Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
789 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  634  635  636  ..  764  765  766  767  768  769
Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°58515060
Lalka
_
Posté le 09-01-2020 à 21:16:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

milkyway58 a écrit :

3000/8000, c'est trop, c'est une pierre de finition/polissage.
Trouve-toi une 1000-1500, ça, ça aiguisera.


D'après ce mec c'est plutôt une pierre 1000 que 3000 https://youtu.be/tweD3cQhF6g

mood
Publicité
Posté le 09-01-2020 à 21:16:47  profilanswer
 

n°58518341
joumlaboum
prospère
Posté le 10-01-2020 à 11:00:26  profilanswer
 

Vraie question : Fan de couteaux traîne sur ce topik quand il n'est pas devant ses fourneaux ?
On sent un réel enthousiasme dans ses vidéos et le test de la feuille de bottin ^^

n°58519105
mertsag
Posté le 10-01-2020 à 12:05:22  profilanswer
 

Pas que je sache (peut-être qu'il lit, mais je ne pense pas qu'il se soit fait connaître ici)

n°58523525
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 10-01-2020 à 20:10:40  profilanswer
 

-neon- a écrit :


C'est le problème avec les topics spécialisés d'HFR. A la base, tu te poses une question sur un sujet, tu recherche sur HFR si y'a un topic, bingo c'est le cas tu regardes un peu et là, tu prends un bus d'informations dans la gueule qui te fait relativiser et tu te rends compte qu'en fait il te faut non plus un "simple truc machin" mais le "meilleur truc machin possible au rapport prestation/qualité/prestige@HFR/prix imbattable".
Par exemple, j'ai eu besoin d'acheter une lampe torche pour sortir mon chien la nuit. Je suis allé voir le topic HFR. J'ai mais 3 semaines à choisir une putain de lampe torche. UNE PUTAIN DE LAMPE TORCHE.  [:tim_coucou:1]  [:tim_coucou:1]


En même temps tu t'appelles néon (Illuminé), fais honneur à ton pseudo, merde :o


---------------
Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°58524856
-neon-
Illuminé
Posté le 11-01-2020 à 00:46:33  profilanswer
 

J'attends la livraison...
 
https://media.giphy.com/media/wtf0KyVVUK7ba/giphy.gif


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°58524862
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 11-01-2020 à 00:52:50  profilanswer
 

Lalka a écrit :

J'ai acheté ça : https://www.amazon.fr/SHAN-ZU-Profe [...] B07MB98KGV
 
Ça enleve de la matière pas de problème mais j'ai pas le coup de main...


Blade Sharpening Fundamentals :
 
https://www.youtube.com/watch?v=Yk3IcKUtp8U
 
2 h 50 mm et 59 s de Murray Carter rien que pour toi. :D

n°58525538
blue sky
Happiness only real whenshared
Posté le 11-01-2020 à 10:29:26  profilanswer
 

Tiens, salut les gars, certains ont déjà été au Japon ?  
 
On y part un mois en Janvier. Je me dis que ce sera peut être l'occasion de ramener des trucs (enfin, si on explose déjà pas le budget).  
 
je me demande aussi si on peut voir certains artisans travailler.

n°58526102
pouckine
Posté le 11-01-2020 à 12:21:31  profilanswer
 
n°58527109
mertsag
Posté le 11-01-2020 à 15:23:31  profilanswer
 

blue sky a écrit :

Tiens, salut les gars, certains ont déjà été au Japon ?  
 
On y part un mois en Janvier. Je me dis que ce sera peut être l'occasion de ramener des trucs (enfin, si on explose déjà pas le budget).  
 
je me demande aussi si on peut voir certains artisans travailler.


 
J'y suis allé mais ça fait déjà un bail. De ce que j'ai pu lire de passionnés qui y sont allés récemment : niveau prix, c'est pas tellement moins cher que ce que tu peux commander chez JCK et Miura (tu ne gagnes que les frais de port et la TVA en gros).  
La différence c'est surtout que tu peux vraiment choisir ton couteau, le voir, l'essayer... Par exemple chez Teruyasu Fujiwara, c'est pas un luxe tellement la finition est aléatoire :lol: . Il paraît d'ailleurs que sa boutique de Tokyo est très sympa.  
 
