Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
826 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  611  612  613  ..  757  758  759  760  761  762
Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°56533979
dioute
Posté le 13-05-2019 à 15:09:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 
 
merci
 

mertsag a écrit :


 
Tu nous feras un retour ?
Si je devais n'avoir qu'un couteau ce serait probablement un Santoku (ou une forme proche), et ça pourrait très bien être celui-ci.


 
oui je ferais un retour, mais ca sera un avis de neophyte :)

mood
Publicité
Posté le 13-05-2019 à 15:09:02  profilanswer
 

n°56563881
mikeulkeul​33
Posté le 16-05-2019 à 15:02:32  profilanswer
 

Bonjour tout le monde,
 
Nouvel arrivant ça faisait un moment que j'entendais parler de HFR et wahou quelle mine d'or sur un sacré nombre de sujets !
Aujourd'hui je ne me suis pas encore lancé dans l'achat de bons/beaux couteaux, je ne possède que des Lagostina que j'avais eu en promo   :whistle:  mais à coup sûr je vais finir par craquer vu toutes les infos dispo ici et les photos qui vont avec !
 
Je profite de ma venue pour une question affûtage. J'ai bien sûr commencé à lire un max de choses de ce topic mais n'ayant pas encore de bons couteaux je m'interroge sur l'intérêt d'acheter une pierre...ou peut-être pour m'entraîner du coup...
J'ai vu que cette semaine chez Lidl il y avait une affûteuse électrique en vente (https://www.lidl-flyer.com/catalogue-de-la-semaine-du-15-05-au-21-05/view/flyer/page/1?_ga=2.258926541.612666959.1557963296-1398719175.1553786363) avec le nécessaire entre autre pour les couteaux.
Mes recherches ici-même n'ont rien donné sur ce matériel donc je me dis que ça ne doit pas être bien sinon ça aurait été mentionné mais dans le doute je me suis dit que je pouvais demander !
 
Voilà en espérant ne pas froisser les puristes, je vous souhaite une bonne après-midi !

n°56564138
Profil sup​primé
Posté le 16-05-2019 à 15:22:01  answer
 

les rémouleurs utilisent des meuleuses spécifiques et obtiennent de très bons résultats mais c'est assez technique. j'ai vu la pub pour cet affûteur électrique, ça permet probablement d'obtenir un résultat pas si mauvais avec de la pratique. après je pense que l'on est loin des résultats que l'on obtient avec des pierres japonaises et jamais je ne mettrai un de mes couteaux japonais sur une de ces affûteuses. c'est un coup à les bousiller ou à me prendre un gros travail de rectification des dégâts. ça brûle peut-être (sans doute) aussi le métal.

n°56564784
mikeulkeul​33
Posté le 16-05-2019 à 16:09:07  profilanswer
 


 
Merci pour ton message, je pense que je vais m'orienter vers une pierre et mes couteaux actuels me serviront d'entrainement !

n°56564929
cris500
Posté le 16-05-2019 à 16:18:46  profilanswer
 

Salut.
 
 Tu trouveras des puristes qui pourraient être tentés d'utiliser une meule, pour leur couteaux.
Mais cette meule coute quelques centaines d'euros. elle tourne lentement, elle utilise un abrasif qui s'use (il y a aussi des contraintes), et il y a soit:
- un guidage vraiment adapté (sur les tormek) qui ne dispense pas de comprendre et de soigner sa gestuelle
- pas de guidage sur des meule japonaises à plat.  
 
 la petite meule rentre, à mon avis dans la catégorie des objets qu'il serait bien de ne plus fabriquer et vendre.
 
 Mais le principe est le même, on retire de l'acier pour reformer un tranchant qui est émoussé.  
 c'est sur le plan qualitatif que la petite meule n'est pas au niveau.
 
 C
 

n°56565161
Profil sup​primé
Posté le 16-05-2019 à 16:37:36  answer
 

mikeulkeul33 a écrit :


 
Merci pour ton message, je pense que je vais m'orienter vers une pierre et mes couteaux actuels me serviront d'entrainement !


sans doute, et ça n'est pas si cher
tu peux commencer avec ça :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 0-3000.htm
et autant prendre une pierre pour la redresser de suite :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 0-a102.htm
il y a mieux mais ça peut te suffire à vie
 
après il y a d’autres pierres et le topic te conseillera bien possiblement de commencer avec juste ça :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] sp1000.htm

n°56568869
mikeulkeul​33
Posté le 17-05-2019 à 03:51:34  profilanswer
 

Merci pour ces retours.
Et si si ça devient vite cher, parce qu'une fois qu'on chope le virus, on ne se contente pas de pierre...viennent ensuite les couteaux !!

n°56581071
Profil sup​primé
Posté le 18-05-2019 à 17:34:13  answer
 

Comment est-ce que vous polissez les emoutures pou avoir une finition mirroir ? Vius utilisez de la pâte abrasive ou du mirror ?

n°56581078
Profil sup​primé
Posté le 18-05-2019 à 17:35:36  answer
 

mikeulkeul33 a écrit :

Merci pour ces retours.
Et si si ça devient vite cher, parce qu'une fois qu'on chope le virus, on ne se contente pas de pierre...viennent ensuite les couteaux !!


