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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°40948845
Johnjohn7
Posté le 05-02-2015 à 12:11:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Jay Kay a écrit :

Merde JJ, les gousses sont intactes ?
 
J'ai hésité à toutes les scotchées... J'aurais du :o


 
Ouais ouais, elles sont dans leur blister 'vanille bleue' tranquillou. Je sais pas si ça s'est pas détaché tout seul avec le transport en fait [:klemton] Il y avait rien d'autre dans l'enveloppe ? :o


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
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Posté le 05-02-2015 à 12:11:13  profilanswer
 

n°40948971
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-02-2015 à 12:20:20  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Ouais ouais, elles sont dans leur blister 'vanille bleue' tranquillou. Je sais pas si ça s'est pas détaché tout seul avec le transport en fait [:klemton] Il y avait rien d'autre dans l'enveloppe ? :o


 
 
Merde t'as paumé la Blue ? [:iteza:5]
 
 :o


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40949808
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 05-02-2015 à 13:47:13  profilanswer
 

Pour avoir manipulé les 2 hier, celle de Guy et odette semble quand même plus humide/grasse que la vanille bleue.

n°40949832
Vanillalov​er
Posté le 05-02-2015 à 13:48:44  profilanswer
 

Bonjour les "vanilles bleues",
 
Ça sent quoi en arômes et parfums vos gousses de vanille bleue à l'ouverture des sachets ? Ça se rapproche t-il d'une origine de vanille que vous connaissez déjà ?  
 
Sur l'étiquette, est-il écrit qu'il y a un conservateur ou non dans la composition de la gousse ?
 
Après votre premier constat, on attend vos commentaires après utilisation !
 
 
 

n°40949912
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 05-02-2015 à 13:54:54  profilanswer
 

Pour l'odeur et le goût je laisserais mes camarades répondre je suis malade :o
mais ça sentait très fort "la vanille" hier alors que les sachets sont pas ouverts :D


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Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°40951217
Jay Kay
Posté le 05-02-2015 à 15:14:53  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Ouais ouais, elles sont dans leur blister 'vanille bleue' tranquillou. Je sais pas si ça s'est pas détaché tout seul avec le transport en fait [:klemton] Il y avait rien d'autre dans l'enveloppe ? :o

 

Si, deux billets de 100 balles  :o

 

(non, seul torngloo a eu droit à du sucre en grain (cf poste idoine))

 

@ vanillalover : chez moi, c'était limite enivrant. (bOn, faut dire que j'ai manipulé 20 emballages pour plus de 60 gousses)


Message édité par Jay Kay le 05-02-2015 à 15:16:19

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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°40951241
Skol
Posté le 05-02-2015 à 15:16:51  profilanswer
 

C'est quoi le délire du sucre dans l'enveloppe ? [:transparency]

n°40951251
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-02-2015 à 15:17:44  profilanswer
 

Skol a écrit :

C'est quoi le délire du sucre dans l'enveloppe ? [:transparency]


 
Chuuuuuuttt [:cbrs:3]


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40951388
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 05-02-2015 à 15:26:05  profilanswer
 

y a un topic.... sucre ou j'ai mal compris  [:wiids]


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n°40951480
sharkybill​y
Posté le 05-02-2015 à 15:31:07  profilanswer
 


 
Allô TonTon, pourquoi tu tousses ?  [:hark:1]


Message édité par sharkybilly le 05-02-2015 à 15:32:22
mood
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Posté le 05-02-2015 à 15:31:07  profilanswer
 

n°40951499
torngloo
Posté le 05-02-2015 à 15:32:08  profilanswer
 

Skol a écrit :

C'est quoi le délire du sucre dans l'enveloppe ? [:transparency]


 
 
Soit pas jaloux  [:biaab]

n°40951549
Skol
Posté le 05-02-2015 à 15:36:09  profilanswer
 

[:ti_thom]

n°40951695
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 05-02-2015 à 15:44:50  profilanswer
 

Skol a écrit :

C'est quoi le délire du sucre dans l'enveloppe ? [:transparency]


 
http://www.normandie-actu.fr/files//2012/12/Farine.JPG  :whistle:

n°40952559
Jay Kay
Posté le 05-02-2015 à 16:35:58  profilanswer
 

Skol a écrit :