Voir des artisans, oui, c'est possible, je te conseille un petit tour à Echizen, il y a un musée, un atelier artisanal à visiter, et une belle boutique (principalement Masakage si je me souviens bien ?). https://www.tripadvisor.fr/Attracti [...] Chubu.html
Mais il y a plein de trucs à faire et à visiter autour du couteau (et des arts de la table/cuisine en général).  
 
Après sur place tu as aussi la possibilité de trouver des trucs rares (comme un Shigefusa Kitaeji, la rolls des Santoku paraît-il), des jnats... Mais tout ça c'est pas donné, même là bas (mais au moins tu échappes à la bulle spéculative créée par certains forums *tousse* KKF *tousse*). Enfin si je retournais au Japon demain, c'est ce que je ramènerais.  
 


 
Tiens du finlandais, ça change ! Quelle est sa particularité ?

Message cité 1 fois
Message édité par mertsag le 11-01-2020 à 15:30:05
n°58527368
pouckine
Posté le 11-01-2020 à 16:20:25  profilanswer
 

L'acier... ;)  
 
C'est pas du véritable Wootz hein...De mémoire on doit être à 1,7/1,9% de C pour 66/68hrc je crois... :D oui c'est dur...
 
C'est pas un bon souvenir en terme d’affûtage...j'ai eu un Rosseli modèle grand père en UHC mais il y a longtemps.
 
Gros carbures (un peu comme le D2) qui durent ...longtemps...mais c'est pas du white ou du 145sc, c'est sûr...

Message cité 2 fois
Message édité par pouckine le 11-01-2020 à 16:22:56
mood
Publicité
Posté le 11-01-2020 à 16:20:25  profilanswer
 

n°58527982
Totoako
Posté le 11-01-2020 à 18:02:05  profilanswer
 

blue sky a écrit :

Tiens, salut les gars, certains ont déjà été au Japon ?  
 
On y part un mois en Janvier. Je me dis que ce sera peut être l'occasion de ramener des trucs (enfin, si on explose déjà pas le budget).  
 
je me demande aussi si on peut voir certains artisans travailler.


 
Moi  j'y  étais  le mois dernier  :D  
A Sakai a coté  d Osaka  tu peut voir un affuteurs  un fabricant  de manche traditionnel et visiter un forgeron SASUKE avec Eric Chevalier dans un visite guider de l l'artisanat se la ville se Sakai et surtout acheté  des couteaux  au Hamono Museum  ou tu trouveras  des prix défiant  toutes concurrence surtout sur des pieces de maîtres forgeron tres reconnu que tu trouveras que la, l année derniere j ai pris un yoshikazu ikeda petty en 150mm honyaki  pour 300 € et des brouettes avec surtout un conseil de qualité en français  s il vous plaît !!
Pour les pierres aussi c est moins cher mais c est lourd et en fin de voyage sa compte dans des bagages  remplis  a craker.
Profite bien si c est la première fois,   le Japon c est inoubliable

n°58528172
mertsag
Posté le 11-01-2020 à 18:24:24  profilanswer
 

pouckine a écrit :

L'acier... ;)  
 
C'est pas du véritable Wootz hein...De mémoire on doit être à 1,7/1,9% de C pour 66/68hrc je crois... :D oui c'est dur...
 
C'est pas un bon souvenir en terme d’affûtage...j'ai eu un Rosseli modèle grand père en UHC mais il y a longtemps.
 
Gros carbures (un peu comme le D2) qui durent ...longtemps...mais c'est pas du white ou du 145sc, c'est sûr...


