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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°60179980
Hegemonie
Posté le 05-07-2020 à 17:12:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

le_monde a écrit :

Je me posais la question, combien d'entre-vous choisissent de changer de main lors de l'affûtage, et pourquoi ? Comme je débute avec les pierres j'hésite quant à la technique à apprendre correctement.

 

Au contraire de barnabe, je change de main, étant ambidextre.

 

Je trouve le mouvement plus naturel ainsi, et le résultat me convient.

mood
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Posté le 05-07-2020 à 17:12:19  profilanswer
 

n°60180206
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 05-07-2020 à 17:54:48  profilanswer
 

Je change de main aussi, même si pas ambidextre.
Ayant été longtemps dans les art-martiaux (Chinois et Coréen), on s'applique à toujours maîtriser un geste de manière symétrique...
;)

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 05-07-2020 à 21:44:48

---------------
Miaou powaaaa !
n°60180694
mertsag
Posté le 05-07-2020 à 19:18:21  profilanswer
 

Je suis très droitier, et je change de main quand même, du moins sur les émoutures symétriques.
 
Parce que sur les divers tutos que j'ai vu, ceux qui semblent vraiment expérimentés insistent sur l'importance d'apprendre comme ça, même si c'est plus difficile au début, c'est préférable à long terme.

n°60181430
le_monde
Posté le 05-07-2020 à 21:22:52  profilanswer
 

Merci de vos retours. Je suis preneur de vidéos ou d'articles de maîtres japonais qui en parleraient.

 
Poisson rouge a écrit :

Je change de main aussi, même si pas ambidextre.
Ayant été longtemps dans les art-martiaux (Chinois et Coréen), on s'applique à toujours tout maîtriser un geste de manière symétrique...
;)

 

Ah ouais ? Intéressant :)


Message édité par le_monde le 05-07-2020 à 21:23:10
n°60181660
obeen
Posté le 05-07-2020 à 22:03:59  profilanswer
 

Punaise les prix sont vraiment cassée sur ce site.

n°60184819
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 06-07-2020 à 12:38:39  profilanswer
 

Lien...?  :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°60190869
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 07-07-2020 à 00:15:01  profilanswer
 

Trop tard milky, t'as tout raté! :o

n°60191380
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 07-07-2020 à 08:10:03  profilanswer
 

J espere que c'est un bon site vos-couteaux.com

n°60191514
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 07-07-2020 à 08:34:51  profilanswer
 

fajitasss a écrit :

J espere que c'est un bon site vos-couteaux.com


Attention, CGV non accessibles (le lien amène sur la page des couteaux japonais).
Pages de mentions légales, idem (le lien amène sur la page des couteaux japonais).
Donc on pas accès à l'adresse de l'entreprise, la raison sociale ou le n° de Siret du commerçant...
Alors que les autres liens fonctionnent apparemment correctement (pas tous testés).
 
En bas du site web il est indiqué:
Informations sur votre boutique
HOB France - Vos Couteaux, 48 avenue de la liberté 06220 Golfe Juan
Appelez-nous au : 07 68 15 04 33

 
En cherchant l'adresse sur google map:
Sur la street-view, on voit bien un panneau HOB derrière la baie vitrée, de la partie droite du bâtiment.
Mais ça ne ressemble pas du tout à un magasin de couteaux...
La photo est datée de 2020, alors que vos Couteaux indique exister depuis 2010.
-Google indique que c'est HOB France service, une agence de publicité. Site web https://www.hob-france.com/
-Sur PagesJaunes.fr: HOB-France-Service Agence-de-communication Joomla wordpress 06 84 82 95 89
-Recherche inversée sur le n° de portable 07 68 15 04 33... non référencé (donc liste rouge ou équivalent). On sait juste qu'il est chez Free.
 
Bref, l'adresse indiquée en bas du site semble être celle de la société qui a fait (et gère) le site web. 7 avis google avec une moyenne de 2.1, donc apparemment pas très sérieux non plus.
Donc aucune info sur l'adresse exacte du vendeur de couteaux...
 
Ca pue...
 :sarcastic:
 
 
Edit: Lié à ce site web: http://www.couteaux-de-collection.com/
Je vous invite à prendre contact avec moi par téléphone au 07.68.15.04.33 ou par mail à contact@vos-couteaux.com, afin de m'envoyer vos articles.  
Notre boutique officielle de vente de couteaux en ligne : www.vos-couteaux.com

Pas plus d'info dessus (adresse, SIRET ou autre).
 
