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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°48315459
DustB
Posté le 12-01-2017 à 23:53:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Comme je le disais tout à l'heure, il suffirait de créer d'autre thread (aiguisage, forge, technique de coupe, etc...) et de linker chacun à partir de la FP.
Reste qu'amha, le risque est surtout de perdre en vie sur le fil principal tout en ne pouvant pas nourrir suffisamment les branches.

mood
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Posté le 12-01-2017 à 23:53:25  profilanswer
 

n°48315795
martyyy
Posté le 13-01-2017 à 01:45:32  profilanswer
 

Salut à tous!
 
Je n'ai pas lu les 5 dernières pages, seulement la 490 mais j'ai l'impression que les précédentes ressemblent pas mal à celle ci... Je ne doute pas que la refonte soit nécessaire, je me suis déjà fait la réflexion une ou deux fois. C'est effectivement un sujet complexe, il faut voir si les outils informatiques (rarement un frein) et surtout la volonté de certaines personnes sera présente pour cela.
 
Mon (humble) avis (de padawan):
le multi-thread spécialisé (comme des sous-threads d'un : forge, affutage, boutiques, artisans... comme plusieurs fois signalé me semble un bon compromis entre "facilité" de réalisation et praticité d'utilisation.
Après, on peut toujours imaginer un mini moteur de recherche dans le thread style google avec des algorithmes puissants pour tomber sur LE message intéressant du fil avec UN mot clef ... :) (avis aux supers balèzes de l'informatique volontaires pour taffer gratuitement ce qui est normalement bien rémunéré)
 
Perso j'ai pris l'habitude donc ça m'est égal: ça peut rester comme ça... (ou alors le changement c'est maintenant?^^)  
 
En attendant je viens de recevoir une naniwa pro 5k (qui complète ma gamme naniwa 400, 1K, 3K pour faire une belle progression).
 
Du coup je mentionne quand même: il y a des promos sur knivesandtools sur les pierres naniwa pro, et ça se cumule avec les combideals pour faire des tarifs vraiments intéressants sur ces pierres!
 
dernier mot pour répondre à Dustb:
(amha) A la limite ce ne serait pas si mal un peu moins de foisonnement sur le fil principal! et puis les différentes branches pourraient peut être se voir nourries par des gens vraiment plus spécialisés, ce qui pourrait s'avérer intéressant!?... Je préfère privilégier la qualité à la quantité!
 
A tanto!

n°48315924
nordet
Posté le 13-01-2017 à 05:11:14  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Bon, avant tout c'est sympa de me considérer comme une pointure (tu parles, 42...  :sarcastic:  mon fils chausse du 44 au moins..), alors que je ne suis qu'un utilisateur qui s'intéresse au sujet et qui poste souvent :D Des pseudos comme pouckine ou cassca (plus récemment arrivé mais dont la pointuritude  :??: en tant que coutelier ne fait aucun doute) seraient plus à leur place dans ta phrase que le mien.
 
Pour ma part, si nous parvenons à un consensus, je trouve que la participation d'un pro de l'informatique serait un atout précieux, donc ne te froisse pas de ce qui peut être dit, il est normal que chacun donne son avis, surtout si l'idée est de créer un forum à plusieurs, sans leader défini (surtout lorsqu'il semble que personne ne se précipite pour jouer ce rôle), en tout cas si c'est possible. En tout cas pour ma part, je n'ai à aucun moment ressenti cette idée de calife à la place du calife etc, dont parle niox, mais plutôt comme un complément qui approfondirait la chose. Bref, ne pars pas en courant à la première objection soulevée.  
 
En parlant de ça, visiteur ou pixel, vous êtes dans le coin ? Vous pensez quoi de tout ça ?
 
 


Ok donc on ne va pas se froisser et mettre en ligne une ébauche de maquette...  :)  
Un truc est disponible à l'adresse http://ccc.nordet.eu/  
Vous pouvez créer votre compte, par contre celui-ci devra être autorisé par moi avant que vous puissiez vous connecter.
Je tiens à préciser à Visiteur que je ne tiens nullement à réinventer la roue, j'utilise du logiciel libre qui a déjà été créé à cet effet. Et j'espère bien qu'il sera un des premiers à créer son compte, vu qu'en fait c'est un peu pour lui aussi que je propose ça. Il m'a aidé dans le choix de couteaux et dans la connaissance que j'apprends jour après jour d'un truc qui au final devient une passion. Il y a aussi Pixel, sans doute aussi depuis que je sais qu'il taffe du côté de Toulouse, ça me rappelle mon pays. Et puis tous, vous faites un super boulot ici.

n°48316021
DustB
Posté le 13-01-2017 à 07:27:46  profilanswer
 

martyyy a écrit :

Salut à tous!
 
Je n'ai pas lu les 5 dernières pages, seulement la 490 mais j'ai l'impression que les précédentes ressemblent pas mal à celle ci... Je ne doute pas que la refonte soit nécessaire, je me suis déjà fait la réflexion une ou deux fois. C'est effectivement un sujet complexe, il faut voir si les outils informatiques (rarement un frein) et surtout la volonté de certaines personnes sera présente pour cela.
 