 
Justement, quel avantage par rapport à du Shirogami 1 ?

n°58528407
pouckine
Posté le 11-01-2020 à 18:55:33  profilanswer
 

La tenue du fil dans le temps et c'est un acier qui ne chip pas (ou très peu). Il coupe vraiment longtemps...

n°58528539
mertsag
Posté le 11-01-2020 à 19:10:11  profilanswer
 

Ah ça peut être pas mal ça. Et c'est très réactif ?

n°58528643
pouckine
Posté le 11-01-2020 à 19:19:52  profilanswer
 

C'est à dire ?

n°58528977
Totoako
Posté le 11-01-2020 à 20:22:48  profilanswer
 

Je pense que mertsag veut savoir pour l oxydation ou la réactivité  aux aliments  plus ou moins acide

n°58529094
pouckine
Posté le 11-01-2020 à 20:41:09  profilanswer
 

Ah, ok...en fait j'en sais rien : le couteau en uhc que j'avais ne me servait pas en cuisine...la sève attaquait un peu oui, mais pas plus que ça. Faudra attendre que je reçoive le cuisine... ;)

n°58529196
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-01-2020 à 21:03:26  profilanswer
 

Tu t'en servais comme couteau à pin? :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58529232
RemiFL
Posté le 11-01-2020 à 21:11:23  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Tu t'en servais comme couteau à pin? :D


 
 [:discord-mlp]

n°58529353
mertsag
Posté le 11-01-2020 à 21:33:56  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Tu t'en servais comme couteau à pin? :D


 
 [:billgatesanonym:1]

n°58529390
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 11-01-2020 à 21:40:08  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Tu t'en servais comme couteau à pin? :D


 [:angelneo:2]

n°58529400
pouckine
Posté le 11-01-2020 à 21:41:10  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Tu t'en servais comme couteau à pin? :D


 
 :jap:  

n°58530155
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 12-01-2020 à 00:41:30  profilanswer
 

:jap:   [:cawa]


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58531486
-neon-
Illuminé
Posté le 12-01-2020 à 12:26:14  profilanswer
 

pouckine a écrit :

L'acier... ;)

 

C'est pas du véritable Wootz hein...De mémoire on doit être à 1,7/1,9% de C pour 66/68hrc je crois... :D oui c'est dur...

 

C'est pas un bon souvenir en terme d’affûtage...j'ai eu un Rosseli modèle grand père en UHC mais il y a longtemps.

 

Gros carbures (un peu comme le D2) qui durent ...longtemps...mais c'est pas du white ou du 145sc, c'est sûr...


En même temps c'est pas les deux seuls aciers efficaces. :D

 

Outre la dureté de la lame, moi c'est l'avancée du manche sur la lame au niveau de l'entablure qui m'enquiquinerait un peu pour le positionnement sur la pierre lors de l'affûtage. Après c'est peut-être un effet de perspective sur la photo. :D
En tout cas ton avis m'intéresse !

Message cité 1 fois
Message édité par -neon- le 12-01-2020 à 12:26:23

---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°58532145
blue sky
Happiness only real whenshared
Posté le 12-01-2020 à 14:29:48  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
J'y suis allé mais ça fait déjà un bail. De ce que j'ai pu lire de passionnés qui y sont allés récemment : niveau prix, c'est pas tellement moins cher que ce que tu peux commander chez JCK et Miura (tu ne gagnes que les frais de port et la TVA en gros).  
La différence c'est surtout que tu peux vraiment choisir ton couteau, le voir, l'essayer... Par exemple chez Teruyasu Fujiwara, c'est pas un luxe tellement la finition est aléatoire :lol: . Il paraît d'ailleurs que sa boutique de Tokyo est très sympa.  
 
Voir des artisans, oui, c'est possible, je te conseille un petit tour à Echizen, il y a un musée, un atelier artisanal à visiter, et une belle boutique (principalement Masakage si je me souviens bien ?). https://www.tripadvisor.fr/Attracti [...] Chubu.html
Mais il y a plein de trucs à faire et à visiter autour du couteau (et des arts de la table/cuisine en général).  
 
Après sur place tu as aussi la possibilité de trouver des trucs rares (comme un Shigefusa Kitaeji, la rolls des Santoku paraît-il), des jnats... Mais tout ça c'est pas donné, même là bas (mais au moins tu échappes à la bulle spéculative créée par certains forums *tousse* KKF *tousse*). Enfin si je retournais au Japon demain, c'est ce que je ramènerais.  
 
