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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°48647915
bouhi93
Posté le 10-02-2017 à 15:25:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
à la main aussi... sauf que ça coule pas partout... (déjà je fais ça au dessus du tupperware où "marine" quelques heures la salade de fruits)
(mais bon, j'ai déjà vu faire à la fourchette et c'est pas mal !)

mood
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Posté le 10-02-2017 à 15:25:02  profilanswer
 

n°48648733
hanew
Posté le 10-02-2017 à 16:19:16  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

à la main aussi... sauf que ça coule pas partout... (déjà je fais ça au dessus du tupperware où "marine" quelques heures la salade de fruits)
(mais bon, j'ai déjà vu faire à la fourchette et c'est pas mal !)

 

Ca n'a pas l'air si difficile ...   [:gordon shumway]  

 


Démonstration ici

  


Message édité par hanew le 10-02-2017 à 17:12:34
n°48649031
bouhi93
Posté le 10-02-2017 à 16:40:17  profilanswer
 

déjà il ne faut pas trembler...

n°48652438
Totoako
Posté le 10-02-2017 à 22:14:38  profilanswer
 

:bounce:  :bounce: Bravo pour les 500 pages de pur bonheur :bounce:  :bounce:  
                                           Merci a tous :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Totoako le 10-02-2017 à 22:22:04
n°48654013
hanew
Posté le 11-02-2017 à 07:13:58  profilanswer
 

Totoako a écrit :

:bounce:  :bounce: Bravo pour les 500 pages de pur bonheur :bounce:  :bounce:  
                                           Merci a tous :jap:


 
 [:cortessz:1]  
 
 [:lipstock:3]  
 
 [:ccrider]  
 
 [:louideloi_aoui:3]  
 
 
 [:hansaplast:4]  
 

n°48654088
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 11-02-2017 à 08:29:13  profilanswer
 

IWH


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°48659058
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 11-02-2017 à 21:45:24  profilanswer
 

:hello:
 
Mon colis a passé 6h aux douanes à Roissy, dois-je en déduire qqch sur la présence ou non de facture lors de la livraison ? :o
 
ah et IWH500, grand merci aux contributeurs pour cette belle FP et les réponses apportées sur le fil :)


---------------
Feedback/Ventes/Divers/Estim -- www.laquadrature.net
n°48659150
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 11-02-2017 à 21:57:45  profilanswer
 

MasterSam a écrit :

Mon colis a passé 6h aux douanes à Roissy, dois-je en déduire qqch sur la présence ou non de facture lors de la livraison ? :o


D'après le suivi?
 

Spoiler :

IWH  [:polionamen]

n°48660416
hanew
Posté le 12-02-2017 à 08:51:57  profilanswer
 

MasterSam a écrit :

:hello:
 
Mon colis a passé 6h aux douanes à Roissy, dois-je en déduire qqch sur la présence ou non de facture lors de la livraison ? :o
 
ah et IWH500, grand merci aux contributeurs pour cette belle FP et les réponses apportées sur le fil :)


 
Il vient de chez quel marchand ton paquet ? Le passage aux douanes n'implique pas nécessairement des droits à payer, c'est juste un passage obligé.
 
 
 
 

n°48663503
martyyy
Posté le 12-02-2017 à 17:03:36  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je cherche un gyuto 24cm laser, le konosuke HD2 est out of stock chez CKTG et j'ai du mal à en trouver d'autres... :/  
 
Si vous avez des idées je suis preneur!!
 
Thanks,

mood
Publicité
Posté le 12-02-2017 à 17:03:36  profilanswer
 

n°48664488
hanew
Posté le 12-02-2017 à 19:09:00  profilanswer
 

martyyy a écrit :

Bonjour à tous,
 
Je cherche un gyuto 24cm laser, le konosuke HD2 est out of stock chez CKTG et j'ai du mal à en trouver d'autres... :/  
 
Si vous avez des idées je suis preneur!!
 
Thanks,


 
 
http://www.konosuke-sakai.com   [:ghilghamesh]  
 
En revanche, bon courage pour t'y retrouver sur le site, même avec google traduction...
 
Ou peut-être que tu peux les contacter sur leur page FB https://www.facebook.com/Konosuke-115050311934535/
 
http://reho.st/self/0d41eacda4735cd908b07b2f612719371ecefd3d.jpg
 
Ou tout simplement en leur posant la question par mail : info@konosuke-sakai.com
 
(je sais qu'il facturent 5000 yen pour l'expédition, soit... 41 euros) Ah ouais quand même...


