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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°40989197
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 09-02-2015 à 14:16:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ah ouais, chouette recette ! [:huit]


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
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Posté le 09-02-2015 à 14:16:12  profilanswer
 

n°40989345
Vanillalov​er
Posté le 09-02-2015 à 14:25:18  profilanswer
 

Skol a écrit :

Oh la vache, vanillalover ! [:sir_knumskull]  
Bon attends, je référence tes recettes sur la FP.


 
Bonjour Skol, pour la vache, je vais essayer de trouver une recette à la vanille ! (pour une vache entière, il va en falloir de la vanille...)
 
Le chef cuisinier Alain Hacquard va me faire goûter prochainement une blanquette de veau à la vanille. Je mettrai la recette sur le forum avec les photos !
 
Avec Alain, on prévoie un diner avec les vanilles primées au CGA pendant le salon de l'agriculture au restaurant Juste le Zinc (à partir du 21 février jusqu'au 1 mars). Un soir certainement le 26 ou 27 ou 28 après les résultats du concours de la vanille. Francky Tauatiti et sa maman Odette (vanille de Tahiti) devrait être avec nous ainsi que Julien Pascal (vanille de Nouvelle-Calédonie).
Certainement une dorade cuite au sel à la vanille de Tahiti en plat principal (on l'a déjà testé en 2013 avec les parents de Francky chez Alain), la vanille de Julien en entrée ? et une vanille de La Réunion en dessert ? : on teste...
 
Si les membres du topik veulent venir, me prévenir pour que prévienne le resto.

Message cité 1 fois
Message édité par Vanillalover le 09-02-2015 à 14:32:14
n°40989347
elno10
Posté le 09-02-2015 à 14:25:21  profilanswer
 

Oui, sympa cette recette, elle est pas compliquée, et doit être très bonne.
Par contre, comment faire quand on a pas de poivre blanc penja et poivre vert de madagascar.
J'ai du poivre rouge de pondichéry, du sichuan, du rouge et du noir de kampot et du noir voatsyperiféry. Lesquels pourrait faire l'affaire ? A l'oeil, je pencherais pour kampot rouge... pour le nez, je laisse faire Fausto ;)


Message édité par elno10 le 09-02-2015 à 14:25:40
n°40989370
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 09-02-2015 à 14:27:09  profilanswer
 

C'est marrant parce que mon cake à la vanille manquait lui aussi un tout petit peu de cuisson mais justement, j'ai trouvé ça bon, un peu comme de la frangipane :D


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°40989434
Vanillalov​er
Posté le 09-02-2015 à 14:31:04  profilanswer
 

Le poivre vert n'est pas trop fort, c'est pour cela qu'il faut en mettre beaucoup (une vingtaine de grains). Tu peux remplacer les 4 grains de poivre blanc de Penja (très forts et parfumés) par le double en poivre rouge de Kampot. La peau du poivre rouge va se retirer dans l'eau bouillante + sauce et tu auras les grains "blancs" du poivre de Kampot. Il te reste juste à trouver du poivre vert déshydraté.

n°40989533
Vanillalov​er
Posté le 09-02-2015 à 14:37:54  profilanswer
 

Pour les tarifs du diner "à la vanille", Alain doit d'abord valider l'entrée, le et le dessert. Je vous indiquerai tout cela dans quelques jours. Qu'aimeriez-vous manger en plat principal si vous n'aimez pas le poisson ?  
Il y a 40 places au Juste le Zinc.

n°40989579
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 09-02-2015 à 14:40:43  profilanswer
 

Une viande blanche, j'imagine ? Maintenant, si Alain a une idée de recette mélangeant viande rouge et vanille, je dis pas non :D
Personnellement peu importe !


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n°40989630
fredjke
Posté le 09-02-2015 à 14:43:05  profilanswer
 

Eh bien, ça c'est de la Kivanillle super grand luxe ...  
 
Bon ça sera sans moi pour le coup, l'aller retour Bxl Paris va pas le faire mais :jap:


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40989663
Hoiniel
Posté le 09-02-2015 à 14:45:13  profilanswer
 

fredjke a écrit :


Bon ça sera sans moi pour le coup, l'aller retour Bxl Paris va pas le faire mais :jap:


 
Amène avec toi un container de bière belge pour amortir le voyage. :o²

n°40989776
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 09-02-2015 à 14:50:48  profilanswer
 

Ce sera certainement avec moi. Et madame :o


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Posté le 09-02-2015 à 14:50:48  profilanswer
 

n°40989813
elno10
Posté le 09-02-2015 à 14:53:24  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

Le poivre vert n'est pas trop fort, c'est pour cela qu'il faut en mettre beaucoup (une vingtaine de grains). Tu peux remplacer les 4 grains de poivre blanc de Penja (très forts et parfumés) par le double en poivre rouge de Kampot. La peau du poivre rouge va se retirer dans l'eau bouillante + sauce et tu auras les grains "blancs" du poivre de Kampot. Il te reste juste à trouver du poivre vert déshydraté.