 
 
Tiens du finlandais, ça change ! Quelle est sa particularité ?


 

Totoako a écrit :


 
Moi  j'y  étais  le mois dernier  :D  
A Sakai a coté  d Osaka  tu peut voir un affuteurs  un fabricant  de manche traditionnel et visiter un forgeron SASUKE avec Eric Chevalier dans un visite guider de l l'artisanat se la ville se Sakai et surtout acheté  des couteaux  au Hamono Museum  ou tu trouveras  des prix défiant  toutes concurrence surtout sur des pieces de maîtres forgeron tres reconnu que tu trouveras que la, l année derniere j ai pris un yoshikazu ikeda petty en 150mm honyaki  pour 300 € et des brouettes avec surtout un conseil de qualité en français  s il vous plaît !!
Pour les pierres aussi c est moins cher mais c est lourd et en fin de voyage sa compte dans des bagages  remplis  a craker.
Profite bien si c est la première fois,   le Japon c est inoubliable


 
 
Merci à tous les deux,  
 
Je prends note, je voulais surtout voir si il est possible de voir des artisans en train de travailler ou autre. Malheureusement, pour les achats, ce n'est pas au programme. Je me suis offert le voyage pour fêter ma soutenance de thèse et je l'offre aussi à ma compagne (cadeau de noël). Et quand je vois que j'ai déjà bien explosé le budget voyage, on va limiter les dépenses superflues sur place  :cry:  

n°58534215
pouckine
Posté le 12-01-2020 à 20:49:03  profilanswer
 

-neon- a écrit :


En même temps c'est pas les deux seuls aciers efficaces. :D
 
Outre la dureté de la lame, moi c'est l'avancée du manche sur la lame au niveau de l'entablure qui m'enquiquinerait un peu pour le positionnement sur la pierre lors de l'affûtage. Après c'est peut-être un effet de perspective sur la photo. :D
En tout cas ton avis m'intéresse !


 
C'est sûr , mais en matière de finesse de grain ce sont des bons...Et oui, je ferais un retour...
 
Pour l'affûtage on s'en fiche: quand il coupe plus on le jette... :D  

n°58537933
Nozdormu
Posté le 13-01-2020 à 11:01:43  profilanswer
 

:hello:
 
je compte commander un ensemble de couteaux Tojiro DP Series :

  • un Chef (j'ai hésité avec le santoku, mais j'ai l'habitude du chef)
  • un office 9cm
  • un tranchelard 24cm
  • un petty 15cm
  • un nakiri


j'ai sélectionné les Tojiro suite à ce que j'ai pu lire dans ce topic, mais j'ai maintenant deux questions :
 

  • Ou commander ? Je les trouve sur https://chefknivesjapan.com/ mais n'ayant pas l'habitude de commander des couteaux j'ignore si je risque d'être embêté à l'import..
  • Pour l'entretien, une pierre 1000 suffit et est adéquate pour ce type d'"acier" ?  

n°58539696
Profil sup​primé
Posté le 13-01-2020 à 14:04:30  answer
 

Nozdormu a écrit :

:hello:
 
je compte commander un ensemble de couteaux Tojiro DP Series :

  • un Chef (j'ai hésité avec le santoku, mais j'ai l'habitude du chef)
  • un office 9cm
  • un tranchelard 24cm
  • un petty 15cm
  • un nakiri


j'ai sélectionné les Tojiro suite à ce que j'ai pu lire dans ce topic, mais j'ai maintenant deux questions :
 

  • Ou commander ? Je les trouve sur https://chefknivesjapan.com/ mais n'ayant pas l'habitude de commander des couteaux j'ignore si je risque d'être embêté à l'import..
  • Pour l'entretien, une pierre 1000 suffit et est adéquate pour ce type d'"acier" ?  