C'est quoi le délire du sucre dans l'enveloppe ? [:transparency]


 
 
Private joke @patiss@hfr : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t40663906


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n°40953118
Skol
Posté le 05-02-2015 à 17:11:32  profilanswer
 

:jap:

n°40953572
esculape
Posté le 05-02-2015 à 17:43:59  profilanswer
 

Vanille bleu reçu aussi, merci :) (ça sent très bon :love:)
 
Il vaut mieux les transférer dans des tubes en verre pour la conservation ?

n°40954777
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 05-02-2015 à 19:55:14  profilanswer
 

J'ai mis les gousses en tube. Je n'ai pas aimé l'odeur. J'ai fait sentir à ma femme sans lui dire ce que c'était en mode "sens mon doigt lol". Elle a grimacé ...


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n°40955741
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 05-02-2015 à 21:18:10  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


 
Sur l'étiquette, est-il écrit qu'il y a un conservateur ou non dans la composition de la gousse ?


 
Voilà "l'étiquette" donc il n'y a rien de noté sur un quelconque conservateur ou additifs.
Pour info, de l'autre côté il est noté que la vanille est a consommer de préférence avant décembre 2017.
 
Bon ok la photo quand hfr rehost fonctionnera ....


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n°40957940
quentin60
Posté le 06-02-2015 à 02:53:05  profilanswer
 

Avec le meme exemple que pour la vanille bleue il faudrait se faire une CG en direct chez Guy et Odette (environ 2 fois moins cher que chez Mohéa) [:clooney18]

n°40970305
lord_walat​orman
Posté le 07-02-2015 à 13:46:15  profilanswer
 

Comparaison de trois vanille tahitensis de Tahiti dans un sorbet mangue.

 

Les candidates:
- "Blue label" achetée sur http://www.vanillabeans.com.au/#!bluelabel/c230d
  D'ailleurs dans la description ils font une différence entre la "vrai" Vanilla Tahitensis Moore et la Vanilla Tahitensis, cultivée en dehors de Tahiti.
  Vanillalover, un commentaire là-dessus?
- Alain Abel Grand Cru Bora-Bora: http://www.tahiti-vanille.com/vani [...] 3_274.html
- Guy et Odette Tauatiti (Mohéa)

 

http://reho.st/preview/self/c6f9a550b0c0ba8138323afa9b64e893a6541a80.jpg
Blue label, Grand Cru Bora-Bora et Guy et Odette Tauatiti

 


La variété de mangue est Honey Gold. On trouve plusieurs variétés en Australie, je trouve celle-ci très douce, fruitée et aromatique sans être envahissante.
http://www.aquapr.com.au/_dbase_upl/Honey%20Gold%20green%20knife%20-%20sb.jpg

 

Sorbet: en gros 750g de chaire de mangue, 50g de sirop de sucre inverti maison. 14cm de gousse (donc pas entières sinon goût trop fort), infusée pendant 6 heures avant passage au congélateur.
http://reho.st/preview/self/0a35fb2426b09e6b3b015a7cc85697696b4c8283.jpg

 


Tests:
Pour commencer, je tiens à préciser que les trois sorbets sont extras. La mangue s'accorde parfaitement avec les 3 vanilles de Tahiti testées, c'est délicieux.
Je ne sais pas trop décrire ce que je goûte mais j'ai fais de mon mieux.

 

1. Blue Label.
Beaucoup d'arômes que je n'arrive pas trop à identifier.
On ne sent pas la vanille comme celle de Madagascare par exemple mais la richesse arômatique compense largement.
Je pense déceler une légère dominante de réglisse et pruneaux.

 

2. Alain Abel Grand Cru Bora-Bora
Un cran au dessus de la Blue Label. Assez similaire sur les arômes mais plus riches et développés. Je pense qu'il y a aussi une légère dominante de réglisse et pruneaux.

