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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°58106917
mertsag
Posté le 17-11-2019 à 09:54:53  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'en profite pour signaler que les promos du Black Friday en commencé chez JCK, beaucoup de trucs très intéressants et il n'y en aura pas pour tout le monde

mood
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Posté le 17-11-2019 à 09:54:53  profilanswer
 

n°58107846
Xispeo
Posté le 17-11-2019 à 13:06:02  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
Le problème des double face est que, premièrement, ce sont (presque) toujours les plus bas de gamme, et deuxièmement que l'un des deux grits est inutile, soit à cause de l'inexperience de l'utilisateur (débutant, donc, puisque c'est le sujet) soit inadapté à ses couteaux (du 6000 pour du X50CrMoV15, à quoi bon ?).  
Donc à prix égal le consensus est qu'il vaut mieux prendre juste une bonne 1000 pour commencer, plutôt qu'une double face à la qualité et à l'utilité moindre pour débuter.


j'ai une bester 1000/6000 pour mes couteaux japonais kanetsune et tojiro dp, et c'est impeccable
j'ai offert à un ami une 1000/3000 naniwa eco, c'est très bien pour se faire la main et il en est très content
enfin bon bref...

n°58108404
gsans
Slow food... slow....
Posté le 17-11-2019 à 14:29:20  profilanswer
 

J'ai reçu ma Spyderco 303, c'est redoutable d'efficacité pour les petites lames de tous les jours  [:nain_rouge:2]


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58108558
Hegemonie
Posté le 17-11-2019 à 14:57:38  profilanswer
 

mertsag a écrit :

J'en profite pour signaler que les promos du Black Friday en commencé chez JCK, beaucoup de trucs très intéressants et il n'y en aura pas pour tout le monde


 
Intéressant ça.
 
Y'a un petty dans les 120-130mm qui se démarque des autres en <100€?

n°58108652
mertsag
Posté le 17-11-2019 à 15:22:26  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
Intéressant ça.
 
Y'a un petty dans les 120-130mm qui se démarque des autres en <100€?


 
En manche Euro, il y a le Kagayaki Carbonext, mais il est déjà en promo toute l'année donc tu ne gagnes pas grand chose.  
En Wa je n'ai pas vu grand chose d'intéressant, il reste surtout du JCK en VG-10...
Sinon dans cette gamme de prix j'attendrais de voir si une coutellerie européenne genre Couteauduchef fait un code promo pour le Black Friday, et je prendrais un Masahiro MBS-26.

n°58108669
Hegemonie
Posté le 17-11-2019 à 15:26:29  profilanswer
 

Noté, merci.
 
Vais attendre le "vrai" BF et regarder du côté de K&T du coup :D

n°58108758
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 17-11-2019 à 15:46:53  profilanswer
 

mertsag a écrit :

J'en profite pour signaler que les promos du Black Friday en commencé chez JCK, beaucoup de trucs très intéressants et il n'y en aura pas pour tout le monde

 

J'ai jeté un oeil aussi, j'ai bien repéré un cleaver (ils sont bien les cleaver ?) et un bunka blue quelque chose mais pas vraiment une grosse promo dessus. En tout cas pas les -30% annoncé.

 

Du coup j'ai parcouru le site à la recherche de mon graal, mais je n'ai pas trouvé. Je me cherche un single bevel, idéalement en forme bunka ou kiristuke pour changer un peu de ce que j'ai à la maison (un nakiri de 165, un petty de 120 et un sujihiki de 190). Vous auriez une idée de model ou de boutique ou je peux me trouver ça ? Je vais finir par me prendre un kama usuba mais c'est un peu redondant avec le nakiri, mais pas si déconnant vu que je fais 95% e découpe de légumes :sarcastic:

Message cité 1 fois
Message édité par Banky le 17-11-2019 à 16:33:59

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Cherche emploi fictif
n°58109519
mertsag
Posté le 17-11-2019 à 18:31:41  profilanswer
 

Banky a écrit :


Je me cherche un single bevel, idéalement en forme bunka ou kiristuke pour changer un peu de ce que j'ai à la maison (un nakiri de 165, un petty de 120 et un sujihiki de 190).


 
Je ne te conseille pas le Kiritsuke (le vrai, en single bevel). C'est stylé, il y a un notion de prestige autour, mais en vrai, ça ne sert à rien (du moins ça ne vaut pas un bon Gyuto et un vrai Yanagiba). Et c'est cher.  
Si tu y tiens malgré tout, en promo tu as ça qui doit pas être mauvais : https://japanesechefsknife.com/coll [...] -and-270mm
 
En revanche, si tu veux un K-Gyuto (un Gyuto avec une pointe comme un Kiritsuke/Bunka) ou un grand Bunka, donc du double bevel, c'est une bonne idée, je pense que ça compléterait bien ce que tu as.
Par exemple tu as celui-ci avec un excellent rapport qualité/prix https://miuraknives.com/japanese-kn [...] results=23
 
Quant au Kama Usuba, je déconseille TRES fortement. A moins de travailler à main levée (genre Katsuramuki), il n'a aucun intérêt, aucun avantage par rapport au Nakiri.
 
Pour la découpe de légumes, un bon Nakiri ou un Cleaver, tu n'as rien besoin de plus.

n°58109847
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 17-11-2019 à 19:21:30  profilanswer
 

Je me rends compte que j'avais déjà posé la question pour un usuba et que tu m'avais déjà dis la même chose par rapport à mon nakiri  :D  
 
Pour le kiritsuke on en trouve des moins cher sur JCK, genre ça: https://japanesechefsknife.com/coll [...] mm-2-sizes
J'en ai trouvé des qui me plaisent vraiment bien en white 2/blue 2, damas les 2, en 210/240 pour environ 200€, mais ton commentaire me fait réfléchir. Moi à la base je voulais juste tâter du single bevel mais de ce que j'en comprend l'usage est trop spécifique  [:cerveau zytrasnif]   :whistle: .
 
Je vais me pencher sur les bunka et kiritsuke double bevel (quelle taille prendre ?), mais ça va finir comme quand j'ai posé la question l'année dernière: je vais rester avec mes 3 couteaux qui me suffisent bien... Mais j'ai quand même très envie d'un nouveau couteau moi  [:toyoyost:3]

Message cité 1 fois
Message édité par Banky le 17-11-2019 à 20:34:18

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Cherche emploi fictif
n°58111229
Totoako
Posté le 17-11-2019 à 21:23:21  profilanswer
 

Banky a écrit :

Je me rends compte que j'avais déjà posé la question pour un usuba et que tu m'avais déjà dis la même chose par rapport à mon nakiri  :D  
 
Pour le kiritsuke on en trouve des moins cher sur JCK, genre ça: https://japanesechefsknife.com/coll [...] mm-2-sizes
J'en ai trouvé des qui me plaisent vraiment bien en white 2/blue 2, damas les 2, en 210/240 pour environ 200€, mais ton commentaire me fait réfléchir. Moi à la base je voulais juste tâter du single bevel mais de ce que j'en comprend l'usage est trop spécifique  [:cerveau zytrasnif]   :whistle: .
 