je n'ai jamais eu de problème avec bay trade japan, ni les copains qui ont commandé sur ce site d'après mes conseils
ça fait beaucoup de couteaux tout ça sinon, la base c'est un office, un petty et soit un gyuto soit un santoku
une pierre 1000 suffit oui, mais prends-en une un pas trop cheap car c'est quand-même du vg10 et le vg10 c'est assez dur
si tu prends une pierre trop tendre par exemple tu n'arriveras pas à les affûter

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 13-01-2020 à 14:08:23
n°58540726
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-01-2020 à 15:33:32  profilanswer
 

Nozdormu a écrit :

je compte commander un ensemble de couteaux Tojiro DP Series :

  • un Chef (j'ai hésité avec le santoku, mais j'ai l'habitude du chef)
  • un office 9cm
  • un tranchelard 24cm
  • un petty 15cm
  • un nakiri

Je zapperais l'office, ou je prendrais un office cheap. Mais c'est toi qui vois.   [:cosmoschtroumpf]  

 
Nozdormu a écrit :

  • Ou commander ? Je les trouve sur https://chefknivesjapan.com/ mais n'ayant pas l'habitude de commander des couteaux j'ignore si je risque d'être embêté à l'import..

On est plusieurs a avoir commandé chez Globalkitchen Japan, via la martketplace amazon à l'époque. Super vendeur qui était, toujours à l'époque, très compétitif. Je ne les vois plus sur amazon (et amazon.fr ne me semble globalement pas/plus intéressant, en tout cas pas en ce moment).

 

Ils ont leur site, ils font -10% sur la 1ere commande et certains Tojiro sont actuellement remisés. Il faut regarder les FU-XXX (FUJITORA DP) qui sont identiques aux F-XXX (Tojiro DP) en dehors des gravures.  https://www.globalkitchenjapan.com/

 

Ils sont également présents sur la baie. https://www.ebay.fr/str/globalkitchenjapan.

 

Compétitivité des tarifs en 2020 à vérifier.

 

Edit : Ah, et pour d'éventuels frais à l'import, je dirais que tu réduis tes chances de passer entre les mailles du filet en faisant une grosse commande (en taille, poids et/ou valeur). Après, faut garder à l'esprit que c'est juste normal de payer la TVA.

 
Nozdormu a écrit :

  • Pour l'entretien, une pierre 1000 suffit et est adéquate pour ce type d'"acier" ?

Entretien à la Bester 1200 ici et je m'en sors très bien, RAS.

  

Par contre, je débarque sûrement mais je viens de réaliser que Stuart avait mis fin à Tools from Japan. http://www.toolsfromjapan.com/stor [...] &chapter=1  :(

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 13-01-2020 à 16:29:19
n°58540832
Nozdormu
Posté le 13-01-2020 à 15:44:36  profilanswer
 


 

pascaldeuxzero a écrit :


Je zapperais l'office, ou je prendrais un office cheap. Mais c'est toi qui vois.   [:cosmoschtroumpf]  
 
 
On est plusieurs a avoir commandé chez Globalkitchen Japan, via la martketplace amazon à l'époque. Super vendeur qui était, toujours à l'époque, très compétitif. Je ne les vois plus sur amazon (et amazon.fr ne me semble globalement pas/plus intéressant, en tout cas pas en ce moment).  
 
Ils ont leur site, ils font -10% sur la 1ere commande et certains Tojiro sont actuellement remisés. Il faut regarder les FU-XXX (FUJITORA DP) qui sont identiques aux F-XXX (Tojiro DP) en dehors des gravures.  https://www.globalkitchenjapan.com/  
 
Ils sont également présents sur la baie. https://www.ebay.fr/str/globalkitchenjapan.
 
Compétitivité des tarifs en 2020 à vérifier.
 
 
Entretien à la Bester 1200 ici et je m'en sors très bien, RAS.  
 
 
 
Par contre, je débarque sûrement mais je viens de réaliser que Stuart avait mis fin à Tools from Japan. http://www.toolsfromjapan.com/stor [...] &chapter=1  :(


 
Merci pour vos retours vis à vis de la liste de couteaux qui est peut être en effet un peu trop longue, je vais voir pour épurer...
 