Message édité par hanew le 12-02-2017 à 19:33:25
n°48667723
Totoako
Posté le 13-02-2017 à 09:13:49  profilanswer
 

martyyy a écrit :

Bonjour à tous,
 
Je cherche un gyuto 24cm laser, le konosuke HD2 est out of stock chez CKTG et j'ai du mal à en trouver d'autres... :/  
 
Si vous avez des idées je suis preneur!!
 
Thanks,


 
C est peut être  pas le meme fabricant !! tu l as ici y a les 3 gammes  GS.GS+ et mirror
https://www.japanische-kochmesser.c [...] ::109.html
 
Sinon  
http://www.japansemessen.nl/c-2171682/konosuke/


Message édité par Totoako le 13-02-2017 à 09:18:32
n°48667738
TZDZ
Posté le 13-02-2017 à 09:16:03  profilanswer
 

On paie la douane sur un article acheté en Suisse j'imagine ?

n°48667857
Totoako
Posté le 13-02-2017 à 09:30:24  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

On paie la douane sur un article acheté en Suisse j'imagine ?


 
Oui on paye la tva diret chez eux et fdp sont cher mais ils ont beaucoup beaucoup de choix

n°48668429
TZDZ
Posté le 13-02-2017 à 10:28:38  profilanswer
 

J'avoue que dans ma recherche de suji, cet article me fait bien envie...

n°48671524
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-02-2017 à 14:28:35  profilanswer
 

j'ai reçu mon tojiro dp :)
 
je peux acheter des planches en plastique chez ikea ? parce que ma planche en bambou, c'est trop dur je crois ?


---------------
et voilà
n°48673784
Totoako
Posté le 13-02-2017 à 16:58:05  profilanswer
 

jonas a écrit :

j'ai reçu mon tojiro dp :)
 
je peux acheter des planches en plastique chez ikea ? parce que ma planche en bambou, c'est trop dur je crois ?


 
Oui le bambou c est dur et plein de silice moi je met ça  
https://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] uleur.html
sur ma planche en bois debout c est pratique pour vider tout ce qui est couper dans le récipient  de cuisson. Leger souple hygiénique  et pas cher
La nuit je reve d une planche asahi   :love:

n°48675670
senny
Posté le 13-02-2017 à 19:41:16  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Jolis couteaux  [:implosion du tibia]  
 
Pour les fruits et légumes, un Nakiri semblerait le plus approprié. Ils en ont un de cette gamme chez K&T, mais avec 48 jours d'attente...  :sarcastic:  
 
Sinon, de la même marque, mais dans une autre gamme, ils ont aussi ça.
 
D'ailleurs, je ne pense pas que nous ayons des infos sur ce fil concernant Sakai Takayuki, ça serait sympa de donner tes impressions une fois que tu les auras un peu utilisés.  
 
 [:haha jap]
 
Edit : de ce que je peux lire ailleurs, ils mériteraient un petit affûtage à l'arrivée, car ils ne sont pas au maximum de leur potentiel à la sortie de boîte (aoutofzebox, comme ils disent)
 


 
Merci pour les conseils Et ce couteau serait bien aussi pour concasser ou hacher ? Du chocolat ou des fruits secs par exemple.
 
Petit up de ma question ?

Message cité 1 fois
Message édité par senny le 17-02-2017 à 13:55:09

---------------
Financement participatif :  
n°48676298
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 13-02-2017 à 20:28:21  profilanswer
 

jonas a écrit :

j'ai reçu mon tojiro dp :)
 
je peux acheter des planches en plastique chez ikea ? parce que ma planche en bambou, c'est trop dur je crois ?


Elles sont très correcte, les planches nylon Ikea, j'en ai quelques-unes, et ça vaut un euro la tonne, faut pas s'en priver! ;)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48678307
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 14-02-2017 à 00:15:57  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


D'après le suivi?


 

hanew a écrit :


Il vient de chez quel marchand ton paquet ? Le passage aux douanes n'implique pas nécessairement des droits à payer, c'est juste un passage obligé.


 
Oui, d'après le suivi ; achat Hocho-Knife :o
Chronopost a tenté de me livrer aujourd'hui, décidément c'est rapide ! J'ai reprogrammé pour samedi...  [:islord] Ca va être looooooong :D
 

jonas a écrit :

j'ai reçu mon tojiro dp :)
 
je peux acheter des planches en plastique chez ikea ? parce que ma planche en bambou, c'est trop dur je crois ?


