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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°51762015
pouckine
Posté le 06-12-2017 à 19:55:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Alors, alors, ton avis ???

mood
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Posté le 06-12-2017 à 19:55:31  profilanswer
 

n°51762190
cassca
Posté le 06-12-2017 à 20:13:30  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Alors, alors, ton avis ???


 
ben j 'ai un coté sentimental sur ce genre de truc moi , le petit vieux de 70 piges qui fait des couteaux comme ca , je peut pas lui reprocher quoi que ce soit :D
 
sinon , c'est bien cher payer je trouve ,mais la faute au importateur plus qu'autre chose.
je ferais une petite review un de ces jours.
 

n°51762798
thunder_bu​rst
Posté le 06-12-2017 à 21:08:15  profilanswer
 

Bonjour tout le monde  
   
Je suis nouvelle sur ce forum et j'ai cru comprendre que de nombreuses personnes ici s'y connaissaient en couteau japonais.  
je voudrai alors votre avis sur l'acier SGPS, blue steel n.1 et blue steel n.2 ainsi que le white steel ?  
Par ailleurs si vous en possédiez un qui est composé d'un de ces métaux pourriez vous me donner votre avis sur celui-ci ?  
   
Je vous remercie déjà pour vos réponses  :)

n°51763374
kuribo
Posté le 06-12-2017 à 21:59:31  profilanswer
 

Hello,
Des conseils sur un porte couteau aimanté qui tiens "fort" ?
Je m'explique j'ai un porte couteau wusthof aimanté mais depuis que j'ai acheté un gyuto shiki sur jck ben celui ci (le couteau) a pas vraiment envie de tenir dessus... mes autres couteaux pas de soucis.
 
Danke.

n°51763683
pouckine
Posté le 06-12-2017 à 22:31:21  profilanswer
 

thunder_burst a écrit :

Bonjour tout le monde  
   
Je suis nouvelle sur ce forum et j'ai cru comprendre que de nombreuses personnes ici s'y connaissaient en couteau japonais.  
je voudrai alors votre avis sur l'acier SGPS, blue steel n.1 et blue steel n.2 ainsi que le white steel ?  
Par ailleurs si vous en possédiez un qui est composé d'un de ces métaux pourriez vous me donner votre avis sur celui-ci ?  
   
Je vous remercie déjà pour vos réponses  :)


 
 :??:  :??:  :??:  
 
 :sarcastic:  

n°51763713
pouckine
Posté le 06-12-2017 à 22:34:40  profilanswer
 

kuribo a écrit :

Hello,
Des conseils sur un porte couteau aimanté qui tiens "fort" ?
Je m'explique j'ai un porte couteau wusthof aimanté mais depuis que j'ai acheté un gyuto shiki sur jck ben celui ci (le couteau) a pas vraiment envie de tenir dessus... mes autres couteaux pas de soucis.
 
Danke.


 
 
On en a parlé déjà il y a ...quelques temps ;)  
 
Tout est question de prix, mais pour un truc joli qui tient bien et en bois compte au mini 50/60€. La mienne je l'ai payé 45€.
Tu veux y mettre combien ?  

n°51765129
hanew
Posté le 07-12-2017 à 07:53:17  profilanswer
 

cassca a écrit :

salut
 
aujourd'hui j'ai reçu un couteau "mythique", c'est pas le mien, il est juste en pension complète chez moi... mais ca va me permettre de "comprendre" pourquoi il est aussi recherché, si c'est juste un coup commercial d'un des revendeur ou si c'est vraiment mérité .... j'ai deja mon petit avis la dessus :D
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.ne [...] e=5AC3E7A2
 
 
bryan


 
 
Tu peux nous donner plus d'infos sur la marque/le fabricant ? Le dragon fait penser à Misono, mais je n'aurais pas pensé que c'était considéré comme "mythique" ?
 
 :jap:  :jap:  :jap:  
 

n°51765256
kuribo
Posté le 07-12-2017 à 08:23:38  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
 
On en a parlé déjà il y a ...quelques temps ;)  
 
Tout est question de prix, mais pour un truc joli qui tient bien et en bois compte au mini 50/60€. La mienne je l'ai payé 45€.
Tu veux y mettre combien ?  


