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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°59982179
Hoiniel
Posté le 09-06-2020 à 10:21:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

mertsag a écrit :


 
J'ai le nakiri Fukakuryu normal (pas Urushi) et je compte m'en prendre encore 2 ou 3 de plus (dont au moins un Urushi) tellement j'en suis content.  
Au niveau de l'acier, en fait, on est plutôt proche du SG2 comme sensation et durée du tranchant. D'ailleurs niveau prix l'ATS-314 est très cher, autant qu'un acier poudre, ce qui explique qu'il soit peu utilisé. A l'origine c'était un acier pour ciseaux, Ryusen a voulu tester son utilisation en coutellerie, les retours sont bons, hormis le prix qui pique (après chez Ryusen ça pique toujours mais à ce prix il ne faut pas oublier qu'on a aussi un QC et un SAV au top).  
 
Avantages de l'ATS-314 : c'est pas un acier poudre, donc il se forge de façon traditionnelle. Bonne stabilité du fil, bonne résistance à l'usure, pas trop difficile à aiguiser.  
Inconvénients: c'est pas un acier poudre, ne monte pas très haut en HRC, cher.  
 
Sinon le meilleur prix se trouve aux Pays-Bas...


 
Très beau, mais je trouve dommage le nom gravé sur le manche.
 
 
 
35€ pour un couteau à 70€, ce n'est pas déconnant dans le sens où une grosse partie, c'est les frais fixes que facturent le transporteur.
 

mood
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Posté le 09-06-2020 à 10:21:34  profilanswer
 

n°59988946
deweysr
Posté le 09-06-2020 à 23:27:06  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

https://www.youtube.com/watch?v=IN9WX5xfd80&t=634s

 

Deux solutions présentées qui peuvent répondre à ton problème : des plaques de liège ou des blocs de tiroir.

 

Merci. Sympa l'idée des plaques de pièges en effet !

n°59993869
xp+power
Posté le 10-06-2020 à 15:48:03  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
Cher pour ce que c'est
Angle fixe
Pub sur les réseaux sociaux
 
=> à fuir
 
Si tu veux un système guidé, un Lansky ou un Apex ne sera pas plus cher et bien plus efficace, tout en étant simple d'utilisation.  
Après la plupart d'entre nous est adepte de la pierre à main levée, ce n'est pas si difficile à apprendre.  


Cher pour ce que c'est : 100% fabriqué en Autriche, ça se paye.
Angle fixe : FAUX, il suffit de glisser des cales précalibrées sous l'extrémité du support aimanté, c'est expliqué sur leur site.  :jap:  
Pub sur les réseaux sociaux : euh, faut que tu m'expliques, là... Où est le pb ?  :??:  
 
J'ajouterai que c'est le seul appareil qui peut aiguiser une lame longue avec un angle constant, au contraire des systèmes type Lansky.
Pour un néophyte, c'est l’assurance d'un résultat garanti.
 
J'aime bien travailler à la pierre, mais faire des lames de + de 25-30cm est bien trop long. Pour ces longues lames, j'utilise le Horl.

n°59997817
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 11-06-2020 à 00:05:42  profilanswer
 

C'est un fusil et une pierre à aiguiser.
Pour le reste, tu as tous les réponses sur la FP.
;)
 
PS: Je te déconseil d'utiliser ces antiquités sur tes outils/couteaux.
^^


---------------
Miaou powaaaa !
n°59998139
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-06-2020 à 06:30:13  profilanswer
 

Le fusil me semble usé, il a fait son temps.
La pierre ressemble à celle que les faucheurs avaient à la ceinture, dans un étui rempli d'eau, pour affûter la lame de leurs faux.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°60000721
mertsag
Posté le 11-06-2020 à 12:16:27  profilanswer
 

Oui ça ressemble beaucoup à une pierre à faux

n°60001866
r3q
Posté le 11-06-2020 à 14:17:04  profilanswer
 

Bonjour,
 
Après pas mal d’hésitations et après avoir constaté le manque d'entretien pour les couteaux à la maison j'ai finalement opté pour la gamme Tojiro DP via globalkitchen (bon prix de base, 15% de remise sur la commande et japan post disponible).
 
