fait peur
je me demande comment ça peut tenir longtemps un truck comme ça.
peut être qu'une fois que les diaments mal accroché, et ceux qui depassent trop se decollent ou se cassent pour former un ensemble bien encré avec juste un petit bout qui dépasse?
mais dans tout les cas je pense qu'il ne faut pas metre trop de pression en affutant un couteau, les diamants cassent


 
Je me souviens de quelques post qui l'utilisais dans des cas bien particulier de restauration mais ce n'était clairement pas l'utilisation principale  (faut dire que 140.. c'est vraiment très très grossier).
 
En tout cas, merci de l'info, dans mon cas, ça va être surtout du surfaçage de toute façon :)
 
 
Très sympa la planche XXL!


Message édité par darkroy le 06-02-2021 à 15:04:14
n°62052908
Farside24
Lyon
Posté le 06-02-2021 à 15:33:38  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai pour projet de me m'équiper de couteaux un peu plus sympas et efficaces que mes actuels achetés chez Monoprix quand j'étais étudiant.
 
J'ai compris qu'il était recommandé pour deux couteaux est d'avoir :
- un Santoku
- un petit éminceur de 150 à 180mm (je n'ai pas très bien compris finalement la différence avec l'office, les deux semblent être assez "universel/à tout faire" )
 
Si je peux répondre aux questions du premier post ça donne ça :
1) usage particulier cuisine courante (régulier)
2) utilisation pour fluidifier la coupe des légumes / gagner du temps
3) entretien avec aiguisage et affutage (prochain achat à étudier après avoir acheté les couteaux) EDIT : j'avoue que la facilité de l'entretien quotidien est important pour moi
4) c'est pour moi  
5) je n'ai d'intérêt pour pour l'aspect utilitaire et aucun pour le design  
6) une petite centaine d'euros pour les deux couteaux
7) idéalement les garder longtemps
8) rangement dans un tiroir
 
 
Voici ce que j'ai repéré pour le moment pour le Santoku du moins cher au plus cher.
Tous ont une dureté de 58 HRC, j'en déduis que c'est la dureté adapté à ce type de couteau...
 
Victorinox Swiss Modern santoku 17 cm
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] m-noir.htm
Le moins cher
On ne sait pas le type d'acier donc j'imagine bas de gamme
 
Opinel Intempora santoku no. 219, 17 cm
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -20-cm.htm
Acier Sandvik 12C27 qui ne semble visiblement pas être le plus recommandé
 
Böker Core Professional Santoku 16 cm - 130830
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 130830.htm
Acier X50CrMoV15, je n'ai pas compris si c'est bien...
 
Lion Sabatier Idéal Santoku 13 cm, 714880
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 714880.htm
Acier N4116 Nitro+ je n'ai pas encore trouvé d'info mais vu le prix du couteau j'imagine que c'est le mieux parmi cette liste...
Il est cependant bien plus petit que les 3 autres.
 
Que recommanderiez vous vis-à-vis du fait de choisir un santoku et un petit éminceur ? Remplacer l'éminceur par un office ?
 
Et bien évidemment, quels modèles recommanderiez-vous ?
Existe-t-il des modèles de référence qui feraient l'impasse sur le design au nom d'un rapport performance/prix intéressant ?
Des boutiques de référence qui ne font pas +50% sur les prix du net à Lyon ?
 
 
Merci d'avance :)

Message cité 1 fois
Message édité par Farside24 le 06-02-2021 à 16:45:52

---------------
Achats/ventes | MSI X570 Unify - R7 5700X3D - RTX3080 FE
n°62053424
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 06-02-2021 à 17:16:48  profilanswer
 

ka_no a écrit :

Salut,

 

Pour les planches, on en trouve de très bonne qualité chez monjulo. Echanges sympa, j'ai fait rajouter une rigole pour le jus de viande sur une face et livraison très rapide .

 

https://www.monjulo.fr/

 

Pas mal, et c'est local, mais ça manque de gros modèles à mon goût (40x30 et plus). Merci pour le lien !

 


TheCLeaN a écrit :

 

gaffe, ya la chinese new yer en se moment. j'ai l'impression qu'ils nous en font au mois deux fois oar ans cette new yer

 

Je prends en considération. Y a pas grand chose qui ship depuis la France en tout cas.