 
Pareil je pense, j'hésite entre 2/3 modèles
 
https://www.couteauxduchef.com/barr [...] 40-cm.html
 
https://www.couteauxduchef.com/barr [...] frene.html
 
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 030412.htm
 
Je ne veux plus le support juste avec 2 lignes aimanté, si l'aimant est sur toute la largeur je pense que mon shiki ne se cassera pas la gueule.
Ou sinon d'autres proposition de barre ?

n°51765768
Vicporc
Posté le 07-12-2017 à 09:31:36  profilanswer
 

Vous mettez vos couteaux sans saya sur une barre ? vous avez pas peur pour les doigts qui trainent ?

Message cité 2 fois
Message édité par Vicporc le 07-12-2017 à 09:50:29
n°51766392
bouhi93
Posté le 07-12-2017 à 10:21:55  profilanswer
 

perso je préfère ou les blocs traditionnels à fente, ou les "planches" aimantées dans ce genre là :
 
https://fr.zwilling-shop.com/Bloc-d [...] 110-0.html
 
Mais pas celle là car je la trouve large (et donc encombrante) et pas assez haute pour les longues lames.  
 
ça me rassure plus au niveau fixation et protection des doigts qui trainent

mood
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Posté le 07-12-2017 à 10:21:55  profilanswer
 

n°51766450
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 07-12-2017 à 10:26:31  profilanswer
 

Vicporc a écrit :

Vous mettez vos couteaux sans saya sur une barre ? vous avez pas peur pour les doigts qui trainent ?


Non.
 
https://viceland-assets-cdn.vice.com/blogs/de/files/2010/05/charles-darwin-pointer-finger_large_blog.jpg

n°51766712
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 07-12-2017 à 10:45:32  profilanswer
 

kuribo a écrit :

Des conseils sur un porte couteau aimanté qui tiens "fort" ?
Je m'explique j'ai un porte couteau wusthof aimanté mais depuis que j'ai acheté un gyuto shiki sur jck ben celui ci (le couteau) a pas vraiment envie de tenir dessus... mes autres couteaux pas de soucis.


kuribo a écrit :

Je ne veux plus le support juste avec 2 lignes aimanté, si l'aimant est sur toute la largeur je pense que mon shiki ne se cassera pas la gueule.
Ou sinon d'autres proposition de barre ?


Des aimants puissants sont... puissants :o
 
https://youtu.be/pD9SaN303us?t=440
 
https://mtmwood.com/en/knifeholder.php
 
 
 
 

n°51767871
hanew
Posté le 07-12-2017 à 12:03:21  profilanswer
 

kuribo a écrit :

Hello,
Des conseils sur un porte couteau aimanté qui tiens "fort" ?
Je m'explique j'ai un porte couteau wusthof aimanté mais depuis que j'ai acheté un gyuto shiki sur jck ben celui ci (le couteau) a pas vraiment envie de tenir dessus... mes autres couteaux pas de soucis.
 
Danke.


 
Etonnant que des couteaux japonais, généralement plus légers que d'autres, ne tiennent pas sur une barre aimantée. Est-ce que ça peut être dû au cladding qui serait dans un métal non magnétique ?
 
 

Vicporc a écrit :

Vous mettez vos couteaux sans saya sur une barre ? vous avez pas peur pour les doigts qui trainent ?


 
Le but de ces barres, c'est justement se passer d'une protection de lame et d'avoir les couteaux directement accessibles, j'aurais pensé. De plus, si c'est à une hauteur appropriée, il n'y a pas à s'inquiéter que des mains non autorisées (je pense à des enfants) les atteignent, non ?  
Et s'il y a des soucis de magnétisme des lames sur une barre, ça semble encore plus compliqué d'en (si je puis dire :) ) "rajouter une couche" en y ajoutant une épaisseur de bois (??) ou il y a ptet qqc que je n'ai pas pigé :??:  
 
 

n°51768710
kuribo
Posté le 07-12-2017 à 13:28:15  profilanswer
 

Ben justement le shiki, qui est vg10 damassé, est vachement léger et fin je trouve. A côté de ça j'ai pris un misuno swedish steel et ben celui là il accroche au taquet... limite la barre part avec.