Mon (humble) avis (de padawan):
le multi-thread spécialisé (comme des sous-threads d'un : forge, affutage, boutiques, artisans... comme plusieurs fois signalé me semble un bon compromis entre "facilité" de réalisation et praticité d'utilisation.
Après, on peut toujours imaginer un mini moteur de recherche dans le thread style google avec des algorithmes puissants pour tomber sur LE message intéressant du fil avec UN mot clef ... :) (avis aux supers balèzes de l'informatique volontaires pour taffer gratuitement ce qui est normalement bien rémunéré)
 
Perso j'ai pris l'habitude donc ça m'est égal: ça peut rester comme ça... (ou alors le changement c'est maintenant?^^)  
 
En attendant je viens de recevoir une naniwa pro 5k (qui complète ma gamme naniwa 400, 1K, 3K pour faire une belle progression).
 
Du coup je mentionne quand même: il y a des promos sur knivesandtools sur les pierres naniwa pro, et ça se cumule avec les combideals pour faire des tarifs vraiments intéressants sur ces pierres!
 
dernier mot pour répondre à Dustb:
(amha) A la limite ce ne serait pas si mal un peu moins de foisonnement sur le fil principal! et puis les différentes branches pourraient peut être se voir nourries par des gens vraiment plus spécialisés, ce qui pourrait s'avérer intéressant!?... Je préfère privilégier la qualité à la quantité!
 
A tanto!


 
On a tous une perception différente, pas de souci. Après, ce foisonnement, c'est aussi ce qui fait hfr  :)

n°48318469
Snev
Posté le 13-01-2017 à 11:35:30  profilanswer
 

Bon...

 

J'abandonne.

 

Si certains d'entre vous résident à Paris / 92, j'ai un défi à vous proposer : affûter un Tojiro DP Petty 15cm [:greg2]
J'en ai l'index qui saigne [:tinostar] (en contact sur le dessus de la lame puis contre la pierre, il me sert de repère pour garder l'angle)

 

Le santoku je n'avais eu aucun mal, mais alors ce petty... J'ai tout essayé : lame ultra couchée à en polir les flancs parfois, en repartant à chaque fois de la 1000 pour éventuellement reprendre un peu le fil. 5min par pierre en faisant attention à mes mouvements, bien garder l'angle à chaque passage, etc.

 

Quand au morfil, j'ai reçu hier le cuir et la pâte, ça ne change rien à mon problème.

 

Pour rappel, pierres Eden Pro 1000 / 2000 / 5000

Message cité 6 fois
Message édité par Snev le 13-01-2017 à 11:36:26
n°48318560
Jay Kay
Posté le 13-01-2017 à 11:41:44  profilanswer
 

J'avais pas suivi la volonté de créer un forum tiers.

 

Perso je visualise pas trop le besoin, y'a déjà des neoczen et autres du genre.

 


Ici on a déjà Couteaux, Couteaux de cuisine, Forge qui vient d'ouvrir... Si vraiment y'a le besoin de séparer l'affutage ou autre, pourquoi pas... Mais attention. Mieux vaut un topic trop actif que 5 morts.

 

ps : pour moi, ceux qui seront actif ici ne le seront pas là-bas et/ou inversement.

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 13-01-2017 à 11:52:06

---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°48319241
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 13-01-2017 à 12:30:34  profilanswer
 

+1

n°48319396
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 13-01-2017 à 12:48:47  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

(...) Mieux vaut un topic trop actif que 5 morts. (...)


D'ailleurs, il y a un peu plus de 5 topics couteaux morts sur ce forum... :)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48319450
cris500
Posté le 13-01-2017 à 12:54:09  profilanswer
 

Salut.
"lame ultra couchée à en polir les flancs parfois, en repartant à chaque fois de la 1000 pour éventuellement reprendre un peu le fil"
"bien garder l'angle à chaque passage, etc."
 
 il faut coller à l'angle d'origine. en couchant la lame, je crois que tu arrondit ton biseau.  
 si tu as eu des soucis d'affutage, peut être qu'il n'est plus évident de trouver l'angle d'origine: le joli biseau bien plan est peut être devenu "flou", avec des angles variables, des facettes. si c'est le cas, il faut reconstruire ce biseau en ne lachant pas la pierre 1000 tant que tu n'as pas formé un morfil tout le long.
 -de chaque coté.
 là, tu devrais avoir un fil correct.
 attends deux jours pour avoir des mains cicatrisées..
 
 je ne connais pas ton couteau, je réagis plus à ce que tu as écrit qu'à la réalité de ton affutage.
 