 
C'est noté, merci pour l'astuce.

n°40989855
Skol
Posté le 09-02-2015 à 14:55:45  profilanswer
 

Ma modeste contribution du jour, un foie gras de canard au torchon à la vanille de Tahiti de Guy et Odette.
http://img4.hostingpics.net/pics/379068IMG0215.jpg

n°40989923
Skol
Posté le 09-02-2015 à 14:59:03  profilanswer
 

Pour faire plaisir à psycha :o

n°40989925
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 09-02-2015 à 14:59:17  profilanswer
 

Par contre il l'a pas encore postée sur le topic torchons.


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n°40989937
Skol
Posté le 09-02-2015 à 14:59:50  profilanswer
 

[:yems93]

n°40989988
gsans
Slow food... slow....
Posté le 09-02-2015 à 15:02:13  profilanswer
 

Taiche a écrit :

Par contre il l'a pas encore postée sur le topic torchons.


 
 
Ni sur le topic "Graisse de canard"  :o


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40990124
Vanillalov​er
Posté le 09-02-2015 à 15:10:58  profilanswer
 

Skol a écrit :

Ma modeste contribution du jour, un foie gras de canard au torchon à la vanille de Tahiti de Guy et Odette.
http://img4.hostingpics.net/pics/379068IMG0215.jpg


 
ça doit être très bon ! et c'est une bonne idée pour l'entrée du menu !

n°40990142
EvilTyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 09-02-2015 à 15:11:28  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Ni sur le topic "Graisse de canard"  :o


 
Faut le poster sur REF aussi  :whistle:


---------------
More GG, more skill
n°40990185
fredjke
Posté le 09-02-2015 à 15:13:46  profilanswer
 

Et le topic vaisselle ?
:o  
 


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n°40990333
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 09-02-2015 à 15:22:37  profilanswer
 

Sous les bons conseils d'autres forumeurs je poste ici :p
 
Bon voila j'ai fait mes crepes ce week end  
 
http://reho.st/medium/self/a34b706c1e4deb59b2346acc9e3cf2ed98cd3a61.jpg
 
http://reho.st/medium/self/9ae7b952b7d897d4a9575f892f1420166b4ae77e.jpg
 
http://reho.st/medium/self/bbc592b9b1634d3d195486818ba9e3f1f2530344.jpg
 
Réalisées a partir d'une recette de Christophe MICHALAK juste boosté à la vanille  
 
c'était super bon, mais attention le diététique en prend un coup  :whistle:


---------------
-= Que Dieu bénisse St Patrick, Le moine évangélisateur le plus célébre d'Irlande et d'Ecosse. Ceci grace à ca fabuleuse et merveilleuse découverte qu'est l'Uisge Beatha =-Feedback http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] &post=8848
n°40990688
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 09-02-2015 à 15:41:43  profilanswer
 

Zetes cons  [:ddr555]


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°40991417
Melios
Posté le 09-02-2015 à 16:24:39  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


 
Bonjour Skol, pour la vache, je vais essayer de trouver une recette à la vanille ! (pour une vache entière, il va en falloir de la vanille...)
 
Le chef cuisinier Alain Hacquard va me faire goûter prochainement une blanquette de veau à la vanille. Je mettrai la recette sur le forum avec les photos !
 
Avec Alain, on prévoie un diner avec les vanilles primées au CGA pendant le salon de l'agriculture au restaurant Juste le Zinc (à partir du 21 février jusqu'au 1 mars). Un soir certainement le 26 ou 27 ou 28 après les résultats du concours de la vanille. Francky Tauatiti et sa maman Odette (vanille de Tahiti) devrait être avec nous ainsi que Julien Pascal (vanille de Nouvelle-Calédonie).
Certainement une dorade cuite au sel à la vanille de Tahiti en plat principal (on l'a déjà testé en 2013 avec les parents de Francky chez Alain), la vanille de Julien en entrée ? et une vanille de La Réunion en dessert ? : on teste...
 