 

Justement j'ai pas une cuisine d'Americain donc la barre métallique me permet de mettre le couteau à dispo et surtout de pas les "mélanger" dans un bac tirroir simple au risque de les abîmer.

 

Mtmwood ca part de quel pays ? Douane ? Des gens ont déjà commandé dessus ?

Message cité 2 fois
Message édité par kuribo le 07-12-2017 à 14:25:34
n°51768878
hanew
Posté le 07-12-2017 à 13:45:05  profilanswer
 

kuribo a écrit :

Ben justement le shiki, qui et vg10 damassé, est vachement léger et fin je trouve. A côté de ça j'ai pris un misuno swedish steel et ben celui là il accroche au taquet... limite la barre part avec.


 
Oui, ça impliquerait donc un souci au niveau de l'alliage du cladding... possible ça ? pouckine t'es dans le coin ?
 

kuribo a écrit :

Mtmwood ca part de quel pays ? Douane ? Des gens ont déjà commandé dessus ?


 
 [:m3e30]  [:m3e30:1]  [:klivan:2]  [:sashock]  
 
 [:cosaque0262]  [:agreuh]  [:oxidoz]  
 
si avec tous ces indices tu ne trouves pas...  :lol:  
 
douane, no sé... en tout cas le gars a un business qui semble vraiment bien fonctionner, donc a priori il est fiable. Je crois que oui, qqun d'ici a déjà acheté chez lui.
 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 07-12-2017 à 13:48:22
n°51768906
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 07-12-2017 à 13:47:44  profilanswer
 

kuribo a écrit :

Mtmwood ca part de quel pays ? Douane ? Des gens ont déjà commandé dessus ?


Russian Federation : https://mtmwood.com/en/contacts.php

 

En théorie, y'a des taxes à l'import. En pratique, à voir en fonction du mode d'expédition : https://mtmwood.com/en/shipping_terms.php

 

Edit : Pas d'Airmail pour la France d'après ce que je comprends, uniquement Standard shipping et DHL mais je ne sais pas ce que Standard shipping désigne concrètement. Tu peux toujours contacter Comrade Andrey.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 07-12-2017 à 14:00:20
n°51768954
hanew
Posté le 07-12-2017 à 13:51:31  profilanswer
 

 
pascaldeuxzero a écrit :


Ben, c'est hors UE [:spamafote]

 


Désolé pascaldeux zéro, mais je t'ai жареный pour le coup... :D

 



Message édité par hanew le 07-12-2017 à 13:52:18
n°51768967
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 07-12-2017 à 13:52:34  profilanswer
 

:lol:

n°51768998
darkbeldin
Posté le 07-12-2017 à 13:54:42  profilanswer
 

Yep déja commandé sur MTM très bel emballage, pas eu frais de douane, en même temps je pense pas que ça passe par avion donc y a moins de risque que dans le gros hub d'aéroport.  


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°51769416
kuribo
Posté le 07-12-2017 à 14:27:45  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Oui, ça impliquerait donc un souci au niveau de l'alliage du cladding... possible ça ? pouckine t'es dans le coin ?
 


 
tu me rassure pas là du coup  :sweat:  :sweat:  
 
Je viens de voir les barres sur mtmwood, trop grande pour moi, 60cm c'est le double de celle que j'ai actuellement, un petit 40cm est plus approprié.
du coup je me tate avec mes 3 choix du dessus que j'ai posté.

n°51770471
hanew
Posté le 07-12-2017 à 15:46:17  profilanswer
 

kuribo a écrit :


 
tu me rassure pas là du coup  :sweat:  :sweat:  
 
Je viens de voir les barres sur mtmwood, trop grande pour moi, 60cm c'est le double de celle que j'ai actuellement, un petit 40cm est plus approprié.
du coup je me tate avec mes 3 choix du dessus que j'ai posté.