@ Visiteur, si tu as besoin d'un saya en cuir, tu m'envoie un dessin, je le coudrais avec plaisir. je suis dans le coin. Cris.

n°48319466
RemiFL
Posté le 13-01-2017 à 12:56:26  profilanswer
 

oes, à la limite et même si c'est pas l'idéal, pourquoi ne pas utiliser une cale le temps de retrouver un fil régulier ?
 
Dans tous les cas, utilisation du feutre à outrance.

mood
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Posté le 13-01-2017 à 12:56:26  profilanswer
 

n°48319597
pouckine
Posté le 13-01-2017 à 13:09:08  profilanswer
 

Snev a écrit :

Bon...
 
J'abandonne.
 
Si certains d'entre vous résident à Paris / 92, j'ai un défi à vous proposer : affûter un Tojiro DP Petty 15cm [:greg2]
J'en ai l'index qui saigne [:tinostar] (en contact sur le dessus de la lame puis contre la pierre, il me sert de repère pour garder l'angle)
 
Le santoku je n'avais eu aucun mal, mais alors ce petty... J'ai tout essayé : lame ultra couchée à en polir les flancs parfois, en repartant à chaque fois de la 1000 pour éventuellement reprendre un peu le fil. 5min par pierre en faisant attention à mes mouvements, bien garder l'angle à chaque passage, etc.
 
Quand au morfil, j'ai reçu hier le cuir et la pâte, ça ne change rien à mon problème.
 
Pour rappel, pierres Eden Pro 1000 / 2000 / 5000


 
Si tu a flingué ton angle, descend plus bas en granulométrie sinon tu vas y passer des plombes (si tu as la pierre).
C'est jamais une bonne idée de passer d'un angle X à un angle Y puis ensuite d'en changer encore. Je pense aussi que tu as arrondis ton fil.
Si tu n'as pas de 600 ou moins, reste sur la 1000 jusqu'à ce que tu ai un morfil régulier. Si pas de morfil tu insistes.

n°48320497
Profil sup​primé
Posté le 13-01-2017 à 14:23:17  answer
 

Snev a écrit :

...Si certains d'entre vous résident à Paris / 92, j'ai un défi à vous proposer : affûter un Tojiro DP Petty 15cm [:greg2]
J'en ai l'index qui saigne [:tinostar] (en contact sur le dessus de la lame puis contre la pierre, il me sert de repère pour garder l'angle)...


chez moi ça se passe bien, avec ma pierre 1000/6000 bester je me rapproche beaucoup maintenant de l'affûtage d'origine qui était assez incroyable
avant j'avais franchement du mal avec ma naniwa 1000/3000 eco à l'affûter par contre car elle n'était pas adaptée aux alliages durs

n°48320644
bouhi93
Posté le 13-01-2017 à 14:33:32  profilanswer
 

Snev a écrit :

Bon...
 
J'abandonne.
 
Si certains d'entre vous résident à Paris / 92, j'ai un défi à vous proposer : affûter un Tojiro DP Petty 15cm [:greg2]
J'en ai l'index qui saigne [:tinostar] (en contact sur le dessus de la lame puis contre la pierre, il me sert de repère pour garder l'angle)


 
C'est pas sympa pour eux vu le boulot, mais là, ils proposent l'affutage des couteaux (genre 1 € le cm)
 
Japanese Knife Company
 13 Rue de Cotte, 75012 Paris

n°48321371
Snev
Posté le 13-01-2017 à 15:21:14  profilanswer
 

Merci pour vos réponses :jap:

n°48324565
IzNoG00d
Posté le 13-01-2017 à 20:46:49  profilanswer
 

Petite séance d'aiguisage d'un couteau bien pourri d'un collègue pour lui montrer qu'il y a moyen d'obtenir quelque chose de correct même avec un acier à ferrer les ânes ^^
 
Acier inox passage plaque diamanté #600 => pierre des pyrénées => Pierre bleue Belge ahh ben ça recoupe encore mieux qu'à l'achat ^^

n°48324815
pouckine
Posté le 13-01-2017 à 21:11:20  profilanswer
 

Sinon, vous savez, j'insiste mais pour ce type de couteaux (et pas seulement) tapis de souris, papier carrosserie 600/800/1000/1500, on fait des miracles en 5 minutes chrono...

n°48324911
Mazellius
Posté le 13-01-2017 à 21:24:58  profilanswer
 

Bonsoir tout le monde, cela fait un peu plus d'un an que je furète ici, et quelques semaines que j'essaie d'enregistrer un maximum tout votre savoir, fait d'expériences bonnes et moins bonnes, je n'ai évidemment pas encore tout lu, mon ignorance me pousse à relire plusieurs fois les informations que je crois importantes dans tous vos échanges.
 
 A tous bravo, une passion qui force le respect !  
 
A Visiteur en particulier, dont la décision m'attriste, merci infiniment pour le partage, toujours respectueux des autres, jamais dans la suffisance, jamais moqueur, jamais hautain, toujours patient avec les redondances de jeunes padawans. Et ce first post.... je le lis et le relis, j'essaie de faire rentrer cette pépite dans ma tête afin de percevoir plus finement les nuances de ce microcosme, merci, ce FP, une vraie pépite !!!!!
 