Je vais me pencher sur les bunka et kiritsuke double bevel (quelle taille prendre ?), mais ça va finir comme quand j'ai posé la question l'année dernière: je vais rester avec mes 3 couteaux qui me suffisent bien... Mais j'ai quand même très envie d'un nouveau couteau moi  [:toyoyost:3]


 
Fait toi plaisir , moi j ai un nakiri  et un usuba et c est vrai que je me sert plus du nakiri pour les légumes  mais aussi beaucoup d un gyuto d un petty  ou d un bunka en fait tu coupe  tes aliments avec ceux que tu  veux l important  c est de ce faire plaisir avec ses joujoux.  
Essayez  les single  bevel c est les adopter,  c est vraiment  différents  et l l'aiguisage est pas si compliqué  que cela  
Moi je cherche que du single maintenant d ailleurs  chez miura y a un gyuto en single manche custom dans les couleur jaune  qui magnifique et pas trop cher en plus
https://miuraknives.com/japanese-kn [...] -24cm.html

Message cité 1 fois
Message édité par Totoako le 17-11-2019 à 21:35:15
mood
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Posté le 17-11-2019 à 21:23:21  profilanswer
 

n°58112020
daneel12
Posté le 17-11-2019 à 22:35:33  profilanswer
 

Je ne connaissais pas ce magasin "miuraknives", et il n'apparaît pas en FP.
 
Y a-t-il d'autres magasins que vous connaissez, qui sont bien, et qui n'apparaissent pas sur la FP ?
 
@visiteur94, si tu passes par là, est-il possible de l'ajouter pour que les gens puissent se plaindre que la FP est encore plus complète qu'avant ?  :love:

n°58112502
mertsag
Posté le 18-11-2019 à 00:19:35  profilanswer
 

Totoako a écrit :


Moi je cherche que du single maintenant d ailleurs  chez miura y a un gyuto en single manche custom dans les couleur jaune  qui magnifique et pas trop cher en plus
https://miuraknives.com/japanese-kn [...] -24cm.html


 
Je l'avais repéré aussi mais je ne suis pas convaincu par l'intérêt d'un Gyuto single bevel. Pas convaincu par le manche custom non plus, mais c'est une affaire de goûts. En revanche, il est forgé par Yoshikazu Tanaka, et ça c'est très bon, j'aime beaucoup son travail, très soigné, avec une finition impeccable, et pourtant il n'a pas la grosse tête comme d'autres.
Je m'explique : en général les single bevel sont utilisés pour couper horizontalement (typiquement, le Yanagiba pour faire de fines tranches de poisson, ou le Deba pour retirer peau et arrêtes).  
Si tu coupes verticalement, 3 cas de figure :
1) tu coupes une tranche à l'extrémité droite de ton aliment (que tu tiens avec la main gauche). Avec un single bevel, tu ne vois pas ce que tu fais à cause du Shinogi qui masque la future tranche.
2) tu coupes une tranche au milieu, et avec un single bevel la lame va tourner.
3) tu coupes une tranche à gauche, mais tu tiens comment ton aliment ? Tu croises les mains ?
J'ai eu beau essayer, l'Usuba, verticalement, c'est pas pratique comparé au Nakiri (après si tu n'as rien d'autre, tu te débrouilles hein, mais c'est pas optimal je trouve), et pour le Gyuto, je pars du principe que c'est pareil...
 

daneel12 a écrit :


Y a-t-il d'autres magasins que vous connaissez, qui sont bien, et qui n'apparaissent pas sur la FP ?


 
Très bien Miura, j'y ai fait 5 ou 6 commandes sans souci. Les frais de ports y sont un peu plus élevés que JCK, et une fois sur deux j'ai des frais de douane à payer (forfait de 32€, alors qu'avec JCK je n'ai jamais rien eu). A noter que le site directdujapon.com est le même.
 
A part cela, je citerais les sites suivants qui manquent à la FP :
https://www.couteauxduchef.com (France, pas énormément de choix en artisanal mais j'y ai fait de belles trouvailles, et il y a régulièrement des codes promo)
https://www.dictum.com (Allemagne, essentiellement de l'industriel, mais parfois des prix intéressants, rayon "pierres" à voir aussi)
https://www.meesterslijpers.nl (Pays-Bas, dans le même style que Dictum, mais en version Batave, un peu plus cher mais il m'est arrivé de me rabattre dessus quand K&T est en rupture de stock)
https://www.japaneseknives.eu (Pays-bas, des prix élevés mais ils ont plusieurs marques introuvables ailleurs en Europe, si on compare avec les frais de port et de douane ce n'est pas tellement plus cher que si on importe)
https://www.cleancut.eu (Suède, un choix de couteaux en acier carbone assez intéressant)
https://hitohira-japan.com (Japon, je n'ai jamais commandé là bas, le site est atroce et les prix horriblement élevés, mais on y trouve des trucs hyper rares pour collectionneurs parait-il)
https://cuttingedgeknives.co.uk (Royaume-Uni, la référence pour les britiches, ça mérite un coup d'oeil)
https://www.japanische-kochmesser.ch/ (Suisse, beaucoup de choix mais je n'ai jamais osé commander, les frais de port sont élevés et j'ai pas envie de me faire allumer par la douane... Pour ceux qui sont proches de la frontière, en revanche, ça peut être très intéressant)
On m'a donné quelques adresses en Espagne et en Italie mais pour l'instant je n'ai rien trouvé d'exceptionnel.
 