Bah si tu restaures tous les couteaux pas entretenus qui trainent tu n'auras pas besoin d'en acheter !

n°56593139
kikou
Oui, j'ai un pseudo de merde:/
Posté le 19-05-2019 à 23:41:41  profilanswer
 

J'ai acheté 2 couteaux K sabatier un office et un petit cuisine (15 cm). Et je voulais avoir des infos sur l'affutage des lames. Je suis un noob.
Je pensais partir sur du 1000/3000 avant de voir que les pierres avait des particularités.
Si quelqu un a un avis sur quel pierre je dois acquerir
j etais parti la dessus  
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 0-3000.htm


Message édité par kikou le 19-05-2019 à 23:45:50

---------------
Mes Ventes - Battletag : Sove#2123
mood
Publicité
Posté le 19-05-2019 à 23:41:41  profilanswer
 

n°56603292
lapinounou
Posté le 21-05-2019 à 10:51:50  profilanswer
 

Salut les fans de couteaux. Comme beaucoup, je commence à apprécier de travailler avce des beaux couteaux qui coupent, et il y a 2 ans je me suis équippé avec 2 couteaux Tojiro DP (un utilitaire 12cm et un chef en 18cm). J'ai aussi acheté une pierre Tojiro 1000/3000.
 
Les couteaux je suis très content, ca marche plutot bien, et c'est très agréable à utiliser. Bonne prise, efficace. Tout va bien, la seule chose à reprocher c'est le look "basique"
La pierre (Tojiro), je ne suis pas convaincu, j'ai l'impression que c'est très long d'avoir un résultat avec. Je vais upgrader. Pour avancer, j'ai commandé des pierres Shapton pro 1000 et 2000 en lisant les posts sur ce fil et les différents commentaires, ca devrait être beaucoup plus efficace.
 
Maintenant, je voudrais aussi me faire plaisir avec des couteaux un peu plus jolis, au style japonais.  
- Je compte prendre uniquement un petty et un chef/Santoku, j'ai l'impression que ce n'est pas utile d'innover sur des tailles et formes non standard.  
- J'aimerais bien une lame bien carbonée pour tester, si possible noire en haut, je trouve ca super joli. J'ai bien compris les contraintes.
- un look artisanal avec un manche en bois. Je n'ai pas trop d'avis sur le type de bois/corne, c'est secondaire pour moi.
- je ne suis pas fan des lames damassées
- Si ca vient du Japon je vois ca comme un plus, car ca rajoute le coté traditionnel. Avec des caractères Japonais c'est encore mieux. Je pense tester un jour des artisans francais mais le temps n'est pas encore venu.
- Je n'ai pas de contrainte de budget, c'est un couteau que je vais garder des années, ca ne me dérange pas de mettre en 50 et 500 EUR...
- Il sera stocké dans sa boite/étui
- Je garderais aussi mes Tojiro pour ceratines taches quotideienne et pour les gens qui savent pas se servir d'un couteaux et qui tentent de couper n'importe quoi avec
 
Exemple de couteaux au look que je trouve sympa :  
https://tsubaya.co.jp/?pid=107801864
https://tsubaya.co.jp/?pid=114283842
http://lapassiondescouteaux.fr/cou [...] -deba.html
http://lapassiondescouteaux.fr/cou [...] amoto.html
 
Mes questions:
- Q1 : Pensez-vous que ce soit beaucoup moins cher au Japon? J'ai éventuellement un ami la bas qui pourrait me le ramener, mais il faudrait idéalement qu'il se fasse livrer la bas, il ne saura pas choisir en boutique à ma place. Si ca gagne moins de 20%, autant acheter en direct sur un intermédiaire ou je paye en EUR.
- Q2 : Je suis preneur de toute recommandation sympa sur des modeles ou sites :)
 
Je sais que c'est vague, comme tous, va falloir que je teste, mais autant partir sur des valeurs sures.

Message cité 2 fois
Message édité par lapinounou le 21-05-2019 à 11:30:03
n°56603847
Profil sup​primé
Posté le 21-05-2019 à 11:39:33  answer
 

lapinounou a écrit :

Salut les fans de couteaux. Comme beaucoup, je commence à apprécier de travailler avce des beaux couteaux qui coupent, et il y a 2 ans je me suis équippé avec 2 couteaux Tojiro DP (un utilitaire 12cm et un chef en 18cm). J'ai aussi acheté une pierre Tojiro 1000/3000.
 
Les couteaux je suis très content, ca marche plutot bien, et c'est très agréable à utiliser. Bonne prise, efficace. Tout va bien, la seule chose à reprocher c'est le look "basique"
La pierre (Tojiro), je ne suis pas convaincu, j'ai l'impression que c'est très long d'avoir un résultat avec. Je vais upgrader. Pour avancer, j'ai commandé des pierres Shapton pro 1000 et 2000 en lisant les posts sur ce fil et les différents commentaires, ca devrait être beaucoup plus efficace.
 
Maintenant, je voudrais aussi me faire plaisir avec des couteaux un peu plus jolis, au style japonais.  
- Je compte prendre uniquement un petty et un chef/Santoku, j'ai l'impression que ce n'est pas utile d'innover sur des tailles et formes non standard.  
- J'aimerais bien une lame bien carbonée pour tester, si possible noire en haut, je trouve ca super joli. J'ai bien compris les contraintes.
- un look artisanal avec un manche en bois. Je n'ai pas trop d'avis sur le type de bois/corne, c'est secondaire pour moi.
- je ne suis pas fan des lames damassées
- Si ca vient du Japon je vois ca comme un plus, car ca rajoute le coté traditionnel. Avec des caractères Japonais c'est encore mieux. Je pense tester un jour des artisans francais mais le temps n'est pas encore venu.
- Je n'ai pas de contrainte de budget, c'est un couteau que je vais garder des années, ca ne me dérange pas de mettre en 50 et 500 EUR...
- Il sera stocké dans sa boite/étui
- Je garderais aussi mes Tojiro pour ceratines taches quotideienne et pour les gens qui savent pas se servir d'un couteaux et qui tentent de couper n'importe quoi avec
 