 
Quand je dis un souci, je ne veux pas dire une erreur de fabrication hein, juste un souci de "non-magnétisme". Mais ce n'est qu'une supposition, j'aurais pensé que tout ce qui est fer ou acier serait sensible au magnétisme d'aimants...
 

n°51771951
pouckine
Posté le 07-12-2017 à 17:23:16  profilanswer
 

Dés l'instant qu'il y a du fer, nickel, cobalt c'est bon...

n°51771966
bouhi93
Posté le 07-12-2017 à 17:24:20  profilanswer
 

avec une lame céramique, ça marche moins bien :D

n°51772016
kuribo
Posté le 07-12-2017 à 17:28:51  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Dés l'instant qu'il y a du fer, nickel, cobalt c'est bon...


 
Sans doute au vu du poids leger et finesse de lame il accroche moins bien ?  
Bon avec tous ca je ne sais tjrs pas quoi prendre  :D

n°51773365
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 07-12-2017 à 19:29:24  profilanswer
 

A noter que la présence de chrome diminue le magnétisme.
Typiquement un inox avec plus de 12% de chrome réagit peu, un avec 18% plus du tout.
C'est d'ailleurs un moyen de reconnaitre de la popote de qualité, avec un aimant (sur du 18/10, ça aimante pas).
:jap:


---------------
Miaou powaaaa !
n°51773888
cassca
Posté le 07-12-2017 à 20:24:33  profilanswer
 

un petit Wip pour un gros couteau :
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/24775194_1792658347425259_2838910581762255818_n.jpg?oh=31cd6209e2766f5552e8493964c58c3c&oe=5A973E5A

n°51775109
CP1
Posté le 07-12-2017 à 22:47:01  profilanswer
 

thunder_burst a écrit :


je voudrai alors votre avis sur l'acier SGPS, blue steel n.1 et blue steel n.2 ainsi que le white steel ?  


 
Puisque personne ne s'y colle....
 
J'ai un petty de chez Ryusen Blazen en SGPS, je pense qu'on parle donc de la même chose ( échizen )
Le SGPS est un inox plus dur et dont le fil sera plus durable que le VG10, autre inox de référence en cuisine et présent sur pas mal de produits industriels assez haut de gamme. Par contre, c'est vraiment pas facile à affuter ( plus dur que VG10 ). La dureté de 62/63 HRC est peu près comparable à la plupart des produits blue ou white steel. Donc il faut avoir les pierres qui vont bien pour le SGPS: impossible d'obtenir quoi que ce soit avec une combi naniwa, minimum les eden pro, et idéalement du naniwa pro ou quivalent. Alors qu'avec une vulgaire combi naniwa, et à condition de vraiment pas être pressé, on peut s'attaquer à des non inox comme les white et blue steel.
Les echizen ryusen blazen sont d'excellents produits à mon avis, mais ce sont des lames très fines donc l'usager doit en tenir compte. Pas à mettre dans toutes les mains.
 
La comparaison avec les blue et white steel sera courte: c'est comparer des choix et des navets. Ce sont là des métaux non inox, à donc acheter en connaissance de cause.
 
Une recommandation et une question:
- lire la première page du topic
- quel sera l'usage, et le profil de l'utilisateur ?

n°51775231
pouckine
Posté le 07-12-2017 à 22:57:42  profilanswer
 

CP1 a écrit :


 
Puisque personne ne s'y colle....
 
J'ai un petty de chez Ryusen Blazen en SGPS, je pense qu'on parle donc de la même chose ( échizen )
Le SGPS est un inox plus dur et dont le fil sera plus durable que le VG10, autre inox de référence en cuisine et présent sur pas mal de produits industriels assez haut de gamme. Par contre, c'est vraiment pas facile à affuter ( plus dur que VG10 ). La dureté de 62/63 HRC est peu près comparable à la plupart des produits blue ou white steel. Donc il faut avoir les pierres qui vont bien pour le SGPS: impossible d'obtenir quoi que ce soit avec une combi naniwa, minimum les eden pro, et idéalement du naniwa pro ou quivalent. Alors qu'avec une vulgaire combi naniwa, et à condition de vraiment pas être pressé, on peut s'attaquer à des non inox comme les white et blue steel.
Les echizen ryusen blazen sont d'excellents produits à mon avis, mais ce sont des lames très fines donc l'usager doit en tenir compte. Pas à mettre dans toutes les mains.
 