 

3. Guy et Odette Tauatiti
Un pure délire gustatif!  :love:
Sensiblement différentes des deux autres. Certains arômes sont un peu diférents, d'autres similaires mais sont plus développés.
Moins, voir pas de notes de réglisse.
Il faudra que j'en goûte pllusieurs fois pour découvrir toute les nuances.

 

Donc mon classement:
1er: Guy et Odette Tauatiti (est-ce vraiment une surprise?)
2nd: Alain Abel Grand Cru Bora-Bora
3ème: Blue label


Message édité par lord_walatorman le 07-02-2015 à 13:54:15
n°40970395
Jay Kay
Posté le 07-02-2015 à 13:57:32  profilanswer
 

Remigio a écrit :

Je n'ai pas aimé l'odeur.


 
C'est un peu mon cas aussi. Serait-ce la présence assez forte, entêtante même, d'un solvant ou autre alcool utilisé pendant la préparation des gousses ?
 
Et comble du désarroi, cette odeur/gout se retrouve dans mon Cake Infiniment vanille.
 
Pour que les gousses soient comestible, j'imagine qu'il faut les cuire (à l'eau, à la vapeur, ou dans une sauce/liquide). Parce que sans ça, c'est moyennement mangeable (très filandreux).
 
Au final, je suis moyennement convaincu.

Message cité 2 fois
Message édité par Jay Kay le 07-02-2015 à 13:58:08

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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°40970457
Skol
Posté le 07-02-2015 à 14:03:06  profilanswer
 

+1 pour l'odeur, j'ai pas trop aimé le côté fortement phénolé. J'ose espérer que l'arôme sera différent une fois la préparation cuisinée, sinon ce sera franchement trop cher pour ce que c'est.

n°40970727
senny
Posté le 07-02-2015 à 14:36:44  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :


 
C'est un peu mon cas aussi. Serait-ce la présence assez forte, entêtante même, d'un solvant ou autre alcool utilisé pendant la préparation des gousses ?
 
Et comble du désarroi, cette odeur/gout se retrouve dans mon Cake Infiniment vanille.
 
Pour que les gousses soient comestible, j'imagine qu'il faut les cuire (à l'eau, à la vapeur, ou dans une sauce/liquide). Parce que sans ça, c'est moyennement mangeable (très filandreux).
 
Au final, je suis moyennement convaincu.


 
Idem pour l'odeur mon copain a dis texto ça sent un produit chimique. Apres je me demande si faudrait pas que je mixe les gousses avant les mettre dans mon cake infiniment vanille.

n°40970993
ys38
Posté le 07-02-2015 à 15:07:13  profilanswer
 

oui l'odeur on dirait que l'on sort du dentiste  :pfff:

n°40971830
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 07-02-2015 à 16:41:56  profilanswer
 

Ca fait envie [:joce]


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°40971942
Hoiniel
Posté le 07-02-2015 à 16:58:14  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :


 
Pour que les gousses soient comestible, j'imagine qu'il faut les cuire (à l'eau, à la vapeur, ou dans une sauce/liquide). Parce que sans ça, c'est moyennement mangeable (très filandreux).


 
J'imagine que mixées, intégrées aux grains, cela passe sans avoir à les cuire.
 
Bon ben vivement dans une semaine que je rentre pour tester cela.  [:doudoule la banane]

n°40974474
Melios
Posté le 07-02-2015 à 22:08:52  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

Carpaccio de dorade royale à la vanille de Tahiti (de chez tata Odette !)


 
J'ai réalisé cette recette à midi.
Un vrai délice! Merci pour le partage.

n°40978642
lord_walat​orman
Posté le 08-02-2015 à 15:37:30  profilanswer
 

J'ai testé la vanille du Mexique (Planifolia) dans un sorbet mangue.
 
Au début elle m'a étonné car ses arômes sont bien différents des vanilles de Madagascar ou Tahiti.
Mais finalement j'ai quand même bien apprécié cette vanille car elle a une saveur spécifique. J'en mettrais peut être un peu moins une prochaine fois. .
Peut être qu'elle serait bien dans une ganache au chocolat noir pas trop fort ou au chocolat au lait.  
 
Bientôt en test (toujours en sorbet mangue):
- Ile Maurice Tahitensis
- Papouasie Nouvelle Guinée Tahitensis
- Costa Rica (3/4 Planifolia + 1/4 Pompona)

n°40979850
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 08-02-2015 à 18:31:41  profilanswer
 

Oui, la vanille du Mexique est un peu plus sportive que la tahitensis ou la bourbon :D Perso j'aime bien mélanger ces 3 types dans une recette, soit les 3 dans une même préparation (ex : ganache de macarons vanille) ou 1 différente par couche (ex : tarte ou bûche infiniment vanille). Ca produit un effet vraiment sympa.
Dans le même style et en moins cher, t'as la vanille d'Ouganda ou de Ceylan. Guatemala et Iles Tonga aussi, mais pas beaucoup moins chères pour le coup (enfin quand même moins que le Mexique).


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n°40985509
lord_walat​orman
Posté le 09-02-2015 à 09:15:11  profilanswer
 

:jap:  
J'ai tout ca en stock. Je viens de faire des préparations avec Guatemala et Tonga, normalement sorbettage et dégustation demain.
Ce soir dégustation Ile Maurice et Papouasie Nouvelle Guinée :)

n°40985837
Skol
Posté le 09-02-2015 à 09:49:30  profilanswer
 

J'ai fait un foie gras au torchon à la vanille de Guy et Odette, ça confine au divin. [:hysafe]

n°40985847
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 09-02-2015 à 09:50:42  profilanswer
 

Skol a écrit :

J'ai fait un foie gras au torchon à la vanille de Guy et Odette, ça confine au divin. [:hysafe]


On vient à quelle heure ?


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Everybody can succeed, all you need is to believe
n°40985930
Skol
Posté le 09-02-2015 à 09:59:17  profilanswer
 

Rapidement, il a déjà pris une sacrée claque. :D

n°40985970
Hoiniel
Posté le 09-02-2015 à 10:03:32  profilanswer
 

Skol a écrit :

Rapidement, il a déjà pris une sacrée claque. :D


 
Et même pas un crosstopic sur le topic foie gras !  [:hellypse]  
 
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 9940_8.htm
 
Faudrait que je teste une fois avec la vanille pour voir.

n°40985983
Skol
Posté le 09-02-2015 à 10:04:37  profilanswer
 

Je plaide coupable, je posterai quelques photos.

n°40988791
senny
Posté le 09-02-2015 à 13:47:35  profilanswer
 

Bon mon feedback sur la vanille bleue.
 
Pour le test j'ai fait comme beaucoup le cake infiniment vanille de PH.  
 
Donc comme je le disais a l'ouverture du blister une odeur très forte mais un peu "clinique". La gousse est grasse mais pas plus que la vanille de Guy et Odette par exemple.
Ensuite perso pour enlever les grains c'est assez chiant de la gratter et de tout choper.
 
Donc pour le cake j'ai également broyer grossièrement les gousses pour les incorporer dans la préparation.  
 
http://i.imgur.com/onA5uIn.jpg
 
Voici une tranche :
 
http://i.imgur.com/Czbz2KE.jpg
 
Bon manque un peu de cuisson mais ça passe. La texture du cake était ps mal cela dit^^.
 
Pour le goût je suis pas convaincue je trouve la vanille pas assez puissante mais pas mauvaise pour autant. Pour les gousses mon copain et moi on a été unanime c'est pas terrible, c'est filandreux.
 
Conclusion : pour ma part les gousses sont pas mauvaises mais trop chère pour ce que c'est et surtout la gousse est pas terrible à manger (ce qui était quand même un des principaux intérêt)  
 

n°40988930
lord_walat​orman
Posté le 09-02-2015 à 13:57:32  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :


Bientôt en test (toujours en sorbet mangue):
- Ile Maurice Tahitensis
- Papouasie Nouvelle Guinée Tahitensis
- Costa Rica (3/4 Planifolia + 1/4 Pompona)


 
Testées ce soir:
Ile Maurice Tahitensis et Papouasie Nouvelle-Guinée (PNG) Tahitensis
Elles sont toutes les deux plus petites et moins grosses que les vanilles de Tahiti, surout celle de PNG.
 
- Ile Maurice: Je n'ai pas du tout détecter cette vanille. Mon sorbet mangue avait le goût d'un sorbet mangue, tout simplement!
  Je réessaierais dans une préparation plus simple comme un riz au lait en mettant 2 gousses, au moins.
Edit: j'ai regouter mon sorbet et il a bien un gout de vanille tahitensis. Moins puissant que celles de Guy et Odette Tauatiti mais quand même très bon! Je sais pas ce que j'avais la première fois que je l'ai gouté.
 
- Papouasie Nouvelle-Guinée: J'avais mis 1.5 gousse mais le goût est vraiment trop léger, semblant tout de même se rapprocher de la Blue Label que j'ai testé plus haut..
  Je la réessaierais aussi dans un riz au lait.


Message édité par lord_walatorman le 05-03-2015 à 14:27:59
n°40988949
fredjke
Posté le 09-02-2015 à 13:58:43  profilanswer
 

Eh bien pas génial les retours ... on en attendait beaucoup trop apparement ...  
 
Par contre la texture du cake oui c'est vraiment top!


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40989143
Vanillalov​er
Posté le 09-02-2015 à 14:12:16  profilanswer
 

Poulet légèrement épicé et à la vanille du Costa-Rica
Très facile à faire
 
Ingrédients pour 4/6p :
- Un poulet du Périgord à chair jaune de 1,4 à 1,5 kg bio ou label rouge,
- 4 à 6 pommes de terre,
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, première pression à froid,
- 1 gousse de vanille du Costa-Rica : http://www.mohea.fr/94-vanille-du-costa-rica.html
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande,
- 4 grains de poivre blanc Penja du Cameroun,
- Une vingtaine de grains de poivre vert de Madagascar,
- Quatre pincées de poudre de muscade,
- Deux verres d’eau.
 
Préparation :
1/ Fendez une gousse de vanille du Costa-Rica de 20cm en deux.
2/ Mettez les deux morceaux de la gousse de vanille au fond de votre plat de cuisson.
3/ Versez un verre d’eau.
4/ Mettez les grains de poivre dans l’eau.
5/ Placez les pommes de terre coupées en deux sur les côtés de votre plat.
6/ Placez le poulet à « l’envers » dans votre plat, pattes et filets vers le fond.
7/ Badigeonnez le poulet à l’huile d’olive,
8/ Mettez les pincées de poudre muscade sur le poulet et la pincée de sel de Guérande.
9/ Couvrez le plat et mettez le au four à 230°C pour 50 mn.
10/ Sortir le plat, retirez le couvercle, Rajoutez un verre d’eau, retournez le poulet et enfournez le à nouveau pour 30 à 40 mn à 200/210°C.
11/ Toutes les 10 minutes, pensez à prendre une cuillère et à verser la sauce (à récupérer au fond) sur les pattes et le blanc du poulet.
La cuisson alternée (dans l’eau et à la chaleur) des 2 côtés du poulet permet d’obtenir une délicieuse consistance de la chair du poulet à la dégustation. Vous pouvez rajouter 2 pommes (fruit) coupées en 4 pour apporter une saveur sucrée supplémentaire à votre sauce.
 
Vanille du Costa-Rica : Parfums floraux en note de tête et arômes fruits confits et pruneaux en note de fond. Le taux de vanilline est plus proche des vanilla tahitensis que des planifolia. Les gousses contiennent beaucoup de graines. Cette vanille convient pour les crèmes, viandes, poissons et crustacés.
 
http://img4.hostingpics.net/pics/444679AssiettedepouletalavanilleduCostaRica.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/950965Pouletalavanillecuit.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/953871PreparationpouletalavanilleduCostaRica.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/522843Prparationpoulet.jpg


Message édité par Vanillalover le 09-02-2015 à 14:15:00
n°40989162
Skol
Posté le 09-02-2015 à 14:13:34  profilanswer
 

Oh la vache, vanillalover ! [:sir_knumskull]  
Bon attends, je référence tes recettes sur la FP.

n°40989197
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 09-02-2015 à 14:16:12  profilanswer
 

Ah ouais, chouette recette ! [:huit]


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