Si les membres du topik veulent venir, me prévenir pour que prévienne le resto.


 
Vous venez quand dans le sud? :D

n°40991857
Vanillalov​er
Posté le 09-02-2015 à 16:51:20  profilanswer
 

Melios a écrit :


 
Vous venez quand dans le sud? :D


 
Il faut trouver un grand chef local qui veuille bien faire un menu "vanille" pour une journée ou un weekend !
Peut-être en mai prochain pendant la quinzaine de la vanille ! (2ème année, il y aura certainement plus de restaurants qu'en 2014 : les restaurants du groupe Les Frères Blanc).

n°40993416
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 09-02-2015 à 18:48:38  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


 
Il faut trouver un grand chef local qui veuille bien faire un menu "vanille" pour une journée ou un weekend !
Peut-être en mai prochain pendant la quinzaine de la vanille ! (2ème année, il y aura certainement plus de restaurants qu'en 2014 : les restaurants du groupe Les Frères Blanc).


 
 
Faut proposer au chef du Saint James à Bordeaux, je suis sûre qu'il dirait oui :o

n°40993447
Hoiniel
Posté le 09-02-2015 à 18:51:48  profilanswer
 

etoile64 a écrit :


 
 
Faut proposer au chef du Saint James à Bordeaux, je suis sûre qu'il dirait oui :o


 
Voila, un petit menu découverte Vanille à 250€/invité.  [:what has been seen]

n°40993496
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 09-02-2015 à 18:57:30  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Voila, un petit menu découverte Vanille à 250€/invité.  [:what has been seen]


 
 
Je serais prête à les mettre je crois  :D

n°40993979
Vanillalov​er
Posté le 09-02-2015 à 19:51:40  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Voila, un petit menu découverte Vanille à 250€/invité.  [:what has been seen]


 
 
250 € c'est trop cher ! à prix là, on peut se grouper à 10 et faire venir un chef à la maison pour préparer le repas et donner un cours !
 
Je pense que l'on peut faire un menu d'une très bonne qualité avec de très bon produits pour un budget de 50 à 60 € maxi par personne ! Entrée + Plat + Dessert + café + 1 apéritif (champagne à la vanille).

n°40994076
la-fraise
Posté le 09-02-2015 à 20:01:48  profilanswer
 

ta recette de poulet me fait carrément de l'oeil :love: :love: :love:  
Pour le plat recouvert tu prends quel genre? une cocotte en verre pyrex? une cocotte en fonte?

n°40994407
Vanillalov​er
Posté le 09-02-2015 à 20:30:45  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

ta recette de poulet me fait carrément de l'oeil :love: :love: :love:  
Pour le plat recouvert tu prends quel genre? une cocotte en verre pyrex? une cocotte en fonte?


 
J'ai utilisé une cocotte en verre pyrex. Cella permet de voir à travers l'avancement de la cuisson. La cocotte en fonte serait mieux pour la diffusion de la chaleur mais il faudrait soulever souvent le couvercle pour contrôler mais la vapeur partirait vite et la chair du poulet serait plus sèche.

n°40994682
Melios
Posté le 09-02-2015 à 20:52:53  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


 
 
250 € c'est trop cher ! à prix là, on peut se grouper à 10 et faire venir un chef à la maison pour préparer le repas et donner un cours !
 
Je pense que l'on peut faire un menu d'une très bonne qualité avec de très bon produits pour un budget de 50 à 60 € maxi par personne ! Entrée + Plat + Dessert + café + 1 apéritif (champagne à la vanille).


 
Je connais quelques bonnes tables dans le Var (dans les terres) dans ces prix là au cas où. ;)

n°40994986
la-fraise
Posté le 09-02-2015 à 21:12:24  profilanswer
 

merci pour ta réponse, je pense que tu as raison ;)

n°40998298
titouns
Posté le 10-02-2015 à 08:37:54  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

(champagne à la vanille).


C'est quoi ça? T'as une recette?

n°40998378
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 10-02-2015 à 08:47:46  profilanswer
 

Champagne, vanille, on touille. C'est prêt.


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Everybody can succeed, all you need is to believe
n°40998390
Hoiniel
Posté le 10-02-2015 à 08:48:49  profilanswer
 

Remigio a écrit :

Champagne, vanille, on touille. C'est prêt.


 
Pour une fois, les notes vanillées dans le vin ne seront pas du pipeau annoncé par le dégustateur. :o²

n°40998989
fredjke
Posté le 10-02-2015 à 09:50:40  profilanswer
 

J'aurais dit vanille dans du cognac pendant 6 mois on attends, et on sert un trait de cognac à la vanille dans le champagne.  
 
J'ai gouté ce cocktal cognac champagne ça passe très bien ensemble. Les notes de vanille en plus je dis oui!
 
Sinon pour rester dans le ton sur ton, on fait infuser la vanille une nuit dans un peu de champagne et on complète avec du champagne frais (et pétillant) le lendemain.


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n°41001236
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 10-02-2015 à 12:25:02  profilanswer
 

Remigio a écrit :

Champagne, vanille, on touille. C'est prêt.


 
Pas trop fort sinon ya plus de bulle est c'est pas bon ...  :whistle:

n°41002075
Vanillalov​er
Posté le 10-02-2015 à 13:40:15  profilanswer
 

Je mets juste une gousse de vanille coupée en deux 1/2 heure minimum avant de servir. Je referme la bouteille (je mets un autre bouchon). Le premier demi-verre reçoit les grains de vanille !
J'ai fait des essais avec différentes variétés de vanille : les résultats sont très différents les uns des autres ! La vanille de Tahiti est bonne, il ne faut pas couper la gousse et la laisser si possible 24h (comme l'indique Fredjke).
Les résultats les plus surprenants : vin blanc sec du bordelais (petit vin pas cher) avec une gousse de vanille = grands vins blanc de la côte d'or de Bourgogne !  (Meursault et Pouligny Montrachet !)

n°41002800
Jay Kay
Posté le 10-02-2015 à 14:33:22  profilanswer
 

Puligny [:quetinouillecity:1]

 

Ceci rétabli, je serais curieux de la réaction des hfrien du vin si tu leur annonçait tes capacités à changer l'eau la piquette en vin grand millésime  http://stkr.es/s/zpm

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 10-02-2015 à 14:36:40

---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°41002871
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-02-2015 à 14:40:29  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

Je mets juste une gousse de vanille coupée en deux 1/2 heure minimum avant de servir. Je referme la bouteille (je mets un autre bouchon). Le premier demi-verre reçoit les grains de vanille !
 
J'ai fait des essais avec différentes variétés de vanille : les résultats sont très différents les uns des autres ! La vanille de Tahiti est bonne, il ne faut pas couper la gousse et la laisser si possible 24h (comme l'indique Fredjke).
 
Les résultats les plus surprenants : vin blanc sec du bordelais (petit vin pas cher) avec une gousse de vanille = grands vins blanc de la côte d'or de Bourgogne !  (Meursault et Pouligny Montrachet !)


 
Un peu comme JIkay... permet moi d'émettre quelques doutes...
 
Comparer un Pouligny Montrachet à qualité égale d'un petit vin blanc sec vanillé de Bordeaux.... moi qui suit né dans les vignes du Chinonais, là quand même je doute ;)


Message édité par gsans le 10-02-2015 à 14:41:09

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41002918
Vanillalov​er
Posté le 10-02-2015 à 14:43:36  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Puligny [:quetinouillecity:1]  
 
Ceci rétabli, je serais curieux de la réaction des hfrien du vin si tu leur annonçait tes capacités à changer l'eau la piquette en vin grand millésime  http://stkr.es/s/zpm


 
Il y a une vingtaine d'années, je me fournissais en Chambolle-Musigny auprès d'un vigneron qui mettait 1 gousse de vanille par fût de 220 litres ! (les vieux fûts en chêne donne un peu des parfums vanillés). Le ratio pour mes essais avec le vin blanc sec de bordeaux est 220 fois plus important ! Fait un essai avec 4 ou 5 bouteilles et 4 ou 5 vanilles différentes, laisse vieillir 4 à 6 mois et donnes-nous ton avis !

n°41002972
EvilTyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 10-02-2015 à 14:47:26  profilanswer
 

Je vous propose de venir sur mon topic pour vous faire insulter :o
 
Quand on achète un vin, c'est non seulement un produit de dégustation, mais aussi un terroir, une histoire, un viticulteur...
 
 
Par ailleurs je ne comprends même pas comment on peut comparer deux vins aussi différents que des bourgogne et bordeaux blancs... les cépages, la vinification, le type de vin n'ont absolument rien à voir, c'est un peu comme dire "le Roquefort" = "Epoisse"...  c'est absurde.


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