La comparaison avec les blue et white steel sera courte: c'est comparer des choix et des navets. Ce sont là des métaux non inox, à donc acheter en connaissance de cause.
 
Une recommandation et une question:
- lire la première page du topic
- quel sera l'usage, et le profil de l'utilisateur ?


 
 
Personne qui s'y colle ???????
 
je lui ai fait une réponse y'a déjà 2 jours !
Sans la moindre réaction de sa part !
Vous lisez les forums ou simplement les 3 derniers messages ?
'tain, vous me foutez les boules là !
 
Edit: tiens, par contre ta réponse m'a fait penser que si, contrairement à ce que je disais il y a donc 2 jours, j'ai également du ryzen en sgps. Et aucun problème d'affûtage non plus avec lui. Il y a bien qu'avec Falk que c'est compliqué...
Ta réponse est plus complète que ma précédente, mais entre temps madame a rajouté de trucs...
 
Mais bon, je sais pas pourquoi je m'énerve on la reverra sans doute plus comme d'hab...
 
Hanew, mes gouttes stp... ;)  
 
 
 
 
 

Message cité 1 fois
Message édité par pouckine le 07-12-2017 à 23:12:57
n°51775629
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 07-12-2017 à 23:49:21  profilanswer
 

https://media1.giphy.com/media/jOyNf6zPoQ2UE/giphy.gif

n°51775725
CP1
Posté le 08-12-2017 à 00:10:17  profilanswer
 

c'est peut être moi qui ait besoin de gouttes après une lecture ( trop ) rapide....Et pourtant, j'ai du lire les 550 pages du machin.
Ta réponse pouvait laisser apparaitre un doute Falk versus "echizen"
Je persiste néanmoins: affuter un ruysen blazen, c'est pas pour les débutants.  
Et cépafô, on le la reverra sans doute pas....Peut être la dernière ligne droite de réflection, pour un cadeau de naouel.....

n°51776140
pouckine
Posté le 08-12-2017 à 06:07:09  profilanswer
 

C'était pas contre toi, hein...je suis juste monté en pression et redescendu aussi vite... ;)  
 
Mais c'est tellement récurent sur ce fil...Puisque tu dis que tu l'as bien lu, tu a pu t'apercevoir du nombre hallucinant de messages interrogatifs auxquels on a répondu sans jamais savoir si la personne entre temps n'était pas devenue brutalement aveugle et privée de l'usage de ses 2 mains...
je m'étais même promis de ne plus jamais répondre...et puis ayant échangé avec un forumeur sympa, j'ai changé d'avis.
 
Mais des fois, ça me saoule, et particulièrement sur ce cas où elle se permet de reposter la même question à 24h de distance...sans nous dire si ma réponse la contentait , ou pas :fou:    
 
Par contre, non, relis mon message, je lui apporte des informations sur le R2 (l'équivalent donc du SGPS) mais je n'ai volontairement pas souhaité lui répondre, du coup, sur ses autres questions. Du reste, je ne suis pas le seul... ;)
Allez, dernier jour de la semaine (chargée pour ma part...).
 
 :hello:  

n°51776195
hanew
Posté le 08-12-2017 à 06:56:56  profilanswer
 

pouckine a écrit :


Mais bon, je sais pas pourquoi je m'énerve on la reverra sans doute plus comme d'hab...
Hanew, mes gouttes stp... ;)  


 

pouckine a écrit :

C'était pas contre toi, hein...je suis juste monté en pression et redescendu aussi vite... ;)


 
Ha ben merde pour une fois que je pouvais me rendre utile...  [:ghilghamesh]  
 
Je t'aurais proposé ça :
 

Spoiler :

https://reho.st/medium/self/7e8b404db9f80124d84bb3a4475852b2edd650de.jpg


 
Hum... oups non, pas lui...  ;)
 
Sinon les solutions suivantes :
 

Spoiler :

https://reho.st/medium/self/123e33e2c89568f3a415b59bbf267b0befd3bb81.jpg


 
 
ou encore  
 

Spoiler :

https://reho.st/medium/self/d18eda131b8c316a8f92b206502b43a79957f062.jpg


 
plus hard peut-être ?
 

