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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°51708600
hanew
Posté le 01-12-2017 à 11:54:15  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

x'cov a écrit :

fabriqué par une forge de laguiole chinoise a thiers  :heink:


 
 [:baragor:4]  
 
Ha oui... (Longka Ketie) Ti'Er, en Chine...  :pt1cable:  
 
Plus sérieusement, ça veut dire quoi forge chinoise à Thiers ??  [:vali103]  
 
 
 
 
 
 
 
 

mood
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Posté le 01-12-2017 à 11:54:15  profilanswer
 

n°51710575
cris500
Posté le 01-12-2017 à 15:02:06  profilanswer
 

je crois que c'est de l'humour
exemple d'humour:  
Un touriste se fait piquer sa montre en corse.
 il vas sur la place du village et s'adresse aux hommes qui font l'appéro
bonjour, vous ne devinerez jamais ce qui m'est arrivé, je me suis fait piquer ma montre corse par un suisse!
 les corses le regardent sans répondre, sauf un qui lui dit
tu ne te serais pas pas plutôt fait piquer une montre suisse par un corse?
 tout le monde rigole
le touriste répond
 ha, peut être mais c'est pas moi qui l'ai dit.

n°51711115
hanew
Posté le 01-12-2017 à 15:33:00  profilanswer
 

cris500 a écrit :

je crois que c'est de l'humour
exemple d'humour:  
Un touriste se fait piquer sa montre en corse.
 il vas sur la place du village et s'adresse aux hommes qui font l'appéro
bonjour, vous ne devinerez jamais ce qui m'est arrivé, je me suis fait piquer ma montre corse par un suisse!
 les corses le regardent sans répondre, sauf un qui lui dit
tu ne te serais pas pas plutôt fait piquer une montre suisse par un corse?
 tout le monde rigole
le touriste répond
 ha, peut être mais c'est pas moi qui l'ai dit.


 
Ha ha, justement, c'est pour ça que j'ai pas pris ça pour de l'humour, il n'y a que quand "c'est moi qui le dit" que ça me fait marrer ;)
 
Je plaisante, x cov, hein. J'en étais moi-même venu à cette conclusion et c'était juste une excuse pour ma pauvre tentative d'humour (ben oui quoi) sur Ti'er...  
 

n°51711176
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 01-12-2017 à 15:37:34  profilanswer
 

hanew a écrit :

[…] Je plaisante, x cov, hein. J'en étais moi-même venu à cette conclusion et c'était juste une excuse pour ma pauvre tentative d'humour (ben oui quoi) sur Ti'er...


J'avais même pas percuté... :lol: :sweat:

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 01-12-2017 à 16:22:10
n°51711541
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 01-12-2017 à 16:01:47  profilanswer
 

x'cov a écrit :


 
salut  :hello:  
effectivement c'est bien un office 112, je viens de lire la page dont tu m'a mis le lien, et effectivement les kanso semble faire l'unanimité, pas que je soit tres exigent mais a mettre cette somme dans des couteaux je veux qu'ils soient durable et performant (le beurre, l'argent, la cremiere... tout ca  :o )
 
je vais acheter 2 kanso, 1 petty 135 et 1 gyuto 200, j'ai deja un santoku fabriqué par une forge de laguiole chinoise a thiers  :heink:  
 
apres pour la pierre il m'en faut une rapidement? car a moins de prendre la naniwa 1000/3000 ca fait chero la pierre.
 
Merci a vous de m'aider a cibler mes besoins  :)  
 


 
knifes&tools vend de bonnes pierres, on en parle à de multiples reprises. Pour démarrer une skerper pro de 1000 est très largement suffisante pour démarrer ...


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°51713129
hanew
Posté le 01-12-2017 à 17:32:42  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


J'avais même pas percuté... :lol: :sweat:

 

Faut dire que j'avais poussé le vice jusqu'à rechercher à tout hasard dans le brouillard googlesque un homonyme de Thiers en Chine et j'ai fini par trouver ça.

