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Auteur | Sujet : les OGM, c'est pour notre bien |
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poilagratter | Reprise du message précédent :
Message cité 1 fois Message édité par poilagratter le 19-06-2007 à 18:02:12 --------------- Finalité du système économique: Produire sans l'homme (car il coûte toujours trop cher) des choses qu'il ne pourra utiliser (faute de revenus). Comme c'est idiot, le système s'effondre. |
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poilagratter |
--------------- Finalité du système économique: Produire sans l'homme (car il coûte toujours trop cher) des choses qu'il ne pourra utiliser (faute de revenus). Comme c'est idiot, le système s'effondre. |
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Mais non, les adventices résistantes ne le sont pas parce qu'elle ont intégrées le gène de résistance du soja RR. Tu as simplement un exemple de l'effet de la sélection naturelle : l'herbicide induit une forte pression de sélection et les lignées sauvages naturellement résitantes au RoundUp sont sélectionnées. . Ca te montre au passage comment par sélection classique (sélection massique) produire des variétés résistantes non ogm. Tu mets une énorme pression sélective et tu sélectionnes les lignées résistantes. Ca ne concerne que les champs où l'herbicide est employé. Le problème c'est pas le Soja RR en soi, c'est le fait que, si on en croit l'article, "la moitié des terres arables" sont semées en soja. Si tu diversifie l'avantage sélectif disparait en proportion et tu rééquilibres les populations. Et ce serait pareil si la résistance était acquise par croisement avec le soja RR. Mais là, il sont obligé du coup d'utiliser d'autres molécules moins sympathique que le glyphosphate (2,4D et Paraquat). Jusqu'ici, c'est clair. Ensuite on rentre dans un flou assez peu artistique dans l'article. Qu'il y ait des pratiques d'épandage parfois assez barbares, c'est bien possible. Mais quand je lis ce témoignage : "Ils ont pulvérisé, il y a cinq jours, avec un avion, pour se débarrasser des insectes, à une heure du matin. Cela est illégal car la loi interdit de pulvériser à moins de 2500 mètres et nous sommes à 300 mètres !" je vois pas trop en quoi ça concerne la nature "Round Up Ready" du soja ? Le glyphosphate est un herbicide, pas un insecticide ! Le fait que son usage massif puisse induire des résistances dans les populations sauvages d'aventices n'entretient aucune espèce de rapport avec l'usage ou pas d'insecticide. Encore moins avec la pratique de l'épandage aérien. Et tout le reste est à l'avenant dans l'article. En résumé : le problème est lié à la monoculture et à l'emploie d'un désherbant unique. Le glyphosphate a l'intérêt d'être très peu toxique donc il est dommage de fusiller cet avantage en l'utilisant à outrance, favorisant ainsi l'apparition d'adventices résistantes. Ca ne fait pas du soja un 'polluant'. Et ça n'a rien a voir avec la loi des 0,9%. Tu amalgames tous les problèmes. a+ Message édité par Gilgamesh d'Uruk le 17-06-2007 à 00:23:38 --------------- Nation spatiale : la chaîne de l'Arche interstellaire. |
poilagratter | Toujours est il que la culture de ce soja GM favorise le développement de nombreuses (28 recensées) mauvaises herbes qui demandent pour être éliminées, des herbicides de plus en plus puissants(*), lesquels tuent les cultures vivrières des petits producteurs (éventuellemnt Bio!) et empoisonnent les populations avoisinantes. Message cité 1 fois Message édité par poilagratter le 16-06-2007 à 15:50:54 --------------- Finalité du système économique: Produire sans l'homme (car il coûte toujours trop cher) des choses qu'il ne pourra utiliser (faute de revenus). Comme c'est idiot, le système s'effondre. |
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Oui, mais je t'ai dis que le problème n'a rien à voir avec la nature gm du soja. Par ailleurs, l'article est réellement tendancieux. En plus de l'autre exemple (pulvérisation d'insecticide mis à charge du "soja ogm" ), mentionner l'Agent Orange au moment de citer le 2,4D c'est vraiment agiter un spectre morbide, sous une apparence d'objectivité. Pas bien honnete. Ah c'est sur que ça ne donnerait pas l'effet recherché : En plus du glyphosate qui ne suffit plus, du 2/4D et du Paraquat, parmi les herbicides les plus utilisés dans le monde, sont répandu arf... Bien entendu on n'aura pas non plus d'information sur la fréquence de la chose. Wiki On a découvert plus tard que la dioxine de Seveso, 2,3,7,8-tétrachlorodibenzo-para-dioxine (TCDD), une dioxine était présente parmi les impuretés dérivant de la fabrication du 2,4,5-T, et donc présente dans cet herbicide. Ce poison peut être à l'origine de plusieurs sortes de cancers, comme le lymphome non-hodgkinien , la maladie de Hodgkin et la leucémie lymphoïde chronique. Dès lors, le 2,4,5-T a été interdit dans de nombreux pays. Le 2,4-D ne contient pas de dioxine et reste un des herbicides les plus utilisés dans le monde. Message édité par Gilgamesh d'Uruk le 16-06-2007 à 18:46:09 --------------- Nation spatiale : la chaîne de l'Arche interstellaire. |
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Message cité 1 fois Message édité par poilagratter le 19-06-2007 à 11:27:19 --------------- Finalité du système économique: Produire sans l'homme (car il coûte toujours trop cher) des choses qu'il ne pourra utiliser (faute de revenus). Comme c'est idiot, le système s'effondre. |
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http://www.agriculture.gouv.fr/spi [...] 101002.pdf C'est différent d'un Label Rouge ou d'une AOC par exemple où là, en plus d'un mode de production normé, il faut que le produit ait des caractéristiques normées (en gros : qu'il soit bon, ou de poids suffisant, etc)
Message cité 1 fois Message édité par Gilgamesh d'Uruk le 18-06-2007 à 18:34:39 --------------- Nation spatiale : la chaîne de l'Arche interstellaire. |
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french_Kiss Universel | Des ogms beaucoup ne connaissent que les coups de faux de bové -_- |
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Définir la qualité d'un produit c'est pas franchement compliqué : c'est juste un peu fastidieux. Mais je pense que ce n'est pas du tout l'esprit du BIO. Le BIO assume de produire des pommes avec des vers dedans, des laitue rachitiques ou des tomates avec des taches dessus. That's ze spirit . Si tu lui demandes de produire sans intrant et en plus de sortir un produit calibré, le paysan bio il a plus qu'à se tirer des balles.
La certification ne s'applique pas au PRODUIT mais au MODE DE PRODUCTION. Le gars il a droit d'étiqueter 'Bio' ou pas. Y'a pas un organisme qui prend les produits, qui les analyse par lot et qui met d'un côté ce qui est BIO et ce qui l'est pas. Maintenant, si au cours de multiple contrôle on estime que y'a foutage de gueule, qu'il ne fait pas ce qu'il faut pour, etc on peut lui retirer sa certification mais t'inquiète que si ça vient pas de lui, le type il va argumenter auprès du Comité de Certification.
Maisbiensur. Les producteur bio et les distributeur meurent d'envie de casser la filière pour pouvoir baisser leur prix. Z'ont qu'une envie, c'est de nous vendre moins cher après avoir dégradé leur image. C'est beau, tant d'abnégation.
http://www.ecocert.fr/IMG/pdf/RCEE-2092-91-article.pdf Des produits qui n’étaient pas autorisés à la date d’adoption du présent règlement pour une fin visée à l’article 6 paragraphe 1, point b), peuvent être inscrits à l’annexe II, pour autant que les conditions suivantes sont remplies : a) lorsqu’ils sont utilisés pour la lutte contre des organismes nuisibles ou des maladies des végétaux ou pour le nettoyage et la désinfection des bâtiments et des installations d’élevage : - ils sont essentiels pour la lutte contre un organisme nuisible ou une maladie particulière pour lesquels d’autres alternatives biologiques, culturales, physiques ou intéressant la sélection des végétaux ne sont pas disponibles
- ils sont essentiels pour des exigences nutritionnelles spécifiques des végétaux ou des objectifs spécifiques en Message cité 1 fois Message édité par Gilgamesh d'Uruk le 19-06-2007 à 12:08:48 --------------- Nation spatiale : la chaîne de l'Arche interstellaire. |
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Message cité 1 fois Message édité par Glouba Caramba le 19-06-2007 à 15:23:25 |
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La principale qualité c'est de minimiser les intrants et l'impact environnemental : c'est son mode de production qui fait la qualité du produit bio, son "plus-produit" labelisable. Et c'est pas quasi-industriel", c'est complètement industriel comme définition, sinon y'aurait point de labélisation possible. Il faut des critères objectifs si tu veux qu'un certificateur mette le coup de tampon autrement qu'à la gueule du client. Sans label, le produit "bio" ce serait celui que tu produis dans ton jardin, pas celui que tu achètes au supermarché. http://www.ecocert.fr/AB-un-signe-de-qualite.html Agriculture Biologique
Tu pourrais me donner la source de ton affirmation ?
Tu es au courant que c'est déjà une filière industrielle ? Que y'a des marques sur le marché, qu'elles défendent soigneusement leur image pour défendre le prix de vente qui va avec. Tu imagine que ces mecs vont dégrader l'image de leur filière pour pouvoir vendre moins cher leur produit . Tu imagine que ces mecs veulent couler leur producteur pour qu'il y en ait moins et que les prix d'achat grimpe ? Le pire c'est encore d'imaginer les grands distributeurs dans le coup. Le bio, c'est précisément ce qu'ils aiment : un produit à marge, qui donne une bonne image de l'entreprise, en plus. Qu'il y ait le maximum de producteur c'est totalement dans leur intérêt : ça permet un approvisionnement régulier et des prix plus bas. Pourquoi veux tu qu'ils scient la branche qui les porte ?
Mais non, le bio ne se casse pas la gueule et ne "galère" certainement pas plus que le reste des producteurs. Pourquoi croit tu que le nombre de producteur et les surfaces ont décuplé ces dernières années ? C'est parce que tu marges mieux dessus. Et en plus c'est écologique.
Euh... ouais, pas dis l'inverse. Je te dis simplement que en cas de nécessité on peut dès aujourd'hui traiter avec des produits de synthèse à condition de respecter certaine précaution. Tu parlais de dérogation à venir. Sont elles différentes de celles ci ? a+ Message cité 1 fois Message édité par Gilgamesh d'Uruk le 19-06-2007 à 16:04:36 --------------- Nation spatiale : la chaîne de l'Arche interstellaire. |
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