Exemple de couteaux au look que je trouve sympa :  
https://tsubaya.co.jp/?pid=107801864
https://tsubaya.co.jp/?pid=114283842
http://lapassiondescouteaux.fr/cou [...] -deba.html
http://lapassiondescouteaux.fr/cou [...] amoto.html
 
Mes questions:
- Q1 : Pensez-vous que ce soit beaucoup moins cher au Japon? J'ai éventuellement un ami la bas qui pourrait me le ramener, mais il faudrait idéalement qu'il se fasse livrer la bas, il ne saura pas choisir en boutique à ma place. Si ca gagne moins de 20%, autant acheter en direct sur un intermédiaire ou je paye en EUR.
- Q2 : Je suis preneur de toute recommandation sympa sur des modeles ou sites :)
 
Je sais que c'est vague, comme tous, va falloir que je teste, mais autant partir sur des valeurs sures.

je commande mes couteaux chez bay trade japan
https://chefknivesjapan.com/
un tojiro F-302 coûte sur leur site 32$
sur couteaujaponais.com c'est 95€
^^

n°56603953
Totoako
Posté le 21-05-2019 à 11:48:49  profilanswer
 

lapinounou a écrit :

Salut les fans de couteaux. Comme beaucoup, je commence à apprécier de travailler avce des beaux couteaux qui coupent, et il y a 2 ans je me suis équippé avec 2 couteaux Tojiro DP (un utilitaire 12cm et un chef en 18cm). J'ai aussi acheté une pierre Tojiro 1000/3000.
 
Les couteaux je suis très content, ca marche plutot bien, et c'est très agréable à utiliser. Bonne prise, efficace. Tout va bien, la seule chose à reprocher c'est le look "basique"
La pierre (Tojiro), je ne suis pas convaincu, j'ai l'impression que c'est très long d'avoir un résultat avec. Je vais upgrader. Pour avancer, j'ai commandé des pierres Shapton pro 1000 et 2000 en lisant les posts sur ce fil et les différents commentaires, ca devrait être beaucoup plus efficace.
 
Maintenant, je voudrais aussi me faire plaisir avec des couteaux un peu plus jolis, au style japonais.  
- Je compte prendre uniquement un petty et un chef/Santoku, j'ai l'impression que ce n'est pas utile d'innover sur des tailles et formes non standard.  
- J'aimerais bien une lame bien carbonée pour tester, si possible noire en haut, je trouve ca super joli. J'ai bien compris les contraintes.
- un look artisanal avec un manche en bois. Je n'ai pas trop d'avis sur le type de bois/corne, c'est secondaire pour moi.
- je ne suis pas fan des lames damassées
- Si ca vient du Japon je vois ca comme un plus, car ca rajoute le coté traditionnel. Avec des caractères Japonais c'est encore mieux. Je pense tester un jour des artisans francais mais le temps n'est pas encore venu.
- Je n'ai pas de contrainte de budget, c'est un couteau que je vais garder des années, ca ne me dérange pas de mettre en 50 et 500 EUR...
- Il sera stocké dans sa boite/étui
- Je garderais aussi mes Tojiro pour ceratines taches quotideienne et pour les gens qui savent pas se servir d'un couteaux et qui tentent de couper n'importe quoi avec
 
Exemple de couteaux au look que je trouve sympa :  
https://tsubaya.co.jp/?pid=107801864
https://tsubaya.co.jp/?pid=114283842
http://lapassiondescouteaux.fr/cou [...] -deba.html
http://lapassiondescouteaux.fr/cou [...] amoto.html
 
Mes questions:
- Q1 : Pensez-vous que ce soit beaucoup moins cher au Japon? J'ai éventuellement un ami la bas qui pourrait me le ramener, mais il faudrait idéalement qu'il se fasse livrer la bas, il ne saura pas choisir en boutique à ma place. Si ca gagne moins de 20%, autant acheter en direct sur un intermédiaire ou je paye en EUR.
- Q2 : Je suis preneur de toute recommandation sympa sur des modeles ou sites :)
 
Je sais que c'est vague, comme tous, va falloir que je teste, mais autant partir sur des valeurs sures.


 
Au japon c est facile moitié prix, voir 3 fois moins cher que certains site FR ou US.  

n°56605110
lapinounou
Posté le 21-05-2019 à 13:52:55  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
Au japon c est facile moitié prix, voir 3 fois moins cher que certains site FR ou US.  


 
Du coup je suis en train de regarder pour acheter au japon. Je pense que je vais me limiter aux site JCK et https://chefknivesjapan.com/.
 
Je ne sais pas si je dérange mon pote pour faire le transit ou si je tente le passage à travers la douane...

n°56606291
Profil sup​primé
Posté le 21-05-2019 à 15:22:32  answer
 

Bay trade japan je n'ai eu aucun problème en 4 commandes

n°56606356
lapinounou
Posté le 21-05-2019 à 15:28:18  profilanswer
 

Pas de problème = pas de douane?

n°56606536
Profil sup​primé
Posté le 21-05-2019 à 15:42:26  answer
 

oui jamais de douane à payer pour moi
des amis viennent de commander chez eux faut que je leur demande s'ils ont eu à payer la douane également
chacune de mes commandes c'était un ou 2 couteaux des tojiro dp
et la dernière mon kanetsune santoku


Message édité par Profil supprimé le 21-05-2019 à 15:43:11
n°56606913
Totoako
Posté le 21-05-2019 à 16:14:35  profilanswer
 

lapinounou a écrit :


 
Du coup je suis en train de regarder pour acheter au japon. Je pense que je vais me limiter aux site JCK et https://chefknivesjapan.com/.
 