Page facebook, pas mieux. https://www.facebook.com/VosCouteaux/
Blog, pas mieux: https://blog.vos-couteaux.com/


Message édité par Poisson rouge le 07-07-2020 à 08:50:15

---------------
Miaou powaaaa !
n°60193761
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 07-07-2020 à 13:00:09  profilanswer
 

C est peut être une passion boulot et hob le vrai boulot ?  
Je croise les doigts

mood
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Posté le 07-07-2020 à 13:00:09  profilanswer
 

n°60194089
mertsag
Posté le 07-07-2020 à 13:33:23  profilanswer
 

J'ai commandé plusieurs fois sur vos-couteaux sans soucis.  
Alors en effet, ce n'est pas une coutellerie, c'est purement une boutique virtuelle qui ne fait que du e-commerce qui fonctionne en flux tendu.
Il y a peut-être un passionné derrière (ou pas), mais pas de SAV sur place (en cas de problème il faut s'arranger avec le fabricant).
J'avoue que j'ai eu un peu peur la première fois mais en fait aucun problème. Livraisons en moins d'une semaine, bien emballées.

Message cité 1 fois
Message édité par mertsag le 07-07-2020 à 13:34:43
n°60196371
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 07-07-2020 à 17:16:14  profilanswer
 

On verra à la réception, je l'ai commandé ce matin à 8h00.  
J'ai reçu un mail concernant l'envoi effectif de celui ci avec mon suivi colissimo à 15h00.
 

n°60198547
Profil sup​primé
Posté le 07-07-2020 à 22:29:03  answer
 

fajitasss a écrit :

On verra à la réception, je l'ai commandé ce matin à 8h00.  
J'ai reçu un mail concernant l'envoi effectif de celui ci avec mon suivi colissimo à 15h00.
 


ça va aller :)

n°60199139
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 08-07-2020 à 01:30:22  profilanswer
 

mertsag a écrit :

J'ai commandé plusieurs fois sur vos-couteaux sans soucis.  
Alors en effet, ce n'est pas une coutellerie, c'est purement une boutique virtuelle qui ne fait que du e-commerce qui fonctionne en flux tendu.
Il y a peut-être un passionné derrière (ou pas), mais pas de SAV sur place (en cas de problème il faut s'arranger avec le fabricant).
J'avoue que j'ai eu un peu peur la première fois mais en fait aucun problème. Livraisons en moins d'une semaine, bien emballées.


Reste que sans pages de CGV ou de mentions légal, leur site est dans l'illégalité.
Il en va de même de leur site HOB France: https://www.hob-france.com/mentions-legales.html
Mention légales incomplète, un comble pour une société sensé être spécialisé dans le domaine de la création web.
Ce n'est sans doute pas de la malveillance, mais clairement de l’incompétence...
 :o


---------------
Miaou powaaaa !
n°60204428
mertsag
Posté le 08-07-2020 à 17:15:20  profilanswer
 

Je pense qu'il a dû avoir des problèmes avec un importateur du fait qu'il casse les prix, et que c'est de ses fournisseurs plus que de ses clients qu'il se cache.

n°60223664
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 11-07-2020 à 09:42:01  profilanswer
 


Le facteur est passé jeudi (donc ultra rapide) finalement je suis allé le chercher au dépot ce matin. Colis bien emballé couteau conforme à l'achat que du bon :D  
Pour moi c'est parfait (prix correct/livraison éclair/produit bien emballé conforme)

n°60251827
pauleau
Posté le 15-07-2020 à 20:22:05  profilanswer
 

bonjour à tous  
premier post sur ce fil de couteaux ,malgré mes innombrables lectures.
Voilà je viens d'acquérir un Sugimoto lame carbone 240mm
Le couteau mérite d'être repris ..il a été pas mal saccagé (l'émouture n'est plus symétrique malors que normalement c'est un  double biseau)!
Ma question : puis le reprendre à la pierre ou faut il passer par un pro pour refaire l'émouture .
Pas maladroit de mes mains...  j'aiguise correctement mes couteaux et Je possede toute la série shapton glass stone :220-500-1000-3000-8000 .
Si c'est dans mes cordes et mon matériel merci de m'aiguiller pour la marche à suivre .
merci de vos réponses  
 
https://i.imgur.com/ibBhDSC.jpg
 
https://i.imgur.com/nXTHWJ9.jpg
 
https://i.imgur.com/jaLaOVR.jpg
 
https://i.imgur.com/zVGFwKK.jpg
 
https://i.imgur.com/4lPGSAb.jpg
 
https://i.imgur.com/27znbrA.jpg
 
https://i.imgur.com/hKcy2WF.jpg
https://i.imgur.com/QX6AvfE.jpg


Message édité par pauleau le 15-07-2020 à 20:27:30
n°60269664
mertsag
Posté le 17-07-2020 à 21:09:25  profilanswer
 