 
[:volta]
 
Autrement, vidéo sympa, surement déjà passée (ou pas :o ), le couteau est joli, mais surtout j'envie sa technique !
https://www.youtube.com/watch?v=2ddFtftDKzI


---------------
Feedback/Ventes/Divers/Estim -- www.laquadrature.net
n°48678382
clembrizou
Posté le 14-02-2017 à 00:37:14  profilanswer
 

MasterSam a écrit :


 
Autrement, vidéo sympa, surement déjà passée (ou pas :o ), le couteau est joli, mais surtout j'envie sa technique !
https://www.youtube.com/watch?v=2ddFtftDKzI


 
magnifique cette video


---------------
Feedback [VDS]casque grado sr225
n°48678444
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 14-02-2017 à 00:59:02  profilanswer
 

senny a écrit :

Merci pour les conseils Et ce couteau serait bien aussi pour concasser ou hacher ? Du chocolat ou des fruits secs par exemple.

 

Bon du coup après quelques jours d'utilisation c’est vraiment top pour moi ça fais des coupes précises sans bavures, ni filament ni tout les déchets que j’avais avant et ils sont vraiment beaux et agréable en main. Apres rentrer dans les technique je m'y connais aps encore assez désolé :)


Hello,

 

je ne me sens pas assez compétent pour répondre à tes questions concernant le Nakiri et ses usages. Je laisserai donc d'autres s'exprimer. Par contre, pour le chocolat, je me souvenais d'une réponse de Pixel dans laquelle il disait :

 
_PixelNinja a écrit :

[...]Pour l'entretien, c'est comme pour tous les couteaux du genre : ne pas laisser traîner dans l'évier, pas de lave vaisselle, ne pas couper de produits durs (os, chocolat etc.) ou congelés, ne pas s'en servir comme tournevis ou ouvre-boîte ni utiliser de fusil ou d'affûteur mécanique etc.[...]


Les couteaux japonais ont une lame plus fine (donc plus délicate), un biseau plus aigu (donc plus fragile), l'acier est plus dur (donc moins souple). Ils sont faits pour couper. En contrepartie, cela les rend moins tolérants à certaines contraintes, comme les contraintes latérales (mouvements de godille, torsions), les produits trop durs. Pour le chocolat, je privilégierai donc l'utilisation d'une autre lame qui ne "risque" rien.


Message édité par pascaldeuxzero le 14-02-2017 à 01:05:03
n°48678946
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-02-2017 à 08:08:42  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


Elles sont très correcte, les planches nylon Ikea, j'en ai quelques-unes, et ça vaut un euro la tonne, faut pas s'en priver! ;)


Justement j'ai jeté mes anciennes parce qu'elles commençaient à lâcher plein de petits bouts de plastique dès que je coupais quelque chose dessus.

 

Je suis allé hier en racheter quelques unes, et effectivement ce couteau coupe pas mal :D

 

Cela dit, pas du tout certain qu'il coupe mieux que mon couteau ikea quand il était neuf.

 

Par contre je ne sais pas quand j'oserai faire mon premier aiguisage dessus, et si ça ira vers un mieux ou vers un bousillage :D

 

Je vais essayer d'en prendre bien soin, et de m'entraîner sur mon ancien couteau d'ici là :o


---------------
et voilà
n°48679007
Snev
Posté le 14-02-2017 à 08:21:27  profilanswer
 

jonas a écrit :


Justement j'ai jeté mes anciennes parce qu'elles commençaient à lâcher plein de petits bouts de plastique dès que je coupais quelque chose dessus.  
 
Je suis allé hier en racheter quelques unes, et effectivement ce couteau coupe pas mal :D
 
Cela dit, pas du tout certain qu'il coupe mieux que mon couteau ikea quand il était neuf.
 
Par contre je ne sais pas quand j'oserai faire mon premier aiguisage dessus, et si ça ira vers un mieux ou vers un bousillage :D  
 
Je vais essayer d'en prendre bien soin, et de m'entraîner sur mon ancien couteau d'ici là :o


Pas étonnant, voire normal. Le Tojiro se démarquera de par le fait qu'il gardera plus longtemps son tranchant. Si tu veux que ça taille mieux il faut l'affûter à un niveau plus élevé que celui réalisé en usine (environ 1500-2000).

n°48679286
clembrizou
Posté le 14-02-2017 à 09:10:35  profilanswer
 

Bonjour à tous, je continue mes recherches, j'ai trouvé cette serie là qui me fait de l'oeil
http://www.hocho-knife.com/sakai-k [...] le-handle/
 
je pensais prendre :
- un petty de 150
- un gyuto de 240
- un sujihiki de 270
 
qu'en pensez vous, des retours sur cette serie ? le type d'acier ?