 

[:ghilghamesh]

 


Message édité par hanew le 01-12-2017 à 17:33:28
n°51714262
x'cov
Posté le 01-12-2017 à 19:49:13  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 [:baragor:4]  
 
Ha oui... (Longka Ketie) Ti'Er, en Chine...  :pt1cable:  
 
Plus sérieusement, ça veut dire quoi forge chinoise à Thiers ??  [:vali103]  
 
Ça veut dire qu'un santoku laguiole acheté au carrouf du coin 30 € avec sur le packaging marqué "forgé a thiers" ça me laisse dubitatif.. .
Mais je dois reconnaître que outre un poid certain il est efficace pour debiter du legume  :o  
 
 


 

cris500 a écrit :

je crois que c'est de l'humour
exemple d'humour:  
Un touriste se fait piquer sa montre en corse.
 il vas sur la place du village et s'adresse aux hommes qui font l'appéro
bonjour, vous ne devinerez jamais ce qui m'est arrivé, je me suis fait piquer ma montre corse par un suisse!
 les corses le regardent sans répondre, sauf un qui lui dit
tu ne te serais pas pas plutôt fait piquer une montre suisse par un corse?
 tout le monde rigole
le touriste répond
 ha, peut être mais c'est pas moi qui l'ai dit.


 
Pas mal du tout celle la  :sol:  
 
 
 
Je dois vous avouer que j'ai craqué. ..
J'ai été faible...
Commande passé pour 2 eden kanso, 1 petty 135 et 1 gyuto 200 gaucher et 1 pierre 1000 3000 pour débuter ça devrait aller.
 

n°51715774
supermatt2
Posté le 02-12-2017 à 00:34:36  profilanswer
 

Connaissez vous les planches Cotton and Dust ?
J’ai découvert ces planches dans les vidéos de Ricky Tran de Burrfection et je dois dire que je les trouve juste magnifiques !!

n°51720089
marcoyz2
Posté le 02-12-2017 à 19:45:26  profilanswer
 

Bonjour !
Je parcours depuis quelques temps ce post...
très fourni !!!
 
Je ne suis qu'un cuisinier du mardi soir à peu près :)
Mais j'ai envie de me faire plaisir avec un ou deux couteux pour le peu de cuisine que je fais  
 
J'ai pour le moment ...
heu
un petit nogent expert (dentelé)
un office 112 opinel
 
et des vieux couteaux inox que je tente de passer à la pierre et retrouver un peu de tranchant...
J'ai aussi récupéré  
 
un vieux chef (? ... la lame fait environ 23 cm jusqu'au manche)
https://img15.hostingpics.net/pics/375129IMG1505.jpg
 
un ? ... lame de 12cm) made in japan gravé d'un coté , qui ne ressemble plus a grand chose, et dont je n'arrive pas a lire la gravure... bon en même temps je ne lis pas le japonais
https://img15.hostingpics.net/pics/858328LAME.jpg
et en entier
https://img15.hostingpics.net/pics/470615IMG1504.jpg
 
J'aimerai donc a priori un santoku en 180 et un petty en 150
( je ne sais pas pourquoi, mais je préfère santoku à gyuto... totalement subjectif )
j'ai lu que pour un débutant comme moi, la série tojiro dp était conseillée assez régulièrement
oui mais... je n'aime pas les manches western, et souhaite un manche plus traditionnel
Je suis assez soigneux donc capable de faire attention a une lame non inox s'il le faut
 
budget... de non cuisinier pro, plutôt familial et basique ( 2 enfants pas encore ados à la maison une semaine sur deux, pas mal de légumes, soupes et cie )
(j'ai une pierre bester 1200 et une 700 que je commence juste à utiliser donc noob aussi la dessus)
 
 
Il y a actuellement les promo de nowel... mais je m'y perds  :pt1cable:  
Merci d'avance pour vos conseils

Message cité 2 fois
Message édité par marcoyz2 le 02-12-2017 à 19:54:29
n°51720742
x'cov
Posté le 02-12-2017 à 21:16:15  profilanswer
 

marcoyz2 a écrit :

Bonjour !
Je parcours depuis quelques temps ce post...
très fourni !!!
 