Une gamme complète de 5 couteaux (nakiri, santoku, petty, chef, sujihiki)  pour l'utilisation de tous les jours. Commande passé  le 20/05, réceptionnée le 10/06 via Japan post sans douane.
 
Le tout très bien emballé, un tranchant impeccable. Très bonnes finitions sans être dans l'excellence évidemment.
 
Voici le santoku de la gamme :
 
https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 0mm-fu-503
 
Je vais faire quelques photos plus tard. Très content de mon achat  :)  
 
Merci pour tous les conseils dans ce fil

n°60013066
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 12-06-2020 à 20:37:08  profilanswer
 

Très bons prix, et très bon choix, tu vas te régaler ! :)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°60031917
xineo
Posté le 15-06-2020 à 18:36:49  profilanswer
 

Bonjour à tous !
 
Je viens demander conseil, ayant progressé dans ma technique d'aiguisage, je souhaite remplacer ma pierre en grain moyen (autour de 1000 donc)  
 
J'ai actuellement la Skerper 1000, une Naniwa pro 400, une suehiro 3000 et une King 6000 que j'utilise rarement.  
 
Très content de ma Suehiro, je pensais, vu les critiques élogieuses, me diriger vers la Cerax 1000, pas chère. Mais j'hésite, dans le but de ne plus devoir changer de pierre, à me prendre une Naniwa pro. Et si Naniwa pro, la 800 ? ou la 1000 ? \
Couteaux : Gyutos Blue 2, petty en VG10, Nakiri en White 2, et deux DEBA en blue.  
 
Merci d'avance à ceux qui répondront :jap:


Message édité par xineo le 15-06-2020 à 18:44:43

---------------
FLICKR
n°60034756
mertsag
Posté le 16-06-2020 à 00:40:46  profilanswer
 

Si tu es content de ta Cerax, je ne vois pas de raison de ne pas prendre une 1000...

mood
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Posté le 16-06-2020 à 00:40:46  profilanswer
 

n°60055542
RaKaCHa
Posté le 18-06-2020 à 11:33:05  profilanswer
 

Deux passages sur la pierre et mes deux Tojiro DP ne coupent plus rien du tout  [:mycrub:1]

 

Y a un endroit où prendre des cours [:mister_k]
J'ai beau regardé des tonnes de vidéos visiblement je n'y arrive pas :d

Message cité 2 fois
Message édité par RaKaCHa le 18-06-2020 à 11:33:44
n°60055549
noway66
Posté le 18-06-2020 à 11:33:38  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
J'ai le nakiri Fukakuryu normal (pas Urushi) et je compte m'en prendre encore 2 ou 3 de plus (dont au moins un Urushi) tellement j'en suis content.  
Au niveau de l'acier, en fait, on est plutôt proche du SG2 comme sensation et durée du tranchant. D'ailleurs niveau prix l'ATS-314 est très cher, autant qu'un acier poudre, ce qui explique qu'il soit peu utilisé. A l'origine c'était un acier pour ciseaux, Ryusen a voulu tester son utilisation en coutellerie, les retours sont bons, hormis le prix qui pique (après chez Ryusen ça pique toujours mais à ce prix il ne faut pas oublier qu'on a aussi un QC et un SAV au top).  
 
Avantages de l'ATS-314 : c'est pas un acier poudre, donc il se forge de façon traditionnelle. Bonne stabilité du fil, bonne résistance à l'usure, pas trop difficile à aiguiser.  
Inconvénients: c'est pas un acier poudre, ne monte pas très haut en HRC, cher.  
 
Sinon le meilleur prix se trouve aux Pays-Bas...


 
Merci pour ton retour, entre-temps cela vient d'arriver ce matin   :love:  
 
https://ibb.co/JBSd3NZ

n°60057271
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 18-06-2020 à 14:37:37  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Deux passages sur la pierre et mes deux Tojiro DP ne coupent plus rien du tout  [:mycrub:1]  
 
Y a un endroit où prendre des cours [:mister_k]
J'ai beau regardé des tonnes de vidéos visiblement je n'y arrive pas :d


Tu t'étais pas entraîné avant sur des couteaux basiques ?
:)
 
PS: T'habites où ?