Sur le point de finaliser un/des achats de Hattori FH grâce à vous, et à toi Visiteur (oui je sais, tu n'es pas fan des VG10, tu vois, je retiens un peu de mes lectures ;) ).
 
Vous tissez ici même une toile précieuse pour nous, néophytes un peu perdus.
 
Merci
 
[:bakk56]

n°48326725
Snev
Posté le 14-01-2017 à 09:32:57  profilanswer
 

Déjà équipé d'un petty 15cm et d'un Santoku 17cm, quel 3ème type de couteau pourrit venir compléter ce set ? Opteriez-vous plutôt pour le couteau de chef 24-27cm ou bien pour un tranchelard de 24-27cm ?
 
Le couteau de chef sera certainement au top pour trancher les viandes mais j'ai peur qu'il fasse un peu double emploi avec le Santoku bien que ce dernier soit plus court. Du coup le tranchelard me semble tout indiqué pour trancher la viande (rôtis, canard...) avec un profil vraiment propre pour un 3ème choix. Mais contrairement au couteau de chef, je ne peux m'empêcher de penser qu'il sera utilisé vraiment peu du fait de sa spécialisation "extrême". D'un autre côté, j'ai peur de ne plus jamais retoucher le Santoku si j'opte pour un couteau de chef 24-27cm.
 
En fait, pour résumer ma question serait : pour trancher de la viande, est-ce que le tranchelard est véritablement supérieur à un couteau de chef de même longueur ?


Message édité par Snev le 14-01-2017 à 09:48:29
n°48326932
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2017 à 10:30:45  profilanswer
 

Mazellius a écrit :

Bonsoir tout le monde, cela fait un peu plus d'un an que je furète ici, et quelques semaines que j'essaie d'enregistrer un maximum tout votre savoir, fait d'expériences bonnes et moins bonnes, je n'ai évidemment pas encore tout lu, mon ignorance me pousse à relire plusieurs fois les informations que je crois importantes dans tous vos échanges.
 
 A tous bravo, une passion qui force le respect !  
 
A Visiteur en particulier, dont la décision m'attriste, merci infiniment pour le partage, toujours respectueux des autres, jamais dans la suffisance, jamais moqueur, jamais hautain, toujours patient avec les redondances de jeunes padawans. Et ce first post.... je le lis et le relis, j'essaie de faire rentrer cette pépite dans ma tête afin de percevoir plus finement les nuances de ce microcosme, merci, ce FP, une vraie pépite !!!!!
 
Sur le point de finaliser un/des achats de Hattori FH grâce à vous, et à toi Visiteur (oui je sais, tu n'es pas fan des VG10, tu vois, je retiens un peu de mes lectures ;) ).
 
Vous tissez ici même une toile précieuse pour nous, néophytes un peu perdus.
 
Merci
 
[:bakk56]


 
 
merci pour tes remarques  [:swedish chef]  agréable à lire et cela fait du bien.
 
Pour Le Hattori FH, c'est l'un des rare VG10 que je plussoie et je l'ai conseillé plusieurs fois. Oui, c'est du VG10 mais traité par Hattori donc le top du VG10. De plus, moi j'aime bien cette gamme (surtout les poignées cocobolo  :love: )  ;)  :D  


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°48326957
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2017 à 10:36:50  profilanswer
 

cris500 a écrit :

Salut.
"lame ultra couchée à en polir les flancs parfois, en repartant à chaque fois de la 1000 pour éventuellement reprendre un peu le fil"
"bien garder l'angle à chaque passage, etc."
 
 il faut coller à l'angle d'origine. en couchant la lame, je crois que tu arrondit ton biseau.  
 si tu as eu des soucis d'affutage, peut être qu'il n'est plus évident de trouver l'angle d'origine: le joli biseau bien plan est peut être devenu "flou", avec des angles variables, des facettes. si c'est le cas, il faut reconstruire ce biseau en ne lachant pas la pierre 1000 tant que tu n'as pas formé un morfil tout le long.
 -de chaque coté.
 là, tu devrais avoir un fil correct.
 attends deux jours pour avoir des mains cicatrisées..
 
 je ne connais pas ton couteau, je réagis plus à ce que tu as écrit qu'à la réalité de ton affutage.
 
@ Visiteur, si tu as besoin d'un saya en cuir, tu m'envoie un dessin, je le coudrais avec plaisir. je suis dans le coin. Cris.


 
un rêve !  :love:  
mais pour l'instant je n'ai pas le couteau, il est dans les tuyaux ou pas loin. Merkiiii  :D  :D  :D  :D  
 
en fait, j'ai toujours rêver d'avoir une ceinture support en cuir avec les couteaux dedans comme celle des outils de chantier ou comme pour les teppanyakki, rigolo d'ailleurs je vous parle souvent teppan et plancha, par le teppan cinéma mais le vrai plus raffiné.


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°48327006
Mazellius
Posté le 14-01-2017 à 10:46:37  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
 
merci pour tes remarques  [:swedish chef]  agréable à lire et cela fait du bien.
 
Pour Le Hattori FH, c'est l'un des rare VG10 que je plussoie et je l'ai conseillé plusieurs fois. Oui, c'est du VG10 mais traité par Hattori donc le top du VG10. De plus, moi j'aime bien cette gamme (surtout les poignées cocobolo  :love: )  ;)  :D  


 
Oui j'ai pu lire que tu aimais bien  :wahoo:  
 
 :jap:

n°48327020
cassca
Posté le 14-01-2017 à 10:49:54  profilanswer
 

Snev a écrit :

Bon...
 
J'abandonne.
 
Si certains d'entre vous résident à Paris / 92, j'ai un défi à vous proposer : affûter un Tojiro DP Petty 15cm [:greg2]
J'en ai l'index qui saigne [:tinostar] (en contact sur le dessus de la lame puis contre la pierre, il me sert de repère pour garder l'angle)
 
Le santoku je n'avais eu aucun mal, mais alors ce petty... J'ai tout essayé : lame ultra couchée à en polir les flancs parfois, en repartant à chaque fois de la 1000 pour éventuellement reprendre un peu le fil. 5min par pierre en faisant attention à mes mouvements, bien garder l'angle à chaque passage, etc.
 
Quand au morfil, j'ai reçu hier le cuir et la pâte, ça ne change rien à mon problème.
 
Pour rappel, pierres Eden Pro 1000 / 2000 / 5000


 
 
 
salut  
 
si t'es pas pressé , tu me fais un colis et je te ferais ça entre deux.
 

n°48327031
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2017 à 10:53:16  profilanswer
 

Snev a écrit :

Bon...
 
J'abandonne.
 
Si certains d'entre vous résident à Paris / 92, j'ai un défi à vous proposer : affûter un Tojiro DP Petty 15cm [:greg2]
J'en ai l'index qui saigne [:tinostar] (en contact sur le dessus de la lame puis contre la pierre, il me sert de repère pour garder l'angle)
 
Le santoku je n'avais eu aucun mal, mais alors ce petty... J'ai tout essayé : lame ultra couchée à en polir les flancs parfois, en repartant à chaque fois de la 1000 pour éventuellement reprendre un peu le fil. 5min par pierre en faisant attention à mes mouvements, bien garder l'angle à chaque passage, etc.
 
Quand au morfil, j'ai reçu hier le cuir et la pâte, ça ne change rien à mon problème.
 
Pour rappel, pierres Eden Pro 1000 / 2000 / 5000


 
 
 
le petty est la lame la plus facile à affuter par sa taille face à la pierre. Ce n'est pas en terme de temps (cf : "5min par pierre" ) que l'on aborde l'affutage mais en terme de résultat obtenu on ne change pas de face tant que l'on a pas un morfil tout du long du tranchant. et surtout surtout on ne change pas de pierre. On ne change de pierre que lorsque le morfil résiduel est très fin et je dirais même pour les débutants, on ne change pas de pierre du tout. Il t'arrive ici ce que @pixelninja a répété des dizaines et des dizaines de fois, le changement de pierre peu et flingue le plus souvent le travail effectué en amont. Ce n'est pas pour rien qu'il répète cet avertissement et tu vois, il a raison.
Donc je récapitule,  
une pierre et une seule la 1000 et tous les autres trucs (cuirs, autres pierres spray etc) tu les ranges dans le placard pour l'instant.
Tu poses 2 pièces de 20 cts (cela te servira de cale d'angle), tu tartines de "sharpie" (feutre indélébile) et tu commences par affuter la face droite si tu es droitier, gauche si tu es gaucher. et tu affutes, affutes, affutes jusqu'a ce que tu obtiennes un morfil régulier et présent tout du long du fil. et seulement là tu retournes ton couteau sur l'autre face et idem après pour finir je te renvoie vers les post d'illu, pixel, pouckine etc ...
Ah oui ton couteau doit être à 40/45° par rapport à ta pierre voir 35° (sur un petit couteau de ce type c'est ce que je ferais) je parle de l'angle du couteau pas celui du tranchant qui t'es donné par les 2 pièces lui, le dos du couteau reposant à la moitié de la pièce supérieure

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 14-01-2017 à 11:10:21

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°48327083
DustB
Posté le 14-01-2017 à 11:04:20  profilanswer
 

Démarres tu cette activité de rémouleur, ou est ce un pur acte de solidarité qui t'honore ?
C'est une vraie question. Parce que même si je trouve qu'aucune des cuisines que j'ai fréquenté n'a de couteaux qui coupe ne serait ce que le quart des miens, je suis loin de disposer du maximum de coupe de mes couteaux. Si je ne suis pas le seul, il y a forcement de la place pour commercer  :)  

n°48327111
Snev
Posté le 14-01-2017 à 11:09:33  profilanswer
 

cassca a écrit :

salut  
 
si t'es pas pressé , tu me fais un colis et je te ferais ça entre deux.