Je ne suis qu'un cuisinier du mardi soir à peu près :)
Mais j'ai envie de me faire plaisir avec un ou deux couteux pour le peu de cuisine que je fais  
 
J'ai pour le moment ...
heu
un petit nogent expert (dentelé)
un office 112 opinel
 
et des vieux couteaux inox que je tente de passer à la pierre et retrouver un peu de tranchant...
J'ai aussi récupéré  
 
un vieux chef (? ... la lame fait environ 23 cm jusqu'au manche)
https://img15.hostingpics.net/pics/375129IMG1505.jpg
 
un ? ... lame de 12cm) made in japan gravé d'un coté , qui ne ressemble plus a grand chose, et dont je n'arrive pas a lire la gravure... bon en même temps je ne lis pas le japonais
https://img15.hostingpics.net/pics/858328LAME.jpg
et en entier
https://img15.hostingpics.net/pics/470615IMG1504.jpg
 
J'aimerai donc a priori un santoku en 180 et un petty en 150
( je ne sais pas pourquoi, mais je préfère santoku à gyuto... totalement subjectif )
j'ai lu que pour un débutant comme moi, la série tojiro dp était conseillée assez régulièrement
oui mais... je n'aime pas les manches western, et souhaite un manche plus traditionnel
Je suis assez soigneux donc capable de faire attention a une lame non inox s'il le faut
 
budget... de non cuisinier pro, plutôt familial et basique ( 2 enfants pas encore ados à la maison une semaine sur deux, pas mal de légumes, soupes et cie )
(j'ai une pierre bester 1200 et une 700 que je commence juste à utiliser donc noob aussi la dessus)
 
 
Il y a actuellement les promo de nowel... mais je m'y perds  :pt1cable:  
Merci d'avance pour vos conseils


 
Salut, si tu lis les posts au dessus je viens de commander 2 eden kanso qui semble plébiscité, d'après le site je dois les recevoir lundi, je ferai un petit retour a la réception car je pense qu'il va y avoir de la découpe dans l'air lundi soir  :fou:  
Plus sérieusement ils sont forgé en boue steel (acier carbone tresperformant) et ont un manche traditionnel. Ils restent assez accessible.
 
Je viens de voir que spyderco faisait des couteaux de cuisine, look pas terrible mais apparemment bien. Conçu.  

mood
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Posté le 02-12-2017 à 21:16:15  profilanswer
 

n°51722412
marcoyz2
Posté le 03-12-2017 à 08:14:53  profilanswer
 

x'cov a écrit :


 
Salut, si tu lis les posts au dessus je viens de commander 2 eden kanso qui semble plébiscité, d'après le site je dois les recevoir lundi, je ferai un petit retour a la réception car je pense qu'il va y avoir de la découpe dans l'air lundi soir  :fou:  
Plus sérieusement ils sont forgé en boue steel (acier carbone tresperformant) et ont un manche traditionnel. Ils restent assez accessible.
 
Je viens de voir que spyderco faisait des couteaux de cuisine, look pas terrible mais apparemment bien. Conçu.  


 
J’ai vu oui ( pour les eden kenso )
J’aurai du l’écrire dans mon édit.  
Me demandai si pour débuter il y avait d’autres propositions
J’attends ton cr ;)

n°51722676
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 03-12-2017 à 10:06:47  profilanswer
 

marcoyz2 a écrit :

(...) un vieux chef (? ... la lame fait environ 23 cm jusqu'au manche)
https://img15.hostingpics.net/pics/375129IMG1505.jpg
(...)


Ça, c'est un couteau de boucher.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51723109
marcoyz2
Posté le 03-12-2017 à 11:44:10  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


Ça, c'est un couteau de boucher.