 
J'en profite pour signaler que http://www.coutellerie-ap.fr/ a changé d'adresse et est maintenant https://coutellerieperrosienne.com/
Et que le très talentueux Thomas Gallice a maintenant son propre site (qui ne figure pas en FP) https://www.bagatellesforge.com/

Message cité 2 fois
Message édité par mertsag le 18-11-2019 à 00:30:18
n°58113031
Totoako
Posté le 18-11-2019 à 08:25:39  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
Je l'avais repéré aussi mais je ne suis pas convaincu par l'intérêt d'un Gyuto single bevel. Pas convaincu par le manche custom non plus, mais c'est une affaire de goûts. En revanche, il est forgé par Yoshikazu Tanaka, et ça c'est très bon, j'aime beaucoup son travail, très soigné, avec une finition impeccable, et pourtant il n'a pas la grosse tête comme d'autres.
Je m'explique : en général les single bevel sont utilisés pour couper horizontalement (typiquement, le Yanagiba pour faire de fines tranches de poisson, ou le Deba pour retirer peau et arrêtes).  
Si tu coupes verticalement, 3 cas de figure :
1) tu coupes une tranche à l'extrémité droite de ton aliment (que tu tiens avec la main gauche). Avec un single bevel, tu ne vois pas ce que tu fais à cause du Shinogi qui masque la future tranche.
2) tu coupes une tranche au milieu, et avec un single bevel la lame va tourner.
3) tu coupes une tranche à gauche, mais tu tiens comment ton aliment ? Tu croises les mains ?
J'ai eu beau essayer, l'Usuba, verticalement, c'est pas pratique comparé au Nakiri (après si tu n'as rien d'autre, tu te débrouilles hein, mais c'est pas optimal je trouve), et pour le Gyuto, je pars du principe que c'est pareil...
 


 
C est surtout pour le plaisir d avoit un autre gyuto  j ai deja un denka fujiwara en 210 et je serai pas contre un autre petit nouveau en single ,apres c est vrai que c est moins pratique  mais je suis pas un pro je cuisine  tout les jours  et je suis pas a 5 minutes près ,c est avant tout un plaisir de coupé  tel où  tel légumes avec différents  couteaux,  j ai pas encore essayé  les carottes au yanagiba mais le saucisson  c est un regal pour les tranches  fines  et les découpes  au single c est autres  choses j ai meme un petty en single et je me régale  sur les oignons ou les ails pour les petites découpes  c est sympa.
J ai repéré un santoku en single aussi faut essayé un peu tout
Y a aussi le musée du  couteau  a sakai qui a un site j ai jamais commandé  chez eux mais c est surement fiable et a très  bon prix
https://www.sakaiknife.com/product.asp?id=SH00088
Je retourne en décembre  a Osaka  j y ferai un petit tour c est vraiment  le meilleur  endroit  pour acheter un couteau artisanal  a bon prix et on rencontre  un forgeron différents  toute  les semaine sans parler  de tout les forgerons, affuteurs qui sont dans le coin

Message cité 1 fois
Message édité par Totoako le 18-11-2019 à 08:44:24
n°58113850
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 18-11-2019 à 10:25:59  profilanswer
 

Sacré liste de shop, merci ! Je vais avoir de quoi potasser. De mon côté j'ai trouvé le shop: japanny. Des avis dessus ? Les prix sont très correct, de ce que j'ai compris la boutique est japonaise et envoi en colis simple avec la poste jap, du coup pas de taxe.

 

Je vais oublier le single bevel pour le moment. Le gyuto de ton lien merstag edt sympa, c'est le genre que je recherche
.C'est quoi la différence entre un Kiritsuke et un gyuto kiritsuke ? Le gyuto est forcément plus petit et plus fin  ? Je voudrais essayer un 240 du coup il vaut mieux viser un kiritsuke ?

Message cité 1 fois
Message édité par Banky le 18-11-2019 à 10:41:42

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Cherche emploi fictif
n°58115607
mertsag
Posté le 18-11-2019 à 13:12:00  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
C est surtout pour le plaisir d avoit un autre gyuto  j ai deja un denka fujiwara en 210 et je serai pas contre un autre petit nouveau en single ,apres c est vrai que c est moins pratique  mais je suis pas un pro je cuisine  tout les jours  et je suis pas a 5 minutes près ,c est avant tout un plaisir de coupé  tel où  tel légumes avec différents  couteaux,  j ai pas encore essayé  les carottes au yanagiba mais le saucisson  c est un regal pour les tranches  fines  et les découpes  au single c est autres  choses j ai meme un petty en single et je me régale  sur les oignons ou les ails pour les petites découpes  c est sympa.
J ai repéré un santoku en single aussi faut essayé un peu tout


 
Si tu essaies le Gyuto single, on compte sur toi pour nous faire un retour !
 

Banky a écrit :

Sacré liste de shop, merci ! Je vais avoir de quoi potasser. De mon côté j'ai trouvé le shop: japanny. Des avis dessus ? Les prix sont très correct, de ce que j'ai compris la boutique est japonaise et envoi en colis simple avec la poste jap, du coup pas de taxe.


 
Mon sentiment sur Japanny c'est qu'ils poussent à fond sur le VG-10. C'est pas que je sois contre le VG-10 en soi hein, mais c'est pas ce qu'il y a de plus intéressant non plus. Et puis leurs fausses promo, avec les "only 10 available", mais qui sont là depuis des mois voire des années, bof... Après si tu y trouves ton bonheur, c'est une boutique sérieuse.
 

Banky a écrit :

C'est quoi la différence entre un Kiritsuke et un gyuto kiritsuke


 
En théorie, Kiritsuke = single bevel. Gyuto Kiritsuke (ou K-Gyuto ou K-tip Gyuto) = double bevel
Les deux ont la même forme, la même longueur mais pas du tout la même géométrie.
En pratique, c'est une autre histoire, comme le terme Kiritsuke est vendeur on le trouve un peu à toutes les sauces, fabricants et vendeurs entretiennent une certaine confusion. Vérifie simplement que celui que tu prends soit en double bevel, qu'il ait la forme et la dimension qui te plaisent, et ne t'occupe pas du terme qui est affiché sur le site. Si tu as un doute, n'hésite pas à venir demander ici avant de commander.

n°58116468
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 18-11-2019 à 14:28:11  profilanswer
 

mertsag a écrit :


Très bien Miura, j'y ai fait 5 ou 6 commandes sans souci. Les frais de ports y sont un peu plus élevés que JCK, et une fois sur deux j'ai des frais de douane à payer (forfait de 32€, alors qu'avec JCK je n'ai jamais rien eu). A noter que le site directdujapon.com est le même.


Beaucoup de vendeur ne déclare par la valeur réelle du colis, c'est le cas pour JCK. Bizarrement, y'a presque jamais de contrôle chez eux.  
Alors que pour d'autres vendeurs Japonais, t'as une chance sur deux que ça passe pas. C'est du vécu :D    

mertsag a écrit :


J'en profite pour signaler que http://www.coutellerie-ap.fr/ a changé d'adresse et est maintenant https://coutellerieperrosienne.com/
Et que le très talentueux Thomas Gallice a maintenant son propre site (qui ne figure pas en FP) https://www.bagatellesforge.com/


Bien vu, par contre le nouveau site est beaucoup moins fourni que l'ancien. Il est peut-être pas à jour dans les articles...