Merci pour ta proposition, je note mais pour l'instant je vais tâcher de faire une pause et m'y remettre avec de nouvelles bases :)

visiteur94 a écrit :


Ah oui ton couteau doit être 40/45° par rapport à ta pierre voir 35° (sur un petit couteau de ce type c'est ce que je ferais)


:jap:
 
Je suis étonné car je lis partout qu'un Tojiro c'est plutôt 15-18° l'angle d'usine. Du coup je m'applique à pencher le couteau beaucoup plus que ce que tu me dis.
 
Tu suggérerais donc de refaire le fil à un angle plus grand ?

n°48327145
cassca
Posté le 14-01-2017 à 11:17:52  profilanswer
 

DustB a écrit :

Démarres tu cette activité de rémouleur, ou est ce un pur acte de solidarité qui t'honore ?
C'est une vraie question. Parce que même si je trouve qu'aucune des cuisines que j'ai fréquenté n'a de couteaux qui coupe ne serait ce que le quart des miens, je suis loin de disposer du maximum de coupe de mes couteaux. Si je ne suis pas le seul, il y a forcement de la place pour commercer  :)  


 
 
moi ?
 
non , je suis couteliers, et ça m'arrive de "dépanner" mes couteaux et ceux des copains de temps en temps.  
j'ai organisé  qq stages d'affutage l'an dernier. mais c'est compliqué pour moi de libérer du temps, je n'aurais surement pas le temps d'en faire cette année.
 
sinon , il y a qq boutiques a paris qui commence a s'intéresser a l'affutage a la pierre. mais ça va prendre du temps pour que ce sois fiable et rentable je crois.

n°48327146
cassca
Posté le 14-01-2017 à 11:18:58  profilanswer
 

Snev a écrit :


Merci pour ta proposition, je note mais pour l'instant je vais tâcher de faire une pause et m'y remettre avec de nouvelles bases :)


 

Snev a écrit :


:jap:
 
Je suis étonné car je lis partout qu'un Tojiro c'est plutôt 15-18° l'angle d'usine. Du coup je m'applique à pencher le couteau beaucoup plus que ce que tu me dis.
 
Tu suggérerais donc de refaire le fil à un angle plus grand ?


 
 
ces chiffres ne veulent RIEN dire ...; met un coup de feutre dessus et tu verras bien a quel angle ton fil est touché par la pierre....

n°48327155
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 14-01-2017 à 11:21:28  profilanswer
 

Snev a écrit :

Je suis étonné car je lis partout qu'un Tojiro c'est plutôt 15-18° l'angle d'usine. Du coup je m'applique à pencher le couteau beaucoup plus que ce que tu me dis.

 

Tu suggérerais donc de refaire le fil à un angle plus grand ?


Visiteur parlait de l'angle du couteau par rapport à la pierre, pas de l'angle du biseau.

 

http://i.imgur.com/cykRqGsm.png

 

Pour l'angle d'aiguisage, il a suggéré 2 pièces de 20 cts comme guide et le "sharpie trick".

 

http://www.outdoorshop.gr/media/product/260/624f02fd036c1a04bb95010fdde7d344.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 14-01-2017 à 15:54:20
n°48327160
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2017 à 11:22:29  profilanswer
 

Snev a écrit :


Merci pour ta proposition, je note mais pour l'instant je vais tâcher de faire une pause et m'y remettre avec de nouvelles bases :)


 

Snev a écrit :


:jap:
 
Je suis étonné car je lis partout qu'un Tojiro c'est plutôt 15-18° l'angle d'usine. Du coup je m'applique à pencher le couteau beaucoup plus que ce que tu me dis.
 
Tu suggérerais donc de refaire le fil à un angle plus grand ?


 
attention tu confonds angle du couteau http://reho.st/self/8e64c0c32e52b2fd400e6a0d4e1761e3916be447.jpg
et angle du biseau http://a-couteaux-tires.zevillage.org/images/affu_t.gif
 
 
édit grillède par @pascal (merci  ;) , c'est encore plus précis)


Message édité par visiteur94 le 14-01-2017 à 11:28:44

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°48327171
Snev
Posté le 14-01-2017 à 11:25:16  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Visiteur parlait de l'angle du couteau par rapport à la pierre, pas de l'angle du biseau.
 
http://i.imgur.com/cykRqGsm.png
 


Oooook, c'est plus clair merci :)

n°48327607
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-01-2017 à 12:40:33  profilanswer
 

Si on est pauvre, ce qui arrive après les fêtes, on peut utiliser des pièces de 10 centimes...? :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48327631
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2017 à 12:43:53  profilanswer
 

Bonjour à vous tous, je viens ici faire une petite mise au point nécessaire. :o  
 
Nous avons eu cette dernière semaine différentes expressions d’une certaine insatisfaction face à notre forum préféré et ce qu’il nous apporte, mais pas que, c’est le monde de la coutellerie et des infos dispo en français (entre autres) mais aussi la légèreté des wikis, le manque cruel de fils plus spécialisés qui éviteraient que certains questions/sujet soient noyés sous des redondances d’autres questions ultra basiques et répétitives qui ont en fait été pointé du doigt. Ceux qui se sont exprimés, ont exprimé leur attentes/déception/contraintes etc. et je les en remercie car cela fait aussi partie du forum pour moi. En effet,  où en discuter ? où rechercher des solutions ? sinon ici.
 