Je ne sais pas si je dérange mon pote pour faire le transit ou si je tente le passage à travers la douane...


 
Si tu peut te le faire ramener n hesite pas tu peut meme avoir un honyaki dans ton budjet  
Y a un site que jai trouver au japon.  
C est le site des forgerons de sakai il a ya que des couteaux certifié fait par des forgeron qualifiés a des prix juste.  
Je n ai pas encore essayé leur site ayant acheté 3 couteaux sur place je vais attendre un peu avant de re succomber a la tentation.
Je pense que c est un site sérieux
https://www.emallsakai.com/smp/list [...] cat=150109
 
1000yens =8,11€

Message cité 1 fois
Message édité par Totoako le 21-05-2019 à 16:24:55
n°56607572
lapinounou
Posté le 21-05-2019 à 17:05:02  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
Si tu peut te le faire ramener n hesite pas tu peut meme avoir un honyaki dans ton budjet  
Y a un site que jai trouver au japon.  
C est le site des forgerons de sakai il a ya que des couteaux certifié fait par des forgeron qualifiés a des prix juste.  
Je n ai pas encore essayé leur site ayant acheté 3 couteaux sur place je vais attendre un peu avant de re succomber a la tentation.
Je pense que c est un site sérieux
https://www.emallsakai.com/smp/list [...] cat=150109


 
Mais du coup tu tentes en aveugle en fonction du look et des caractéristiques? Pour s'y retrouver quand tout est en japonais c'est une de ces bazar :)

n°56608273
Totoako
Posté le 21-05-2019 à 18:22:09  profilanswer
 

lapinounou a écrit :


 
Mais du coup tu tentes en aveugle en fonction du look et des caractéristiques? Pour s'y retrouver quand tout est en japonais c'est une de ces bazar :)


 
Mon telephone traduit tout le japonais directement

Message cité 1 fois
Message édité par Totoako le 21-05-2019 à 18:33:44
n°56613831
hanew
Posté le 22-05-2019 à 13:11:46  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
Mon telephone traduit tout le japonais directement


 
Dommage qu'il ne fasse pas la cuisine, ça ne serait même plus la peine d'acheter un couteau.
 
 [:ghilghamesh]  
 

n°56614160
lapinounou
Posté le 22-05-2019 à 13:43:18  profilanswer
 

Bon, au final:
- Je voulais un artisan, du coup j'ai éliminé les marques type Eden et JCK. Si je comprends bien, Eden fait faire ses couteaux, et ceux qui m'intéressaient sur JCK (Fu-Rin-Ka-Zan) semblent aussi fait spécialement pour JCK. Dans l'absolu je trouvais ca plus sympa de partir sur un artisan qui travaille en son nom
- J'étais un peu perdu dans le site de la région de Sakai. Je préfère miser sur une valeur sure, au moins pour ce coup-ci. Si j'entre dans la collectionite, peut etre j'y referais un tour
=> Ca c'est terminé par une commande chez Watanabe, je me suis fait plaisir :)
 
Je tente l'envoi en direct, on verra pour la douane si ca passe à travers ou pas.
 
Ma petite liste de courses :  
#1 Professional Kurouchi Santoku knife, 165mm  
#2 Professional Kurouchi Nakkiri knife, 165mm
#6 Kurouchi petite knife 105mm
Mukimono- Blade: 105mm Thickness: 1.5mm Material: Stainless steel  
 
Je vais être gaté :)

n°56619070
Totoako
Posté le 22-05-2019 à 21:03:51  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Dommage qu'il ne fasse pas la cuisine, ça ne serait même plus la peine d'acheter un couteau.
 
 [:ghilghamesh]  
 


 
 :pt1cable:  :pt1cable:  :pt1cable:  :lol:  :lol:  :lol:  

n°56620468
-neon-
Illuminé
Posté le 23-05-2019 à 00:03:37  profilanswer
 

Yo !
Le dernier petit cuisine sorti tout droit de l'atelier. :o
XC100, érable sycomore.

 

https://i.ibb.co/d7XT6fN/IMG-20190522-121616-590.jpg https://i.ibb.co/84hWZyg/IMG-20190522-121616-594.jpg
https://i.ibb.co/bXFyQyN/IMG-20190522-120103.jpg https://i.ibb.co/6wykV8R/IMG-20190522-120051.jpg

 

J'aime bien ce format agile et fonctionnel. L'épaisseur est dégressive, 3mm au début du manche jusqu'à un peu moins de 1mm en bout de lame.

 

edit : pas jojo les photos sur cette fournée... Va falloir que je m'achète de quoi faire des clichés potables un jour. [:klemton]

Message cité 1 fois
Message édité par -neon- le 23-05-2019 à 00:04:20

---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°56620579
Bourrineur
Posté le 23-05-2019 à 00:56:44  profilanswer
 

Tes couteaux sont juste magnifiques de simplicité.
Félicitations car faire un design sobre mais qui reste aussi beau, c'est ce qu'il y a de plus dur.

n°56620905
-neon-
Illuminé
Posté le 23-05-2019 à 08:08:35  profilanswer
 

Bourrineur a écrit :

Tes couteaux sont juste magnifiques de simplicité.
Félicitations car faire un design sobre mais qui reste aussi beau, c'est ce qu'il y a de plus dur.