---------------
Miaou powaaaa !
n°60057617
Profil sup​primé
Posté le 18-06-2020 à 15:10:24  answer
 

RaKaCHa a écrit :

Deux passages sur la pierre et mes deux Tojiro DP ne coupent plus rien du tout  [:mycrub:1]  
 
Y a un endroit où prendre des cours [:mister_k]
J'ai beau regardé des tonnes de vidéos visiblement je n'y arrive pas :d


perso je conseille cette vidéo, cette technique est sûre et efficace (t'occupe pas de l'allemand, rien qu'en regardant ça suffit) :
https://www.youtube.com/watch?v=wKoKSrp9K2M


Message édité par Profil supprimé le 18-06-2020 à 15:11:03
n°60060796
RaKaCHa
Posté le 18-06-2020 à 22:29:00  profilanswer
 

J'ai essayé la technique des mauvais : au lieu d'essayer d'affuter toute la lame à chaque aller-retour, ne faire que 3-4 cm (un peu comme la vidéo allemande).
Ça semble mieux.

Poisson rouge a écrit :


Tu t'étais pas entraîné avant sur des couteaux basiques ?
:)

 

PS: T'habites où ?


Non :o
Dans l'est du 78.

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 19-06-2020 à 13:32:57
n°60060973
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 18-06-2020 à 22:56:09  profilanswer
 

Hello, je sais que je ne suis pas passé depuis longtemps mais que pensez vous d'un duo (pour les légumes et la petite viande genre poulet)  
https://japanesechefsknife.com/coll [...] toku-180mm
 
https://japanesechefsknife.com/coll [...] kiri-165mm
 
Pour 200$ c'est une bonne entrée pour des bons couteaux ?

n°60064915
Profil sup​primé
Posté le 19-06-2020 à 13:31:46  answer
 

de mon point de vue un santoku et un nakiri ça fait double emploi sur les légumes : le santoku est polyvalent, il te fournira quasiment le même service que le nakiri
historiquement, un santoku c'est un nakiri dont on a coupé le bout en biseau pour la viande et le poisson, lorsque les japonais ont eu le droit de manger des protéines animales (avant ils étaient végétariens par obligation)
actuellement, les nakiri ont la lame un peu plus fine que les santoku


Message édité par Profil supprimé le 19-06-2020 à 13:35:51
n°60066792
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 19-06-2020 à 16:30:27  profilanswer
 

En général, quand on part sur deux couteaux, on fait plutôt:
-Nakiri + Petty
-Santoku + Petty
-Guyto + Petty
Bref, il te faut un Petty...
;)

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 19-06-2020 à 16:30:58

---------------
Miaou powaaaa !
n°60067826
Totoako
Posté le 19-06-2020 à 19:25:09  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :

En général, quand on part sur deux couteaux, on fait plutôt:
-Nakiri + Petty
-Santoku + Petty
-Guyto + Petty
Bref, il te faut un Petty...
;)


 :pt1cable:  :pt1cable:  :pt1cable:  
Moi je dirais plutôt que si tu viens ici il te faut et te faudra plutôt un deba, un gyuto, un nakiri, un petty bien sûr mais aussi un yanagiba, un usuba, un santoku et pour finir un bon cleaver sans parler des pierres...  :sol:
C est vrai que si tu as un bon Petty t aura sûrement tendance à presque tout faire avec.  
Moi perso j ai un petty en single bevel de 150mm je fais quasi tout avec si je sort une autre lame c est plus par plaisir que nécessité.
Après libre à toi de l accompagné avec ceux que tu pense te convenir le plus

n°60069540
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 20-06-2020 à 06:00:57  profilanswer
 

Parfais mais quelle différences entre le Wa petty et le petty classique ? Sinon JCK Natures c est une bonne marque ?  
Je vais revoir au début j ai un budget de 200€ pour deux lames pour commencer et j aimerai garder si jamais j en prends d autre la même gamme / constructeur histoire d avoir une vrai famille (:

n°60069690
Hegemonie
Posté le 20-06-2020 à 08:24:46  profilanswer
 

Wa c'est manche japonais il me semble.

n°60069836
Profil sup​primé
Posté le 20-06-2020 à 09:12:34  answer
 

fajitasss a écrit :