Message cité 1 fois
Message édité par iluminatis le 18-11-2019 à 14:28:42
n°58116696
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 18-11-2019 à 14:46:48  profilanswer
 

gsans a écrit :

J'ai reçu ma Spyderco 303, c'est redoutable d'efficacité pour les petites lames de tous les jours  [:nain_rouge:2]


Très bon choix  [:casper87]  
 
Puis-je savoir pourquoi cette pierre et pas le fallkniven DC4? (j'ai bien ma petit idée...  [:azylum] )
 
Je suis fan du 303MF, la DC4 est moins chère mais d'une qualité bien inférieur.  
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20190438.jpg
 
Seul hic sur le 303MF, c'est la partie fine ( [:xla] )
La grise est génial mais la blanche s'encrasse beaucoup trop vite.
 
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_3912.jpg
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_3911.jpg
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_3913.jpg
 
Je n'ai jamais aimé les pierres trop dur pour la finition, j'entends aussi dur que du carrelage.  
Je trouve ça contraignant, aucune sensation, nettoyage fréquent, coupe lente, bref c'est pas mon kif.
Elle fait même passer la GS pour une pierre douce... :lol:  
Mais bon, elle fait le job, surtout pour une pierre de terrain quand la netteté n'est pas vraiment une priorité.
 

n°58116986
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 18-11-2019 à 15:11:06  profilanswer
 


J'en ai marre des synthétiques ( mais ça va passer), en ce moment j'entretiens mes cuisines carbone sur le coticule et la takashima.  
Habituellement je reste sur la nani pro 3k pour l'entretien courant, mais depuis quelques jours je commence à me demander si je vais pas rester sur le coticule.  
Je trouve le mordant plus "agressif", enfin surtout pour celui là.  
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_4012.jpg
 
Je crois que je vais m'en prendre une autre, mais en plus fine.  :pt1cable:  
Y'a pas de BF sur ces produits?  :D

n°58117343
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-11-2019 à 15:39:52  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Très bon choix  [:casper87]  
 
Puis-je savoir pourquoi cette pierre et pas le fallkniven DC4? (j'ai bien ma petit idée...  [:azylum] )
 
Je suis fan du 303MF, la DC4 est moins chère mais d'une qualité bien inférieur.  
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20190438.jpg
 
Seul hic sur le 303MF, c'est la partie fine ( [:xla] )
La grise est génial mais la blanche s'encrasse beaucoup trop vite.
 
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_3912.jpg
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_3911.jpg
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_3913.jpg
 
Je n'ai jamais aimé les pierres trop dur pour la finition, j'entends aussi dur que du carrelage.  
Je trouve ça contraignant, aucune sensation, nettoyage fréquent, coupe lente, bref c'est pas mon kif.
Elle fait même passer la GS pour une pierre douce... :lol:  
Mais bon, elle fait le job, surtout pour une pierre de terrain quand la netteté n'est pas vraiment une priorité.
 


 
Mon choix ?, de meilleurs retours pour la Spyderco, je l'utilise sur mes petites lames (Pallares Solsona, Pradel pliants qui rouilles...). C'est vrai que la partie blanche n'accroche pas du tout, par contre, ça fini bien le travail après la partie grise, mais effectivement la sensation qu'il ne se passe rien sur la partie blanche est assez étrange.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58117645
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 18-11-2019 à 15:59:05  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
Si tu essaies le Gyuto single, on compte sur toi pour nous faire un retour !
 
 
 
Mon sentiment sur Japanny c'est qu'ils poussent à fond sur le VG-10. C'est pas que je sois contre le VG-10 en soi hein, mais c'est pas ce qu'il y a de plus intéressant non plus. Et puis leurs fausses promo, avec les "only 10 available", mais qui sont là depuis des mois voire des années, bof... Après si tu y trouves ton bonheur, c'est une boutique sérieuse.
 
 
 
En théorie, Kiritsuke = single bevel. Gyuto Kiritsuke (ou K-Gyuto ou K-tip Gyuto) = double bevel
Les deux ont la même forme, la même longueur mais pas du tout la même géométrie.
En pratique, c'est une autre histoire, comme le terme Kiritsuke est vendeur on le trouve un peu à toutes les sauces, fabricants et vendeurs entretiennent une certaine confusion. Vérifie simplement que celui que tu prends soit en double bevel, qu'il ait la forme et la dimension qui te plaisent, et ne t'occupe pas du terme qui est affiché sur le site. Si tu as un doute, n'hésite pas à venir demander ici avant de commander.


 
 
Sur Japanny j'avais repéré ça: https://www.japanny.com/products/hi [...] 2608970310, le damas me plait bien. Le prix est meilleur que sur chefknivetogo.
 
Je vais focaliser mes recherches sur un gyuto kiritsuke, en 240cm, avec shinobi si possible et damas... + un prix accessible, dans les 300€.  
Maintenant que je sais ce que je veux je n'ai plus qu'à en trouver un qui coche mes critères et espérer un bon prix pour le Black friday qui arrive  [:mayonaise]  
 
Merci pour toutes les réponses en tout cas  [:giz]


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Cherche emploi fictif
n°58118687
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 18-11-2019 à 17:21:52  profilanswer
 

gsans a écrit :


Mon choix ?, de meilleurs retours pour la Spyderco...


Merci pour ton avis. Dire que cette pocket stone était à 25€ sur ebay, son prix à presque doublé en quelques années.  
J'ai envisagé l'achat d'une glass stone seven 3 micron (format de poche) pour la finition, pour mes bivouac, mais après réflexion j'ai rarement eu besoin d'avoir plus que la grise (estimé à 15µ).
 
 

n°58119101
mertsag
Posté le 18-11-2019 à 18:09:12  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Beaucoup de vendeur ne déclare par la valeur réelle du colis, c'est le cas pour JCK. Bizarrement, y'a presque jamais de contrôle chez eux.  
Alors que pour d'autres vendeurs Japonais, t'as une chance sur deux que ça passe pas. C'est du vécu :D    


 
Miura aussi sous-déclare, et pourtant contrôle 1 fois sur 2... Après bon sur un Yanagiba Honyaki, je suis pas à 32€ près...
 
Sinon j'ai craqué pour l'Aoto Red, quel feeling fantastique ! Ca me donne envie d'essayer les Jnat... Tu as quelque chose à me conseiller, pour une première Jnat, avec un grit autour des 1000 ? (à utiliser avant l'Aoto Red donc)

n°58119831
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 18-11-2019 à 19:53:34  profilanswer
 

C'est pas la première fois que je te vois parler de jnat, et toujours cette irrésistible envie de tester.  :D  
Je pense que tu vas craquer un jour ou l'autre... C'est sûr.  
Je suis passé par là avant de revenir à la raison.  :o  
 
Je ne suis pas spécialiste en jnat, donc difficile de t'orienter sur quelque chose de précis. En revanche, je peux te mettre sur la piste des aoto/amakusa, c'est généralement dans les 800-2000 si ma mémoire est bonne.
Mais vérifie, je suis pas très sûr, ça fait longtemps que je regarde plus les jnats.
 