Alors première chose : double biseau ne veut pas dire symétrique.
D'expérience les doubles biseaux sont rarement parfaitement symétriques. Soit involontairement (il y une marge de tolérance à l'intérieur de laquelle une légère asymétrie est sans conséquence autre qu'esthétique), soit volontairement (les fameux 70/30 qu'on trouve chez Misono ou Masahiro).
Maintenant si tu veux le rendre symétrique, c'est tout à ton honneur, mais à mon avis pas essentiel. En revanche, le biseau actuel est vraiment très irrégulier, et oui, cela mérite d'être rectifié.
Pour cela, 3 outils : un marqueur indélébile, du scotch (j'utilise du scotch de carrossier), et une pierre "coarse" (ta Glass Stone 220 sera très bien).
Tu masques les zones où tu ne veux pas retirer de métal. Tu marques les zones où tu veux enlever du métal (comme tu montres avec les lignes rouges sur tes photos). Et tu y vas avec ta GS220. Si le scotch commence à partir, tu es trop haut, s'il reste du noir, tu n'as fait toute la zone où il fallait.
Ah oui, il faut un peu de patience, selon la composition de l'acier qui fait le sandwich, ça peut mettre entre 5 et 20 heures pour te donner une ordre d'idées.
Une fois que tu as l'émouture que tu veux, tu peux passer à la pierre supérieure, tu affûtes selon un angle différent de la précédente (sur le plan horizontal ! L'angle vertical doit rester constant bien sûr), jusqu'à ce que les rayures de la précédente soient effacées. Et ainsi de suite jusqu'à satisfaction.

n°60270812
Totoako
Posté le 18-07-2020 à 06:12:34  profilanswer
 

mertsag a écrit :


Ah oui, il faut un peu de patience, selon la composition de l'acier qui fait le sandwich, ça peut mettre entre 5 et 20 heures pour te donner une ordre d'idées.


 
Tu exagére un peu la. A la 220 en 5 à 20h il va lui rester un petty !!  :lol:  :lol:  :D

n°60271136
Baudeflo
Posté le 18-07-2020 à 09:28:51  profilanswer
 

Bonjour tout le monde  [:simchevelu]  
 
Je plante drapeau ici pour un cadeau. Cadeau un peu intéressé car c'est pour ma compagne qui 1) aime les couteaux (toujours un Opinel dans le sac en week-end), 2) aime beaucoup cuisiner, surtout des légumes puisque végétalienne et moi végétarien et 3) aimons les belles choses qui durent  [:hauptimisateur:3]  
 
Elle est ambidextre (elle écrit à gauche, fait beaucoup de choses à droite, mais peut utiliser les deux mains pour cuisiner), est d'un petit gabarit, donc pas des très grandes mains, et la cuisine est pas super grande, la planche à découper sans les bords fait 41cm*31cm.
 
Donc avec un budget d'environ 150€ je me suis dit que j'allais investir dans un Santoku 180mm. Pourquoi un japonais ? Parce qu'on aime bien le Japon. Enfin surtout ce qu'ils fabriquent. J'ai rarement vu des chaussures aussi belles que celles de bottiers japonais. Mais il y a aussi Anthony Delos en France et c'est vraiment une pointure dans le milieu (haha blague pointure chaussure ne vous moquez pas je vous en prie). Bref tout ça pour dire que non, je ne néglige pas la fabrication française, mais alors pas du tout. Quand on aime les jeans Momotaro, on doit bien se dire que Tuffery fait de jolies choses aussi. Bon par contre je viens de regarder les prix chez Bryan Arquin (qui fréquente le forum d'ailleurs ?) c'est un peu hors budget... pour le moment  [:monsieurorange:2]  
Ceci dit j'aime bien le style de manche traditionnel d'un "wa". Pour vous donner un repère d'où on part, suite à l'installation avec peu de moyen et au gré d'une course chez les suédois nous avons acheté un découpeur de 200mm de long avec une lame assez haute, qui a fait office de jusqu'à maintenant. En plus il ne coupe plus.
Ce qui m'amène donc à la considération suivante : l'entretien. Madame découpe, je nettoie, et vraisemblablement j'entretiendrai le tranchant de la lame. Donc en kit de base il faut encore que je regarde plus précisément quelles pierres il me faut  [:clooney2]  
Un peu plus tôt dans ma recherche j'ai vu ce Fujiwara Kanefusa FKJ Series Kurouchi Wa Santoku qui ne fait que 165mm, mais dont l'esthétique me plaît énormément et plaira à ma compagne j'en suis absolument certain. Parce que c'est quand même pour son anniversaire alors  [:clooney26]  
Donc voilà je continue mes investigations, en même temps que je finis la FP. Si entre temps vous avez des suggestions n'hésitez pas. Je resterai un certain temps même après le cadeau, pour l'entretien, etc.