 
Merci pour l’info  :jap:  
C’est aussi pour cela que j’ai laissé mon post ...
 

n°51723457
RemiFL
Posté le 03-12-2017 à 12:52:36  profilanswer
 

Je viens d'essayer une skerper 1000. La vitesse de travail  [:perco_35:2] l'épaisseur de boue [:911gt3]  
Par contre, c'est nettement trop grossier par rapport à mes habitudes. Je suis habitué à ma naniwa combo qui est beaucoup plus lente mais qui sort un résultat hyper fin.
La sur une lame en 12c27, pas moyen d'obtenir quoi que ce soit de correct. Sur un pallares carbone tout va bien mais il manque une 3/4000 pour que ce soit vraiment sympa.
 
Du coup j'avoue que je comprends pas bien qu'elle soit aussi plébiscitée pour un usage courant. Pour moi, ca manque clairement de finition.

n°51724548
wolowizard
Posté le 03-12-2017 à 15:44:07  profilanswer
 

recu un spydercosharpmaker pour mon anniv  
ca a l'air de marcher ! j'ai aiguisé mon pallares avec et ca me semble bon

n°51724844
bandit600s
ça roule ...
Posté le 03-12-2017 à 16:31:53  profilanswer
 

wolowizard a écrit :

recu un spydercosharpmaker pour mon anniv  
ca a l'air de marcher ! j'ai aiguisé mon pallares avec et ca me semble bon


Effectivement une valeur sûre avant de passer du côté obscur... :D

n°51724876
wolowizard
Posté le 03-12-2017 à 16:35:19  profilanswer
 

bandit600s a écrit :


Effectivement une valeur sûre avant de passer du côté obscur... :D


en fait j'ai tout a un tas de truc donc un mini lansky et une bester 1200 mais ca me convient pas la de suite
donc je reprend les bases pour avoir un minimum de symétrie avant de retenter la pierre .

n°51724920
bandit600s
ça roule ...
Posté le 03-12-2017 à 16:42:21  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

Je viens d'essayer une skerper 1000. La vitesse de travail  [:perco_35:2] l'épaisseur de boue [:911gt3]  
Par contre, c'est nettement trop grossier par rapport à mes habitudes. Je suis habitué à ma naniwa combo qui est beaucoup plus lente mais qui sort un résultat hyper fin.
La sur une lame en 12c27, pas moyen d'obtenir quoi que ce soit de correct. Sur un pallares carbone tout va bien mais il manque une 3/4000 pour que ce soit vraiment sympa.
 
Du coup j'avoue que je comprends pas bien qu'elle soit aussi plébiscitée pour un usage courant. Pour moi, ca manque clairement de finition.


Si je me souviens bien, c'était plutôt l'eden 1000 qui était un choix cohérent pour débuter avec les pierres sans se ruiner, à compléter avec un grain supérieur si le virus s'installait . Les skerper ont remplacés les eden mais est-ce la même pierre ? Et je doute que ce soit comparable à la naniwa même à grain équivalent,  il me semble qu'iluminatis avait posté quelque chose à ce sujet.
Et à te lire tu n'es plus un padawan de l'affûtage  :jap:

n°51726333
toxo2410
Posté le 03-12-2017 à 19:43:41  profilanswer
 

Pour ceux qui ont commandé les Eden Kanso aogami, rassurez vous: ça coupe !!!   :sol:  
 
Couper des carottes en bâtonnets en toute simplicité, c'est la classe.
 