Jette un oeil chez Aframes Tokyo ou watanabee.  
L'amakusa est dispo chez finetools et dictum, petit prix mais aucune idée de la qualité.  
 
Sinon chez Japan-messer tu trouves des aoto mais également d'autres cailloux. JNS est une bonne référence mais il est trop chère...
 
Petite remarque, attention la red aoto est une synthétique douce et très boueuse, mais elle n'a rien à voir avec une jnat.  
Un caillou reste un caillou, même la plus douce des jnats sera toujours plus dur que la JNS red aoto. Je dis ça pour t'éviter la déception...

n°58121552
Totoako
Posté le 18-11-2019 à 22:37:51  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
Si tu essaies le Gyuto single, on compte sur toi pour nous faire un retour !
 


 
 
Oui si je passe a l'acte je ferai une petite review
Et je ferai un petit retour sur les cailloux  que je verai avec des petites photo je compte passer chez baba cuterly ,chez jikko ,chez mizuno ,sasuke bien sur ,konosuke aussi si possible enfin un petit tour de sakai tranquille

n°58121940
mertsag
Posté le 18-11-2019 à 23:22:09  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

C'est pas la première fois que je te vois parler de jnat, et toujours cette irrésistible envie de tester.  :D  
Je pense que tu vas craquer un jour ou l'autre... C'est sûr.  


 
Sans doute, d'autant plus que j'ai repris tous les posts parlant de pierres de ces dernières années, fait une liste de recommandations (par exemple, Sigma, Kitayama) et si en plus on parle de compléter les GS qui me manquent, ça chiffre vite en centaines... Je préfère prendre une jnat que 3 ou 4 synthétiques de plus...
Tu as des recommandations fiables quant au trempage des jnat ? J'imagine que d'un type à l'autre ça peut varier mais j'ai lu tout et son contraire, de "laisser tremper 15 jours" à "juste quelques gouttes d'eau pour que ce soit légèrement humide"...

n°58130599
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 19-11-2019 à 20:37:23  profilanswer
 

J'avais oublié comme l’affûtage à un effet reposant calmant sur moi [:snorkydu29] .

 

Marrant comment les acier réagissent différemment sur la même pierre, une nani pro 1000. Un acier inox qui à 10 ou 20 ans gratte et frotte sur la pierre, je sens que ça travail et on sent facilement le morfil. Par contre mes deux japonais en Blue steel sont bien différent sur la pierre: très peu de sensations, ça ne gratte pas ni ne frotte et le morfil est plus subtil a sentir. L'épaisseur de la lame joue peut être aussi ?
Demain on passe aux VG10 [:cerveau dawa2]

 

Edit: 1000 la pierre et non 100


Message édité par Banky le 19-11-2019 à 22:18:20

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Cherche emploi fictif
n°58130728
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 19-11-2019 à 20:59:29  profilanswer
 

Intéressant ce sera, j'ai hâte de lire ton retour sur le VG10 ;)


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58135738
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 20-11-2019 à 13:55:32  profilanswer
 

mertsag a écrit :


Sans doute, d'autant plus que j'ai repris tous les posts parlant de pierres de ces dernières années, fait une liste de recommandations (par exemple, Sigma, Kitayama) et si en plus on parle de compléter les GS qui me manquent, ça chiffre vite en centaines... Je préfère prendre une jnat que 3 ou 4 synthétiques de plus...


 
Grand malade  :D  
J'approuve complètement ta démarche, si tu as déjà quelques synthétiques et que tu souhaites tester un truc différent, l'option "pierre naturelle" est la bonne voie à suivre. Et c'est valable pour d'autres pierres naturelles, pas uniquement les jnats...  
Par contre, si tu pars sur ta première jnat, prends vraiment le temps de bien te renseigner. C'est assez particulier comme produit, ce genre d'achat nécessite bien plus de recherche que ma simple suggestion.  
 
Et avant de te perdre dans les avis et revues postées sur les sites dédiés, il est important de bien définir tes critères et surtout de les prioriser. Tu verras, c'est un casse tête, c'est pas comme acheter une synthétique.  
Il est facile de se perdre dans les avis avec le risque de finir sur un produit totalement différent de ce que tu voulais au départ, voire même tomber sur un vendeur malhonnête qui préfère plutôt écouler son stock que d'agir dans ton intérêt.
Perso, si je devais te donner qu'un seul conseil, si tu pars sur un achat sérieux, évite les bouts de cailloux. C'est une perte d'argent, ça sera toujours trop cher pour ce que c'est.  
Pour conclure, mieux vaut acheter dans des magasins sérieux, donc spécialisés, cela reste un investissement, car seules les bonnes pierres donneront un travail de qualité.  

mertsag a écrit :

Tu as des recommandations fiables quant au trempage des jnat ? J'imagine que d'un type à l'autre ça peut varier mais j'ai lu tout et son contraire, de "laisser tremper 15 jours" à "juste quelques gouttes d'eau pour que ce soit légèrement humide"...


15 jours d'immersion?  :pt1cable: C'est la première fois que j'entends ça...
 
Reprenons depuis le début, une pierre ne s'utilise jamais à sec, notamment parce que ses pores se bouchent très rapidement. En raison de cette contrainte, on ne s'en servira qu'après humidification, ça place les particules en suspension et empêche les résidus métalliques/abrasifs de se coller au fond et d'y être plaqués, puis littéralement incrustés par la pression de la lame.  
Si c'est le cas, la pierre perd toute son efficacité, non seulement la lame glisse dessus sans la moindre abrasion, mais de plus, ça empêche les particules abrasives usées de se détacher et de libérer des particules neuves. L'eau sert aussi à améliorer la glisse pendant l'affûtage, en bref une pierre non lubrifiée devient simplement lisse, donc non abrasive et complètement inefficace, c'est même conseillé de nettoyer sa pierre après un affûtage. L'entretien ce n'est pas que de l’aplanissement...
 