Spoiler :

https://reho.st/medium/self/03e7501beb23b021931a8f5a9e2aa900ce21c160.jpg


 
ou alors plus naturel...
 

Spoiler :

https://reho.st/medium/self/49e9b720293735404648d52d27cb8dfef247c232.jpg


 
 
mais en toute franchise, la meilleure chose à faire, c'est encore ça :
 
 

Spoiler :

https://reho.st/self/c62b9b577cad99ac8e6cf88997b019653fc489ee.jpg


 
 
Oui oui, je sais, faut vraiment avoir du temps à perdre dans la vie pour passer une heure à chercher des images sur le net à 6h du mat'  [:melinouie:9]  
 
(alors qu'en réalité je suis monstrueusement à la bourre pour le taf...  :sarcastic: ).  
 
Bref. Plus sérieusement, quelque chose me dit que notre amie ci-dessus n'est peut être tout simplement pas familiarisée avec les usages d'un forum...  
 
Allez...  
 

Spoiler :

https://reho.st/preview/self/9463783573b3ee892bc6027e731d698ea6973baf.jpg


n°51776765
latruffe
Bdovore
Posté le 08-12-2017 à 09:06:47  profilanswer
 

Bonjour à tous,

 

j'ai conscience de casse un peu l'ambiance nippone mais je serais à la recherche de couteaux de cuisine "bon marché" (en gros, 3 couteaux pour 150-180 euros max). Et si possible de forme européenne.

 

En lisant les pages du topic, j'ai pu voir que Wusthof et Zwilling étaient souvent conseillés dans cette gamme, aussi avec les EDEN classic.

 

Toujours en lisant le topic, j'ai l'impression que au final les eden classic seraient un meilleurs choix, principalement à cause d'un acier plus costaud.

 

Est-ce que mon résumé est correct ou est-ce que je passe à côté de qq chose ? Est-ce que l'upgrade vers de Sanso Aogami vaut la différence de prix ?

Message cité 3 fois
Message édité par latruffe le 08-12-2017 à 09:23:03

---------------
« Lorsque le bûcheron pénétra dans la forêt avec sa hache, les arbres se dirent : ne nous inquiétons pas, le manche est des nôtres. » | Gérez votre collection de BD en ligne !
n°51776966
RemiFL
Posté le 08-12-2017 à 09:27:25  profilanswer
 

Gyuto Tojiro DP ? C'est japonais mais de lame et manche western.

n°51777080
pouckine
Posté le 08-12-2017 à 09:36:09  profilanswer
 

Hanew, tu m'as bien fait rire... :lol:  
 
Sinon, je ne partage pas ton avis. Et pas spécialement à propos de cette personne qui est sans doute fort sympathique IRL...
 
Mais je pense qu'il s'agit aussi d'une question de savoir vivre d'une manière générale et pas seulement dans l'appropriation de règles de l'utilisation d'internet obscures...
 
Mais bon, comme ça me renvoi à ce que je fais quotidiennement dans le cadre de mon boulot (l'apprentissage des codes en société ), fin du HS...Je passe à autre chose.

n°51777139
pouckine
Posté le 08-12-2017 à 09:41:00  profilanswer
 

latruffe a écrit :

Bonjour à tous,  
 
j'ai conscience de casse un peu l'ambiance nippone mais je serais à la recherche de couteaux de cuisine "bon marché" (en gros, 3 couteaux pour 150-180 euros max). Et si possible de forme européenne.
 
En lisant les pages du topic, j'ai pu voir que Wusthof et Zwilling étaient souvent conseillés dans cette gamme, aussi avec les EDEN classic.
 
Toujours en lisant le topic, j'ai l'impression que au final les eden classic seraient un meilleurs choix, principalement à cause d'un acier plus costaud.  
 
Est-ce que mon résumé est correct ou est-ce que je passe à côté de qq chose ? Est-ce que l'upgrade vers de Sanso Aogami vaut la différence de prix ?