Merci !


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°56630861
dioute
Posté le 24-05-2019 à 09:25:21  profilanswer
 

Reçu hier mon Santoku Miyabi Mizu commandé sur vente privée !
 
https://reho.st/preview/self/22075ad3c13f712ccb2799ca88c4d77016962300.jpg
 
https://reho.st/preview/self/4b5b3cf9ddf5550e9870e1ec896856b03eff1c05.jpg
 
Pas eu le temps de m’en servir encore !

n°56655117
barnabe
Posté le 27-05-2019 à 08:11:50  profilanswer
 


pour obtenir une finition miroir sur mes couteaux j'utilise la spyderco céramique ultra fine, mais on peut aussi obtenir une finition miroir avec des pierres à eau avec un grain très fin.
le passage au cuir avec de la pâte puma verte, le stropping en général ne permet que de polir l'extrême tranchant de la lame, le fil, mais pour la finition miroir cela ne sert pas beaucoup.
On pourrait en théorie obtenir une finition miroir juste avec du cuir et de la pâte abrasive, mais ça serait trop long...
 
Il est à noter que pour obtenir encore plus de mordant (là on entre dans la maniaquerie) on peut aussi faire du stropping avec du bois tendre type balsa, avec de la pâte à diamant avec des tailles de grain décroissant. Il faut cependant que l'acier s'y prête (acier haute performance issu de la sidérurgie en poudre). Mais on arrive vraiment à un résultat bluffant ; en passant un cheveu sur le fil on peut le couper en deux dans le sens de la longueur...


Message édité par barnabe le 27-05-2019 à 08:28:06
n°56655162
barnabe
Posté le 27-05-2019 à 08:23:02  profilanswer
 

-neon- a écrit :

Yo !
Le dernier petit cuisine sorti tout droit de l'atelier. :o
XC100, érable sycomore.
 
https://i.ibb.co/d7XT6fN/IMG-20190522-121616-590.jpg https://i.ibb.co/84hWZyg/IMG-20190522-121616-594.jpg
https://i.ibb.co/bXFyQyN/IMG-20190522-120103.jpg https://i.ibb.co/6wykV8R/IMG-20190522-120051.jpg
 
J'aime bien ce format agile et fonctionnel. L'épaisseur est dégressive, 3mm au début du manche jusqu'à un peu moins de 1mm en bout de lame.
 
edit : pas jojo les photos sur cette fournée... Va falloir que je m'achète de quoi faire des clichés potables un jour. [:klemton]


 :jap:  très beau. Je préfère cette finition de manche (droit au niveau de la lame)
Il a l'air très fonctionnel pour la cuisine, comme trancheur à légume par exemple.
Il faudrait que je t'en commande un...

n°56657917
-neon-
Illuminé
Posté le 27-05-2019 à 12:26:40  profilanswer
 

barnabe a écrit :


:jap: très beau. Je préfère cette finition de manche (droit au niveau de la lame)
Il a l'air très fonctionnel pour la cuisine, comme trancheur à légume par exemple.
Il faudrait que je t'en commande un...


Merci ! Je veux pas pousser au vice mais j'en ai 3 autres en cours dont un pas réservé. :whistle:


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°56657969
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 27-05-2019 à 12:31:01  profilanswer
 

-neon- a écrit :


Merci ! Je veux pas pousser au vice mais j'en ai 3 autres en cours dont un pas réservé. :whistle:


Combien? Tu expédies vers la Belgique ? [:meganne]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°56688955
-neon-
Illuminé
Posté le 30-05-2019 à 17:56:31  profilanswer
 

J'enchaîne un peu en ce moment, alors je post encore.
Hésitez pas à me dire si ça vous fait chier. :o
 

-neon- a écrit :

Y'a plus personne qui post ici bon sang, réveillez-vous !  [:hurle]  
 
XC100, noyer US et poinçon frappé à l'envers... moralité, faut pas trop boire avant de frapper sa marque ! [:hansaplast:4]  
 
https://i.ibb.co/jTnb6R8/IMG-20190530-172356.jpg https://i.ibb.co/ZLvRKhw/IMG-20190530-172409.jpg
https://i.ibb.co/f4jDMfL/IMG-20190530-172429.jpg https://i.ibb.co/hdJVTfS/IMG-20190530-172515.jpg
https://i.ibb.co/d6JzDT0/IMG-20190530-172644.jpg https://i.ibb.co/Wg9dWXS/IMG-20190530-174038-737.jpg



---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°56706288
jumbaii
Posté le 02-06-2019 à 14:00:36  profilanswer
 

dioute a écrit :

Reçu hier mon Santoku Miyabi Mizu commandé sur vente privée !
 
https://reho.st/preview/self/22075a [...] 962300.jpg
 
https://reho.st/preview/self/4b5b3c [...] ff1c05.jpg
 
Pas eu le temps de m’en servir encore !


