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Auteur | Sujet : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |
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Vasilievski | Reprise du message précédent :
Ok, merci de l'info ! Je me suis penché sur la marque pour les retours sur le fil, mais quelque chose me bloque un peu, c'est le côté "japonais" qui leur manque un peu... Je ne suis pas fixé sur la série du coup, mais ça fait quelques dizaines d'heures que je passe sur le fil et que je n'arrive pas à me décider.
Ca tient quelques années quand même ce genre de métal ? Vous allez sûrement vous dire que je suis un peu pommé, mais j'ai vu de très beaux couteaux, qui font beaucoup plus "tradition" il y a quelques pages de là. Par contre vu le prix me restreint à deux couteaux ! Voici les références .... Petty 15cm Pensez-vous que passer de 3 à 2 couteaux pour d'autres dans ce genre vaille le coup ? Message cité 1 fois Message édité par Vasilievski le 12-12-2017 à 23:32:32 |
Publicité | Posté le 12-12-2017 à 23:24:34 |
hanew |
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Vasilievski | C'est ce que j'ai cru comprendre au travers de mes nombreuses lectures. (Par contre j'ai lu "white steel" et non pas "blue steel" => une différence ?) Il va falloir prendre le temps d'expliquer ça avant de le laisser cuisiner ! Après ça montre aussi que ce n'est pas n'importe quoi, et qu'il faut qu'il fasse attention ! Voyez-vous autre chose qui serait vraiment "au dessus" en Q/P (j'en ai pour environ 300€ là), ou je suis très bien avec ça ? Pour les pierres, j'ai souvent lu 6000 + 1000, c'est vrai pour ce métal et a fortiori pour ces lames ? Autre question, si la tenue de tranchant est si bonne, ça ne serait pas plus prudent de les faire aiguiser par un pro (genre une fois par an) pour ne pas les ruiner ? Une toute dernière, une option "Homba-Duke Sharpening Service" est proposée à 18$, si je ne la prends pas j'ai un couteau à beurre ? Désolé pour le nombre de question et merci encore pour votre aide, je ne regrette pas d'avoir posté ! Message cité 1 fois Message édité par Vasilievski le 13-12-2017 à 00:27:45 |
hanew |
Message édité par hanew le 13-12-2017 à 07:19:52 |
hanew |
Quote de son post initial : "Je cherche à faire un beau cadeau à mon beau père qui eu une carrière dans la cuisine une dizaine d’années". Cela dit, il est vrai qu'on nous a souvent répété qu'être cuisinier, même de talent, n'implique nullement qu'on soit intéressé ou qu'on sache entretenir (affûter, etc.) des couteaux. A toi de voir Vasilievski. (mais malgré le conseil très raisonnable de pouckine ci-dessus, ils sont si beaux... au pire, adresse-toi ici si ton beaup' veut les revendre au dixième de leur valeur ) Message cité 1 fois Message édité par hanew le 13-12-2017 à 08:25:37 |
Vasilievski |
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hanew |
Message cité 1 fois Message édité par hanew le 13-12-2017 à 09:38:43 |
Publicité | Posté le 13-12-2017 à 10:06:24 |
rundop | Salut les affutés,
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pouckine | Tojiro et cabonext sont des valeurs sûres... |
visiteur94 j'suis poli mais pas joli |
Message cité 1 fois Message édité par visiteur94 le 13-12-2017 à 12:57:28 --------------- je suis taquin mais pas vilain |
Vasilievski |
Merci à tous pour les avis avisés ! La gamme carbonext est en effet sympa ! Et je pense que ça se rapproche plus de ce qu'il a pu utiliser (à l'oeil) avec les manches plus western (corrigez moi si je me trompe). Voici ma liste mise à jour (tout dans la gamme Carbonext) : Voila, donc un total de 370USD soit environ 315€. Le set me semble plutôt complet ainsi ! Juste une petite question sur le double bevel en 70/30, ce n'est pas une trop grosse complication pour l'entretien ? Merci encore ! Message cité 1 fois Message édité par Vasilievski le 13-12-2017 à 13:40:30 |
rundop |
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hanew |
Ca se précise, je vois Pour le suji, nombreux sont ici à recommander une grande longueur, comme le 270 que tu indiques, voire plus, mais attention, pour ma part je n'ai "qu'un" 240 (carbonext justement) et la lame est déjà très impressionnante. Ma femme n'ose même pas y toucher. Mais bon, si ça s'adresse à un cuisinier, il doit avoir l'habitude. Pas de souci d'affûtage pour le 70/30, il suffit de suivre l'émouture déjà créée, surtout si tu prends ES, où le "chemin" aura bien été tracé, si je puis dire. En revanche, il peut être préférable de commander ta pierre ailleurs, celle de jck n'ayant pas vraiment bonne presse ici (je ne sais pas pourquoi d'ailleurs, mais j'écoute les autres). En tout cas, le rapport q/p n'est pas terrible. Pour ma part, j'ai des king, mais ça n'est pas non plus chaudement recommandé par les pros de l'affûtage. En revanche, c'est bien moins coûteux. Message cité 1 fois Message édité par hanew le 13-12-2017 à 14:05:45 |
hanew |
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rundop | Bien vu! |
visiteur94 j'suis poli mais pas joli |
Message édité par visiteur94 le 13-12-2017 à 15:36:24 --------------- je suis taquin mais pas vilain |
axel4ans | voici ma selection, j espere que ça va aller pour l expédition.
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axel4ans |
pris en 19,5 cm et pour gaucher ce qui fait qd même une addition de 320 eur
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pouckine | C'est pas une bénédiction d'être gaucher au Japon...
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cassca |
Vasilievski |
Pour la longueur du Suji, ça m’a semblé long, mais vu pour ce quoi c’est fait, il vaut mieux de la longueur non ? Sinon, je vais passer la commande ce soir ! Message édité par Vasilievski le 13-12-2017 à 21:27:49 |
gandilflegras |
darkbeldin | ouais non mais Mr Cassca vas falloir se calmer ou j'alerte pour pornographie coutellière ps: Sinon tu prend les Bitcoins? Message cité 1 fois Message édité par darkbeldin le 13-12-2017 à 22:20:50 --------------- Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage |
hanew |
Message édité par hanew le 14-12-2017 à 09:06:41 |
cassca |
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cassca |
saladedefruits | Bonjour,
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hanew |
Hello ! La première différence est celle du prix, mais est probablement justifiée pour les hattori FH, qui ont très bonne presse. Sinon les recommandations qu'on peut te faire : choisir 150 mm de préférence à 120. Le hattori et le gekko sont en inox, le carbonext n'est "que" semi-inoxydable, à savoir qu'il finit par prendre une patine. Que dire de plus... option ES conseillée pour le carbonext, mais un petit travail d'affûtage à effectuer quand même pour parvenir à un tranchant optimal. Voilà voilà. Joyeux Noël et toi et au mari chanceux. Si seulement tu pouvais souffler à ma femme de m'acheter un couteau pour Noël... Message édité par hanew le 16-12-2017 à 15:50:36 |
Slayed | Bonsoir,
Message cité 1 fois Message édité par Slayed le 17-12-2017 à 12:24:17 |
-neon- Illuminé | @Cassca, faut qu'on voit un peu ton boulot dans le topic forge... Histoire d'animer un peu le truc. J'ai quelques cuisines à vous montrer, je posterais des photos quand j'aurais de quoi en prendre des correctes. Message édité par -neon- le 17-12-2017 à 18:59:49 --------------- L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?" |
padawan47 | Bonjour à tous les affûtés |
TZDZ |
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kerfich |
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Publicité | Posté le |
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