 
C'est effectivement un peu plus compliqué... ;)  
Les eden classic sont de bons couteaux avec un bon acier mais ça ne suffit pas à en faire de très bons couteaux.
Nottamment à cause d'un déséquilibre général et d'une épaisseur conséquente de la lame. j'ai lu également (mais pas sur le mien) que parfois les émoutures étaient imparfaites.
Ce que je veux dire c'est qu'il ne faut pas juger la qualité d'un couteau uniquement sur le type d'acier.
Dans ta gamme de prix tu as le choix, mais là pas le temps d'en écrire plus.
rémyfl t'as déjà donné quelques exemples...

n°51777231
cris500
Posté le 08-12-2017 à 09:48:25  profilanswer
 

Salut.
 Je me posais des questions sur le choix de matériaux de claddind des couteaux en sandwich.
 il a surement une répose compliquée pour ce qui est relatif à la soudure des aciers, compliqué comme les diagrames de chauffe.
 on sait que l'acier du tranchant doit acquérir des qualités, un grain, ne pas bruler.. mais y a t'il aussi des objectifs à atteindre pour l'acier du cladding? converver son coté inox par exemple? controler le grain?
 
 mais peut être qu'il y a une réponse simple pour lds utilisateurs de couteaux qui entretiennent leurs lames?
 est ce que le choix du cladding joue sur la facilitée ou le plaisir d'entretien des cotés de la lame?
 est ce qu'un forgeron doué peut faire valoir la qualité de  l'acier choisi pour le cladding?  
 
j'ai regardé sur ton site, Brian. XC10.
 est ce un acier Bonpertuis? j'ai des couteaux "le pain belge" ou "le marin" en Xc86.
 et justement:
 j'ai commencé à comparer mes couteaux oxydables.
 
 -Le couteau en sanmai AS semble à peine oxydable par rapport aux autres. si on n'aime pas la patine, l'entretien est très espacé.
 
 -Le couteau que j'ai regrindé (qui est très flexible): oxydation immédiate. pas marrant parce qu'au regrind, je n'ai pas pas pu conserver l'angle d'émouture près du manche. il y donc un partie où on ne peux pas utiliser une pierre. donc c'est fait avec de petites cales et de la boue.. j'ai eu un certain plaisir à construire une ligne de biseau, nette et régulière, c'est un angle très faible entre deux surface. après oxydation et seance de polich sur les cotés, la ligne de biseau si laborieuse à obtenir est toujours là; ouf je respire.. j'ai l'impression que la lame a une qualité qui fait que le long travail de mise en forme de la lame ne sera pas trop rapidement défait par l'oxydation..
 
 -des couteaux de table chouia regrindé, semi-anciens (très joli dessin, je vous montrerais): oxydation rapide. entretien à chaque usage avec une éponge verte, celles qui ne rayent pas.
 L'acier n'est pas très fin. ils sont compatibles avec la pierre, c'est à dire qu'il y a un début de planéité mais encore des creux. il ne faudra pas énormément de séance sur les cotés pour qu'ils soient plans. en attendant, les séances de polissage à la pierre ne sont pas très gratifiantes, donc, éponge verte 9 fois sur 10.
 j'en affute deux quand ma copine m'invite au resto. deux petits saya en ébène bien appairés aux manches seraient vraiment bien pour le transport, je vais essayer d'en trouver..  
 
 -en dernier, les Chazeau honoré en Xc 86: après quelques séances de 220 sur les cotés, ils sont plans sur 90% de la surface. Dans ces conditions, on peux vraiment se faire plaisir sur un affutage du biseau soigné, régulier.
 L'acier est fin. quand il s'oxyde, c'est spectaculaire mais on dirait que l'oxydation est "fine" elle aussi. on sent que ça vas vite disparaitre à la pierre, même sur une 1000. éponge verte efficace mais j 'ai facilement envie d'un passe à la pierre puisque c'est plan et que ça paye vite.
 ça ne me déplairais pas d'avoir les sensation de plaisir de cet acier sur les cotés d'un couteau san mai. mais il est oxydable.
 est ce qu'il y a des cladding en acier oxydables? protégés (en partie) par un kuro oshi?
 
 beaucoup de questions..  
 
 Bonne journée à tous.