 
J’ai acheté un santoku miyabi 5000MCD, bon couteau mais le prix n’est pas justifié. Je m’explique, ce sont des beaux couteaux, dotés d’une belle finition, l’acier est de qualité et surtout inoxydable (ce qui est bien pour madame qui avait du mal avec les consignes d’utilisation des couteaux en blue supersteel), mais l’angle du fil est trop large ce qui se traduit par une sensation de coupe moins fine (alors que bien affûté ça tranche net), j’ai perdu mes repères d’affutage (mais ça revient) sur ce type d’angle. Le couteau est « lourd » comparativement au Katsushige que je possède. Je n’ai pas le même feeling qu’avec le shirogami


---------------
GT : jumbaii7
n°56709568
mertsag
Posté le 02-06-2019 à 21:19:53  profilanswer
 

jumbaii a écrit :

 

J’ai acheté un santoku miyabi 5000MCD, bon couteau mais le prix n’est pas justifié. Je m’explique, ce sont des beaux couteaux, dotés d’une belle finition, l’acier est de qualité et surtout inoxydable (ce qui est bien pour madame qui avait du mal avec les consignes d’utilisation des couteaux en blue supersteel), mais l’angle du fil est trop large ce qui se traduit par une sensation de coupe moins fine (alors que bien affûté ça tranche net), j’ai perdu mes repères d’affutage (mais ça revient) sur ce type d’angle. Le couteau est « lourd » comparativement au Katsushige que je possède. Je n’ai pas le même feeling qu’avec le shirogami

 

J'ai plusieurs Miyabi et effectivement le feeling est très différent de qu'on peut avoir avec un acier carbone. Le fait que ce soient des hybrides germano-nippons est régulièrement mis en avant - avec ses avantages et ses inconvénients. En gros, un profil à l'allemande, avec des matériaux et un design japonais.
En pratique je dirais que les Miyabi, c'est très bien pour faire des gros volumes (le tranchant tient bien la distance), mais ce n'est pas idéal pour des travaux fins.
Concernant le prix, au tarif catalogue, effectivement, c'est cher, trop cher pour ce que c'est. Mais à -30% ça devient intéressant et à -50% c'est carrément un bon plan (comme lors de la vente privée - mais point de 5000MCD si je me souviens bien).

 

Je profite de mon passage pour un faire un retour sur la question de l'aiguisage, et ensuite un retour sur quelques-uns des achats que j'ai fait pendant ces derniers mois.

 

Je reviens d'abord sur la polémique concernant la Skerper pro 220. Je l'ai utilisée intensivement ce week-end, sur plusieurs couteaux très abîmés y compris du VG-10, je trouve qu'elle mord bien, tout à fait ce que j'attends d'une 220, donc je maintiens ma recommandation sur cette pierre pour attaquer des lames en mauvais état. Ce n'est qu'après que je passe à la Nani pro 400.
En revanche, trouvant que la Nani pro 1000 était un peu lente sur les inox à plus de 60° HRC, j'ai acheté une Glass 1000, mais je ne l'ai pas encore utilisée.
Un dernier mot sur les pierres à dresser. Là aussi j'en ai essayé plusieurs, je vous passe les détails mais ma préférée, de loin, est la Naniwa A102 (une vingtaine d'euros), c'est rapide, c'est propre, c'est pratique... Pour ceux qui se demandent encore quoi choisir, foncez !
(j'ai remarqué qu'ils disent sur K&T que c'est pour les pierres à partir de 1000, mais je l'utilise sans problème sur la 220 et 400).

 

https://image.noelshack.com/fichiers/2019/22/7/1559495510-img-20190602-185952.jpg

 

J'ai choisi 10 couteaux dont j'ai envie de parler. Je les ai juste rangés par taille pour l'occasion.

 

Mais d'abord une petite parenthèse sur cette barre magnétique, de marque SENOUSSE, payée 18€ sur Amazon : une bonne affaire ! Elle est en inox recouverte d'une housse en silicone transparent, elle est facile à installer et tient bien les lames (sans les abîmer grâce au silicone). Je recommande.
Fin de parenthèse.

 

Donc nous avons de gauche à droite :

 

1) Kiritsuke Yanagiba 270mm
Yoshikazu Tanaka
Shirogami 2
Une belle pièce artisanale, avec une finition superbe (arrêtes polies, etc) et un grand confort d’utilisation. Il est arrivé déjà assez aiguisé mais j’ai encore bien gagné en l’ouvrant un peu (quelques passes à 1000 et 3000 tout doucement, sans appuyer), depuis c’est un vrai rasoir, et c’est un régal de couper des protéines (même les tranches très fines ne se désagrègent pas c’est impressionnant).

 

2) Sujihiki 270mm
Mizuno Tanrenjo Akitada Hontanren Series
Aogami 2
Pour compléter le Yanagiba d’à côté, je voulais un Sujihiki. L’une des raisons étant qu’un Yanagiba de 27cm est relativement lourd (180g), je cherchais le plus léger possible et je me suis arrêté sur ce Mizuno qui ne fait que 122g. Un poids plume à l’équilibre parfait, on le ne le sent pas en main !

 

3) Gyuto 210mm
Moritaka
Aogami 2
Voici un couteau qui a fait couler beaucoup d’encre sur les forums il y a quelques années (6-7 ans). Je résume l’affaire pour ceux qui ne sont pas au courant : l’admin d’un très gros forum américain en achète un, et en l’aiguisant il constate un défaut sur la lame. S’ensuit un échange mouvementé avec le commercial de Moritaka, le premier affirmant que le couteau est inutilisable et devrait être remplacé sous garantie, et le second affirmant qu’il n’en est rien, que c’est un petit défaut susceptible d’arriver sur n’importe quelle lame et refuse de faire le moindre geste. Pendant ce temps plusieurs membre dudit forum (et d’autres) constatent le même défaut sur leur Moritaka Aogami 2. Et donc depuis cette gamme entière est vouée aux gémonies – au contraire de la très prisée et exempte de tout défaut gamme Aogami Super. A mon avis ce n’est pas tant le défaut que l’attitude du commercial qui est discutable…
Bref, en ce qui me concerne, j’ai vu ce couteau chez un commerçant et je l’ai trouvé joli et agréable en main. Le vendeur m’a affirmé que les problèmes sur cette gamme étaient de l’histoire ancienne, et qu’il me le reprenait si je n’étais pas satisfait. Le prix étant très raisonnable et la gamme Aogami Super étant de toute façon quasi introuvable, je me suis laissé tenter et je ne regrette pas. Le rapport qualité/prix est exceptionnel, bien au-dessus de mes espérances. La lame est très fine (laser ou presque), elle rentre comme dans du beurre dans n’importe quoi, c’est un plaisir à utiliser et ce couteau n’a rien à envier à d’autres bien plus chers.