Je vais également regarder sur globalkitchen.
 
Pour la Bester 1200, ça se compare comment vis à vis de celle-ci : https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] sp1000.htm ?

n°58540976
Nozdormu
Posté le 13-01-2020 à 15:56:43  profilanswer
 

En effet la différence de prix sur globalkitchen avec en plus les 10% est intéressante...
 
Les fu-xxx sont vraiment identiques aux f-xxx ? qu'est ce qui explique l'existence des deux gammes alors ?
 

n°58541274
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-01-2020 à 16:19:00  profilanswer
 

Nozdormu a écrit :

Pour la Bester 1200, ça se compare comment vis à vis de celle-ci : https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] sp1000.htm ?


J'ai pas testé les deux, je suis pas qualifié pour répondre. Je te renvoie à un post d'iluminatis (Eden Pro c'est l'ancien nom de la Skerper Pro) :
 

iluminatis a écrit :

Bester 1200 coupe plus vite que la eden pro 1000, mais c'est à peine perceptible.
Bester à besoin d'un bain de  +30min (moi je laisse 1h) - Eden pro 15min.
bester semble être plus résistant que l'eden pro.
bester produit plus de boue que l'eden pro.
bester laisse des rayures plus profonde que l'eden.
eden donne une meilleure finition.
eden donne une meilleure sensation. bester est "sableux" et l'eden est "gras" avec plus de retenu.
bester coute 47€ et eden 29€ (fdpin)
 
Les deux sont bien, pas ce que je préfère en pierre moyenne mais suffisamment bien pour que je les utilise au quotidien.
 
Pour la valeur, je recommande Eden pro 1k pour commencer à petit budget. (j'ai testé sur l'aogami super et VG10, pas de problème)
Si vous voulez une pierre plus rapide et qui se creuse moins, alors go > bester 1200.
Si vous voulez une action de coupe encore plus rapide et résistante mais avec moins de "feeling", alors go > shapton pro 1k.  
Ma préféré pour le moment est la naniwa pro 1k : elle coupe très vite, résiste bien, splash and go, donne une meilleure finition que les autres plus haut et la sensation est excellente.  
 
Mais pour commencer vaut mieux l'eden pro 1000, c'est suffisant je pense...
Si t'es prêt à claquer 50€ alors bester 1200 ou direct naniwa pro 1k si c'est en promo.
 
 
Mon humble avis.  :jap:


Je ne sais pas où se procurer une Bester 1200 aujourd'hui, ni à quel tarif. Et mon achat avait précédé tous les retours sur la pierre Eden/Skerper Pro 1000. Je n'ai aucun regret mais, pour mon utilisation, les posts d'ilu me font penser que j'aurais pu me contenter de l'option économique (j'avais payé 45€ fpin pour la Bester 1200, la Eden Pro 1000 était à 20-25€ par moments).  
 

n°58541358
Nozdormu
Posté le 13-01-2020 à 16:23:37  profilanswer
 

merci d'avoir pris la peine de chercher le post d'iluminatis et pour ton retour.

n°58541360
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-01-2020 à 16:23:43  profilanswer
 

Nozdormu a écrit :

Les fu-xxx sont vraiment identiques aux f-xxx ? qu'est ce qui explique l'existence des deux gammes alors ?


pascaldeuxzero a écrit :

Les FU-XXX (FUJITORA DP) sont identiques aux F-XXX (Tojiro DP) en dehors des gravures, ils sont juste destinés à un marché différent (les pros au Japon) :  
 

Citation :

*We're pleased to announce that "FUJITORA" brand is developed only for Japanese domestic market, in response to Japanese quality-demanding customers' expectation. The product itself (specification and material) is the same as the TOJIRO "F-xxx"version.