---------------
Feedback [VDS]casque grado sr225
n°48680016
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-02-2017 à 10:08:55  profilanswer
 

jonas a écrit :


Justement j'ai jeté mes anciennes parce qu'elles commençaient à lâcher plein de petits bouts de plastique dès que je coupais quelque chose dessus.  
 
Je suis allé hier en racheter quelques unes, et effectivement ce couteau coupe pas mal :D
 
Cela dit, pas du tout certain qu'il coupe mieux que mon couteau ikea quand il était neuf.  
 
Par contre je ne sais pas quand j'oserai faire mon premier aiguisage dessus, et si ça ira vers un mieux ou vers un bousillage :D  
 
Je vais essayer d'en prendre bien soin, et de m'entraîner sur mon ancien couteau d'ici là
:o


Tout pareil!  :lol:


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48680167
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-02-2017 à 10:20:08  profilanswer
 

clembrizou a écrit :

Bonjour à tous, je continue mes recherches, j'ai trouvé cette serie là qui me fait de l'oeil
http://www.hocho-knife.com/sakai-k [...] le-handle/
 
je pensais prendre :
- un petty de 150
- un gyuto de 240
- un sujihiki de 270
 
qu'en pensez vous, des retours sur cette serie ? le type d'acier ?


La description est quand même un peu vague, et nulle part il n'est indiqué la dureté HRC.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48680451
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 14-02-2017 à 10:41:45  profilanswer
 

Bon, je viens de reprogrammer la livraison de mon colis par Chronopost... 21€ de frais de dossier, cette bande de chacaux :o
Du coup je paye quasi 40% de la valeur de ma commande en taxes... :(


---------------
Feedback/Ventes/Divers/Estim -- www.laquadrature.net
n°48686770
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 14-02-2017 à 17:54:32  profilanswer
 

Comme à chaque fois qu'on passe par un transporteur en contrat avec les douanes (chronopost, fedex, ups, etc.)
Ils sont responsables de la présentation en douane et déclarent tout ce qui leur passe entre les mains.


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°48708611
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 16-02-2017 à 13:29:21  profilanswer
 

Je compatis j'ai eu droit aussi à 40% sur mes Moritaka.
Mais c’était prévu dans le budget.  :o  
 
 
Une petite photo pour la route... Je kiffe les sashimis  :love:  
https://i58.servimg.com/u/f58/11/22/01/45/dsc_2510.jpg
https://i58.servimg.com/u/f58/11/22/01/45/dsc_2511.jpg

n°48711808
hanew
Posté le 16-02-2017 à 17:19:59  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Une petite photo pour la route... Je kiffe les sashimis  :love:


 
Bien nets les filets  [:implosion du tibia]  
 
Pour un peu, on croirait que tu sais bien affûter..  :o    :lol:  
 
 :hello:  

n°48712310
albert3576​0
Posté le 16-02-2017 à 18:04:23  profilanswer
 


Apres de longues réflexions, hésitations je vais simplement faire comme beaucoup d'entres vous: me lancer.
je vais commander:
- un petty 150 blue steel pro Watanabe
- un Nakiri 180 blue steel pro Watanabe
- un honesuki 150 AS Masakage chez https://cuttingedgeknives.co.uk/bra [...] i/honesuki
les deux premiers pour l'essentiel de la cuisine que je pratique (decoupe légumes, ciselage, hachage en petite/moyenne quantités). J'ai envie d'essayer le Nakiri, qui j'espère va bien pour le hachage/ciselage aussi.
le troisième pour les gigots, cotes de boeuf, volaille, travers.. sans peur d'abimer la lame.
J'envisage un sujihiki plus tard pour les découpes fines, de poisson, viandes sans os, jambon. mais j'en fais peu.
des avis?
Philippe

n°48712609
hanew
Posté le 16-02-2017 à 18:38:57  profilanswer
 

albert35760 a écrit :