Parfais mais quelle différences entre le Wa petty et le petty classique ? Sinon JCK Natures c est une bonne marque ?  
Je vais revoir au début j ai un budget de 200€ pour deux lames pour commencer et j aimerai garder si jamais j en prends d autre la même gamme / constructeur histoire d avoir une vrai famille (:


tu peux commencer à pas cher avec du tojiro dp le moins cher pour déjà une très bonne qualité de coupe :
https://chefknivesjapan.com/product [...] 5-mm-f-304
https://chefknivesjapan.com/product [...] 0-mm-f-301
 
après les prix montent vite, tout dépend de ton budget, de combien de temps tu veux les garder
je te conseillerais de partir sur du pas cher comme ce que j'ai indiqué mais d'acheter également des pierres japonaises pour te faire la main
ensuite tu pourras toujours monter en gamme côté couteaux

n°60071626
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 20-06-2020 à 15:03:03  profilanswer
 


Les pierres c est un autre budget, je suis attentionné et j aime les beaux objets. 200€ c est le budget alloué pour 2 couteaux après si pour 30€ de plus je monte en réel gamme pourquoi pas. Sinon on reste sur 150/200€ les deux. Par la suite je  n exclu pas d avoir un ou deux couteau de la même gamme en plus et si j accroche et que cela est nécessaire on ira voir plus loin avec un autre budget .( beaucoup de gamme et de budget je me répète ^^ )

n°60071904
mertsag
Posté le 20-06-2020 à 16:07:48  profilanswer
 

A propos des JCK nature, j'ai le nakiri, bonne finition, lame fine, un poil lourd sur l'arrière peut-être...
Si tu veux absolument un nakiri en manche western, c'est une bonne entrée en matière.  
Sinon comme les autres je ne pense pas que nakiri soit un achat prioritaire, je te conseille plutôt santoku + petty.

n°60072298
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 20-06-2020 à 17:58:25  profilanswer
 

mertsag a écrit :

A propos des JCK nature, j'ai le nakiri, bonne finition, lame fine, un poil lourd sur l'arrière peut-être...
Si tu veux absolument un nakiri en manche western, c'est une bonne entrée en matière.  
Sinon comme les autres je ne pense pas que nakiri soit un achat prioritaire, je te conseille plutôt santoku + petty.


J ai bien pris ça en compte le petty est indiscutable de ce que j entends . Après les retours sur JCK nature m intéressent aussi

n°60074021
r3q
Posté le 20-06-2020 à 23:03:59  profilanswer
 

r3q a écrit :

Bonjour,
 
Après pas mal d’hésitations et après avoir constaté le manque d'entretien pour les couteaux à la maison j'ai finalement opté pour la gamme Tojiro DP via globalkitchen (bon prix de base, 15% de remise sur la commande et japan post disponible).
 
Une gamme complète de 5 couteaux (nakiri, santoku, petty, chef, sujihiki)  pour l'utilisation de tous les jours. Commande passé  le 20/05, réceptionnée le 10/06 via Japan post sans douane.
 
Le tout très bien emballé, un tranchant impeccable. Très bonnes finitions sans être dans l'excellence évidemment.
 
Voici le santoku de la gamme :
 
https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 0mm-fu-503
 
Je vais faire quelques photos plus tard. Très content de mon achat  :)  
 
Merci pour tous les conseils dans ce fil


 
Voila enfin la photo - toujours aussi content depuis quelques jours. Il faut maintenant trouver un moyen d'aiguiser ça correctement...
 
https://i.ibb.co/2cr3jY8/IMG-20200619-091637-01.jpg

n°60074460
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 21-06-2020 à 04:11:04  profilanswer
 

Et surtout s’entraîner à l'affutage sur d'autres couteaux (sans valeurs) quand tu auras tes pierres...
;)


---------------
Miaou powaaaa !
n°60084866
perchut
Deal with it !
Posté le 22-06-2020 à 19:37:46  profilanswer
 

Hello !
Rapidement, parce que j'ai pas trouvé de réponse franche sur le topic, chefknivesjapan.com, c'est fiable ?
Apparemment, envois par DHL en ce moment...
 