Source : Tojiro DP Cobalt Alloy 3 Layers Santoku Knife 170mm
 

Citation :

Q. Hello, are there any differences between the Tojiro DP 3-layer HQ (F-808) and this one (Tojiro DP 3-layer (FU-808))? thanks a lot and best regards Tobias
 
A. Hello Tobias, Thank you for your enquiry. This FUJITORA Series is made for the commercial and restaurant use, and these knives are identical to TOJIRO Series. The difference between the 2 models is the logo/signature on the blade. The FUJITORA Series has 藤寅作 and the TOJIRO Series has 藤次郎作 on its blade. The box design is also different. The FUJITORA Series comes with a simple yet elegant paper box in wisteria purple colour, and our staff members like it a lot. Please do not hesitate to contact us if you have any further questions or concerns. Have a nice day!


Source : TOJIRO FUJITORA DP 3-Layer Gyuto Knife chez globalkitchen


 

n°58542272
tobyflo
Posté le 13-01-2020 à 17:49:47  profilanswer
 

Bonjour,
 
Avant de commencer, merci pour ce super topic ! :) j'avais découvert le forum il y a un ou deux ans grâce au topic sur les poêles puis les VBA. Je lis celui sur les couteaux depuis cet été. Une vraie mine d'or !
 
Je suis assez passionné de cuisine (amateur) mais jusque là je n'avais jamais pris le temps de creuser le sujet des couteaux...
 
Grâce à vos conseils je suis parti sur le trio office/petty/santoku (sans oublier la pierre bien sûr !).  
 
J'ai déjà acheté les offices : un nogent 3* en inox et un en carbone ( https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] herder.htm ) pour pouvoir comparer les deux à moindres frais.
J'ai aussi eu la pierre Skerper Pro 1000 à Noël.
 
Reste le petty et le Santoku et c'est là que j'ai besoin de vos avis/conseils. Au début, après lecture de la FP et du topic en général je m'orientais sur les Tojiro DP. Mais plus j'y réfléchis et plus je me dit que je ne les trouves pas spécialement beaux  :mouais: et je trouve ça quand même important :D (au moins pour le santoku)
 
Donc après quelques recherches je me suis orienté sur le Tojiro F-701A (Santoku) pas beaucoup plus cher que les DP, plus beau (pour moi) et en plus en carbone (donc si j'ai bien retenu, plus facile à aiguiser et tranchant plus durable). A savoir que je suis assez soigneux et que le carbone me convient sur l'office que j'ai, pas de soucis d'oxydation pour le moment.
 
En fait j'allais prendre celui-ci mais j'ai vu qu'il existait aussi le F-698, très similaire.
 
Pour le petty je pensais au F-313 (en inox celui-ci pour les ingrédients plus acides).
 
Donc voici mes questions :
 
- Validez vous le fait de prendre le Santoku en carbone (F-701A ou F-698) plutôt que un DP en VG10 ?
- Si oui quel est la différence entre le F-701A et le F-698 ? je n'arrive pas vraiment à voir.
- Quel site me conseilleriez vous entre https://chefknivesjapan.com/ et https://www.globalkitchenjapan.com/ ? Les prix sont similaires (sur les références que je cherche en tout cas) qu'en est-il du sérieux du site ? des frais de douanes... ?
J'ai aussi vu le F-701A sur Amazon à un prix légèrement plus élevé https://www.amazon.com/Tojiro-Shiro [...] uage=en_US
 
Voilà merci d'avance pour vos réponses et désolé pour le pavé :D

n°58542288
pouckine
Posté le 13-01-2020 à 17:51:50  profilanswer
 

Je viens juste de recevoir le Roselli UHC...
 
Bon. Bof. Pas convaincu...Hyper léger, logique avec une lame de 1mm...mais beaucoup trop léger justement. Aucune rigidité. Souple comme un filet de sole. Il ne donne pas confiance du tout. Finitions hum...esthétique moche. Bois quelconque couleur indéfinissable...trop haute et pas assez épaisse la poignée tourne dans la main.
 