C'est surtout le cas sur des pierres avec des propriétés très dur comme sur le 303MF (composition : saphir/céramique dureté 9.2 Mohs)
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_3913.jpg
 
La différence avec une bonne céramique Japonaise? Tout !  :o  Le Japon à une très longue tradition/expérience dans ce domaine et ça se voit direct à la qualité de leurs produits.
Les splash and go ont aussi un liant en ceramic et l'abrasif utilisé est de l'alumine comme pour la grande majorité des pierres sur le marché.
Contrairement à la pierre précédente, celle ci ne s'encrasse pas du tout de la même façon. La limaille va plutôt rester en suspension grâce au liquide, ça qui évite de faire un nettoyage fréquent et rend le travail beaucoup plus confortable.
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20190633.jpg  
 
L'abrasif se détache plus facilement du liant, ce qui permet d'avoir une coupe plus rapide. Sur cette photo, c'est du D2 bien dur. On peut voir que ça grignote bien...
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20190622.jpg  
 
Dans le cas des pierres naturelles, la réaction est très différente d'une synthétique (de même que pour la composition), déjà il y a jnat et jnat.  
Si la pierre est très poreuse (genre coarse stone) c'est sûr qu'un long trempage sera plus adapté, sans forcément pousser le bain à plusieurs jours. Sur les pierres fines ou de polissage, ce n'est pas nécessaire, un peu d'eau suffit.
Donc c'est à agir en conséquence suivant la nature du cailloux.  
De mon point de vue, le seul détail qui a toute son importance, c'est la préparation de la boue et son utilisation. Comme pour le coticule, il ne faut jamais nettoyer la pierre en cours d'usage afin de pouvoir utiliser les propriétés de cette boue abrasive.  
https://i.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_0310.jpg    
 
Il y a une règle universelle dans l'affûtage : plus l’enlèvement de matière est important, plus la pierre doit être lubrifiée. Comme la pierre sèche en cours de travail, il faudra penser à l'arroser, en proportion, tout au long du travail d'affûtage.  
Donc c'est quelque chose que tu ne peux pas estimer à la louche, tu t'adaptes tout simplement à la pierre. Elle réagit > Tu anticipes.  
 
Que ce soit sur une synthétique ou une naturelle, prenez le temps de jouer avec et si vous n'êtes pas sûr de vous, allez y doucement. Faites des tests et voyez comment elle réagit...  
Votre méthode et vos observations seront toujours plus fiables que les avis sur internet.
 
Par exemple, chez moi quand je veux tester une pierre à fond:
- Je me renseigne d'abord sur les conditions d'utilisation : en fonction de la nature de la pierre  
- je note les imperfections, les ...
- Je note la texture ressenti à sec et humide.
- sa vitesse d’absorption à sec, je dépose un petit filet d'eau. (Chrono en main).  
- le temps de bain approximatif jusqu'à ne plus voir apparaître les bulles (out les splash)
- le temps/ la marge de travail que donne la pierre avant d'être re-mouiller.
- une estimation sur la vitesse de coupe : très lente/lente/rapide/très rapide
- sa réaction à l'encrassement, si elle se charge vite ou pas.
- mon ressenti sur sa résistance, sa dureté.
- l'impression générale sur le feeling ou le retour tactile (réaction entre la pierre et l'acier)
- sa réaction sur l'inox et le carbone, ainsi que sur plusieurs aciers/dureté : souvent sur de l'aogami super et le S110V/M390 (généralement quand ça passe, c'est que tout passe  :D )  
- le temps (approx) de séchage
- l'impression global, sensibilité à la moisissure/fissure, etc....      
- observation du rendu à la loupe
 
C'est rare quand je test un cailloux à fond, j'ai du le faire 4 ou 5 fois. Habituellement, je teste à chaud, j'arrose et roule ma poule... :D  
   
En résumé, sur les jnats je pense que ce n'est vraiment pas nécessaire de laisser la pierre en immersion. Le plus important, c'est la préparation en surface, donc la boue.  
 
Ps: J'arrête mes retex et autres interventions sur l'affûtage, je vais faire un long break sur les forums. Je vais bientôt être papa pour la deuxième fois, une fille.  :ange: (elle aura une nani pro pour ses 3 ans  :D   )  
@Mertsag, j'ai pris note pour la sigma select 13k, je l'ai noté sur mon mémo pour être sûr de ne pas oublier, je repasserai pour poster ma dernière revue ;)  
 
 [:cetrio:1]

n°58136178
Gzhan
Posté le 20-11-2019 à 14:30:05  profilanswer
 

Féloche !  [:volta]

n°58136852
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-11-2019 à 15:22:17  profilanswer
 

Tu humidifierais donc la face blanche de la 303MF ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58139290
mertsag
Posté le 20-11-2019 à 19:06:12  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Perso, si je devais te donner qu'un seul conseil, si tu pars sur un achat sérieux, évite les bouts de cailloux. C'est une perte d'argent, ça sera toujours trop cher pour ce que c'est.  


Tu fais bien de me le dire, j'ai eu plusieurs vendeurs à qui je demandais conseil qui me poussaient sur des bouts...

iluminatis a écrit :


Donc c'est quelque chose que tu ne peux pas estimer à la louche, tu t'adaptes tout simplement à la pierre. Elle réagit > Tu anticipes.  


Bon c'est ce que j'ai fait jusqu'à maintenant, je vais continuer comme ça alors  :D  

iluminatis a écrit :


Ps: J'arrête mes retex et autres interventions sur l'affûtage, je vais faire un long break sur les forums. Je vais bientôt être papa pour la deuxième fois, une fille.  :ange: (elle aura une nani pro pour ses 3 ans  :D   )  


Félicitations  :bounce:  
Pourtant les forums ça occupe bien les nuits blanches (c'est d'ailleurs à l'occasion de la naissance de la 5e que je suis venu ici et que j'ai replongé dans la coutellerie  ;) )

iluminatis a écrit :


@Mertsag, j'ai pris note pour la sigma select 13k, je l'ai noté sur mon mémo pour être sûr de ne pas oublier, je repasserai pour poster ma dernière revue ;)  


Merci  :jap:

n°58144771
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 21-11-2019 à 12:42:12  profilanswer
 

[:cetrio:1]  

gsans a écrit :

Tu humidifierais donc la face blanche de la 303MF ?


Il faut toujours utiliser un lubrifiant (eau).
Dans le cas de cette 303MF, j'ai volontairement posté un résultat à sec, pour montrer ce qu'est l'encrassement sur une pierre extra dur.  
Cette pocket stone est prévu pour un usage sur le terrain, donc il est aussi possible de l'utiliser à sec. Par contre si tu le fais de cette manière, il faut s'attendre à un encrassement très rapide.  
Cela dépend aussi de l'acier/dureté et la façon dont tu vas solliciter ta pierre.  
 