Apres de longues réflexions, hésitations je vais simplement faire comme beaucoup d'entres vous: me lancer.
je vais commander:
- un petty 150 blue steel pro Watanabe
- un Nakiri 180 blue steel pro Watanabe
- un honesuki 150 AS Masakage chez https://cuttingedgeknives.co.uk/bra [...] i/honesuki
les deux premiers pour l'essentiel de la cuisine que je pratique (decoupe légumes, ciselage, hachage en petite/moyenne quantités). J'ai envie d'essayer le Nakiri, qui j'espère va bien pour le hachage/ciselage aussi.
le troisième pour les gigots, cotes de boeuf, volaille, travers.. sans peur d'abimer la lame.
J'envisage un sujihiki plus tard pour les découpes fines, de poisson, viandes sans os, jambon. mais j'en fais peu.
des avis?
Philippe


 
Jolis choix. Pour le honesuki, j'aurais dit qu'il est presque dommage de prendre un couteau aussi cher, dans le sens où c'est une lame que l'on brusque plus que les autres et que tu as moins besoin d'un tranchant rasoir, mais ce n'est qu'une opinion personnelle. Pour ma part, mon tojiro à 50 balles me convient tout à fait pour désosser des poulets et autres volailles. Mais je crois me souvenir que tu cherches des manches tradi et si tu as le budget, pourquoi te le refuser ? (après, on aime ou on n'aime pas la finition martelée).
 
Sinon oui, le suji pour les découpes fines est un bon projet. J'ai encore tranché des filets de saumon en carpaccio pas plus tard qu'hier (j'ai déjà évoqué ce plat dans le passé, j'y peux rien, ma femme m'en demande tout le temps  [:ghilghamesh]) et c'est vraiment un plaisir que de sortir des tranches quasi transparentes.
 
S'il te prend l'envie de faire un petit compte rendu avec photos quand tu auras reçu tout ça, n'hésite pas  :jap:
 
Edit : trop sympas chez cutting edge, ils te filent des pansements avec le couteau...  [:machina of god:2]  
 
=> All our knives also come with free blue plasters just in case you're not ready for the sharpness!  
 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 16-02-2017 à 18:54:20
n°48713285
Kheops_
Posté le 16-02-2017 à 19:41:56  profilanswer
 

Dites moi, question qui me taraude... je m'équipe petit à petit très modestement en cuisine. Niveau couteaux, j'ai commencé à en acheter 2 de la gamme EDEN Classic Damast "pour voir" (universel 13cm et "à larder" 9cm) et ils sont de bon rapport qualité prix donc je vais continuer dans cette gamme. (prix encore plus avantageux en "COMBIDEAL", -10% à partir de 2 couteaux)

 

Il existe un couteau chef 20cm et un santoku 18cm (entre autres)
http://img15.hostingpics.net/pics/113848eden.jpg

 

Est ce qu'il est déconnant d'acquérir les deux ou c'est plus une question de gout? (faut il s'habituer à l'un ou à l'autre? ou ces deux là pourraient ils servir pour des taches différentes?)

Message cité 2 fois
Message édité par Kheops_ le 16-02-2017 à 19:52:31
n°48714368
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 16-02-2017 à 21:01:40  profilanswer
 

My 2 cents, je me suis aussi modestement équipé l'année dernière avec, entre autre un santoku (Tojiro dp) et un chef Eden 20cm et j'ai revendu mon chef que j'utilisai pas finalement, les 2 sont équivalents (pour moi) en usage.  
Pour info, j'ai complété par un Nakiri et un tranchelard (Tojiro dp les 2), je pense avoir l'assortiment qui me convient (offices 10 et 12, utilitaire 15, santoku, nakiri et tranchelard)

n°48715418
albert3576​0
Posté le 16-02-2017 à 22:16:21  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Jolis choix. Pour le honesuki, j'aurais dit qu'il est presque dommage de prendre un couteau aussi cher, dans le sens où c'est une lame que l'on brusque plus que les autres et que tu as moins besoin d'un tranchant rasoir, mais ce n'est qu'une opinion personnelle. Pour ma part, mon tojiro à 50 balles me convient tout à fait pour désosser des poulets et autres volailles. Mais je crois me souvenir que tu cherches des manches tradi et si tu as le budget, pourquoi te le refuser ? (après, on aime ou on n'aime pas la finition martelée).
 
Sinon oui, le suji pour les découpes fines est un bon projet. J'ai encore tranché des filets de saumon en carpaccio pas plus tard qu'hier (j'ai déjà évoqué ce plat dans le passé, j'y peux rien, ma femme m'en demande tout le temps  [:ghilghamesh]) et c'est vraiment un plaisir que de sortir des tranches quasi transparentes.
 