---------------
NB life
n°60271156
Hegemonie
Posté le 18-07-2020 à 09:34:14  profilanswer
 

Je trouve que 165mm pour un couteau à tout faire, c'est trop peu.
 
C'est la taille de mon santoku, et je suis souvent emmerdé par la longueur : découper des filets de poulet, couper une courge ou une pastèque, divisier une carotte ou une courgette en longeur d'un seul tenant...
 
Ça se fait, bien sûr, mais c'est juste pas confortable. Mon prochain sera un gyuto en 210mm.

n°60271189
pauleau
Posté le 18-07-2020 à 09:42:34  profilanswer
 

merci pour vos réponses ...
Méa culpa ... tu as raison pour le double biseau
 
  Après recherche (ça me rassure un poil) il semble que l'asymétrie de l'émouture que je constate sur la lame soit voulue . Le fabriquant  donne d'ailleurs plusieurs géométries de lame suivant l'usage .
 https://i.imgur.com/HtB6dvg.png
 
Ce que je ne comprends pas vraiment sur ces croquis c'est comment peut-on avoir une asymétrie de hauteur d'émouture si on aiguise avec le même angle de chaque côté !?
A moins de déporter le fil (celui ci n'est plus dans l'axe du corps de la lame) je vois pas !
En tous cas merci pour la marche à suivre

Message cité 1 fois
Message édité par pauleau le 18-07-2020 à 09:51:19
n°60271641
Baudeflo
Posté le 18-07-2020 à 11:05:13  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Je trouve que 165mm pour un couteau à tout faire, c'est trop peu.
 
C'est la taille de mon santoku, et je suis souvent emmerdé par la longueur : découper des filets de poulet, couper une courge ou une pastèque, divisier une carotte ou une courgette en longeur d'un seul tenant...
 
Ça se fait, bien sûr, mais c'est juste pas confortable. Mon prochain sera un gyuto en 210mm.


 
Oui je m'en aperçois au fur et à mesure de la lecture. Du coup comme toi je pense partir sur un gyuto 210mm.
Je viens de tomber sur ces deux là :
https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x22962328
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -23-cm.htm
Avec une petite préférence pour le deuxième.


---------------
NB life
n°60271757
daneel12
Posté le 18-07-2020 à 11:28:03  profilanswer
 

pauleau a écrit :

merci pour vos réponses ...
Ce que je ne comprends pas vraiment sur ces croquis c'est comment peut-on avoir une asymétrie de hauteur d'émouture si on aiguise avec le même angle de chaque côté !?
A moins de déporter le fil (celui ci n'est plus dans l'axe du corps de la lame) je vois pas !


C'est très exactement ça, le fil n'est pas au milieu de la lame dans l'épaisseur.

n°60271853
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-07-2020 à 11:43:43  profilanswer
 

Je me permets de me citer, citant un message que j'ai cité, citant Jon Broida :o

 

https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t44069714

 

À noter au passage que pour ton Sugimoto, Pauleau, il faudra très certainement reprendre la géométrie de la lame pour ajuster l'émouture. Sans, tu vas te retrouver avec une épaisseur non désirable derrière le fil, et perdre en pouvoir de coupe. Si tu as des questions à ce sujet, hésite pas à faire une recherche sur le fil — le sujet de l'entretien de l'émouture/amincissement d'une lame/amincissement derrière le fil a été abordé a plusieurs reprises. Il devrait aussi y avoir des liens vers des vidéos sur Youtube.


Message édité par _PixelNinja le 18-07-2020 à 11:49:10
n°60275939
pauleau
Posté le 18-07-2020 à 23:00:17  profilanswer
 

Bon ... Si je résume un peu tout ...
 