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Message édité par cris500 le 08-12-2017 à 09:55:07
n°51777497
hanew
Posté le 08-12-2017 à 10:07:35  profilanswer
 

latruffe a écrit :

Est-ce que l'upgrade vers de Sanso Aogami vaut la différence de prix ?

 

Kanso, tu veux dire, j'imagine. Sanso c'est un personnage de Games of Thrones prononcé avec l'accent du nord.

 

Donc sans doute, oui pour ce qui est de la capacité et de la rétention de tranchant. En revanche = oxydables (pardon, non-inoxydables ;) ) et manche tradi "wa" (pardon, non-occidental), donc contraire à tes souhaits. Pour ma part, je n'hésiterais pas et je prendrais ça.

 

Sinon effectivement Tojiro DP (inox et manche occidental, tout en étant made in Japan et pas ruineux), comme le préconise RémiFL.

  

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 08-12-2017 à 10:09:56
n°51777860
latruffe
Bdovore
Posté le 08-12-2017 à 10:33:52  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

Gyuto Tojiro DP ? C'est japonais mais de lame et manche western.


 

pouckine a écrit :


 
C'est effectivement un peu plus compliqué... ;)  
Les eden classic sont de bons couteaux avec un bon acier mais ça ne suffit pas à en faire de très bons couteaux.
Nottamment à cause d'un déséquilibre général et d'une épaisseur conséquente de la lame. j'ai lu également (mais pas sur le mien) que parfois les émoutures étaient imparfaites.
Ce que je veux dire c'est qu'il ne faut pas juger la qualité d'un couteau uniquement sur le type d'acier.
Dans ta gamme de prix tu as le choix, mais là pas le temps d'en écrire plus.
rémyfl t'as déjà donné quelques exemples...


 

hanew a écrit :


 
Kanso, tu veux dire, j'imagine. Sanso c'est un personnage de Games of Thrones prononcé avec l'accent du nord.
 
Donc sans doute, oui pour ce qui est de la capacité et de la rétention de tranchant. En revanche = oxydables (pardon, non-inoxydables ;) ) et manche tradi "wa" (pardon, non-occidental), donc contraire à tes souhaits. Pour ma part, je n'hésiterais pas et je prendrais ça.  
 
Sinon effectivement Tojiro DP (inox et manche occidental, tout en étant made in Japan et pas ruineux), comme le préconise RémiFL.
 


 
 
Pas tout à fait le même budget Tojiro mais je vais regarder. On parle bien du tojiro DP 3 ?


---------------
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n°51778017
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 08-12-2017 à 10:44:52  profilanswer
 

latruffe a écrit :

j'ai conscience de casse un peu l'ambiance nippone mais je serais à la recherche de couteaux de cuisine "bon marché" (en gros, 3 couteaux pour 150-180 euros max). Et si possible de forme européenne.


Lesquels, quels types de couteaux?
 

latruffe a écrit :

En lisant les pages du topic, j'ai pu voir que Wusthof et Zwilling étaient souvent conseillés dans cette gamme [...]


Ah bon?

n°51778210
RemiFL
Posté le 08-12-2017 à 10:58:56  profilanswer
 

latruffe a écrit :


 
 
Pas tout à fait le même budget Tojiro mais je vais regarder. On parle bien du tojiro DP 3 ?


 
Le Gyuto :
https://www.amazon.fr/TOJIRO-FUJITO [...] =Tojiro+DP
 
ou  
 
https://www.amazon.fr/Couteau-chef- [...] o+DP+gyuto  
 
Un petty :  
 
https://www.amazon.fr/Couteau-utili [...] o+DP+gyuto
 
 
 
Le troisième serait un Suji à la limite mais c'est overkill si tu commences amha. Achète plutot un office à bas prix de type Pallares :
 
http://www.couteau-pyrenees.com/pe [...] 2x22526530
 
 
 
Si tu n'es pas équipé en entretien :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] sp1000.htm
et
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] sp5000.htm
 
La 1000 seule étant pour moi insuffisante comme je l'ai expliqué un peu plus haut.

Message cité 1 fois
Message édité par RemiFL le 08-12-2017 à 11:01:36
mood
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