  

Pour les couteau office, j'ai un Victorinox tout con, celui-ci (oui en rose), et ça fait bien le taff. Seul défaut que je lui trouve c'est l'aiguisage sur une des faces qui n'est pas facilité par la forme du manche, l'angle formé avec la lame est pas ouf pour faire glisser sur la pierre d'affûtage sur toute la longueur de la lame.

 

Sur les santoku, je crois que tes deux aciers, sur l'opinel et le boker, sont assez mou. Le Sabatier je sais pas. Victorinox c'est plutôt quali en général, tu peux toujours chercher sur internet, tu dois avoir la réponse quelque part.

 

Le topic recommande souvent Tojiro pour un premier couteau, un peu plus cher mais acier inox quali et agréable à aiguiser. Moi je bosse avec ça pour les légumes : un Chroma Japan Chef. Pas l'acier le plus dur mais agréable, tranchant et raisonnable en terme de prix. Je dois quand même un peu l'entretenir, le fil se perd plus vite que sur mon Tojiro. Mais très sympa en prise en main.


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62053735
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 06-02-2021 à 18:06:43  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :

Moi je bosse avec ça pour les légumes : un Chroma Japan Chef. Pas l'acier le plus dur mais agréable, tranchant et raisonnable en terme de prix. Je dois quand même un peu l'entretenir, le fil se perd plus vite que sur mon Tojiro. Mais très sympa en prise en main.


Ça doit être le même acier que les Ikea 365+ apparemment.
;)


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Miaou powaaaa !
n°62053799
Farside24
Lyon
Posté le 06-02-2021 à 18:14:17  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :


 
 
Pour les couteau office, j'ai un Victorinox tout con, celui-ci (oui en rose), et ça fait bien le taff. Seul défaut que je lui trouve c'est l'aiguisage sur une des faces qui n'est pas facilité par la forme du manche, l'angle formé avec la lame est pas ouf pour faire glisser sur la pierre d'affûtage sur toute la longueur de la lame.  
 
Sur les santoku, je crois que tes deux aciers, sur l'opinel et le boker, sont assez mou. Le Sabatier je sais pas. Victorinox c'est plutôt quali en général, tu peux toujours chercher sur internet, tu dois avoir la réponse quelque part.  
 
Le topic recommande souvent Tojiro pour un premier couteau, un peu plus cher mais acier inox quali et agréable à aiguiser. Moi je bosse avec ça pour les légumes : un Chroma Japan Chef. Pas l'acier le plus dur mais agréable, tranchant et raisonnable en terme de prix. Je dois quand même un peu l'entretenir, le fil se perd plus vite que sur mon Tojiro. Mais très sympa en prise en main.


 
Merci je vais regardé ça.
Petit indice sur les modèles que j'ai cité, tous pouvait passer au lave-vaisselle  :pt1cable:  
Enfin concernant la dureté, tous ceux que j'ai montré sont en 58 HRC soit effectivement un petit peu moins que le Tojiro que tu montres mais à priori supérieur/égal au Chroma.
 

Poisson rouge a écrit :


Ça doit être le même acier que les Ikea 365+ apparemment.
;)


 
Est-ce une bonne ou une mauvaise nouvelle ?


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Achats/ventes | MSI X570 Unify - R7 5700X3D - RTX3080 FE
n°62053903
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 06-02-2021 à 18:28:00  profilanswer
 

On est sur la limite basse du taux de carbone pour des couteaux de qualité, à 0.5%. t'as les infos dans le FP. L'acier en lui même sur le Chroma je peux pas te dire, je suis pas assez calé :D pour info :

 
Citation :

– Acier : 0.5% de carbone + molybdène vanadium, dureté ~55-56°HRC

 

Si les pros veulent nous éclairer ;)

 

Et un bon couteau qui passe au lave vaisselle, je pense que tu auras du mal à trouver...


Message édité par Klisstoriss le 06-02-2021 à 18:29:06

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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62053943
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 06-02-2021 à 18:32:31  profilanswer
 

tu peux regarder ici aussi : https://www.couteaujaponais.com/PBSCCatalog.asp
 
 par exemple le santoku jaku il est pas mal en rapport quali/prix livrable de France
 
un peu mieux que tes modèles en x50 tu as ceci  
 
 et pour finir en plus pro (ce que je conseillerais à un pro)  la lame fait 180 de long c'est mieux, l'acier est excellent et plus facile à entretenir que du vg10.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 06-02-2021 à 18:38:47

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°62054052
Farside24
Lyon
Posté le 06-02-2021 à 18:47:37  profilanswer
 

Merci pour vos retours
 
Ok j'abandonne alors le lave-vaisselle.
 