 
 Sur ce fil, les profils (donc les attentes) sont très riches et variés. Les besoins d’info, les envies de discussion, d’échange existent. Mais un seul fil pour une foultitude de sujet, avec un wiki inexistant (dans le sens facilement utilisable et accessible), cela engendre de la frustration. Voilà où nous en sommes.
 
Après, il se trouve que dans le même temps, j’ai annoncé mon intention de me retirer de la tenue du fil, mais cela n’est pas lié. Mon retrait, c’est un choix personnel lié à des problèmes personnels. Je ne me suis à aucun moment donnée sentit agressé ou critiqué ou autres. C’est juste que cela tombe en même temps. Désolé.
 
Moi-même, je ne dis rien mais je suis aussi très frustré, car j’aimerais plus d’info sur nos artisans, les suivre, les écouter, voir leur travail. Mais aussi sur des artisans d’autres pays.
J’aimerais aussi un (des) fil affutage (1 fil noob / 1fil semi noob et 1 fil pour les autres), et puis pouvoir créer des vocations, que de vrais affuteurs (artisans) apparaissent, que l’on puisse les conseiller à ceux qui ne veulent pas le faire eux. Mais qu’ils comprennent nos besoins face à nos lames et nos émoutures et qu’ils discutent avec nous, idem pour des monteurs de poignées, enfin que l’univers du couteau de cuisine de qualité et d’exception existe en soi sur notre territoire. Et ne pas laisser la parole qu’au bas moyen de gamme. Que de l'info circule que des échanges existent et que nous puissions nous baser sur un wiki fiable, cohérent et à jour et si un point est critiqué qu'il en soit fait un sujet de débat. Pour que l'on en tire une synthèse.
 
édit : et j'aimerais aussi sortir des sempiternelles propositions.
on a eu le VG10 ikéa puis eden puis damast eden et enfin (depuis l'accès à des prix plus intéressant) au Tojiro DP, en clair, on est monolithique sans saveur et pas une tête qui dépasse ..... moi cela ne me convient pas, je l'ai à maintes fois exprimé. Là oui, j'aimerai que l'on crée un fil pour y mettre toutes ces discussions / demandes et ces propositions de premier prix et qu'ils ne viennent plus faire du flood ...

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 14-01-2017 à 13:51:38

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°48328074
cassca
Posté le 14-01-2017 à 13:51:06  profilanswer
 

amen.

n°48328162
Snev
Posté le 14-01-2017 à 14:09:25  profilanswer
 

Voilà, il faudrait être plus clair dans le FP au sujet des choix sympas pour débutants, ou pas budget chaque couteau recommandé. Mais effet, ça revient presque à transformer le FP en wiki.

n°48328196
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2017 à 14:13:11  profilanswer
 

Snev a écrit :

Voilà, il faudrait être plus clair dans le FP au sujet des choix sympas pour débutants, ou pas budget chaque couteau recommandé. Mais effet, ça revient presque à transformer le FP en wiki.


 
t'as pas lu la fp toi  

Citation :

img]http://www.zupmage.eu/i/TALg6fPE0b.png[/img]
 
 
Des questions à se poser  
 
 
Le couteau et l’esprit    
 
    * Quelques remarques que l'on peut se faire  
 
 
Anatomie d'un couteau
 
    Tableaux désignant les différentes parties génériques d'un couteau de cuisine
     L'émouture : "l'élément primordial du tranchant"  
 
 
Les types de couteaux
 
   *** 1) L'office, Paring en anglais ou couteau à légumes ...
   *** 2) Le Petit éminceur ou Petty (anglais) ou trancheur court ou couteau utilitaire ou couteau cuisine dit "universel"
   *** 3) Le couteau à découper (les protéines) ou trancheur, tranchelard, Slicer, Sujihiki, Yanagiba
   *** 4) Santoku, Chef, Guyto, Éminceur  
   *** 5) les autres formes de couteaux plus spécialisés
 
 
Les matériaux, émoutures, trempes et autres aspects techniques
 
Entretien & Affûtage de vos couteaux
 
 
Couteaux : mode d’emploi
 
   - Comprendre le couteau :
      * Le manche ou poignée
      * Réflexions sur la forme et les dimensions d'un couteau dans l'art de la découpe
      * Des idées de dimensions pour une lame selon l'emploi
      * Comment tenir un couteau
      * Le poids d'un couteau ?
 