Édit : corrections

Message cité 1 fois
Message édité par perchut le 23-06-2020 à 00:06:57

---------------
One play at a time.
n°60084903
perchut
Deal with it !
Posté le 22-06-2020 à 19:42:32  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

J'ai essayé la technique des mauvais : au lieu d'essayer d'affuter toute la lame à chaque aller-retour, ne faire que 3-4 cm (un peu comme la vidéo allemande).
Ça semble mieux.

 
RaKaCHa a écrit :


Non :o
Dans l'est du 78.


Je suis à St Cyr, et j'ai pas de technique non plus. Qui vient nous montrer ? :o


Message édité par perchut le 22-06-2020 à 19:44:20

---------------
One play at a time.
n°60085041
Lalka
_
Posté le 22-06-2020 à 19:56:39  profilanswer
 

perchut a écrit :

Hello !
Rapidement, parce que j'ai pas trouver de réponse franceh sur le topic, chefknivesjapan.com, c'est fiable ?
Apparemment, envois par DHL en ce moment...

 

Oui

n°60086391
perchut
Deal with it !
Posté le 23-06-2020 à 00:07:16  profilanswer
 

Merci  :)


---------------
One play at a time.
n°60121551
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 27-06-2020 à 14:30:46  profilanswer
 

Hello,
 
Auriez vous des retours sur ce magasin:
https://mygoodknife.com/en/
C'est en Finlande.
Apparemment bon avis sur TripAdvisor et Trustpilot (mais bon, pour ce que ça vaut).
Pas trouvé de retour sur le topic ou sur les forums français.
 
Avantage, c'est dans l'UE, donc pas à se poser la question de la douane et de problème de livraison lié au covid.
J'avoue en avoir un peu marre d'attendre depuis mars/avril de pouvoir commander mes couteaux au Japon (mais entre les ruptures de stock et la fermeture de la poste Japonaise).
 
Je comptai prendre un petty et un nakiri tojiro shirogami, 80€ les deux plus 20€ de fdp depuis le Japon (hors frais de douane et tva)... là ça me ferait 125€ tout compris, ce qui me semble acceptable.
 
Bref, si vous avez déjà commandé sur ce site...
:jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 27-06-2020 à 14:31:44

---------------
Miaou powaaaa !
n°60122520
fixeor
Posté le 27-06-2020 à 17:50:50  profilanswer
 

moi ça fait 17 jours qu'un colis du japon de chez GlobalKnivesJapan est bloqué...en France !


---------------
Vinted
n°60124653
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 28-06-2020 à 03:00:12  profilanswer
 

GlobalKnivesJapan ?
C'est quoi leur site web, je ne trouve pas...


---------------
Miaou powaaaa !
n°60124736
fixeor
Posté le 28-06-2020 à 07:32:48  profilanswer
 

GlobalKitchen Japan  :lol:


---------------
Vinted
n°60124737
Hegemonie
Posté le 28-06-2020 à 07:36:55  profilanswer
 

A force d'utiliser des acronymes aussi :o

n°60125572
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 28-06-2020 à 11:46:39  profilanswer
 

Je me disais aussi...
 :whistle:


---------------
Miaou powaaaa !
n°60126155
jluc
Nothing else matters ...
Posté le 28-06-2020 à 13:48:59  profilanswer
 

et ça c'est bien comme site ?
Marque Global vendue au RU donc pas de taxes mais pour les prix je ne sais pas si ça vaut le coup
https://www.knivesfromjapan.co.uk/global-m5


---------------
"Strumming on the porch, a beer in reach", the JJCale meaning of life ♫♫  -  
n°60127059
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 28-06-2020 à 17:37:41  profilanswer
 

C'est pas RU (Russie), c'est UK (United Kingdom).
;)


---------------
Miaou powaaaa !
n°60127134
tahrky
Posté le 28-06-2020 à 17:51:44  profilanswer
 

Il a dit "au RU" donc j'imagine au Royaume-Unis, et non en Russie ^^

n°60127142
jluc
Nothing else matters ...
Posté le 28-06-2020 à 17:53:41  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :

C'est pas RU (Russie), c'est UK (United Kingdom).
;)


Royaume-Uni (enfin pour un peu moins d'un an encore) ;)


---------------
"Strumming on the porch, a beer in reach", the JJCale meaning of life ♫♫  -  
mood
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Posté le   profilanswer
 

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