S'il te prend l'envie de faire un petit compte rendu avec photos quand tu auras reçu tout ça, n'hésite pas  :jap:
 
Edit : trop sympas chez cutting edge, ils te filent des pansements avec le couteau...  [:machina of god:2]  
 
=> All our knives also come with free blue plasters just in case you're not ready for the sharpness!  
 


Oui les plasters, c'est l'humour anglais (mais pas idiot)!
tu as raison pour le honesuki, mais j'aime le tranchant  même pour désosser un poulet ou découper une cote de boeuf.   J'ai failli aller vers du carbonext ou VG 10  chez  JCK, mais c'est en western et j'en ai marre d'avoir une collection hétéroclite de couteaux ( série complète 301 Porsche, des Globals, wusthof, sabatier forgés), donc je cherchais des manches tradi . Pas évident pour l'honesuki et cher!
 
 Mon prochain: sujihiki. J'ai pas encore fait de carpaccio, faudra que je me renseigne. c'est quoi le tien? et quelle longueur: 240 ou 270 pour un quidam comme moi?
 
Et je me tâte pour un chef. Mais, quand j'utilise mon 301 200 mm, je ne sais pas trop comment l'utiliser; pointe sur la planche et hachage, en poussant et couper avec le talon, en tirant.. pas évident avec un couteau de cette taille et géométrie. les autres couteaux sont plus évidents.
 
Philippe
 

n°48715759
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 16-02-2017 à 22:41:31  profilanswer
 

albert35760 a écrit :

Et je me tâte pour un chef. Mais, quand j'utilise mon 301 200 mm, je ne sais pas trop comment l'utiliser; pointe sur la planche et hachage, en poussant et couper avec le talon, en tirant.. pas évident avec un couteau de cette taille et géométrie. les autres couteaux sont plus évidents.


200mm, c'est pas trop court pour ça?

n°48717157
hanew
Posté le 17-02-2017 à 07:48:00  profilanswer
 

albert35760 a écrit :


Mon prochain: sujihiki. J'ai pas encore fait de carpaccio, faudra que je me renseigne. c'est quoi le tien? et quelle longueur: 240 ou 270 pour un quidam comme moi?


 
Pour ma part (utilisateur amateur aussi), j'ai un carbonext 240, qui me convient, mais de nombreuses voix s'élèvent ici (sans doute à raison) pour dire que 270, voire 300 est une taille préférable si on veut vraiment faire des tranches en une passe du talon à la pointe.
 

albert35760 a écrit :

Et je me tâte pour un chef. Mais, quand j'utilise mon 301 200 mm, je ne sais pas trop comment l'utiliser; pointe sur la planche et hachage, en poussant et couper avec le talon, en tirant.. pas évident avec un couteau de cette taille et géométrie. les autres couteaux sont plus évidents.


 
Je pense que visiteur a évoqué ça qq part au cours des 500 pages du fil (ou peut-être dans sa première page). Pour des légumes en tout cas, avec un chef (gyuto) au profil bien arrondi, on fera plus souvent un mouvement de hachage avec pointe sur la planche. Avec un profil plus plat (tranchant plus rectiligne, comme celui du Nakiri), tu peux tenter de lever le tranchant et appliquer un mouvement oblique vers l'avant, un peu comme dans cette vidéo. Enfin, j'imagine qu'on peut appliquer cette dernière technique à un chef plus arrondi aussi, mais au risque de se retrouver avec une guirlande à la fin.
 
Pour des protéines, il semble plus logique de trancher en une passe en commençant par le talon. A voir ce qu'en disent les pros.
 

n°48717162
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-02-2017 à 07:51:17  profilanswer
 

Bon, je kiffe à mort mon tojiro dp :D

 

Merci pour le conseil :jap:


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et voilà
n°48719253
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 17-02-2017 à 11:34:11  profilanswer
 

Moi aussi, je les kiffe bien, ce sont ceux qui me servent le plus.
N'empêche, pour émincer mon chou chinois, hier, j'étais bien content d'avoir mon gyuto Carbonext, les 3 cm de plus font la différence, et côté qualité perçue, ils sont un poil au-dessus (à 2,5 fois le pris des Tojiro, quand même...).


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48720846
senny
Posté le 17-02-2017 à 13:59:18  profilanswer
 

Il me faudrait toujours un couteau pour le taillage de fruits et légumes (brunoise, julienne, bâtonnet ou gros cubes sont les découpes que je fais le plus).
Il en faudrait aussi un qui puisse hacher et ciseler chocolat, fruits secs, herbes....
 
Vous me conseillez quoi  :) ?


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Financement participatif :  
mood
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Posté le   profilanswer
 

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