 

4) Santoku 180mm
Samura Blacksmith
AUS-8
Un couteau qui essaie de se faire passer pour un authentique couteau artisanal japonais, alors qu’il n’est ni artisanal ni japonais… Pourquoi je vous en parle ? C’est un beau cadeau à offrir : il présente bien, la finition est belle, il a un style asiatique (accentué par le martelage et le kurouchi) qui plaît, et il y a une housse en tissu offerte. Et il n’a pas vraiment de défauts : il est robuste, on a une lame en AUS-8 épaisse qui est facile d’entretien tout comme le manche en micarta, donc c’est parfait pour quelqu’un qui n’a pas la possibilité d’entretenir un ‘vrai’ Wa.
Personnellement je le confie sans crainte aux invités qui veulent donner un coup de main.

 

5) Nakiri 180mm
Yaxell Gou
SG-2
Yaxell, à mes yeux, c’est un peu comme Miyabi ou (certains) Kai : des hybrides germano-nippons, trop chers pour ce qu’ils sont hors promo. Pourtant ce Nakiri je l’adore (j’en ai d’autres mais c’est mon préféré). Il est certes un poil lourd (son seul défaut – 240g) mais quel plaisir de débiter des légumes ! Il est extrêmement confortable, avec une finition de folie, une prise en main parfaite, un bon tranchant (30°) mais durable et facile d’entretien. Quant aux alvéoles, moi je suis pour sur les Nakiris (mais contre ailleurs).

 

6) Kama Usuba 180mm
Masamoto KS
Shirogami 2
Alors lui c’est un couteau avec lequel j’ai une relation très conflictuelle. D’un côté, on a une lame extrêmement tranchante (une fois ouverte), ce qui le rend diablement efficace (pour l’anecdote, en l’essuyant après aiguisage, je me suis profondément ouvert le pouce, et non seulement je n’ai rien senti sur le moment, mais la plaie était tellement nette qu’elle a cicatrisé hyper vite !). D’un autre côté, je ne trouve pas la finition si extraordinaire (par rapport au prix), et ce manche en D avec une arrête, ça ne me plaît pas du tout (je préfère l’octogonal en fait). Donc pour moi il n’est pas à la hauteur de mes espérances, il est même surcoté, peut-être à cause du buzz autour de Masamoto outre-atlantique (il semble que pour beaucoup là-bas ce soit le must). Si c’était à refaire j’en aurais pris un d’une ‘petite marque’, je ne pense pas qu’il aurait été moins bon…

 

7) Gyuto 210mm
Konosuke GS+
Inox indéterminé
Je viens de m’apercevoir n’il est pas rangé dans le bon ordre, désolé. Alors pour ce Gyuto je voulais un vrai laser, le plus fin et léger possible, si possible en Inox.
Un peu refroidi par Masamoto (voir ci-dessus) j’ai regardé les alternatives et le nom qui revenait le plus souvent était Konosuke. Leur gamme HD, très réputée, étant arrêtée, je me suis rabattu sur la nouvelle gamme GS+ qui manque cependant de retours. Je n’y ai pas perdu au change : la finition est splendide, et comme pour le Sujihiki Mizuno, il est tellement léger et bien équilibré qu’on ne le sent même pas en main. A l’usage (et à l'aiguisage), le feeling de l’inox est moins agréable que l’Aogami mais ça reste un couteau très plaisant dont je ne regrette pas l’achat. Son principal défaut, c’est de ne pas être officiellement distribué en Europe. Il faut passer par des vendeurs américains, sinon il y a un site néerlandais qui en propose quelques pièces mais le choix est limité et les prix élevés…

 

8) Bunka 165mm
Yu Kurosaki
Aogami Super
Lui, c’est mon chouchou, celui que je gardais si je devais n’en garder qu’un. Bien sûr, la finition, l’équilibre, tout est top. Mais surtout, c’est un couteau avec une âme, de la personnalité. On a énormément de feeling en l’utilisant, comme de l’émotion, je ne sais pas comment l’exprimer, les mots me manquent pour décrire cette sensation…

 

9) Petty 120mm
Masahiro
MBS-26
Un acier méconnu, proche du VG-10, moi c’était surtout cette fameuse émouture asymétrique qui m’attirait. Je ne l’ai pas encore aiguisé, donc je ne sais pas si c’est aussi galère que certains disent, mais à l’usage je le trouve très plaisant malgré un manche un peu mince à mon goût. Finalement je l’utilise beaucoup plus que je ne l’aurais cru, et je vais sûrement en prendre un autre de la gamme tôt ou tard. Pour les professionnels qui ont besoin de couteaux HACCP-friendly, c’est une valeur sûre !

 

10)  Office 90mm
Kai Shun Classic
VG-10
Je cherchais spécifiquement – et ce n’était pas facile à trouver – un petit couteau à office avec une lame droite (mais vraiment droite), pour des petits travaux de précision (sculpter des fruits par exemple). J’ai trouvé mon bonheur chez Kai avec ce modèle sans prétention mais très efficace, qui remplit parfaitement sa fonction !