Reste plus qu'à faire attention aux doigts...  :o  
 

n°51729135
tof1963
Posté le 04-12-2017 à 08:15:00  profilanswer
 

Bonjour.
Pour les intéressés par les myabi 6000D
Voir le site V.... P..... Pendant 24h

n°51735388
cassca
Posté le 04-12-2017 à 18:15:58  profilanswer
 

des faux jumeaux :
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/24301266_1789263664431394_1265852104680499660_n.jpg?oh=df080ba59cffa43b31168a4401b1860c&oe=5A923D07

n°51736112
aaalexx
Posté le 04-12-2017 à 19:38:12  profilanswer
 

tof1963 a écrit :

Bonjour.
Pour les intéressés par les myabi 6000D
Voir le site V.... P..... Pendant 24h


Je me posais justement la question de ce que valait la marque. Bon plan alors?

n°51736723
gandilfleg​ras
Posté le 04-12-2017 à 20:43:54  profilanswer
 


 
 
C'est beau, y'en a un à adopter ?  :love:


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°51737217
tof1963
Posté le 04-12-2017 à 21:21:51  profilanswer
 

a aaalexx
 
fait une recherche dans le forum, acier cmv qui doit être du vg10, beau design, regarde le prix il me semble correct par rapport à la qualité et un lien sur un test
http://www.zknives.com/knives/kitc [...] y270.shtml
moi malheureusement j'ai pas les moyens...
je suis juste un amateur de cuisine et un cuisinier amateur du dimanche, dans une autre de leur gamme j'utilise beaucoup le shotoh a la place du petty, mais ça n'engage que moi

n°51748398
korner
Posté le 05-12-2017 à 20:54:16  profilanswer
 

:hello:

 

un conseil pour un couteau "de chef" de ce genre mais à un tarif plus abordable ? (50/60€)

 

https://www.amazon.fr/gp/product/B00009ZK08

 

merci d'avance :)

Message cité 3 fois
Message édité par korner le 05-12-2017 à 20:55:34

---------------
galerie photo | thingiverse
n°51748699
kerfich
Posté le 05-12-2017 à 21:14:52  profilanswer
 

korner a écrit :

:hello:
 
un conseil pour un couteau "de chef" de ce genre mais à un tarif plus abordable ? (50/60€)
 
https://www.amazon.fr/gp/product/B00009ZK08
 
merci d'avance :)


 
tu attends une vente privé zwilling ou wusthof et tu le trouveras au tarif que tu cherches
Mais c'est pas trop la came du topic  :o

n°51752157
korner
Posté le 06-12-2017 à 08:10:41  profilanswer
 

Ouais je connais hfr :o

 

Pas de conseil autre que du matos d'elite nazi du coup ? :o


---------------
galerie photo | thingiverse
n°51752207
TZDZ
Posté le 06-12-2017 à 08:19:36  profilanswer
 

L'idée c'est que les couteaux plus intéressants à cette taille sont plutôt dispos à 80€+.

n°51752784
bouhi93
Posté le 06-12-2017 à 09:17:47  profilanswer
 

kerfich a écrit :

tu attends une vente privé zwilling ou wusthof et tu le trouveras au tarif que tu cherches
Mais c'est pas trop la came du topic  :o


 
Certes, mais j'en ai 2-3 et ça coupe si on tape dans leur milieu ou haut de gamme. Alors oui, il y a mieux, mais quand c'est à leur prix promo, c'est à considérer.
 
Dans le genre aussi, Fiskars et Ikea, ça fait plus que dépanner

n°51753072
kerfich
Posté le 06-12-2017 à 09:37:11  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Certes, mais j'en ai 2-3 et ça coupe si on tape dans leur milieu ou haut de gamme. Alors oui, il y a mieux, mais quand c'est à leur prix promo, c'est à considérer.
 
Dans le genre aussi, Fiskars et Ikea, ça fait plus que dépanner


Perso j’ai équipe la famille à partir de vente privée zwillng
Pour des gens qui ne sont pas puristes (pas hfr quoi  :o ) c’est très bien
Et c’est beaucoup mieux que ce que tu trouves dans la cuisine du commun des mortels

n°51753325
bouhi93
Posté le 06-12-2017 à 09:53:28  profilanswer
 

ben voila.  
 