Par exemple, en utilisation à sec, ré-affiler un opinel ne prendra que quelques secondes sans laisser une accumulation de résidus très marqué sur ta pierre.  
En revanche, sur un acier plus costaud genre M390/D2, tu passeras plus de temps, donc plus de friction acier/pierre et le phénomène d'encrassement sera beaucoup plus visible en fin de course.
Dans l'idéal, évite de l'utiliser à sec. Si tu l'utilises comme pierre "outdoor" (rando/bivouac, etc), c'est que tu as forcément une gourde ou une bouteille d'eau lors de tes sorties. Juste un petit filet d'eau suffit...
 
Dans tous les cas, si cela ce produit, il vaut mieux l'enlever le plus tôt possible et éviter toute accumulation de résidus. Parce que non seulement tu réduis la pouvoir abrasif de la pierre, mais tu passeras aussi plus de temps à la nettoyer.
Et ça ne s'enlève pas juste en essuyant avec de la salive hein.  :D  Même à l'éponge verte faut bien gratter.
 
Mon secret, c'est ce pot. C'est de la pierre blanche, trouvable dans un lidl du coin à moins de 5€.  
Ce produit est fantastique, pas cher, écologique et facile à utiliser, je l'utilise aussi pour virer un départ de rouille si ce n'est pas trop marqué.
 
à gauche +3 min à l'éponge verte et à droite moins de 15 sec avec la pierre blanche.
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191115.jpg  
 
J'ai bien vendu mon produit miracle?  [:azylum]  
 
 [:gregosv] Attention, je ne recommande absolument pas la 303MF pour vos couteaux de cuisine.  
Pour éviter tout malendu, j'ai juste rebondi sur ce sujet (303MF) suite au commentaire posté de Gsans.
Ce produit est à écarter si vous avez l'intention d'acheter votre première pierre. Il ne faut même pas l'envisager ou la mettre dans votre "sélection/comparatif". Spyderco est un fabricant (USA) de couteaux utilitaires, l'entreprise n'est pas spécialisée dans la fabrication des meules/pierres pour les cuisines Jap. Et du côté des Japonais, ce n'est pas ce qui manque : naniwa, shapton, suehiro, sigma, matsunaga, Imanishi, etc...
 
Bien que ce produit existe en grande taille, elle reste moins efficace qu'une pierre Japonaise pour l'entretien de vos cuisines.
Le problème vient principalement de sa dureté, soit 9.2 Mohs ! Pour vous situer le truc, le diamant à une dureté de 10.  
Même si on vous explique que la pierre est inusable, donc un choix économique, elle reste tout de même moins efficace qu'une pierre synthétique Japonaise.  
 
Elle ne produit pas de boue et le toucher n'a absolument rien à voir, en cuisine il est important d'avoir du ressenti sur sa pierre, plus la pierre est douce et plus vous sentez le fil, il est donc plus facile d'être précis sans forcément avoir une grande dextérité sur la tenue d'angle.  
Toutes les splash and go que j'ai testé ont un feeling beaucoup plus douces que cette 303MF (même les glass stone).
 
C'est une autre catégorie de produit, pour un usage spécifique, qui présente des avantages et des inconvénients mais pour les cuisines ce n'est que des inconvénients.
Elle sera très efficace pour un affûtage d'appoint, principalement pour les petits utilitaires et son format compact facilite le transport. Si vous cherchez un outil prévu pour cette usage, alors la 303MF est un excellent choix.
Mais elle ne remplacera jamais une pierre Japonaise, le confort d'utilisation et la précision de cette dernière vous permet d'avoir un affûtage de qualité avec beaucoup de moins de contrainte.

n°58149265
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 21-11-2019 à 19:16:32  profilanswer
 

Ce n'est pas sur ce topic qu'était passé un livre sur les techniques de découpe au couteau ? japonais peut être ? Je ne retrouve pas


---------------
Cherche emploi fictif
n°58149415
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-11-2019 à 19:38:17  profilanswer
 

Pour compléter le post d'iluminatis, effectivement j'utilise ma Spyderco uniquement pour les petites lames, mes Pradel pliants, mes Palleres Solsona... Pour mes couteaux japonais j'ai les Naniwa.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58150773
bandit600s
ça roule ...
Posté le 21-11-2019 à 23:56:18  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


 
Ps: J'arrête mes retex et autres interventions sur l'affûtage, je vais faire un long break sur les forums. Je vais bientôt être papa pour la deuxième fois, une fille.  :ange: (elle aura une nani pro pour ses 3 ans  :D    
 
 [:cetrio:1]


Félicitations  :)  
Une fille à papa qui va chambouler ton emploi du temps effectivement.  
J'espère qu'on te lira quand même de temps en temps,  même succinctement.  Je suis content pour toi et ta famille  :hello:

n°58150946
daneel12
Posté le 22-11-2019 à 02:46:01  profilanswer
 

Banky a écrit :

Ce n'est pas sur ce topic qu'était passé un livre sur les techniques de découpe au couteau ? japonais peut être ? Je ne retrouve pas


Tu as essayé de filtrer sur les messages de PixelNinja ? Il me semble que c'est lui qui en avait parlé  :jap:

n°58158085
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 22-11-2019 à 20:06:39  profilanswer
 

Féloches Illuminatis, mais ne reste pas loin trop longtemps de ce topic  :whistle:  
 
J'ai fais une recherche vite fait sur Pixelninja, daneel12, mais rien de probant pour le moment .
 
J'ai refais une session d’Affûtage aujourd'hui, celle d'hier ayant vite avortée pour raison d'arrivage à rien  [:vlad-x] .  
Je me suis mis au VG10 en commençant par mon tojiro Sujihiki: un poil moins de feeling que mes blue steel je trouve et vraiment moins facile à affuter pour moi, pour le moment. J'ai passé mes français en 12c27 et là encore moins de feeling. Ensuite j'ai repassé mon nakiri en blue steel pour faire une comparaison avec le VG10 et là victoire, mon meilleur affutage ! Bluffant comment juste sur un bout de papier on sent la différence smooth tout du long de la lame  [:cerveau discobeck] .
J'ai testé pour la première fois mon dragonfly en VG10: j'en ai chié pour trouver le bon angle vu qu'il est bien différent de mes cuisines qui sont tous sur le même angle. Mais alors lui il s’affûte tout seul. Pourtant c'est du VG10 comme mon tojiro  :??:  
 
J'ai fait un peu, [:framboize:1] , de repérage pour mon futur Gyuto kiritsuke.  
- J'en ai vu 2 sur JKI que je trouve vraiment superbe avec leur shinobi: 1 en white2 et l'autre en stanless, mais son plus de précision sur l'acier. Vous avez une idée de ce que ça peut être ? Les couteaux du site donnent vraiment envie, mais j'ai peur de me faire assassiner sur la douane. Pour ceux qui ont commandé sur ce site, vous en avez eu pour combien de douane ?
- Sur JCK il y en pas mal, en ZDP189, en HAP40, en R2... Mais tous en rupture
- Sur Chubo, un en SG2.
 
Bref je ne suis pas sorti de l'auberge avec tous ces aciers différents. Je suppose qu'il n'y en a pas un de fondamentalement mauvais dans le tas. Je testerais bien acier poudré pour changer mais pas vraiment fixé dessus non plus.  
Un conseil sur l'acier ? Ou vu qu'ils sont tous aussi bon les uns que les autres choisir sur l’esthétisme général du couteau.
 
Je vous toutes les épaisseurs de lame, 1.6mm, 2.6mm. Une lame plus épaisse sera plus rigide ?
 
J'aime beaucoup les lames avec shinogi, ça change quelques chose par rapport à une lame sans ?
 
 
Bon j'arrête là pour mes questions et je vais enduire mon strop pour la première fois  [:kaio]  


---------------
Cherche emploi fictif
n°58161539
Totoako
Posté le 23-11-2019 à 13:26:59  profilanswer
 
n°58164561
hitman1
Posté le 24-11-2019 à 00:56:13  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Après avoir lu les 5 dernières pages du topic (et la 1ère page et tous ces liens), je recherche avant tout un bon couteau pour le poisson frais.
Je suis ignare en matière de couteau mais plus je lis, plus ça m'intéresse.
 
Avant je ne cuisinais pas, préparer des viandes, des légumes ou du poisson... HAHAHAHA ça me dépassais totalement même si j'aime bien manger des bons plats.
 
Depuis quelques mois, je m'y suis mis et j'y trouve du plaisir même après une journée de boulot, ça me relaxe  :pt1cable:  
 
Ma mère m'a donné 2 couteaux de la marque Lagostina, un pour les légumes et l'autre pour la viande, je sais que c'est du bas de gamme, environ 25 euros le couteau je crois mais je trouve qu'ils coupent plutôt pas mal et c'est même facile de préparer. Mais j'en ai pas pour le poisson...
Si l'un de vous pouvait me conseiller un filet de sole je crois que ça s'appelle comme ça.
 
Mon prix max : une cinquantaine d'euros, ça sert à rien de mettre plus, je ne cuisine pas tout le temps.
 
Que pensez vous de ce set : https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] jgQAvD_BwE
 
Il a l'air bien mais il n'y a pas ce fameux couteau "filet de sole"...

n°58166273
mertsag
Posté le 24-11-2019 à 14:30:33  profilanswer
 

hitman1 a écrit :

Bonsoir,
Ma mère m'a donné 2 couteaux de la marque Lagostina, un pour les légumes et l'autre pour la viande, je sais que c'est du bas de gamme, environ 25 euros le couteau je crois mais je trouve qu'ils coupent plutôt pas mal et c'est même facile de préparer. Mais j'en ai pas pour le poisson...


 
N'importe quel couteau peut couper "plutôt pas mal" quand on l'aiguise. La différence avec un couteau plus cher, ça va surtout être le temps pendant lequel il reste aiguisé.  
Lagostina n'est pas une mauvase marque, mais leur coeur de métier, c'est les casseroles (je dirais même qu'ils font parmi les meilleures casseroles du marché), donc je suppose que pour les couteaux, ils sous-traitent. Bref, pour commencer, c'est pas mal, et mettre 50€ au lieu de 25 ne te donnera pas quelque chose de forcément meilleur.
 

hitman1 a écrit :

Si l'un de vous pouvait me conseiller un filet de sole je crois que ça s'appelle comme ça.


 
Le filet de sole, c'est un couteau long, fin et flexible. Personnellement je n'aime pas les couteaux flexibles, je les trouve peu sécurisants, surtout pour un débutant, mais c'est à toi de voir. Si c'est vraiment ce que tu veux, tu as celui-là qui est largement suffisant :
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] rinox.html
(je met le lien en exemple c'est le premier que j'ai trouvé, je n'ai pas d'actions chez eux).
Tu ne trouveras pas mieux dans cette gamme de prix, et pour un usage occasionnel je ne pense pas qu'il soit utile de mettre plus. Après si tu veux un truc mieux (c'est à dire avec lequel on sente vraiment la différence) ce sera au dessus des 100€.
 


 
Déjà, je suis très très très opposé aux sets. La moitié des couteaux inclus ne te seront pas utiles, donc ce sont des fausses économies (pour ne pas dire une arnaque). De plus, celui-ci en particulier est franchement pas terrible parce que les couteaux ont une garde épaisse, ce qui empêche à la fois de couper efficacement et d'aiguiser convenablement (si tu regardes la vidéo postée ici il y a quelques jours https://www.youtube.com/watch?v=wbxogm7f7M0, c'est expliqué en images).
 
Si tu as 265€ à dépenser, mon conseil serait d'acheter :
-Un filet de sole à 25€, puisque c'est ce qui te manque.
-Une planche à découper en plastique (si tu n'en as pas)
-Une pierre à aiguiser #1000 (c'est assez personnel, si tu filtres les posts d'iluminatis tu auras beaucoup de conseils utiles, mais pour commencer une King, Shapton, Naniwa, Skerper, Sigma... [compte entre 20 et 60€] te servira de longues années, non ce n'est pas difficile, oui ça vaut la peine d'apprendre à aiguiser sur pierre).
Il te restera environ 180-200€, et avec ça, tu peux acheter un très beau Gyuto ou un Santoku, que tu utiliseras 90% du temps.

n°58166667
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 24-11-2019 à 16:03:25  profilanswer
 

Merci pour vos messages mes loulous.  :jap:  
 

Banky a écrit :

Ce n'est pas sur ce topic qu'était passé un livre sur les techniques de découpe au couteau ? japonais peut être ? Je ne retrouve pas


 
Je ne sais pas si c'est bien celui là, mais à l'époque Pixel m'avait recommandé ce livre : Japanese Kitchen Knives: Essential Techniques and Recipes
Excellent bouquin (le livre est traduit en anglais), le contenu n'est pas immense mais très complet et très bien illustré sur les découpes.  
 
Il permet aussi de mieux comprendre les termes et l'utilisation de chaque outil, c'est une référence pour les novices en quête d'une base solide.
C'est un livre dédié aux couteaux trad Japonais, mais si vous cherchez que des recettes oubliez ce bouquin. Sinon pour le reste, je le recommande chaudement.
 
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/81cgfr12.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par iluminatis le 24-11-2019 à 16:04:10
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