   - Les Techniques de coupes et autres conseils
      * Idées de Tranchages et techniques de coupes
      *
      *
      *
 
Idées de choix, quelques modèles en proposition
 
     - Les gammes dites « tout premiers prix »
     - un peu plus cher. Pour les bourses d’étudiant, des cuisiniers du mardi
     - Les premiers prix artisanaux sans complexes.
 
 
Petites discussions instructives
 
    et Avis d'utilisateurs  
 
Les accessoires
 
   - Les gants de protection
   - Torchons lavettes: les usages
   - Les planches
   - Les Barres magnétiques
   - Les blocs, rangements... (en attente)
   - les gaines et étuis (en attente)
 
 
Les ciseaux
 
 
Acheter hors de l'Europe douanières : "les textes des douanes"
 
Les liens pour les couteaux
 
   - Les artisans français
   - Les revendeurs internet
   - les sites des producteurs européens
   - les autres liens souvent cités
   - adresses de magasins
   - les sites de producteurs Japonais
   - les noms japonais  
 
 


 
il suffit de cliquer sur le lien en bleu " idées de choix .... " et tu as tes réponses en accès direct, c'est même l'un des seuls points qui en bénéficie de cette accès direct
 
edit : et cela dés le sommaire le tout début de la fp, j'ai particulièrement soigné ce point.


Message édité par visiteur94 le 14-01-2017 à 14:19:01

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°48328218
Snev
Posté le 14-01-2017 à 14:16:50  profilanswer
 

Le problème d'un FP équivalent à un livre de 20 pages, c'est qu'on a beau le lire 1 fois, 2 fois, il faudra toujours y revenir pour trouver une info (principe du wiki).

n°48328235
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 14-01-2017 à 14:19:06  profilanswer
 

Dans ce cas, peut-être que ce qu'il faudrait créer c'est un topic Couteaux (de cuisine?) artisanaux? Je dis ça parce qu'avec tout le respect que je vous dois, le fait est que les dites "propositions monolithiques sans saveur" conviennent à certains, et peut-être encore plus à ceux qui ne font que passer à l'occasion d'une première incursion. Il ne faut pas perdre de vue que les budgets, exigences, attentes de personnes averties ne sont pas forcément représentatifs de ceux des autres et je ne vois personnellement pas de mal avec du "sans saveur" si cela répond aux besoins du demandeur. Pour moi, ce topic généraliste n'a pas vocation à être limité au (très) haut de gamme.

Message cité 2 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 14-01-2017 à 15:06:59
n°48328284
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2017 à 14:26:50  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Dans ce cas, peut-être que ce qu'il faudrait créer c'est un topic Couteaux (de cuisine?) artisanaux? Je dis ça parce qu'avec tout le respect que je vous dois, le fait est que les dites "propositions monolithiques sans saveur" conviennent à certains, et peut-être encore plus à ceux qui ne font que passer à l'occasion d'une première incursion. Il ne faut pas perdre de vue que les exigences, attentes et budget de personnes averties ne sont pas forcément représentatives de celles des autres et je ne vois personnellement pas de mal avec du "sans saveur" si cela répond aux besoins du demandeur. Pour moi, ce topic généraliste n'a pas vocation à être limité au (très) haut de gamme.


 
là tu trompes, quand ce fil a été crée, il a été crée pour parler de couteau japonais de moyen et haut de gamme. C'est l'usage et l'intervention de plusieurs posteurs (dont bibi) pour qu'il ne devienne pas élitiste à l'image d'autres fils d'HFR qui fait que l'on a laissé s'implanter les premiers prix  ;)  :o et je ne le regrette pas. j'ai ouvert la porte au pluralisme, mais là, on en paie aujourd'hui le prix en quelque sorte.
 
 
edit : et attention à bien lire ce que j'écris, je parle du fait d'avoir tous 1 et 1 seul type de couteau c'est en cela que c'est monolithique. Je  ne parlais pas des produits en eux même. On proposerait que du super aogami je réagirais pareil et ceux qui sont des vieux du fil le savent.  Ma critique va à l'encontre de l'exiguïté du choix, de la faiblesse de la proposition en terme de diversité.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 14-01-2017 à 14:38:14

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°48328319
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 14-01-2017 à 14:34:28  profilanswer
 

Ok. Je ne suis pas un ancien, j'ignorais cela et ne serais probablement pas là si le topic ne s'appelait pas « Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) ».
 

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 14-01-2017 à 14:37:35
n°48328343
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2017 à 14:40:26  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Ok. Je ne suis pas un ancien, j'ignorais cela et ne serais probablement pas là si le topic ne s'appelait pas « Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) ».
 


 
cela j'en suis convaincu aussi  ;)  [:swedish chef]


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°48328351
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-01-2017 à 14:41:38  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
(...) quand ce fil a été crée, il a été crée pour parler de couteau japonais de moyen et haut de gamme. (...)


Donc, en gros, tu veux redonner à ce topic sa vocation élitiste/ésotérique avant de disparaître? :o


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
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