Sinon, je suis passé dans des boutiques de couteaux japonais à Paris et Lyon, je sens que je vais finir par craquer sur un Nakiri, à affutage non symétrique, mais un bon, c'est pas 50 €.

n°51755348
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 06-12-2017 à 11:54:15  profilanswer
 

korner a écrit :

Ouais je connais hfr :o
 
Pas de conseil autre que du matos d'elite nazi du coup ? :o


La gamme Ikea 365+ (voire la Vardagen si tu préfères les manches tradi), très bons rapports Q/P.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51755440
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 06-12-2017 à 12:00:00  profilanswer
 

korner a écrit :

:hello:
 
un conseil pour un couteau "de chef" de ce genre mais à un tarif plus abordable ? (50/60€)
 
https://www.amazon.fr/gp/product/B00009ZK08
 
merci d'avance :)


 
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 8871168131
 
environ 67 euros livrée, pour une excellente lame en 210 mm en terme de rapport qualité/prix, affutage aisé, émouture kanefusa  
A noter que le choix sur JCK est large et il y a d'autres modèles dans la même zone de prix (et aussi des lames plus haut de gamme ce qui va de soi)
sinon, tu cherches avec les adresses citées de multiples fois (voir dans les pages précédentes) sur ce fil pour un tojiro DP en VG10.  ;)  
 

korner a écrit :

Ouais je connais hfr :o
 
Pas de conseil autre que du matos d'elite nazi du coup ? :o


 
tu te trompes de fil pour le nazi choix, avant de faire un commentaire sur un fil, on le lit et c'est un a priori quand aux choix nazi de HFR, il y a souvent des contres propositions cohérentes et non nazi  :fou:
 
édit : entre temps  @Milkyway58 t'a indiqué une lame souvent citée ici

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 06-12-2017 à 12:04:02

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°51755531
x'cov
Posté le 06-12-2017 à 12:07:21  profilanswer
 

Bonjour, j'ai reçu mes 2 couteaux kanso universel 135 et chef 200mm ce matin.

 

Tout d'abord niveau finition le manche est très joli, la lame également, la ou ça me chagrine c'est à la jonction manche lame sur l'universel, des traces de colle ou de résine apparente pas très flatteuse, ce couteau est très léger.

 

Ensuite niveau tranchant j'ai pu découper quelques pommes en brumoise, la découpe est très précise, la lame est d'une finesse hallucinante et tranche vraiment net.
Le gyuto je n'ai pas encore pu l'utiliser mais des que l'occasion se présente je ferai un retour.
Je rappelle que mes impressions sont celle d'une personne lambda habitué à cuisiné avec des couteaux lambda.

 

Je suis dispo pour renseigner quelques hesitants. Merci aux participants de m'avoir aidé à cibler mes besoins, et pour leurs conseils et avis.

 

Une question me taraude, peux t'on forcer la patine de la lame?
Et pour l'entretien je connais la théorie mais je flippe pour la pratique...


Message édité par x'cov le 06-12-2017 à 12:16:06
n°51755595
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 06-12-2017 à 12:12:05  profilanswer
 

korner a écrit :

:hello:

 

un conseil pour un couteau "de chef" de ce genre mais à un tarif plus abordable ? (50/60€)

 

https://www.amazon.fr/gp/product/B00009ZK08

 

merci d'avance :)


Regarde la FP : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] m#t9807718

 

En entrée de gamme japonnais : TOJIRO FUJITORA DP 3-Layer Gyuto 210mm, 67 boules

 

Regarde éventuellement aussi chez Dictum.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 06-12-2017 à 12:13:30
n°51755988
korner
Posté le 06-12-2017 à 12:50:34  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 8871168131
 
environ 67 euros livrée, pour une excellente lame en 210 mm en terme de rapport qualité/prix, affutage aisé, émouture kanefusa  
A noter que le choix sur JCK est large et il y a d'autres modèles dans la même zone de prix (et aussi des lames plus haut de gamme ce qui va de soi)
sinon, tu cherches avec les adresses citées de multiples fois (voir dans les pages précédentes) sur ce fil pour un tojiro DP en VG10.  ;)  
 
tu te trompes de fil pour le nazi choix, avant de faire un commentaire sur un fil, on le lit et c'est un a priori quand aux choix nazi de HFR, il y a souvent des contres propositions cohérentes et non nazi  :fou:
 