Je me focalise sur Tojiro DP qui semble préconisé par la FP et par vous :)
 
J'ai repéré celui-ci en suivant les conseils de Klisstoriss :
https://www.couteauxduchef.com/dp-p [...] -17cm.html
 
Je ne vois pas de différence autre que visuel avec celui-ci et pourtant 20€ de moins :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -17-cm.htm
 

visiteur94 a écrit :


 et pour finir en plus pro (ce que je conseillerais à un pro)  la lame fait 180 de long c'est mieux, l'acier est excellent et plus facile à entretenir que du vg10.


 
plus la lame est longue mieux c'est pour les pros c'est ça ?
pour un débutant préférable de rester sur 170 ?
 
Je suis surpris de ce que tu dis sur l'entretien du VG10.
J'ai plutôt lu que l'entretien était facile justement.
 
En revanche, j'aimerai éviter l'import et privilégier les revendeurs français. Et même idéalement les magasins lyonnais.
 


Message édité par Farside24 le 06-02-2021 à 18:52:10

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Achats/ventes | MSI X570 Unify - R7 5700X3D - RTX3080 FE
n°62054204
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 06-02-2021 à 19:05:39  profilanswer
 

La différence entre les deux c'est le profil de lame, la matériau du manche aussi. Et la finition. Tu as les deux sur le site couteauxduchef.


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62054561
Baudeflo
Posté le 06-02-2021 à 19:48:29  profilanswer
 


 
Tu peux le faire toi même, sur internet quand tu vas sur l'édition d'un message tu as une case à cocher "Effacer ce message" et tu cliques sur valider le message.


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NB life
n°62055048
Farside24
Lyon
Posté le 06-02-2021 à 20:57:53  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :

La différence entre les deux c'est le profil de lame, la matériau du manche aussi. Et la finition. Tu as les deux sur le site couteauxduchef.


 
Ok merci
 
Par contre, tu es sur que les deux sont sur couteauxduchef ?
J'ai pas su trouver !
 

Baudeflo a écrit :


 
Tu peux le faire toi même, sur internet quand tu vas sur l'édition d'un message tu as une case à cocher "Effacer ce message" et tu cliques sur valider le message.


 
ENORME ! je connaissais pas, merci ^^


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Achats/ventes | MSI X570 Unify - R7 5700X3D - RTX3080 FE
n°62055108
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 06-02-2021 à 21:04:13  profilanswer
 

Tape "santoku tojiro" dans le recherche et chez moi les deux sortent dans la liste des résultats :)


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62055485
Farside24
Lyon
Posté le 06-02-2021 à 21:42:02  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :

Tape "santoku tojiro" dans le recherche et chez moi les deux sortent dans la liste des résultats :)


 
Ok je vois, je me suis laissé berné par l'image.
 
Bon ça semble pas mal dommage que je sois au taquet de mon budget.
Je pense prendre cette pierre avec qui semble être idéal pour les débutants d'après la lecture du topic :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -sh002.htm


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n°62056823
GinetteCal
Posté le 07-02-2021 à 03:31:33  profilanswer
 

Je te conseillerais plutot de prendre un monograin de meilleur qualité qu'une biface chinoise.
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] sp1000.htm

n°62057464
darkroy
Posté le 07-02-2021 à 10:22:33  profilanswer
 

Pour info, je vends actuellement la pierre (Skerper pro 1000) citée au dessus ainsi qu'une pierre de redressage Naniwa A-102 obligatoire pour surfacer la pierre de temps en temps ==> utilisée 2-3 fois maximum donc quasi-neuf.
Je les ai surfacé propre avant de les remballer, si ça t’intéresse, hésites pas à me MP.

n°62057547
Farside24
Lyon
Posté le 07-02-2021 à 10:38:08  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :

Je te conseillerais plutot de prendre un monograin de meilleur qualité qu'une biface chinoise.
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] sp1000.htm


 
J'ai lu sur le topic que cette pierre n'était pas forcément idéal pour les débutants vs. la biface chinoise.
Tu n'es pas d'accord ?
 
 


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n°62058668
Farside24
Lyon
Posté le 07-02-2021 à 13:36:43  profilanswer
 

Est-ce que un grain de 1000 est suffisant pour tous les usages ?
Je vois un peu tout et son contraire sur Youtube...
Même des préconisations jusqu'à 6000.


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