Ce couteau n'a pas été si saccagé que ça... (comme je le croyais) .
 
L'émouture asymétrique est d'origine (il est vendu d'ailleurs pour droitier sur un site ) https://www.tablinstore.info/product/2686
  Le gars l'a juste aiguisé avec un mauvais outil... ou de mauvaises mains .
 
Pour le reprendre :
 
J'ai le choix d'après la notice du fabricant ...
Et pour ce couteau aussi ...vu que le "salopé" ne dépasse pas 6mm d'un
côté et 3mm de l'autre .  
 
Je peux très bien faire 7mm et 4mm ....si je souhaite une émouture asymétrique (avec donc un fil décalé)
ou 7mm et 7mm si je souhaite changer l'émouture et mettre le fil dans l'axe de la lame ...et passer 20h dessus .
 
C'est bien ça ??
 
En théorie il va me servir de trancheur .
 
Pour la procédure j'ai bien pigé le post de mertsag ...
En revanche :tu commencerais par quel côté pour mettre propre une face de l'émouture ?? ( je pense rester dans la même géométrie... donc asymétrique....quitte à me rabattre sur l'autre si je foire )

Message cité 1 fois
Message édité par pauleau le 18-07-2020 à 23:02:22
n°60276183
mertsag
Posté le 18-07-2020 à 23:46:10  profilanswer
 

pauleau a écrit :


En revanche :tu commencerais par quel côté pour mettre propre une face de l'émouture ?? ( je pense rester dans la même géométrie... donc asymétrique....quitte à me rabattre sur l'autre si je foire )


 
Je commence par le côté droit parce que c'est celui avec lequel je suis le plus à l'aise, ça me permet de bien sentir comment le couteau et la pierre interagissent. Mais je change de côté très souvent (toutes les minutes à peu près). Ça fait perdre du temps mais ça me permet de détecter rapidement si je commets une erreur.

n°60286208
Baudeflo
Posté le 20-07-2020 à 14:14:55  profilanswer
 

Bon eh bien après intense réflexion du week-end et consultation de la concernée (au moins je me goure pas) je vais partir là dessus (ce qui n'est pas du tout ce que je pensais alors j'ai bien fait) :
 
https://www.couteaujaponais.com/Files/22594/Img/15/COUTEAU-JAPONAIS-ARTISANAL-DE-HIROSHI-KATO-NAKIRI-16-5-CM-zoom.jpg
 
Donc un nakiri de 16,5cm pour couper chaque jour deux fois par jour des légumes. Viendra plus tard un paring 9cm.


---------------
NB life
n°60289384
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 20-07-2020 à 20:33:51  profilanswer
 

Joli.
Quelle marque/modèle ?


---------------
Miaou powaaaa !
n°60289584
Baudeflo
Posté le 20-07-2020 à 21:00:30  profilanswer
 

Hiroshi Kato en blue paper steel, 62HRC et le manche en cerisier Américain.


---------------
NB life
n°60289617
pauleau
Posté le 20-07-2020 à 21:04:51  profilanswer
 

bon....
5h de pierre je m'arrête là pour l'instant !
me restera le 3000 et 8000 à passer pour fignoler.....
c'est pas parfait mais c'est pas mal  
 
https://i.imgur.com/FvaIbpL.jpg
 
https://i.imgur.com/zyNwGjo.jpg

n°60289808
Totoako
Posté le 20-07-2020 à 21:34:04  profilanswer
 

pauleau a écrit :

bon....
5h de pierre je m'arrête là pour l'instant !
me restera le 3000 et 8000 à passer pour fignoler.....
c'est pas parfait mais c'est pas mal  
 
https://i.imgur.com/FvaIbpL.jpg
 
https://i.imgur.com/zyNwGjo.jpg


 
Putain 5h à la 220 pour reprendre une lame !!???? Moi j ai qu une naniwa pro 1000 (en grain le plus bas) si je passe 5 h sur une lame il m en reste là moitié !!  
Vous faites un aller retour toutes les 10 minutes !!!  
Y a un truc qui m echappe la !!??