édit : entre temps  @Milkyway58 t'a indiqué une lame souvent citée ici


 
merci :jap:
et le " :o " était là pour une raison hein ;)
 
 

pascaldeuxzero a écrit :


Regarde la FP : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] m#t9807718
 
En entrée de gamme japonnais : TOJIRO FUJITORA DP 3-Layer Gyuto 210mm, 67 boules
 
Regarde éventuellement aussi chez Dictum.


 
merci aussi :jap:


---------------
galerie photo | thingiverse
n°51756652
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 06-12-2017 à 13:43:45  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Disons que quand tu as côtoyé des mecs avec un talent incroyable qui cuisinent avec des outils qui n'ont rien d'extravagants (Shun, Miyabi et consorts) ça te fait remettre en question certaines choses. Et puis avec le cours actuel...
 
Tu avais quoi ce chez Shigefusa déjà ?
 
 
 


 
Moi, j'aime bien mes Miyabi, ce sont de très bonnes lames (un peu lourde pour la poignée, c'est vrai ! mais un tranchant tip top). Et, en fait, je ne les ai pas vendu. ;)  je voulais les vendre pour prendre un cassca  [:-noemie-]  [:cerveau cry]. ce n'est que partie remise ... avec ce qu'il nous fait baver, j'ai le cerveau en tumulte à chaque fois qu'il poste le bougre :love:  :love:  :love:  
 [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]


Message édité par visiteur94 le 06-12-2017 à 13:49:26

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°51757458
thunder_bu​rst
Posté le 06-12-2017 à 14:32:45  profilanswer
 

Bonjour tout le monde  
 
Je suis nouvelle sur ce forum et j'ai cru comprendre que de nombreuses personnes ici s'y connaissaient en couteau japonais.  
je voudrai alors votre avis sur l'acier SGPS que l'on peut retrouver sur les couteaux de la marque ECHIZEN.  
Par ailleurs si vous en possédiez un pourriez vous me donner votre avis sur celui-ci ?  
 
Je vous remercie déjà pour vos réponses  :)

n°51760371
pouckine
Posté le 06-12-2017 à 17:29:04  profilanswer
 

J'ai pas en couteau de cuisine mais j'ai en fixe et en pliant.
Similaire au R2. Pourtant, à l'affûtage je trouve le sgps nettement plus difficile.  
 
Mais pas évident de comparer, en fait, car le sgps a une plage de trempe/revenu et il est fort possible que Falkniven (la marque des couteaux que je possède) applique un protocole plus hard que la marque que tu cites.
 
Bref, le R2 en cuisine c'est bien, ça rouille pas, ça s'affûte pas mal, et ça tient bien le fil (mais pas plus que du blue) et le grain est bien fin ce qui permet d'obtenir un fil rasoir comme avec du white.
 
Donc, le sgps/R2 sur mes cuisines, j'aime bien, sur mes fixes j'aime pas.

n°51761694
cassca
Posté le 06-12-2017 à 19:23:26  profilanswer
 

salut
 
aujourd'hui j'ai reçu un couteau "mythique", c'est pas le mien, il est juste en pension complète chez moi... mais ca va me permettre de "comprendre" pourquoi il est aussi recherché, si c'est juste un coup commercial d'un des revendeur ou si c'est vraiment mérité .... j'ai deja mon petit avis la dessus :D
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/24796715_10155897759894557_2354666858601355935_n.jpg?oh=265463e8bfa3776af6f00e00638cd1a3&oe=5AC3E7A2
 
 
bryan

n°51762015
pouckine
Posté le 06-12-2017 à 19:55:31  profilanswer
 

Alors, alors, ton avis ???

mood
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