Pour l'instant je ne lui vois aucune qualité...essayé rapidement sur un oignon, je dois pas avoir la technique car la lame se tord trop facilement. Il coupe c'est sûr mais heureusement...manquerait plus que ça...Finition du tranchant au papier de verre grain 40...ça va être sympa de le reprendre... :fou:  
 
Bien envie de le retourner pour repartir sur un japonais de chez Mizuno ou Shigefusa...
 
Rapport qualité prix médiocre...
 
J'ai rarement été aussi sévère sur un couteau mais je sens que je vais l'oublier dans un tiroir...et ça, j'ai plus les moyens...(financiers).
 
Juste l'aspect de l'acier vraiment sympa (un peu comme du vrai wootz).
 
Surprise: je viens de le peser, il est parmi mes couteaux les plus lourd pour une longueur de lame équivalente avec 152g...donc en plus équilibre de merde...

Message cité 1 fois
Message édité par pouckine le 13-01-2020 à 17:57:16
n°58542515
mertsag
Posté le 13-01-2020 à 18:24:23  profilanswer
 

J'avais cru comprendre que les Fujitora étaient fabriqués en Chine (du moins certains d'entre eux) d'où le prix inférieur à Tojiro à prestation égale...
 
@pouckine dommage c'était prometteur... Après un Shig ou un Mizuno, c'est pas le même prix...

n°58542556
pouckine
Posté le 13-01-2020 à 18:33:39  profilanswer
 

Oui c'est pas le même prix mais j'ai vendu quelques couteaux et j'ai à peu prés 160€ dispo sur paypal. Plus les 169 du Roselli...A 320 on peux trouver des trucs sympas...
Mais je comprends pas cette épaisseur de lame...je vois pas le pourquoi du truc.


Message édité par pouckine le 13-01-2020 à 18:34:48
n°58542596
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-01-2020 à 18:40:11  profilanswer
 

tobyflo a écrit :

- Validez vous le fait de prendre le Santoku en carbone (F-701A ou F-698) plutôt que un DP en VG10 ?


Pas fan de la férule en plastoc. Et le diamètre de la férule me semble (légèrement) inférieur à celui du manche. Je sais pas si c'est le cas ici mais ça peut être inconfortable. Rien d'autre de notable à dire en dehors de cela.

 
tobyflo a écrit :

- Si oui quel est la différence entre le F-701A et le F-698 ? je n'arrive pas vraiment à voir.


Finition "mirroir" pour l'un et "noire" pour l'autre.

 

https://i.imgur.com/INE2NYhl.jpg https://i.imgur.com/8kYWHuFl.jpg

 
tobyflo a écrit :

- Quel site me conseilleriez vous entre https://chefknivesjapan.com/ et https://www.globalkitchenjapan.com/ ? Les prix sont similaires (sur les références que je cherche en tout cas) qu'en est-il du sérieux du site ? des frais de douanes... ?
J'ai aussi vu le F-701A sur Amazon à un prix légèrement plus élevé https://www.amazon.com/Tojiro-Shiro [...] uage=en_US


Je connais que le 2nd. Shop exemplaire et tout à fait sérieux.  


Message édité par pascaldeuxzero le 13-01-2020 à 23:48:13
n°58542712
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 13-01-2020 à 18:59:19  profilanswer
 

+1 pour globalkitchenjapan.com, jamais eu de problèmes et prix corrects.


---------------
On en as gros !  
n°58542722
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-01-2020 à 19:00:32  profilanswer
 

mertsag a écrit :

J'avais cru comprendre que les Fujitora étaient fabriqués en Chine (du moins certains d'entre eux) d'où le prix inférieur à Tojiro à prestation égale...


Sources???

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  634  635  636  ..  764  765  766  767  768  769

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic Unique] Torchwood[Topic unique] Le meilleur court-métrage du monde
[Topic Unique] Elton JohnInstallation cuisine
[Topik Unique] Musique athmosphérique ambient progressif ...[Topic Unique]Coupe du Monde de rugby 2007
[Topic unique] Vos goûts de chiotte[Topic Unique] Idées pour créer marionnettes ou personnages en volume
[Topic unique] The nine[Topic unique] david nolande la serie
Plus de sujets relatifs à : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR