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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°58057571
mertsag
Posté le 10-11-2019 à 22:38:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
A 30€ le gyuto en VG10, je serais surpris que ce soit vraiment du Damas, plus probablement un motif Damas imprimé sur la lame... Et à 30€ un Fibrox sera assurément plus durable.  
Pas d'avis sur les Ikea, j'ai jamais essayé.  
Le 7Cr17 c'est l'équivalent du 440a, made in China.  

mood
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Posté le 10-11-2019 à 22:38:23  profilanswer
 

n°58057610
Hegemonie
Posté le 10-11-2019 à 22:43:57  profilanswer
 

Les Ikea 365+ (à l'unité) sont sympa. C'est mon daily en ce moment, étant en déplacement, et il marche bien, il est juste un peu court.
edit : celui là pour être précis

Message cité 2 fois
Message édité par Hegemonie le 10-11-2019 à 22:46:17
n°58060761
isukthar
Posté le 11-11-2019 à 15:48:04  profilanswer
 

Merci pour les réponses.  

Hegemonie a écrit :

Les Ikea 365+ (à l'unité) sont sympa. C'est mon daily en ce moment, étant en déplacement, et il marche bien, il est juste un peu court.
edit : celui là pour être précis


J'ai déjà un couteau Ikea de la gamme 365+ : https://www.ikea.com/fr/fr/p/ikea-3 [...] -70283524/
J'aimerai avoir un 2ème couteau, peut être pour légumes. Et je me demandait si en ajoutant un peu je pouvais avoir un meilleur couteau (même si le couteau Ikea est déjà très bien pour mon usage).
Par exemple celui là par rapport au Ikea ? https://www.couteauxduchef.com/cout [...] akiri.html
 

mertsag a écrit :

A 30€ le gyuto en VG10, je serais surpris que ce soit vraiment du Damas, plus probablement un motif Damas imprimé sur la lame... Et à 30€ un Fibrox sera assurément plus durable.  
Pas d'avis sur les Ikea, j'ai jamais essayé.  
Le 7Cr17 c'est l'équivalent du 440a, made in China.  


Ce qui est bizarre c'est qu'ils indiquent le nombre de couches, donc ça correspondrait à du vrai damas. Pour les couteaux un peu moins cher par contre c'est clairement indiqué que c'est juste un motif fait au laser.


Message édité par isukthar le 11-11-2019 à 17:24:09
n°58061395
mertsag
Posté le 11-11-2019 à 17:24:06  profilanswer
 

"Meilleur", non, après c'est une question d'esthétique : utiliser un couteau qui te plait joue beaucoup dans la motivation et le plaisir de cuisiner.  
Et si l'aiguisage d'origine n'est pas top, rien ne t'empêche de le refaire à ta sauce avec des pierres.

n°58066415
hein_pipo
Posté le 12-11-2019 à 11:20:03  profilanswer
 

Bonjour à vous les experts en coutellerie.
 
Je lurke depuis plusieurs semaines les sites de vente de couteaux histoire de me prendre 2 ou 3 lames de qualité.
 
Cependant, j'ai une question concernant le rangement de celles-ci.
 
Si je prends des couteaux de marques différentes, je suppose que je ne trouverai pas de bloc adapté à plusieurs marques, c'est ça?

n°58067273
bandit600s
ça roule ...
Posté le 12-11-2019 à 12:47:49  profilanswer
 

Y a des blocs +/- universels mais à mettre entre "" effectivement si tu prends des couteaux de marques et dimensions  spécifiques.  
Tu as aussi des blocs magnétiques qui passent outre un éventuel pb de dimension .

n°58067483
Erlum
Posté le 12-11-2019 à 13:08:04  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Les Ikea 365+ (à l'unité) sont sympa. C'est mon daily en ce moment, étant en déplacement, et il marche bien, il est juste un peu court.
edit : celui là pour être précis


 
J'ai toute la gamme 365+, sauf le hachoir chinois, RàS de mon côté.  :hello:

n°58067525
Hegemonie
Posté le 12-11-2019 à 13:12:04  profilanswer
 

Est-ce qu'il y a une véritable différence à l'usage entre les différentes lames de même dimension?
 
Je vais bientôt commencer une "nouvelle vie" donc il faudra que je me rachète tout le matos. Pour le moment j'ai du tout venant, mais je vais me faire plaisir avec deux ou trois belles lames.
 
Pour le moment, je penses partir sur un couteau "rigide" de 8/10 cm de lame et une longue lame (18/20cm) assez haute, mais ça reste à creuser.

n°58067773
Erlum
Posté le 12-11-2019 à 13:34:13  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Est-ce qu'il y a une véritable différence à l'usage entre les différentes lames de même dimension?
 
Je vais bientôt commencer une "nouvelle vie" donc il faudra que je me rachète tout le matos. Pour le moment j'ai du tout venant, mais je vais me faire plaisir avec deux ou trois belles lames.
 
Pour le moment, je penses partir sur un couteau "rigide" de 8/10 cm de lame et une longue lame (18/20cm) assez haute, mais ça reste à creuser.


 
Dans mon cas, entre un couteau classique et un santoku, oui il y a une vraie différence. Tu ne coupes pas vraiment de la même façon, le santoku 365+ a une lame beaucoup moins courbée. Il convient très bien pour les légumes avec ses alvéoles qui permettent de décoller plus facilement les aliments, très efficace sur les pommes de terre notamment. Par contre, pour hacher des aliments en faisant balancier avec le couteau (je sais pas si je me fais bien comprendre  :o ) il est moins adapté en raison de sa lame.

n°58068003
hein_pipo
Posté le 12-11-2019 à 13:57:52  profilanswer
 

bandit600s a écrit :

Y a des blocs +/- universels mais à mettre entre "" effectivement si tu prends des couteaux de marques et dimensions  spécifiques.  
Tu as aussi des blocs magnétiques qui passent outre un éventuel pb de dimension .


 
Après je suppose que si je reste sur des catégories chef/office/santoku, on doit avoir des gabarits similaires non?

mood
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Posté le 12-11-2019 à 13:57:52  profilanswer
 

n°58069566
deweysr
Posté le 12-11-2019 à 16:12:56  profilanswer
 

Reçu ma skerper 180/600 fin de semaine dernière, qui vient compléter ma nani pro 1000 et la shapton pro 5000.
J'ai profité pour m’entraîner sur de vieux couteaux de cuisine cheap de mes parents qui coupaient plus rien depuis un bail. Impressionné par la vitesse d'usure de la skerper. Bon à ce prix pas étonnant, mais c'était histoire de tester et parce que j'en aurais rarement l'usage.  
Assez content quand même, le geste rentre peu à peu, ça a fini rasoir (surtout un, l'autre m'a paru vraiment cheap, avec une forme de lame en plus assez chiante).
Ma mère était à la fois contente mais elle m'a répété plein de fois qu'elle espérait ne pas se couper un doigt  :D  
 
Bon si elle apprécie la facilité de coupe (qui normalement diminuera le risque de coupure) je pense surtout lui acheter de meilleurs (et plus beaux) couteaux. Mais faudrait que ça aille avec de quoi les ranger, parce que là tous ensemble dans le même tiroir  :ouch:


Message édité par deweysr le 12-11-2019 à 16:15:29
n°58070236
monster-mu​nch
Miam
Posté le 12-11-2019 à 17:22:31  profilanswer
 

Je voulais offrir un nakiri (pour une centaine d'euros max), malheureusement sur jck, il n'y plus de stock :(
Des idées où je peux trouver mon bonheur ?

n°58070484
darkbeldin
Posté le 12-11-2019 à 17:48:02  profilanswer
 

tu peut regarder la https://www.hocho-knife.com/
Je m'y suis servi plusieurs fois c'est rapide et efficace.
Je te deconseille la livraison rapide si tu veut pas de frais de douane.


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°58070506
daneel12
Posté le 12-11-2019 à 17:52:02  profilanswer
 

monster-munch a écrit :

Je voulais offrir un nakiri (pour une centaine d'euros max), malheureusement sur jck, il n'y plus de stock :(
Des idées où je peux trouver mon bonheur ?


 
Sans plus de critères, knivesandtools.fr, les Tojiro Zen ou DP.
Ou cleancut.se.
Ou dictum.com (leurs usubas sont en réalité des nakiris).
 
Mais je pense que la première page t'apportera beaucoup plus d'informations que ce que j'ai écrit.  :hello:

n°58071212
hein_pipo
Posté le 12-11-2019 à 19:43:22  profilanswer
 

Question premiers couteaux, un collègue m’a conseillé la gamme Damast chez Eden.
Un avis?

n°58071520
daneel12
Posté le 12-11-2019 à 20:39:17  profilanswer
 

hein_pipo a écrit :

Question premiers couteaux, un collègue m’a conseillé la gamme Damast chez Eden.
Un avis?


 
Pareil, voir la première page très détaillée de visiteur94 :)
 
Oui, c'est pas mal avec comme alternatives Tojiro ou Ikea par exemple.
 
N'oublie pas de penser à comment tu vas aiguiser, parceque le meilleur couteau non entretenu deviendra rapidement mauvais :jap:

n°58071700
Ch@rly32
Posté le 12-11-2019 à 21:04:32  profilanswer
 

daneel12 a écrit :


Pareil, voir la première page très détaillée de visiteur94 :)


 
C'est vrai qu'elle est très détaillée cette frontpage, un peu trop même, il est facile de s'y perdre pour un néophyte qui ne recherche pas forcément un couteau haut de gamme pour commencer.  
En fait il manque un section "kit du n00b", avec des valeurs à bon rapport Q/P pour se lancer.
 
Après avoir pas mal lurké le topic, et bavé sur des pièces comme celle de Bryan Raquin, je me suis rabattu sur un santoku ikea 365+ et une king 1000/6000 pour me faire la main (quitte à niquer un fil et une pierre, autant que ça soit pas du haut de gamme).

n°58071948
daneel12
Posté le 12-11-2019 à 21:39:10  profilanswer
 

Ch@rly32 a écrit :


Après avoir pas mal lurké le topic, et bavé sur des pièces comme celle de Bryan Raquin, je me suis rabattu sur un santoku ikea 365+ et une king 1000/6000 pour me faire la main (quitte à niquer un fil et une pierre, autant que ça soit pas du haut de gamme).


 
J'ai fait pareil avec un couteau de chef acheté en supermarché avant de connaître le topic, puis la pierre naniwa 1000/3000 après avoir découvert le topic. Je ne recommande pas la 1000/3000, et je sais que le grand maître des https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51G3hTAuN2L._SX322_BO1,204,203,200_.jpg est d'accord  :whistle:

n°58072060
Collioure
Posté le 12-11-2019 à 21:55:36  profilanswer
 

Bryan raquin travaille toujours ? Son site est down on dirait :(  
(Drap au passage)

n°58072073
wazany
Posté le 12-11-2019 à 21:57:52  profilanswer
 

Collioure a écrit :

Bryan raquin travaille toujours ? Son site est down on dirait :(  
(Drap au passage)


 
 
Ca marche chez moi mais tout est soldout


---------------
L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes
n°58072318
mertsag
Posté le 12-11-2019 à 22:29:44  profilanswer
 

hein_pipo a écrit :

Question premiers couteaux, un collègue m’a conseillé la gamme Damast chez Eden.
Un avis?


 
Oui et non. C'est pas mal fini, et c'est bien aiguisé d'origine. Mais je trouve le manche très lourd. Et c'est pas meilleur (en terme d'acier, de finition, de trempe, etc) que ce qu'on trouve, pour moins cher, sur Aliexpress...

n°58072327
wazany
Posté le 12-11-2019 à 22:31:53  profilanswer
 

Ch@rly32 a écrit :


 
En fait il manque un section "kit du n00b", avec des valeurs à bon rapport Q/P pour se lancer.


 
 :love:


---------------
L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes
n°58072637
lapinounou
Posté le 12-11-2019 à 23:30:37  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
Je ne sais pas trop comment fonctionne leur référencement, mais ils prennent peut-être en compte les occasions qui figurent sur Amazon ? Parce que je n'ai jamais vu de Tojiro neuf à ce prix là...
Pour 35€ la référence reste le Fibrox.


 
En effet j'ai le même soucis, j'ai acheté le mien (Chef 18 Cm F-807) à 51 EUR sur amazon en février 2017, et maintenant il est passé a 88 EUR. Sacré inflation... Je comptais en faire cadeau à des amis, mais je ne sais pas si je vais rester sur le même modèle...
 
Tu as fait quoi de ton coté?
 
J'hésite a commander directement la https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] yuto-knife mais si y'a la douane, ca réduit l'intéret.
 

n°58072874
daneel12
Posté le 13-11-2019 à 00:04:05  profilanswer
 

J'ai acheté chez JCK un couteau avec une poignée en magnolia. Elle me paraît plutôt poreuse/rugueuse à l'usage, pas très agréable au toucher. Il n'y a pas du tout de laque dessus.
 
Savez vous si je suis supposé mettre un produit moi-même dessus ? :??:  
 
https://cdn.shopify.com/s/files/1/1373/2665/products/mizuno-tanrenjo-wa-petty-mizuno-tanrenjo-akitada-hontanren-series-blue-steel-no-2-clad-wa-petty-150mm-5-9-inch-21067138958_grande.jpg?v=1560301725
 
Il s'agit du petty mizuno tanrenjo. Ca coupe très fort pour l'instant, le cladding semble assez réactif malgré la patine forcée sur les conseils de mertsag. Petite déception : le couteau est finalement assez rigide, alors qu'en lisant la case "poids" je m'attendais à quelquechose de très léger et donc fin.

n°58072980
isukthar
Posté le 13-11-2019 à 00:59:26  profilanswer
 

mertsag a écrit :

"Meilleur", non, après c'est une question d'esthétique : utiliser un couteau qui te plait joue beaucoup dans la motivation et le plaisir de cuisiner.  
Et si l'aiguisage d'origine n'est pas top, rien ne t'empêche de le refaire à ta sauce avec des pierres.


Oui je suis d'accord, l'esthétique influe sur le plaisir, c'est pour ça que j'aimerais essayer un 2ème couteau en plus de mon Ikea 365+.  
Mais si je mets un peu plus d'argent, j'aimerais avoir un niveau de qualité au moins aussi bon. Pour ce qui est de l'aiguisage, j'utilise cette pierre qui me satisfait : https://www.amazon.fr/King-Couverts [...] +ZU%7CKing
 
Que vaut ce santoku par rapport à mon Ikea 365+ : https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x27097916

n°58073023
mamatom
Posté le 13-11-2019 à 01:36:41  profilanswer
 

Je ne sais pas si ca ete partagé mais excellente vidéo de la part d'un pro:
https://youtu.be/wbxogm7f7M0

n°58075333
hein_pipo
Posté le 13-11-2019 à 11:25:36  profilanswer
 

daneel12 a écrit :


Pareil, voir la première page très détaillée de visiteur94 :)


 

Ch@rly32 a écrit :


C'est vrai qu'elle est très détaillée cette frontpage, un peu trop même, il est facile de s'y perdre pour un néophyte qui ne recherche pas forcément un couteau haut de gamme pour commencer.  
En fait il manque un section "kit du n00b", avec des valeurs à bon rapport Q/P pour se lancer.


 
C'est ce que je me suis dit après avoir lu la première pages, beaucoup d'informations, intéressantes mais en grand nombre.
 

mertsag a écrit :


Oui et non. C'est pas mal fini, et c'est bien aiguisé d'origine. Mais je trouve le manche très lourd. Et c'est pas meilleur (en terme d'acier, de finition, de trempe, etc) que ce qu'on trouve, pour moins cher, sur Aliexpress...


Tristesse pour la comparaison avec AliExpress
 

n°58076280
mertsag
Posté le 13-11-2019 à 12:58:51  profilanswer
 

daneel12 a écrit :

J'ai acheté chez JCK un couteau avec une poignée en magnolia. Elle me paraît plutôt poreuse/rugueuse à l'usage, pas très agréable au toucher. Il n'y a pas du tout de laque dessus.


 
Oui c'est normal, c'est voulu même, le bois n'est pas traité pour garder son adhérence même si tu as les mains mouillées (au contraire des bois laqués qui deviennent très glissants). Plus tu montes en gamme, plus le bois est poreux et rugueux  ;)  
Pour l'entretien, c'est bien de le huiler de temps en temps, avec une huile minérale (la même qu'on utilise pour huiler les planches à découper). Certains trempent le manche entier dans un pot d'huile, moi j'étale juste avec les doigts, je laisse reposer le temps que l'huile soit absorbée, s'il en reste je l'essuie avec un chiffon.  
Après si tu ne fais rien il ne va rien lui arriver au manche, si ce n'est qu'il va se salir plus vite et si tu manipules beaucoup de poisson, il finira par sentir le poisson... Il y a aussi la technique qui consiste à brûler la surface du manche au chalumeau (il y a des tutos sur youtube, cherche "handle torching" par exemple).
 

isukthar a écrit :


 
Que vaut ce santoku par rapport à mon Ikea 365+ : https://www.couteaujaponais.com/cou [...] 2x27097916


 
C'est différent. Déjà c'est de l'acier carbone, donc qui nécessite un peu de soin. Ensuite ça s'aiguise beaucoup plus facilement que de l'inox, et ça prend un fil beaucoup plus fin (mais plus fragile). Pour 35€ (ce qui me semble être un bon rqp) je pense que ça vaut la peine d'essayer, pour voir si le principe de l'acier carbone te plait, pour que tu sentes son potentiel en matière d'aiguisage.


Message édité par mertsag le 13-11-2019 à 12:59:11
n°58076659
Collioure
Posté le 13-11-2019 à 13:46:13  profilanswer
 

wazany a écrit :


 
 
Ca marche chez moi mais tout est soldout


 
Yes je vois ça, c'est reparti chez moi aussi.. bon :)  
 
C'est la rolls ses couteaux alors? On peut se mettre en liste d'attente ou faut arriver au bon moment?

n°58080751
daneel12
Posté le 13-11-2019 à 21:06:08  profilanswer
 

Collioure a écrit :


C'est la rolls ses couteaux alors? On peut se mettre en liste d'attente ou faut arriver au bon moment?

 

On fait gaffe à ce qu'on dit, il traîne sur le forum  :whistle:

 

Plus sérieusement, il poste de temps en temps des photos de très jolies réalisations ici, et est souvent cité très positivement sur d'autres sites où j'ai pu me balader (kitchenknifeforums.com, neoczen).

 

Allez un petit test pour les nouveaux posteurs : savez vous quel pseudo il utilise ici ?

Message cité 1 fois
Message édité par daneel12 le 13-11-2019 à 21:06:22
n°58080976
Hegemonie
Posté le 13-11-2019 à 21:36:33  profilanswer
 

daneel12 a écrit :


 savez vous quel pseudo il utilise ici ?


 
Cassca? Les photos sont caractéristiques du monsieur :D

n°58090101
mertsag
Posté le 14-11-2019 à 21:29:48  profilanswer
 

mamatom a écrit :

Je ne sais pas si ca ete partagé mais excellente vidéo de la part d'un pro:
https://youtu.be/wbxogm7f7M0


 
Alors je l'ai regardé et je trouve que c'est intéressant, beaucoup de points positifs MAIS quelques trucs à prendre avec des pincettes aussi.  
Sa terminologie n'est pas claire, par exemple, "voici un couteau à légume, couteau japonais, couteau chinois", en dehors du fait que ce n'est pas clair du tout comme terminologie, le Cleaver chinois n'est pas vraiment comme un Nakiri... Et son "éminceur" fétiche est plus un Gyuto...
Ensuite sur la longueur, même si je respecte son avis (et que je le partage en partie), j'ai lu/vu plein d'autres chefs qui ne jurent que par un Gyuto de 24, voire 27cm...

n°58091461
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 15-11-2019 à 00:56:54  profilanswer
 

Ch@rly32 a écrit :

C'est vrai qu'elle est très détaillée cette frontpage, un peu trop même, il est facile de s'y perdre pour un néophyte qui ne recherche pas forcément un couteau haut de gamme pour commencer.  
En fait il manque un section "kit du n00b", avec des valeurs à bon rapport Q/P pour se lancer.


Il y a.
 

visiteur94 a écrit :

[...]  
 
Idées de choix, quelques modèles en proposition
 
     - Les gammes dites « tout premiers prix »
     - un peu plus cher. Pour les bourses d’étudiant, des cuisiniers du mardi
     - Les premiers prix artisanaux sans complexes.
 
[...]

n°58091720
Ch@rly32
Posté le 15-11-2019 à 07:29:08  profilanswer
 


Il y a en effet pour les coûteaux, mais si je dis pas de bêtise, il n'y a pas pour les pierres.

n°58094264
mertsag
Posté le 15-11-2019 à 11:48:35  profilanswer
 

Ch@rly32 a écrit :


Il y a en effet pour les coûteaux, mais si je dis pas de bêtise, il n'y a pas pour les pierres.


 
Il me semble qu'il y a un lien vers un post assez complet d'Iluminatis, mais ce post est assez ancien et je ne sais pas s'il est toujours d'actualité, notre ami aiguiseur en chef ayant fait pas mal de découvertes depuis je crois...

n°58094541
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 15-11-2019 à 12:05:24  profilanswer
 

Au pire, il suffit de filtrer son pseudo.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58095505
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 15-11-2019 à 13:51:52  profilanswer
 

Ch@rly32 a écrit :

Il y a en effet pour les coûteaux, mais si je dis pas de bêtise, il n'y a pas pour les pierres.


Et bien je ne savais pas ou plus mais il y a quelque chose en FP :  
 

visiteur94 a écrit :

[...]
 
Chap 8) Mini guide d'achats pour les pierres
 
Non exhautif, mais pour vous aider, orienter sans vous perdre dans la multitudes de références marques ... un choix de 2 pierres, 1 pour l'entretien et 1 pour la finition. Sachantque je n'aborde pas ici la reprise d'une émouture/biseaux ou pour les finitions de l'enfer.
 
--> Pour les novices :
   * King 1000 et king 5000 ce sont des pierres lentes mais elles ont fait leur preuves et pardonnent beaucoup pour les erreurs de débutants, idéales pour l'apprentissage et pour les aciers simples et les inox à moins de 57°RC.
   * Shepter 1000 et la 5000 (voir les commentaires d@iluminatis, équivalentes aux Edens pros)
 
--> Pour les amateurs plus sur d'eux
   * Cérax (Suehiro) 1000 et la 6000 cerax ou Suehiro Rika 5000
   * Bester 1200 et Suehiro Rika 5000 (un choix best en crémeux)
 
--> Pour les amateurs pro en plus dur, plus sec
   * Shapton pro ou
   * Naniwa pro 1000 (ou 800) et Nani pro 3000 (une très bonne pierre) à noter que les Naniwa offrent une finitions plus élevée que le grit indiqué (d'où 800 et 3000)ici un Cr de @jumbaii, un comparatif des Chroma (ce sont des OEM, donc origines non garanties) VS Naniwa pro
 
--> pour les pro pressés
   * Shapton Glasstone 1000 et 5000 plus une pierre à 8000 et + (attention bien maitriser les techniques d'affutages ne pardonnent aucune erreur).
 
Pour les passionnés ayant du budget, on trouve des pierres HG autres de qualités incontestables comme les JNS de Japan Natural stones et les Gesshin de JKI (John Broida) pour plus d'info cf les posts de @Pixelninja et @iluminatis, ils en parlent...
 
[...]


Et quand on passait à côté de l'info et posait la question sur le topic, le consensus pour les débutants était simple : éviter les cailloux double-face, une pierre grain 1000 suffit pour l'entretien, go Skerper Pro 1000 ou Bester 1200. Et le sujet revenait de toute façon toutes les semaines...  :whistle:  
 
 
Mais je comprends que l'on puisse se noyer dans la richesse de la FP hein, ça a été mon cas. Ce topic requiert un minimum d'investissement (et je parle pas de pognon).
 

n°58105385
mertsag
Posté le 16-11-2019 à 20:30:59  profilanswer
 

Est-ce que par hasard quelqu'un aurait un retour sur les pierres Juuma Cobalt Blue vendues chez Fine-Tools ?
 
Des pierres enrichies au cobalt, spécialement conçues pour travailler rapidement les aciers au cobalt, et notamment l'Aogami
 
https://www.fine-tools.com/juuma-stones.html
 

n°58106837
Profil sup​primé
Posté le 17-11-2019 à 09:23:48  answer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Et quand on passait à côté de l'info et posait la question sur le topic, le consensus pour les débutants était simple : éviter les cailloux double-face, une pierre grain 1000 suffit pour l'entretien, go Skerper Pro 1000 ou Bester 1200. Et le sujet revenait de toute façon toutes les semaines...  :whistle: ...


j'ai toujours eu des pierres double-face et je ne vois pas de problème à en avoir, et ça fait des années que j'affûte à la pierre japonaise mes couteaux japonais avec

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 17-11-2019 à 09:24:05
n°58106901
mertsag
Posté le 17-11-2019 à 09:49:32  profilanswer
 


 
Le problème des double face est que, premièrement, ce sont (presque) toujours les plus bas de gamme, et deuxièmement que l'un des deux grits est inutile, soit à cause de l'inexperience de l'utilisateur (débutant, donc, puisque c'est le sujet) soit inadapté à ses couteaux (du 6000 pour du X50CrMoV15, à quoi bon ?).  
Donc à prix égal le consensus est qu'il vaut mieux prendre juste une bonne 1000 pour commencer, plutôt qu'une double face à la qualité et à l'utilité moindre pour débuter.

n°58106917
mertsag
Posté le 17-11-2019 à 09:54:53  profilanswer
 

J'en profite pour signaler que les promos du Black Friday en commencé chez JCK, beaucoup de trucs très intéressants et il n'y en aura pas pour tout le monde

mood
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Posté le   profilanswer
 

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