n°60290162
Arteis
Posté le 20-07-2020 à 22:23:00  profilanswer
 

pauleau a écrit :

bon....
5h de pierre je m'arrête là pour l'instant !
me restera le 3000 et 8000 à passer pour pignoler.....
c'est pas parfait mais c'est pas mal  
 
https://i.imgur.com/FvaIbpL.jpg
 
https://i.imgur.com/zyNwGjo.jpg


 
Fixed  :o

n°60290847
mertsag
Posté le 21-07-2020 à 00:41:38  profilanswer
 

pauleau a écrit :

bon....
5h de pierre je m'arrête là pour l'instant !
me restera le 3000 et 8000 à passer pour fignoler.....
c'est pas parfait mais c'est pas mal  
 
https://i.imgur.com/FvaIbpL.jpg
 
https://i.imgur.com/zyNwGjo.jpg


 
Ca me semble pas mal du tout, bravo
 

Totoako a écrit :


 
Putain 5h à la 220 pour reprendre une lame !!???? Moi j ai qu une naniwa pro 1000 (en grain le plus bas) si je passe 5 h sur une lame il m en reste là moitié !!  
Vous faites un aller retour toutes les 10 minutes !!!  
Y a un truc qui m echappe la !!??


 
Ou alors c'est toi qui appuies comme un bourrin ?  :D   :lol:

n°60290916
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 21-07-2020 à 01:42:40  profilanswer
 

Baudeflo a écrit :

Hiroshi Kato en blue paper steel, 62HRC et le manche en cerisier Américain.


Merci.
:jap:


---------------
Miaou powaaaa !
n°60291624
pauleau
Posté le 21-07-2020 à 09:22:05  profilanswer
 

@Totoako...Oué ..mais dans les 5h t'as le temps du neuneu qui reprend une lame pour la première fois .
 
Essayer de polir un poil lame et enlever les oxidations...  comme t'as rien, ben avec une gomme et du dentifrice  ça prends du temps ...et ça sert pas à grand chose non plus...car les rayures sont toujours là.
 
Si vous avez des idées à ce sujet ...ce sera volontier
 
Tu réfléchis pas mal pour l'angle à définir (pour ne pas perdre en largeur de lame justement et aller quand même essayer de cacher le "salopé"  )...je dois être à 10-11° .
 
Le seul truc ...j'ai fait 3 passes avec le 220... ça m'a fait flipper de foirer le couteau et suis passé au 500.
Mais après coup ...c'était bien la marche à suivre ...ça m'aurait pris moins de temps et la ligne de l'émouture aurait été plus nette .
Sans oublier les poses clopes, le scotch à changer ,toussa .
 
Finalement ,je m'en suis pas trop mal sorti...et j'ai perdu moins d'1mm sur la largeur de lame (et ça ça m'importait)
voili voilou

Message cité 1 fois
Message édité par pauleau le 21-07-2020 à 09:28:06
n°60291652
pauleau
Posté le 21-07-2020 à 09:26:03  profilanswer
 

Arteis a écrit :


 
Fixed  :o


 
 
Pas faux ...

n°60294266
pauleau
Posté le 21-07-2020 à 14:00:38  profilanswer
 

yep  
finito
https://i.imgur.com/5EwZ0Ag.jpg
 
https://i.imgur.com/puPpq8Y.jpg


Message édité par pauleau le 21-07-2020 à 14:02:37
n°60294340
Arteis
Posté le 21-07-2020 à 14:08:39  profilanswer
 

Beau bouleau Pauleau

n°60296872
Lalka
_
Posté le 21-07-2020 à 18:40:15  profilanswer
 

Baudeflo a écrit :

Bon eh bien après intense réflexion du week-end et consultation de la concernée (au moins je me goure pas) je vais partir là dessus (ce qui n'est pas du tout ce que je pensais alors j'ai bien fait) :

 

https://www.couteaujaponais.com/Fil [...] M-zoom.jpg

 

Donc un nakiri de 16,5cm pour couper chaque jour deux fois par jour des légumes. Viendra plus tard un paring 9cm.

 

J'ai acheté le même modèle, il y un mois. J'en suis très content et la finition est excellente. Le profil est très bien fin

n°60296897
Baudeflo
Posté le 21-07-2020 à 18:44:35  profilanswer
 

Lalka a écrit :


 
J'ai acheté le même modèle, il y un mois. J'en suis très content et la finition est excellente. Le profil est très bien fin


 
Ah cool merci pour le retour. Sur couteaujaponais.fr ? C’est livré rapidement ?
 
Je viens d’acheter une pierre 400/1000 de chez Kai pour commencer. Il me semble que les doubles grains sont pas recommandés ici mais pour me faire la main sur le chef Ikea 365 ce sera bien je pense. C’est ok quand même Kai pour les pierres ?


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NB life
mood
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