 

Message cité 2 fois
Message édité par mertsag le 02-06-2019 à 21:47:51
n°56710912
Profil sup​primé
Posté le 03-06-2019 à 01:54:24  answer
 

ce weekend j'ai utilisé ma sun tiger king 240 pour reprendre les couteaux de ma famille. bien cette pierre ! par contre les 15 couteaux affûtés m'ont un peu creusé ma pierre. du coup j'ai essayé de la redresser à la naniwa a102 mais ça reste un peu incurvé sur les bords. va me falloir une a101..


Message édité par Profil supprimé le 03-06-2019 à 02:03:44
n°56711246
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 03-06-2019 à 08:30:20  profilanswer
 

Bonjour topic,
 
Dites-moi, j'ai un set de JCK Original Kagayaki CarboNext mais lors d'une grosse session de cuisine / découpe de légumes, mon Gyuto a commencé à s'oxyder et maintenant il y a pas mal de petits points un peu partout.
 
Est-ce que ça vous est déjà arrivé ?
Est-ce je peux faire quelque chose facilement ? Comment éviter que ça s'aggrave ?

n°56712846
Profil sup​primé
Posté le 03-06-2019 à 11:28:54  answer
 

j'utilise du balistol et de la pâte à polir

n°56723726
lapinounou
Posté le 04-06-2019 à 12:03:22  profilanswer
 

mertsag a écrit :


Je profite de mon passage pour un faire un retour sur la question de l'aiguisage, et ensuite un retour sur quelques-uns des achats que j'ai fait pendant ces derniers mois.


 
Merci beaucoup d'avor pris le temps de faire des retours sur tes lames! Beaux achats. niveaux look, 3 et 8 doivent être plaisants.
 
1) Kiritsuke Yanagiba 270mm
Je ne me rend pas compte, 27cm c'est bien pour couper quel genre de viande? Par exemple une cote de boeuf? Qi tu veux faire un filet de poulet, tu va utiliser lequel?
 
2) Sujihiki 270mm
=> tu t'en sert pour couper quoi?
 
3) Gyuto 210mm
Du coup entre 3 et 8, tu coupes de choses différentes? C'est une question juste de feeling/plaisir?
 
8) Bunka 165mm
=> Sympa le look, j'aime bien les lames anguleuses (comme le 1 d'ailleurs). je trouve que ca fait bien le style artisanal japonais, mais avec un petit air moderne.

n°56724027
mertsag
Posté le 04-06-2019 à 12:31:40  profilanswer
 

lapinounou a écrit :


1) Kiritsuke Yanagiba 270mm
Je ne me rend pas compte, 27cm c'est bien pour couper quel genre de viande? Par exemple une cote de boeuf? Qi tu veux faire un filet de poulet, tu va utiliser lequel?


Alors la côte de boeuf, surtout pas, je ne m'approche pas de tout ce qui a des os  :lol:  
Je l'utilise soit sur le poisson (sashimi) soit sur un filet de boeuf pour faire du carpaccio... Ca fait des tranches vraiment très, très fines, c'est même trop fin pour faire une escalope de poulet ou de dinde ! Pour ça je prends le Sujihiki
 

lapinounou a écrit :


2) Sujihiki 270mm
=> tu t'en sert pour couper quoi?


Principalement pour faire des escalopes, ou alors pour des fruits/légumes très larges (en ce moment, typiquement la pastèque)
 

lapinounou a écrit :


3) Gyuto 210mm
Du coup entre 3 et 8, tu coupes de choses différentes? C'est une question juste de feeling/plaisir?


 
Si je dois faire des grandes quantités, je prends le 8, plus léger. Ou pour les fruits/légumes très acides aussi.
Pour le reste, le 3 donne un meilleur feeling.
 

n°56752615
lapinounou
Posté le 06-06-2019 à 22:03:05  profilanswer
 

Hello,
 
Je pensais trouver une pierre qui soit rapide pour les couteaux déglingués et/ou sans intérêt, et également pour aplanir mes 2 pierres shapton pro.
 
Si je veux quelque chose d'efficace, de ce que je lit c'est atoma 400? Ou ca serait mieux en 140?
 
Également, j'ai du mal a comprendre la durée de vie d'une pierre type atoma 400, sur une utilisation occasionnelle de type maison, elle va me durer 2 ans ou 20 ans?

n°56754844
lekast
Posté le 07-06-2019 à 09:59:29  profilanswer
 

bonjour à tous,  
je suis sur les autres topics couteaux mais pas sur celui là, que je découvre avec plaisir.
j'ai une question :  
pour nos 10 ans de mariage ma femme m'a commandé ces couteaux :  
 
https://www.coutellerie-tourangelle [...] 25079.html
 
vous avez des retours/avis? j'ai vu en FP que la série shun avait des défauts à l'usage? c'est à dire?
enfin, comment ces bébés s'aiguisent? pierre jap? quel grain pour un entretien fréquent?
merci à tous
 


---------------
https://500px.com/lekast#
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  611  612  613  ..  757  758  759  760  761  762

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic Unique] Torchwood[Topic unique] Le meilleur court-métrage du monde
[Topic Unique] Elton JohnInstallation cuisine
[Topik Unique] Musique athmosphérique ambient progressif ...[Topic Unique]Coupe du Monde de rugby 2007
[Topic unique] Vos goûts de chiotte[Topic Unique] Idées pour créer marionnettes ou personnages en volume
[Topic unique] The nine[Topic unique] david nolande la serie
Plus de sujets relatifs à : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR